したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

elonaのソース譲渡関係の集会場

1異形の森の名も無き使者:2011/03/04(金) 10:03:45 ID:QXmnkVrM
妄想スレとの住み分けを望むレスが幾つか見られたので。

2異形の森の名も無き使者:2011/03/04(金) 10:14:56 ID:XpVevqwA
>>1

Elonaのソースコード読みづら過ぎる
これじゃNoa猫も開発を投げ出すはず…

3異形の森の名も無き使者:2011/03/04(金) 11:15:07 ID:Y4jpqlsc
某漫画ブログから
のあ猫開発やめちゃうってマジか

4異形の森の名も無き使者:2011/03/04(金) 12:43:27 ID:CM1MZmnI
ちなみにソースはどこで手にいれたん?

5異形の森の名も無き使者:2011/03/04(金) 12:55:59 ID:Y4jpqlsc
そのカオスなソース、是非とも見てみたいな

6異形の森の名も無き使者:2011/03/04(金) 14:55:10 ID:HmKEjkhQ
ソースコードの譲渡について
ttp://elona.squares.net/forum/viewtopic.php?f=7&t=4771&sid=b04e9988043b341ac882c450cd73c8ad

7Ano犬:2011/03/18(金) 15:13:52 ID:BjcbrNjc
(∪^ω^)ソースコード読み終わったし頑張って開発するお!
      ええ、やってやりますとも!

[完了済み] ソースコード内容把握
       ショウルームに置けるCNPCを15種までに
       神の化身3体までokに
       オパートスの甲殻バグ修正
     
[(∪・ω・)なう] ★パイルバンカー追加 

[次の予定] ヤカテクト様追加


[助けてほしいこと] 新アイテム用グラフィック(パイルバンカー、カルネアデスの板、スク水)
            サウスティリスのまちづくり(マップエディタによる街のデザイン)

8Ano犬:2011/03/18(金) 15:40:29 ID:BjcbrNjc

[完了済み] ソースコード内容把握
       ショウルームに置けるCNPCを15種までに
       神の化身3体までokに
       オパートスの甲殻バグ修正
       ★パイルバンカー追加

[(∪・ω・)なう]  ヤカテクト様追加
           マニを火力重視神に修正

[次の予定] 種族・職業調整


[助けてほしいこと] 新アイテム用グラフィック(パイルバンカー、カルネアデスの板、スク水)
            サウスティリスのまちづくり(マップエディタによる街のデザイン)

9Ano犬:2011/03/18(金) 17:39:31 ID:BjcbrNjc
[完了済み] ソースコード内容把握
       ショウルームに置けるCNPCを15種までに
       神の化身3体までokに
       オパートスの甲殻バグ修正
       ★パイルバンカー追加
       ヤカテクト様追加

[(∪・ω・)なう]  種族・職業調整
           マニを火力重視神に修正

[次の予定] エヘカトル以外も倒すと第二形態がでてくるように
        

[助けてほしいこと] 新アイテム用グラフィック(パイルバンカー、カルネアデスの板、スク水)
            サウスティリスのまちづくり(マップエディタによる街のデザイン)

10異形の森の名も無き使者:2011/03/18(金) 21:52:55 ID:SBnG4LCs
サウスティリスでは犬を食べるとカルマが下がる予感!(・∀・)
サウスティリスの町はこんな感じみたいなイメージってあります?

11Ano犬:2011/03/18(金) 23:27:51 ID:BjcbrNjc
(∪・ω・)サウスティリスはジューア領なので、
ダルフィみたいに荒れまくりでスラムも点在してる街とか、
侵攻してきたイェルスが制圧してて軍人まみれの街とか…
犬の頭じゃそんなんしか思いつかないので皆さんの知恵を借りたいところです

12異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 00:14:31 ID:KwRtdX0w
猫が自分以外読めなくてワロタって言ってたのにすごいんだな。
他の有志の方もじき集まってくるだろうか。

13異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 00:44:29 ID:f236dlzE
サウスティリスの都市を適当に考えてみた

王都:王がいるけど傀儡、総督府が実権を握る
難民キャンプ:「ひとりにしないでよ」
オアシスの街:交易が盛ん、ジューア系富豪が街を支配する
港町A:イェルスの植民地、軍船が寄港して物々しい
港町B:サウスティリス最後のエウダーナ植民地、「新王国め・・・」
鉱山の街:ジューア人夫が鞭で打たれながら働いている・・・

14異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 00:48:00 ID:a1OVzyZo
街のコンセプトが固まったらマップエディタで支援したいかも
プログラム読めない、絵も描けない自分にはそれくらいしかできない

15異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 00:56:27 ID:T//eMGYE
何を目指して開発してるんだ?

16Ano犬:2011/03/19(土) 01:09:22 ID:XrndcS.U
>>13
∪・ω・U 難民キャンプは思いつきませんでしたね…
人身売買的に考えて、鉱山で働かされてるのは
ローランやイェルスやノーランド奴隷たちのほうが
しっくりくると思うのですがどうですか?

>>14
もし街のマップを作るのでしたらアイテムだけ配置してNPCは配置しないでくださいね
(NPCはスクリプトから役割を決めて設置する必要があるので)
街のコンセプトと名前、どんな店がどの辺にあるのかといった
メモも同梱してもらえると興奮して尻尾を振っちゃいます(∪^ω^)

>>15
夢はでっかく第三部完です!…その前に第二部のお話考えなきゃ…

17異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 06:55:02 ID:GrTUTIzE
見ていて何か出来ないかなーと思って…
時間かかった挙句本当に下手だけどスク水。
http://www.elonaup.x0.com/src/up2954.bmp
パイルバンカーとかはわからんかった…スマヌ。

18異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 08:45:48 ID:CjZRfKQU
俺もソースコードが手に入ったら再開発してみたいと思ったのだが、noa猫氏にメールを送っても一向に返事がないんだよな
このスレではソースいじりに関しては実質ano猫氏一人でやることになるのか?

19Ano犬:2011/03/19(土) 09:29:33 ID:XrndcS.U
(∪`ω´)猫じゃなくて犬です!noa様はこの前質問したら3日後くらいに返事がありました。生きてます。
気長に待って、それでもダメなら送りなおしてみるといいと思います。
>>17 ご協力ありがとうです!後でちょっと改変させてもらうかもしれませんけどいいですか?


[完了] ソースコード内容把握
     ショウルームに置けるCNPCを15種までに
     神の化身3体までokに
     オパートスの甲殻バグ修正
     ★パイルバンカー追加
     ヤカテクト様追加
     種族・職業調整

[(∪・ω・)なう]  ペットを育てやすく調整
           
[次の予定] エヘカトル以外も倒すと第二形態がでてくるように
        マニを火力重視神に修正(保留)

[助けてほしいこと] 新アイテム用グラフィック(パイルバンカー、カルネアデスの板、スク水)
            サウスティリスのまちづくり(マップエディタによる街のデザイン)
       new!→使用許可を取り直す必要のある素材の特定


(∪・ω・)ちょっとお出かけしてくる

20異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 09:52:16 ID:gB8navR2
noa猫氏、リアルに忙しそうだからな・・・

それはそうと、所持ペット数の上限を
拡張してもらえるとすごく嬉しいです。

21異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 12:14:15 ID:KvOlft5c
神様たちのAIがどうなるかwktkがとまらん
やっぱマニは分解術入れるのかな?

22異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 12:26:11 ID:U8gl97qk
いや、新機能とか考えたり実装しようとする前に、1.22の既知のバグを直しただけの物をとりあえず1.22aとかで出していただければ・・・

23異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 14:38:07 ID:8Y85HVNM
自分もひとまず>>22さんに賛成です
新要素の類はそれからでも

24異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 15:26:28 ID:MWaVIAD6
ペットを育てやすくってのは後天的にも速度あがるとかそういうこと?
よくわからんが期待

25異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 15:31:46 ID:HhQbSmQs
サウスティリスはやっぱ新機能に入っちゃうのかな?
公式を継ぐわけじゃなくて派生版作ってるってつもりなら好きにやってくれて構わないと思う

26異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 15:55:43 ID:M9HMabQc
noa猫さん、せめてキウイの神様のグラだけでも決めてくれんかなー

27異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 16:42:47 ID:Vs/oNzxY
>>26
…?キウイ神には立派なグラフィックが実装されているじゃないか!
ただちょっとキウイに似てるだけだよ!

私もマップエディタで微力ながら支援したいとおもいますー

28異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 16:50:37 ID:7cdR6msQ
Ano犬氏はもし宜しければ今のうちにトリップ付けて頂いた上で、
また、ツイッターなりブログなりで情報を発信して頂けると今後よりやりやすくなるかも。
出来ればでいいので、ご検討いただけませんか?

29異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 17:03:52 ID:T//eMGYE
>>22-23
それはこっちで進んでると思う。
ttp://elona.squares.net/forum/viewtopic.php?f=7&t=4779
ttp://elona.squares.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=4777

>>25
>公式を継ぐわけじゃなくて派生版作ってるってつもりなら好きにやってくれて構わないと思う
同じ意見だ。派生版はいくつあっても困らないしな。

30Ano犬 ◆XksB4AwhxU:2011/03/19(土) 17:55:24 ID:XrndcS.U
         ゲプ
、w、、(∪・ω・)ww、ww 道草食ってる間に伸びててびっくりしたお
トリップ使ったことないけどこれでいいのかしら

>>20
じゃあ20匹くらいにしときますね

31Ano犬 ◆xjmYNKfXyI:2011/03/19(土) 17:59:18 ID:XrndcS.U
(∪・ω・) あ、passのとこは自分で考えて入れないとデフォになっちゃうのかな?
じゃあこれでどうだお

3217:2011/03/19(土) 18:13:00 ID:GrTUTIzE
返答が遅れましたが…改変、全然問題ないです!
むしろ元として使っていただけるなら有難いレベルのもんですし…

色々と大変そうですし、無理せず気長に頑張って下しあ。

33異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 18:33:26 ID:q8xrayKY
>>31
割れてる割れてる
もっと別のにしたほうが良い感じ

34異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 19:10:51 ID:cAa8pUXo
カルネアデスの板ってどんなの? ただの板切れ?

35Ano犬 ◆xjmYNKfXyI:2011/03/19(土) 19:45:04 ID:XrndcS.U
>>33
つまり…どういうことだってばよ(∪・ω・)?

>>34
そうです、ただの板切れでお願いします!

36 ◆xjmYNKfXyI:2011/03/19(土) 19:48:16 ID:HhQbSmQs
こういう事だな
他に誰も思いつかないようなのじゃないとバレて騙られる可能性がある

37Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/19(土) 19:59:07 ID:XrndcS.U
なぜそれを思いついたし…ならば!これでどうですか!!

38 ◆xjmYNKfXyI:2011/03/19(土) 20:06:19 ID:HhQbSmQs
ゴメンさっきのは検索したら引っかかった

39異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 20:08:26 ID:HhQbSmQs
おっと名前消し忘れ
でもあまり細かい事言ってもしょうがないよね

40Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/19(土) 20:20:07 ID:XrndcS.U
(∪゚ω゚)さっきのググったら普通に出てきましたね…
     ていうか現在のも検索したら同じの使ってる人がいてびっくりしました。
     なんでこんな言葉を思いついたんだい?わけがわからないよ

[完了] ソースコード内容把握
     ショウルームに置けるCNPCを15種までに
     神の化身3体までokに
     オパートスの甲殻バグ修正
     ★パイルバンカー追加
     ヤカテクト様追加
     種族・職業調整
     ペットの訓練費用に上限設定
     ペットに対するヘルメスの効果底上げ

[(∪・ω・)なう]  罵倒セリフ追加(要望があればどうぞ)
           
[予定は未定] エヘカトル以外も倒すと第二形態がでてくるように
         マニを火力重視神に修正

[助けてほしいこと] 新アイテム用グラフィック(パイルバンカー、カルネアデスの板)
            サウスティリスのまちづくり(マップエディタによる街のデザイン)
            使用許可を取り直す必要のある素材の特定

41異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 20:32:23 ID:Ciz84.cg
街づくりは、出来たら此処にうpすればいいのかな?

42Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/19(土) 21:24:47 ID:XrndcS.U
(∪^ω^)作った方が使いやすいロダでおkです!
こだわりがないなら普通にElonaUploaderでいいような気もしますけど

43Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/19(土) 22:22:59 ID:XrndcS.U
[完了] ソースコード内容把握
     ショウルームに置けるCNPCを15種までに
     神の化身3体までokに
     オパートスの甲殻バグ修正
     ★パイルバンカー追加
     ヤカテクト様追加
     種族・職業調整
     ペットの訓練費用に上限設定
     ペットに対するヘルメスの効果底上げ
     罵倒セリフ追加

[(∪・ω・)なう] 残念魔法、グラビティに速度低下の追加効果付与 
           
[予定は未定] エヘカトル以外も倒すと第二形態がでてくるように
         マニを火力重視神に修正

[助けてほしいこと] 新アイテム用グラフィック(パイルバンカー、カルネアデスの板)
            サウスティリスのまちづくり(マップエディタによる街のデザイン)
            使用許可を取り直す必要のある素材の特定

44異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 22:24:53 ID:6yg.eDS.
互換は大丈夫なのか、、、

45異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 22:32:27 ID:Ciz84.cg
派生ヴァリアントなんだろうし、互換を求めるのは違うんじゃないか
別物と思ったほうがいいと思う

46異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 22:35:16 ID:6yg.eDS.
ネット機能はないということか、、、
すまんね、、、

47異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 22:38:22 ID:Ciz84.cg
noa猫のサーバーを使うんじゃなくて、別にサーバーを建てることは有るんじゃないか?
純正と改造とか派生がごっちゃになると、色々困るだろうし、ERROR落ちとかそういうので
まあ、俺は作者じゃないから、あまり適当なこと言えんが

48Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/19(土) 22:44:26 ID:XrndcS.U
鯖どころか必要ならフォーラムやホームページも譲渡するって言われました。
1.22に追加・修正しただけなのでセーブデータ移植でそのままいけると思います!
というか育てたペットと別れてイチからやるなんて耐えられないです(∪;ω;)

49異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 22:46:57 ID:HhQbSmQs
ちょっと答えて欲しいんだけど公式継ぐ気なの?派生作ってるの?
あとアイテム追加したりするとショウルームの互換落ちると思うんだが

50異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 22:53:37 ID:T//eMGYE
日本でも海外でも公式フォーラムで先に手をつけてる人がいるのに、
それをガン無視して公式引き継ぐとかありえんだろ。

51異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 23:01:52 ID:FjoYHANk
noa猫がそう言ったなら反対のしようがねえだろ
HP移譲して公式じゃないとかそれこそあり得んわ
気になるんだったらnoaにメールして聞けばいいさ

52異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 23:02:38 ID:wuaweaf2
公式的なものを出すなら他の同目的の人と連絡は取るべきだね
一派生ならネット関係以外好きにやって良いと思うけど

53Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/19(土) 23:08:26 ID:XrndcS.U
(∪・ω・)Noa猫様が認めて譲渡してる以上、
どの派生もイコール公式だと思います!
ショウルームは…あんまり派生が増えるようなら
ムーンゲートでも部屋を選べるようにして、
バージョンを見て入れるようにすれば落ちないんじゃないですかね

54異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 23:10:42 ID:Vs/oNzxY
ttp://www.elonaup.x0.com/src/up2957.zip
イメージは怪しげな館?作ってて気付いたけどこれ町じゃないー
ここに来れば違う世界に行き放題だよ!やったね!的なかんじです。うへへ

55異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 23:14:26 ID:Vs/oNzxY
いやん
なんだか私空気の読めない子みたい

56異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 23:18:13 ID:TrBMHGvk
おお、何か妙に伸びてるスレがあると思ったらこんなところでも派生が
if ( ユニットNo. < 16 ) みたいな処理が結構あってペット枠の拡張が面倒そうだけど大丈夫かい?

57異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 23:25:12 ID:HhQbSmQs
まだ公開してる訳じゃないから別にいいんだけど
それって個人的には中文版でログが大荒れな件と同レベルだと思う
現状でもチート使ったルームとかあるっちゃあるけどね

58異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 23:27:17 ID:Ciz84.cg
>>57
noa猫がおkと言ってるなら、それでいいんじゃないの
中国と違って、許可も取ってるだろうし、おいおい対策もしていくでしょ
今直ぐ後悔するわけでもないし、そんなに焦って対策しなくてもいいと思うんだよね

59Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/19(土) 23:28:23 ID:XrndcS.U
>>55
(∪・ω・)ギルドとか、街以外の小マップにピッタリですね!

>>56
うーむ、想像以上に面倒くさそうですね
16で検索かけて見落としがないようにしないと…

60異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 23:31:59 ID:Q82CE9.Q
>>59
ちょっと認識が違うみたいだけどまあいいや
elonaプレイヤーは想像以上に公式って言葉に敏感なんでトラブルにならないよう気をつけてね

61異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 23:36:29 ID:cAa8pUXo
パイルバンカーに見えるかな
もう一回り小さいほうがいいかな
ttp://www.elonaup.x0.com/src/up2959.bmp

62異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 23:39:44 ID:HhQbSmQs
杞憂か、確かに今喚いてても意味ないしな
文句いうのは出来上がってからにするわ
こんなこと言ってるけど(いい意味で)期待してるからな

63Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/19(土) 23:40:51 ID:XrndcS.U
(∪・ω・)うわ くおりてぃ たかい
一瞬ロケットランチャーに見えたので
パイルを伸ばして(打ち込み時の)状態にしてみてもらえませんか?

64異形の森の名も無き使者:2011/03/19(土) 23:54:18 ID:cAa8pUXo
こうでしょうか
ttp://www.elonaup.x0.com/src/up2961.bmp

65Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/20(日) 00:04:03 ID:/JVgqNzc
(∪^ω^)やったー!パイルバンカーだ!これを構える日が楽しみです!
注文が多くて申し訳ありませんが、ちょっと差分で
左右反転して杭の黄色い部分を銀色にしたverも見せてはくれませんか?

66異形の森の名も無き使者:2011/03/20(日) 00:11:35 ID:rrMal1wg
これは…クロスボウの類に入れるのかな…?

67異形の森の名も無き使者:2011/03/20(日) 00:15:13 ID:TnoH7CI.
ttp://www.elonaup.x0.com/src/up2962.bmp

68Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/20(日) 00:23:42 ID:/JVgqNzc
(∪゚ω゚)し、仕事はえええええええええええ!
なんてご立派なパイルなの…気に入りました!
今回は無茶言ってすみませんでしたが、
よろしければ次もぜひお願いします

パイルバンカーは暫定、槍カテゴリです。
形状と使用法が一番近いと思うのです
攻撃メッセージも槍か短刀じゃないと
「〜を突き刺して」となりませんし。

69Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/20(日) 15:54:33 ID:/JVgqNzc
(∪・ω・)ルルウィ様の第二形態の名前何にしよう…
〜の中の神で統一するのも無個性だしなぁ

70異形の森の名も無き使者:2011/03/20(日) 16:10:25 ID:rrMal1wg
ルル様の中身よりルル様自体のAIいじって欲しいかも
エヘ様のうみみゃあ、マニの分解術みたいに各神になにか欲しい

71Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/20(日) 16:19:46 ID:/JVgqNzc
(∪・ω・)固有必殺技自体は先に作りました
エフェクトうみみゃあのままで射程と威力と範囲が違うくらいですけど

72異形の森の名も無き使者:2011/03/20(日) 16:20:39 ID:xOKqiBwI
名前案ってことでとりあえずー


もっと
すごい
スペシャル
ごっつい
究極
最高
至高
SS



第二形態のは
神の名前の前にこんなの組み合わせたりしてつければいいんじゃないかな
『新・もっとすごいマニ』とかそんなので

73Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/20(日) 16:37:31 ID:/JVgqNzc
(∪・ω・)とりあえずヤミクミロミとかデウス・エクス・マニナとか思いついたんですが
ルルウィとオパートスが…

[完了] ソースコード内容把握
     ショウルームに置けるCNPCを15種までに
     神の化身3体までokに
     オパートスの甲殻バグ修正
     ★パイルバンカー追加
     ヤカテクト様追加
     種族・職業調整
     ペットの訓練費用に上限設定
     ペットに対するヘルメスの効果底上げ
     罵倒セリフ追加
     グラビティに速度低下の追加効果付与
     神々の専用技と第二形態出現イベント追加

[(∪・ω・)なう] 新スキル:着衣水泳追加
           
[予定は未定] マニを火力重視神に修正
         色々効果追加

[助けてほしいこと] 新アイテム用グラフィック(カルネアデスの板)
            おとおと用グラフィック
            サウスティリスのまちづくり(マップエディタによる街のデザイン)
            使用許可を取り直す必要のある素材の特定

74異形の森の名も無き使者:2011/03/20(日) 17:27:33 ID:cVBNdyis
デウス・エクス・マニナ吹いたw

75異形の森の名も無き使者:2011/03/20(日) 17:33:19 ID:mA1Nj9Ko
クライアントじゃなくてサーバープログラムもソース譲渡されたんだろうか?
現状チャットサーバーが中華に汚染されてて使い物にならないから、別サーバー立てられるのなら
何個か立てて国別に隔離できないかなーと思うんだが

76異形の森の名も無き使者:2011/03/20(日) 17:33:42 ID:lwYLZC/2
サディスティッククイーンで

77異形の森の名も無き使者:2011/03/20(日) 20:23:39 ID:/JVgqNzc
チャットのプログラムを弄れば中国のを弾いたり非表示にもできるかもだけど…
僕犬だから!犬だからどう弄ればいいのかわかんないから!(・ω・U)

[完了] ソースコード内容把握
     ショウルームに置けるCNPCを15種までに
     神の化身3体までokに
     オパートスの甲殻バグ修正
     ★パイルバンカー追加
     ヤカテクト様追加
     種族・職業調整
     ペットの訓練費用に上限設定
     ペットに対するヘルメスの効果底上げ
     罵倒セリフ追加
     グラビティに速度低下の追加効果付与
     神々の専用技と第二形態出現イベント追加
     鈍足の速度低下限界を50から300に

[(∪・ω・)なう] クミロミ像効果実装
           
[予定は未定] マニ像効果実装
         マニを火力重視神に修正
         新スキル:着衣水泳追加(後回し)

[助けてほしいこと] 新アイテム用グラフィック(カルネアデスの板)
            サウスティリスのまちづくり(マップエディタによる街のデザイン)
            使用許可を取り直す必要のある素材の特定

78異形の森の名も無き使者:2011/03/20(日) 22:17:08 ID:8aYChX16
ノースとサウスを結ぶ場所に雪が積もってたりイマイチこの世界の気候が良く分からんのです
砂漠の町とかあったら面白いんだろうな

79異形の森の名も無き使者:2011/03/21(月) 05:39:46 ID:ICqNCY/M
デウス・エクス・マニナ
ヤミクミロミ
は良いとして…他の神様の名前案
エーテルルウィ
デレなしジュア
夢枕に立つオパ様
キウイの神イツパロトル

下に行くほどネタ臭が酷くなるふしぎ!

80異形の森の名も無き使者:2011/03/21(月) 07:25:55 ID:dcQms1d2
パイルバンカーは格闘武器だろう!
今まで素手しかなかったけどナックルとか追加して格闘を一つの武器種にしたらどうだろうか
忍者とかモンク理論で鍛えあげると素手の方が強くなるとかだと胸熱

まとめて投資とか色々追加して欲しいから頑張ってもらいたいけど
メインストーリーはnoa猫さんが考えた話の方がいいなあ

81異形の森の名も無き使者:2011/03/21(月) 09:30:05 ID:AF5He2YA
いやらしいジュア
地(じ)のオパートス

82異形の森の名も無き使者:2011/03/21(月) 10:07:10 ID:yAUabgR.
ヘルメスの効果アップか・・・
育ててきたペットより捕まえたペットの方が、主に速度の問題で強いことの打破に繋がるかな

83異形の森の名も無き使者:2011/03/21(月) 13:38:14 ID:6xCBaTWQ
こういう個人が頑張ってくれてるところに、本人が望んでいる以外の個人的な要望を書くのはマナーが悪いとは思うけど…
1、Dと方向キーで一マスずつ壁を掘り進むのはつらい。ワンタッチで掘れるように出来ないだろうか。
2、魔術師の収穫の連続使用によるアイテム破壊が怖い。降って来たアイテムが纏るように出来ないだろうか。
妄想スレで死ねって言うならそっちに行くけど、もし気に留めてくれるならどうか…。

84異形の森の名も無き使者:2011/03/21(月) 13:53:22 ID:bqPFKgyY
うん、妄想スレで死ね
アイデアが必要なら作者さんがあっちのスレ覗いて気に入ったの拾うだろ

85Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/21(月) 14:21:07 ID:8/p/p2iU
(∪´・ω・)ごめん、妄想スレは覗いたことなかった
ちょっと覗いてくる…ごめんね

86異形の森の名も無き使者:2011/03/21(月) 18:28:03 ID:ec.UU34E
>忍者とかモンク理論で鍛えあげると素手の方が強くなるとかだと胸熱
じゃあ格闘武器いらねぇじゃんw
てか威力だけなら格闘は最強になるんだし、それにエンチャなんて付いたら近接武器泣くぞ

壁掘るので方向キーは仕方なくないか? 個人的にshift+dは面倒だけどこれはconfig弄ればいい話しだし

87異形の森の名も無き使者:2011/03/21(月) 19:12:32 ID:vwQ2ze12
壁にぶつかるだけでオートターン突入とかウザすぎ

88Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/21(月) 21:35:01 ID:8/p/p2iU
格闘は今のままで十分強力だと思います…
採掘は、1ターンでPC周囲の壁全堀できる技を採掘スキル鍛えて取得とかいいかも。
それはさておきマニ様を強化中!もうポンコツだなんていわせない
                             △ ¥ ▲
(∪^ω^)やったねマニさま!          (㊤ 皿 ㊤ )信者がふえるぞ!

[完了] ソースコード内容把握
     ショウルームに置けるCNPCを15種までに
     神の化身3体までokに
     オパートスの甲殻バグ修正
     ★パイルバンカー追加
     ヤカテクト様追加
     種族・職業調整
     ペットの訓練費用に上限設定
     ペットに対するヘルメスの効果底上げ
     罵倒セリフ追加
     グラビティに速度低下の追加効果付与
     神々の専用技と第二形態出現イベント追加
     鈍足の速度低下限界を50から300に
     クミロミ像効果実装
     マニの信仰ボーナスを変更、信仰時与ダメ15%増加に

[(∪・ω・)なう] マニ像効果実装
           
[予定は未定] マニ玉効果変更(フィート取得化型に)
         新スキル:着衣水泳追加(後回し)
         第一部クリアしないとサウスに行けないように

[助けてほしいこと] 新アイテム用グラフィック(カルネアデスの板)
            新モンスター用グラフィック(麒麟、キリンさん、バウンティハンター)
            サウスティリスのまちづくり(マップエディタによる街のデザイン)
            使用許可を取り直す必要のある素材の特定

89異形の森の名も無き使者:2011/03/22(火) 05:27:17 ID:KWsc3Hw6
遅ればせながらパイルバンカーと聞いて俺が参上!
やはり大斧大鎌のように1dのスーパーダイス面になるんだろうか、楽しみだぜ

90異形の森の名も無き使者:2011/03/22(火) 05:32:42 ID:qx5MKAno
とりあえず[完了]に載ってないけど>>29で既出分のバグは対処済みなのかが
気になる

91異形の森の名も無き使者:2011/03/22(火) 08:45:29 ID:KqCcDRLU
ただの板で良いと聞いたのでカルネアデスの板。改変問題なし。
http://www.elonaup.x0.com/src/up2979.bmp

キリンさんとかの生物は誰かにまかせた!

92異形の森の名も無き使者:2011/03/22(火) 09:03:51 ID:qejStvzA
キリンってどっち?
リアルの首の長いやつ?中国で空想されていた神獣?

93異形の森の名も無き使者:2011/03/22(火) 12:13:28 ID:ABAC0V3Y
>>86
素手格闘にエンチャが付くんじゃなくて
格闘武器にエンチャが付くんだから微妙に違わね?
格闘武器装備した状態なら他の武器と同様の計算式にすればいいと思うけどね
というか最終的にはそれこそ現状素手でいいというか近接自体いらなくねってなるぞ
最後の性能だけ見て決めるのはちょっとどうかと思う、ロマンとか色々あるしな…w

俺は三神倒せるかどうかくらいでいつもキャラ変えるから
最終的なバランスはわりとどうでもいいと思ってるぜ

94異形の森の名も無き使者:2011/03/22(火) 15:06:57 ID:Bg0622MY
出遅れた上にただの板というのを見落とした板
http://www.elonaup.x0.com/src/up2981.bmp

自分のデータで盾と入れ替えてみようかな

95異形の森の名も無き使者:2011/03/22(火) 15:14:41 ID:oOVL4pVI
プールで使うあの板かww

96異形の森の名も無き使者:2011/03/22(火) 20:10:15 ID:ze4L8yaA
誰かやると思ったw
海難事故で一人しか掴まれない板という元ネタ的には正しい気もするぜ

97異形の森の名も無き使者:2011/03/22(火) 20:32:01 ID:unkeBjIo
一瞬名前が出てこなかったが、えーとあれか、ビート板かw

98異形の森の名も無き使者:2011/03/22(火) 21:20:55 ID:nQtn1HaQ
(∪・ω・)ビート版を股に挟んで浮力で股間刺激して遊んでたのはボクだけじゃないはず

[完了] ソースコード内容把握
     ショウルームに置けるCNPCを15種までに
     神の化身3体までokに
     オパートスの甲殻バグ修正
     ★パイルバンカー追加
     ヤカテクト様追加
     種族・職業調整
     ペットの訓練費用に上限設定
     ペットに対するヘルメスの効果底上げ
     罵倒セリフ追加
     グラビティに速度低下の追加効果付与
     神々の専用技と第二形態出現イベント追加
     鈍足の速度低下限界を50から300に
     クミロミ像効果実装
     マニの信仰ボーナスを変更、信仰時与ダメ15%増加に
     マニ像効果実装

[(∪・ω・)なう] 投擲武器:★寛永通宝
          チェーンソー:★ネガティブハッピー・エッヂ
          ガトリングガン:★GAU-17ミニガン改
          妹用首切り包丁:★落椿 を追加中

           
[予定は未定] マニ玉効果変更(フィート取得化型に)
         新スキル:着衣水泳追加(後回し)
         第一部クリアしないとサウスに行けないように
         ★二丁拳銃追加

[助けてほしいこと] 新アイテム用グラフィック(二丁拳銃)
            新モンスター用グラフィック(麒麟、キリンさん、バウンティハンター)
            サウスティリスのまちづくり(マップエディタによる街のデザイン)
            使用許可を取り直す必要のある素材の特定

99異形の森の名も無き使者:2011/03/22(火) 21:29:40 ID:QM1JRsu.
>>98
いきなり何告白してるんだww

100異形の森の名も無き使者:2011/03/22(火) 22:01:59 ID:RwEZIDkM
>>92
中国産はいろんなゲームで使いまわされてみんな飽きてきてるから、当然首が長い方にきまっておろうが。

既に実装済みなので行っても仕方ないですが、あまり急速にポンコツ神を強化しちゃうのも、ポンコツだからこそマニなわけで。
さらに言えば現状下から2番目のイツパ様がかわいそうなことになるような……
・全神最下位の信仰メリット
・全神最下位の捧げもの収集難度
・全神最下位の存在感
・全神最高のキウイ

なんだろうなんかこれはこれでありな気がしてきた

101異形の森の名も無き使者:2011/03/22(火) 22:12:00 ID:GvIec0n2
でも「マニの解体術」はつかってほしいなぁ。

102異形の森の名も無き使者:2011/03/23(水) 01:42:06 ID:G9ZCU6XE
マニの整体術>信仰時与ダメ15%増加に
あれイメージが

103異形の森の名も無き使者:2011/03/23(水) 02:22:37 ID:GBdX7ys2
マニ様見た目のとおり鎌を持つようにできないのかな。そしたら分解術と合わせれば唯一13盾を倒せるキャラになるのに

104異形の森の名も無き使者:2011/03/23(水) 02:51:03 ID:gymrf59c
鎌は即死判定がある訳じゃなくて超ダメージが出てるだけだから死なないんじゃなかったかね

105異形の森の名も無き使者:2011/03/23(水) 03:08:50 ID:DBYPx43Q
いや、盾によるダメージ無効処理の後に首狩りのダメージ計算してるから13盾すらも殺し切るはず

106異形の森の名も無き使者:2011/03/23(水) 03:16:12 ID:kfSIYNKA
処理上は行けるけど、一定HP以下じゃないと絶対に発動しないんじゃないか、確か。
十三盾を殺せる首刎ねは*****+(*20個くらいか?)でHP100%の奴に100%一撃必殺をかます攻撃になるはず。
……うみみゃぁ! の対象を近接単体にして威力を更に上げた感じかw

107異形の森の名も無き使者:2011/03/23(水) 03:32:49 ID:GBdX7ys2
おっと、軽くつぶやいただけなんだ。なんかごめんね。
処理の仕方とかはよく知らないけど、首狩りは無効をすり抜けるね。
分解術で瀕死にできるから本当に綺麗なコンボになって好きなんだ。

108異形の森の名も無き使者:2011/03/23(水) 03:35:50 ID:gPTVLr.w
ここで流れを無視して参上、下手でも暫定で絵がある方がいいと思った
http://www.elonaup.x0.com/src/up2983.bmp
二丁拳銃…に見える?える?

109異形の森の名も無き使者:2011/03/23(水) 17:01:56 ID:wkU7iK4k
ガン!カタ!(゜∀゜)ガン!カタ!(゜∀゜)
いっそのこと銃身をクロスさせたりとかしちゃってもいいんじゃないかな!

110異形の森の名も無き使者:2011/03/23(水) 21:10:33 ID:gPTVLr.w
クロスと言われたので無茶してみた、無茶だった
http://www.elonaup.x0.com/src/up2989.bmp

リボルバーに変わったじゃんとか劣化ワロスとか
色々言いたいだろうけど許して

111異形の森の名も無き使者:2011/03/23(水) 22:15:23 ID:P0U4a/j2
個人的には//←こうがいいな

112Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/23(水) 22:23:41 ID:bPJ6FNHA
(∪・ω・)なんだか他のアイテムに比べて大きすぎる気がしたので>>108を縮小して並びも変えてみました。
どうでしょう?http://www.elonaup.x0.com/src/up2990.bmp
斜め…それもありですね…

[完了] ソースコード内容把握
     ショウルームに置けるCNPCを15種までに
     神の化身3体までokに
     オパートスの甲殻バグ修正
     ★パイルバンカー追加
     ヤカテクト様追加
     種族・職業調整
     ペットの訓練費用に上限設定
     ペットに対するヘルメスの効果底上げ
     罵倒セリフ追加
     グラビティに速度低下の追加効果付与
     神々の専用技と第二形態出現イベント追加
     鈍足の速度低下限界を50から300に
     クミロミ像効果実装
     マニの信仰ボーナスを変更、信仰時与ダメ15%増加に
     マニ像効果実装

[(∪・ω・)なう] ★色々追加中
          神々やアンドロイド、ナースのAI変更

[予定は未定] マニ玉効果変更(フィート取得化型に)
         新スキル:着衣水泳追加(後回し)
         第一部クリアしないとサウスに行けないように

[助けてほしいこと] 新アイテム用グラフィック(二丁拳銃、飴玉)
            新モンスター用グラフィック(麒麟(中国のヤツ)、キリンさん(アフリカのヤツ)、
            バウンティハンター、姉もしくはおとおと、メシェーラで変異した人間(メクロモーフとかANMC的な))
            サウスティリスのまちづくり(マップエディタによる街のデザイン)
            使用許可を取り直す必要のある素材の特定

113Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/23(水) 22:29:48 ID:bPJ6FNHA
>メクロモーフとか

(∪・ω・)…


∪・ω・U ネクロモーフでした

114異形の森の名も無き使者:2011/03/23(水) 22:32:49 ID:ED75Uedw
ナースは大丈夫だと思うけど、あまり既存のキャラのAIは弄らない方がいいんじゃない?
AIに合わせて装備させたりしてる人もいそうだし。アンドロイドだって近接に空間歪曲発動とか持たせたら戦えるし。
まぁ適当に聞き流してください。

115異形の森の名も無き使者:2011/03/23(水) 22:36:12 ID:RyOcW0bA
>>114
大幅に修正してるんだからそこまでしないと戦えないキャラはいじるでしょう
長くプレイしてると癖に愛着も湧くだろうけど、それはしゃあないよ

116異形の森の名も無き使者:2011/03/23(水) 22:40:47 ID:ED75Uedw
>>115
く、ですよねー。アンドロイドの例はまさに自分ですからねw
制作に関してはとても楽しみにしてるので、自分が言ったことは適当に。

117異形の森の名も無き使者:2011/03/23(水) 22:54:01 ID:gPTVLr.w
やっつけで斜めにした!微妙さが際立った!
http://www.elonaup.x0.com/src/up2991.bmp

他のアイテムの大きさを一切考えてなかった…
そしてAno犬氏がいじった奴が見た目的に
わかりやすくて良いと思う今日この頃。

118Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/23(水) 23:20:33 ID:bPJ6FNHA
(∪´・ω・)Pixiaで45度回転させてみたら補間でぼやけるわ
銃身が曲がって見えるわ…いちから打たなきゃダメだこりゃ
あ、ドット打つときはedgeおすすめですお。

ナースが使う魔法を癒しの雨に変えたらやっぱりマナの反動ではじけるかなぁ
成長すれば頼もしくなるし相手を回復させるよりはましか…

119Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/23(水) 23:35:52 ID:bPJ6FNHA
(∪´・ω・)45度回転させてみたらダメだこりゃ〜ってのは>>112のことで、
別にリボルバータイプのがダメとか言ってるわけではないんだから!誤解しないでよね!
なんかそういう風に見えるかもなので念のため。

120異形の森の名も無き使者:2011/03/23(水) 23:38:17 ID:ED75Uedw
治癒の雨を一斉回復に変更しないと時間食われるかも

121異形の森の名も無き使者:2011/03/24(木) 00:01:22 ID:KJrguhAM
elonaのreadmeにあるWILD PUDDING'S TERRITORY(改名後に閉鎖)に
麒麟の素材があったんだけど、渡そうか?
一応、規約変更で不特定多数でなければ二次配布可能なってるんだけど

122異形の森の名も無き使者:2011/03/24(木) 03:27:06 ID:r9J18WxA
>>121 -> 犬さん
は大丈夫かもしれないけど、最終的にはcharacter.bmpに統合するなりして
出来上がりの本体と一緒に「不特定多数」に配布する事になるだろうから
まずい気がする

123異形の森の名も無き使者:2011/03/24(木) 09:09:13 ID:xK3tupuI
斜めにするの最初に試したらまぁ酷いことになりましたなぁ…
edgeですか…やっぱペイントよりそっちですかね
ダウンロードすんの面倒だからペイント使ってたんですが
取ってくるかなぁ

124異形の森の名も無き使者:2011/03/24(木) 09:51:00 ID:xK3tupuI
って事でedge使って最初から打ち直したオートマ二丁
http://www.elonaup.x0.com/src/up2995.bmp
リボルバーのときの違和感が若干無くなった気がしないでもない
※クオリティの低さは変わらないよ!

125異形の森の名も無き使者:2011/03/24(木) 12:11:21 ID:KJrguhAM
>>122
素材としての二次配布とは、また別に
ゲームでの利用、配布についての規約が明記(許可)されているので、それは大丈夫

確認し直したら、WILD PUDDING'S TERRITORYの素材の使用条件が
素材製作者名(野プリン氏)の記載が必要となっているので、
新たにバリアントを公開する人はreadmeに追記しといた方がいいかも

126異形の森の名も無き使者:2011/03/24(木) 14:26:08 ID:e.JtDjyI
…飴玉?

127異形の森の名も無き使者:2011/03/24(木) 16:48:08 ID:6tr91R9Y
先が楽しみだなあ

128異形の森の名も無き使者:2011/03/24(木) 18:14:22 ID:FhHhtnCQ
麒麟描いちゃったんだけど必要なさそう?

129121:2011/03/24(木) 20:38:53 ID:KJrguhAM
すでにドット絵があるなら、そっちがいいかなと
基本的に絵を縮小して使うのは苦肉の策だし

130異形の森の名も無き使者:2011/03/24(木) 20:42:50 ID:j0aBfPFs
使われる・使われないは関係なしに デキタヨー!! って発表しちゃえばいいのでは。
見せる見せないで遠慮する必要はないと思うけど。
どっちを使うかは製作者が決めるでしょ。

絶対自分の使ってくれなきゃ嫌だ!! っていうなら話は別だけどね。

131異形の森の名も無き使者:2011/03/24(木) 21:18:49 ID:FhHhtnCQ
http://www.elonaup.x0.com/src/up3003.bmp
他に良さげなのあるならそっち使ってくだしあ

132異形の森の名も無き使者:2011/03/24(木) 22:56:26 ID:dWIJhUG2
(=´・ω・)わんわんかわいいお・・・バテない程度に頑張ってね


ところで犬さんは今作ってるのが一段落したらどこにうpするの?
できればブログとかでいいからうpされたらわかるような場所が欲しいお・・・

133異形の森の名も無き使者:2011/03/24(木) 22:58:09 ID:dWIJhUG2
sage忘れちゃったよ
ごめんね

134異形の森の名も無き使者:2011/03/24(木) 23:21:34 ID:fxUnoyeA
>>131
かっこいいですな
このゲームのおかげでドット絵の素晴らしさに改めて気付かされたよ

135Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/25(金) 01:20:52 ID:xwjdrrSU
「最近エロナさんとばかり遊んでるよね…私というものがありながら…許さない」
とリアルさんに責められたので一日中リアルさんに付きっ切りでした。
(∪-ω-)ああ、疲れた。リアルさん面倒くさい

ドットはよっぽど既存のと比べて浮いてなければ、もらったのを使いたいですね
でも複数の人から同じテーマのもらったら迷うなぁ…

136異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 01:23:45 ID:wXYc3ffE
http://www.elonaup.x0.com/src/up3004.bmp
麒麟のついでにキリンも描いとくよ
この網目地味にめんどかったでおじゃる

>>134
さんきゅう自分もElonaでドット絵復帰したよ
昔はデザエモンとかでポチポチ打ってたなー

137異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 01:27:25 ID:DTFLFt92
>>136
これすごいね
みんな色々とすごいよ。elonaはみんなの努力の結晶だなあ

138異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 01:29:10 ID:AILKpC8g
そういえば公式フォーラムに麒麟さんの絵があった気がします

139異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 01:32:40 ID:IZMDowls
ソース譲渡された方たちが動き始めてるようだけれど、最初は何を目的にするのかな。
とりあえずの目標ってのを立てとかないと色々面倒そうだしさ。

「1.22fix」はあまりに味気ないし「1.23」位なのかね。
まず最初に既に報告されたバグの修正版を、って思わんでもないけれど。

140Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/25(金) 01:46:37 ID:xwjdrrSU
新アイテム・キャラ追加版公開

バグ修正・サウス追加

サウスティリスの街とクエストの追加版公開

バグ修正・バランス調整

安定版爆誕、そして第三部へ…

(∪・ω・)こういう流れでやっていきたいと思ってます
バージョン名は…Noa猫様のelonaに色々プラスした版なので
elona +1.0なんてどうですかね?

141異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 02:02:34 ID:GTEi0V5o
Anona

142異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 06:18:13 ID:KQE5Kz2U
うん、elona+1.0みたいなのでいいんじゃないかな。
elona2なんて付けられると、はっきり言ってムカつくし、まず何より名前負けすると思う。
全く別の名前付けられるのも、違うのはわかってるけれども盗作じゃんって気持ちになるね。

143異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 07:33:49 ID:DSPnKUNA
いつの間にか凄い伸びてた 麒麟&キリンさんマジハイクオリティ

+1.0で良いんじゃないかな、追加したってのもわかるし
他のバリアントと名前が被るようだったら+1.0(犬)みたいな風に
作者がわかるようにするとかにすればいいと思ふ

144異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 09:47:56 ID:bIDkiZq6
全キャラ画像が全部Bigのほう使えるといいなーとか思ったけど、
画像の再配置とか色々手間かかるから無理だなこれ

145異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 10:17:57 ID:WWlGTuW6
Ano犬氏に要望なんですが

ペットの上限は同時に連れ歩ける数は15匹までで十分だけど
神の僕コンプ+店番+ブリーダーなどやってると足りなく感じることがあります
なのでペット預り所を新設して欲しいです
また、ペット訓練の為に町に長く留まらなくてはいけない現在の仕様に不満があります

・預けているペットは15匹制限に含まれない
・預り費用は1匹につき1000gp/月。店と同じで拡張でき、最大20匹まで預ってもらえる
・預けているペットにお金を渡しておくとPCがその場にいなくても時間経過で訓練する

こんな感じでお願いできないでしょうか?
訓練のところなど仕様的に難しい気はしますが…

146異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 11:05:13 ID:dhuzN/fQ
個人的にはやはり同時に連れ歩ける数も
増やして欲しいなぁ…

147異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 11:12:14 ID:UfSfOWqI
神の僕コンプするだけなら牧場に放置しとけばいいだろ ってのは置いておいて勝手に意見述べると
待機枠とか護衛枠とか追加するにしろしないにしろ枠追加するのが一番簡単じゃないかな

148異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 11:59:39 ID:NgJ69uD.
どのみち「預かり所」がないと15匹目にもう1匹を合成できない。できないよな?

149異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 12:50:00 ID:UfSfOWqI
遺伝子合成やらんから何言ってるのかよく分からんが
「もう一匹」のデータを元に「15匹目」を弄って「もう一匹」を消すだけじゃないの?
ちなみに援軍の巻物読んだ時なんかに使う一時枠なら一匹分ある

150異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 13:22:27 ID:UVC7hvwk
ってか、バーテンダーの拡張機能としてペット訓練所自体を任意に利用出来るものとして実装して欲しい
今の任意に選択できない仕様は不便で仕方ない
あと現金渡しも可能にしてほしいな
この二点は今までできない理由がよくわからなかった 育成が楽になりすぎるから?

151異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 13:24:25 ID:YLqd6hWA
今はとりあえずβ版を作ってくれるのが待ち遠しい

152異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 13:41:38 ID:irTzLeME
ここで話すことかはわからないけど、
mewmew版はペットに直接金渡せるけど、
渡しちゃうと潜在の上がり方がマッハになる。
まあ訓練費用が安くなってるせいでもあるんだけど。
渡せるようにするにしても、調整が必要かもしれんね。
まずペットは金を拾わなくして、月一回レベルに応じて小遣いって形で渡せるようにするとか。
訓練費用もそれに合わせて調整して。

153異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 13:42:26 ID:K9eXiEnE
ワロタ

154異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 13:52:08 ID:UfSfOWqI
現状でも貯金箱あるからペット低レベルなら同じ事できるんじゃないかと
つーかあれを基準に考えるのはおかしい

155異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 14:33:36 ID:QW/czXK2
犬がどこを目指してるのか知らんけど正直追加要素いれまくろうとしてるみたいだし
elonaの世界でやる必要があるのかが俺にはわからん
それこそシステムだけ使って他全部一新した方がいいと思うんだけどな

サブストーリーとかでやれることが増えるのは純粋に嬉しいけど
メインストーリーでとんでもない事とかナースの改悪みたいなことされるのは困る

156異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 14:36:26 ID:qpZFW3hc
なら1.22やり続ければいいじゃない

157異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 14:51:59 ID:UrUaLgaE
これって一応分類としてはバリアントなんじゃないの?
なんだかそれを理解してない人がいるような気がスルー

158異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 15:02:46 ID:1hkANIjY
いずれきっちり説明しておいた方がいいだろうな

159異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 15:32:11 ID:mF79Kr9U
後継作(=原作者公認の原作の続編)ってことならここでも構わないが、
派生作品(=別物)としての開発なら他所でやってほしいと私は思う。

>>53
(∪・ω・)Noa猫様が認めて譲渡してる以上、
どの派生もイコール公式だと思います!
と書かれているが、
「Noaさんを引き継いで原作を作っていく」のか「派生作品のうちの一つを作る」のかという問いへの回答にはなっていないように思う。

派生作は色々な人が色々な場所で作っているだろうし、ここで開発されているものだけが特別ではない。
もし派生作品なら下記リンクなどへ行かれてはどうか。
http://yy73.60.kg/elovaliant/

派生版に触れていないとわからない話題が増えるようだと、ここでは板違いと言わざるを得ない。
それらのみを扱うのなら独自に場所を設けられるべき。
どういうものとしての開発を続けられるのか、またNoaさんからはどう認識されているのか。
この辺りは早々に明確にした方が良いと思われる。

長々と失礼しました。
どのような形であれ開発を行われること自体は応援し、楽しみにもしています。頑張ってください。

160異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 16:02:25 ID:.XYDUhzg
あなたがどう思うかは自由です
しかし、それに他人を従わせたい場合は少し話が異なります
今後のためにも、まずは運営スレで要望を出すなどして、
ルールを明確にする事から始めてはいかがでしょうか

161異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 16:13:44 ID:DSPnKUNA
>>159
ぶっちゃけそのリンク先動きが少ないからそっちで開発しても協力者が
あんまり出てこないと思うの…
というかバグ修正がほとんどみたいだしむしろ公式なら
そっちなんじゃね?とプログラムわからないながらに考えたわけだが…

区別すんのは確かに必要だろうけどさ、今すぐ必要かな?
それこそ出来あがって板違いの内容が増えるようなら
リンク先でスレ建てればいい話で。つまりそのなんだ、
出来あがるまで待ってから何か言えばよくね?と思った

162異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 17:11:50 ID:5yR5QYpU
公式版つくるなら、こことか公式フォーラムのみんなの意見、要望を
丁寧に聞いて作っていかないと、みんな納得しないぞ。

今のままのスタンスで作り続けていって、公式版できました!って言われても
あっそ、ノア猫版やり続けますわってなりそうな悪感。

公式版作る人は、不具合バグ修正第一で作品に極力我を出さない中庸な人がいいな。

163異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 17:29:06 ID:epz1rFrc
>>158
説明を求めた結果が>>53だ。あとは察してくれ。

164異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 17:53:53 ID:qmbeyG4k
どうして犬のやる気をそぐような発言ばかりするのかと…
どれが公式になってもいいよ別に

違う板でだけど、サウスティリスは有志みんなでマップ作ってそれを共有して開発したらどうかって意見があったよ

165異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 17:57:01 ID:AQ.UTi/g
イツのマニか公式をしっかりと受け継いでくれる人がいたんだな、良かった。
貧相なドット絵ぐらいしか支援できないけど安定版や第三部楽しみにしてます。

166異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 18:01:30 ID:CQGxTJDQ
あっそノア猫版やり続けますわって思うならだまってやり続ければれば良いと思うの

167異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 18:03:35 ID:5HMkvPIk
せっかくソース貰ってもうだうだ言う奴が居るからなー
名乗り出る人少ないよな

168異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 18:03:46 ID:mF79Kr9U
>>160
確かに。ここで話をするのはどうかと私は思ったけれど、板の管理者さんの方がどうかは明確にされていない。
運営スレの>>119を読んだ上で書いたのだけれど、今はまだ有りとも無しとも付かない様子。
つい個人的な要望を先に書いてしまったが、不快だから別でやってくれという主張をしたいわけではないんだ。
もちろん締め出して欲しいという管理者さんへの要望でもない。

ここではこれまでゲームとしては原作のみを扱ってきたわけだから、原作なのかそうでないのかはっきりさせ、また派生作品ならば
この場で派生作品の開発(や話題)を進めることについては管理者さんの意見を仰いだ方が良いのではないかと言いたかっただけで。

こういうのは主体となる人物が「こういうことで使用してもいいですか?」って訊ねるのが普通で、
周囲が「あいつら、あんなことしてるけど良いの?」って騒いだ結果として場の権利者に話が伝わるのはおかしいと思う。
この場合の周囲とは私などを指し、主体はこのスレではAno犬さんらということになるでしょう。
削除されていないことを以って容認と受け取るのは好意的な解釈が過ぎる、でしょう?

>>161
開発の進行が製作者さんの思うように進まないことは、ここでそれを扱って良いかどうかとは無関係ですね。
状況の変化を見守る段階であることには同意します。
が、既に扱われているから有りだ、などと言う人々が後々現れないとも限らないと思ったので。

簡潔に纏めるのが苦手でごめんな。

169異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 18:20:42 ID:9naJYbVg
>>162
個々で好きなように改良してる段階で何いってんだか
少なくとも犬は目に見えて動き出してるってだけだよ
出来あがってもいない段階で認める認めないは論外

>>168
一言でまとめると、「移転するべきである」ということか
移転するべきか否かの判断や、ここでない場所ならどこにするかとか、管理者も大事だろうが兎にも角にも制作者であるAno犬がいなきゃ始まらない話だ
今は私生活優先の時間帯だからまだ書き込みもないだろうし、まあとりあえず落ち着こうよ

170異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 18:23:40 ID:qmbeyG4k
ソース譲渡関係って書いてあるから派生も範囲に含まれるだろ
このスレをどうしたいんだ?できてもいないのに誰が公式だと揉めればいいのか?

まあ、ano犬もここの空気が嫌になったら本拠地変えて作ればいいよ

171異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 18:39:45 ID:DSPnKUNA
・Ano犬氏が開発しているものはNoa猫氏の作品を受け継いだ正統なものか
 そうではなくあくまで派生作品の1つなのかはっきりさせてくれ
・正統なものなら良いとして、運営スレ>>119にある通り派生版は
 この板で扱っていいのかどうかわかってないからなんとかしてくれ
・自分が管理人に報告するのは筋が通ってない、主体として動いている
 Ano犬氏が直接聞きに行くべき
・「削除されてないから使ってもいいに決まってる」とか言い出す奴が
 いるかもしれないから釘刺した

って事で大体合ってるかな…なんつーか俺は馬鹿だからわからんけどさ、
そんなに何処でやる、って大事か?公式だ派生版だってのが大事なのは
思い入れがある人もいるから、って事ではっきりしろってのはわかるが
派生版だから他所でやれ、じゃなくて派生版なら新スレ建てろ、で
済む話な気がするんだよ…スレ多くなりすぎて困るって意見もあるだろうけどさ…

長・乱文すまん

172異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 19:00:52 ID:mF79Kr9U
>>169-170
>>171の要約で大体合ってる。

>>171
板の管理者が認めるのであれば、他所でなくとも新スレでおkというところは同意。
私としても開発してくれる方々のやる気を殺いでしまうのは本意でない。
既に解決済みの問題であったのなら申し訳ない。今後のトラブルを防ぎたかっただけなんだ。

173異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 19:02:56 ID:UVC7hvwk
じゃあ、その予想される今後のトラブル、について言ってみて?

174異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 19:20:44 ID:6TaXMqPg
色々理由付けてるけど結局出ていって欲しいだけにしか見えないな
この状況で正統な後継作だなんて名乗ったら大荒れするだろうし

175Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/25(金) 19:23:41 ID:xwjdrrSU
(∪´・ω・)帰ってきてみたら長文レスばかりになっててびっくり…

譲り受けたコードを元に開発されたのはどれも公式で、
最終的に完成したものを各自がプレイして一番気に入ったものを
やればいいと思っています。どれが正統・主流になるのかは
一個人が決めることではなく、全体の流れから自然に決定されること。
Noa様のところへみんなで持っていってもおそらく全部並列に扱われるでしょう。
正統・主流の流れは後のアップデートで二転三転する可能性だってありますし
プレイ人口が増えずに全部廃れる可能性だってあります。

ここはelona板だからelonaのソース譲渡・開発の話題もオッケーなはず…
と思ってやってましたが、elonaに要素プラスした版の話題は果たして
elonaの話題と言えるのか。考えてみるとこれはすごく微妙なところですね。
カレーうどんは果たしてうどんの一種なのかカレーの一種なのかくらいに微妙。
管理人さんが対処を決めかねるのも無理はありません。(・ω・U)
ただ、これ以上議論が長引くようならElona議論スレッドで議論するのが妥当だと思います!

176異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 19:36:08 ID:qpZFW3hc
議論しても割と平行線になりそうだけどね
まあ作るなって訳じゃないんだし、まずはこの板でやって良いか駄目かをまず決めるべきよなぁ

そんなわけで貼るまでもないと思うけど一応
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/45610/1221139180/

177異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 19:58:52 ID:Ms27K..Y
エーテルの風が吹き荒れてるなぁ・・・
そんなギスギスせずにもっと気楽に考えたらいいんじゃないの
皆が公式名乗るもよし、ソースを元にオリジナルを作るもよし
noa猫さん自身が「基本的に何に利用していただいてもかまいません。タイトルを変えても結構ですし、クレジット表示なども必要ないです。」
って言ってるのに1ユーザーがローカルルール作ってどうすんの

このスレ・板にしてもまだローカルルールもできてないのに議論スレ以外で今後のこと語ってもそれこそスレ違いでしかない

178異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 19:59:53 ID:Ms27K..Y
ごめん・・・sage忘れた・・・

179異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 20:21:39 ID:qpZFW3hc
IDがwww

180異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 20:29:46 ID:UfSfOWqI
やっぱりAno犬さんのスタンスは変わってなかった。ちょっと安心

で、邪魔するようで悪いんだけど皆で意見出し合って作るのが一つあってもいいと思う。というか作りたい
とりあえずはバグ修正する感じでさ、一応俺もソース貰ってるし
公式のフォーラムには移植待ちって意見があったけど先に始めても無駄にはならないと思うんだ

181異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 20:36:20 ID:Ms27K..Y
>>179うはwwwww俺マジKYwwwwwwwwwwwww
しかも.がついてとても強張された気分wwwwwwwwwwwwww

182異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 20:51:04 ID:yuMFOX4Q
そんなことよりサウスティリスの町を考えようぜ!

183異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 20:51:37 ID:UrUaLgaE
私はelonaを作る皆を応援するよ!(・∀・)
マップエディタくらいでしか支援できないけど(・ω・)

184異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 20:57:08 ID:epz1rFrc
>>175
"公式"は今後も"Elona"の名で開発されるものただ一つだけだ
(だから公式は1.22開発版で最後になるかもしれない)と思ってる俺みたいな相手に、
犬が「譲り受けたコードを元に開発されたのはどれも公式」なんて、
言うたびに、今後も誤解が生じ続けると思うよ。
>>60で注意してくれてるのはそういうことだと思う。

俺はElona +1.0と名前変えようと考えてる時点で『これは派生だ』と受け取った。
>最終的に完成したものを各自がプレイして一番気に入ったものを
>やればいいと思っています。どれが正統・主流になるのかは
>一個人が決めることではなく、全体の流れから自然に決定されること。
と言ってるように、結果的に派生版のほうが多くの人に選ばれて"主流"になることもあると思う。
"正統"という言葉は何を言いたいかがわからん。"公式"の同義ならそれは"Elona"だけだろう。

>>164
>どうして犬のやる気をそぐような発言ばかりするのかと…
この版が"公式"を名乗って開発を進めることで、
公式フォーラムに集いつつある、「Elonaの後継」を作ろうとしている人たちが、
こっちに主導権を譲って手を止めてしまうのが嫌だから。
開発中のものがどっちか一つ消えるんなら、堅実にバグ潰しから入ってる人たちより、
いきなり機能追加から入ったこっちのほうが良いと思った。

これが"公式"を名乗らなければどっちも生存するだろうから何も言わんよ。

>>俺
真性のKY乙。罰金がてら募金してくる。

185異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 20:57:13 ID:7Y43tFyg
使用許可を取り直す必要のある素材の特定を手伝ってもいいのよ

186異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 21:08:47 ID:HGuxkIPU
バリアントといえばいいだけの話。hackに対するnetbackのように、あるバリアントが新しい主流になることもあるし、あおれは出来次第。

187異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 21:10:08 ID:HGuxkIPU
プレイ可能なバリアントがふえるのは、喜ばしいことだし期待している

188異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 21:30:16 ID:xwjdrrSU
>>184
(∪^ω^) おーけー、あなたは本家elonaが大好きなんですね。
ボクも大好きです!まぁ公式〜ってボクの言い方はちょっとまずかったですね

(∪;ω;) でも消えるならこっちのほうが良い、ってのはひどいです…
やる気をそぐような発言をしていたってことを否定してないし、
つまり消そうと思って色々言ってたってことですよね。鬼や

まぁいい、コチラはコチラで開発するだけさ!U`・ω・´U

189異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 21:32:43 ID:6XRMcoc.
公式か非公式かってどっちでもべつに困らなくね?
特に実害がない気がする

190異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 21:35:07 ID:D6ery/12
自分は何もしないけど文句だけはいうっていう人たちだろ
興味なけりゃやらなければ良いだけなんだし

191異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 21:36:16 ID:DSPnKUNA
掘り返して悪いけど>>184ちょっとピキッと来るわ
手が止まるのが確定してるみたいな言い方がね
確かに手の止まる可能性もあるけどお互いに高め合う可能性も
あるはずだろうに、片方消すとか消さないとか
俺からしたら良くても嫌がらせ悪けりゃ荒らしにしか見えねぇよ

同じくKY発言の俺乙。迷惑掛けないよう今後はもうROM専にするわ

192異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 21:36:31 ID:epz1rFrc
>>188
>やる気をそぐような発言をしていたってことを否定してないし、
相手にそう受け止められた時点で、発言者がどう思ってたかなんて
関係ないと思ってるから後から否定はしないよ。

>まぁいい、コチラはコチラで開発するだけさ!U`・ω・´U
がんばれ〜

193異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 21:40:36 ID:7Y43tFyg
ソース貰った人たち全員が公式と言ってるのにどうして
>こっちに主導権を譲って手を止めてしまう
と考えるのかよくわからんね

195異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 21:45:57 ID:5HMkvPIk
鯖やらHPやらを譲ってもいいって言われた人が公式を名乗って何が悪いのやら

>>192
犬さんが気に入らないならはっきり言えよ、言い訳がましい長文鬱陶しいんだよ

196異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 21:46:51 ID:UVC7hvwk
まあまあ、それよか>>180はどうすんの?

一旦バグ潰しをした安定版を作って、そこから個々人のバリアントの色をつけてく、ってのは
うまくすれば他のバリアントと互換性を残せるかもしれないし
erochatやショウルーム、CNPC関連の参加性を確保する上でも
割と重要なことじゃないの?

197異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 21:47:12 ID:NK3JyoMo
煽りたいだけの人も結構いるみたいね

198異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 21:55:08 ID:ImFKw0JA
変なのに粘着されてんなー
やたら”公式”って言葉に執着してるみたいだけど、こいつの言う公式って”本家”のことだと思うんだけど
どんなバリアントが出てきても文句言うよ、こういう奴は

199異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 21:56:52 ID:qpZFW3hc
つくる人って大変よね、どんな人も相手にしなきゃならないからね

200異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 21:59:01 ID:9naJYbVg
テストプレイくらいしかできないけど、応援してる

201異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 22:00:43 ID:UfSfOWqI
俺はAno犬とID:epz1rFrcのどっちの言う事もよく分かるけどね

>>196
バリアント間の互換はともかく、バグ修正やバランス調整はまとめてやっちゃった方が個人の手間が減ると思うんだ
サウスティリスとか現行版からの追加要素なんかもなるべく多数が納得するような形で…とはいえやっぱこっちは厳しいだろうな

202異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 22:05:02 ID:xwjdrrSU
(∪・ω・)ボクはいろいろ追加しながらシステム周りにも手を出す…
>>180さんたちは土台を固めてからをいろいろ追加していく…
つまり挟み撃ちの形になるな!

第二部はもう個人個人で好きな物語作ればいいよ
開発者の数だけ広がるストーリーってのもオツさ

203異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 22:11:25 ID:epz1rFrc
>>193-195,198,199
鬱陶しくてごめん。
言葉づかいが荒っぽかったのは反省してる。

>鯖やらHPやらを譲ってもいいって言われた人が公式を名乗って何が悪いのやら
これに関連して。
犬さん、本当に「必要なら」譲渡していいって言われたの?「場合によっては」じゃなくて。
現時点で現行のWebサイト引き継ぎ先が既に決まってるとしたら大ニュースなんだが。

あと、きつく当たってごめん。

204異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 22:19:48 ID:Qa9z9hQE
>>203
とりあえずROMってろ

205異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 22:20:32 ID:/mdAEW9k
正直な話、開発に参加できない(ソース読めない)俺からすれば
フォーラムで開発してるものも、Ano犬氏が開発しているものも等しくelonaにしか見えない
テストプレイでしか協力できんしな

あとまあ
>鯖やらHPやらを譲ってもいいって言われた人が公式を名乗って何が悪いのやら

「公式」elona
「元祖」elona
「正統」elona
「正当」elona

思いつくだけでこういう派生が出るんじゃないかって気がする

206異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 22:22:03 ID:WHBPJ3T2
VIPのスレでフリージアと中の神の区別がついてない人が犬は公式乗っ取ろうとしてるってネガキャンしまくってたけど、同一人物?

207異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 22:23:56 ID:xwjdrrSU
(∪・ω・)ああ、今確認したら「場合によっては」でしたね
サーバーは「必要なら」と「場合によっては」と混同して書かれてたので
結局、「必要な場合なら」って意味なのでしょうきっと。
というか別にサイト引き継ぎ先のお話はボクだけじゃなく
ソース譲渡者全員に来てると思いますよ?
ボクはサイトはNoaさんに持っててもらいたいと思ってます。

208異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 22:26:13 ID:UfSfOWqI
これ以上は言葉遊びにしかならんからさ
いっそのこと「このスレの方針としてソースを受け継いだ人はみんな公式だ」という事にしてしまったらどうだ
これならどっちも納得してもらえると名案だと思うんだが。誰か異論ある?

209異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 22:29:04 ID:hsuTDBnM
Noaさんからソースコードを貰ったものです
>>207にも書かれていますが、メールには
・場合によってはホームページ・フォーラムやサーバーも譲渡します。あるいは当サイトに更新などを掲載します。ご連絡ください。
と書かれていましたよ

いろいろと意見が出ているようですが、私としてはどの人が作ったelonaも
elonaです
"公式"云々の話を持ち出してそれを排除したりすることはやめるべきだと思います
バリアントとして大本のelona ver1.22と区別する必要はあると思いますが

今、フォーラムのほうではバグを取って安定版のようにしてリリースするかや
海外との人たちとも協力してHSPから別の言語に移植するなどの案が出ていますが
まだ本格的に動き出しているとはいえません
そんななかでも単身開発を進めているAno犬さんの行動力には驚かされます
もし、よろしければフォーラムの方で他の開発者の人と一緒に協力していただけると嬉しいのですが…

でも、>>202のようなスタンスで開発していくのであれば、それはそれでいいと思います
私もelonaのソースコードを受け取ったものですが、なかなか解析に時間がかかりそうです
お互いがんばりましょう

210異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 22:29:59 ID:qpZFW3hc
公式って言葉がNGなんだから無理なんじゃね?
しかし正式にソースもらってるのに公式でないってのも変な話だけどな

211異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 22:30:28 ID:6TaXMqPg
>>203
公式フォーラムで作ってる人達にとっても迷惑だろうからもうやめなよ
向こうの印象が悪くなる可能性もあることにいい加減気付いたほうがいい

212異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 22:30:58 ID:bS9.W0gM
>>208
いや、それじゃ納得いかない って話だったと思うんだけどw

ソース貰った人たちが個々に「俺が公式(正統後継)だ!!」
って言い始めたら派閥争いになっちゃって潰し合いが起きて、結果全部が共倒れるのでは?
昨今のゲームハード戦争みたいな感じで。
とかそんな事を危惧してるのかなぁと思ったよ。

だから「とりあえず正統後継が誰なのかだけははっきりさせないか?」と。
まぁ、王位継承者は誰かって話だよね。

213異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 22:31:10 ID:pnTegRJY
公式って言葉をだすと信者が暴れだすよ

215異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 22:36:04 ID:qpZFW3hc
まあ第三者で、ってのはありえるねぇ
しかし荒れるとは思ってたけどもうこれだけ荒れるとは

216異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 22:36:51 ID:NK3JyoMo
だからそうやって茶々入れて煽るのやめろって

217異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 22:42:01 ID:UfSfOWqI
公式って云々→いや>>208だから、で少なくとも各作者には直接被害が行かないと思うんだが
>>208って俺たちは公式って呼んではいるけどそういう意味じゃないからなって読めないかな?
Ano犬がそういう呼び方をしないのが一番楽なんだけど…

>>212
少なくとも個人で作ってるなら、それこそnoa猫に認められない限り正式後継なんて到底無理だと思うよ

218Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/25(金) 22:56:33 ID:xwjdrrSU
(∪・ω-) おしゃべりしてるせいでなかなか作業が進まない…
これは新手のスタンド使いの仕業ですか?

Noa猫様なら正式後継なんて決めず全部紹介するでしょうし
潰しあう必要なんてないでしょう、ボクたちは同志なのだから
切磋琢磨してお互いのクオリティを上げるのです。
あ、>>209さんバグの直し方とか相談するかもしれませんが
その時はよろしくお願いします。こっちも何か協力できるといいんですけどね…

公式の代わりになんて呼ぶことにします?

219異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 22:57:04 ID:nMcuXITs
mid関連の著作権まとめてみた。

Aquanote
許可取り直しは不要。
著作権表示すら必要ない、とのこと。詳しくはここ見てくれ。
http://sozai.dtm-creator.com/free.html

Atelier Nonta
サイト移転なし。許可取り直しは不要。

めておりっく すとりーむ>Meteoric Streamになってた
許可必須じゃないが、報告はくれると嬉しいなーとのこと。
http://meteoricstream.com/midi/index.html

Finalia/P's MAT
Elonaからの抜き出し再利用はアウアウ。
許可の取り直し必須って言うか、ゲームに組み込んで使いたいなら音源買ってくれって言うことらしい。

220異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 22:58:41 ID:YLqd6hWA
アウトなBGMはnoa猫のmp3で代用はだめかい?

221異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 22:58:47 ID:UrUaLgaE
やめて!皆私のために争わないで!(^q^)
ttp://www.elonaup.x0.com/src/up3026.zip
砦の町っぽいの作ろうとしてたんだけど、いまいち街並みが思いつかない
足りないのはこれだ!ってアドバイスお願いします

222異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 22:59:01 ID:bS9.W0gM
>>217
俺もnoa猫さんが「コレを正統継承版とする!!」って決めない限りは
「公式からの許可を受けた派生」だと思っているよ。
そんなことはありえないと思っているけどね。

*公式*って言い方が悪いんだから「公認」にしたらどうかなぁ。
ソレもまた意味が違ってくるか。

223異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 22:59:50 ID:WHBPJ3T2
なんか公式厨との間に絶望的な言葉の認識の差があるように感じるな
犬さんが言う公式ってのは「のあ猫に認可された、どこに出しても恥ずかしくない」ってぐらいの認識じゃないの?
なんで公式=後継ぎなんて話になってんだか

>>218
elonaバリアントはどうでしょうか

224異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 23:00:11 ID:HGuxkIPU
ソースそのままで、iphoneに移植する奴いないかなぁ。iNetHackみたいな感じの操作性で。500円までなら出す。

225異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 23:03:51 ID:HGuxkIPU
Angbandがいろんなバリアントで発展してったように、elonaもそうなってくれるのを望む。

226異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 23:08:13 ID:nMcuXITs
mp3があること忘れてた^q^
悪い、midとmp3区別してなかった。
れあどめサイト確認しただけで。

…とはいえ、P's MATで今入手可能なのがmp3って言う時点でかなりきな臭い。
逆にmidは安全なのかもだけど、消去法で全部潰せない限り危ない。
ちょっと潰してくる。

227異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 23:09:19 ID:UfSfOWqI
>>223その通りだ
今いる公式厨は俺含め念のため、で言ってるみたいだけど
そのうち本気で言いだす奴が出て来ると収拾がつかん

公認か、Ano犬版って付けとくのが無難な気が

228異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 23:12:51 ID:/zGZEXZQ
よく分からんけど キン肉マンで言えば
スグルが地球でヒーローやる前から 生まれた病院での取り違えがどうのとか
運命の5王子がどうのとか 言ってるようなもんなのか。

229Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/25(金) 23:16:42 ID:xwjdrrSU
>>221
(∪・ω・)もうちょい狭くして右下にアリーナ配置するとか
もしくはガチガチの要塞っぽくレンガ敷きにして武器庫や宿舎もりもり配置するとか?
同じく塀で囲まれてるパルミアあたりを参考にしてみるとか

>>226
頼りになるなぁ…素材権利の情報は他の開発者の方の手助けにもなるし
すっごいいい仕事してますよ!こりゃ負けてられませんね!

230異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 23:19:18 ID:AQ.UTi/g
現状はAno犬版でいいんじゃないですか?

公式やら正式やらで揉めてANO犬さんに迷惑かけるのはどうかと

231異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 23:25:46 ID:.XYDUhzg
公式じゃないから出て行けよ、という俺解釈、俺ルールの押し付けから
始まった議論なので、別の方面で迷惑になるかと

232異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 23:27:22 ID:NK3JyoMo
Ano犬版バリアントです、でいいんじゃないの
そう宣言するだけでずいぶん無用な衝突減ると思うよ

233Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/25(金) 23:34:04 ID:xwjdrrSU
>>226
(∪,゚ω゚)むぅ ど、どのファイルがP's MAT製なのでしょう…?
他の3つのサイトにあるやつを特定して消去法するしかないのカナ…

>>232
なんか名前を冠されるとはずかしいので「プラス版」ではどうでしょう?
これで少しでも荒れにくくなるのなら…!

234異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 23:40:44 ID:UfSfOWqI
Ano犬の好きにすればいいと思うけど
今後製作者が増えてきたらと考えると分かり易い方がいいかも
なんか色々ゴメンね

235異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 23:44:16 ID:bS9.W0gM
名前そのものを付けるのが嫌なら「Ano犬」だから
Another版とか。

236異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 23:45:22 ID:5HMkvPIk
犬という事で、「プラスわんわん」とか

237219:2011/03/25(金) 23:53:52 ID:nMcuXITs
わんわんお…いやなんでもない

>>233
mp3を公開(停止も含めて)してるのはFinalia/P's MATさんとことAtelier Nontaさんとこのみ。
だからまぁ、単純に考えるとAtelier Nontaさんとこに乗ってないのは全部アウト。
原則的にファイル名そのまま使ってるみたいなんで絞り込みやすそう。まだやってないけど。

midは今絞り込んでるけど既に他のとこ全部調べてみてもない、アウトなのは発見してある^q^
battle3.midがファイル名的にAtelier Nontaさんとこのものっぽくて、
現在乗ってない=公開停止された疑惑あり。
Finalia/P's MATさんとこで何を公開していたのかがわからないからなんとも言えないんだが。

238異形の森の名も無き使者:2011/03/25(金) 23:54:37 ID:sj81LBBI
公式とか公認とか公つけるからダメなんだよ

239Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/26(土) 00:09:40 ID:jW9EFkvs
(∪゚ω゚)公がゲシュタルト崩壊してハムにしか見えなくなってきた
>>235
その命名の発想はなかった。でもアナザー版とか言い出すと
誤解招きそうだし念のため避けときます

>>236
か、可愛い…

>>237
権利特定は想像以上に難業でしたか…
画像、SEと手分けしないとキツいですかね

240異形の森の名も無き使者:2011/03/26(土) 00:23:06 ID:T1PTcQpQ
P'sMATさんとこのはPSML○○○.mid一式ので合ってたと思う
あとmp3パックのはEnglishの方のユーザーさんが作ったと思うけど
それはどうなんだろうなあ

241異形の森の名も無き使者:2011/03/26(土) 00:24:04 ID:r.oz/kAI
>>239
「プラスわん」くらいがいいかw

>>237
権利関係の調査ほんとうに乙、色々なヴァリアント製作者が助かることだろうぜ

242219:2011/03/26(土) 00:26:18 ID:EtrRHwFM
グレーなものの搾り出しだけならたいしたことはない。
…そして曲名を調べたらFinalia/P's MATさんとこのmidは特定できたよママン。

PSMLで始まってるmidは全部、曲名にP's MATとの記載有り。
それとは別に、
AnoSora battle3 fanfare gm_on happymarch soraochi victory Village
(全て拡張子はmid)
のファイルはどこから湧いてきたのか特定できなかった。
他の曲はサイトで音確認しておいた。

gm_onはbgmカット用の無音っぽいから、これは自作でいいと思うけどw

243Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/26(土) 00:31:52 ID:jW9EFkvs
『デジファミ音楽堂』から『あの空の向こうに(作:柳沢 英樹)』を 使用
『デジファミ音楽堂』から『空落ちる日(作:柳沢 英樹)』を 使用
『デジファミ音楽堂』から『Village(作:真田 誠)』を 使用

コレじゃないかな?(∪・ω-)

244異形の森の名も無き使者:2011/03/26(土) 00:33:46 ID:T1PTcQpQ
ちなみにgm_onはMIDI音源のリセット用でおじゃる
これの命令が曲の冒頭に無いと、前に流した曲の音色を
そのまま引き継いでしまう可能性があるので、
Noa猫さんが念の為、BGM変わる時にその曲に元から入ってるのとは
別にリセット挟むようにしてあるんだろうね

245219:2011/03/26(土) 00:48:20 ID:EtrRHwFM
見落としまくってた。
すみませんでしたァー!
gm_onについても把握です、失礼しました。

battle3 fanfare happymarch victory
の4つがまだ不明だけど、効果音サイトに転がってたりするかもかな。
調べるのは明日に回させて欲しいのだけれど、そろそろ眠い。

…ところで別の問題が。
デジファミ音楽堂、今ダウンロード出来ないらしく。
これは使っていいのだろうか?

参考URL:
ttp://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1354580283

246異形の森の名も無き使者:2011/03/26(土) 00:55:45 ID:98XaMizg
>>229
アリーナ…そういうのもあるのか…
貴重なご意見どうもです
もっとスパルタンな雰囲気目指して頑張ってみますNE!

247Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/26(土) 01:18:19 ID:jW9EFkvs
(∪;ω;)お気に入りの曲がほとんど使えなくなってる…
ま、まぁ逆に考えるんだ。他の名曲に出会えるチャンスさと考えるんだ

[完了] (前略)
     神々の専用技と第二形態出現イベント追加
     鈍足の速度低下限界を50から300に
     クミロミ像効果実装
     マニの信仰ボーナスを変更、信仰時物理与ダメ15%増加に
     マニ像効果実装
     神々の第二形態とその専用装備追加
     AI修正
[(∪・ω・)なう] ジュア様が降臨できるように
          ジュア様の必殺技追加

[予定は未定] マニ玉効果変更(フィート取得型に)
         新スキル:着衣水泳追加(後回し)
         第一部クリアしないとサウスに行けないように

[助けてほしいこと] 新アイテム用グラフィック(飴玉)
            新モンスター用グラフィック(バウンティハンター、姉、
            メシェーラで変異した人間を48*96で(ネクロモーフとかANMC的な))
            サウスティリスのまちづくり(マップエディタによる街のデザイン)
            使用許可を取り直す必要のある素材の特定

248異形の森の名も無き使者:2011/03/26(土) 01:22:35 ID:eDL0au5I
ジュア様降臨とか、今抱き枕集めしてる俺のテンションがMAXになっちゃう

249異形の森の名も無き使者:2011/03/26(土) 05:33:20 ID:z3Cm3O4s
いつかなるだろうと思ってたが荒れすぎワロタ
タイトルには公式とか公認とか自分からは余計なもんなんもつけないのが一番だと思う
でもやっぱソース譲渡されたという点で明確に区別してる自分のようなnoa猫信者も多いのかなと思った
認知されれば自然と語尾に(作者公認バリアント)とかで語られるようになると思う

250異形の森の名も無き使者:2011/03/26(土) 08:34:09 ID:YozQQEqE
184からは以前wikiのコメ欄で暴れてた5W1H君とかrumor削除厨と同じ臭いがするな。
主にアスペ、サイコパス的な意味で。

251異形の森の名も無き使者:2011/03/26(土) 09:24:17 ID:Kra7LvuQ
ちょっと何いってるかわからないです

252異形の森の名も無き使者:2011/03/26(土) 09:29:48 ID:T8TKYgNk
とりあえず店を魔改造して作った商業都市上げときますね
改造などは自由にやって頂いて構いません
ttp://www.elonaup.x0.com/src/up3035.zip

253異形の森の名も無き使者:2011/03/26(土) 10:09:36 ID:SD3IrMkI
新しい神の追加はヤカテクトさんだけなの?

254異形の森の名も無き使者:2011/03/26(土) 11:53:50 ID:jJ36Q5Ro
パイルバンカーやガトリング追加だけでも脳汁溢れるのに
不遇だったマニ様強化か…。ホント楽しみだなぁ
何も出来ないけど応援してるので頑張って下さいな

255異形の森の名も無き使者:2011/03/26(土) 12:25:30 ID:hv5e1by6
仮にもソーススレなんだしこのスレは強制sageされるべきだと思うんだがそうでもないんかね?

256異形の森の名も無き使者:2011/03/26(土) 12:39:49 ID:TPSRfttw
新しい神様ができるとなると、無のエイス(8th)さんの名前が意味を成さなくなるな

257異形の森の名も無き使者:2011/03/26(土) 12:48:54 ID:98XaMizg
これからは無のナイスさんか…
胸が熱くなるな…

258異形の森の名も無き使者:2011/03/26(土) 13:39:12 ID:YozQQEqE
>>251
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/45610/1221139180/69-77

259異形の森の名も無き使者:2011/03/26(土) 13:46:51 ID:r7A4yLBE
>>180だけどこんなの立てた
ttp://yy73.60.kg/test/read.cgi/elovaliant/1301108622/
内部での計算式とかは言われれば書くからソース貰ってない人も積極的に来て欲しい
セルフ宣伝乙

260異形の森の名も無き使者:2011/03/26(土) 13:49:03 ID:5DODzZZ2
>>258
公式という表現は避けるってことで一応の決着を見ただろう
蒸し返してレッテル張りする意味が分からない

261異形の森の名も無き使者:2011/03/26(土) 13:51:57 ID:r7A4yLBE
あ、一応リンク先は>>159にある外部板です

262異形の森の名も無き使者:2011/03/26(土) 16:37:50 ID:s5SalF0k
犬氏はいつを目処に公開する予定なんだい?

263Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/26(土) 17:46:23 ID:jW9EFkvs
(∪・ω・) 素材の権利関係が解決すれば4月中旬にはβ版完成するかも。
ただ、実生活も色々ありまして…明日お引越しするのですよー
ネット接続できるようになるまでどのくらいかかるかな…

264異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 01:15:54 ID:Dpbycd3.
荒れたのなんだのは置いといて今のうちに色々そのへんしっかりしといた方いいはずなんだけどね
厳しい目で見ちゃう人が多いのはマップ追加とかばっかで
システム面で面白い要素を追加しようとしてるわけじゃないからだと俺は思うわ
他のとこだとバグ取りにセーブデータ関係とか純粋にelonaの強化をしてるからね
サウスティリスをガンガン作りたいのはわかるけどnoa猫さんが手をつけたとこだし
そこを他人が作ろうとするのは反発が出てもしょうがない、いっそ他の土地にするとかした方がよさげ

ていうか思ったんだけど運営かどっかで話して専用スレ立てたら?
本当にソース関係で話し合いたい人のスレを新しく立てるのは変だし
1つの派生ってとこをテンプレに書くなりしておけば問題も少なくなると思うけど

265異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 02:52:56 ID:H1SB.2/M
外野がグダグダ話しても邪魔にしかならないんだからその話はもういいだろ
別の場所で話し合っても収拾つかなくなって荒れるだけだぞ

266異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 06:16:14 ID:FanUtLtU
元の人が許可してて新しいもの作ってるの潰してどうすんだよ
著作のこととかは気を使ってるんだから、協力するなら問題起きたら手伝ってやれよ
派生かどうかなんて個人的な感情で処理すりゃいいじゃん
それが嫌なら自分で正史だ!っていうの作れよ、マジで。フリーなんだぞこれ。

267異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 06:57:33 ID:RHH.y.h.
>ジュア様の必殺技追加
これはジュ○ッチとか3分間とかそういうことと考えてよろしいか

268異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 08:01:09 ID:kI8YqAv.
>>266
蒸し返して荒らすのやめろよ

269Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/27(日) 12:42:53 ID:Ilfw54S2
(∪゚ω゚) 引越し先の前住民がまだ出て行ってないってどういうことなの…
もう4月始まるじゃないですかー!やだー!

バグ取りもシステム弄りもしないなんていつ言ったっけ…?(´・ω・`U)
要素追加を優先してるってだけで、普通にちょこちょこやってるんですけど…

そんなことよりAI修正したアンドロイドさんがあまりに無個性なので
瀕死になると自爆するようにしようと思うんですがどうでしょう?
主人を守るために自爆するアンドロイドとか凄くドラマチック

270異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 12:46:01 ID:TlKkfdLg
そして巻き込まれるんですね

271Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/27(日) 12:56:23 ID:Ilfw54S2
ももももももちろん魔力制御を初期スキルに追加しとくに決まってるじゃないですか!
アンドロイド、お許しください!

272異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 12:58:37 ID:gldmdlFE
威力は爆弾岩くらいで良いなそしてやはり巻き込まれる主人公、余計にアンドロイド連れて行けないなw
ところで、モーンブレイドと双子の剣、ストームブリンガーは追加する予定ないのかな?

273異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 13:01:56 ID:SCH0uwuQ
核爆でもいいのよ

274異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 13:08:48 ID:vjSlO0ys
効果音調べてみた

(ぽきっ)


…なんか効率的な効果音の確認手段とか無いだろうか^q^

275異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 13:10:51 ID:BrW2/i2M
瀕死行動が自爆かぁ…
瀕死になったので回復させようとしたら、直後に自爆して自殺された…
みたいな場面が出来て、使い辛くなりそうな気が…
もしその機能を追加するのなら、
会話画面等で自爆機能のオンオフが出来る様に為ると個人的に嬉しいです。

276Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/27(日) 13:20:33 ID:Ilfw54S2
(∪・ω・)SEは数が多いし似たようなものまであるし、心も折れますよね…

うろうろするだけで役に立たない→使いづらい なら進歩してね?って思ったけど
まぁ、アンドロイド自爆案はひとまず保留しときますかー

277異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 13:59:49 ID:a64XPog2
HPが0以下(つまりゲーム上の死亡状態)になったら動かなくなって5カウント後に自爆とか。
5カウント中は無敵。回復すればカウントストップでまた戦い始める。
アンドロイドだけそういう行動ってのもアレだから、
神の下僕(又は一部のペット)にはそういう脱落時の特殊行動があってもいいかもね。

278異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 14:03:37 ID:d1OJ29lM
とりあえずブースト時に感覚も上げてやってくれって誰かが言ってた

279Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/27(日) 14:32:09 ID:Ilfw54S2
ブーストで感覚上がるようにしてもいいのだけれど、
ブーストは黒天使も使うから、結局黒天使の劣化にしかならないのです…
黒天使からブースト削るかアンドロイドに何か新能力つけるか…
キャライメージ的に金属生物bitつけてもいいけどそれだと硬くなりすぎるよねぇ

280異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 14:42:42 ID:NvNEdf/6
ゴーレムみたいに朦朧耐性持ちとか

281異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 14:52:44 ID:UYVXy1pE
メガテンの造魔みたく神経・精神(混乱、朦朧、恐怖)・呪い無効とか

282異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 14:54:18 ID:USw.vVEQ
蜘蛛の巣と蜘蛛補正(蜘蛛の巣の上を歩く)でおk

283異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 14:57:50 ID:a64XPog2
逆に感覚だけ超絶ブーストとか。
新技能なら解体術ならぬ「解除術」。
人型モンスターの装備を一箇所剥ぎ取る。

284異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 14:58:54 ID:FCZzyaCs
アンドロイドは銃装備したら常に連射弾撃つとか?
追放者が連続魔するし、これくらいいいよね・・・・?

285異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 15:00:36 ID:d1OJ29lM
ブースト処理と特殊弾発射の所にアンドロなら〜っての追加してブースト時特殊弾無制限乱射とかしてみたけど
時止弾とかの確率をちゃんとやればいい感じかも

286異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 15:01:47 ID:RHH.y.h.
HP0でリミッター解除して鬼神の如く敵を屠りまくる
速度含む全種能力爆上げ
数ターン経過で死亡

287異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 15:56:13 ID:apNjVR7M
★マニの宝玉を削除して
アンドロイドにその機能を内蔵する

つまり、装備品以外のアイテムを[i]で手渡すと
なにか別のものに錬成してくれる

288異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 16:10:54 ID:/njZhgSQ
お前ら妄想スレで死ねよ

289Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/27(日) 17:28:14 ID:Ilfw54S2
(∪-ω-)うーむ一番実装が楽でバランス調整しやすそうなのは状態異常無効かなぁ…
全状態異常無効はやりすぎだから、どくマヒねむり無効くらいがちょうどよさそう

290異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 17:50:45 ID:UYVXy1pE
朦朧無効はあったほうがいいんじゃないかな?
てかそうじゃないと結局他の装備品で代替出来ちゃう程度の能力だしなー

291異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 18:04:16 ID:YulNei2o
朦朧無効のためだけにゴーレム選んだ俺のゴーレムを貶めるつもりだな

292異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 18:57:55 ID:vjSlO0ys
全てにおいて万能じゃなくてもいいのではなかろーか
マニを信仰するとダメージ上がるマニ!でも使徒はちょっと甘く見てね!
でもいいかと思う。神様全体としてバランスが取れてれば



だからイツなんとか様も救済できないものですかね
性能はあのままでも十分だから、せめて魔道具の杖を捧げさせてくれと

293異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 19:01:54 ID:DKlmO02c
手袋を投げてそれを拾ったNPCと決闘する機能とか
靴を投げて当たった奴にはカルマ無視で天敵になる機能が欲しいかなぁ

294Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/27(日) 19:10:33 ID:Ilfw54S2
>>292
★が糞すぎるからバランスとれてますとも!

・道具の杖も捧げられるように
・道具の杖だけ捧げられるように
どっちがちょうどいいかな?

295異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 19:57:50 ID:UYVXy1pE
>>291
んーペットのアンドロイドに朦朧無効付いたとしても
PC種族のゴーレムが特異性無くなるとは思えんけど・・・?

296異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 20:07:58 ID:mSq0idYg
すっかり要望スレじゃねえか
ユーザーの言いなりになったゲームなんてカス一直線だわ

297異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 20:38:28 ID:HNLPFL8c
道具の杖が捧げられるのはやりすぎ
安物のプレゼントに尻尾を振って結婚してくださぁい!とか言い出す神って…

298異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 20:42:33 ID:YK20Y9UU
おいジュア様ディスってんじゃねえぞメーン

299異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 20:43:11 ID:UYVXy1pE
クズ石なんてそこら辺に落ちてるのに
オパ様とジュア様は喜んで受け取ってくださるぞ

300異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 21:00:12 ID:hP.ndznA
全部の神が楽なら楽しく無いだろうに
程々に使えない存在もいた方がいいのよ

301異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 21:24:16 ID:1qIAPzD2
ここ何のスレだっけ・・・?

302異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 21:52:28 ID:6GHA8nLY
狂信者たちが傷つけてはなめ合ってるスレ

303Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/27(日) 22:03:50 ID:Ilfw54S2
(∪・ω・)とりあえず神様たちは大人気だってことがわかりました
…ヤカテクト様は浮かずにうまく馴染めるかしら…

[完了] (前略)
     神々の専用技と第二形態出現イベント追加
     鈍足の速度低下限界を50から300に
     クミロミ像効果実装
     マニの信仰ボーナスを変更、信仰時物理与ダメ15%増加に
     マニ像効果実装
     神々の第二形態とその専用装備追加
     AI修正
     ジュア様が降臨できるように

[(∪・ω・)なう] ジュア様の必殺技追加
          サウス版レシマス追加

[予定は未定] マニ玉効果変更(フィート取得型に)
         新スキル:着衣水泳追加(後回し)
         第一部クリアしないとサウスに行けないように

[助けてほしいこと] 新アイテム用グラフィック(飴玉)
            新モンスター用グラフィック(バウンティハンター、姉、
            メシェーラで変異した人間を48*96で(ネクロモーフとかANMC的な))
            サウスティリスのまちづくり(マップエディタによる街のデザイン)
            使用許可を取り直す必要のある素材の特定

304異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 23:18:00 ID:cUFR0YZ6
飴玉ってなんの効果?
めちゃくちゃわくわくするんですけどおおおお!!

305異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 23:42:43 ID:tfx/SBTc
みんなの時期アイドルイツ様の捧げ物に魔道具の杖を追加!!

ただしお前ら素振りしてから捧げることがわかりきっているから、捧げ物の価値は普通の杖の4%な!!

ならあまりバランスを壊さず捧げ物追加実装できる希ガス
もっとも、魔道具杖だけでご褒美貰うには数千本もの魔道具杖が必要になり、安い魔道具杖でも25本売ればその金でそこそこの値段の杖や長棒買えちゃうから実用性はあまりない。

306異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 23:45:31 ID:vrZBSHJc
何のために妄想スレと分けたの

307異形の森の名も無き使者:2011/03/27(日) 23:52:40 ID:ySYget86
      r;ァ'N;:::::::::::::,ィ/      >::::::::::ヽ
.      〃  ヽル1'´        ∠:::::::::::::::::i
       i′  ___, - ,. = -一   ̄l:::::::::::::::l
.      ! , -==、´r'          l::::::/,ニ.ヽ
      l        _,, -‐''二ゝ  l::::l f゙ヽ |、 ここはお前の日記帳じゃねえんだ
        レー-- 、ヽヾニ-ァ,ニ;=、_   !:::l ) } ト
       ヾ¨'7"ry、`   ー゙='ニ,,,`    }::ヽ(ノ  チラシの裏にでも書いてろ
:ーゝヽ、     !´ " ̄ 'l,;;;;,,,.、       ,i:::::::ミ
::::::::::::::::ヽ.-‐ ト、 r'_{   __)`ニゝ、  ,,iリ::::::::ミ
::::::::::::::::::::Vi/l:::V'´;ッ`ニ´ー-ッ-,、:::::`"::::::::::::::;゙ ,  な!
:::::::::::::::::::::::::N. ゙、::::ヾ,.`二ニ´∠,,.i::::::::::::::::::::///
:::::::::::::::::::::::::::::l ヽ;:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::/ /
::::::::::::::::::::::::::::::! :|.\;::::::::::::::::::::::::::::::/ /

308異形の森の名も無き使者:2011/03/28(月) 00:03:51 ID:NzeEg6Ck
>>306>>307
そうだな、すまん。

309異形の森の名も無き使者:2011/03/28(月) 05:08:03 ID:1abjQygI
一度こういう場所で意見をまとめておくと円滑に要望が伝わるんじゃなイカ?

新要素妄想スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/45610/1270447727/
Elonaバランス修正議論スレ
http://yy73.60.kg/test/read.cgi/elovaliant/1301108622/

310異形の森の名も無き使者:2011/03/28(月) 15:50:17 ID:8.FeVyeQ
要望を種別毎に整頓すると見やすいかねえ

311異形の森の名も無き使者:2011/03/28(月) 15:57:12 ID:S8bkX56w
犬版として作ってく見通しがたったんだから
新スレなりhttp://yy73.60.kg/elovaliant/に移転するなりして
新しく看板立てりゃいいんじゃね?

ここは「集会所」だから、他のバリアント管理者も来ていいのだし
彼らが同時に話を進めたら混乱するばかりでしょ

312異形の森の名も無き使者:2011/03/28(月) 19:45:54 ID:198E3b9k
しかし>>6>>7の日付の開きようを見るとなんとも言えない

313異形の森の名も無き使者:2011/03/28(月) 19:47:51 ID:ZyPDj4aM
妄想スレの732は是非実装していただきたい
毎回毎回閉じて開いて確認するのは本当にストレスなんです・・・
そのせいでネフィア潜るのがちょっと億劫なんです(´・ω・`)

314異形の森の名も無き使者:2011/03/28(月) 19:53:01 ID:fgfS4wVM
自分で実装して該当箇所公開すればいいんじゃないかな?

315異形の森の名も無き使者:2011/03/28(月) 20:06:42 ID:Z8khB8A6
Ano犬さん、あげ進行でコメントしてくれると嬉しい

316異形の森の名も無き使者:2011/03/28(月) 20:06:57 ID:diCXy7dU
あったら便利だけど現状ストレスが溜まる程ではないよね。

317異形の森の名も無き使者:2011/03/28(月) 20:16:02 ID:msW2GkQE
>>311
言うだけ無駄だと思うよ、そういう意見無視してるからね
他のとこでシステム改変色々やってるみたいだから
とりあえずここはもう犬専用スレでもいいっしょ

318異形の森の名も無き使者:2011/03/28(月) 20:38:39 ID:ZyPDj4aM
>>316
ストレス溜まるほどではない!?
自分は手に入る武器防具をネフィア潜るごとに毎回100個近く確認する作業、
物凄くストレスを覚えるけど・・・

319異形の森の名も無き使者:2011/03/28(月) 20:39:33 ID:2w1Tw8HM
犬追い出したらマジで何をするスレになるんだよここ

320315:2011/03/28(月) 20:43:13 ID:Z8khB8A6
あ、もちろん更新時だけね

321異形の森の名も無き使者:2011/03/28(月) 21:01:20 ID:FhAAWha2
まあ既に他の開発者が入れない雰囲気だよね
ID:ZyPDj4aMみたいな要望妄想で埋めるん?

322Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/28(月) 21:08:59 ID:./HGJxO6
(∪・ω・)書き込み数6で止まってたこのスレも伸びましたねぇ
開発者も増えてきてるみたいだし今なら各ヴァリアントの話題だけで
このスレも流れるかも?

∪・ω・U →お引越し
各ヴァリアントの話題→ココ
譲渡・開発に関する議論→議論スレ
妄想・要望→妄想スレ

ってな感じに話題でかっちり分けてみます?

323異形の森の名も無き使者:2011/03/28(月) 21:22:42 ID:8.FeVyeQ
>>322
賑やかになってきたからそれで良いんじゃないかと私は思います

ヴァリアントが増える度に、
作者スレが立っているヴァリアントに関してはテンプレにアドレス入れて飛べるようにしていくのも良いかもです

324異形の森の名も無き使者:2011/03/28(月) 21:23:56 ID:oeapv0ZI
スレタイからすると
ソース譲渡関係者(派生版作者)の
「〜.hspの????行目辺りってなにやってんの?」
「〜〜〜の機能ってどの辺に書いてあるの?」
「〜〜〜な機能付けたいんだけどどの辺りで処理すればいいかな?」
みたいな話題がココな気もするけど自信はない

325Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/28(月) 21:53:32 ID:./HGJxO6
(∪・ω・)そういうのもひっくるめて
ここでやればいいんじゃないですかね
どれだけの開発者がここ見てるのか知りませんけど

そんじゃま、お引越ししますかー

326Ano犬 ◆SXCV.2heRo:2011/03/28(月) 23:32:14 ID:./HGJxO6
∪・ω・U 引っ越しました。
ttp://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/45610/1301322575/l50

327異形の森の名も無き使者:2011/03/29(火) 00:01:12 ID:cmAVryfA
知らない内にヴァリアント全般のwikiも出来てたんだな

328異形の森の名も無き使者:2011/03/29(火) 07:55:31 ID:MXZqy6Vs
▼公式フォーラム
ソースコードの譲渡について
ttp://elona.squares.net/forum/viewtopic.php?f=7&t=4771

Elona開発ファイル所有者の情報交換トピック
ttp://elona.squares.net/forum/viewtopic.php?f=7&t=4779

Elona存続プロジェクト(英語)
ttp://elona.squares.net/forum/viewtopic.php?f=3&t=4777

▼Elona板(餅)
新要素妄想スレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/45610/1270447727/

あの犬だけどサウスティリスを開発しようと思う(Ano犬版スレ)
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/45610/1301322575/

Elona議論スレッド その1
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/45610/1221139180/


▼Elona改造&ヴァリアント掲示板
Elona不具合修正スレ
ttp://yy73.60.kg/test/read.cgi/elovaliant/1299829118/

Elonaバランス修正議論スレ
ttp://yy73.60.kg/test/read.cgi/elovaliant/1301108622/

▼Elona valiant wiki
ttp://www47.atwiki.jp/elona_valiant/

▽MIDIの著作権周り
>>219,237,242-245

329異形の森の名も無き使者:2011/03/29(火) 20:40:49 ID:.fgZ3cb2
http://www.elonaup.x0.com/src/up3099.bmp
とりあえずこんな感じになったあね

330異形の森の名も無き使者:2011/03/29(火) 20:42:24 ID:.fgZ3cb2
誤爆しちゃってるよごめんなさい

331異形の森の名も無き使者:2011/03/29(火) 23:40:20 ID:iE/EdsEU
クロウルみたいに協同開発はできないんだな

332異形の森の名も無き使者:2011/04/01(金) 20:35:35 ID:MqzVIUao
参考までに、既存であるそれっぽいものをあげてみる。

「Elonaの改造・解析に関するまとめwiki」
http://www47.atwiki.jp/elona_valiant/

たまに著作権関連の調査情報とかあったりするスレ
「elonaのソース譲渡関係の集会場」
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/game/45610/1299200625/

私の意見としては、上記wikiに解析情報と載ってたりするので、
開発の取っ掛かりとして、著作権とかも一緒に載せとけば、
制作者としては見やすくなるのではと思います。

333異形の森の名も無き使者:2011/04/02(土) 01:11:33 ID:g91fIiQc
dbフォルダ内のmemoは一度読むべき

334異形の森の名も無き使者:2011/06/08(水) 20:57:33 ID:Ev4dWtZo
elonaに簡単にusermod的なのを追加できるようにとかできないの?

335異形の森の名も無き使者:2011/06/08(水) 22:00:44 ID:3VcuRFUM
そんな感じの作ってる人いたが改造本スレでテスター募集してそれっきり
未だに続いてるのかプロジェクト自体ぽしゃったのかは知らない

336異形の森の名も無き使者:2011/06/08(水) 22:01:50 ID:NNpoEeLQ
そもそも本当に存在したのかどうかも定かじゃないしな

337異形の森の名も無き使者:2011/06/09(木) 07:56:26 ID:ZqsUgmio
>>335-336
ありがとう。

一旦ソースを読破した人だけが独自に作ったものを枝分かれさせまくるよりは
できることなら特殊なムーンゲートあたりでみんなの世界をmodで追加できまくったら熱いななんて妄想してた
誰かやってください僕はできないけど

338異形の森の名も無き使者:2011/06/26(日) 06:29:12 ID:69vSYsi6
ショウルームでやれカス

339異形の森の名も無き使者:2011/06/27(月) 06:01:30 ID:f1G3RuDo
いや1つのmapとかじゃなくて世界そのものをって話

340異形の森の名も無き使者:2011/06/27(月) 12:11:22 ID:nBzaT37Y
ショウルーム、CNPCの機能拡張しただけでよくね?

341異形の森の名も無き使者:2014/05/27(火) 21:10:28 ID:9cvA8y/s
elonaのソースがもらえる場所かと思って来たら違った。

いや、公式見るかぎりそんなことは許されないんだけど

342異形の森の名も無き使者:2015/06/25(木) 22:27:00 ID:mCmX78F.
犬とplusがああなった理由の一つにはこのソースコードの配布方法にもあると思う
なぜ、elona本体と同様な自由な配布にしなかったのか
原作者と希望者の直接的な配布という方法で、限られた人間のみアクセスできるようになっていたなら
犬が特権者意識に陥ったり、後継者を気取るのも頷ける

343異形の森の名も無き使者:2015/07/05(日) 17:13:20 ID:VvHIV6Gc
一年も前のレスに誤解してるようだが大丈夫か
こんなとこでソースが入手できるなら、公式を見る限り許されないって事だろう

▼公式フォーラム
ソースコードの譲渡について
ttp://elona.squares.net/forum/viewtopic.php?f=7&t=4771
(抜粋)
Re: ソースコードの譲渡について
開発ファイル自体の再配布は、インターネット中の全ての人に公開するような形でなければ、
グレー部分をとっぱらうなり知人に渡すなり、全て渡す側の責任ということであればやってもらっても結構です。

今日たまたまソースコードを入手したみたいなのがいて開発するっぽい事言ってた
そのコードの難解さに面食らってた様子
弄るだけなのか、エタるのかもしれないが記念かきこ

344異形の森の名も無き使者:2015/09/02(水) 11:08:02 ID:i1guZmnM
あんな奴にほいほいコード渡したのが全ての間違いだったんだなぁと
おかげで全体が衰退しちまってらぁ

345異形の森の名も無き使者:2016/05/17(火) 13:45:53 ID:ovdbzD.k
>>344
それはnoa猫さんの否定にも繋がるからねえ

348異形の森の名も無き使者:2023/01/05(木) 19:45:36 ID:VLptbJ0o



新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板