したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

8月25日の実技試験対策

29けっこう気楽です:2013/08/23(金) 01:08:08 HOST:softbank126110126184.bbtec.net
社内検定1級の方が周囲のプレッシャーも高く、採点に関係のない言動まで徹底して鍛えられたので国家1級実技は楽しんで受けようと思ってます。
今回初実技なので、落ちた場合は来年対策をたてようかと。
いままで2回程、同じく実技を受ける方々と集まり勉強会しましたが、受かりやすい傾向とか不明なので特に対策という対策も見い出せず・・・自分たちのやりかたで頑張ろうとなりました笑
なので普段通りに力を抜きつつ、社内検定で頑張った手順や姿勢で臨みます。

去年は車両に全く触れることなかったとのことで、今年はなんかもう入り口にフィットが飾ってあるだけになってるかもしれませんね笑
HDM-3000をちょっと触ってみて思ったのが、アクティブテスト、オシロスコープの機能が無いことから試験には出ない。データーモニターで項目フル表示させても処理速度が速いので楽しい。の2点です。
車種選択は下ボタンを22回ほど連打するとフィット登場です。
テスターはデジタルが主だと思いますが、試験内容によっては(ドアロック等の一瞬だけ電圧が掛かるものなど)アナログを使用するかもしれません。

問題文章の捉え方により回答が変わる場合も過去問を見ていると発生していました。
例えば「・シフトロック機能点検。正常/異常・キーインタロックの機能点検。正常/異常」
シフトロック機能が働いておらず異常な場合、留意事項い書いてある「ブレーキを踏んで、シフトレバーがP以外に入ることを点検する」項が否になりますので、インタロック機能に異常はなくても、捉え方によりインタロック機能異常の可能性があります。
このように、解釈で変わるじゃん!って思ったら必ず試験員または係員に申し付けようと思います。
申し付けがあるかどうかで、問題の審査が発生するかもしれませんからね!
皆さんも後々不満タラタラにならないように、このようなことは声を大にして言いましょう♪

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板