したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

サブ日記

1さかもと:2005/06/30(木) 01:10:07
通常読むことのできない場所で更新している日記を、
特別にこのスレッドで公開しようと思う。
>>2という具合に、数字の部分に書き込み番号を入れると、
そこに投稿されている日記へジャンプさせられる。
もしレスをつけたいという方がおれば、活用していただきたい。

74さかもと:2005/09/18(日) 18:28:56
2005年08月31日 「残酷さが愛しさを枠にはめる」
今日は休みなので、家賃を振り込みに行く。

僕が休むと雨が降る、というパターンになってたんだけど、今日は予報が雨からくもりに変更され、無事ダメパターンを脱した。

家賃振り込んだら、急にカラオケ行きたくなったので行く。
一人で。

「リンダリンダリンダ」を観たので、やっぱブルーハーツを歌った。映画と同じ曲。
あとRIP SLYMEも。
あと定番のイエモンとか。
今日はよく声が出ました。気持ちぃかった。

75さかもと:2005/09/18(日) 18:29:28
2005年09月01日 「何も食べたくない日」
携帯電話のVアプリ「エストポリス伝記DX」にはまってしまって参る。

携帯電話でゲームをしつつ、パソコンに入ってる将棋ゲームをプレイする始末。
そしてテレビを見る。

ケータイの方では何起きたか把握できないし、将棋は当然負けるし、テレビでは何で笑ってるのかわかりません。

比較的バカだ。

76さかもと:2005/09/18(日) 18:29:58
2005年09月02日 「走り回れば疲れる」
the山田家でおなじみの阿部潤が、ヤングサンデーで連載を開始したという情報をゲット。
これだからミクシィは便利です。

さっそくコンビニで立ち読み。
ジャパニーズホラー系のマンガみたい。
やっぱギャグマンガはずっと描けないんですね。

僕は結構恐いのが好きじゃないというか、あまり恐くないというか。
なのでこのマンガもあまり恐くありませんでした。
でも阿部潤ファンとしては単行本を買わないと。
たぶん2巻ぐらいで終わる。

77さかもと:2005/09/18(日) 18:30:29
2005年09月03日 「見えないものの方が多い」
「ドラゴン桜」を見た。

少しだけど、涙がこぼれる。

物語に、母子家庭的な何かを挟まれると弱い。
瞬間的に感情移入しちゃって、涙腺がゆるむ。

「小さい頃に父親を亡くし、お前は大人にならざるを得なかったんだ」

うるうる。


どうでもいいけど、うるうるしてる時に「うるうる」とか言う奴は嫌いだ。

78さかもと:2005/09/18(日) 18:31:04
2005年09月05日 「それは食べれていない」
「辛い豚カレーうどん」を食べようと、具と粉をカップに投入し、お湯を入れようと移動したら、カップを床にぶちまけてしまった。


そしたら「おじゃる丸」終了やも、というニュースが。
ふざけんな。

僕の念力でNHKを爆破する。

「内村プロデュース」も終わるし。

どうなってんだ、ったく。

79さかもと:2005/09/24(土) 10:21:49
2005年09月06日 「痛みを取り除くのは善か」
たけしの本当は恐い家庭の医学って絶対死ぬから見ねーよ!


健康の話が出たからじゃないけど、ずっとマッサージに行きたいと思ってたんだった。
足つぼやりたい。

いたいたいたいたい!とか言いたい。

あと背中と肩と頭を揉んでもらいたい。

「ここが良いの?気持ちよさそうな声出ちゃってるよ?」
とか言われながらいじめられたい。
いじめられたいじゃなくてマッサージされたい。

80さかもと:2005/09/24(土) 10:22:21
2005年09月07日 「有=無」
将棋をやっているのですが、なかなか昇級しない。
現時点では、あと2連勝すれば昇級なんだけども。
負けるんだよなぁ。
運もあって、対戦相手の強さにもよる。

あと土曜日は足つぼに行く予定。
人生初足つぼ。

あと結構な日々、ここで日記書いてるんですね。

「日記の使用状況
 0.0MB/100.0MB 」


なんで?

81さかもと:2005/09/24(土) 10:22:51
2005年09月08日 「嘘を見抜いてあげる」
珍しく昨日の続き。

あと二連勝で昇級というとこでしたね。

深夜にいっぱい対局していっぱい負けちゃった(はぁと)

なんやかんやで朝5時に寝るし。

そしたらバイトで気絶しっぱなし。
終始夢見心地でした。
なんか身体あっついし。
死ぬのかしら。

82さかもと:2005/09/24(土) 10:23:25
2005年09月09日 「まず動いてから動く」
買わなきゃいけない物がたくさん出てきた。

宮台さんの「サブカル真論」。

GO!GO!7188のボーカルユウのバンド、チリヌルヲワカの「イロハ」。

「竹中直人の恋のバカンスDVDBOX」

「バガボンド」の21巻と、「家畜人ヤプー」の6巻。
カネコアツシの「ソイル」の3巻も買うし。

そろそろ新指輪も欲しいし。

とりあえずプチ目標があるのは良いことだ。
短期目標法。

83さかもと:2005/09/24(土) 10:24:08
2005年09月11日 「言葉よりも会話」
民主党に入れたんだけど、今テレビ見たらやっぱり自民党が大差で勝ってますな。
みんなわかりやすい事すんなよなー、もう。

あと宮台さんの「サブカル真論」とか「俺と悪魔のブルーズ」ってマンガとか買った。

あとマッサージ行ったけど、女性マッサージ人じゃなかったのでテンション落ちる。
でもまぁ、リラックス空間なので、女性じゃなくてよかったかも。
女性だったらベッラベラしゃべってるからなぁ。

足マッサージが気持ち良かったょ☆

84さかもと:2005/09/24(土) 10:24:39
2005年09月13日 「なんか忘れてる気がする」
今日はバイトで、おもしろいぐらいハプニングが連発しました。
今までありえない。

第一波が来て、あぁどうしよう、こうすれば?などと話していると、ほどなくして第二波が。
そしてあたふたしてたら第三波が。

こういう時こそ冷静な者がおらねばならぬ。

僕は忙しくなればなるほど、それが処理し切れないと気付けば気付くほど、動きがゆったりしてきます。
「もうちょっとで時間内に帰れる」とかだとすごい早いんだけど、「どうせダメだな」とか思うとゆぅ〜っくりになる。

なので、ここでの冷静役は僕が勝手に買って出ました。

まぁ残業が3時間になりましたけどね。
先月分のバイト代が、夏休みとかで少なかったからいんだもん。稼ぐんだもん。

85さかもと:2005/09/24(土) 10:25:26
2005年09月15日 「空じゃなくて見てるのは雲」
バイトから帰って来て、気付いたら夜の一時ごろでした。

びっくり。
タイムスリップです。
いつ寝たんだ。

「三竹占い」の前に起きられてよかったです。

チャーハンと赤いきつねを食った。
腹減るから。

なんかダメ生活サイクルになってます。

86さかもと:2005/09/29(木) 21:41:44
2005年09月18日 「悲哀カテゴライズ」
気付けば少し間が空いてしまいましたね。
まぁ特にこれと言って書くべき事も無く。

昨日は友人の誕生日祝いと言う事で居酒屋へ。
アジアンテイストあふれるお店。
狭さがなんかアジアンテイストです。

んでアジアンな料理食ったりした。
でもみんなお疲れでねむねむです。

当然僕が場を盛り上げましたけどもね。
笑いの耐えない誕生会でした。

87さかもと:2005/09/29(木) 21:42:28
2005年09月19日 「気温が下がったぐらいでさみしく想う事はないよ」
水曜日はバイト休み。にした。
ので。映画観に行きます。
「CUBE」の監督の最新作。
まぁつまんないだろうけども。
ひょっとすると傑作になるかもしれんしの。

シレンシノ。
15歳の女の子。フランスとかあの辺りの。

「コンスタンティン」は普通。

てぃん!(byふかわ)

88さかもと:2005/09/29(木) 21:42:59
2005年09月20日 「ハイパーサイバーサバイバー」
一日に二人もマイミクが増えました。
マイミクってマイミクシィの略でいんだろうか。
まぁいいや。どうでも。
とにかく二人増えた。

コミュニティへの参加者もなんか増えてきてるし。
掲示板はまったくもって盛り上がりませんな。

だから、プロフィールのとこに、レビューの配点基準を追加してみました。

89さかもと:2005/09/29(木) 21:46:23
2005年09月21日 「相手の表情が見える日」
渋谷に行って「NOTHING」を観る。
レビューにも書いたように星一個。

んでタワレコ行って「アンクルブレイカーズ2」を購入。
ジェイソンイカす!!!

「バガボンド」21巻を読む。
武蔵イカす!
ちょっとおちゃらけコマが多め。


2勝1敗

90さかもと:2005/09/29(木) 21:47:18
2005年09月22日 「はしゃぎ過ぎた人が残念に見える」
三連休になったょ。
やったょ。

吉祥寺行こっと。
「すうさい堂」に本売りに行こっと。

三連休だけどする事あり過ぎて困るな。
また睡眠不足になるのかしら。

91さかもと:2005/09/29(木) 21:48:00
2005年09月23日 「人生結局総集編」
わざわざ吉祥寺まで本を売りに行ったら1400円にしかならねぇでやんの。
せめて一冊100円はいって欲しかった。
23冊で1400円ってどういうこったい。

チェ・ホンマンとチェ・ジウはいとこですか?

92さかもと:2005/09/29(木) 21:48:32
2005年09月24日 「墜落するスピードで堕落を」
買い溜めてるお笑い系DVDを見まくる。

人力舎主催のライヴのやつ。
おぎやはぎとかドランクドラゴンとか北陽とかの事務所ね。

特筆すべきはやはり東京03とキングオブコメディだ。
笑う。
しかも、一度見たネタなのに笑う。

この二つのグループのソロのDVDを発売して欲しい。
あー見たい。

93さかもと:2006/03/01(水) 22:42:23
ミクシィにてニュース日記を公開しているので、こちらでも公開する。

94さかもと:2006/03/01(水) 22:43:18
2006年02月20日20:15 「凡人には何が見えるというのか」
美姫大泣きで会見打ち切り


天才というのは、ある種の幼児性を保っているというのは周知の事実だが、今回のミキティの大号泣は、まさに子供のように泣きじゃくった風に映った。

幼少期に父親を失ったというの初めて知ったのだが、質問により感情が氷解するというのは、よほどの衝撃だったんであろうと推測できる。

笑顔が素敵なミキティだけど、今回の泣き顔もかわいかったです。
笑顔のミキティは、我々がすでに知っているミキティ。
だが、泣き顔のミキティは8さいの少女のそれだ。
誰でも、相手の内面や秘密を知った時に好意を抱くが、同じようなことが8さいのミキティから感じ取ったのであろう。

95さかもと:2006/03/01(水) 22:44:34
2006年02月25日11:22 「家畜人ヤプー設定」
世界人口、65億に――地球は何億人暮らせるのか?


現在、江川達也が漫画化している「家畜人ヤプー」では、人間が白人の奴隷と化している。
奴隷という表現はまだまだ甘いぐらいで、実際には肉便器や番犬や小人や足乗せ台などに、様々な加工・変形させられている。
ヤプーではない我々からすれば、おぞましい情景だが、ヤプー自身は白人に仕える事に誇りを持っている。

ヤプーとは日本人を暗示してるんだけど、60億人に対して日本人の数は少ないですね。
なので、自国でヤプーを補う制度にするとアラ不思議。
人口爆発なんて全然問題じゃなく、むしろ推奨される事になります。
なぜなら家畜が増えるだけなんですからね。


この文章を読み、憤慨した方は、うしさんに謝ってください。ぶたくんとか鶏とかワニとかにも謝れ。
ヤプーのように、自ら主人に奉仕するようにしつけてない動物をいろいろやっといて、人間にあてはめたら嫌だってのはどうだろ。

全人類はヤプー化に備えよ!

96さかもと:2006/03/01(水) 22:45:35
2006年02月25日22:21 「依存症を「撲滅」するものなのか」
業界団体が打ち出したパチンコ依存撲滅策

現在我々は、重度軽度を含め、様々な依存症に見舞われている。

最近では、ケータイ依存やネット依存。他にも共依存(ダメな男じゃないと愛せない女と、それにすがるダメ男。お互いが依存し合う関係)や、アルコール依存、薬物依存などがあります。

はたして依存症は悪い事なんでしょうか。

僕は普段、自転車移動なんだけど、言ってしまえば自転車依存な訳で、ただお金がかかってないから目立ってないだけだ。
車に乗る人もいるでしょう。
カー用品や、ガソリン。駐車代など、かなりのお金がかかってるでしょうね。あと税金も高いっぽいし。
でも車に乗るなとか言いませんね。あんだけ事故で人死んでるにもかかわらず。
パチンコで人は死にません。
車の中に置き去りにして幼児が死にますけど、それだって車のせいでしょ。

では、「依存症」って撲滅するもんなんでしょうか。
パチンコ依存症があって、パチンコを制限すれば、パチンコ依存症は確かに無くなるかもしれない。
でもパチンコ以外のギャンブルに移行するだけな気がします。

依存症は依存するのを改善しなければならない。
自己確立がなってないから、他のものに依存する。
その為にはちっちゃい時からの教育が大事になってきます。
性教育ごときでギャーギャー騒いでるような現状では、ますます依存症は生まれてくるでしょうね。

97さかもと:2006/03/01(水) 22:46:23
2006年02月27日19:33 「フェミニストと性風俗」
・ 働く女性、疲労困ぱい…過半数が「相談しづらい」

東京とか神奈川など、4都県の女性200人に聞いたらしんだけど、この数字は有意なんですかね。統計の事はよくわかりませんけど。


もしこれが、風俗嬢を対象にしたアンケートなら、腐った道徳主義者は「それ見たことか!」と噴き上がるんでしょう。
でも今回のアンケートでは、絶対に道徳主義者やフェミニストは怒りません。
風俗嬢アンケートなら、「店をつぶせ」だの「風俗店ができないような条例を」だの叫ぶくせに。
女性の7割近くが苦痛を訴えているのに、「会社をつぶせ」「ビルができなくなるような条例を」などとは叫ばない。

だったら、性風俗で働く女性にも同じような対応をしていただきたい。
なぜ性風俗に対しては「労働環境の整備を」とか「条例の改善を」とか言わない。

なぜなら働く女性の事なんかどうでもよく、ただ自分が不快だから止めさせようとしてるだけだから。

優良風俗店では、定期的に検診を受けさせている。
その意味では、OLとかウェイトレスとかよりも健康について話しやすい環境になっています。

でもクソ道徳者によって、その優良店ですらつぶされ、風俗店で働く女性は、だんだん安全から遠ざけられる。
それともなにか。OLは女性として認めるが、風俗嬢は人として認めないとでも言いたいのか。

道徳主義者・フェミニストを自称するなら、自分の発言が誰を追い詰めているかに自覚的になっていただきたい。
アンケートに答えた女性達も、これらの無神経さに疲労しているのではあるまいか。

98さかもと:2006/03/01(水) 22:47:10
2006年03月01日22:36 「数字のトリックと自殺背景」
飲酒と自殺の関係について

飲酒と自殺を結び付けるのが強引過ぎないっすかぁ〜?

「男性約4万人を調査した結果、1日3合以上飲む人や、全く飲まない人の自殺リスクは、月に1〜3日程度飲む人の2.3倍」


まず、月3日飲む人の自殺率がよくわかりませんね。
極端に言うと、月3日の人が10人自殺し、日に3合か飲まない人が約倍の20人自殺するとなると、たったの10人差です。
10人ごときだと、酒が要因なのか要因じゃないのか判断し兼ねます。
このニュースでは「ほどよく酒を飲むのが自殺率低下につながる」という読ませ方をさせていますが、「酒の席に参加できるか否か」の方が自殺に関連しそうだ。
つまりは、一人でいる時間によって自殺率が決まると。

だとしたら、酒を飲む飲まないに関係無く、「職場の仲間と仕事以外に付き合いがあるか」、「仕事から離れた時の過ごし方は充実しているか」などが要因となって来る訳で、まったく酒を飲まないから自殺しやすいとはならない。
実際僕は酒を飲まないけど自殺願望は薄いです。


それに日々3合飲むから自殺しやすいんじゃなく、落ち込みやすいからこそ酒に走るんじゃないか?


このように、「自殺」と付ければなんでも食いつくと思ってるのがなんかむかつきますね。
これを真に受けて、まったく疑わない人にもしっかりして欲しいもんですね。

今回は「酒」だったけど、これが「ギャンブル」だろうが、「読書」だろうが、「映画鑑賞」だろうが、「一日の歩数」だろうが、なんだろうが当てはめる事ができる。
自殺の理由は人それぞれなので、数字よりもまず身近な人に目を向ける事が必要なんじゃないか?

99さかもと:2006/03/02(木) 01:52:48
んでミクシィの他の人の飲酒と自殺についてのやつ読んだ。

ここまで日本人って馬鹿なのか?
みんなピュアだねぇ〜
だが死に価するピュアさだ。
「そうなんだー みんなも適度に飲もー」じゃねー!!
僕みたいに疑って読むのはほぼ皆無。
そりゃ実存浮遊もヒット数伸びんわな。

100さかもと:2006/03/08(水) 23:00:41
2006年03月08日22:49 「ゲームは誰のものか」
戦いを好む女性ゲーマーは少数派か?

ざっとしか読んでない。
読む価値が無いから。

女性はライトユーザーで、男性はヘヴィユーザー。
女性はパズルゲーとかが好きだけど、シューティングとかは嫌い。

だからなんなんだ。

女性向け男性向けに見向きもせず、へヴィユーザーな女性もいれば、シューティングや格闘ゲーム大好きな女性もいる。


男には車好きや野球好きが多く、女性にはファッション好きや芸能ニュース好きが多い。
でもこの逆だって十分に存在しますよね。

もっと言えば、男は女性を好む場合が多く、女性は男性を好む場合が多い、ってのと大差ないです。
この逆だっていっぱい存在します。


結局何が言いたいのかわからない。


フリーターの僕の考えはこうです。
女性はコミュニケーションツールになりやすいジャンルのゲームが好きで、男性は自分の存在を確立できるジャンルのゲームが好き。

当然背景には、コミュニケーション好きな女性と、コミュニケーションに踏み出せない男がいる。
そして、男はいつまでもゲームによる達成に心血を注ぎ、女性は様々なコミュニケーションを体得していく。

記事の最後にある、女性はゲームをやる時間が無い、というのは、ゲーム以外にやりたい事がいっぱいあるってだけだ。

101さかもと:2006/03/09(木) 22:59:29
2006年03月09日22:56 「ストーカーとストーカー被害者は同じ数だけ存在するのか」
ストーカー減

数字上は減っているけど、警察に相談しても殺されてしまった人がまだいるんですね。
あと何人ぐらい死ねば警察は防犯に力を入れてくれるんでしょう。
防犯もしなけりゃ、検挙もしない。
ただ市民の不安を煽って、国家予算を少しでも多く警察に注入させようとしている。
ヤクザよりタチが悪い。
こりゃあ「悪」認定だな!
「アクメツ」せよ!!

とは、まさにマンガ「アクメツ」の受け売りですけど。

これと一緒に、どんだけ無駄に交通取締りをして、交通違反者という犯罪者を無意味に生み出したかも教えて欲しいですね。


さて、ストーカー法により、「ストーカー」は減ったそうです。
「ストーカー」とは、どうすればストーカーになるんでしょうか。
それには被害者が訴えなければならない。
つまり、被害者が訴える事ができない状況の場合は、ストーカーとしてカウントされません。
さらに、被害者自身がストーカー被害に遭っていると認識してない場合も、当然ながら訴えが無いので、カウントされないでしょう。

法律には功罪があって、それにより逮捕者が出て「よかったよかった」となる場合もあれば、法律ができたおかげで犯罪者がより巧妙になって、余計捕まえにくくなる、という面もあります。

僕はどうも、ストーカーが減った減ったと素直に喜べません。
警察が認識できる数字が減っただけで、犯罪は更にアンダーグラウンド化してるかもしれないからです。


なので、被害指数算出法を提唱したいと思います。
客観的に見て、被害状況を3段階で審査。
さらに、被害者自身が状況を3段階で審査します。

客観的意見レベル1と被害者意見レベル1から、
客観的意見レベル3と被害者意見レベル3までの、計5段階で判定。
(算出法はレベルを合計しよう。得点が君の罪の重さだ!)
6ポイントは犯人の3親等内すべてを根絶やしにされます。
2ポイントは「コラッ!」って言われる。

これだと、被害妄想が強い困ったちゃんが「レベル3!助けて!」と来ても、他の人が「えー、レベル1」とすると、4ポイントまでしか得点が伸びません。
相殺点制度にしてもいいし。


ひどいストーカーには遭った事ないんですけど、人生が崩壊するほどでしょうからね、なんとかして欲しいです。

102さかもと:2006/03/11(土) 13:51:29
2006年03月11日13:50 「違法性を疑って撃て」
<覚せい剤>82歳無職男を逮捕、20年以上常習 札幌

非合法なお薬というのは、メディアのおかげもあってか、間違った知識をまとっています。
「マリファナでテンションが上がった」だの、「覚醒剤で幻覚を見た」だの、そういった間違った認識が、非合法お薬の悲劇を増大します。

酒やたばこの方が人体に害があるにも関わらず、危険だの人生を捨てるようなもんだのなんだの。


オランダなどではマリファナなどを販売しているというのは有名ですね。予備知識としては、オランダは格闘技大国でもあります。
日本人は格闘技が弱いなどとお嘆きの格闘マニアのみなさんは、ぜひ大麻合法化を叫んでください。
閑話休題。


田代まさしが捕まる前の、テレビで志村けんに翻弄されてる時。ドリカムのピアスいっぱいの人が、みんなに感動する曲を奏でている時。
彼らは異常に見えただろうか。
答えはノーだ!

この記事のおじいちゃんのように、覚醒剤を乱用したからと言って、気が狂ったり人を襲ったりする訳じゃない。
「覚醒剤を使用すると狂って人を襲う」と思い込んでる人が、勝手に人を襲うだけ。
覚醒剤自体には幻覚効果は無く、ただ、眠くならない為、寝不足による幻覚は見る場合がある程度。


僕の読みでは、大麻や覚醒剤を合法化しないのは、わざと価値を高める為だと踏んでます。
それだとヤクザ屋さんが潤うじゃないですか。
んで警察とつながってるヤクザ屋さんがにこにこだと。

というのはまぁすべて本で得た知識なんですけどね。

僕は覚醒剤とかやらないんですけど。
サプリメントを摂取するだけでハイテンションになるから。
コーヒーとかね。
子供か!

あと覚醒剤を試してみたい方は、捕まる前に無水カフェインをお試しいただく事をすすめる!
詳しくは、「完全自殺マニュアル」でおなじみの鶴見済著「人格改造マニュアル」をお読みください。
生きるのが辛かったら脳をいじれ!

103さかもと:2006/03/14(火) 20:42:33
2006年03月14日20:29 「自殺へと追い立てているのは誰か」
日本で急増するネット自殺、2年間で3倍に

調査の数字が何も表していない事は、ニュース日記でも再三取り上げてきました。
この例で言えば、自殺のきっかけがネットなだけで、原因は相変わらず経済苦かもしれない。ネットがあろうと無かろうと、経済苦による自殺は存在する訳ですから、ネットを槍玉にあげるのは間違っていると言えます。

記事に取り上げられている教授は根本的に間違っていると思われます。
ネット利用者が増えればネット自殺が増える。
そりゃそうでしょう。アクセスする人が増えるんだから。
でもこの教授の目的がいまいちつかめない。
記事を読む限りでは、どうも自殺者を減らすと言うよりも、ネット自殺者を減らしたがってるようにしか思えない。
他の方が指摘するように、自殺サイトが無くなっても別の何かにシフトするだけだ。

もし教授が、ネット自殺だけじゃなく、自殺者の総体を減らそうと願うのであれば、自らの発言こそがみんなを自殺へと駆り立てている事に自覚的になるべきだ。

104さかもと:2006/03/18(土) 09:16:48
2006年03月18日09:15 「下がり性への対処」
・<上がり性>実は病気? 社会不安障害は300万人

僕はあんま緊張しない。弛緩した人生を送っております。
上がり性が実は病気だったと。
だからなんなんだ。
病気だから病院行ってしっかり治せ、って事?

児童虐待や潔癖症や脆弱な道徳主義者や……、これらの人々は、なんか完璧主義が絡んでる気がしてならない。
上がり性も。
完璧を求めるから、失敗を想像し上がるんじゃないの?
完璧な子供を求めるから、失敗にいらだち子供を殴るんじゃないのか?
人間はロボットじゃないんだから100点なんてありえないんだよ、なんて言っときながら、実際は100点を強要しがちだ。場合によっては120点だと200点だの。

人生に、自動車のハンドルの「遊び」の部分みたいのを設計するのが大事なんだと思った。
僕は遊びだらけでうまくハンドルで操作できませんが。


あと「下がり性」はテキトーに作った。
社会に対して完璧であろうとする「上がり性」に対し、社会に何も期待せず、息はしてても生きていない存在。
「上がり性」に対しては、自己評価の低下が処方箋だと思うが、「下がり性」に対しては何をすればいいのだろう。

105さかもと:2006/03/29(水) 00:23:24
2006年03月29日00:19 「教師は聖職者足り得るのか」
・教師が生徒に恋愛メール900通

900通も受信するとは、すごい根気ですね。
もちろん送る方もすごい。

他の人の意見を読むと、この教師をバッシングする向きが強い。
韓流ブームもあって、純愛が喜ばれるニッポンではなかったのか。

どうも、教師の年齢と、「教師」という職業がいけないらしい。
年齢差がどうこうについては、別に興味は無い。
ただ、教師が生徒に恋をしてはいけない、という意見には納得がいかない。

教師はとかく他の職業よりも厳しい視線にさらされる。
相手にする対象が子供という事もあろうが、教師に完璧さを求める人が多いのではないか、という批判は前々からあったろうに。
社会学者の宮台真司も言うように、学校の先生はロリコンと決めてかかった方が安全だろう。
先生本人も、自らをロリコンかもしれないと疑った方がいいと思う。
最低でも子供好きなはず。子供好きなのは良いけど、子供が害を受けるのは回避しなければならない。


もう一点。
このニュースの教師は、「彼女に本気で恋していない。メールにより虚構さに埋没していった」というような発言をしている。
容疑者と言われる者は、逮捕された際に、何かのせいにして自分の罪を和らげようとする心理作用があるらしい。

彼は彼女を愛していただろう。
900通も受け取ったのに、愛していないと言われた女性の気持ちを察したいところだ。

106さかもと:2006/03/31(金) 02:58:13
2006年03月31日02:43 「バカマスコミの国民操作にあらがえ!」
・白石美帆に待ち受ける苦境

マスコミに良いイメージを抱けなくなってきている。
国民への影響力が大きいにも関わらず、無自覚に、時には自覚的に恣意的な情報を流すからだ。

この記事もそうで、27歳の女性が交際発覚したと。
だからなんなんだ。
元々彼女には魅力を感じてないのもあるけど、白石美帆がどうなろうが知ったこっちゃない。
知ったこっちゃないが、「厳しい状況になる」という書き方はどうか。

確かに清純派キャラというのがあるんだろう。
だけど、それなら他の書き方もできるはずで、例えば「これからは女の魅力を磨いて違った面も見てみたい」などと書けば、彼女の今後の展望が見える。

マスコミというのは、わざと持ち上げ、落ちる時期を察するやいなや、とことん墜落させる。
落差がある方が受けるからだ。

つまりマスコミをこうさせるのは、国民のせいでもあるって話。
それは政治にも言える事だが、それはここでは触れない。


だからあえて断言しよう!
白石美帆はこれからエロさを身に付け、度肝を抜く濡れ場を我々に見せて、ますます芸能界で活躍するしかない!

別に観たい訳じゃないょ。

107さかもと:2006/04/10(月) 19:37:04
2006年04月10日19:27 「防犯に必要なものは何か」
・進化する子供の防犯グッズ…標的事件多発で

GPS機能(グローバルポジショニングシステム)がついたものを持たせるとしよう。
それがあれば子供は殺されないっつーのか?
GPSが悪者を退治してくれるとでも?

GPS機能が犯罪抑止になる条件は、犯人にとって犯罪の敷居が高い時だ。捕まりたくなさが、GPS機能に抑止効果を発生させる。

防犯ブザーも一緒。
ブザーが鳴り響いてる間にだって、ビルから突き落としたり、少女の将来を奪う事ができる。
特にブザーだと、周りの住人が我関せずとばかりに近寄らないかもしれない。
誰が好き好んで気違いに向かってくのか。

これが、前科者の奥歯にGPS機能を取り付けるだの、前科者が未成年の子に近づいたらブザーが鳴るとかならわかる。
回避しようがあるから。

「幸せな家庭の象徴たるクソガキは抹殺せねばならない。もし逮捕されてもその事を喧伝できるのなら死刑も辞さない!」とか思うようなやつなら、こっちはなんもできない。
「自殺する前に幼女の穴に突っ込みてぇなー」とか思うようなやつなら、こっちはなんもできない。
GPSにより陵辱されてる位置を確認し、ブザーにより泣き叫ぶ声すら、最後の声すらもかき消される。


たしかに、捕まりたくない奴らの為に防犯を強化するのは有益だ。
だけど、そうじゃない奴らをいかに生み出さないようにするかを考えなければならない。

安易な表現封殺や、病名量産が、彼らに死刑でもそうじゃなくても平坦だという意識を植え付ける。

108さかもと:2006/05/10(水) 22:33:44
2006年05月10日22:22 「生きるのに意味が無いのと同じように」
<自殺>中3女子が校舎から飛び降り 愛知・瀬戸

この痛ましい出来事は、すごく示唆的だと思う。
要点だけ抜き出すと、「遺書らしきものは見つからず」「友達が止めても飛び降りた」という2点です。

我々が生きているのは、ただ「自殺してないだけの状態」だからだ。
もしかしたらこの少女は、ゴールデンウィークが終わったから自殺したんじゃないか?
誰だって、友達と遊んですっごくおもしろかった日の帰りに、どうしようもないほどのさみしさを感じた事はあるだろう。
誰だって、夏休みが終わる日の夜に、世界が滅亡すればいいと願った事があろうだろう。

これはただの憶測でしかない。
彼女はただ、生きるのに意味が無いのと同じように、死ぬ事にもさほど意味を感じないから飛び降りれたんじゃないだろうか。


泥棒に「止まれ!」と言っても止まらないのと一緒で、死にたがってる人に「死なないで」と言ってもダメだろう。
おそらく彼女は、友人の「死なないで」というセリフに、ドラマの主人公的なものを感じ取り、ますます絶望を深めたんじゃないだろうか。
ここでもし飛び降りなかったら、友達は一躍ヒロインだ(勝手に女子だと決め付けてますが、同じ部活動だからたぶん女子かなと)。


自殺する動機が無い、というのは、ものすごくわかりやすい理由だと思うけどね。

109さかもと:2006/05/14(日) 14:55:59
2006年05月14日14:54 「法律はすべての上位概念か」
<ストップ自殺>遺児らが全国7カ所で街頭キャンペーン

自殺に一家言ある僕としては、自殺者よりも遺族に同情しがちだ。
死んでしまった人には何も言えない訳で、それよりも残された人の絶望をやわらげたい。
(だからこそ、自殺を思う前に食い止めたいという気持ちは強いですよ。わざわざ言うけど)

この記事からではよくわからないんだけど、自殺抑止の法制化ってどんななの?
自殺遺児とかへの待遇をよくする為の法律ならわかるんだけど。

「自殺願望がある者は懲役3年」とかにすんのか?
「自殺という言葉を用いた者は懲役3年」とか。
「自殺した者は死刑」とかそんななの?
馬鹿か。

法律でなんでもできると思うなよ。
法律は、無害な市民を捕まえる道具でしかない。
しかも、法律を作った方は、自分が正義だと思ってんだから始末におえない。
自分で犯罪者作り出しといて、自分で捕まえるというマッチポンプなのにさ。

自殺すらできない世界とは、なんて清潔で健全で地獄なんだろう。

あ、もしかしたら、自殺者ゼロ社会って、「自殺したいものは殺害しても可」って事かもね。

110さかもと:2006/07/01(土) 00:58:34
2006年06月30日21:12 「SMAPと文部科学省の闘い」
男女混合騎馬戦、730校余で=小学高学年の運動会−心身発達に配慮要請・文科省


せーの!で「税金ドロボー!」って叫んで差し上げましょう。

せーの!
「テメェ!もっとロクな調査しやがれこのクソ税金泥棒がっ!!」


男女混合で騎馬戦をやってる学校がいっぱいあるんだって。
だからそれはいけないよ、って言って回ってるんだって。

馬鹿か。

男子と女子とでは、心身共に平等では無い為、きちんと階級別で騎馬戦をやれ、という趣旨なのだろう。

だったら、身長別、体重別、知能別、性別、誕生日別、親の収入別、性格別、………、という具合に、無数に区別せねばならぬ。
なぜなら同じ人などいないからだ。
SMAPもあの有名な曲で歌っているじゃないか。

当然、何万通りにも分けられた階級の生徒達は、戦う相手がおらず、全校生徒が不戦勝だったとさ。

文部科学省は運動会に何を求めてんだ?
勝敗を決めるもので勝敗を決めるなとはどういう了見だ。


例えば、男子が騎馬になり、女子が上に乗るとしよう。
当然、照れ隠しに嫌がる男子や、男子と密着する事を嫌がる女子もいよう。反対に、積極的に女子に触れたい男子や、男子を操りたい女子もいよう。

嫌がる生徒にはやらせず、やりたい生徒にはちゃんとやらせる。
それも、先生が決断するのではなく、生徒同士で選択させる。

他にも、男子対女子の騎馬戦にするとしよう。
女子には「男子よりも体格も頭も良いんだから、手加減してやろうね」と言い、男子には「女の子には優しくしてあげないとね」と言う。


このように、運動会の騎馬戦を通して、いくらでも社会について学ばせる機会は存在する。
なのに国家は余計なお世話をし、頭悪いまま子供達を(それ以上に馬鹿道徳主義者を!)固定させようとしている。

文部科学省の意図するものは見通せないが、これに従うような学校には行かせる価値が無い、という判断ができるという点のみ、文部科学省の反面教師的な意義が存在する。


じゃあ僕も「文部科学省が少子化に影響!」というでっち上げをして対抗しよう。

111さかもと:2006/08/05(土) 03:40:35
2006年08月05日03:31 「ばーかばーかばーか!」
アッコ「亀田はいろんな意味で強くなる」


和田アキコっておもしろい事言わないのに自分はおもしろい人だ、みたいに振る舞うから嫌いさ。
亀田長男はまだ19歳で、そりゃあ今後強くなるだろう。
だからなんなんだ?
今後強くなる事と、ダウンしても最終ラウンドまで戦った事と、今回の怪しい判定は全然関係無い訳で、どうせなら「自分でも負けだと思ってるのに勝ったと吠え続けるんだから、相当強いねぇ」ぐらい言え。

森昌子が復帰する時は森進一をバッシングしたりするくせに。

とにかくアッコつまんない。
誰かに操られてんだろ、どうせ。

亀田つながりで言えば、JBCかなんかが「亀田じゃなきゃ視聴率は取れなかった」とか言ってたけど、これまただからなんだよ、って感じだった。
視聴率が良ければいいってんなら、貿易センタービルに飛行機つっこんだ事さえも肯定するってんだな?あ?

視聴者やボクサーが視聴率を気にする必要なんてまるっきりなくて、テレビ局とスポンサーが意識する事なのに、それに踊らされるのはどうも。

亀田は序盤にダウンした事を「亀田流のサプライズだ」とか言ってたけど、あの判定が一番サプライズだろ、と思いました。

112さかもと:2006/09/03(日) 01:31:13
2006年09月03日01:10 「CMソングは名曲となりうるのか」
■戦後首相評価、2位小泉首相

ネットアンケートでの結果らしい。
複数回答可で小泉首相は44%獲得したらしい。
よかったね。

いいことあるか。


「みんなに聞いたら小泉総理が2番目に良い総理大臣だって決まったよ。すごいねぇ」
という事を言いたいのだろうか。
だから永久にアメリカの言いなりになれるし、ずっと中国を怒らせられるんだよ、と言いたいのだろうか。


いつこのアンケートやったんだろう。
読売新聞がネットで調べたのかな?
すると極めて特殊な人がアンケートに答えたという事になりますね。
アンケートに答えた人が、普段どんなメディアに触れ、どんな趣味を持ってるのかも大事になってくる。
もし僕みたいのがアンケートに答えたら、インパクトで田中角栄にしちゃうじゃないですか。

僕は答えてないけど、インパクトで小泉首相って答えた人もいるだろう。

評価できるとすれば、国民全員に小泉総理の名を広めた事だろう。
つまりメディア戦略が抜群にうまかったという事だ。
メディア戦略がうまかったんだから、メディア戦略のみを評価すべきであって、歴代総理の何に対しての順位なのか曖昧なアンケートなど見た者を混乱させるだけだろう。


「戦後のCMソングで評価を認めるものはなんですか?」というアンケートで、1位に選ばれた歌の商品が最高の品だとは限らないだろう。しかも年代によってテレビの普及率や、視聴者の年齢層なども変わってきているので、CMソングとその商品とが合致していない人もいるかもしれない。


数字を出して国民を操作するのはやめてほしい。
国民も安易に操作されないでほしい。

ちなみに、このアンケートに回答したのは10歳から12歳の子供だったらしいですよ。
(と嘘をついてアンケートの価値を下げる事に勤しむ僕)

113さかもと:2006/10/30(月) 22:28:22
2006年10月30日01:09 [じゃあ「1ヶ月SMプレイせず」は何割か]
■「1か月読書せず」49%、若者の本離れ進む(読売新聞 - 10月29日 19:42)


本好きが本を読むだけで、メールやらネットやらに忙しい人はしっかり文字に親しんでいる。
若者などは、新たな文字を開発するほどの入れ込み様だ。

一ヶ月読書されないと困るのは当然出版社。
本を出せば馬鹿が買うだろう、なんてぬるい事考えてたからこんな事態になったんだろうが。
自分の罪を棚に上げて読書しない若者のせいにするなんて、どっかの国の政府と一緒じゃないか。
まぁ日本政府の事だけど。


なぜ読書離れにばかり注目するのか。
ゲームをしない者。音楽CDを聴かないもの。
料理をしない者。ケンカをしない者など、いろんな人がいるだろう。

「1ヶ月SMプレイせず」が9割になりました、となったところで(正確なSM人口はわからないのでテキトーな数字です)日本人のSM離れが目立つ、とはならないだろう。
SMプレイする奴もいれば、野外セックスする奴もいるだろうし、イメクラ行ったりメイドカフェ行ったりする奴もいるだろう。

つまり人は好きな事しかしないって事だ。
「残りの5割の人にもなんとか読書してもらうにはどうすればいいか」という考えに対しては、「じゃあ聖水飲めと言ったら飲むのか?鞭で打たれて気持ちいいと思えるのか?」と問いたい。

読書好きは自分が高尚で絶対的に正しいと思ってるから困る。
本100冊読むのとSMプレイ100回とでは、どちらが素晴らしいかは計れない。

114さかもと:2007/03/27(火) 23:02:12
2007年03月27日22:58 「教師は名キャッチャーになれるか」
■子供の自殺「サイン見逃すな」、文科省が教師向け指針(読売新聞 - 03月27日 14:41)
教師ってコンビニなんですかね。
コンビニだからマニュアル化されていくんでしょうか。

子供の自殺のサインを見逃さないように、文部科学省がいろいろ言ってるそうです。
プロ野球の名捕手なら、ピッチャーごと、打者ごと、対戦球団ごとなどのサインを、それぞれ理解した上で球を投げさせるんでしょうけど、子供が全部同じサインを出すとは限らないんですから、マニュアルにこだわるのはどうなんでしょう。

しかもこのサインというのが、

〈1〉過去に自殺未遂をしている
〈2〉転居が多いなどで孤立し、周囲のサポートがない
〈3〉いじめなどの悩みがある
〈4〉幼少期の虐待経験

というのです。
まず、「過去に自殺未遂をしている」って、自殺未遂した子しか救えねぇってのかい!(江戸っ子風)
つーか自殺未遂してるかどうかの判断はどうやってするんだろ?
生徒にアンケートで「過去に自殺未遂しましたか?」とか聞くんだろうか。
それで「はい」と答えるような子は、たぶんだけど自殺しないと思うぞ。

「いじめなどの悩みがある」も、どうやって判断するんだろ。
教師に見通せないいじめだからこそ悩むんじゃないの?
「幼少期の虐待」もそうだよ。どうやって判断すんだよ。
親に聞いて回るんか?
それで「虐待してましたよ」と答える親なんていないと思うけど。

この中で判断可能なのは「転居が多いなどで孤立し、周囲のサポートがない」だけだ。


自殺防止には「1」学校的裁定からは無縁の存在を学校内と学校外に組み込み、多いと思われるいじめ自殺を減らす為に「2」子供たちがいじめよりもおもしろい、あるいは、いじめてる暇がない、とするものを提供するシステムの構築、が効果的なんじゃないかと思う。
少なくともサイン見逃すなってのよりは。

「1」については教師の自殺も軽減させられるだろうし。


こういう、「自殺が問題になってるみたいだからとりあえず何かやってる事を示しました」みたいな対応はやめた方がいいと思うんだけど。

115えんじぇ:2007/03/31(土) 13:55:36
「サインを見逃すな」は最近の教師の質からして無理な場合が多いかな。
(2)は転居の回数は必要ないかと・・・・・休み時間に読書に熱中してるわけでもなく
周囲から孤立してたら、それは心身に何かしら悩みを持ってると考えるべきだと。
いつも同じメンバーってのも要注意かも。他の人とは付き合いにくいのか
メンバー内でイジメが起こってる可能性もあるし。
「サインを見逃すな」は難しい問題ですね〜。

普通に考えたら教師だけでなく親が何かしらの子供からのサインに気づき
学校と連携して問題解決に挑むべきだと思うけど
(4)だったら隠蔽するし子供のサインなどに気づかない親なわけだし。

教師が子供に逃げ場所を教えるのが手っ取り早いとか思っちゃったり。
例えば学校内での問題なら「嫌な思いをしてまで学校へ来る必要は無い」とか。
将来に不安は残るけど、別の教室で勉強させてもらったり
やる気あれば個人的に勉強するだろうし親が補習塾や家庭教師を雇えば勉強できるし。
家庭内の問題であれば子供向けの電話サポートや児童相談所のことを詳しく話すとかね。

「学校へは行かなきゃいけない」「この家からは出られない」
子供の逃げ場所が用意されてるけど、子供たちに内容が把握されてないのが現実かな。
もっと子供の記憶に残るよう指導すれば行動力のある子供は自分で逃げるでしょ。
残る問題は行動力が無い子供をどう見つけるか・・・・・

なんか論点がズレてるかも。

116さかもと:2007/04/01(日) 00:46:31
サブ日記への反応ありがとうございます。

生徒40人の心の中なんて見通せるはずないです。人数に関係なく見通せない。
自殺の理由も(「親に叱られる前に」とか「60年後に死ぬのも今死ぬのも等価」など)
自殺の敷居も(「早起きするぐらいなら死ぬ」「絶望でもう身動きもとれない状況なら死ぬ」)
人それぞれな訳ですから、教師に任せるとかいう以前にナンセンスです。
それならばより完璧なマニュアルを生み出せばいいのか。
もし出来たとしても、操作する者が人間である以上、ヒューマンエラーがついて回ります。

)教師が子供に逃げ場所を教えるのが手っ取り早いとか思っちゃったり。
というのは有効です。
以前も何かで触れたと思いますが、コミュニティを複数掛け持ちした方がいい。
学校が嫌でも塾じゃ人気者、とか。
近所の兄ちゃん姉ちゃんと遊んでもらえる、とか。
学校的環境にいなきゃいけない、という押し付けが苦しめます。

まず問題なのは、子供は親の言う事を聞く事だ、と決め付ける
「子供の為と称して自分が不安になるのを恐れるだけのヘボ親」と
教師は聖職者だ、と思わないと生きていけない
「勘違い熱血教師」をなんとかしなきゃならないのです。

早い話、「自殺志願者を減らせ」という行動自体が
自殺志願者を増やす原因にもなってるという状況に気付けていない。

117さかもと:2007/06/10(日) 22:47:43
2007年06月10日「子供のいる家庭はすべて処罰対象足り得るか」

子供への精神的・肉体的・性的虐待は処罰すべき。
これは誰もが認める事でしょう。
今回の記事にあるのは「児童ポルノの単純所持をただちに罰せよ」というもので、これには反対せざるを得ません。

小さいお子さんがいる家庭では、当然お子さんをお風呂に入れてあげるでしょうけど、たったこれだけで逮捕されたら、日本の法律を信頼できなくなります。
「我が子なんだから良いだろ」という反論があるでしょう。
では、我が子とお風呂に一緒に入ってるところをデジカメでパチリ、という条件ならどうか。
これだけで逮捕されるって事が書かれているんです。
我が子だからどうこうじゃない。我が子がこの世に生まれた瞬間にすでに犯罪者として扱われる社会。
ますます少子化を促進させる事でしょう。
(上記は明らかに論理の飛躍。でも同じような事を記事でも行ってる訳ですから。記事のおかしさを露呈させる為に書いた)


何度も言うように、加害者のみが処罰されるべき。
ネットにより画像を公開した者も処罰対象にするのもわかる。
でも画像を持ってるだけで逮捕するのはいかがなものか。
例えば、政治家のメールに児童ポルノを大量に送信し、同時に通報すれば、この政治家の政治生命は終わりだ。
国民の票取りに忙しい政治家は、この危険よりも「健全なる市民の声」を優先する。
今回の記事では絵やマンガについては触れられてないようですが、単純所持処罰が確定されれれば、いずれマンガもダメになるでしょう。
だったら政治家の危険性はますます向上する。
絵なんて誰にでも描けるからだ。


また、記事には「麻薬と同様」などと馬鹿げた文章も載っている。
これは「麻薬がなぜいけないと言えるのか」という話になるので、別の機会にゆずるが
(簡単に説明すると、法律で麻薬がいけないから処罰されるのに対し、児童ポルノは幼き被害者が存在するという法律とは関係ない部分での「倫理的激憤」から処罰すべきというもので、麻薬と比べる事がミスリード目的としか思えない)
「麻薬」という単語の強さに反応する馬鹿正直な市民を操ろうとしているように思える。


最後に、児童ポルノに刺激され、自らも犯罪に踏み出す、という意見が多く見られるが、これは完全に誤りであると言っておこう。
例えば、毎日のように様々なニュースが流れるが、年々犯罪者が上昇していかないのはなぜか。
馬鹿の論理だとニュースに影響されて犯罪に踏み出す者が増え続けるはずだろう。

つまり、児童ポルノを見てから児童虐待に踏み出す者がいるとしても、そいつは児童ポルノ見なくても児童虐待に踏み出したであろう、というだけの話だ。

結論
「少年少女をいじめる者のみに制裁を与えるという大意に沿え!」

118無記名:2007/10/20(土) 20:17:00
衣服を透かして女性の裸体を盗撮する透視カメラというものが市販(無線雑誌ラジオライフなどに広告掲載)されており、それを改造したもので以前からささやかれていたように、「家やマンションの中の様子を建物の塀や壁を透かしてくっきりと盗撮」する盗撮器を所持!!
警察無線の傍受も行っている北朝鮮国籍の要注意人物!
通報情報
名前 杞山 岳史(キヤマ タケシ)
本籍 大阪府東大阪市太平寺2丁目3番4号

住所 大阪府東大阪市柏田東10-9

通報先
大阪府警 公安課
0669454744

大阪府警 メールで通報・犯罪者を逮捕しよう!
gazo110@abeam.ocn.ne.jp
大阪府警 性犯罪
0669410110

警視庁 公安課
0335814321

兵庫県警本部
0783417441

公安調査庁
0335925711
東北公安調査局
0222564161
中部公安調査局
0529514531
近畿公安調査室局
0669437771
神戸公安調査事務所
0783514006
中国公安調査局
0822285141
四国公安調査局
0878226666
九州公安調査局
0927211845

119ひなたの犬:2008/02/29(金) 22:18:13
>読書好きは自分が高尚で絶対的に正しいと思ってるから困る。
たしかに(笑)でも最近出る本はレベル低いかもしれないけど昔の本がなくなってしまったわけではないです。
本による学習効果は絶大です。パソコンの比じゃない。本を読ませたい気持ちも分らなくもないです。

120さかもと:2008/03/01(土) 04:51:12
僕自身読書好きで、本が無かったら今の僕は無いと思ってます。
でも本好きが本読まない人を過剰に見下す傾向にあるとも思ってて、
本好きに限らず誰でも自分が好きなものが一番だと思いがちです。

本を読めば読むほど、世界は広いって思います。
本だけじゃないなと。

121ひなたの犬:2008/03/01(土) 21:42:18
読まない人を見下す傾向は僕自身非常にあります。本=教科書のイメージでしょうか;ほんとうに気をつけないといけない。もちろん本以外のものもためになります。

122さかもと:2008/03/02(日) 00:50:06
僕は、本を読んでなくて馬鹿な場合「やっぱりな」と思ってしまいます。
本を読んでない人は「もったいないな」って思います。
でもあっちも僕の事を「○○しないなんてもったいない」って思ってるでしょう。
結局誰もが自分が一番って思ってるんでしょうね。

123さかもと:2008/04/21(月) 18:54:34
「馬鹿は自分のせいにしない」
-任天堂栄えて本屋潰れる 旭屋書店閉店の衝撃度-
という記事を受けて



原因と結果。馬鹿の三段論法。
まぁなんでもいいんですけど、何か悪い事が起こると、すぐに何かのせいにしたがる人が多い。

「本屋がつぶれている」→「任天堂は儲かっている」→「だから任天堂のせいで本がつぶれる」

同じ構図にテレビ業界がある。
ネットのせいで視聴率が悪いんだ、と思い込みたいようだけど、例えばバスケの試合してて(NBAがプレーオフ中なので)、「負けたのは相手が強いからいけないんだ」なんて言う奴がいるか。

DSやWiiは、独自性を打ち出して他のゲーム機よりも突出した。
その企業努力に向かってつばを吐くとは。
「そんなんだから潰れんだよ」と、短絡的に言いたくなる。
真似っ子して。


メディアリテラシーという言葉がありますね。
誰が、どんな思いで発信しているのかを見抜く能力というような意味ですけど。

テレビ業界は、ネットを潰す為に、ネット規制法案をわざとテレビで取り上げないかもしれない。
出版業界は、ゲームや携帯電話のデメリットを大げさに喧伝して、本の売り上げを伸ばそうとするかもしれない。

こういう事が有り得るというのを、テレビや本で取り上げるべきだと思うんだけど、保身の為にこんな事をしてこなかった。
だからテレビのおもしろさや本のおもしろさを教育できなかった。

ユーザーを馬鹿にした結果が現在だって事だ。
それを、今更なんだ。本が売れないのは任天堂のせい、とか言い出す始末。
お前がまず本を読め。


この記事に出る伊藤氏は、「ネットよりも本の方が深い」みたいな発言をしているが、これも納得いかないです。
全然おもしろくない本が多い中、おもしろいネット情報がある。
「名言スライドショー動画」を見て感銘を受ける人もいる。

書店の強みとか独自性を打ち出さないのがいけないんじゃないのか。
ヴィレッジヴァンガードってありますけど、本や漫画の範囲を絞り、いろんな雑貨も売っています。
店員の手書きのコメント(ポップ)も添えられている。
これは一例ですけど、いつまでも「大手書店様」風情でいるからいけないんじゃないかと。

一軒一軒訪問販売とかしたことあるんか。
新刊情報を郵便受けに入れて回った事あるんか。
世代や趣味などからどんな本が気に入るか調査した事あるんか。
どうせ「馬鹿読者はわかりやすい事書いてりゃあ買うだろ」と思ってんだろ。


誰が一番本を読まなければならないか自明である。


ちなみに。僕自身本が好きで、書店も好きです。
ネットの検索では足りない、書店ならではの凄みがある。
「空間に本がある感じ」というか「ペラペラめくっても気になる単語が目に飛び込んでくる、人間の目のすごさ」というか。

ユニクロや牛角に、接客スタイルを学び、amazonに検索や注文の利便性を学び……、という具合に、いくらでも改善できる場所はあると思いました。


あと、古本屋があるからいけない、とか言う意見もあるけど、古本屋で売れるから書店で買う気になる、という場合もあるだろ。


ここでひとつ。
靴を売る会社の営業が、どこの国かもわからない秘境へと飛ばされた。
原住民は誰も靴など履いてない。
その営業は本社に連絡し、「この国はダメです。誰も靴を履いていません」と投げ出した。

別の靴会社の営業が同じ国へ行くと、大急ぎで本社に連絡した。
「この国は大当たりです!!まだ誰も靴を履いていません!!」


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板