したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

紅月カレン(カレン・シュタットフェルト)

60くるひと:2014/05/14(水) 20:43:55
カレンが特別R2の問題・矛盾を背負わされていたとは思いませんが……。
名ありキャラのほとんどは何かしらの問題(視聴者を苛つかせる要素)を抱えさせられましたし。
ただ涙と台詞については僕は見出すことが出来ませんでしたが、確かに最後の「調子の良い話よね」のモノローグは
ゼロレクイエム後のモブは実はカレン自身という枠だけでなく、R2、ひいては話が繋がっている訳ですから
「コードギアス 反逆のルルーシュ」というアニメ作品そのものにも当てはまっていると感じます。

人は僕のようなアンチの意見を「自分の理想と違っているだけ」と一蹴しますし
僕自身詰まるところ理由はそうであるとも思っていますが
僕の「理想」(正確には「最低限これだけはやってくれるだろうという無意識的な期待」)がそんなに高いものだとも思っていません。

色々言いましたが、僕がカレンに求めたものは「日本とか捨てるならせめて好きな男には利他心を持て」です。
確かにカレンは一期の時点で身勝手な部分もありましたが、それでも基本は「日本の為・兄の為・母の為」という利他心で動いていたはずです。
それは例えば新宿での虐殺で自身が囮になってでも住民を逃がそうとする姿勢や
母に対して何だかんだと悪態をつきながらも、最後の最後で自身の安全よりも母をナイトポリスから守る姿勢を見せたことからも分かります。

そういうどちらかなら「善人」と言っても良い振る舞いをし続けていたキャラクターをR2で
「色々うそぶいてたけど好きな男がどれだけ日本に被害を与えても気にしません
と言うか愛してくれるなら日本とか裏切ります。だけど愛してくれないっぽいので
それなら好きな男は不当に殺されようとしていても見殺します。と言うかこっちから殺しに行きます」

このような「日本(+兄や母)」にも「好きな男」にも利他心を見せることがなかった、あったのは利己心だけだった。
というエゴイストに仕立て上げ、特にそれに関して糾弾されることもないという展開に面白味があるとは絶対に思えません。
他人なんかどうでも良い(ように見える)キャラクターは他にもいますが、それでも何か一つにだけは利他心を持ってるんですよね。
例えばC.C.・シャーリー・ジェレミア・咲世子・ロロ等ですね。全員利他心はルルーシュに向いてますが。
他がこうなのにカレンだけは何故「一つ」とさえ利他心を持たせて貰えなかったのか。そこに何の目的があると言うのでしょうか?

新着レスの表示

名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板