したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

演説

1JIN:2007/10/25(木) 22:25:12 HOST:203-179-93-204.cust.bit-drive.ne.jp

 ハマーンいわく「士気を高める」目的で使われる政治的イベント。

 まさに政治的演技力が試されるところで、その代表はなんといってもギレンでしょうが、最近ではやはり『コードギアス』のシャルル皇帝か。

 あの内容って実に「含蓄」があり、様々な「解釈」が出来るんですよね。

 一種の「建前」っぽくもありますが、実は皇帝の「本音」とも取れそうなところとか。

2ゆめのたびびと:2007/10/25(木) 22:27:42 HOST:i60-36-136-83.s02.a008.ap.plala.or.jp
私は演説と言えばギレン総帥ですね。

ガルマの追悼をジオン軍の士気上げに使うのは見事と言う感じがします。

3JIN:2007/10/25(木) 22:30:43 HOST:203-179-93-204.cust.bit-drive.ne.jp

父のデギンが渋るのもポイントでしたよね。

同じ「父」でもそこが違うと。

4猫草:2007/10/25(木) 23:08:20 HOST:wtl7sgky52.jp-k.ne.jp
やっぱラクス対デュランダル。ウズミ代表ですかね?それに対して演説しようとして介入されモゴモゴ言い返せないカガリ(*_*) シンなどにもショウチュウ言い負かされてたし…「だから、それは…モゴモゴ〜」しっかりしてくれよ、おひい(姫)様 演説で感動したのは十二国記の再終話の中島陽子(久川綾さん)ですね。「私は他人に頭を下げさせねば自分の尊厳を保てぬ奴の事など知らない(略)伏礼を廃止する」はは〜m(_ _)m

5猫草:2007/10/25(木) 23:20:29 HOST:wtl7sgky52.jp-k.ne.jp
ディスティニ―見直して印象に残る…物事をハッキリ即興では言い返せないアスランとカガリの似たものカップル…(*_*)
シンへの突っ込み所いくらでも有ったろうに?

6紗鳳寺 のえる:2007/10/26(金) 16:02:12 HOST:softbank219172091001.bbtec.net
後は、「二人のラクス」とSPエディ版で議長の台本通りに喋ってたので、ラクスの演説にあたふたしてたミーアも印象的。

7JIN:2007/10/26(金) 21:35:01 HOST:210-172-30-192.cust.bit-drive.ne.jp

 あれはむしろ「ラクスは絶対に表に出ない」と決め込んでいたデュランダルに問題があるかも。

 どうしてそう思い込んでいたのかも謎ですが。

8JIN:2007/10/29(月) 22:38:03 HOST:203-179-93-204.cust.bit-drive.ne.jp

 あとギレンの演説のポイントとしては、基本が格調高い中に「モグラ」だの「カス」だのと妙に下卑た表現を入れているところですね。

 銀河万丈さんの声質もあって、それら全てで独特のハイブリット効果を生んでいるわけで。

9:2007/10/30(火) 21:59:06 ID:???
確かに「ここまでやっておいて『カス』とは」という印象を受けましたからね。
抜けているのか、あえて調子を外すことで注視させようとしているのかで。

10JIN:2007/10/30(火) 22:25:26 HOST:203-179-93-204.cust.bit-drive.ne.jp

 おそらくは印象度を高めるための一種の心理テクニックなんでしょうが、もしかしたらこの男の「本質」の一部とも考えられるのが興味深いですね。

11kazuhide:2007/10/31(水) 13:06:34 HOST:zaq3a55d947.zaq.ne.jp
緻密なようであって、意外に甘い部分が多い。キシリアに対してほとんど無関心なのが一番の証拠。

似たようなスタンスのシロッコがまともに演説をしなかったのは、こういう部分のキ使いゆえかな?

12JIN:2007/10/31(水) 21:19:57 HOST:203-179-93-204.cust.bit-drive.ne.jp

本質的に傲慢だという説もありますよね。

「自分は殺しても自分が殺されることには思いつかない」と。


一応、劇場版ではシロッコも演説してるんですよね。

ジャミトフ暗殺の後、ティターンズを一挙に掌握しようと。

13JIN:2007/11/04(日) 13:54:48 HOST:ntgnma005083.gnma.nt.isdn.ppp.infoweb.ne.jp

 あとシャルル皇帝の演説も「解釈」の仕方がいろいろとあるんですよね。

 身分制度などの「不平等」を肯定しているようにも見えれば、「不満なら戦って奪って見せろ!」と煽っているのにも聞こえると。

 もちろんその「範囲」も聞いている側の様々な「解釈」によりかもですが。

 貴族連中にとってはあくまで「特権階級」の内部としたいでしょうが、皇帝自身は「ナンバーズも含めた全帝国臣民」を意識しているかもで。

14kazuhide:2007/11/30(金) 20:30:11 HOST:zaq7ac40e4f.zaq.ne.jp
自らの掲げる政治信条をできるだけストレートに語らせるもっともいい機会ですからね。

ここの内容がどれほど印象を強められるかが、ポイントの一つになってゆくだけに。

15JIN:2007/12/01(土) 12:03:58 HOST:203-179-93-204.cust.bit-drive.ne.jp

 同時に「熱狂」している連中が本当に「理解」しているかどうかも不明ですよね。

 ゼロの「合衆国日本宣言」もそうですが、この辺りは「自分は妹のためだけに戦う!それでもいいか!?」とはっきり言い切った『アリオン』で一番訴えられてましたが。

16kazuhide:2007/12/20(木) 17:07:10 HOST:210.239.188.130[localhost.localdomain]
結局のところ、ほしいのは翼賛であって批判ではないですからね。

そして、批判を求めるなら、大議場に一人では立たない。

17JIN:2007/12/20(木) 20:08:26 HOST:203-179-82-33.cust.bit-drive.ne.jp

むしろ銃を持った兵を忍ばせて批判した奴を銃殺と。

18kazuhide:2008/07/12(土) 22:48:59 HOST:P061198137213.ppp.prin.ne.jp
デュランダル自身は実質本編中は単独で演説をしたことが二回しかないんですよね。

しかも一番肝心なDプランに関するものばかり。

逆にほとんどの演説を実はミーアにやらせていたことが、結果的に足をすくわせる結果になるとは。

あえて、二人目ぐらいは用意していたらね・・・まあ、同じ手は二度も通じなかったでしょうけどね。

19:2008/07/13(日) 11:25:20 ID:???
だいたい「貴賎なし」のDプランの広報CMが貴賎意識を煽るような内容でしたからね。
デュランダルをアニメ化してコミカルに描いたところで。

20JIN:2008/07/13(日) 13:42:50 HOST:203-179-93-204.cust.bit-drive.ne.jp

『コードギアス』では、虐殺事件後のゼロの煽動が極め付けでしたよね。

小説版によると、効き目があり過ぎて暴徒化した部分が相当に足を引っ張ったみたいですが。

21天空星:2008/11/09(日) 15:05:40 HOST:ed119.AFL74.vectant.ne.jp
個人的にはHELLINGの少佐の演説が好きですね。
あそこまで「私は戦争が大好きなんだ!」というのをアピールされたら、
誰だって納得するしかないと。

22シェリー:2008/11/09(日) 21:01:34 HOST:zaqdb73f7bb.zaq.ne.jp
だいたいえらいサンって長い演説好きなんですよね。政治家の選挙演説にしても。
メガホン持っての大声は声が割れて逆効果。耳はふさいでも、澄ましはしない
・・・そしてその長さゆえ、疲れきって聴く側は半分うわの空。果ては貧血起こすやつまででてしまうと

・・・わが母校。毎週月曜日の定番でした・・・。

23JIN:2008/11/09(日) 21:08:32 HOST:211-9-53-105.cust.bit-drive.ne.jp

 聞きやすい理解しやすい演説の理想形がリンカーンのゲティスバーグ演説だそうで、ケネディの就任演説でも相当にこれを分析したとか。

 さて。アメリカが未曾有の危機にある今、オバマの就任演説の中身は?

24kazuhide:2008/12/21(日) 11:41:52 HOST:p125029005184.ppp.prin.ne.jp
演説とはある種世界観とキャラクターの関係が一体となっていることを示すいい機会なのかもしれない。

プラスであれ、マイナスであれ、キャラクターがそこに存在していると言う現実感を示すことが出来る。

演説をしないイノヴェーターは世界を帰ることを目的にしながらも、その実現実を見ていないのだろう。それは、それに対抗するものも同じことだ。

キャラクター同士の対立ありきの中では、世界など添え物にしかならないのだろうか?

25JIN:2008/12/21(日) 11:44:23 HOST:p8061-ipbffx02kokuryo.gunma.ocn.ne.jp

 「演説」をはじめとするカリスマ演出を主要な武器としたゼロが、完全無言な新たなゼロに代わるというのも何かを象徴している感じですよね。

 単に中身が変わったという以上の意味で。

26kazuhide:2008/12/21(日) 11:50:31 HOST:p125029005184.ppp.prin.ne.jp
ギアス二期では実質ほとんど演説がないんですよね。

だから主義と主義の対立と言ってもそこには激しい怨念が渦巻いていると。もっと言うなら、むしろ個人レベルの復讐が先に立っているのではと言うことを暗示しているようで。

27JIN:2008/12/21(日) 11:55:05 HOST:E210233005041.ec-userreverse.dion.ne.jp

敢えて言えば2話での「私は悲しい!」演説くらいですか。

リベリオンでの失敗を巧みに逸らしているという意味でもポイントですが。

28kazuhide:2008/12/21(日) 12:07:24 HOST:p125029005184.ppp.prin.ne.jp
このあたりはSEEDとはまったく逆なんですよね。

デュランダルやシンが最後になるまでキラと一面識も無かったと言うことに象徴されるように主義と主義の対立の中では個人の関係性はあくまでも内部的にしか成立しないと言うことが徹底されている。(そもそものキラとアスランの関係がそうなのだから。)

ギアスの場合はブリタニアと言う国家よりもシャルルと言う個人とルルーシュの対決と言う姿勢なんですよね。あるいは個人レベルの意識での対立が主となると。

極論を言えば騎士団の中で扇以外は「怨念に基づく復讐」をしているのであって「戦争をしていない」と言う構図が成り立つ。

29JIN:2008/12/21(日) 12:13:43 HOST:p8061-ipbffx02kokuryo.gunma.ocn.ne.jp

扇自身はあくまで「親友への義理」ですからね。

今から考えてみると、これは「ルルーシュ死後のスザク」を暗示していたのかも。

(そしてナナリーがカレンに当たると。)

30kazuhide:2008/12/21(日) 12:20:03 HOST:p125029005184.ppp.prin.ne.jp
逆説的に見ると同じく怨念を背負っていないシュナイゼルと汲むのは確かに必然なんですね。

もちろんそれが非難されると言う意味でも。

31JIN:2008/12/21(日) 12:26:30 HOST:E210233005041.ec-userreverse.dion.ne.jp

ただしあの二人って『R2』ではどことなく「同属嫌悪」めいた感じもあるんですよね。

それは小説版でより明確になってますが。

32JIN:2009/11/15(日) 14:00:54 HOST:ntgnma003049.gnma.nt.ngn.ppp.infoweb.ne.jp

来日したオバマ演説がなかなかに高評価。

ポイントは「鎌倉大仏」に「抹茶アイス」と。

33bb:2010/04/20(火) 22:35:40 HOST:flb210236123128.ucatv.ne.jp
ラクスの演説。シャトル強奪でデュランダルの目を宇宙に引き付けて、MSでバレないように地上に降下。

まあ一種の奇襲戦だったわけですね。

狙いとしては、ジブリール問題をラクス真贋問題にすり替える事。

ミーア&ラクスを世界中継して、ミーアをデュランダルに始末させない事。

プラント最高評議会を動かす事。の3つかな。

政治的仕掛かけとしてはバッチリだったんですがね、それ故にデュランダル暴走の引き金になっちゃった印象があります。

ラクスが悪いわけじゃないんですけどね。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板