したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

●素人メンテナンス専用のスレッド

224vw65:2007/12/22(土) 10:47:05 ID:L3mwl/xw
どなた見ていないようなのですが、報告と新たな質問です。すべて交換が終わり、エア抜きもしたのですが、まだ少しスポンジーな感じが残ってます。
きっとエア抜きが十分ではない?でも通勤で使わなければならないし、もうこれで今回はブレーキに関しては終わりです。
さて新たな問題が出てきました。フロントホイールベアリングがだめみたいです。何度調整しても、ジャッキで前輪を上げた状態でまわしてみるとゴーという音がします。
私のバグはHNからもわかるとおり65年です。外側のベアリングはローラー式で1年ほど前に変えました。内側はボール式のままです。1年前に外側のベアリングを交換したときは内側のベアリングの存在すら知らなかったので、何の疑問も持たなかったのですが、米国内ではよい部品だけを扱っていることで有名なウルフスブルグウエストのサイトには
片方をオリジナルのボール式から改良版のローラー式にした場合は必ずもう片方もローラー式にする旨の注意書きがありました。それが理由かどうかはわかりませんが、いわく付きのベアリングとはおさらばして、内側外側共に新しいのに交換しようと思っています。

さてここからが質問です。いくつかのマニュアル、サイトを参考にさせてもらっているのですが、65年の5穴のドラムの内側、外側のベアリングを交換する際「ベアリングのレースといわれるものも交換しなければならない」とあります。そしてそれは外側のと内側のベアリング双方にあるようなのですが、
2つのレースがドラム内にあって「ポンチのようなものでたたき出す」とあるのですが、やはりこれも米国内で配置場ぬれているであろうマニュアル(how to keep your VW alive)に内側のベアリングの内側のレースも交換するように書かれています。
ただし残念ながらそれに関する記述がほかのサイト、マニュアルに書かれていなくて、混乱しています。
さらにHow to keep your VW aliveには「1つのベアリングを交換するときには2つのレースを交換しなくてはならない」とも記述されています。
どなたか理解できる方、説明できる方いらっしゃいませんでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板