したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

1167わんこ:2011/02/04(金) 13:42:02
持ち味を活かしたくなる
NOGさんが 言われる

>わんこさん、山道は遅くてもいいから安全マージンをたっぷりとって走りましょう。
>それでも充分楽しいんですから。

これが正しいと思うんです。快晴の空の下を 山や森の空気や息吹を感じながら
走れば、原付や軽自動車だって楽しい筈。そう言えればいいんですけど・・そうはならない、
私の中で パワーの少ない車で走ってきた歴史というか 拘りが強いのだと思います。

モトクロッサーは初期のホンダCRはパワーバンドが2000回転ちょっとしかありませんでした。
YZでも同じ パワーを精一杯出さなければ勝てないし そもそも満足に走れない。
その経験が車にも影響しました。
軽自動車の耐久レースでは30馬力ちょっとしかない360ccの改造版で 6時間 660NAやターボ車
とかと一緒に走るんです。すると動力性能では全然勝てませんが コーナーリング
では何とか とか 660ccのNAには立ち上がりで良い勝負になったりしました。
ドライバーの体重でストレートエンドの速度が5Km/h以上違う世界で走ってきたので
馬力は少しでもムダに出来ないし 回転もキッチリ安全圏のレブまで使い切る。

360ccのジムカーナーも10回以上エントリーしましたが JAF戦ではなくて
クラシックカーのお祭りだと 色々な車と走ります。そこに何故だか スーパーセブン
のクラスがありまして それが普通に走ってタイムが良いんです。スーパーセブンって
一部のロータス以外は クラシックカーではないと思うので。それなのに マニアっぽい
扱いをされるのが私は気に入りませんでした。 特にハイパワーもでる。
来る場所が違うだろうってね。見た目と音の迫力でブリブリ五月蠅いし。

ところが実際走ると150馬力もあるのに、ジムカーナーなのにリアを滑らすことの「す」
もしない人が多い。
狭いコースをあの車でドリフトしないで走らせて何が面白いんだ! って思うんですね。
こっちはサイドを引いてタイムアップを目指しているのに。
私がスーパーセブンに乗る初心者のような奴だ と言われて異常に反応するのは あの車は
リアを滑らせ気味でナンボ で 持ち味を活かさないのは かっちょ悪いのでは?って
思っているからです。

スカイラインのGT-Rとかハイパワースポーツもそうです。ハイパワーを活かして高速度の
コーナーリングをしないで何処が面白いのか? インプレッサだったら デフを効かせて
4駆が有利な走りをしないでもったいない 車にはそれぞれの持ち味があってそれを
活かしたいと思います。逆にインプレッサでそこそこ走っても 正直 あまり楽しく
ないんです。ターボも効かせないようではエンジンフィールも良くないし。
それならノーマルのユーノスロードスターで走った方がスカッとする。
あちらは直ぐにリアが出るのでペースを落とさざるを得ないですから。

ですから 昨日のZX7Rに乗せてもらうと エンジンもコースに余裕がある時は
力を発揮させたくなりますし フロントのブレーキがロックする寸前までは
突っ込みをしないともったいないと思いますし、Goさんも言われていますが
コーナーリングの良さを活かして つまりハイペースでコーナーを抜けなければ
マシーンに悪い気がします。
バイクの持ち味を活かしてあげられなくて、申し訳ない気がしてストレスにも
感じます。

ただ帰るとき フルーツラインを良いペースで走る車の後ろについていった
時は とても気持ちよかった これもSSの4気筒の魅力でもあります。

↑最初はのんびり走れていたのですが 段々・・・

>ブロス650ですか。不人気車で安いですけれど私はかなり好きです。
>たしかColdさんがわんこさんの最初のバイクにと勧めていた気がします。

Coldさんは、性能だけでなくお得感やその他色々と考えてアドバイスをしてくれていたんですね。
650ccあれば充分走ることも分かっています。VT250の出来の良さを思えば
相当良いのだと思います。 ベースとして購入してレストアしたりモデファイして
遊ぶのにも良さそうです。 ああ 色々なバイクを並べて維持してみたい
(既に3台入っていますが(^^;))

日曜日は R1100RSでのインプレを楽しみにしています。

Goさん

日曜日は 府中のバイク屋さんに10時集合で如何でしょうか?
NOGさんは サベージで 私はBMWで向かいます。

Goさん ZX10Rは比較的コンパクトなバイクなんですね。でもエンジンフィールは
どうでしょう。直6フェチさんの言われることは経験をベースとされているので
参考になりますですね。

今度の日曜日はバイク選びに相当参考になると思います。
私はSS系に納得し XJR路線かハーレーかBT1100路線に落ち着きたい と思っています。

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板