したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

63葛城線スレの歴史23:2022/09/12(月) 18:08:27
21 >>12-16 製作お疲れ様です。千早赤阪方面への分岐ですが、R=166でも特に問題はないですよ。ただ速度制限がきつくなりますが。
  半径を緩められる余裕があるなら、それに越したことはないでしょう。
22 >>19 私も池島車庫放置中ですし。もう一台ちゃんとしたパソを導入しないと運転のアレの制作がすすまないです…
  >>15 >>21 既存の鉄道でも「なんでこんな線形?」みたいな所があって歴史的にこうなったって聞くと納得することあります。
  (例えば近鉄の南大阪線の道明寺-古市のSカーブとか)千早赤坂への分岐も逸話のようなものができれば面白いかも。
23 実は金岡〜富田林間の曲線半径も結構緩めてるんです。おそらく葛城線内で最も利用されているであろう区間として本線並みの高速
  運転と乗り心地の改善を目指すということで、少しずつ線形改良が行われていったのかなぁという感じで。
  それでも全体的に見て蛇行している線形は改善されてませんが、これは葛城線の大きな特徴のうちの1つということになりそう。
  河南町の南の両方向への分岐は、千早赤阪方面が五条方面より先に(平石峠の関係で)開通したとすると、河南町からは千早赤阪
  方面へ直線で南下し、そこから五条方面へR=166で分岐する、といった形になるのでしょうか。
  そこで、なぜR=166で分岐することになった経緯は何か… 改めて見わたすと、葛城線も各所で逸話が作れそうな感じですね。
24 >>22 bmpファイルが反映されないってのは残念で仕方ないです… そんな中、うちのPCも何かがきっかけでBVE4の車両データのほと
  んどがまた使えなくなってしまいました…(路線データを開くとストラクチャ描画前にBVE自体が強制終了)
  葛城線BVE4対応化も一旦お預けです orz
25 >>23 今は本スレがない状態ですが,BVE制作に特化したようなスレとして鉄板に復帰というのはどうでしょう。とかいいながら,
  自分も定期的に保守(ネタ投下)できないかもしれんしクレクレ厨がやってきてややこしいことになるかもしれんしいかんかな・・・
26 >>24 BVE4はDLすらできてない有様です。とはいえ,指をくわえてそのままというのもなんだし 今つないでるこのcpu200 メモリ92MBの
  パソにもう一度BVE2をほりこんでみようかな。以前はこれで作ってたんだし。
27 >>25 運転のアレに特化すると、危惧されているとおり、ややこしくなる可能性は大きいですね。
  確かにやりたいことはいっぱいありますし、一番活発なのは運転のアレ関連の話題ですが、自身に発破をかけるために色々と書いて
  いたりすることがあるんですよね。書き込んだことが実現するとは限らないし、またDOMの方に妙な期待を抱かせたくない。
  当たり障りのないところを目指したいという気持ちです。でも本スレのない関西電鉄というのも困った話で……うーん。
28 >>27 一応立てますか。本スレ 【その15の事 https://hobby7.5ch.net/test/read.cgi/train/1144077025/
29 立ちましたね。お疲れ様です。最近は全くネタ提供もなく申し訳ないです。
30 どうも。現在はメンバーそれぞれが忙しいと思われるので保守は名無しでしようかなと思っています。
  (コテハン占領スレと思われて荒らされてはいけないので)
31 名無しで保守しても,すぐに自分と分かるかも・・・
32 >>31 書き方にクセが出ますもんねぇ。本スレの書き込みを見て、クマ感にもレスがあるんじゃないかと予測したりなんてことも(爆
  かくいうワシも軽く学研本線の話題を振ったりしてますがw
33 >>32 >本スレ見て予測 それは自分もしているかも。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板