[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
メール
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
PSYRYUのつぶやき3
450
:
PSYRYU
◆lrQ7vbLsTk
:2025/07/09(水) 11:49:00 ID:zS34TTBw0
>>449
ありがとうございます。
私の話は一般の人には教訓にもならないです。悪因縁にまみれた人でも
諦めることはないというだけですね。
生まれつきやら家柄などの意識は学校教育の影響が大きいですね。
学校教育は素晴らしいものですが、同学年の子を集めることによって
どうしても「比較」したり、されたりする場になってしまいます。
一部の優等生、人気者だけが優遇されて、そうでない子は存在価値が
ないかのように思いこまされてしまいます。
人より秀でて競争に勝つことだけが幸せみたいに錯覚させられてしまいます。
ところが高齢者の仲間入りしている私には違う世界観が見えてきます。
生まれつき、どれだけ優れた資質に生まれたか?で幸せな老後を送ったか?
よりも、普段のその人の考え、習慣がその人の人生に積みあがってくるのです。
逆に優れた資質を持った人、若い頃輝いてた人は、油断してしまうこともあるのです。
中学の時の体育の先生は「俺たちは若い頃にスポーツをして貯金したから健康なんだ」
と自慢してましたが、40代くらいに亡くなってしまいました。
一流大卒でプライドが高い人が、学歴でマウント取ることだけが生き甲斐で、
努力もしなかった為に惨めな状況になってるのを見たこともあります。
幸せは「どれだけ優れた資質を持って生まれたか?」「良い親の下に生まれたか?」
で決まるわけではないです。幸せは個人個人全然違うんです。
新着レスの表示
名前:
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板