レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
インプレ
私のバイク経験は少し前の機種が多いし、足回りに鈍感なのでたいしたインプレには
なりませんが、せっかくGoさんとわんこさんがレンタルして試乗させていただいたので
簡単なインプレを。
3台のうちいいなと思ったのがFZ6です。私には100psもあれば充分で、やはり
車体のコンパクトさが魅力です。山道でエンブレをきかせながら進入して、ピックアップ
の良い6000rpm以上をキープしながら加速するのは気持ちいいです。
でもエンジンとしてはモーターのようで排気音もビーンという情けなさ。できたら中速域
の燃料をもう少し濃くしてマフラーを変えたいです。
あと不思議なんですが3000回転で走っていても振動と音で5000くらい回っていると
錯覚して何度幻のトップにシフトしようとしたかわかりません。倍速振動が多いのかな?
きっとマフラーかえれば音で判断できるのでなんとかなるかもしれません。
あと、さすがにハンドルはあと少し下げたいです。それにグリップエンドももう少し
下がっていたほうが好きです。
で、待望の新車ニンジャ1000。これもいくらなんでもハンドル高すぎで広すぎ。
SS系と同じ高いシートに高いハンドルで2階から運転しているみたい。すぐ慣れましたが。
わたしには、ここまでのパワーは必要ないです。山道では上の回転まで引っ張れないです。
高速でも上まで回すとさすがに危険領域ですし、ポジション的にのけぞります。
それに・・・新車のせいか上までまわすとちょっとがさつな感じがします。
低回転のトルクでコーナーを抜けていくと走りやすいので、パワーがあるのにのんびり
走るには良い感じです。これはこれで本当に良いバイクです。
で、今回一番興味があったBMW。高速のほとんどをこれで走りました。さすがツアラー
高速で疲れません。調節式カウルを一番たてていたので風の巻き込みが多かったですが
ふんわりとした足回りが良い感じです。100〜120くらいの巡航が良い感じ。
ただ、ちょうどこの速度域でミラーがぶれて後方が見れないのが残念です。
わんこさんが気にしていたハンドルの動きは・・・不思議な感覚です。高速の大きな
ギャップでサスが縮むとハンドルのグリップエンドも沈みます。これは良い感じです。
それに、コーナー中にギャップがあったときの車体に対する影響の少なさはピカイチです。
多少のギャップはサスが吸収してバンク角も変化せず通り過ぎます。ハンドルは上下に
ゆれていますが。
ただし、ギャップがあるからといってアクセルをオンオフすると縦置きエンジンのトルク
反動と上下するハンドルとで、安定せずにものすごく気持ち悪いです。わんこさんが
一番気にしたのはこれだ!!とはっきりわかりました。
特に大垂水峠の速度規制用の人工的なでこぼこ道のコーナーでは、BMWは一番ショック
を吸収して滑らかに通り過ぎるのですが、そのときのハンドルの動きはもうすごかったです。
なんやかんや言って、私はBMWけっこう気に入ったので、わんこさんに「我慢してれば
すぐ慣れるよ」といったのですが、わんこさんいわく「なんでお金はらったユーザーが
慣れるまで我慢しなくちゃならないんだ」 これも確かなことです。
本当にそれぞれ個性があって面白かったです。良い経験をありがとう。わんこさん、Goさん。
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板