[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
| |
紅月カレン(カレン・シュタットフェルト)
75
:
くるひと
:2014/05/24(土) 22:54:20
まあ、ルルーシュの駒が悪いからと言って、シュナイゼルの駒が良い訳でもないんですがね。
誰が頭にいるとしても、騎士団のあの姿勢は等しくぶっ叩かれてしかるべきだと思います。
「日本を解放するまではゼロが必要」というのは=「ゼロに再び与え独裁体制を容認する」ことには繋がらないはずなのですが。
作中の描写だけ拾うと黒の騎士団は、ブラックリベリオンの敗因が「ゼロの失踪&戦闘における過度のゼロ依存」にあると思われるにも関わらず
ゼロを再びゼロ=組織の長に戻し、以前と同じく大きな権力を与えていますし
個人ではともかく監査委員会のようなゼロの動向の妥当性をチェックする組織も作っていませんし
ゼロ抜きでもある程度戦えるようにメンバーを鍛える(特に知能方面において)描写も入っていません。
そもそもゼロの策がR2では明らかに一期より劣化しているにも関わらず
誰も突っ込んだり反対の意を表明する者がいないというのはどう考えても変です。
騎士団のゼロに対する思考が描かれていないのはもちろん問題ですが
「描かれていない何らかの思考が表れた結果」であるところの外面、すなわち行動も上記のようにおかしさ連発ですので
もはや内面を描けば良いという段階に留まるものではないように思います。
と言うより、R2での騎士団の数々の振る舞いに内面描写を試みようとしてみても
その振る舞いが変なのですから、辻褄を合わせた内面描写もやはり変なものになってしまわざるを得ないでしょう。
結局「ルルーシュにとって」だけではなく、制作者にとっても黒の騎士団員は「戦闘を進める為の駒」としか認識されていなかったんだと思います。
彼らを一人の人間として、祖国奪還に燃えるレジスタンスとして描こうと思っていればあんな変な行動は取らせないはずです。
ルルーシュの物語においてルルーシュが戦うのに必要だから、何があっても味方でいさせる。
ルルーシュが見放される展開がやりたいから、理屈がおかしくても見放させる。
ゼロレクイエム組vs全世界の構図がやりたいから、易々とシュナイゼルの手下にさせる。
そこに彼ら一人一人が何を考え、それを選んだかの描写や妥当性など必要ない。尺の無駄だし邪魔だから。その程度だったんだと思います。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板