[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
【模型➄】
81
:
名無しさん
:2025/12/30(火) 11:46:46
「関西電鉄」という名前の単一の会社は存在しませんが、
関西地方には多くの主要な私鉄(私営鉄道会社)があり、これらが総称して「関西の電鉄」と呼ばれることが多いです。特に、以下の5社は「関西大手私鉄」として知られています。
関西の主な大手私鉄
近畿日本鉄道(近鉄): 大阪府、京都府、奈良県、三重県、愛知県の2府3県にまたがる、日本で最長の営業路線網を持つ私鉄です。
阪急電鉄(阪急): 大阪梅田駅を中心に、神戸線、宝塚線、京都線の主要3路線を展開し、京阪神エリアを結んでいます。
阪神電気鉄道(阪神): 大阪梅田駅と神戸三宮駅を結ぶ阪神本線を中心に路線を展開しています。
京阪電気鉄道(京阪): 大阪の淀屋橋駅・中之島駅と京都の出町柳駅を結ぶ京阪本線を中心に路線を展開しています。
南海電気鉄道(南海): 大阪のなんば駅を起点に、和歌山方面や関西国際空港方面への路線を展開しています。
これら5社に加えて、Osaka Metro(大阪市高速電気軌道)も大手私鉄に匹敵する規模を誇っています。また、JR西日本(西日本旅客鉄道)は関西地方最大の鉄道事業者です。
これらの鉄道会社は、歴史的背景から互いに競い合い、独自の文化やサービスを発展させてきました。関西では、これらの会社を親しみを込めて「〇〇電車」と呼ぶ習慣もあります。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板