したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

わんこの部屋 バイク 雑談掲示板

1011わんこ:2011/01/12(水) 11:12:11
幸せに説得力が必要か?
直6フェチさん おはようございます。

直6フェチさんはメカニズムが完全に分かり、その上でECUのセッティングやその他を
解析して 設計者やメーカーの意図を理解してそれで ご自身で作り直し語らいながら
最後は感覚と照らし合わせるのですから 同じ 気持ちいい これは好き でも
説得力が違います。エンジンの載せ替えなんてどれ程大変なことか。

アウディS4 4.2が全然気持ちよくなくて ご自身で造り上げた325i改2.9Lで
口直しが必要なほどだった。すなわち 単なる性能やスペック 速さではないところに
直6フェチさんの気持ちよさの根源があるのが分かります。でもそれがどこか?までは
文章では伝わりにくい。

車でレースをするのでもなくバイクでタイムを争うのでもないので、趣味としては
完全に個人の感覚の問題 好みの問題に帰結してしまいます。
つまり他人がどう思うとも、本人の好み 好き嫌い 感覚で自己満足すればいい。

でも わざわざネットで色々な人と交流し 趣味 つまり感覚 好き嫌いを語る
意味を考えれば やはり好き嫌いの理由も 歴史も 思い入れも 製作した苦労も
背景があって それで他の人が何かを感じるところに価値があると思います。
キャブのセッティングをしたことが無い人が キャブの快感を語っても軽いし、
ブレーキがフェードするくらい踏んだことが無い人が ポルシェのブレーキを語ったり
ドリフトをしたことが無い人がLSDの効きを論じたり、いや自由ですよ言うのは。
でも 気持ちいい を語るにはコストや手間がかかっていて より繊細で高度な
気持ちよさには技術や体をつかう動作の上達 時には恐怖心と闘いリスクを背負ってきた
蓄積が必要なんです。

おっしゃるとおり一度きりの人生 あとバイクに乗れる時間は少なくなってきています。
その中で 私や直6フェチさんが 何を感じ主張するか? 興味のない人にはアホ
ムダ 浪費 つまらない拘りですけど、同じ感覚 価値観が近い人には それこそ
その人の存在感に等しいと思います。
趣味だって 生活があって困難のなかでマネージメントしてやっと行うのですから。

どうしても仰々しい話になってしまいますけど、私はそれだけ真面目に没頭して取り組んで
きたからだと思いますし、開かれた世界に主張するのは 個人の個性や存在感、
生きている証を そろそろ感じ残したいと思う年頃なのかもしれません。

GSXR750 MVアグスタF4750 S1000RR

まだ楽しみ好奇心が向かう目標があるのはよいですね。
私はバイクの世界は知り始めたばかりで知らないことばかり。これからです。
私も色々な世界や価値観に触れ、それで最後は納得して終わりたいと思います。
(家族には精一杯好きなことをして楽しんだから私は最高に幸せだよ〜って言っています)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板