したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

69葛城線スレの歴史29:2022/09/16(金) 19:51:48
79続きttp://k9481.s25.xrea.com/etc/kat2-2.jpg(河南町駅位置変更後・河南町駅付近)
   ttp://heiwanet.at.infoseek.co.jp/kanden/gj.html(河南町駅位置変更前・全線図)
   ttp://blog42.fc2.com/k/kndnkobekndnktbve/file/kananshuuhen.jpg(方針に沿って試しに…)
  配線図を作成するに当たってはこちらを参考に。
   ttp://nsasakura.s1.xrea.com/kanden/hs/index.html(水越峠越え考案時の配線図)
   ttp://www.geocities.jp/kndnkobe/ktr/stop.htm(現在BVEで再現している配線図)
  ※平石峠越えに方針変更後の河南町〜五条方面の配線案は今はまだありません。
  目標は詳細なルート(駅位置を含む)の決定、勾配の算出、峠越えトンネルの長さの決定、配線の決定ということで、
  初めにルート・配線関係の案を募集します。
80 >>79の(方針に沿って試しに…)の部分で得られたデータを基に、とりあえず河南町〜平石の路線データを作成してみました。
  勾配は適当ですが… ttp://www.geocities.jp/kndnkobe/ktr/bve.htm ちょっと曲げすぎでしょうかねぇ。
81 葛城線(河南町から先)のイメージにピッタリ? の写真を撮ってきました。
  ttp://kndn-kanan.hp.infoseek.co.jp/neta/shintetsu_ao1.jpg
  ttp://kndn-kanan.hp.infoseek.co.jp/neta/shintetsu_ao2.jpg
  ttp://kndn-kanan.hp.infoseek.co.jp/neta/shintetsu_ao3.jpg
  ttp://kndn-kanan.hp.infoseek.co.jp/neta/shintetsu_ao4.jpg 元ネタは「神鉄粟生線」です。
82 >>81 おおおっ!これは良い河南町〜中戸w 築堤といい、木々や斜面に囲まれた窮屈感といい、簡易的なホームの構造といい…
  是非ともこの区間に取り入れたい要素がぎっしり詰まってますね。運転のアレを製作する際に参考にさせていただきます<(_ _)>
83 >>82 気に入ってくれてどうもです。「神鉄粟生線」には「葛城線向けネタ」がごろごろ転がっているような感じがします。
84 特に西鈴蘭台から木幡にかけては平石峠付近と雰囲気が合ってそうな気がするんですよね。
  (まだ見に行ったことは無いですが… ots)
85 高野線の河内長野〜橋本の線形改良前も神鉄粟生線的雰囲気だったんでしょうね。
  でも前面展望の写真を見たら鉄ヲタだけにうきうきします。
86 回送
87 ちょっと河南町以遠で地形を造るのに四苦八苦してしまいまして、気分転換のためにJR神戸線の製作をしています。
  葛城線では出てこないような微妙な曲線や勾配(R=5000とか1.6‰だとか)を再現したり、
  ついでにBVE4の製作にも挑戦して、その「慣れ」を身につけていってるところです。
  それで以前にも少し触れたかと思いますが、BVE4だと富田林の入換信号機の再現が可能になりますね。
  BVE2ならGR現示の方が再現しやすいかなぁと思っておりましたが、GR現示のではなく、三角形のを再現したいと思います。
  今年中に作れたらいいなぁと思ってます。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板