レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
快感 愉悦のポイント
直6フェチさん おはようございます。
BMWのバイクには厳しい判断をされていますが 私も今回所有して分かりました。
乗り心地を重視していますのでテレレバーやリアサスの動き そしてゴムマウント
したステアリングの衝撃の緩衝とかは やはり独創的で個性もあり 私は魅力が
あると思います。また 水平対抗の2気筒エンジンも 一定の速度を走るときの
鼓動感 ビート リズムとしてはなかなか良いと思います。
今回気に入らないのは コーナーリング中の動きと それを気にされないオーナー
達と言うか 全てOK的な付き合い方は 私の車の付き合い方をご覧いただければ
分かると思いますが イヤなのはイヤ キライなのはキライ で体質の違いを
感じるのです。
バイクには 人それぞれ イメージがありまして 私は不良 の部分があってしかる
べきだと思いますし 存在が走り自体が非合法的かと思っています。
あまりにも平和的 遵法的 大人の悟った姿には 私は違和感を感じます。
ところで 4気筒のエンジン 直6フェチさんに対して偉そうには言えませんが、
>100psで十分とのことですが、高回転域で出力が伸びない直4なんて実につまらない。
>そんなんだったら低い回転から味のある不等間隔のドカなりVFRの方が飽きないと
>思います
まず バイクに求める加速力 として100馬力が出れば充分かなぁ と感じました。
それと 4気筒に求めるフィーリングとしたら ZX7Rを体験させてもらって fz6の
エンジンはざらついていて 高回転も無理矢理回る感じで 今ひとつです。
Goさんは それ程違和感を感じていられないようですけど 私からすれば
大きな差を感じます。ninjaは万能でパワーフルですが 回しての面白さ 気持ちよさは
ZX7Rに敵いません。 fz6のシャーシーにZX7Rのエンジンが乗っていたらどんなに
素晴らしいことでしょう。
私もエンジンは多少経験してきました。例えばL型エンジンのチューニングされた
キャブ車とか 4気筒でもM3のエンジンよりL型エンジンで手裏剣にまで削られたクランク
のソレックスキャブのとか ロータリーエンジンのペリフェラルポートエンジンとか
その様なエンジンを経験すると 何が気持ちいいか?は広がると思います。
私の好きなホンダZの2気筒エンジンもボアアップした430ccよりノーマルの360ccが
とても回転フィールが良かったり、フロンテクーペの2ストもポートやマフラーで全然違ったり・・・
その経験からもバイクの4気筒エンジンは気持ちいいのだと教えてもらえましたし
滑らかさもXJRでは楽しめることが分かりました。
ですから 高回転がきちっと回ってアクセル開度や負荷 ギアその他で色々と
多彩な反応を見せてくれるエンジンが良いと思います。もちろん 回転を上げるに
したがあって 音もパワーも盛り上がる そんな演出と言うか表現力は必要だと思います。
そんな面でどうしても100馬力を超えてしまう と言うのであればそうなんだと思います。
私は単気筒のエンジンも2気筒のエンジンも直6フェチさんより許容度が広いと
思います。それは のんびり走るモードにも喜びを感じるからではないか?と
思います。バイクでのんびり走る そんなのがどうか?経験も少ないのですけど
車でもそうでして 他の人よりのんびり走ること 距離を伸ばすこと 瞑想状態
になることにも楽しみを感じています。
今回fz6を経験して やはり回して楽しい4気筒というイメージと のんびり走っても
柔軟性のある4気筒の魅力も分かりました。ただ それをもってしても、一定速度
で流すのには おっしゃるとおり 不等間隔爆発のが気持ちいい面があるのは分かる気が
します。GT1000はのんびりができませんでしたけど。
今回の経験をもってして、4気筒は飛ばしてしまうので避けた方が良い はやはり
私には当てはまるようです。発見としては私がのんびり走る と決めれば 2気筒に
比べても柔軟性があって普通の走りでも良さが多いことでした。
kシリーズについては色々とご提案をありがとうございます。
今の気持ちからすると BMWから離れたい感じです。
*
Goさん
600ccと1000ccのそれぞれの魅力の比較 ご自身の中でのとらえ方 走り方使い方での
選択 色々とかんがえられた事が よ〜く 分かります。やはり実体験をしないと
それも同じ時間でないと×ですね。オーディオで良く論議になるのですが 単なる嗜好
の問題の上に 時間や環境 ソース 音量(速度) その他のパラメーターがあまりにも
違うのに ムキになって言い争いをしているのをみると バイクはとても健全というか
同じ土俵で楽しみを共有できる面が素晴らしいと思います。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板