したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

モリガン(セイヴァー) Part1

1名無しさん:2013/03/20(水) 06:48:20
魔界でサキュバス族およびインキュバス族の数は、ここ100年で激減し、今ではアーンスランド家ではモリガンを含め数十人となっている。
しかし、モリガンにとってはサキュバス族が暗澹としていようがいまいが、あまり関係のないこと。
サキュバスのなかでもかなりラフな考え方をもつ彼女は、魔界にない刺激を求めて頻繁に人間界へと繰り出すのであった。

攻略ウィキ
http://w.livedoor.jp/vswiki/d/%a5%e2%a5%ea%a5%ac%a5%f3

フレームデータ
セイヴァーhttp://darkstalkers.moryou.com/savior/data-s/morrigan-s/morrigan-s.html

93モリガンおじさん:2013/06/10(月) 21:20:15 ID:De6MniCY
>92さん
それは普通なんじゃないでしょうか。
私などは何年セイヴァーやってんだよって人種なので、しょうがないというか。
他ゲー経験もなくて3ヶ月でRP2650は普通という気がします。
もしかしたらスゴイのかもしれません。

さて、質問に関してですが、このゲームにおいて「勝つ」という意味で、
モリガンというキャラは向いていないキャラです。
というとミもフタもないですが、技術介入度がそこそこあるうえに、
色々と弱いキャラなので大変だと思います。

ですが、モリガンでてっぺんに立ちたい、というスタンスならともかく、
対戦を楽しむなら、「なかなか上に行けない」というのは楽しいものだと思います。
勝てないのは悔しいと思いますけどね。

モリガンで「勝つ」ために、という話は31,32レスあたりがやはり大事なのですが、
さしあたって、以下のことがしっかりできているか再確認してみてはどうでしょうか。
・チャンスにチェーンコンボがしっかりと出せる(大足でダウンを取りつつできるだけ大きいダメージを)
・ゲージの使い方が合理的である(ただのソウル垂れ流しやぶっぱシャドウで消えていないか)
・相手のキャラの強さ、弱さがある程度理解できている(必殺技やダッシュの特性の理解)

あとは格ゲー論的な話として、
自分がなぜダメージを受けているか、ということが客観的に分析できて、
それを修正していけるかどうかでしょうか。

とりあえずこんなとこで。抽象的な話なので、具体的質問がありましたらどうぞ。

94名無しのダークストーカー:2013/06/10(月) 23:17:26 ID:0TCBECF.
3330のザベルにほぼ事故勝ちだが勝てた
ぶっぱ空中ダクネスのお陰w

>・ゲージの使い方が合理的である(ただのソウル垂れ流しやぶっぱシャドウで消えていないか)
これは頭が痛い
空中ソウルで結構な数のゲージ無駄遣いしてると自分でも思う

攻略じゃないんですけどモリガンおじさんはどうしてモリガンを使ってるんですか?

95モリガンおじさん:2013/06/11(火) 00:13:57 ID:iQrL2czw
・ゲーセンと違っても負けてもいい
※財政的な意味で
・モリガンがかわいい
・ダクネスが決まると気持ちいい

あとは、一通り技が揃っているので、読み合いが常に成り立つところです。
かなり厳しいけど、一応正解はある、みたいな。
思考することを一つの目的としてやっているので、そういう意味で合ってるかなと。
もちろんどのキャラでもできることでもありますが…。

96名無しのダークストーカー:2013/06/11(火) 01:19:37 ID:.M6IYbYE
>>93
モリガンおじさん沢山のアドバイスありがとうございます!
レスを見返してみて
>相手のキャラの強さ、弱さがある程度理解できている(必殺技やダッシュの特性の理解)

という自分の経験の浅さ故、圧倒的に足りていない部分を慧眼されてはっとしました。

ただ闇雲に対戦をして数をこなしていればもう少し上手くなるかも・・・なんて考えていましたが
もう少し他のキャラに対する部分の知識を増やしてみようと思います。

97モリガンおじさん:2013/06/11(火) 21:53:13 ID:iQrL2czw
よくよく考えてみれば、ある程度セイヴァーを分かっている前提で、
今までいろいろ書いてきたかもしれません。

そういうことも踏まえてキャラ特性の基礎知識を書いてみます。

【ザベル】
リーチの差がありすぎで、中間距離は敗北必至。
上級者は空対空で攻撃を喰らったら吹き飛びの着地にガード不能の空中ダッシュ小Kを重ねてくる。
空対空はリーチ・発生に優れ、地上対空も割としっかりしているので、基本的に飛びは悪手。
ザベルのみジャンプの下段喰らい判定が1フレしかないため、イレッパがくっそ強い。
ぶっぱもくっそ強い。中間距離からの低空と中足イービルの二択もくっそ強い。
ESGCは発生・判定自体は並だが、当たると移動起き不可の為、そこからの不能重ねがくっそ強い。
比較的、体力が少ないのが欠点。いかにシャドウを当てるかに集約されそうな対戦。

98モリガンおじさん:2013/06/11(火) 22:07:00 ID:iQrL2czw
きつい順に書いていこうと思ったらうまく書けなかったので、
思いつくままに、気が向いたら書いていくスタイルに変更しますw

【レイレイ】
最近始めた人だと知らないのが、ピヨリ暗器の順番じゃないでしょうか。
詳しくはwikiで↓
http://w.livedoor.jp/vswiki/d/%a1%da%a5%ec%a5%a4%a5%ec%a5%a4%a1%db%b0%c5%b4%ef%cb%a4
とりあえずは、「豪鬼人形の次はピヨリ」と覚えておきましょう。
分かっていれば事故負け確率は激減するはずです。

レイレイの強いところはJ中Pの判定です。あれは本当に強いので、
シャドウ以外では勝てないと思っておきましょう。
旋風舞も空対空だと意外と強いので、下手に立ち向かうのはやめて、
比較的有効なのはシャドウです。ただ、Kボタンで解除されると、
空中ガードや空中ダッシュに移行できるので絶対ではありません。
レイレイのやりたいことは、
1.遠距離で暗器投げや返響器、旋風舞でゲージ溜め
2.判定の強いJ中Pやヒット確認のしやすいJ大Pを空中ダッシュと絡めて近づく
3.低空ダッシュと下段の2択に、かなり早い中段技で大ダメージの天雷破をまぜる
4.天雷破はガードしても攻めが継続しやすく、ヒットすれば強力な起き攻めが可能
5.画面端で一気に殺しきる
基本的にレイレイはこういうキャラです。

モリガンはバルキリーターンでとりあえず画面端から回避できるという特性があるので、
最初のうちはそれで回避メインで考えてもいいでしょう。小と大を使い分ければ良いかと。

またレイレイは全キャラ中、最も実戦的に「太い」キャラですので、
特にダクネスコンボが入りやすいという特性があります。

近づくのは大変ですが、近づけば投げと下段の二択が期待値大です。

99モリガンおじさん:2013/06/12(水) 22:00:24 ID:pV6tJK0.
【リリス】
実戦レベルでセイヴァー随一の火力を持つキャラ。
リリスで覚えておきたいことはとりあえず3つ。

・画面端がやばい
キャンセルルミナスさえできればJ大P大K→小中中大→ルミナスで7割です。
この戦術を支えているのがJ大Pの判定の強さと空中投げを兼ねているところ。
下手な対空行動やAGより、バルキリー回避の方が最初は安くつくかも。
ちなみに空中投げも投げ抜けしてもダメージ変わらず、状況は不利。

・投げが弱い
投げ抜けするとリリス側が微不利になります。しかしリリスには中段がなく、
崩し手段は主に投げになります。この投げに対して投げ返し、あるいは普段の固めにAG、
ここにヒット確認を取っていく、というのがリリスの中核ですので、
とにかくガードを固めていれば痛いダメージはもらわない理屈です。
まとめると、
「投げ返し、AG、割り込みの使用率を下げて様子見を増やす」
ちなみに、画面端で投げ抜けを取ったら、投げ返しが比較的強い行動です。
ただリリス側もバクチ昇竜でつぶせるので、そこはガードで。
絶対ではないですが、基本はモリガン側が有利な読み合いになります。

・シャイニングブレイドの特性
攻撃判定が下方向にはなく、たとえばキュービーがしゃがんでいたら絶対に当たりません。
他のキャラにはしゃがみでも密着していれば当たりますが、特性上、
モリガンの大足の先端を当てていけば狩られることはないので、
起き上がりには距離を調整して出していくと良いです。
逆に、デモンクレイドルほどではないにせよ、やや反撃しづらいところがあるので、
トレモなどで練習しておくと良いでしょう(ES含む)。

100名無しのダークストーカー:2013/06/13(木) 22:11:24 ID:FFUBlJRU
ありがとうモリガンおじさん
為になります

3400位のリリスと当たるとまず勝てませんw

101名無しのダークストーカー:2013/06/14(金) 00:43:59 ID:VQfI6x6U
92の初心者です
ちょこっとトレーニングをやってみたのですが
DF→フィニッシングシャワー→最後のミサイルにダークネル合わせ
で簡単に60hitコンボ出来ますよね

実践ではまず間違いなく、限りなく零に近いほど当たってくれる相手はいないでしょうけど・・・
威力だけなら申し分ないし何とか実践で活かせないかなぁーとか思ったり

なんかふざけた質問で申し訳ないです。

あと、なんでフィニッシングシャワーだけDFの影響を受けずにダメージが増えるのでしょうか・・・

102名無しのダークストーカー:2013/06/14(金) 00:46:26 ID:VQfI6x6U
えっと、ふざけた質問云々は一番最後の行に付け加えてもらえるとうんたらかんたら

103名無しのダークストーカー:2013/06/14(金) 09:31:35 ID:hu6.3enc
DF中の飛び道具はダメージ半減しないですね。要は分身と本体を合わせて通常時の2倍ダメージです。
さらにソウルフィストは空中コンボ属性(?)も付与されるので、空中の相手に屈中K>ソウルや、空対空でジャンプ中K>空中ソウルがいいダメージになります。

104名無しのダークストーカー:2013/06/17(月) 01:34:12 ID:FQ8a0v5.
今まではチェーンの終わり(あるいは何かしらの行動の最後)にダクネスコマンドを入力するようにしていたけれど
自分の最後の行動に必ず弱PPを仕込む様に意識するようになってから格段にダクネスコンボが出やすくなったし
一見ぶっぱっぽい所でも多少は見てからコマンドに移れる感じになってさらに楽になってきた

PPさえ仕込んでおけば、後は→弱K大Pだけだって能動的に動けてきてきたから捗る捗る

105名無しのダークストーカー:2013/06/24(月) 23:48:22 ID:RzOpL/h6
チェーンダークネスが急に出なくなった
ピアノで安定してたのに
練習しかないなあ

106名無しのダークストーカー:2013/06/28(金) 23:59:34 ID:iynlLFKY
段々復調してきた
自分のリズムが大事だな
慣れてくるとそんなに速く入力しなくても繋がるようになった

107名無しのダークストーカー:2013/07/01(月) 19:25:05 ID:Az.Fgf2s
ランクマでモリガン同士で当たるとちょっと嬉しいのと同時に戦いにくいw
お互い待ち気味になるというか

108名無しのダークストーカー:2013/07/02(火) 21:34:00 ID:BrE/x9uM
AGって上級プレイヤーは使い分けてるのかな?
中大で離したい時と小で弾く時ってモリガンだとどう使えばいいんだろう

109名無しのダークストーカー:2013/07/09(火) 00:03:30 ID:SmTiE3CE
モリガン使いは巣立ちしちゃったのか(´・ω・`)
最近のレス俺しかしてないぞw
まさかリリスに浮気しちゃったのではあるまいな

110名無しのダークストーカー:2013/07/09(火) 00:19:27 ID:deGx/vFk
んなこたない
……のだけれどもなーんもレスする事がなくなってきてうんたらかんたら

111名無しのダークストーカー:2013/07/12(金) 00:00:43 ID:g3yVYwdQ
中大ダクネスと小中大ダクネス、小中中大ダクネスってあんまり威力かわらないのね
中大ダクネスメインに使っていくべきか
ランクマ人少なくなってきたせいか、対戦するキャラがどうも偏るな

112名無しのダークストーカー:2013/07/13(土) 10:45:51 ID:yYir8s1Y
小中、小大、中大、小中大辺りで2〜4ヒットに収まれば
最初の内は何でもよいかなと思います
ゲージや残り体力、相手キャラ等の状況に応じて選択できればベストですけど
とっさに判断するのはなかなか難しいですし

113名無しのダークストーカー:2013/07/17(水) 22:50:56 ID:PmX53wrA
リザレクションからのヴァンパイアハマった新参なんだけどやっぱ現役のころはすげー盛り上がってたの?ゆとりで申し訳ないのだが今の同んなじようなゲームばっかりのゲーセンじゃなくて昔の色んなゲームがあったゲーセンの話とか聞いてすげー憧れる

114名無しのダークストーカー:2013/07/18(木) 02:19:08 ID:eedbIvwg
セイヴァーは格ゲーブーム後期のゲームだから盛り上がりはもうひとつだった
そっちの意味ではハンターの方がずっと上
格ゲーブームはすごかったよ
俺らオッサン格ゲーマーは全員その頃を忘れられない亡霊みたいなもんだ

115名無しのダークストーカー:2013/07/18(木) 10:51:13 ID:vJ2MT4S2
新規キャラがヴァンパイアの世界観に合わない、媚びたキャラ。
ハンターに比べてコマ落ち多く、動きがぎこちない。
全体的にハンターの尖った調整から、マイルドな調整。
そんな感じで稼働初期はあまり評価されず。
当時、新宿某ゲーセン勤務だったが、そんな意見が多かった。
しかも直ぐにセイヴァー2、ハンター2が出されたことで、セイヴァーと入れ替えになったのが致命的。

モリガンの弱体化は初期のセイヴァー不人気にも影響していたと思う。
ハンターまで気持ちよく初心者でも遊べていた中段性能のままで良かったのに。

116名無しのダークストーカー:2013/07/18(木) 12:33:03 ID:U/O4ERmA
格ゲーブームのときは座ったら対戦相手がすぐにくる感じだったの?最近、新宿のスポーツランドでセイヴァーやってんだけど全然人来ないんだよ。もっかいヴァンパイア流行らせたいよ 最近の格ゲーよりめちゃめちゃ面白いからなー
あと確かにセイヴァーでモリガンちょっと弱過ぎる気がするわ。なんかトリッキーな技一つぐらい追加しちゃだめかな?

117名無しのダークストーカー:2013/07/18(木) 13:59:19 ID:JhyW6f22
関東だったら大会に参加して、大会開いている人達に相談してみるといいんじゃない?
1人で盛り上げようとしても限界がある。

118名無しのダークストーカー:2013/07/18(木) 14:56:40 ID:X0oNRw3U
>セイヴァーやってんだけど全然人来ないんだよ
残念だが、それは無茶だw
普通はこんな古いゲーム今更やらないからね
ネットで対戦会情報拾ってその時に行くべきかと
もし愛と根性と時間があるなあら、延々一人プレーを続けて無言の宣伝をするという手もあるが

119名無しのダークストーカー:2013/07/18(木) 15:10:27 ID:kejqVjbY
>>116
技追加ってどうやるの?

120名無しのダークストーカー:2013/07/18(木) 15:14:44 ID:tS7OU/a.
願望だよ・・・

121名無しのダークストーカー:2013/07/18(木) 15:54:01 ID:Md047SUY
サンクス。
じゃあ東京住みだから大会片っ端から参加してくるわ。ヴァンパイアやり始めてからまだ一ヶ月も経ってないド下手だけど別に何も言われないよね?
あと、バイトの帰りにいつも新宿通るからスポーツランドで夕方ごろからほぼ毎日セイヴァーやって無言の宣伝続けるわ。

122名無しのダークストーカー:2013/07/18(木) 16:38:25 ID:Md047SUY
新宿のスポーツランドでモリガンとジェダ使ってるおかっぱ野郎がいたら多分僕だ。関東住みの人達は気が向いたら来てくれよ。そんで、いつかガンダム立ち見してる人達がこっち見てくれるぐらいにしたいな。もし来てくれてかつフレンドリーな人がいたらそのおかっぱ野郎にアサヌマ?って声かけてくれよ

123名無しのダークストーカー:2013/07/18(木) 20:26:53 ID:Gb2TTcPE
http://w.livedoor.jp/vswiki_event/d/%a1%da%b4%d8%c5%ec%a1%db%c9%e1%c3%ca%c2%d0%c0%ef%a4%c7%a4%ad%a4%eb%be%ec%bd%ea

この辺を参考に。関東でもプレイヤーが少ないので集まりやすい場所や時間帯があります。
大会やってる店でさえ、いつでも盛況ってわけではないです。
自分の良く行く店で盛り上げたい気持ちはよくわかりますが、まったく対戦できないってのは寂しいので、多店舗も覗いてみてはどうでしょう?

強い弱いは関係ないですが、上手い人達はレベル差がありすぎるときは乱入を控えることもあるので、
まずは顔見知りを作るのをおすすめします。

124名無しのダークストーカー:2013/07/18(木) 22:42:09 ID:k4nRZAtY
おぉ!こんなサイトあるのか
ありがとう!スポーツランドより西口のセガのほうが人いるのか
今日はスポーツランドいって見て二回ぐらい対戦できたんだけどや普通に負けちった。

対戦してて思ったんだけど、モリガンのシャワーとかニードルとかダクネス以外の必殺技あるじゃん?あれめちゃめちゃカッコ良いからよく使ってるんだけどやっぱり弱いの?

125名無しのダークストーカー:2013/07/18(木) 22:44:16 ID:k4nRZAtY
ごめん、日本語おかしかった
シャワーとかニードルとかをよく使ってる

126名無しのダークストーカー:2013/07/19(金) 00:43:17 ID:YpeFeqkI
くだらない会話なら別スレでやれよ

127名無しのダークストーカー:2013/07/19(金) 10:26:07 ID:xiAqXdVg
ヴァルキリー:緊急回避
シャワー:トドメの削り
ニードル:天雷への確反
っていう利用目的はあるから出番が無いわけじゃ無い
研究次第では使いどころ増えるんじゃないかな

128名無しのダークストーカー:2013/07/19(金) 21:23:36 ID:JWAhUSL2
主力としては微妙な感じ?

129名無しのダークストーカー:2013/07/19(金) 21:44:56 ID:xM/59ynw
というかモリガンはまともに戦うとゲージがカツカツで、大抵の場合そういうのに回す程の余裕がなくなる

130名無しのダークストーカー:2013/07/19(金) 23:17:31 ID:JWAhUSL2
確かにダクネスやらフィストやらでゲージ使うからなぁ。
なんかこう、127さんのシチュエーションの他に上手くチェーンとか状況に合わせてそれらを組み込める方法ってないかな?

131名無しのダークストーカー:2013/07/21(日) 03:09:44 ID:H8Ste44k
意表をついたり特定の行動を狙い撃ちしないとまず当たらないからなあ
主力にはならないけど無いと困る時がある
それで勘弁してもらえないかな?

132<削除>:<削除>
<削除>

133名無しのダークストーカー:2013/08/06(火) 00:01:21 ID:WtG/WGW6
フィニッシングシャワーで削り殺すのも一興だな
モリガン良い技揃ってるわ

134名無しのダークストーカー:2013/08/06(火) 07:51:52 ID:nIygzZhY
シャワーで削り殺しにきたとこにバルキリー合わせるのが快感

135名無しのダークストーカー:2013/08/06(火) 19:46:37 ID:WtG/WGW6
あんたもモリガンなんだ(´・ω・`)
相手もモリガンだと戦いにくくて困る
同キャラっていやーね

136時計 ブランド:2013/08/19(月) 09:44:39 ID:Vnmos4MQ
Howdy! I could have sworn I've been to this site before but after browsing through some of the post I realized it's new to me. Anyhow, I'm definitely happy I found it and I'll be book-marking and checking back frequently! 時計 ブランド http://osdi.org/tokei01.html

137デジカメ 価格:2013/08/20(火) 12:56:40 ID:SbQPB76M
Great blog! Do you have any hints for aspiring writers? I'm hoping to start my own website soon but I'm a little lost on everything. Would you propose starting with a free platform like Wordpress or go for a paid option? There are so many choices out there that I'm completely overwhelmed .. Any tips? Thanks! デジカメ 価格 http://uit.edu/mwaseem/kamera02.html

138名無しのダークストーカー:2013/08/25(日) 00:04:48 ID:dp.6tE2k
小中大ダクネスの成功率が全然な件について
小大と中大は失敗するにしてもダクネスまで繋がらないくらいなんだけど小中大だけてんで駄目だなあ

139名無しのダークストーカー:2013/08/25(日) 13:36:55 ID:dp.6tE2k
自己解決した
入力速めたら出ましたよ
逆に小中中大はゆっくりでも出るんだな

140Bottine Louboutin:2013/09/21(土) 05:26:24 ID:pbaJWSJk
Bottes de Louboutin Trottinette Caf茅
<a href="http://bottinelouboutinefr.blogspot.com" title="Bottine Louboutin">Bottine Louboutin</a>

141モンクレール バイマ:2013/11/29(金) 11:47:19 ID:07THFZqk
モリガン(セイヴァー) Part1 - ヴァンパイアリザレクション したらば総合掲示板 モンクレール バイマ http://www.monclerdown.cc/viewtopic.php?f=4&amp;t=595

142名無しのダークストーカー:2014/02/23(日) 06:24:47 ID:OIfHISuA
yamakawajunichi 確かこんな名前のレイレイとオルバスRP気にして
対戦拒否の雑魚狩り、本当にうざい。
別に金かかってないからやればいいのに
雑魚だけ狩って3100前後はっきり言って時間の無駄だから消えてください。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板