レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。
わんこの部屋 バイク 雑談掲示板
-
いろいろ
わんこさん
おはようございます。
【トラクションの話】
R1100RSとZX7Rでトラクション特性の差はあるとしても、どちらも等間隔爆発だし条件も舗装路上の話だから気筒数はあまり関係ないと思いますよ。
差として感じられているのはトラクション特性というよりも、「縦置き&シャフトドライブ」と「横置き&チェーンドライブ」の違いによる駆動力かけた時のスクワット特性の程度の差じゃないでしょうか?
ちなみに「チェーンドライブは駆動力かけるとリアが沈み込み、シャフトドライブはリアが持ち上がる」と間違って思い込んでる人が圧倒的に多いのですがチェーンドライブでもリアは持ち上がります。
(ハーレーのようなスイングアーム垂れ角がゼロのもの、一時のbomotaのようなスイングアーム支点とドライブスプロケ中心が同心になってるものは除く)
【同じ4気筒でクルマとバイクの音の違いの話】
同じ等間隔爆発の4気等でもバイクの4気筒のようなスカっとした快音がクルマでは得られないというのは私も同感です。理由について思いつく要因が4つあります。
?クルマはマフラーが非常に長い。 50%くらい
?気筒あたりの排気量が大きい。 20%くらい
?気筒あたり排気量に対してIN,EXバルブが小さい。 10%くらい
?カムの開き始め、閉じ終わりの加速度が緩くて作用角度少なく 10%くらい
オーバーラップも少ない
?その他 10%くらい
?はヌケがいいとか悪いとかの話ではなく、マフラーのパイプ自身の固有気柱振動数が低くなってしまうことです。
??についてはケーターハム7とか排気量は大きいけどマフラーがバイクなみに短いやつの音をよく聴いてみてください。
普通のクルマよりはだいぶマシです。(周波数的には高い)
でも低回転ではゲロゲロ音が聞こえます。
基本的に排気量が気筒あたり200〜300ccあたりを超えるとゲロゲロ音が感知できてしまいもうだめ。
1.6LのシビックタイプRで8000rpmくらいブンまわすとクルマとしてはかなりイイ音してますけど、2.3L〜2.5LのE30M3なんかはどうやったってイイ音しません。
バイクでも排気系が4−2−1、4−2−2レイアウトのようなデュアル部があるとゲロゲロ音が助長されます。(GPZ900Rの排気音は典型)
また、クルマのエンジン屋から見ると不可解に感じることなんですがバイクではわざわざ排気干渉する1-2と3-4を連通させること。クルマではわざとやることはまずありません。(E30M3はやってたかな)
たぶん、バイクでは4−1、4−2−1であろうと最初の4の部分が要求値より長くなってしまい、余計なトルクの山谷が生じるので苦肉の策で実管長を短くさせているのだと思います。
(1-4、2-3を連通させると今度はデュアル部の実管長が長くなりすぎるので)
??の話の追記
2サイクルの音とロータリーの音で似てるの部分があるでしょ。あれは吸気排気ポートの開口面積の変化がカム×バルブ機構では実現できないくらい急激に変化する点が同じだからです。
ZX7RはK100RSの改造作業の進捗疎外要因(場所の問題&つい乗って遊んでしまうこと)になってしまうので、そちらの置き場所支障なければしばらく乗って遊んでおいてください。
K100RSの改造できたら次はこれ送りましょうか? 笑
|
|
|
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板