したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

1282わんこ:2011/02/24(木) 23:03:40
借りてよかった
直6フェチさん

無事?にお返しできて良かったです。
どれくらいお気に入りだか乗れば分かりましたから。

寒い季節でしたが 乗れば 心は血湧き肉躍り 加速している時の快感と
丸いタイヤがスムースにコーナーリングをする 車体に姿勢造りのやりやすさと
相まって 山道がとても楽しかったです。
チェーン関係から何もしていません。何か問題があれば遠慮無くおっしゃってください。

NOGさん

NOGさんは883を乗られたことがあるんですね。エンジンの回りの良さでは883の方が
いいそうです。
既にビールでドーピングしてますが 思いつくまま感想をかかせていただきます。

エンジンの素晴らしさ

当初 ハーレーの振動はどちらかと言えば演出過剰で飽きるのでは?と思ったり
 していました。 回しても回ろうとせず 飛ばすのに全然向いていないのでは?
 と思ったり。

でも200km 高速主体で走って よ〜く分かりました。
 SSみたいには速くないけど 心地よい速度感を味わうには ほぼ充分な力が
 あることを。

それと高速巡航の気持ち良さ これは 天下一品です。
 ドゥカティだと200は直ぐに出したくなっちゃいますが ハーレーは違います
 160くらいは直ぐに出ますがそれ以上が出にくい。 いやだそうとしても気持ちよくない。
 5000回転から上は SR400みたいに回りたがりません。 ここがビラーゴと違う。

でも 3000〜4000回転の気持ち良さ これは ビラーゴとは天と地の差と言って
 しまいましょう。 トルクフルでレスポンスが良く 何たって振動や音が

気持ちいい!

のです。巡航でこれだけ気持ちよいバイクが他にあるでしょうか?(経験が少なく
 知らないだけでしょうけど)
 ZX-7R も150以下を一定速度で走るのであれば 気持ち良さ 落ち着き いくらでも
 走りたくなる心地よさで敵いません。
 私のBMW R1100RSは3500くらいで明快に回りたがらない振動がでますが ハーレーには
 そんなトルクの谷はありません。変な振動もでない。振動は多いのだけど。

100くらいで走っていて ああいいなぁ もう少しハイギアでも と思ったら
 6速がありました! 100km/hを5速で3300回転で走るのも 普通のバイク的だけど
 ハーレーにはオーバードライブがあります。2800回転で100km/hをこなす。

この回転の低さ 振動の心地よさ そこから加速するもよし ギアを1つ下げて
 加速も良いし 2つさげて加速は これはそんなに良くないけど これでも走れます。

5速と6速の 違う表情を楽しむことができる。 それは120でも140でも同じ。

王様ポジションで景色を見ながら クルージング そう 正にクルージングだけど
 この心地よさは格別です。 やはりセカンドギアで走っている気がする FX6 FAZER
 とはレベルが違うと言わせてもらいましょう。クルージングに対する 歴史も
 見識も 提供できる世界も全く違うのです。

これを知ってしまうと ビラーゴは 未だ未だです。 勿論ビラーゴの方が回るし
 走りを楽しむには良いのだけど

低回転を楽しむ

これに関しては役者が違いました。
 上が回る XR1200だと どうだろう? そんな気持ちが生まれてきました。

車体 足回り

サスペンションは それ程良くありません。町中では良いけど 高速道路だと
 容量不足。 BMWやYAMAHAのネイキッドのレベルには及ばない。
 でも いい感じなんです。普通に走ってて 町中でSSの後を何とか付いていこうと
 軽くブッチされても走る そんなシチュエーションで。

足つき性もよいし ハンドルの広いのは狭めたいけど 停車の時動かしたり コーナー
 でステアリングに力を入れて走るのにも良いのです。

足を前に出すのは 太ももの上が窮屈で痛くなるのが× 手も何だか疲れる
 そして王様ポジションですので 腰が痛くなってきます。

軽い前傾が良いのか?王様ポジションが良いのか? 自分の中でも決まっていません。
 バックステップにして シートをあげて 足回りももっと良いのにしたハーレーに
 乗って見たい。

やはり もう一度 XR1200R に乗って見ないとならないと思いました。

キャブorインジェクション?

2000回転以下でギクシャクします。30km/h以下での ノロノロ運転が苦手。
 V型なのでマルチみたいに低回転の粘りはないのは分かりますが 何となく
 ギクシャクが強い。

それと直線の鼓動感やパワーを楽しむのであれば スポーツスターではなく もっと
 排気量のあるハーレーが良いのは 容易に想像できました。
 キャブの1200Rに乗って見ないとならないと思いました。

ドライなら

返却間近に路面が乾いてきました。 高速道路の進入路でも 倒すのが楽しい。
 YAMAHAとは言わないけど とても素直。 右に左に ハンドルを切ったり 体重
 移動をしっかりして、ダイナミック&豪快に 走るのが楽しいです。
 私には向いている感じです。

また乗りたくなる

バイクはまた乗りたくなるバイクであってほしい。R1100RSはそれが無かった。
 ドゥカティはあったけど。
 ハーレーは 不思議と何か幸せな雰囲気に包まれる感じがして また乗りたくなり
 ます。

今回 借りて本当に良かった。 自分の中で YAMAHAのV型が自分には合っている
そう思い込まそうとしていた面も否めません。
ハーレーは明らかによいです。特にエンジンが

日曜日に BT1100に乗って 果たして 車体 足回り ポジションの良さが
個性のハーレーに対して どう感じられるか?
自分でも興味深いです。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板