したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

スーパーロボット大戦シリーズ総合10

1名無しさん@ggmatome:2020/06/04(木) 16:54:34 ID:jwYN5/ec0
スーパーロボット大戦シリーズについて議論しましょう。
ほどほどに雑談もOK。

前スレ
スパロボシリーズ総合9
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1514380836/
スパロボシリーズ総合8
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1476334330/
スパロボシリーズ総合7
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1448602094/
スパロボシリーズ総合6
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1442748930/
スパロボシリーズ総合5
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1435949367/
スパロボシリーズ総合4
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1430622653/
スパロボシリーズ総合3
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1410000946/
スパロボシリーズ総合2
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1378612298/
スパロボシリーズ総合1
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1356147188/

951名無しさん@ggmatome:2024/04/18(木) 22:58:17 ID:WdAPyUvs0
俺もその台詞は覚えてるが、甲児の小ダメージ台詞「へん!その程度かよ!」と似たようなもんじゃね?
とてもじゃないがテンザンのようなゲーム感覚で人命を軽視する人間じゃない
なんかスタッフといいファンといい、新のリュウセイを過剰視してると思うわ

>>949
今この場で聞いていると言ってるのに世論がどうこうで具体的な事言えないのら無理して会話に入ってこなくていいよ

952名無しさん@ggmatome:2024/04/18(木) 22:59:39 ID:WdAPyUvs0
あと、そもそもの話としてウィンキースパロボはテキストが少なく盛り上がりも薄くでストーリーの完成度自体が大して高くない、
新はその中でも特にシリアスな場面が少ないから、新リュウセイみたいなキャラがいてもそんなに違和感覚えなかったんだよな
αシリーズやZシリーズのようなシナリオにあんな性格のキャラがなんだこりゃってなるだろうけどさ

953名無しさん@ggmatome:2024/04/18(木) 23:01:18 ID:S0CKGUGI0
だったら結局「新」の問題なんじゃねーの?
あんなのでも違和感感じないほどおかしかったってことだし

954名無しさん@ggmatome:2024/04/18(木) 23:20:31 ID:WdAPyUvs0
新のシナリオが珍妙なのは承知してるし、別に新リュウセイがおかしなキャラじゃないと言うつもりもないさ
ただ、程度はどうあれあんな風なお調子者キャラは他スパロボにもいるし、あそこまで書く必要はないんじゃないかって事
上で言ったように「コメディ色が強すぎるお調子者でありやや賛否が分かれる」という旨の記述を3〜4行で十分じゃね

そんな事はない問題視されるようなキャラだと言うのなら、具体的にゲーム内のどこがどう酷いのか言ってもらわないと
スタッフが認識とか、今この場にいない何言ったかもわからん人間の声とかじゃなく、ゲーム内の何が酷いかを

955名無しさん@ggmatome:2024/04/18(木) 23:20:51 ID:uV99l7DY0
言っちゃなんだが、リュウセイよりライの方が酷かったと思う

956名無しさん@ggmatome:2024/04/18(木) 23:23:02 ID:uV99l7DY0
ワッ太を殴るのは十分問題だわ
一度ならまだしも、二度もやられてはツッコミで小突く程度なんていわれても納得できん

957名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 01:24:51 ID:gzh8WrqE0
プレイヤーは勿論スタッフもですが、イメージばかりが印象付いて実像を把握しきれていないように思います
テンザンなんてまだまだとのことですけど、新のリュウセイがテンザンのようなことを言うシーンなんて実際にはありませんし

ライについてはクールでニヒル、少々棘のある性格だったように記憶しています
ちょっと感じ悪いなとは思いましたが、それまでのオリキャラにああいったタイプはいなかったので新鮮でしたね

ワッ太についてはあまり記憶にないんですがどんなシーンでしたっけ?
頭にげんこつする感じなのか、それとも握り拳で顔をぶん殴るようなやり過ぎと思える描写なのか
かなり前に遊んだきりなので記憶が曖昧ですけど、問題だと思った覚えがないんですよね

958名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 03:37:44 ID:hRQupF/s0
あれが少々…まぁ、人によって感じ方って違うんだな
それより、そろそろスレ終わるし、次スレ立てるね

959名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 03:40:26 ID:hRQupF/s0
スーパーロボット大戦シリーズ総合11
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/game/51440/1713465569/

960名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 04:11:46 ID:25YX2erM0
>>それまでのオリキャラにああいったタイプはいなかったので新鮮でしたね
シュウやウィンがいるんだが
ウィンなんて性格設定がまんま「クールでニヒル」だし

961名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 09:51:21 ID:gzh8WrqE0
>以後、αシリーズ、及びOGシリーズにおいてSRXの正式な設定が定着したため、本作はSRX的には「無かった事」にされた。
>T-LINKシステムやトロニウムなど、後に引き継がれたものもあるが、キャラの特徴、性格などは、本作と後の作品とでは全く違う。

記事を見て思ったんですが、この記述はちょっとどうかなぁと思います
スーパーロボットスピリッツにはバルマーとの戦いが設定として組み込まれているので決して無かった事ではありませんし、
スピリッツの前日談では新スパ後の戦いで人間的成長を遂げるリュウセイが書かれていて、α以降のリュウセイはこれが下敷きになっているんですよね
新→スピリッツ等→αと推移して今に至るのであり、新が酷すぎてα以降では無かった事にしたみたいな書き方は些か事実に反するのではないでしょうか

962名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 10:13:17 ID:CRPDN/2Y0
テコ入れのタイミングがαとかでなくスーパーロボットスピリッツの前日談小説の段階だったってだけで新のキャラ付がなかった事にされたのはその通りだと思う
別に問題がなかったならOG1は新の性格で出してから前日談小説の経緯とかも混ぜ込んで成長するところ入れればよかっただけだし

963名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 11:05:52 ID:gzh8WrqE0
「問題がなかったのならこうすればよかっただけ」は「問題だったからこうしたに違いない」という憶測に過ぎません
開発者による「不評につき新の性格はOG1に取り入れなかった」等の明確なソースがなければ、あのような書き方はすべきではないと思います

964名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 12:35:40 ID:25YX2erM0
別に「『不評だったから』無かったことにされた」とは書かれてないでしょ
それに、DDでの扱いを見ればわかるけど、新でのリュウセイが黒歴史化してるのは事実のはず
J→MDのカティアと一緒

965名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 12:59:27 ID:rhfn/sYk0
>>940
「中学生の洸に率いられる」を書いた者だけど、万丈は若くても(スパロボでは)財閥当主で、しかもロンド=ベルのスポンサーもしているから問題にはならないだろう
あと、真ゲッターの竜馬は17歳じゃない

966名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 13:41:54 ID:25YX2erM0
それにしても、ホモネタとか今の時代じゃ絶対無理だよな

967名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 15:52:10 ID:gzh8WrqE0
>>965
新の洸って歳相当の中学生の扱われ方をされていましたっけ?そんな記憶はないのですが
新を問わず他のスパロボでもそうですが、洸は優等生のカミーユとかと同じで、真面目で真っ当な青年として扱われる場合が殆どなんですよね
スパロボwikiでも「お調子者的な性格が再現される事は殆ど皆無で、総じて礼儀正しく爽やかな少年として描かれている」とありますし
作中で中学生として扱われず真面目な人物として描かれているのに、「中学生に率いられるのは問題だ」的な書き方をするのは私もどうかと思います
そもそも洸は原作ではサッカー部のキャプテンですし、この洸がリーダーシップを発揮して他を引っ張るのは別におかしな展開ではないかと

968名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 15:53:29 ID:gzh8WrqE0
そもそもの話として、新のストーリーって当時のスパロボと比較してもギャグ描写やコメディ展開が特に多いんですよね
大文字博士が安西先生に惚れてたり、エイジがトロニウムくすねようとしたのかと他に茶化されたり、ズールの鎧獣士が手加減を使ったり等
この「コメディ展開が多いシナリオ」である事をまず最初に書き、その上で「従来とは気色の違うストーリーにより好みが分かれる」と書くべきではないでしょうか
現状の記事はそれをせず、描写だけを部分的に切り抜いているため、前後の繋がりが分からず大きな問題点だと大げさに言っているように感じられるんだと思います

リュウセイについても同様で、まず最初にシリアスさが少なくコメディ色の強いストーリーである事をしっかり明記し、
その後にこういうキャラ・性格であるという記述に繋げれば、読む側の印象もだいぶ変わるのではないでしょうか

969名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 16:56:59 ID:CRPDN/2Y0
いや、真面目な中学生とおちゃらけた軍人の組み合わせでも中学生の方が引率するのは軍人側が酷すぎる
大人なんだからしっかりしろやとしか言えない

970名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 17:25:54 ID:rhfn/sYk0
むしろまじめな人物として書かれてるのはαの方だよ
あっちでは、リュウセイにきちんと敬語で話してる
それに、いくらサッカー部のキャプテンでも、軍人を率いるというのは明らかに変だし
何よりワッ太は小学生として扱われてるのに洸は中学生として扱われてないって時点でもうおかしい

971名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 18:24:37 ID:25YX2erM0
ここに書かれてることを踏まえて記事内容に少し追記してみた

972名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 18:24:57 ID:gzh8WrqE0
中学生中学生と言いますが、そもそも洸はライディーン共々ムトロポリス所属である事を忘れていませんか?民間人じゃないんですよ
「万丈は若くても財閥当主でしかもロンド=ベルのスポンサーもしている」と言いましたが、あなたの言葉を借りれば
「洸は若くてもライディーンを操るムトロポリス所属のパイロット」ですので問題にはならないんじゃないでしょうか

あとあなた達は忘れているかしっかり把握してないんだと思いますが、新の洸は地球防衛軍の隊員という設定ですよ?
更に言えば、「あっちではきちんと敬語で話してる」と言いますが、新のリュウセイはαと違って新兵です
地球防衛軍に属している洸が、新兵であるリュウセイを率いる事の、一体何が問題なのでしょうか?

973名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 18:38:30 ID:25YX2erM0
問題なのは設定より描写ってことになるんでない?
あと、多分だけどαで敬語でしゃべってるのはリュウセイじゃなくて洸の方だと思うが

974名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 18:48:40 ID:gzh8WrqE0
もう一つ付け加えると、率いる事になったのは洸の意見でもなく、リュウセイが頼んだからでもなく、上官である大文字が洸にそう命令したからです
何故これで「中学生に率いられる問題点」「二人の精神年齢は中学生以下」という話になるのです?

>>968でも言いましたが、「中学生に率いられる」という部分だけを切り取らず、設定や前後の繋がりをちゃんと把握してください

975名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 19:08:39 ID:rhfn/sYk0
してくださいって言われてもな…
逆に、どういう根拠で大文字がそう命令したのかって話にならないか?
新兵のリュウセイはともかく、ライを率いらせる、そのうえ、サンシローからこの二人を率いることに対して同情されるとか、情けないだけだわ

976名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 19:17:09 ID:rhfn/sYk0
そもそもだけど、ムトロポリスって軍組織じゃなくて民間組織じゃなかった?
獣戦機隊あたりとごっちゃになってそうな気がする

977名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 19:31:02 ID:gzh8WrqE0
これを書いたのはあなたなのでしょう? 「言われてもな」なんて他人事みたいに言わないでください
新の洸は軍籍、リュウセイは新兵、ライも大空魔竜隊に配属されて僅か数話という状況、加えてリュウセイとは犬猿の仲、
率いる事になったのは洸の意見でもなくリュウセイの要望でもなく上官の命令、洸が率いるのはおかしな展開ではありません
ここまでの材料が揃っていて一体何が問題だと言うのです?
私には設定や前後関係を知らず、ただリュウセイが嫌いだ・問題だという意識だけで書いたようにしか思えないのですが

それに、この展開が問題だったと仮定したとしても、洸に率いるよう命令した大文字、及び脚本の問題ですよね
リュウセイの性格やキャラ付けとは全く関係なく、彼の問題ではないのですが、何故リュウセイの項目に書いたのですか?

978名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 19:34:58 ID:rhfn/sYk0
>>976を参照してほしいんだけど
確かにSRXというよりライディーン関連の問題ではあるな
そっちに書き直しておくわ

979名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 19:40:17 ID:gzh8WrqE0
書き直せと言っているのではなく問題点ではないと私は言っているのです
>>977で述べた材料を覆してなおあの展開は問題だと言える根拠は一体何なのでしょうか

980名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 19:46:19 ID:rhfn/sYk0
だから、コープランダー隊は獣戦機隊と違って軍組織じゃないってこと

981名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 19:49:52 ID:rhfn/sYk0
考えてみたら修正の必要なかったな
民間人に率いられるほど情けないというのが問題なのだから

982名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 19:57:33 ID:25YX2erM0
>>977の展開に至ったのは、リュウセイとライが軍人として不適格って証明でもあるしな
ここは特に変える必要ないと俺も思う

983名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 20:07:04 ID:gzh8WrqE0
もう何から突っ込めばいいのやら…

>>972で言った通り、新における洸は地球防衛軍所属であり民間人ではありませんし、
コープランダー隊は神宮寺・猿丸・麗によって構成されるサポートチームあって、洸自身はコープランダー隊ではありませんし、
民間人とは世間一般の人々、公的機関に属さない者の事であり、原作の洸も新の洸も民間人には当てはまりません

>>982
作中に「軍人として不適格だから洸に任せた」という描写はありません
大文字に「悪いが二人を連れて調査に行ってくれ」と言われるだけです

984名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 20:13:50 ID:rhfn/sYk0
だから、その二人を連れていくのが洸ってのがおかしいって話でしょ
普通なら、ライに二人を連れてっていうところだと思うが
そもそも、サンシローの発言からして、二人が軽んじられているのは火を見るより明らか

985名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 20:29:06 ID:25YX2erM0
そもそも、何を根拠に洸が軍属なのか不明瞭なんだけど
実際、甲児やワッ太、サンシローは軍に協力している身分で、洸もそれに該当してるはずなんだが

986名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 20:44:23 ID:gzh8WrqE0
大:異星人の基地が小笠原諸島にあると?
弓:ええ、その可能性は高いのではないかと思います
洸:調べてみる必要がありますね
大:大空魔竜は修理のためしばらくはここを動けない
大:洸君、悪いがリュウセイ君とライ君を連れて調査に行ってくれないか?
洸:わかりました。ただちに出撃します
大:無理はしないように

これが当該シーンのテキストです
火を見るより明らかであるはずの大文字が二人を軽んじている発言は一切なく、会話の流れもごく自然です
洸も中学生らしさを全く見せず、他スパロボと同じように礼儀正しく真面目な青年として描かれています

>>985
地球防衛軍所属ですよ
作中でも「岡防衛長官の指令により救援に来た」とはっきり描写されています

987名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 20:46:10 ID:gzh8WrqE0
まぁもういいでしょう
新の洸は地球防衛軍に所属している事を知らない、
リュウセイが新兵である事も、ライが配属直後である事も知らないもしくは失念している、
命令を出したのは大文字である事も把握していない、
洸がコープランダー隊等と頓珍漢な事を言っている、

作中の描写や設定を全く知らない人にはこれ以上付き合いきれません
あの記述はコメントアウトしますので、復帰は否定できるだけの材料を集めてからにしてください

988名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 20:52:31 ID:rhfn/sYk0
色々こんがらがってきた
始まりとしては、問題点の例として、中学生の洸に率いられて、仲間もその中学生に同情するという体たらくを指摘したわけなんだけど
それに対して、洸は既に軍人であるという反論が来た、ということだよね
ただ、その洸が軍人であるという根拠が不明瞭、という反論がさらに来た

まとめるとこんな感じでいいのかな…?

989名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 20:58:07 ID:gzh8WrqE0
こんがらがってきたのではなく、あなたが混乱させているのです
あなたが言う大文字が二人が軽んじるシーンは作中には存在しません、何が火を見るよりも明らかなんですか
作中の台詞・設定・描写・テキスト等を把握せずに記事を編集するのはやめてください

990名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 20:58:19 ID:rhfn/sYk0
いや、防衛庁長官の指令ってだけで軍属って決めつけるのは時期尚早じゃない?
そもそもそれだと、甲児やワッ太、サンシローと洸が違う理由がまた不明瞭だし
階級に関してもわからないし、この地球防衛軍って組織自体、描写がガバガバすぎる

991名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 21:00:57 ID:rhfn/sYk0
そもそも、中学生の洸が軍属になるって展開自体無理がないか?
ウッソの方は、飽くまで民間ゲリラ組織のリガ・ミリティア所属だからまぁ納得はできるけれど
どういった経緯で軍属になれば、ライを率いる立場になれるのかわからん

992名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 21:08:14 ID:rhfn/sYk0
ただ、やっぱりそうなると、問題はライディーン関連に統一されるのかもしれないな
こっちに統一した方がいいのは間違いなさそう

993名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 21:08:15 ID:vTva1ku.0
>>989
ケンカ口調になってるから落ち着け。
頭ごなしになってちゃ何も伝わらんぞ。

994名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 21:20:57 ID:gzh8WrqE0
>>993
それは申し訳ないのですが、ID:rhfn/sYk0は作中の描写をろくに知らないのに延々と言っててしんどいんですよね…
新の洸は12話に限らず大文字、弓教授・サコンらと方針や作戦を話し合う場面が多く、彼が引っ張る展開は不自然でも何でもないですし、
大文字はリュウセイとライを軽んじるどころか、二人の喧嘩を見て「元気があっていいじゃないか」とすら言ってるんですよね
にも拘らず「この采配は上官の大文字博士によるもので、彼から見てもリュウセイとライが問題児でしかない」なんて有り得ない事を記事に書いてるんですよ

995名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 21:24:25 ID:25YX2erM0
そこはぶっちゃけ大文字もどうかとは思うけど
そもそも大文字も大文字で、軍属か民間の協力者なのかわからないんだよな
確実に軍属なのって岡長官くらいじゃないかと思うくらい

996名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 21:27:08 ID:rhfn/sYk0
大文字の采配って言いだしたのは>>974で、俺はそれに乗っかっただけだよ
ただ、結局命令系統がどうなってるかが問題なので、リュウセイとライの問題からは離すことにした

997名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 21:31:44 ID:gzh8WrqE0
>>995
そもそも新にはムトロポリスやコープランダー隊が存在しないんですよ、登場キャラクターは洸、シャーキン、アギャールの3人だけです
だから新では岡長官の部下という設定になっていて、5話で指令を出したのも9話で大空魔竜隊に彼を配属させたのも岡長官です

998名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 21:42:05 ID:gzh8WrqE0
>>そもそも大文字も大文字で、軍属か民間の協力者なのかわからないんだよな
正直あなたも新を把握しているのか怪しいですね…
大空魔竜隊も軍属で、作中でも「地球防衛軍所属大空魔竜隊」というテキストが存在します
というか、大空魔竜戦隊は原作の時点で大文字の手によって創設された地球防衛部隊ですよ…

999名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 21:45:51 ID:25YX2erM0
ごめん、ガイキングはLODの方しか知らなかった

1000名無しさん@ggmatome:2024/04/19(金) 21:46:48 ID:25YX2erM0
1000




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板