[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
●エンジンネタ専用スレッド
425
:
レッドリスト
:2010/09/02(木) 16:23:06 ID:xcIz9sGQ
レイトバスですが、エンジンの積み替えをします。
本来、シングルポートのB型でドッグハウス無しのファンハウジングです。
オイルクーラーは、ファンケースの中にあるので邪魔な出っ張りも無く
エンジンとミッションを結合するボルト4本の内、
エンジンルーム内の上側2箇所のナットは、簡単に手が届きます。
ところが、前回ファンハイジングをドッグハウス付きと、レイトタイプの
オイルクーラーに変更しました。
すると、セルモーターと共締めの方は簡単に手が届きますが、
オイルクーラー側のナットは、とんでもなく狭い所で、
ベルハウジングを抜けていくドッグハウスチンを外しても
飛び出ているボルトへのナットの取り付けは、究極の指技を必要とします。
ドッグハウス“無し”から“在り”に変更する人は結構いると思うのですが
皆さん、この“ナットの取り付け”問題はどうしているのですか?
ドックハウス付きが標準のクランクケースでは、ケース自体にボルトの
通し孔では無くて、はじめからタップが切ってあって、ミッション側から
ボルトで締め付けが出来る構造だと思います。
最近、エンジンをブローさせてしまい、エンジン脱着作業が必要ですが、
またこの“指技”が必要かと思うと、億劫になってやる気が起きません。
何か、いい方法はないでしょうか?
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板