したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

●素人メンテナンス専用のスレッド

230vw65:2007/12/25(火) 20:13:56 ID:L3mwl/xw
なるほどTokyoJapanの略だったのですね?私は実は在米なのですが、TJさんは英文の本のことも詳しそうだったのと、TJというのが最近私が転職した会社の頭文字と同じだったので、もしや?なんて思ってしまいました。
私は日本では横浜でした。
マニュアルはベントレーかへインズですね?これは英文ですか?日本語版のヘインズは自分も持ってるんですが・・・。自分的には何か問題が発生して解決方法を探すときにまずはじめに手に取るのが毛塚さんのハンドブック、次に日本語版のへインズ、それでもだめならHow to、さらにだめなら多くのウェブサイト、といった順番でしょうか。
自分的にはHow toのいいところはものすごく素人向きに、そして工具も簡単な工具での直し方が多く記述されていてその点についてはものすごく好きです。ただ問題は内容が薄いところは本当に薄い、そして英語という点でしょうか。

1つのベアリングに2つのレースの件「ローラー式ベアリングのレースはドラムに打ち込むものとベアリング側には既についているので感覚的にはレースひとつとベアリングの二つで構成されている感じ」この説明でよーくわかりました。TJさんのこの説明で問題の半分が解決しました。ありがとうございます。
後のもう半分の問題は・・・・。まさにTJさんの言っているHow toのp180の右のイラストです。TJさんもすでに説明してくださっているのですが、メイクシュアさせてください。180p右のイラストにあるspacer,inboard bearingこの2つともローラー式に変更する場合は不要になる(取り外し、はずしたあとは何もつけない)という理解でかまいませんでしょうか?
さらにオイルシールについてですが、薄いテーパー状のものとはドラムに打ち込むタイプのものですよね?

何度も申し訳ありません。教えてください。

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板