したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1500件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

【三振】 山陰法科大学院の授業風景 【法務博士】

1名無しなんじゃ:2004/05/03(月) 23:22
開講して一ヶ月が経過しました
そろそろ授業にも慣れてきただろうから立てました
授業内容や教官の話など関連することをドンドン書き込みましょう!
特にロー生の率直な意見が聞きたいです
また山陰ローに進学希望の人が現役生に聞きたいこともどうぞ

557名無しなんじゃ:2007/01/25(木) 03:15:23
http://www.nyushi.shimane-u.ac.jp/pc/sonota/daigakuannai.html
島大のパンフレット見てみれ。
良い事の羅列ばかり。悪い点は一つも書いてないw

558名無しなんじゃ:2007/01/27(土) 18:56:43
無職+ローン地獄になったら俺が金貸してやってもいい。
その代わり風俗店で働けw男の場合は出張ホストだ。
知人のヤクザが経営してる店斡旋してやるよ。

559名無しなんじゃ:2007/01/29(月) 15:51:58
ウェーハッハッハッ!

カンニングしてでも生き残るよ俺は

560名無しなんじゃ:2007/01/29(月) 16:44:49
>>559
この野郎っ!!

561名無しなんじゃ:2007/01/29(月) 22:07:54
>>560
お前もやれば?ここのローは真面目にやるだけ損だ、楽しようぜぇ

ウェー、ハッハッハ

562名無しなんじゃ:2007/01/30(火) 01:55:46
>>559 >>561
カンニングって、どうやってやるんだ?
手口詳細きぼんぬ

563sage:2007/01/30(火) 14:08:09
>>562
ここで手口を見せて、対策されてもし見つかったらお前さんは破滅だぜぇ
どうしても知りたきゃミスターK○に聞くといい
あいつは大学でもやっていたと言っていたからな

ウェーハッハッハッ!!

564名無しなんじゃ:2007/01/30(火) 18:25:58
ウェーハッハッハッ!!

565名無しなんじゃ:2007/01/30(火) 22:35:44
ウェーウェーハッハッハッ!!

566名無しなんじゃ:2007/01/31(水) 00:01:29
ウェーウェーウェーハッハッハッ!!ゴホッ、ゴホッ!

567 ◆SARINbGlyI:2007/01/31(水) 12:26:04
  .__|__  ___┌-┬┐     _     /  /   __,  ___ ._/_
   ┌-┴-┐     |  |_,|__,|   /"~/ `ヽ  ノ , /'┬.│ | ____ |___|_,|
   |.ニニニ.|.  ー┼ |_,|__,|   /   |    }  / .ー┼-.|  |   l  |_|_,|
   |____,|    .| ,, __,|_   |   /   ノ   |  |├ |  |   / 、  | |
  ─────  ー''~   ,|__.  ヽ-'´ ,,/    .| ._,|,,|,.-.| ー'  /─ヽ/ .|ム,
  /   \      ̄ ̄               l      l      '~   .`ー'

 ┌─ーー┐ ┬ー┬ ___   ____|__  ┌──── . _,|_    .┌──ー┐
  lニニニニ,l   .|─┤ |   |  .|          |  _/__  ___l__/__/  |───ー.|
ー┬-┬──ー__|ニニ| |__|  .| ー┼ -┼-  | .|____| ┌─┐    └ー┬─‐┘
  |─'|┌ー┐  ー─┬─-   |  ./|、 /|ヽ、  |  |____|  |─ー.| / _ヽ__|__./_
..__| ゙̄| ヽ、ノ    ─┼─   ノ /│ / .|   丿 /  | ヽ、   ̄|~~ /    ̄丿| ̄
   ̄~| / ヽ、 ──┴── /   |   |       亅    . ̄| ̄   ,_/  L__,
                                  __________
                                 |このスレは常時age|
.   _ヽ_./_   /  ____              __――‐mn_―─―' r=、_
  ┌-┼┼┐   | ̄~| __|_           lll|||||||lllll、|. ̄ .|     /´ ハハ)常にageとけ!
   | ノ  L_|   |─┘|.  | .|          /´_ _` lll||、 . |     (::::l゚-゚ノn 荒らしはポア!
   l.ニニニニニl   |─┐|   |. | ──,  l    !!_,,・・,、 ミ||||   |    /))っ _))
  ───┼─  |____,| レ  | 」    /  |  /  |||||ε||||||!!|ミ   ノ     ((l|  |((
    丶 、_|          |   /\  レ' 9 /'''''''''''''''''''''''   /´.     し'J

568名無しなんじゃ:2007/02/01(木) 01:59:46
>>563
大体カンニングしないと通過できないような講義か?www
あんな連中の試験に苦労しているようでは,司法試験はまず無理。
一生派遣で生きていけ。金策に困ったら死ねw

569名無しなんじゃ:2007/02/01(木) 12:20:11
司法試験合格なんざ夢なんだよ
受かる可能性が低いってことも知ってる。
ただ「下」から見下そうとするな。
さも「俺にはできる」口調が痛いww

570名無しなんじゃ:2007/02/02(金) 03:33:15
>>569
誰に何を言いたい訳?何かのメッセージか?ww

571名無しなんじゃ:2007/02/03(土) 05:21:45
この放火大学院はいつまで存在するんだろう…。

572名無しなんじゃ:2007/02/03(土) 18:20:35
次の司法試験で全滅→入学者激減→廃止

573名無しなんじゃ:2007/02/04(日) 00:59:38
隊長殿!ことしは全滅でありますか!?

574名無しなんじゃ:2007/02/04(日) 13:34:01
>>573
>>568みたいな香具師がいるローだぞ
毎年新司合格できる香具師は一人か二人だろう

575名無しなんじゃ:2007/02/04(日) 18:13:24
>>574
それをいうなら>>563のことだろ。
>>568はロー生じゃない。学部生が書いたレスだ。
お前は頭だけじゃなく目も節穴のようだな。

お前がロー生だとしたら相当腹立たしかったんだろうが
実際世間での評判通りだから諦めろw

577名無しなんじゃ:2007/02/05(月) 00:47:41
そういえばこれからが試験本番では?

578名無しなんじゃ:2007/02/15(木) 22:55:03
島根大学大学院法務研究科追加合格について(お知らせ)
 
入学手続を終了した結果,入学定員に欠員が生じましたので,平成19年1月31日(水)より,追加合格候補者へ電話連絡を行います。(2007.1.31)



今年も欠員出まくりかwww

579名無しなんじゃ:2007/02/16(金) 12:35:00
毎年恒例w

580悩まず行動:2007/02/16(金) 14:38:32
文部科学省の競争的資金に係る研究活動の不正行為
(研究成果の捏造、改ざん、盗用)の告発受付窓口の設置について

 文部科学省では、本年8月の科学技術・学術審議会研究活動の不正行為に関する特別委員会報告
「研究活動の不正行為への対応のガイドラインについて」(http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu12/houkoku/06082316.htm
(※研究活動の不正行為に関する特別委員会へリンク)を踏まえ、文部科学省の競争的資金に係る研究活動の不正行為の告発受付窓口を以下のとおり設置しましたので、お知らせします。

【告発等の受付窓口】
文部科学省科学技術・学術政策局基盤政策課 〒100-8959 東京都千代田区丸の内2-5-1
直通電話 03-6734-4018 ファクシミリ 03-6734-4018
電子メール kiban-w@mext.go.jp
※電話による受付時間は、平日9時30分〜18時30分です
http://www.mext.go.jp/b_menu/houdou/18/11/06110701.htm

581悩まず行動:2007/02/16(金) 14:41:32
文部科学省に関するメールでの御意見・お問い合わせ窓口案内

御意見・お問い合わせ専用メールアドレス
voice@mext.go.jp (添付ファイル不可)

文部科学省に関するメールでの御意見・お問い合わせにつきましては、上記専用メールアドレス宛てにお願いします。
いただいたメールは内容に応じて担当の課へ送られますが、多数のメールを受け付けている為、対応にはお時間をいただくことがあります。
なお、電子ファイルが添付されているメールについてはセキュリティの関係上削除されますのでファイルは添付しないようご注意下さい。
内容によっては返答できかねることがありますのでご了承ください。
http://www.mext.go.jp/mail/index.htm

582名無しなんじゃ:2007/03/05(月) 20:52:44
名前: 九大ロー七戸教授、教え子に「身体で償え」 [sage] 投稿日: 2007/03/04(日) 21:18:47 ID:???

緑さんの残した日記には、緑さんと七戸助教授の関係が連綿と綴られている。いくつか例をあげてみよう。

大学院で起きた問題で「お前は俺に迷惑をかけている。『身体で償え』」と迫られた,等々。
『身体で償え』『身体で償え』『身体で償え』『身体で償え』
『身体で償え』『身体で償え』 『身体で償え』 『身体で償え』
『身体で償え』『身体で償え』 『身体で償え』『身体で償え』
http://homepage2.nifty.com/inachan/sitinohe-2.htm

「もてあそんで飽きてしまった女子学生を突き落とすようなもの」との批判も・・。
http://homepage2.nifty.com/inachan/sitinohe-2.htm

583名無しなんじゃ:2007/03/05(月) 23:08:25
法務博士(ほうむはくし)は法科大学院を修了した者に与えられる学位である。アメリカのロー・スクールが授与するジュリス・ドクター(Juris Doctor、J.D.)の学位が起源である。
「博士」と名がつくものの、一般的な博士と異なり、博士論文の提出及び教授会による審査を通過する必要がない点が特徴である。 そのため、職業学位、あるいは専門職学位と位置づけられており、ある分野において専門的な研究を行い成果を残した者に与えられる一般的な博士号取得者と同列に並べられることはない。

各国の法務博士

日本
日本の法務博士は、正式には法務博士(専門職)と表記される。専門職大学院である法科大学院の課程を修了した者に授与する専門職学位である。法務博士(専門職)を授与されると、新司法試験の受験資格が得られる。

アメリカ
アメリカでは四年生大学を卒業後にロースクール(三年)を終了するとJuris Doctor(法務博士)が与えられる。学部を卒業してから三年勉強した結果が二つ目のBachelor(学士)では不公平だということで、名前をDoctorにしたものであり、以前はLL.B.(Bachelor of Laws、法学士号)と呼ばれた。したがって、J.D.が博士号であるという解釈は間違っている。
また、Juris Doctorとは別に一年間のLL.M.(Master of Laws, 法学修士号)がある。殆どの学生はJ.D.取得後に就職をするが、学術研究に熱心な学生は稀にLL.M.を取得する事がある。また、税法等専門知識を要求される職業の場合、LL.M.取得が有利とされる場合もある。また、それ以外のケースとして、外国で法学の学位をとった学生達(むしろ,こちらのほうが多いのでは)が、アメリカでの司法試験の受験資格を得るためにLL.M.取得の道を選ぶことがある。これは、かつての日本のように学士レベルで法学を専攻し学位を取得した者に、アメリカでの司法試験受験の資格が無い事に理由がある。その様な学生達が、LL.M.レベルでアメリカの法律システムを一年間学ぶ事により、司法試験が受けられる(代表的なのがニュー・ヨーク州)という訳である。
北米に於ける法学の最高峰の学位はS.J.D.(Doctor of Juridical Science、法学博士号)である。この学位は、一部の大学でしか取得出来ず、その入試は最難関とされ、トップ法学者を目指す学生や学者達が世界中からS.J.D.取得を目指してアメリカ留学を試みる。ステータスの高いS.J.D.であるが、実際のところ裁判官等を含めた職業にJ.D.以上の学歴が要求される事は稀であると共に、実地経験が重視される分野であるので、S.J.D.の取得が、ロースクール教授など学術界以外の就職に繋がるとは考え難い。
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%B3%95%E5%8B%99%E5%8D%9A%E5%A3%AB

584名無しなんじゃ:2007/03/08(木) 01:30:18
http://cache.yahoofs.jp/search/cache?p=%E5%B7%9D%E6%9C%AC%E8%AC%99%E4%B8%80&tid=top_v2&ei=UTF-8&search_x=1&fr=top_v2&u=www006.upp.so-net.ne.jp/wocomjp/020712shomeilist.htm&w=%22%E5%B7%9D%E6%9C%AC+%E8%AC%99%E4%B8%80%22&d=B6bUIBIeORpp&icp=1&.intl=jp
http://sula0043.soc.shimane-u.ac.jp/siryou/history.html

585松江市西川津町、無職、大津英一被告(51):2007/03/08(木) 03:58:33
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/2326/1078936070/431

586名無しなんじゃ:2007/03/19(月) 20:34:55
悪い奴ちゃなw

587名無しなんじゃ:2007/03/27(火) 02:08:17
参院放火大学院26名修了者乙w
ロー序列の負け組。修了が終了(3アウト)にならないようになw

588名無しなんじゃ:2007/04/05(木) 19:44:44
三振法務博士ワロスwww

589名無しなんじゃ:2007/04/08(日) 01:50:11
下位ローこと山陰法科大学院新入生おめ
三年間楽しみだなw
講義陣はマジ最高級だよw

590名無しなんじゃ:2007/04/08(日) 12:54:09
>>587
フリーター   10名
ホームレス    9名
首吊り自殺    4名
ガスホース自殺  1名
入水自殺     1名
新興宗教入信   1名

計26名の法務博士が誕生w

591名無しなんじゃ:2007/04/08(日) 22:05:40
現在、島根大学法科大学院で東大卒っているんだな。新聞の広告に家庭教師やりますってあったぞ。

592名無しなんじゃ:2007/04/08(日) 22:22:21
酷〜い経歴だな。
東大から島大(とうだい)へ入学かw

何歳位なのかね?。
島根出身か知らんけど、せめてマーチ辺りでどうにかならんかったのかとw
もっと選択肢があっただろうに(´ー`)y-~~~

それかよほど貧乏なのかなw

593名無しなんじゃ:2007/04/08(日) 23:44:34
>>592
たぶん島根県民でしょ。
地元就職でコネ作りするには島大法科がよい。
司法試験に大学名は関係なく、完全に本人の実力次第。

あと、よっぽど金がないのか?と言ってるが、あの授業料はお前にとっては安いのか?

594名無しなんじゃ:2007/04/08(日) 23:58:34
「司法試験に大学名は関係なく、完全に本人の実力次第。」

旧試験ではそうだった。確かに今もそんな感じではあるけど、ローによって質・能力差が大きく違うから、中身を良く吟味する必要がある。
島大ローで勝てると思ってるならそれでいい

今後、司法試験で三振になるかは、本人の実力次第+自己責任w

595名無しなんじゃ:2007/04/12(木) 23:36:51
司法試験受かった後が重要だろ。。。
島大卒と東大卒どっちが仕事くるよ?

596名無しなんじゃ:2007/04/20(金) 02:07:11
とりあえず三振しないようにしないとな
奴ら毎日必死なんだろうなw通り魔とかになるなよ

597名無しなんじゃ:2007/04/20(金) 04:00:10
http://www.lawschool.shimane-u.ac.jp/voice/01.html
いつまで工事中なんだ?www

598名無しなんじゃ:2007/04/20(金) 15:18:04
法科大学院にちびで見た目中年の短髪メガネいる?
「数冊参考書買わないとダメだ」とか、もっとちびのヤツと話してたぞ

いい年して何も買わずに勉強してたのか?短足小人同士の情けない会話w

599名無しなんじゃ:2007/04/21(土) 03:10:13
どんな奴?風貌もっとkwsk
てゆーか中年おっさんばっかだろ放火大学院はwww

600名無しなんじゃ:2007/04/22(日) 02:55:50
【社会】 司法試験に5280人が受験予定、合格率は34〜42%なる見通し
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1176985302/l50

601名無しなんじゃ:2007/04/22(日) 23:56:24
今年は全滅の予感
そして数年後は絶滅の予感

602名無しなんじゃ:2007/04/23(月) 00:35:49
後悔する前に適正は受けておけよw

603名無しなんじゃ:2007/04/23(月) 13:31:33
適正受けても他への移転先がないんじゃ?w
島大ろーに来るぐらいだから余程アレでしょ

604名無しなんじゃ:2007/04/23(月) 22:06:39
よくもまあ入学するよな。後悔先に立たず・・・か。

605名無しなんじゃ:2007/04/24(火) 16:46:05
まぁおもいっきり三振して、青春を謳歌し味わえ

606名無しなんじゃ:2007/04/29(日) 19:19:44
>>599
白地に黒い線の入ったジャンパー着てた
安物風の
もう一回見たら確実にわかる

607名無しなんじゃ:2007/04/29(日) 19:41:06
>法科大学院にちびで見た目中年の短髪メガネいる?
「数冊参考書買わないとダメだ」とか、もっとちびのヤツと話してたぞ

>白地に黒い線の入ったジャンパー着てた
安物風の

内部の者で誰か特定してみれw

608名無しなんじゃ:2007/04/29(日) 22:03:00
結構老け顔だったぞ
アトピー性皮膚炎みたいな感じで気持ち悪かった
ただの肌荒れかどうか知らんけどw

609名無しなんじゃ:2007/04/30(月) 02:14:53
>>608
それ三宅だお

610名無しなんじゃ:2007/04/30(月) 03:35:52
三宅じゃないw
三宅のツラなら知ってるし。HPに出てるから誰でも知ってるだろw

611名無しなんじゃ:2007/05/01(火) 04:53:16
N川のことか?

612名無しなんじゃ:2007/05/01(火) 16:56:57
うひょひょぉぉぉ!

613名無しなんじゃ:2007/05/01(火) 23:51:51
誰かワカッタ━━━(゚∀゚)━( ゚∀)━(  ゚)━(  )━(゚  )━(∀゚ )━(゚∀゚)━━━!! か?!

614名無しなんじゃ:2007/05/03(木) 11:27:42
三振法科大学院

615名無しなんじゃ:2007/05/03(木) 21:29:37
wwwwwwwwwww
言えてる

616名無しなんじゃ:2007/05/11(金) 00:39:59
391 名前: 氏名黙秘 [age] 投稿日: 2007/05/10(木) 21:57:49 ID:???

もうすぐ司法試験だ。まぁお前たちは絶対落ちる。安心しろ。

その場の空気を勝手に感じ、満喫する分は結構だが、他者に迷惑かけるようなことはするなよ。

ほかの受験生は真剣だからな。山陰法科大学院の似非学生とは違うのだ。

三振アウト筆頭候補生のお前たちは、おとなしく適当に受験を終えれ。


後、前日には必ず入浴しとけよ
お前らは馬鹿だけでなく臭いからな。周囲に迷惑かけるだろ
長時間臭い奴の周辺はキツイから、しっかり迷惑のないように準備しろよ
それじゃ当日、お前ら馬鹿大学院一行のツラを見るのを楽しみにしているw

617名無しなんじゃ:2007/05/15(火) 04:30:34


今日から司法試験だろ

お前ら死ねwwwwwww

618名無しなんじゃ:2007/05/15(火) 10:51:52
通報しますた

619名無しなんじゃ:2007/05/15(火) 11:17:11
下位ローは人生の敗北者w

620名無しなんじゃ:2007/05/16(水) 04:20:45
┏━━トップニュース━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━┓

 ◆新司法試験2回目スタート・法学未修者が初挑戦

  法科大学院の修了者を対象とした2回目の新司法試験が15日、東京や大阪など
 全国7都市の8会場で始まり、約4600人が挑戦した。今回から大学の法学部出身者
 以外の「法学未修者コース」(3年制)の修了者も受験。合格者は2000人前後、
 合格率は4割程度となる見通しだ。

621名無しなんじゃ:2007/05/19(土) 21:20:03
○崎、お前は受からねーよw
せいぜい今のうちいい気になっとけ
一振乙

622名無しなんじゃ:2007/05/20(日) 23:52:00
14 名前: 氏名黙秘 [sage] 投稿日: 2007/05/17(木) 23:40:30 ID:???
他のハレンチ教授の処分 ↓ を考えると、蟻川の懲戒解雇は有り得ない!
同志社大学 浅野健一 先生のセクハラ事情 http://blog.livedoor.jp/mumur/archives/50220752.html



■■■ 日本4大ハレンチ教授 ■■■    「植草、岩月だけじゃない」

■1■ 似田貝 香門(にたがい・かもん)(詐欺横領) ... 東大「社会正義」研究の権威、似田貝 副学長(60)は「神戸震災調査」と嘘をついてカラ出張で約1千300万円を詐欺横領。なんと処罰は停職3か月のみ!
http://home.att.ne.jp/sea/tkn/Issues/FushojiResponses-TokyoUniv.htm

■2■ 佐々木 力(ささき・ちから)(セクハラ) ... 顔写真入りの「週間新潮」記事 http://f20.aaa.livedoor.jp/~merc/sasaki_shincho1.jpg
「セクハラ」で停職2カ月になっちゃった東大「看板教授」の実名 == 佐々木力 教授(57歳、独身、童貞)

科学史研究者にしてトロツキスト。 20代の中国人留学生の身分が不安定なのを利用して性的関係を強要した。

■3■ 岸田 秀 http://d.hatena.ne.jp/kishida_shu/
1.学歴詐称(詐欺横領)博士号詐称30余年 
2.女子学生にセクハラ三昧(証拠写真あり) 
3.剽窃(盗作)と三拍子そろった 「究極のハレンチ教授」 岸田秀

■4■ 七戸克彦(しちのへ かつひこ) ... 女子学生をもてあそんで自殺に追い込んでも、停職にすらならなかった慶応大学 助教授。
(この先生はいま九大?) http://homepage2.nifty.com/inachan/index.html
1990年3月18日、慶応の三田キャンパスで一人の女子大学院生が七階の研究室から「転落」しました。 ・・・
(現場には)数年にわたって彼女との恋愛関係を取り沙汰され、ただならぬ関係にあった法学部助教授がいたというのです。
この助教授は彼女から、やはりこの時この研究室にいた別の女子大学院生に興味は移っており、二人の間は冷めかけていたということです ・・・
慶応の内外での噂はもっぱら、この助教授が、邪魔になった女子学生を七階から突き落としたのだろうというものでした。

http://homepage2.nifty.com/inachan/sitinohe-2.htm
「慶応大女子院生飛び降り事件」と七戸克彦(しちのへ かつひこ)教授

623スゴス:2007/05/21(月) 02:28:30
1990年3月18日、慶応の三田キャンパスで一人の女子大学院生が七階の研究室から「転落」しました。 ・・・
1990年3月18日、慶応の三田キャンパスで一人の女子大学院生が七階の研究室から「転落」しました。 ・・・
1990年3月18日、慶応の三田キャンパスで一人の女子大学院生が七階の研究室から「転落」しました。 ・・・

624名無しなんじゃ:2007/05/22(火) 23:41:49
             _,,..r'''""~~`''ー-.、
            ,,.r,:-‐'''"""~~`ヽ、:;:;:\
           r"r          ゝ、:;:ヽ
   r‐-、   ,...,, |;;;;|       ,,.-‐-:、 ヾ;:;ゝ   
   :i!  i!  |: : i! ヾ| r'"~~` :;: ::;",,-‐‐-  `r'^!  下位ローの人みてるー?
    !  i!.  |  ;| l|  ''"~~   、      i' |
     i! ヽ |  | |    ,.:'"   、ヽ、   !,ノ
    ゝ  `-!  :| i!  .:;: '~~ー~~'" ゙ヾ : : ::|
   r'"~`ヾ、   i! i!   ,,-ェェI二エフフ : : :::ノ~|`T
  ,.ゝ、  r'""`ヽ、i! `:、   ー - '" :: : :/ ,/
  !、  `ヽ、ー、   ヽ‐''"`ヾ、.....,,,,_,,,,.-‐'",..-'"
   | \ i:" )     |   ~`'''ー---―''"~
   ヽ `'"     ノ

625名無しなんじゃ:2007/05/23(水) 00:17:43
↑↑↑ だれ??

626名無しなんじゃ:2007/05/23(水) 22:53:22
現在,真剣に島根大学法科大学院の受験を検討している者です.
以下の二点について,教えていただければ幸いです.

1,4学期制のメリット,デメリット,その他

2,リチャード・グラディングの講義,人柄などについて

どうかよろしくご回答をお願いいたします.

627名無しなんじゃ:2007/05/24(木) 01:17:25
>>626
2については授業をとらなかったので回答は控えますが1については、厳しい回答となることを先にお詫びしたうえでお答えします。
結論から言いいますと生徒の学習時間の確保の困難性および指導教官の指導能力の著しい欠如により4学期のメリットは皆無でデメリットばかり噴出している状態です。
4学期制は約二ヶ月間で基礎科目を2教科ぐらいにおさえ集中して教えるようにするために作られた制度でした。
しかし、実際の運営では大きなひとつの分野を2ヶ月で教え込もうとしたためあまりにも急激で中身も薄い授業内容になりがちになったり、さらに教官の指導能力の問題で「理解させる」授業とははるかに遠いものになりました。
 そこで基礎科目においては半分に分け2学期かけて習得させるようにかえ授業時間も原則1教科4コマ連続性をやめ2コマを週2回行うことを原則として変更をしました。(しかも学生にほとんど事前通告なしの強行実施でした)
 しかしこれにより科目のとり方しだいでは1学期に4科目試験を受ける状態ができたり、しかも指導能力の欠如問題は変わっていないので、事実上学生に余計な負担をまた増やすだけの物になりました。
 また、4期生以降は学生を苦しめるかのごとくの大量の必修科目の設定と悪名高い生徒評価指数導入で大量留年が予測される状態です。
 これ以前のレスも見ていただければありがたいのですが、基本的には学生をおもちゃとしてしか見ないどうしようもない連中が指導するので、個人的には回避したほうがよいかと思います。

628名無しなんじゃ:2007/05/24(木) 02:17:11
>>627同意
>>626
島大じゃないとダメなのか?確か島大は未収だけだよな?
とりあえず君の現況を晒せ。アドバイスはそれからだ。
↓を参考に答えて。学部生なら所属学部学科を。

相談者は下記のテンプレをご利用下さい。
<テンプレ>
【志望校】
【DNC】
【JLF】
【旧試成績】
【出身校】
【学年・卒】
【GPA】
【TOEIC・TOEFL】
【その他資格等】
【確保校】
【ひとこと】

回答者は、単に志望校の合格可能性の有無だけでなく
他の法科大学院なら合格可能性があるかについても
アドバイスしてあげて下さい。

629名無しなんじゃ:2007/05/24(木) 02:32:31
新人2000人
「底抜けおバカ弁護士」急増中
青沼陽一郎http://www.bunshun.co.jp/mag/shukanbunshun/index.htm

630名無しなんじゃ:2007/05/24(木) 02:36:43
深夜にもかかわらず,早速のご回答ありがとうございました.
4学期制は悪くないと思っていたのですが,現実はそうでなかった
のですね.リチャード・グラディング先生の講義には興味がある
のですが,それだけのために進路を決定することはできませんよね.
やはり,一番の目的は新司法試験に合格することですから
(たとえ研究職を志すとしても).

いずれにしろ,適性試験目前ですので,今は法科大の出願校選び
じゃなく,過去問演習に力を費やしたいと思います.
繰り返しになりますが,ご回答ありがとうございました.
失礼いたします.

631名無しなんじゃ:2007/05/24(木) 02:44:02
またそう言わず書き込め。近況とか悩みとか。いろいろあるだろう。
リチャード先生の講義は、まぁそれなりだと思うがね
人自体はいい人だ

ところで自分のことは一切語ろうとしないのは、自信がないからかな?
そういう奴の巣窟が山陰法科大学院ご一行
案外君にはここが向いてるのかも知らんね
研究職につこうとしてるのはいいが、最後、「こんなはずじゃなかった」と思うような結果にならんように

632名無しなんじゃ:2007/05/24(木) 02:46:26
>やはり,一番の目的は新司法試験に合格することですから

能力もないのに、こういう勘違いが多く入学してるのも山陰法科大学院
もちろん君のことは応援するよ

633名無しなんじゃ:2007/05/27(日) 06:33:52
最終学歴 
山陰法科大学院 法務研究科卒 (笑)

634名無しなんじゃ:2007/06/02(土) 19:14:06
志願者倍率が7・8倍に上昇 法科大学院07年度入試 (共同通信)
 法科大学院の07年度入試で、志願者数が前年度から4866人増え、4万5207人となり、募集人員に対する志願者の倍率が前年度の6・9倍から7・8倍に上がったことが16日、文部科学省のまとめで分かった。最も倍率が高かったのは首都大学東京の19・1倍で、最も低かったのは1・1倍だった。74校全体の募集人員は5815人で、定員割れは国立8校、私立28校の計36校(前年度33校)。



[ 2007年5月16日18時7分 ]

http://news.www.infoseek.co.jp/topics/society/entrance_examination/story/16kyodo2007051601000508/

635不祥事:2007/06/23(土) 23:22:20

新司法試験、考査委員の慶大教授が類題演習…法務省が調査
6月23日3時20分配信 読売新聞


 法科大学院の修了生を対象に先月実施された今年度の新司法試験で、出題と採点を担当する「考査委員」を務める慶応大法科大学院(東京都港区)の植村栄治教授(57)(行政法)が、今年2〜3月、同大学院の学生相手に答案作成の練習会を開いた上、実際の試験問題と類似した論点を説明していたことが22日、分かった。

 植村教授は読売新聞の取材に、「問題を漏えいする意図はなかったが、軽率だった」と事実関係を認めており、法務省も同教授から事情を聞くなど調査を始めた。

 新司法試験の考査委員は法相が任命し、学者や裁判官ら計156人がいる。非常勤の国家公務員に当たり、問題の内容や採点基準を漏らしてはいけない守秘義務がある。植村教授は昨年秋に任命され、他の委員とともに今年度の行政法関連の問題作成に関与した。

最終更新:6月23日3時20分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070623-00000001-yom-soci

636不祥事:2007/06/23(土) 23:22:49
<新司法試験>考査委員の慶大教授、学生に勉強会や採点
6月23日12時11分配信 毎日新聞


 法科大学院修了生を対象に5月に行われた新司法試験をめぐり、出題と採点を担当する「考査委員」を務める慶応大法科大学院の教授が、試験直前に学生らに「新試験の採点が終わる8月末以降、各自が試験で書いた論文を再現して送ってくれれば採点する」との内容のメールを送信していたことが分かった。同試験の採点基準や採点の時期は秘密とされており、法務省は「採点のポイントなどが明らかになる恐れがある」として、教授らから事情を聴くなど調査を進めている。
 メールを送ったのは同大学院の植村栄治教授(行政法)。06年秋ごろ、2回目の新司法試験の考査委員に任命された。法務省や大学の調査では、このほかにも植村教授は同2〜3月、150〜170人の学生を対象とした行政法の論点整理などの「自主勉強会」を開き、判例をメールで紹介していたことも判明した。勉強会やメールでは「行政処分の執行停止」などが取り上げられ、論文試験にも出題された。
 法務省によると、考査委員は非常勤の国家公務員に当たり、1年ごとに学者や裁判官ら計約150人を大臣が任命する。任命にあたっては「受験指導」や「答案練習」を行わないことや採点基準を漏らさないよう強く求めているという。
 同大広報室は「自主勉強会は補講的なもので、答案練習には当たらないと認識している。採点については守秘義務違反の可能性があり、本人も軽率だったと反省している」と話す。法務省幹部は、植村教授を採点者から外す可能性を示唆した。
 植村教授の勉強会に参加し、その後に司法試験を受けた学生は、毎日新聞の取材に「『行政処分の執行停止』などは一般的な問題で、司法試験で勉強会の内容が出題されたという感じではなかった。試験後の採点も、特に気にかけなかった」と話している。【坂本高志、加藤隆寛、酒井祥宏】

最終更新:6月23日14時3分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070623-00000027-mai-soci

637不祥事:2007/06/23(土) 23:23:18

出題担当の慶大教授、勉強会で類似の問題説明
6月23日11時55分配信 産経新聞


 法曹人口の拡大を目指し、法科大学院の修了者を対象とした今年度の新司法試験で、出題・採点を担当する「考査委員」で慶応大法科大学院の植村栄治教授(57)=行政法=が、同大学院の学生を対象に答案作成の練習会を開催して実際の試験問題と類似する論点説明などをしていたことが分かった。法務省では練習会を開催しないよう要請しており、「公正さに問題がある」として植村教授から事情を聴くなど調査に乗り出した。

 慶応大によると、植村教授は今年2〜3月、答案作成の練習会を計7回開催。同大学院の学生150〜170人を対象に「行政処分の執行停止」といった論点を説明したほか、一斉にメールを送信して「外国人の退去強制処分」など判例6本を紹介したという。

 植村教授は昨年秋に考査委員となり、今年度の行政法関連の問題作成にかかわった。5月15日から4日間の日程で実施された新司法試験の論文式試験では、行政法分野で外国人の退去強制処分の執行停止を論じる問題が出題されていた。

 考査委員には問題内容や採点基準についての守秘義務が課されるが、植村教授は5月6日、「採点が終わる8月末以降、希望者には行政法の復元論文があれば採点する」といった内容のメールも学生に送信していた。

 植村教授は慶応大の調査に、「(練習会は)自主的な勉強会で授業の補完として実施した。(論文採点の)メールを送ったことは軽率だった」と反省しているという。

 法務省では練習会を開催しないよう要請しており、「練習会自体が問題であり、論文を採点するというメールを送信していたことも考査委員としての公正さの根本にかかわる」と指摘。これまでに植村教授から複数回にわたって事情を聴いており、植村教授の考査委員解任も視野に月内にも結論を出す方針だ。

 法科大学院の修了者を対象にした今年度の新司法試験は、同大学院の修了生271人を含む4607人が受験。合格発表は9月13日に行われる。

               ◇

■慶応大の話「練習会は私的なもので大学は関与していない。(メールについては)採点基準が漏れるなど守秘義務違反の可能性があり、大学として関与していないとはいえ社会を騒がせ申し訳ない」

【関連記事】
・ 当たればラッキー?大学入試「過去問」再利用へ 66大で来春から
・ 国家公務員I種の合格者 法文系で大学院生大幅増
・ 教員試験漏洩に関与? 元校長が首つり自殺
・ 「大学院」院生の半数は教職員 大原学園、内部勧誘
・ 「学生の公務員離れ顕著」 人事院が危機感
・ 【話題の本を斬る】『裁判官の爆笑お言葉集』長嶺超輝(まさき)著

最終更新:6月23日11時55分

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070623-00000900-san-soci

638不祥事:2007/06/23(土) 23:23:49
出題作成の慶大教授が対策勉強会=新司法試験、重複の論点説明−法務省が調査開始
6月23日10時0分配信 時事通信


 5月に実施された新司法試験で、出題と採点を行う「考査委員」の植村栄治慶応大法科大学院教授(57)=行政法=が2月から3月にかけ、同大学院の学生を対象に試験対策の勉強会を開き、実際の出題と重なる論点を説明していたことが23日、分かった。法務省は試験の公正さが疑われかねないとして、植村教授から事情を聴くなど調査を始めた。
 植村教授は昨年秋、今年の新司法試験の考査委員に任命された。行政法など公法分野の問題作成に携わり、採点もすることになっていた。 

最終更新:6月23日13時31分
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20070623-00000035-jij-soci

639不祥事:2007/06/23(土) 23:27:10
植村 栄治 - 教員紹介。慶応義塾大学法科大学院
http://www.ls.keio.ac.jp/education/kyouin/fulltime_05.shtml

http://www.ls.keio.ac.jp/education/kyouin/images/C34_teachers.jpg

植村 栄治うえむら えいじ
役職 教 授
担当科目 行政法I・II、公法総合I・II、地方自治法、リサーチペーパー

略歴
1971年司法試験・国家公務員試験上級職合格
1972年東京大学法学部卒業
1992年博士(法学)(東京大学)
東京大学法学部助手、成蹊大学法学部専任講師、同助教授、同教授を経て現在、慶應義塾大学法科大学院教授
新司法試験考査委員(行政法、2006年)、国家公務員採用試験I種試験委員[多肢式](2006年)

著書著作 『交通法・通信法』(共著。1984年)
『米国公務員の不法行為責任』(1991年)
『行政法教室』(2000年)

まぁ教授の経歴だけ比較しても、山陰ローは惨敗w

640名無しなんじゃ:2007/06/24(日) 17:02:56
はいはい、慶応のことはよ〜くわかりましたから
ただ身近なことで気になるのは、いつもなら学生説明会の案内のため
HPが行使されてもいいのだが後期末以降まったく変わりなし
人事異動で更新もままならない点は考慮できるけど、それでもDNC当日に
なってもなんもされないということが、別な意味の恐怖を感じるけど。
(まあほとんどの内部生は、うそのをついてまで大学を義理立てるつもりは
ないですけど)

641名無しなんじゃ:2007/06/24(日) 20:58:16
>>640
下位ロー生の悲痛な反論乙

642名無しなんじゃ:2007/06/26(火) 10:05:28
>>640 学生説明会ってなに?

643名無しなんじゃ:2007/06/26(火) 23:58:22
>>642
ごめん、いい間違え、入学志望者対象の説明会のこと、去年なら6月の初旬に
HPで日程を説明していたんだが…
ただ6月4日時点でとして東京の全国ロースクール合同進学相談会に参加の表明
はしている様子。
http://www.w-seminar.co.jp/law/news/sodankai.html
でも大学のHPにそれすら載せないとなると、なんかあったと思ってしまいがち
なんだけど。

644名無しなんじゃ:2007/06/29(金) 00:24:38
島大も更新できるほど良い話題が無いんだろ
情報提供は随時しなければいけないのに
こんなローに入学したら人生墓場

しかしまぁ参加校ピンキリだなw

645名無しなんじゃ:2007/07/06(金) 10:44:52
次回作は、「島根の三振法務博士」か?w
島大を舞台にロケしやすいだろww

646名無しなんじゃ:2007/07/07(土) 02:25:50
むろん教授陣も学生も本人の出演でなwww
視聴率とれんだろうがw

647名無しなんじゃ:2007/07/07(土) 02:38:50
全国のロー生と関係者が見るだろうから
高視聴率になることは間違いないw

648名無しなんじゃ:2007/07/07(土) 12:44:39
短答の合格率ってどんなもんなの?全国での

649名無しなんじゃ:2007/07/07(土) 14:43:03
すまん、一次の間違いだった

650名無しなんじゃ:2007/07/08(日) 19:00:15
合格者/受験者だったら、ほぼ真ん中じゃなかったかな
ただし 合格者/修了者の場合だと…
まあ試験勉強させられないような授業運営させられたら、
自信がない人の大量受控えがでるのは無理ないと思うけど

651名無しなんじゃ:2007/07/08(日) 23:35:47
そもそも山陰ローに入学したのが間違い
初めから試合棄権するようなもん

652名無しなんじゃ:2007/07/11(水) 12:13:42
山陰法科大学院入試説明会|

  下記の日程で,本学大学院法務研究科(山陰法科大学院)の入学試験についての説明会を開催します。
  法曹(弁護士,裁判官,検察官)としての進路に関心のある方は,是非ともご参加ください。
     
<島根大学会場>
日  時 平成19年7月21日(土)13:30〜15:30(時間は予定)
場  所 島根大学 教養講義棟1号館1階 102教室(予定)
対  象 全学部学生,既卒者,社会人 他
内  容 1 山陰法科大学院の紹介(理念・概要)
2 平成20年度入学者選抜試験の概要説明
3 質疑応答
4 在学生・修了生からのアドバイス
    
<鳥取大学会場>     
日  時 平成19年7月27日(金)18:00〜19:00
場  所 鳥取大学 会場(未定)
対  象 全学部学生,既卒者,社会人 他
内  容 1 山陰法科大学院の紹介(理念・概要)
2 平成20年度入学者選抜試験の概要説明
3 質疑応答
    
<山口大学会場>     
日  時 平成19年7月27日(金)18:00〜19:00
場  所 山口大学 大学会館
対  象 全学部学生,既卒者,社会人 他
内  容 1 山陰法科大学院の紹介(理念・概要)
2 平成20年度入学者選抜試験の概要説明
3 質疑応答
http://www.nyushi.shimane-u.ac.jp/pc/setsumei/houmu19.html

653名無しなんじゃ:2007/07/12(木) 19:11:13
誰か聞きに行けw説明会

654名無しなんじゃ:2007/07/26(木) 19:56:58
なんか、8月のオープンキャンパス期間前後に法経学生対象に入学説明会するような
張り紙があったぞ。
でも、設立時の一件も含め一連の不祥事を見てきてしかも現状も知っている人間に説
明会といわれても…

655名無しなんじゃ:2007/08/06(月) 04:13:13
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/study/2326/1078936070/1019
慶応はどうなることか

656名無しなんじゃ:2007/08/06(月) 06:42:50
さすが、天下の法解釈学の大先生さまと天下のKOさまはすごいね!!
他の国家資格試験の作成者(医師等)だったら一発懲免なのに「辞表受理」で
しかも発覚から1ヶ月たってぼそっといってきやがる。
女学生を自殺に追い込んだ疑惑をお持ちの元KOの先生の調査内容といい
一言で「腐っても、不祥事やっても、やはり天下のKO」ですな。
でも、この件で「一気に腐るKO」になるかも。


新司法試験の慶応大類題指南、法務省は得点調整せず

 今年の新司法試験で出題・採点を担当する「考査委員」を務めた慶応大法科大学院の植村栄治教授(57)が、事前に試験の類題を教えていた問題で、法務省は3日、「慶応大の学生に有利な結果をもたらしたとは認められない」として、得点調整などの是正措置を行わないと発表した。
 解任された植村教授を除く155人の考査委員についても、「特に不適切な受験指導はなかった」と結論づけた。しかし、委員からのヒアリングを行わず、自主的な報告で済ませた同省の調査に対し、法科大学院関係者から疑問の声が上がっている。
 今年5月に実施された新司法試験では、慶応大法科大学院の修了生271人を含む4607人が受験。行政法分野の考査委員だった植村教授は2〜3月、試験に向けた答案練習会を同法科大学院で7回開催し、関連する判例などを学生に一斉メールで送っていた。
 法務省が今回、メールの内容を調べたところ、「重要そうなもの」と紹介された国民健康保険料に関する判例が、マークシート式の短答式試験でそのまま出題されたことが確認された。採点が終了しているこの問題の正答率を分析した結果、20%台だった全体平均
(慶応を除く)に比べ、慶応の修了生の平均は4〜5ポイント高かった。 ただ、慶応よりも正答率が高い法科大学院も12校あり、同省は「受験者なら当然勉強しておくべき重要な判例で、慶応の正答率が不自然に高いとは見えない」と判断した。
 また、植村教授が事前に判例を教えた、外国人の退去強制処分に関する問題も、論文式試験で出題されていた。論文式は採点が終わっていないが、同省は「この判例を知っていたから試験で有利になるとは言えない」とし、
採点面での考慮はしないという。
今回の調査結果を踏まえ、同省の司法試験委員会は3日付で、慶応大に再発防止を求める文書を送った。
 一方、他の考査委員に対する調査は、不適切な受験指導を行ったかどうかを自己申告させる形で実施された。このため、同省に報告したのは、ネット上などで植村教授と同様の疑惑が指摘されていた10人弱だけ。同省はこ
 の報告に基づいて、「いずれも単なる補講などであり、問題はなかった」としている。
 東京都内の受験生の男性(31)は、「多数の科目がある中で、試験直前に考査委員から特定の判例が示されれば、そのテーマに勉強を集中できるメリットは非常に大きい」と話し、得点調整の見送りを批判する。
 また、青山学院大法科大学院の宮沢節生教授は、「法務省は、植村教授が与えた情報と試験問題の共通性を、極めて限定して解釈している。他の考査委員の調査も、報告がない大多数をすべて『問題なし』としており、不徹底だ」と疑問視している。
 慶応大は3日夜、同日付で植村教授が「辞職」したと発表した。同大広報室によると、法科大学院は「懲戒免職処分が相当」という見解に達したが、植村教授が「深く反省しており、責任を取る」と申し出たため、「辞職願を受理」したという。
(2007年8月3日22時58分 読売新聞)




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板