■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
光の目 part134
-
■最新版ダウンロード: ver6.621
http://ux.getuploader.com/illuminate/download/908/Illuminate.zip
■攻略情報:光の目@wiki
http://www38.atwiki.jp/illuminate/
■アップローダ:光の目用小物入れ
http://ux.getuploader.com/illuminate/
■前スレ:光の目 part133
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1493813028/
■MODの話題:光の目 改造、MOD総合 スレ part3
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1393888660/
-
■現在のMOD一覧は下記URLで確認
光の目 @ wiki http://www38.atwiki.jp/illuminate/pages/453.html
本作品の改造は自由です。著作権にさえ気をつけて頂ければ、改造物を公開しても構いません。(作者見解)
■初心者質問用テンプレ
プレイ中の勢力【 】(シナリオ名も含めて)
難易度【 】
経過ターン【 】
領地数【 】
状況【 】
これまでにクリアした事のある勢力【 】
分からないことはどんどん質問しましょう!プレイ内容を詳細に伝えれば伝えるほど、丁寧な返答も返ってきやすいです
次スレは>>980が立ててください
-
>>1乙様…軍改編の一環として、
象を幼少時から>>1乙の音に慣れさせ、銃歩兵を搭載する試みは成功裏に終わりました
-
前スレがきたない。訴訟
-
…>>1乙を決して遅らせてはならない
-
.,,ィ‐゛ ___::_......___ `゙ヘ,,
,ノ" ...-宀 ̄ ̄  ̄ ̄¬-.. ゙''l_
│ ‐ ̄ ヽヾー.._ ヘュ
ヽノl__..--------------_ `‐ο''`'‐!.. ゙ヘ_
ー‐ ゙゙"`ー―.. ^ヘ:.. ゙=
イ  ̄''-.._ `ヾ
│ `ー,,. ゙ー_ /
| 、 ヾ- ̄:_\ノ゛
/| 1 1 l ュ ‐.弋^
」!!l! │1 │ │ \ ゙ベ: 、
ノノl ∥ ヽ{'、 1 ! ヽ│ | '、 ヽ_ ゝヾ''
./l"1 |│_│ヽ │l 1│ ゙ │ ヽ ∟ │゙"-
゙^ ilj '、 !`T冖‐│ 」┼ュ 」_/ ,,¦│ ‐ヘJ人ュ_T「'' ミ、ミネルヴァの梟は、終末の>>1乙です
! ゙ ゙ ¦| │ 〈'、 ! ./ !〕 l 'l ゙リ广く"1
- ゙ぃ 1_1-‐ 、」 ! ,,-l| l1ゝ ^ll/||| '‐l
∧│ - ゙゙  ̄'' ! | ! /||
ヽヽlー,, || | | |j||
│ ゙-、 ‐ __:|| │ │l|
¦ ー __..‐'‐'_||l │ │!,,
1 T ̄ ̄´ :1 {!1 │|!
1 ,, _-^1 │! ! ヘ ││
" ^ `
-
数ヶ月ぶりにプレイしましたが追加されたオアスンの著名な戦闘は難しすぎない難易度で中々楽しめました。
傭兵のベルンなんたらがかっこよかったです。
-
ベルンハルトで後三文字だから覚えてやれw
-
序列二位のベルンさんすこなんだ……w
-
ンを落としてベルなんたらにすれば文字数はトントンになるゾ(錯乱)
-
まあしょうがないね
俺もグラ・ホグヴァクテン士官とか一度も打てた事ないし
リーヴグラナンデー連隊とかは毎回ちゃんと書けるのに
-
ナンデーそこで間違うの
-
>>1乙
そういやテンプレの最新版6.621のままになってね?
-
かなり時期遅れたけど、プリンセス・プリンシパルってアニメでアルビオン王国と共和国がロンドンで市街戦やらかしてたんだが
皇帝陛下はついにアニメ業界にまで進出したのか
-
どうせイギリス表記だろーと思って調べたら本当に名前アルビオンで草
-
ゼロの使い魔とかもアルビオンだしアルビオン自体はそう知名度の低い単語でもないよ
-
ベルンダとかセディエルクレベルででてきたら
祭りになるが、アルビオンではね
-
ニダハラスでも祭りになるな
-
というか糞緑の元ネタって何なのだろうか
-
ヒュパティアの無念の念
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%92%E3%83%A5%E3%83%91%E3%83%86%E3%82%A3%E3%82%A2
とか
親友
とか
海外旅行先で芽生えたもやもやした感情
とか
いろんなネタの融合じゃなかったっけ
-
ユークリッド要素は名前だけだっけ
-
多分好きなネタぶち込んだ結果生まれたキメラだと思うんですけど(凡推理)
-
好きなもの(友人)
-
良い話しだぁ・・・(恍惚)
-
エデン人材まとめて雇用したけど
なんというか化け物って言うほど強くないのね
ナレンシフとマスターは別格だけど維持費含めると
残りは顔無し士官のLS多い奴とかのが使えるんじゃ…
-
良LS満載の顔無し士官が強すぎるだけで使途勢が弱い訳ではない
いいね?
-
通常人材と同じような成長率や単純過ぎないスキルセットにしちゃうと本気で初心者死にかねない
-
エデンは高レベル天使のアウトレンジビームがナレンシフとテトなんたらの次にやらしいからな
-
使徒の大半は体力で戦力値詐欺するためのタイタン級みたいなもんだから
-
パソコン性能を凌駕して直接攻撃する機能をもつクジラもいやらしい
ゲーム内戦闘能力は単騎では戦闘工兵一部隊の引きうちで倒せるクソザコだけど
-
ヌメノール王とか言う割と良いスキル貰っときながら出現場所の影響で一切印象に残らない空気
-
洗脳ビーコンが対騎ユニットもってたり、ナレンテトグラいなければ突撃ユニットでかなり気持ちよく突撃できる
条件整えてネイで無双するとすっごく楽しい上に絵になるぜ
-
騎乗聖騎士にディスペル持たせて無双するのも楽しいぞ
味方1部隊で敵24部隊消滅させられる
-
なるほど、つまりベルフェゴールたんマジ天使ってことだな。
-
ハイペリオンだったっけか
モノリスと組み合わせて打ちっぱなしカッシーニレポートするの最高に楽しいぞ
-
まあそもそも光の目は使徒連中みたいな化物が一体出てきたところでどうこうなるようなバランスしてないってだけだな
-
ようは火力を集中すればいいって事だな!
-
マスター連中「出たなバケモノ!」←お前らがバケモノ(級)
-
(主に植民地兵が)
はクッソ笑った さすがブリカス姉さんは言うことが違う
-
人間の火砲でガガ……ッピピ……ガガガガ……プシューする情けない神だから当然だな
-
しかし一度は妄想するだろ……創世神を人類の叡智で沈めるラストは
-
実際に光の目の人類が妄想した結果がテトラグラなんとかだもんな
-
雑誌のゲームランキングでヴァーレントゥーガが100位になってたけど光の目にも言及されててなんかこう笑った
100文字もない紹介文のうちの一行だったけど
-
civでいうところのffh2的な立ち位置だと思ってる
-
>>42
あくまでイェッツェラー界に人の思念が投影された紛い物なので全勢力が喜んで倒せるという安心仕様だぞ!
-
列強勢力「神なんて必要ねえんだよ!(銃砲の嵐)」
宗教勢力「神はそんなこと言わない(レクイエム)」
テトラグラマトン「」
-
エデン「グシャアアアア」
プレイヤー「はいはい」バーンバーンガガッピー
ハインリヒ「よーし突撃しちゃうぞ」
プレイヤー「ひっ」
この差はどこから
-
結論:人間が一番怖い
-
人間の無慈悲な火力の前に為す術も無く涙目のベルフェゴールたんをなでなでする会
-
黒騎士って人間なのか・・・
-
一人一人がマイナス耐性の少ないウルリッヒみたいなものだからね
設定的にはウルリッヒが一人で部隊に魔法かけただけで強いのに一人一人が使えたらそりゃあ……
-
ドラゴン「」
-
うるせえ槍で使役すんぞ
-
マウリッツ「連隊、総員整列、三列横陣、構え」
カール「横陣展開の必要なし!密集隊形を維持し突撃せよ!」
開幕でこれは雑兵たち大混乱だろ
-
??_「密集陣形を維持し突撃した後に総員整列、三列横陣、構えて突撃をすればいい」
-
突撃してもいいけど敵の黒目が見えるまで発砲を禁ずる
-
ダウン「敵の黒目が見えるまで発砲を禁ずる」
ネイ「つまり我々が突撃し敵に肉薄した後、発砲すればよいということだな?」
ダウン「・・・パードゥン?」
-
塹壕からノコノコ出て来て密集して敵陣に突っ走るが援護射撃すら一発も撃たず
銃剣が刺さる距離に近づいてから横陣になり弾を込め発砲する作戦?
-
てかデフォでベルンダの号令3連発で兵士涙目だろ
あの主従は何がしたいんだwww
-
喧嘩別れした結果がSC3でのカールとダウンのloyalがアルカに変更かもしれない
-
つーかあの世界の軍の命令系統ってどうなってんの
場合によっては将軍クラスが戦場に溢れかえってる状態なんだが
-
ゲーム中指揮系統は多分こんなの
元帥→大将→中将→少将→↓
↑←←←←←←←←←←←←
-
「喘息の発作がー」
「私は夢を見ているだけー」
「血が、血が、ああああー」
どうしろと
-
リアムスがルバイヤート唄う発想すごE
-
ちょっとした改造するのたのしい
難易度ガラッと変わって笑う
-
内容kwsk あとうpしてもいいのよ
-
難易度で思ったけど敵人材が適正兵種を率いて来たら頭ハゲそう
-
ルバイヤートってリアムスのあれの元ネタか
よくわかるな
-
>>66
本当にちょっとしたことだよ
シナリオにデフォで設定されてるgain_per = 400を100にすれば、収入が4分の1になってどの勢力もかつかつになる
上位雇用を削除すれば熟練兵と訓練がどんなに大切かわかる
上位雇用を削除したうえでgain_perを10000とかにすればマゾプレイができる
あとは、monster_level = 1を40にするとか
gain_perはあとから付け足さなきゃならないけど、これを付けていじるだけで難易度変わる
-
リセレベリング面倒・・自動レベリング
雇用面倒・・一般自動供給
人材雇って配置してターン終了するだけ。最近人材雇用も面倒。
-
お手軽プレイとお手軽縛りプレイの紹介とはいい感じのすれ違い
-
弄ってお手軽縛りプレイしてたらすぐに物足りなくなってゲーム中で縛り追加するDD民の鑑
-
初DD/初農民/リロード無しでチャレンジしてみた。
序盤は焦土作戦でひぃひぃ言いながらビーストテイマーの使い方を学んでいって、
クールラントに立てこもった後ポツダム撃破。
愚者は焦土にまんまと引っかかったので借金まみれで放置プレイ。
そして大陸中央部の覇権を自国/イェニ・ルーム/フランドルで争うなか、
東方遠征を成功させた超大国ETPCがラスボスとして君臨……
……と思ってたんだけど、
気紛れでこっちの獲物(フランドル)にちょっかい出してきて、
おいおいよせよ!程度の軽い気持ちで殴りつけたら酷いことになった。
https://imgur.com/a/Y11qx
-
混乱技も騎兵もガチムチ歩兵も持たないetpcは農民と相性が悪すぎる
-
コロニアルガードがいるじゃない
-
接敵して早々に意図せず首がぶちっと切れちゃうことあるよね
-
言い方のせいかゾンビが話しているみたいになってて草
ホーリーレイ当てなきゃ
-
なんでコロニアルガードの首が切れるか謎だったがそういうことか
-
久しぶりぶりにきたけど緑は今でも可愛い?
-
(100-あなたのSAN値)分可愛いよ
-
クソ緑は新著名で無職になったよ
やったねヌドちゃんストレスがへるよ!
-
緑のヒエロニムスへの嫉妬の件で緑が可愛く思えなくなったって人多かったよね
久しぶり度にもよるんじゃなかろうか
-
かわらず可愛いままですが(真顔)
-
かわらず可愛いままですね(亜使徒顔)
-
みんな向こう側に行ってもらっちゃったんですよ
-
可愛いから砲撃しないとな
-
緑を困惑の枝(隠喩)して愚者顔ダブルピースさせたい
-
>>78
分かってるかもしれないが、この首はETPCの頭であるエリザベスが本隊(体)と分断されたことを表現したいんだと思うゾ。
しばらくレスが無かったのに緑という単語だけでこの反応の数、やはり光の目のヒロインは核が違った
-
そうだね水爆だね
-
>>82
むしろあの感性はハルスベの魔女連中に通じるものがありつまり
性悪度合いが加速した
-
「へー」
-
途中送信してしまった
「へーアストラルゲート開発とかやるじゃん、うち来ない?」みたいな綺麗な緑とかそれはそれでキモい
-
時斉と会話してる緑は比較的綺麗な緑だった気がする
-
緑と時斉は目指す方向が違うから尊敬できる関係だけど、同じ方向で緑以上の成果を挙げてしまった眼鏡さんは殺すよね
-
綺麗な光の目って結局のところ
適当に遠征切り上げてベルンダに土下座が人命一番助かるよね
-
やはり銭ゲバが一番有能
-
重要なのは人命ではありません、改革です
-
誰が守旧派か分かんないな…取り敢えず眼鏡掛けてる奴はアウトで
-
眼鏡キャラだとリデル、辻、オイゲン、プガチョフ、パックルくらいか
リデル以外は死んだほうが世界の平和に近づきそう
-
つーじーんうへーJame Puckleと同類扱いされるオイゲンさんかわいそう
-
モエシアを焦土にした元凶なんだよなぁ・・・地元の人間にしたら魔領に組み込まれたほうがよっぽど幸せだっただろうに・・・
合理的ではあっただろうけど後世の人間には好かれないタイプだろうな
-
ベルンダに土下座とか後日粛清不可避
-
焦土作戦を選択するのは悪なのか?
しなかったらしなかったで、モエシアが引っ被るはずだった不幸を他所が肩代わりするだけじゃないの
-
モエシア住民は平和じゃん
-
焦土作戦しなきゃイェニルーム成立までが長引いただけの話
-
モエシアってどちらに転んでも平和とは縁遠い場所になりそう
-
まぁ立地もそうだし設立目的もな……
-
あんな呪われてるとしか思えない極悪立地が必要とされるほど増えた人口が悪い
じゃけん間引きしましょうね〜
-
ゆうて第一次人魔戦争起きる前はルームの帝都周辺だからしゃーない
-
バルカンはバラバラになる運命なのだ・・・
ホンマティトーは凄かったんやなって
-
大公ヴラドからして自領の役割を捨て駒と認識して、むしろママのために率先して領民を擂り潰してるし
『他領邦との往来を制限された帝国東端の隔離独房である』
-
ザイドリッツで無双するのに飽きたんだけどザイドリッツで無双したいからオプションつけようと思ってる
銃とか魔法とかオススメある?
-
カラコール
-
ゲート3種・傭兵大規模雇用Lv.4・反転行進射撃・魔力補充術式甲型
-
魔力も結構高いから反転行進イシュタルでもいいぞ!
-
イシュタル無双は緑でお腹いっぱいだなぁ
ベルンダプレイの帝都攻略で全く意図せずLv.40とか越したりして吹く
それより機関銃歩兵はいつ見てもいいものだ
-
なんやかんや騎兵サーベルがいちばん欲しい
-
RTSモードむずかすぃ…神々の黄昏がクリアできぬ
北か西は突撃隊で拠点破壊可能だけど、東と南からの圧力がきつくてなぁ
中央拠点壊されるとジリ貧だし、モーデルちゃんで頑張って南の拠点破壊したら、
大公と完全に分断されて孤立死…
-
>>118
神々の黄昏はカイザー砲の練習をするところ
開幕突撃隊で西の本拠地を潰し、カイザー砲の生産を開始する
カイザー砲の役割は自身の防衛、モーデルの援護、味方北司令部の延命の三つ
モーデルは南西の川沿いにある騎兵と歩兵の生産所に向かわせる
撃破したら南の本拠地に向かわせ、堡塁設置で騎兵の突撃を防ぎつつ侵攻し、余裕があればそのままカイザー砲と手榴弾で更地にする
北が押し込まれて、東から騎兵が向かってきたらモーデルを中央司令部まで引き上げカイザー砲の護衛をさせる、hpを回復できるので敵の砲撃のデコイにするといい
大公が到着したら北の本拠地に突撃隊を投入して、残った南の本拠地にカイザー砲を打ち込んで終了
-
>>112 グスタフドーラの機関銃おすすめ
-
新生ポツダム連邦 10万
VS
フランドル方面軍 40万
フロミスタ異端審問軍 13万
自由農民連合 13万
キプロス伯国 10万
マリエンブルグ聖領 16万
自由農民連合 16万
不思議の国 14万
そんなに嫌いかそんなに滅んで欲しいか
更新来たVerでやってるからかこれでも軽かったけど
-
現実でこの兵力差を覆せたら歴史に名を残せるな
-
包囲網を楽しめているようで何よりww
しかし包囲網は数の差より、多方面から攻められるのがキツイ
逆に一方向だったりある程度進撃路絞れれば、どんなに数の差があっても結構いける
-
この劣勢で戦うことを選んだ時点で歴史に残るわ
-
とんでもない愚王と愚民としてな!
大日本帝国どころか北朝鮮すら目じゃねぇ
-
現実と違って数的不利を回復魔法と防御高いユニットで克服できるが故だね
ヒール削除してプレイすると包囲網の難易度が跳ね上がって楽しいぞ
-
ヒール削除いいね
歩兵が蜂の巣になりながらピンピンしてることと並んで、現実的な軍略を妨げる要素だし
リアル志向で楽しむなら他にはどんな調整があるだろう?
-
現実的ってもそれ魔法無い世界のだから魔法全部縛るとこからじゃない
-
現実には俯瞰視点で見てるプレイヤーがいないからプレイヤーを削除する
-
リアル言うならほとんどの攻撃に即死が乗るんですが
-
とりあえず史実で戦場に出なかった君主は戦闘キャラ削除しよう
と思ったけど君主勢はルートヴィヒ除いて大体実戦に出てましたね
-
リアル指向で言うなら山越しに銃撃が当たるのもおかしいし
弾薬(MP)が無尽蔵に湧いて出て来るのもおかしい
なんて言ってたら銃兵がカスになるからゲーム性崩壊するんだよなぁ
-
>>130
そこはHP=体力×残存兵員数という考え方でどうだろう
-
リアル嗜好とか小難しいことはわからんが光の目で一番かわいい女の子は誰かは分かるわ
オータンちゃんだね
-
小説でもゲームでもなんでもリアルっぽく
見せるのはいいが、リアルに寄せても面白くならない
という真理
-
リアルの戦争なんてただただ無慈悲で悲惨なだけだからな
そんなもんに近づけて面白くなるはずがないって言う当たり前の話
-
1T毎の雇用数を制限するとかそこらへんやるとすこしたのしい
-
白服「(チラッ」
-
戦争のおべんきょうに光の目使うとちょっと捗る
他に適したシミュレーターあるんだろうけどさ
-
斜行戦術は殆どのVTシナリオで有効だな
-
光の目で学べることの中で一番重要なことは、戦場における女神の存在でしょう
その美しい砲声を叩きつけられれば、野蛮人でも文明の偉大さを理解するはずです
-
他に学べることはローヴェレさんみたいなタイプの女性は無闇に煽ったりしたらいけないってことだな
-
言葉は十分に人を殺す理由になるって、はっきりわかんだね
-
そうだな(ネタバレ)
-
賢者様はホモビ語録を使うくせに心狭い……狭くない?
-
旧テキストの光の賢者好き
今の光の賢者嫌い
-
教会行って祈れ
-
VTのシステムで光栄のランペルールやったら楽しそう
フランスが無双して終わりそうだけど
-
フランソワにエルバ島脱出してもらおう
-
むしろフェデリコを島流しにしよう
-
フェデリコは都市流しの方が罰ゲームになりそう
-
どこに行ったとしても童帝は引きこもりになりそう
-
2,3年ぶりに幕府でプレイしたけど相変わらずむずい
こんな足軽って脆かったっけ・・・
-
ステとしては攻撃振りの歩兵だし相手が信だとなー
-
東方世界の半分は巫女さんで出来てるから・・・
全体的に足遅いのが辛いんだよなあ
早くしてくれる人はいるけど銃耐性死んじゃうし
つか足軽はまだいいわ 騎馬武者は本当使い道が分からん
-
あれは幕府の銃兵枠
晴信に付ければ巫女狩り部隊に早変わり
もし、巫女一般が土魔法を使えていたら
わりとマジで幕府は無理ゲーだったと思う
-
つい先日信でDD制覇したが、騎馬武者は乗馬する歩兵というやつだな
史実の日本なんかだとランスチャージの興盛がなかったから長く主流だったと思う
基本は歩兵と協調して鶴翼の片翼とか斜線陣とか陽動とか、
あくまで本隊の一部として陣形的な有利を作り出すのに使う
だから西方の騎兵よりも部隊数は多めのほうが使いやすいし、敵の隙を突いても損耗無しとはいかない
あと正直、退け退けおじさんは近代国家相手だと、八旗以外の指揮官には向かないと思う
自分としては足軽最前列のほうが前時代的と感じるかな……
西方から甲冑輸入して、足軽は2列目に配置できると心強い
-
攻撃低くてお話にならん上に機動死んでるのかよ
→なるほどイエローガードはゴミ。早く八旗キズィル士官きて
こんな調子で我慢しきれず弄って移動上げた
-
昔は胸甲騎兵に対騎銃を装備した強兵科だったのに今ではただの肉壁という悲しみ
-
足の遅さは日本で騎馬の活用や品種改良が進まなかったことを表してるのかな
-
硬めの前衛銃兵として扱っているな>>騎馬武者系
三笠手に入らない場合の真之、巫女2人の前衛魔法兵にするのにも使うし
-
wiki.のオススメ通り明儼さんに騎馬武者をつけてみるもイマイチなんで、やっぱり赤服か倭寇つけちゃうけどスキル禁止などが面倒になり結局後方待機になる流れになっちゃう
-
明儼と北洋のバブルのやつは本当に扱いに困る
-
禹廷は北洋なら倭寇要因、ランシナなら仙人要因で使ってるな
本人はウェーブ打たせればLVは上がるから邪魔にはならんし
明儼は素直に銃の撃てる塩賊でいいんじゃない?
松坡も付ければ後半でも前線で十分使える
-
元から微妙な騎馬武者に明儼の微妙な能力がくっついてもあんまりねぇ
バフ係の塩賊に松坡も加えて前衛2番目くらいに配置するのが無難だと思う
バブルマンはウェーブ覚えたっけ?
あれは本当に中途半端すぎるから、大人しく銃兵の強化に使うのがよさげ
俺だと突火槍兵率いて銃兵としての最前列に配置するくらいだなぁ
-
本人はウェーブ持ちだから、クラスともあいまってレベルが割と早く上がる。だから、特殊警察率いて後衛にしても問題ない
その点、訓練5のハゲはレベル上げ方法の幅がせまいので悲しい
-
東方人材で微妙なのはとりあえず倭寇か仙人か悪魔崇拝者つけとけば役に立つという雑で大雑把な戦略と人材活用術
なお正解な模様
もろこしで前衛倭寇みたいな意外でなおかつ実用性のある組み合わせはないものかな
-
北洋で思うのは火炎放射付与のやつ昔は弱かったけど今凄く強いよね
ランシナとかでも手にはいると凄くうれしい
-
不当さんは強化されて強くなったけど
相変わらず東方の二大火炎放射人材が強すぎるから評価は不当に低い
-
ティープーのロケット砲付与はマジでETPCを壊滅させるためのスキルだからなぁ
-
工業無いから仕方なく象さんに大砲乗っけるのが精いっぱいみたいな国で
対戦相手のロケット砲をキジィルに乗っけて高速機動速射するとかもう訳わからん
-
銃が量産できないのに
大砲は量産できるってこれもうわかんねぇな
-
大砲は銃よりも遥かに前から存在するし
ま、多少はね?
-
日本が異常な順番なのよね
あのポルトガル人は大変ありがたいお方だが(八坂さんの娘さんのおかげ)
西欧世界からしたらとんでもない情報漏洩してくれた奴扱いになってるんだろうか
-
大砲が銃よりも前からあったってのは初めて知った
実用化され始まった・・・というか注目され始まったのはウルバンの大砲が最初だていうのはどの本でも良く見るけど大元は銃と同じでやはり中国なのかな?
-
特別詳しい訳でも無いから自信はないけど
火砲の類は東から西に伝わって行ってる筈
その後の発展の速度が東西であまりにも違い過ぎてどっちが先かわからなくなるけど
-
銃から派生して大砲に行ったのではなく、大砲を軽量化小型化したのが銃と考えれば
銃が量産できないのに大砲が量産できるというのも納得できるのではないだろうか
-
とりあえず分厚くして頑丈にしようぜ!でもどうにか形になるのが大砲
でもいい気がする
-
日本の戦国時代の四国に紙で作った大砲があったらしいけどそんなんよく思いついたよな、大野家だったかな?
光の目世界で実装されたらテントンちゃんのレザーカノンより移動速度はやくなるんじゃね?
-
youtubeにもいるね紙大砲作ってる人
http://www.youtube.com/watch?v=URfPsjghmE8&t=5m14s
-
すげえ
紙もえないのとか耐久面とかいろいろ思ったけど
普通にいけるんか
ほんと原理は単純なんだな大砲って
-
紙ったって相当な分厚さになるし重さも相応に重くなるから微妙じゃないかな
一発撃って捨てるって訳にもいかんし紙製より革製の方が耐久性と重量のバランスは良さそう
-
トルステンソン!?
卒倒したはずじゃあ・・・
-
紙だったら何とか食べれて
食えるな!こんなもん!になって徹底抗戦の流れくるか?
-
繊維の塊でどう栄養補給しろと…
いや糊に砂糖とか栄養剤を添加すればいいのか? 発射後はカラメルのいい香りがしそうな…
しかしレザーカノンだって中心部は鉄だぞ
紙オンリーの大砲ってのは擲弾筒とか迫撃砲とかの仲間だろう
そうでなきゃ縄文杉みたいな直径が必要になるだろうから、逆に非効率
-
パピルスなら食用植物でもあるらしいのでセーフ
-
よし、トンテンちゃんに俺のビッグバーサ級レザーカノンをご馳走しよう
-
分かったからその毒ナイフしまえよ
-
撃ったら裂けるなそれ
-
大砲だとか毒ナイフが生えている奇怪な生き物いるわけないだろと思ったけど
そもそも光の目は生ものUFOや触手を大砲で吹き飛ばす物語だったな
-
俺の毒ナイフはシビれるぜ!
-
愚者を取り込んだポツダムって生体ユニットや一線を越えたバイオテクノロジーが横行してそうなイメージ
-
吸血鬼化武装親衛隊の時点で色々とヤバいんだよなあ
-
残念ながらこっちの教皇庁にはチート神父さんいないし
ブリカス姉貴も某機関みたいなのないしなぁ
ラストバタリオン大勝利やね
-
なお湧いて出て来る模様
そして金欠に陥る
-
国家単位だからラスト・アーミーとでも呼ぶべきか
-
吸血鬼vs天使、ファイッ!
…B級映画かな?
-
こっちの死の天使はヘリじゃなくてUFO…
-
UFOは火力がしょっぱいから緑以外は地獄に連れていけない役立たずのイメージがある
一番の超技術っぽいのになんであんなに微妙なんだろうか
-
やっぱ元が愚者じゃなくて侵略者だからか
-
一番の超技術は空飛びながら高速で突っ込んで来る黒騎士だから
-
霊体なんでしょ(適当)
-
きっとジョニデの聖槍パワーだから強くて当然
むしろスーリアン秘術ってなんなのか…元ネタってあるの?
-
RTSシナリオ手付かずだったんだけど面白いね
武士の落日の最初の会話クソワロタわ
-
RTS会話だと特殊だけど信の上海決戦RTSのが好き
「気合で何とかなるならここまで追い詰められとらんわ!!」からの天魔様には勝てなかったよ……の流れが素晴らしい
-
スーリアン秘術はスレで一度解説されていたが詳細を忘れてしまった
-
たしかどっかの伝承で
黒騎士の秘術は、撃とうとした敵が弓矢を撃てなくなる、という奴だったかな
-
初めてフリードリヒ黒騎士使ったが強すぎる
フリードリヒのLSと絶妙に噛み合ってる
単部隊無双も余裕だしドーラ7台よりも強いなこれ
-
黒騎士に雪駄を履かせてしまう騎士がいるらしい
-
銃撃耐性を下げる人の悪口はやめてさし上げろ
-
ウルリッヒは旗揚げ雇用に黒騎士が存在する時点で勝ち組
ヘルマンは…まあうん
-
ヘルマンさんのスーリアン秘術からの歩兵突撃超楽しいよな
なお本人は帝国の剣を何本も折ってイマイチレベルが上がらない模様
-
>>209
それでもスーリアンすると海でも並の騎兵くらいの速度出るから恐ろしい
-
海とはいったい・・・うごごごご
-
飛行してないってことはお馬さんがじゃぶじゃぶ泳いで…
いや人間乗せてるんだから無理か、だとすると船に乗せてるって事なのかな
…なおさらスーリアン秘術とはいったい…
-
水の中を走ってるのかもしれん
-
片方の足が沈む前にもう片方の足を水面に浮かべる事を続ける*nだけの簡単なアーツ
-
空も飛べる最強理論
-
なるほど
超高速で脚を動かして飛行している騎兵を見て唖然とするから弓を撃てなくなるんだな?
-
足下が◎か卍か十傑衆みたいになってそう
つまりあれか、秘術はそのさらに倍速で足を
-
秘術はあまりに速すぎて立ってるだけみたいに見えるに緑の魂賭けるわ
-
おんなじ面子で3戦やって足軽7人率いたバーブルと
政信単騎が大体同じ戦功だった
素早さLSも攻撃LSもないバーブルが弱いのか政信が頑張ったのか
-
でも足軽バーブルには耐久力があるから…
-
元々足軽は素早さが低いから
パイク兵やデーン歩兵に銃付与した場合よりも射撃能力(DPS?)は低いと思う
あとバーブルは塹壕も付与するから
塹壕投げる前に召喚ボタン押すとただの案山子になるからそっちの可能性も?
政信は倭寇のLVの軽さ&高技術による即死銃があるから
そっちの可能性も十分だけど
-
海の糞MAPはなんとかならんのかなあ
赤服優遇の為の領域なんだろうけど
あんなとこで歩兵戦闘が行われてることに違和感しかない
-
ハルスベの騎兵突撃って地形ごとの適性に依存してたやん?
あれの仕組みを近接銃砲の技にも適用させてみたらいいんじゃなねーの。あれの仕組みわからんから適用できるかは知らんが
-
>>225
歩兵同士の銃撃戦に見えるが実は大砲戦の比喩表現なのだ
騎兵は言わずもがなラムアタックの比喩
…まぁ真面目に言うとあくまで浅瀬なんだと思うよ、上陸直後とかそんなん
言い訳できないほど海なマップもあるが
-
壇ノ浦よろしく小舟に乗って戦ってるイメージだった
-
そもそも海上で砲兵が砲弾発射してるのがイメージできなかった
・・・軍艦?砲艦なの?
まあ海に対してだけはもうちょっと飛行とかで有利なのがいてよかったな
本当赤福一強だし
空飛べるガチムチっていないんだよな
-
支援砲撃が内陸も内陸で撃てる時点で気にしてはいけない
河川砲艦ってレベルじゃねーぞ!
-
カリオペ「」
-
>>230
特定の戦場MAPでしか使えない技とか設定できる?
-
グスタフニキ率いるグラナデールが海上で引き撃ちする赤服にじわじわ近付いて行ってて笑った記憶がある
ちなみにその後レベル差とかもあって一人も欠けずに赤服殲滅してた
-
ミニマップ見てあーもう1部隊しかいねえ全滅だと思ったらグスタフ隊
-
>>229
ガチムチと言えるかは疑問だけど、飛行移動で体力回復能力もあるヴァンパイアを忘れないであげてください
-
>>235
DDエルビラプレイした事ある人ならわかると思うけど、魔族主体の軍でETPC相手は辛い
勝てないわけじゃないけど相当辛い。リィサンの位置指定メテオを頼りに、リースナム配下のキジルさんを駆使してなんとか勝てる感じ
あれ、いつものエルビラだなこれ
-
エルビラ再征服とかいうドーフィネ作の戦争映画見たけど
やっぱ魔族ってダメダメなんやなって・・・
-
魔族って魔法とか状態異常に対してはクッソ強いくせに近代兵器に対してはペラッペラだからな
-
ジネテスとリッチーは使えるしデビルとヴァンパイアも人材と組ませたり仙人の保護の下とかなら十分使えるむしろ強い
けど銃とか砲とかデーン歩兵が潤沢に使えるなら積極的に使うまでもないって感じ
-
まあ素の能力の高さに驕って火器への対応を怠ったという設定が反映されてるだけで人間や神族も撃たれリャ死ぬから……
-
魔の波動はいい加減強くならんかね
まず高倍率の攻撃→波動とか
最高レベルで3連射くらいしてくれ
-
ETPC相手はデビルの独壇場だと思ってたけど
本隊は遅滞戦術と損害を最小限に留めるのに徹して、可能であれば敵陣形を引き延ばす
そして赤服の横っ腹に大部隊でダークボールヒット&アウェイしてると溶ける溶ける…
足場のしっかりしたマップでバランスよく兵科揃えられてると辛いけどね
騎兵を止めるのにリッチを使いたくなるが、すると砲兵が悩ましくなる
-
デキルはでびる子
-
攻略wiki眺めてたら最終決戦のところに
光竜剣を撃たれるとフランソワが非常に危険なので、アースウォールを張る。
ってあったんだけどアースウォールとかクリスタルウォールで防げるの?光竜剣
もしそうだとしたら何度無駄なリセットをしたことやら
-
対物理用のアースウォールじゃ光は防げないからダメだな。当代最高の二重結界なら防げる
-
書き間違えっぽいね
誰か直しといて
-
今更だが光竜剣って結界で防げる?二重結界じゃないとだめ?
-
光竜剣ってシュペルの魔法では防げなかったような
-
二重結界でも無理だった気がする
-
結界でも二重結界でもアースウォールでもだめだった
けど何か打ち消せるのあるよな?
ヒエロニムス相手にここぞという時に撃ったのに届かず消えてしまって絶望した覚えがある
-
仙人が繰り出す亀じゃないか?ストーム・トルーパじゃ相殺できても手数が足りない気がする。でも実際相殺されてるの見た事ないな…
-
光竜剣やべーな
-
信仰は魔法を凌駕する
-
カラクルッ!
-
相殺の設定無いからどうやったって防げないべ
-
offset指定というのが無いから相殺不可、ということでいいのかな
今更ながら射程1200って思ったより短いから途中で消えたのを見間違えたのかもね
-
魔族でETPCってそんな辛かったかなー?とDDエルビラやってみてるんだけど、
やけにETPCと仲良くなっちゃって、
「同盟? いいですよ延長しましょう、むしろこちらからお願いします」
「ドーフィネ攻略おめでとうございます。次はフランドルですね、これは少ないですが取っておいてください」
とかイチャイチャしてる傍ら、東方でナイナハリちゃんがボコボコにされてて心が痛い
-
ルースナム「援軍送ってくれない報いだ」
くらいにおもっときゃええねん
-
民族的アイデンティティも進歩的革命も興味のないお姉さま的には
陸軍が口出ししてくる要因を潰してくれて
帝国方面の壁になってくれるとか
お金出して飼いならす価値は十分じゃないか
-
お姉さま的には
魔族=人外
ドーフィネ人=人外
だしな
-
対銃兵
-
ミス、対銃歩兵でのスラビアブやっぱ最強やな
密集陣形でジネテスヴァンパイア固めてアースウォールで守ると最強の壁になる
-
リッチの魔抵抗が高いことを活かして遊撃部隊に使ってもいいぞ
ナイナハリとかすぐ後ろを着いていっても中々沈まず酷い戦果になる
指揮官のマグロは死ぬ
-
移動速度わざわざ上げてか?
すると範囲外の主力がガンガン削れるしやっぱ前衛に置くのが一番じゃね
-
移動速度は上げないよ、スラビアブだってそんな早くないし飛行移動あるんだから充分
凶悪な魔法火力のユニットに限って射程が物足りなかったりするだろ?
肝心の敵銃兵には少し届かない程度だったり…
そこで本隊とは別にスラビアブ小隊って感じで3〜4部隊で組んで、鶴翼の片翼に使って火力を倍加するんだ
フサリア突撃や砲撃にこそ弱いが、逃げるときには悪地形に逃げればいいし、
盾が横二枚に増えるので本隊への圧力も減る
遊撃部隊という言葉はあまり相応しくなかったな、別働隊とかそんなんか
-
俺はスラビアブ手に入ったら全軍魔族にしちゃうけどな回復に一部隊ほど観想かカーティブ入れるけど
おんなじことヴァーヴァンでやろうとしたんだけど足並みそろわなくてぜんぜん駄目だった
-
むしろ何故同じ事が出来ると思ったのか
-
うむDDエルビラ制覇完了
やっぱりジネテスで赤服前列を沈黙させつつ横隊デビルのダークボールで撫でてやるのが一番ね
迂回して砲兵を射程に収められればもう勝ったようなもの
目を惹き付ける役目の味方本陣がカリオペで袋叩きにされるのは痛いけど…
あ、あとwiki最終決戦の編集ついでにコメント欄の整理しときました
他にも多すぎるコメントが付いてる記事がありましたら、指摘なり同様の処理なりお願いします
-
整理おつ
-
ここの評価聞いてスラビアブ使ってみるとチート人材に見えてくるから不思議
-
通常ウォール持ちはそれだけでチートに片足突っ込んでるようなもんだから
-
攻撃系の人材はほっといても強いけど
防御系の人材は特別な扱いを要するってところの違いであって
強さレベルで言ったら同じようなもんよ
-
大砲撃てないぞうさんとかいう産業廃棄物
雇用費高すぎるんだよなぁ
-
象さんはタメルラーノで活躍した(前時代)な兵科だから、ましてや東方出ちまうとどうしようもない
器用貧乏すぎるからせめて突撃の威力を解説通りに…象に轢かれるんだから1600%でも許す
-
敵の象さんが混乱して味方のデーン殴ってたんだけど
一ミリも効いてなくて苦笑
-
銃こそ正義の光の目において最弱候補の銃兵、象さん
-
象さんは一応騎兵だから…
-
プレイヤーであれば最低限前衛として運用出来るけど前衛象雇える勢力は他に前衛に適したユニット持ってるからなー
そして前衛象の雇用面における最大の敵は大砲乗っけた同族だ
-
銃兵のような騎兵で、それも器用なことに歩兵銃と騎兵銃を撃ち分けできるんだよな
実はデビル同様に主力と分けて運用するのがベターなのか?
同数同レベルなら黒騎士にも勝てるぞ!
-
>>274
味方が壊滅しちゃうねそれ
-
>>280
象「(騎馬突撃に無敵な象だけで固まってちゃ)いかんのか?」
-
いくら突撃の倍率あげても象は敵本隊までたどり着けないから無意味なんだよなぁ…
-
例え辿り着いたとしても歩兵に轢殺されて終わると言う
-
黒い聖母の加護を覚えるしかないな!
-
attack1600%でいいならLv.20デーン相手に象兵突撃241x16x0.2=771ダメージ
8頭突っ込めば最前列の1人(HP6068)は一瞬で殺せる計算だな
あと技術で上回ってるから恐慌の可能性も…?
-
ぞうさんは著名アルビオン内戦という最高の見せ場があるからヘーキヘーキ(あんまりなレベル差と兵科相性から蹂躙される雷鳴から目を逸らしながら)
-
雷鳴には佐臣がいるからヘーキヘーキ
-
タメルでプレイしたことないから聞くけど象さんってプリムラさんとかのオールキュアオール持ちの庇護の下でもできない子なの?
-
そもそもにしてしょっちゅう混乱してる時点でもはやお話にならないんやで
-
光の目世界の象さんを率いてハンニバルがアルプス越えやってたらちょっとした落石とかで象さんが混乱してカルタゴ軍はアルプス山中で全滅してただろうな
-
オールキュアオール持ちだって常にオールキュアオール待機してるわけじゃない
仮に待機してても混乱が出た瞬間に光の速さで回復できるわけではない
辛い世界
-
>>288
大砲の弾一発ごとにオールキュアオールできるMP回復量ならまぁ…
でもね、そんなことより基礎能力低いんですよ…技術だけは高いけど全く生かせないし…
-
>>288
象に限らず全ての微妙扱いされるユニットに言えるが回復の下で丁寧な運用を心掛ければ運用は十分可能だよ
殆どの勢力には代替兵科があるのにそこまでする必要あるのかってだけで
-
象は大砲ですぐ混乱するけど砲弾そのものとと象同士の同士討ちではまず死なない
他の兵科に大砲の弾が飛んできそうな状況で重装象をちょっと前に出しておいてやると砲弾を全部吸ってくれて多い日も安心
というわけで召喚の数が足りない戦線での大砲象さんのお供に使えなくもない
-
でも大砲に対してはカルヴァリン象兵も大概固いからこれだけでよくない?ってなる
-
>象同士の同士討ちではまず死なない
Lv.30デーン x 16部隊 vs. Lv.30象 x 16部隊
のぶつかり合いやったら接触する前から自軍のランスでボロボロに…
ランスなんて敵に対しては大して役に立たない上に禁止指定できないのに…
-
新しめの著名の
自明の運命?でももろこしさんの艦砲射撃
どこに打つかっていえば長白さんか象さん部隊のどっちかだしな
しかも象さんに向かって打つと一番めんどくさいティープー隊が半壊することすらあるっていう
やはり象は敵にいるほうが良い(錯乱
-
>>295
混乱で味方に砲撃ってさらに混乱を広げるからよくない
-
混乱した象さんは一方的に敵(象さんの味方)を殴ってくれるから強い
象さんが味方(象さんの敵)を殴ろうとすると反撃で死ぬから弱い
-
同じ東方の微妙前衛組ではイモータルは銃兵がいるだけで恐慌起こして逃げ出して壁にならず、雷鳴はタフネス不足だけど、
ぞうさんは多少は耐えるんだけど、前2兵科と違って混乱で味方に大損害を出すからなあ…
-
みんな象さんに辛辣すぎて笑う
象さんの外見がエゴイズムちゃんとかリッチーちゃんみたいだったらここまで言われなかっただろうに
これなら混乱して味方殴ってきても可愛いからなんとなく許せるだろ
-
>>295
大砲ぞうさんは別に混乱に弱くないんだよなあ
というか技術が低すぎて同LV帯だと前衛ぞうさんや雷鳴ぐらいにしか混乱通らないし…
-
大砲象さんはタメル以外で纏まった運用ができない点以外は特別欠点もない
混乱こそ撒けないけど火力は必要十分だし機動砲撃できるしで普通に優秀だからな
-
そういやWiki読んでたら大砲象さんのスキル欄にパーカッシブショットあったんだけど
まだ使えるの?消し忘れ?
-
前衛象はHP回復を10倍ぐらいにすれば役割持てる…かなぁ……?象だしそんくらいええやろ
-
例えHPが10倍(エデン並み)でも壁役をデーンにとられそうな感じするから怖い
-
混乱すると移動指示聞かないから盾役にすらならないんだよなあ
-
回復量ならともかくHP自体が10倍なら回復と併用で十分実用レベルだろうに
別に前衛壁役しかしてなくても勝てるしねこのゲーム
-
防御壁ではなくHP壁ということは、回復ユニットが充分でない場合は時間との戦いになるな
遠距離攻撃を持ってるのは強いが、壁のくせ混乱するデメリットとトントン
まぁデーンあったらデーン選ぶな、そのほうが安定するし役割の分離もできて使いやすい
黒騎士相手とかなら…あっダメだポツダム相手だと擲弾ぽいぽいされるわ
-
つっても敵に混乱持ちがいなかったところで前立てるけど遅い竜騎兵になるのが精一杯だからなぁ…赤服銃持てば銃撃もそれなりの水準になるか?
-
なお竜騎兵自身もカービンの精度が全LVでガバガバになった&ピストルの一本化による胸甲騎兵の対竜騎兵能力の向上が原因で一時期の高評価がどっか行った模様
-
竜騎兵の銃当たんなくなったの気のせいじゃなかったのか……
-
一応レベルアップごとに改善して最終的にそれなりの精度にはなるんだけど、
それでもかつての改良型カービンと比べると雲泥だからなあ…
-
銃の銃身切り詰めたら強いというフィクションでありがちな考えは捨てるんだ
-
朝からDDモエシアやってるけどマジで辛いな
-
竜騎兵は戦列組まないと全く当たらないのは当時の精度を再現しているとも言えなくもない
そう考えると他の銃の精度が高すぎるのでは?
-
騎馬射撃と立射じゃ精度に雲泥の差が出るのは当たり前だろう
銃その物の精度に関しても騎兵銃の精度は極々一部を除いてマスケット以下とまで言われてる訳で
更に言えば光の目の銃兵は軒並みライフルへと移行し始めてるから当然の結果
-
いや>>314で言ったけど、カービン銃って銃身を短く切り詰めることで、
騎乗での取り回しのよさを代償に歩兵銃よりも精度を犠牲にしてるんだ
騎兵同士なら文句なしに強いが、歩兵相手だと接近もそこそこに撃って「義務は果たした!」
とか反転してたくらいだから(カラコール)、今ver.の性能がまんまそう
-
むしろ騎馬武者あたりは移動力を代償に、カービンじゃなく歩兵銃を持つべきじゃないか?
弓の時代の話になるが、連中って騎射よりあくまで騎馬するだけの歩兵としての運用が多かったよな?
-
イベントでも秋穂に馬から降りて射撃しろと指示されてたし妥当な気がする
何ならmodでも作るか
-
竜騎兵も当初は騎乗する歩兵だったぞ
いつの間にか騎射する騎兵として扱われ始めてカービンなんて物を作り始めた訳だし
-
西洋騎兵がそう変化してる時代に、日本は太平の世に突入してそのまま文明開化コースだからねぇ
信はまさしく「本来ありえなかった日本」だな
騎兵オルタナティブmod製作の暁には象兵突撃も強化してあげてください
倍率アップしてもデーンや重装歩兵は踏みつぶせなかったので、
範囲攻撃部分に即死100%とか付けると技術の高さも相まって面白いと思います
-
いくら象さんとは言えバランス的に騎兵メタの歩兵を殺せちゃいかんでしょ
-
即死は殺りすぎだから恐慌と混乱ばら蒔く位でええんじゃねえかと思った
-
所詮はMODのはなしだからね
-
象さんは騎兵じゃなくて象さんというカテゴリだから
-
もはや進退窮まったぞう
-
>戦象の突撃は時速30kmに達し、騎兵と違って歩兵の槍で防ぐことは困難だった。
とwikipediaにあるように、象は体重にして馬の10倍以上、
突撃の運動エネルギーでも4〜5倍はあるから歩兵だろうとぺしゃんこなのが強みだよ
範囲即死がやりすぎなら初段にアホ火力+即死あたりが妥当だと想ぞう
-
んー恐慌+即死でいいんじゃね?
その代わりに接敵時に失速とか
-
散開だよ散開!(共和制ローマ)
-
いい加減にしないか!
即死とか恐慌つけたら混乱した象の群れが
より速く消え去るだけやぞ!
-
おや、使えない方のぞうさんは恐慌無効だぞ?
-
そこは無効だぞう?で
-
最近異端尋問見ねえな
-
ウゴ「すまないがMPが足りなくてな…」
コンラート「ルノーの奴なら『異端審問官が異端を犯すとは何事か!』とか言われてカノーネスに連れて行かれたな…」
ルー何とか「…名前はもう少しなんとかならないんですか?」
-
ルートヴィヒがどうした?(すっとぼけ)
-
象さんの突撃を史実では対騎兵の槍で防げなかったんなら、突撃属性を新しく作って歩兵の突撃耐性を無視させればいい
砲・銃>象>歩兵の三すくみの完成だ
>>320
以前に試したけど攻撃力・素早さが白服以下な騎馬武者に普通の銃持たせても空気のままだった
-
白服以下なのか…
なんとなく攻撃最底辺は白服と思ってたから衝撃だわ
さ、さすがに密着して刀振り回したらそこらの奴より強いんだよね?
-
銃兵だけに限っても白服の攻撃力はそこまで低くないぞ…
-
白服は安価で火力だけはそれなりにあるから穴埋めにはちょうどいいんだよなあ。
問題はこの兵科ならではの個性がなくて、タフネスと火力の両面で他銃兵に勝てない事だし
刀は攻撃+技術型で回数も多いから能力差を抜きにしても打撃やシミター、ランスには勝てるけど、
高倍率貫通攻撃+恐慌のパットンセイバーには流石に敵わない
八旗の騎兵サーベルや金羊毛のハルバードは範囲攻撃を生かした後衛蹂躙向けだし土俵が違うので…
-
騎馬武者の土俵ってどこ……ここ?
-
騎馬武者は即座に展開できて頑丈なのが利点、ってわけで本陣の傍での支援が土俵かな
横列で最前列付近に展開できるんだから、減衰ナシで歩兵銃をたたき込めて強い…
と思って調べ直したら、歩兵銃より騎兵銃のほうが減衰距離は遠いのか!なら騎兵銃のほうが強いかもな
-
騎馬武者は移動がもうちょっと何とかならんか
-
>>320だが今騎馬武者用に新しく騎兵銃skillを作ってるところなんだがこれ以降の相談とかってmodスレいった方がいい?
-
騎兵銃が苦手とするのはやっぱり魔法かねえ
最大射程の距離450でも普通にフレジェトンタやマッドエッジの射程内だから、
魔法兵だけなら1発当てればほぼ勝ちといえど壁がいた時点でかなり厳しいし…
-
具体的な数値とかはスレ移したほうがいいだろうけど、
ブレインストーミングというか好き勝手思いついたこと言うだけならまぁここでいいんじゃない
回り込めば魔法兵は騎兵のカモだけど、回り込めないと確かに銃より魔法が辛いな
-
足軽の性能が強烈だからなおさら埋没するんだよな
足軽に装填付与するだけで最強の傭兵集団になるし
-
簡素な物ですが出来上がりましたので小物入れに上げておきます
お試しください
-
>>348
https://imgur.com/izw9DNW
https://imgur.com/23YoeMz
オオオオオオオ!!!
https://imgur.com/2C64d5S
おおッ!?
https://imgur.com/IjbnFTX
ォォォォ……
…耐性付け忘れだと思うけど、象さん自身が耐えられてないよ!
というか象属性はいいとして、突撃の余波も象属性かつ威力強化+範囲広いままだから、
これ開幕で砲撃食らったら一瞬で壊滅するわ…味方が!
近接歩兵だけに象弱点付けるのも変だと思うし、もうちょっと色々考えないと異物感あると思う
新騎兵銃は痒いところに手が届く感じね
ただこれ、何かデメリット付けないと西方より高性能な銃ってことになっちゃうかも
-
象さんの突撃をどれだけ強化しようが混乱に弱いという弱点はどう足掻いても補えないからなぁ
と言うかむしろ変に強化したら傷穴が更に広がるだけな気がするぞ(今更)
-
>>349
早速の感想と改善提案感謝
明日早いので作業は今すぐの反映はむずかしいけど明日中には改訂版をあげるつもり
まだなにかアイデアがあればバンバン書き込んで欲しい
それらも出来るだけ逐一追って実装するから
-
シンプルに攻撃力と移動力を上げれば良くね?騎馬武者にも言えるけど、突撃倍率が高くなっても活かせないのはそこが原因だし。
-
>>349
他にも色々とツッコミ所はあるけど、とりあえずなぜ水上越しに突撃を仕掛けようと思ったんだ…
-
砲兵みたいに使い切りの加速スキル付ければいいんでない?
-
>>349
混乱の中で生き残った最後の象が、次の獲物めがけて突撃を開始する狂戦士っぷりに草生える
元々混乱したら筋天使すら粉砕するのが象さんだし、敵に砲兵が居なければ強いくらいの調整でいいような気もする
-
>>353
そこはちょっとした演出で…ちなみに草原で真正面からぶつかっても大抵壊滅するよ!
ぶつかり合いじゃなく、うまく操作して擲弾躱したりすれば別だけどね!
-
オプティマトンのテンプレ編成ってどんなんだ?
魔族触ったことないから分かんねぇ
-
ヴァンパイアヴァンパイアイェニチェリイェニチェリイェニチェリイェニチェリイェニチェリイェニチェリジネテスジネテスリッチーリッチーリッチーリッチーカーティブカーティブ
-
基本はリッチー少量とイェニチェリとカーティブで、
敵に騎兵が多いならヴァンパイア増やす
敵に銃兵/魔法兵が多いならジネテス増やす
-
イェニチェリ4:ヴァンパイア:2カーディプ2:ジネテス2
コレよコレ
被害が激しいならジネテスとヴァンパイア抜いてイェニチェリ5:カーディプ5
魔族?知らんな
イェニチェリとカーディプが有能すぎるのが悪い
-
みんな露骨にデビルを省いていて草
まあダークボム連射は確かに強いんだけど、それ以外が中途半端だからなあ…
-
丁寧な運用すりゃ効果的に使えるけど面倒だからね
脆いからヴァンパイアみたいに単一編成で手抜きしつつゴリ押しも出来ないし
-
デビルはモノリスと一緒なら強いんだけどなぁ
-
えっ遊撃&範囲攻撃担当として主力じゃろデビル
デビル4 / ジネテス1、と
ヴァンパイア2 / イェニチェリ4 / デビル1/ ジネテス1 / カーティブ2
で相手によってデビルかリッチ2を追加してくのが自分のテンプレなんじゃが
-
見ての通りそれは少数派だったということだ
-
イェニチェリリッチーで引き撃ちしてれば火力は足りるし
耐久が微妙なせいで遊撃してると思いがけず落ちたりするから使いたくない
細かく操作するならジネテスで即死撒いてた方が効率的な気がするし
-
機動力あって範囲攻撃持ちだからむしろ主力にしてたわ・・・
俺の中ではデビル=イェニチェリ=カーティブ=クロウボール>ジネテス=リッチー>ヴァンパイアだったんだけどかなりショックだわ
ヴァンパイアとか回復無いエルビラ専用みたいなイメージだったんだが
-
ヴァンパイアは召喚璧だなぁ
-
>>367
だよね!
イェニチェリは兵科としては優秀だけど、メイン火力になんて据えたら、
他国の銃兵砲兵…特に赤服相手には大損害出しても勝てるかどうかってクソ相性になっちゃうし
-
銃兵はジネテスの魔吸をうまく使えば赤服相手でも普通に勝てる
砲兵はたしかにしんどいけど、召喚が切れる前に勝負をつければいい
-
もしかして:スラビアブ
-
イェニチェリで赤服相手に競り勝てるって人、陣形はどんな風に組んで動かしてるの?
ジネテスってことは普通に敵最前列を撫でるように引き撃ちしてるんだろうけど、
イェニチェリ=足遅くて射程は心許ないから、戦力互角ならともかくDDとかだと絵面がちょっと想像できないわ
-
イエニチェリはレベル上げしやすいから赤服相手にレベル差をつけて殴るだけでしょ
-
イェニチェリlv30と赤服lv20ならギリギリなんとかなる
-
陣形っつーか局地的に多数対一になるようにするだけだな
-
脆い赤服より硬くて大抵ヒーラー付きのラントのほうがやばいんだよなぁ
魔王メテオなしじゃ落とせる気がしない
-
そりゃレベル差あればそうなるだろうけど…
鍋で育成するにも人数的に制限あるし、普通にデビルをわんさか突っ込んで、
距離660でゆっくり前後するだけの簡単なお仕事したほうが後々まで通用するし楽だと思うけどなぁ
ラントなんてそれこそ射程600ジャストだし
-
なんでそんなに食い下がってるのか知らんけど君がそうしたいならすれば良いじゃないか
他の人は使わなくても(あるいは使わない方が)安定するってだけの話なんだから
-
わんさかって何十部隊突っ込む気だよ
-
デビルは器用貧乏なんだよ
射程が足りない、耐性が足りない、硬さが足りない
中途半端すぎる
-
>>378
こんなに強いと自分は感じてるのに、弱いって言う人がいることを信じられない気持ちでいっぱいなんだ
いつの間にかバージョンアップして弱体化とかしてないよな?って思わずver確認するレベル
わんさかって、銃兵の団子を吹き飛ばすに足りるだけというか、
ぶっちゃけ赤服相手ならほとんどデビルだけでもいいよなって感じ
-
あんまりデビルをうまく使えない身としては、実際どんな感じで操作してるのか動画で見てみたいところがある
-
別に弱いとは言ってないが丁寧な運用が必要になり単一編成の適正もそう高くない時点で優先順位低くなるだろ
-
強い弱いと言うか単にプレイスタイルが全く違うってだけだと思うんですけど(凡推理)
-
ダークボムやホーリーフレアは単体のダメは微妙だけど、範囲攻撃かつ防・魔防でダメ判定だからhp低い銃兵や魔法兵はいい感じに削れる
連射に難があるから、数そろえて位置指定するといい
-
数揃える資金があるなら
>>359とか>>360で良いからなあ
地味に敵にヒットした際の範囲攻撃が敵よりやや手前に発生するのが嫌
-
俺が使うデビルは大概モノリス回収しているからだと気づいた
なんやかんやでイスファハーンとスカンデルベグのダークボム連射はつよいからなぁ
-
DDで赤服攻めてきた!やべぇ手が足りねぇ!ってなったときは
いつも迷わずエディルネ傭兵団を出動させて事無きを得る
http://www.nicovideo.jp/watch/sm32345231
-
ETPC戦は、騎兵や召喚壁と一緒にふわふわ飛んできて後衛を吹っ飛ばす畜生ロケットが一番怖い
-
AIは前衛狙っちゃうから着弾点ぶれるロケットだけ後衛に届くからなぁ
-
直接後衛に向かって飛んでくる上にひょろひょろと安定しないせいで余計に避けにくいからウザいことこの上ない
-
パツンパツンパツン…ぴるるぴるるるるる…
あっ、まってまって、ちょ、あっ…あああああああああああああああああ
-
ハルスベの火箭兵しかり、着弾点付近に確実に損害を与えるタイプだから酷いブレがメリットにしかなってないんだよな
どっちも着弾後の攻撃範囲が広いのがそれに拍車をかけてるし…
-
>>388
前衛としては打たれ弱いけど、火力は高いからね
ヒットアンドウェイの操作が面倒だけど
-
いきなり他シナのクラス名言われても全くピンと来ないんだが
-
ロケット砲みたいな奴だってことだゾ
-
ランシナのコシチューシコは一般雇用が少ないせいで
どの戦線もやたらとロケットが多い上に
高難易度だと赤服の召喚壁も半端ないから
トップクラスにやり辛い
-
ナイナハリさんのサンダー2スキル指定しても何もしないのはバグなんですかね?
-
着弾点付近にしかエフェクトが出ないから、見逃してるんじゃない?
-
>>393
生の人間相手だったら直接指定で根こそぎ持ってかれるだろうと思えばヌルいもんさ
リセット縛ると戦術にリスクの大きさという要素が加わって深みが出るわい
-
これでも発射時停止がついて弱体化してるからな。撃ちながら動けた時代は、ティープーキズィル隊で使えば、接敵前にETPCの戦列の半分以上を焼き払えたからな
-
砂漠で馬に乗りながらロケットを乱射する姿はまさに変態
-
象に大砲が乗せられるなら馬に乗せられない理由は無い(オアスン脳)
-
そういえばスレに一瞬なんとも言えないしょうもなさを振りまいてった象兵突撃に耐えられない象兵はあの後改善されたのか
-
ぶっちゃけ突撃をどうにかした所で重装象兵が使えるようになる訳が無いから改善のしようが…
-
満遍なく強みがない騎馬武者と違って、致命的な弱点を補ったら象兵じゃなくなってしまうってのが致命的でなあ…
-
致命的な弱点を克服したのが大砲象さんだからな
まあ大砲象さんはそのかわりに物凄く脆くなってるけど
-
CPUと違って壁と回復役を的確に操れ回避行動も取れるプレイヤーにとっては
機動力と攻撃力さえありゃいいからな
武者も象もデビルも強ユニットになるのなら火力上げてくしかない
-
象さんって史実では大砲の音と足さえ止まらなければ強いと思うのよね
そんなわけで自分もMODというかパッチ作ってみました→「象兵強化パッチ.zip」
象兵突撃が凶悪な性能になりますが、長い助走が必要な上に、止まれません
スキル使用例の動画も同梱してありますので見てやってください
-
重装象兵の火力をいくら伸ばそうが強ユニットになんてならないんだよなぁ
-
ただでさえ現地兵雇用で出てきて混乱した象さんに後衛が踏み潰されるのに
火力上げたりしたらコロニアルガードまで踏み潰されそう
-
光の目でなくきのたけに出てたら国策で補強できるんだけどねぇ。
-
混乱に無敵になれば
-
でも混乱で味方殺さないと象兵じゃないというか…
-
威力皆無なランスでつつきあってると「おっ今日もやってるな!」って気分になるよね
-
馬上試合ですら国王が死んでるのに…
-
>>412
惣菜+戦術で補えるハルスベリヤでもいいぞ
なおあちらの前衛像も混乱して味方を轢き潰すうえに、さらに恐慌で逃げ出し、技術自体も低いため全部は補いきれない模様
-
騎兵なのに遅くて破壊力が無いから戦況をひっくり返せないしタゲ逸らしにすらならないのかいけない
-
そしてタフだからと言って下手に壁にすると混乱で味方が死ぬ
-
え、エストゥールの封印ならワンチャン!
-
ところで人材プレイで買える一番優秀な銃って、実は赤服のじゃなくエストイェータのノトハルト銃なの?
wiki眺めてたら安い割に非の打ち所がない性能のように見えたんだけど…
シュトゥルムなんたらはMP回復量が低いならまぁ
-
光の目ダウンロードしたのですがうまく開けません
d3dx9_35.dllもダウンロードして同じファイルに突っ込んだのに、このファイルがないというエラーが出てしまいます
-
近接系ユニットの高い攻撃力によるゲヴァーアも中々
attack×90を16連射
-
>422
ダウンロードしたd3dを実行してインストールはしたの?
-
>>423
高レベルになったら16連射の間にMP40以上回復しちゃうキャラが多いと思うのよね
素早さによっては余らせるというか
-
<あぼーん>
-
青服はぶっちゃけ反転行進射撃と銃スキルだけで成り立ってると言っても過言ではない
それくらい青服の銃は強い
減速無し・長射程・高精度の三拍子揃ってる時点で相当な強スキル
-
青服銃は減衰するぞ
減衰無しはルテリエの銃
まあそれでも青服君は壊れた性能してるがな
-
いや減衰じゃなくて減速
移動減速
-
すまん、減速か
文盲だった
-
実用性とか抜きで一番好きなのはル・テリエの銃だな
銃は見せかけで本質は肉壁なのがいい
-
ル・テリエは特性上回復兵科がいないとあっさり溶けるのが難点だがな
おまけに革命帝政ドーフィネはよりにもよって生命線の宣教師雇用を捨ててしまうものだから…
-
インデルタ士官なりアルニムなりガチムチLS銃兵の下に付けるのいいよね
ステータスだけ見ればもはや銃兵ではない
-
銃剣が本体になる
-
200年前にアンナことやってるなんて信じられませんわ
-
>>424
助言ありがとうございます
できました
-
次の著名は本能寺の変がいいな
-
野望の王国で信打倒プレイじゃだめか
実際ノッブはジパング統一戦とか上海決戦とか見せ場あるし
著名としては若干食傷気味ではある
光の目の著名って雰囲気楽しんでクリアできるのがいいよな
他シナみたいに本気で殺しに来てるのが少ない気がする
いまだに安定取れねーの銃砲協奏曲くらいだわ
-
まーあんまり難易度高くてもね
そういうやつがきてもやりがいはあるけど
つまり更新を待ち望んでいるということだ
-
催促すると陛下がお腹壊すだろやめるんだ
-
進捗: 即死
-
ハルスベ作者の最新作が出れば舞い上がって更新するはず!
-
wikiの左サイド更新履歴って数が多くなると一日分しか表示されなくなるんだね…
調子乗ってコメ整理&追記しまくってたら今日の分だけになっててビビったわ
-
ジェチポ著名何度見てもいいシナリオだな
-
いいシナリオだよな
それ以前はアウグスト王って不遇と不幸な境遇を健気に頑張ってそれを家臣たちが支えているって印象だったけど
実際は偉大な大凡人って感じの奴だったのな
あとヌドラークさんが意外にいい人。聖軍の著名でもいい人感出してたもんな
-
緑を崇敬しているのに理性的という奇跡
ニダハラスさんみたいに苦労人ポジならともかく、ヌドさんのスタンスはどうなってるんだろう…
-
アイマスでいう所の緑がアイドルでヌドがP
-
ヌドラークは総督時代の緑に仕事押し付けられなかったかのらりくらり躱したんじゃね?
その結果ニダハラスに全部言ってニダハラスが胃を患ったとか
-
むしろ緑がプロデュースして皆を踊らせてるような…
-
>>445
いや、セリフ見た感じいい人ではないんじゃないか?w
俺は好きになったけども
-
進歩に消極的な連中には辛辣よね、成し遂げた人間には惜しみない賛辞を送る人だけども
あとヌドさんの会話ログ漁ってたら緑が
「あーはぁ、でもでも、だめですよー?」
「言ってしまえばこの世界は私の玩具箱だし$たとえ玩具が壊れようが私の知った事ではないです。」
「ここが私の新しい遊び場になるらしいですね。楽しみです。」
とかほざいてて殴りたくなった
>偉大な大凡人
それはゲーム上のステータスの時点で…グラけっこうカッコいいのに残念君主…
-
そういえばアルカはお亡くなりになるみたいだけど緑はどうなんだ
-
魔族って不老じゃなかったっけ?
緑なら自殺なんぞしそうもないし、ひたすら研究に明け暮れ、そしてまた――
-
緑は肉の体を失ってからが本番な気もする
-
>>443
更新履歴はwikiのページ一覧から確認出来るし
そもそも大分昔のゲームで動いてないんだから気にせず編集すればいいよ
-
肉体は不老だけど精神は滅ぶっぽいよね
-
肉体は滅ぶけど、精神はなんか転生っぽいことして
いきのこるのでは?ヒュパティアの思念のように
-
アルカの精神はフェデリコがいなくなった時点(思想を引っ張ってくれる人が消滅した時点)で死んでるから
肉体が滅ぶ前にとっくに死んでる
-
アルカの精神? 馬車の右輪が外れた時点で死んでるよ
-
作者が救済したんだから許してやれw
-
ティリーの戦闘台詞って愚者相手だとただの勇ましいおっさんになるね
-
実力が伴うかどうかはともかく愚者相手に限らないと思うんですけど
-
グスタフの戦闘台詞って味方が全滅してるとただの可哀想なおっさんになるね
-
兄貴の場合味方が全滅しようと一部隊だけでどうとでもなりそうな
-
目が見えず敵陣に突っ込んで多数の敵を道連れに戦死するのが光の目世界のグスタフ
可哀想とかそういうレベルじゃない人間ミサイル
-
しかもグスタフ一人どころか配下までそうなるっていうね…
-
「見えぬ……前へ進むしか……」
「??何が起きているのだ……?報告しろ、誰か!」
(陛下……陛下……聞こえますか……今……天上の国から……あなたの心に直接話しかけています……)
(味方は大分前に全滅しました……それと今斬ったのが最後の敵兵です……)
-
疲れ果てたアトラスのグスタフ陛下ならできる
-
疲れ果てたグスタフ
-
光の目は露骨に無双系ユニットがバケモノすぎる
-
やっぱ加速持ちって神だわ
あ、退け退けおじさんは安全地帯で足軽の訓練しといてください
-
初めてやったんだが
動かすときすぐにX軸Y軸に分けて動こうとしてまともにプレイできない
どうにかできないのかこれ
-
その説明で状況が分かるヤツはいないと思うぞ
せめて主語をしっかりしてくれ、X軸Y軸って言葉の使い方も変な気がするし
-
最近のverやってないからあれだが陣形の動かし方わからなくて前衛と後衛で×作っちゃってるんじゃないの
-
久々に光の目やったら、ルターさんがイベントで大活躍してて嬉しい……。
-
ミュンツァーとの仲良しイベントが公式化されている!!6年前より大出世!歓喜!
-
>>437
つまりだな
ユニットを動かそうとすると直線でそこまで行ってくれない
おそらくマップのX軸方向の指定したところまで行ってからY軸方向で目的地に向かうように
動きが分かられるんだよ
きのたけだと遠いところを選択するとそうなったから別に気にしなかったが
光の目だと近くても高確率でなって辛い
引き撃ちができない
-
>>477
間違えた
>>473
だったわすまんな
-
あー、それかあ
めんどいよねそれ
なんかもうもっと近距離でいちいち指示するしかないわ
-
>>477
ああアレか
なんかユニットそれぞれが悪地形を避けようとする動きと移動指定がぶつかってるような挙動だなーと思ってたが、
大部隊を動かすときはあまり遠くを指定しないようにするとか、長距離移動に関しては密集陣形を取るとか、
軍団を一塊じゃなく2〜3部隊に分けて運用するとか、そういう現実でもありがちな対処しか思い浮かばないね
ってか引き撃ちってそんな一度に大後退するもんじゃないと思うけど…?
-
いや
中立地帯をリアムス一部隊で取ろうとしたんよ
そしたら近くを指定しても行ったり来たりしちゃったんだよね
ちなみに場所はマラッカ
-
結構な期間光の目やってたけどそんな現象があるのか
今までたまたま起こった事が無いのか気付かなかっただけなのか全く知らんかった
-
見たことないなあ
オブジェクトに引っかかってウロウロするのなら分かるけど
-
マラッカといえば、本編とミニシナでマップが違ってたり、
同じBGMでも他マップと比べるとやたら音量が大きかったり、
何か変だよね
-
横列数部隊の隅っことかなら近くを指定しても陣形を乱したりはするけど、
一部隊それも飛行移動が引き撃ちに困る程度にウロウロしちゃうってのは見たこと無いなぁ
自動ボタン押してるわけでもなく?
他国の援軍に駆けつけたとき勝手に動かされて困ることはあるけどそれとは違うよね
-
そんな現象は覚えがないな
-
わかったわ原因
あそこ障害物が多くて
指定した位置に行く時に障害物に一つでもぶつかる場合
大きく障害物を避ける+動きが直線的でなくなる
っていう感じみたいだわ
避けた後もX軸Y軸に沿って動くというか、指定した瞬間に動きがもう設定されてるみたいな感じなのかね
-
明後日の方向に伸びた経路が設定されたやつは、ポーズ状態でも移動先指示した時点でユニットの向きが変わる
様子見ながら移動指示する場所変えてきゃいい
ほんの数ドットユニットの位置を変えるだけで明後日の方に行かなくなることもザラなんで
短距離を細かくつないでくのがベター
指示する先が画面外と障害物をまたぐか乗っかる場所は明後日の方に行きやすいから注意な
-
まぁ丘の向こうに向かって「整然と隊列組みながら個々人の判断で移動しろ」
とか言われても兵士困っちゃうしね……
-
後渋滞するのも困るんだよなあ
疲れ果てたアトラスとか青服ひっかかりまくりだし
きのたけだとそんなに渋滞しないから出来ると思うんだけど
-
統率を維持し攻撃しつつ整然と後退なんて芸当ができた軍隊はそう多くないから
退き撃ち自体が相当難しい訳で仕方ないんやで
-
そういや史実で撤退以外の状況における銃兵の引き撃ちってあったの?
弾速の早い銃だと効果微妙だし、彼我の射程距離の差とかも利用困難だろうから無さそうだけど
-
銃があったと言ってもまだ白兵戦が主流の時代だと引き撃ちなんて何のメリットもない
命中精度と威力が増大した時代だと塹壕から出て引き撃ちなんてしてたらただの的
-
ゲームだから成立してるけど
引く速度と弾速を考えれば成立するわけがない
-
という訳でパルティアンショットをします
-
申し訳ないが八旗騎兵ラッシュはNG
-
雷鳴「八旗とかカモじゃん!」
なおプレイヤー操作の八旗が相手だと、水上以外では時間切れまで長弓で一方的に撃たれっぱなしの模様
-
そもそも目的からして退き撃ちは選択肢にならない
攻撃側が変に退いたって守備側が打って出る訳でも無く防備を固めるだけだし
守備側は下手に後退すると攻撃側に陣地を明け渡すだけで不利益しかない
-
さらに最悪、恐怖が入って壊走しかねない罠まである
よく戦記ものとかで囮やら偽装退却とか使うけど、すんげー危ない行為みたいだな(長谷川ナポレオン感)
-
それを戦法として成立させてた遊牧騎兵すごe
-
その遊牧騎兵の発展形とも言える筈のカラコールはどうなりましたか(小声)
-
方向性も重要度も全然違うぞ
-
マケドニアとかダキアみたいな歩兵主体で遊牧騎兵ボコしてる奴ら何もんだよ
-
まぁヒットアンドアウェイ(ラン)・一撃離脱戦法の仲間ではある
撃ち合うのが矢と銃弾じゃまず物理的な効率が段違いだけど
-
義弘「チェスト関が原!!チェスト種子島!!チェスト捨てガマリ」
シーマンズが最強ってことでヨカごわすか?
-
偽装退却とかの引き撃ちは足止めの弾幕をローテーションするやり方だからゲームの引き撃ちとは性質が異なると思うのだが
-
そもそもゲームの引き撃ちは攻守問わず敵がアホみたいに突っ込んで来るっていう前提がいるからな
-
相手側が頭良すぎるとゲームにならないからね
-
敵が突っ込んで来なかったらそれこそ塹壕線が横に延び続けてしまう
-
光の目世界の塹壕は恐ろしく貧弱だからセーフ
-
今気づいたんだが高名なパルティアンショットってひょっとして「引き撃ち」では無い?
絵のせいで後ろ向きながら矢を撃ちまくるイメージがあったけど、よく考えたらあれ一撃離脱って話だよね?
-
一撃離脱戦法を引き撃ちに分類するのかどうかで変わる
そもそも引き撃ちの定義が曖昧だから人によるんじゃない?
-
引きながら撃つ
と
撃って(撃つのやめて)引く
のどっちも雑談では引き撃ちって表現するだろうしな
-
ええ…(ドン引き)パンパンパン
かもしれない光の目では特に
-
弾倉式のライフルでもあるまいしあんな硬直だけで10~20発近く装填してる上に
多少減速してるとは言え後退しながら射撃なんて曲芸をしてるからな
-
先装式()
-
火縄銃で三点バースト!
-
3銃身にすれば可能だな(シロクロ並感)
なお本職の銃兵の立場は
-
工兵ちゃんがサブマシンガン持ってるんだが技術力どうなってんだ
-
ポツダムの
技術力は
世界一
-
二十連発斉発銃というのはあったらしいな(衛府の七忍で知った)
-
へうげでもダビンチ原案の連続銃身のオルガン砲みたいな火縄銃あったな
-
ミトラィユーズ「大砲なのか銃なのかはっきりしない件について」
オルガン砲「弾の口径の所為じゃね?」
-
遅レスだけど光の目世界の塹壕って塹壕というよりただの土嚢だよね
万里の長城も斯くやという現実の塹壕戦を再現してみたい気もする
-
現代じゃ陣地の主要な要素が土嚢だからまあ間違って…ないのか?
あと20世紀の塹壕戦は再現したら前線がまるで動かないのに金と人が溶ける地獄になる
-
地獄、お嫌いですか?
-
光の目どころかおよそヴァーレントゥーガ派生でまともな塹壕見たことないわ
有刺鉄線とか土嚢までは召喚で再現できるけど地面に掘られた穴はね…
-
移動力激減・防御力超強化とかすれば塹壕戦のような何かにはなる気がする
もっとも強化限界がネックになって実現には防御バフが事実上なくなる事になるが
-
あの塹壕はデフォシナからの伝統よ
-
味方の攻撃を低確率で打ち消す判定と敵の攻撃を高確率で打ち消す判定のあるスキルを使い続ける召喚ならそれっぽくなるか?
-
単純に塹壕や城壁の耐久力を超強化して銃弾と敵兵の進行を阻めばいいんじゃないの?
あとなんかstealthとかいう設定項目あった気がするから、それ使ったりして
後ろに隠れて撃ちまくるのは強いけど、敵も(工兵がいれば)同じ事ができるし、
炎や砲弾みたいな貫通・範囲攻撃なら塹壕ごと吹き飛ばせる
まぁ塹壕戦の実際とか知らないけどさ
-
仮に塹壕作るなら召喚ではなく空スキルに穴のようなエフェクト付けて外周に銃スキル相殺付けるとか?
うーん他にいくらでも相殺スキルあるしなぁ
-
ゲームなんだしわざわざする必要あるのか
-
>>532
個人用のタコ壺塹壕なら本人移動不可にして周囲に相殺スキルでいけるだろうけど、塹壕線はどうしたって難しいよなあ…
-
結局この手のゲームで塹壕の完全再現とか面倒でしかないって言う結論に至るわけだな
-
というか完全再現目指すとバランス壊れるので一般スキルには出来ん
魔法無い世界観ならまだしも
-
そもそも塹壕戦をゲームで再現できたとしてそれってプレイして楽しいものなの?
-
光の目には珍しい膠着状態的なものは生まれるかもな
デーンの役目は壁から前線押上げ用に
プレイヤーは一点突破を狙うか別動隊を編成するのか位か
なおCPU
-
防御側より少ない兵力で当たり前のように有利な条件での勝利を要求されるゲームで
防御側を圧倒的に有利にしたらバランスが全く成り立たなくなるだけだぞ
-
それ以前に塹壕と塹壕に有効な魔法の有無が最優先されるバランスになって勢力もそれに準じた形にしなきゃならなくなるからの
-
塹壕すら知らない貧弱一般砂漠の民の状態から
十数年で攻城兵器の活用から艦隊の建造・運用まで成し遂げた技術ビーカーチート野郎共がいるらしいっすよ
-
東部軍でスタート皆仲良し目指した
エルビラと握手成功、エルビラは統治領と握手成功。
領地30で全て瓦解。こんなの絶望して破壊神になっても文句言わないだろ
-
わかる
同盟それも延長とか共闘とかして蜜月過ごしてた相手が
ある日突然全てを忘れたかのように襲ってくるのはちょっと来るものがある
-
だって隣国が大陸を席巻する勢いで膨張していくのはマズイし…
今は同盟していても戦力差が開いたらこっちに来るかもしれないし…
-
内政かなにかで永久同盟を組む手段があっても面白いかも
一定ターン仲良くするとか条件はいるだろうけど
-
ランシナでいいじゃん
-
しかし掌返しは国民感情としていかがなものか、何か非人道的な戦術をとったとかならまだしも…
え?バシリカでトリニティ起爆した?そりゃ怒るわ
-
隣国が大帝国と化して行ってるのを間近で見てるんだからな
ズッ友だょ!とか言われても信じられる訳が無いんだよなぁ
-
>>547
群雄割拠の時世に次々と他国滅ぼして行って爆速で膨張してる国と同盟を続けたいとは国民も思わない
裏切られれば死ぬのは自分たちだし、裏切られなくても完全に主導権握られるだけだからな
-
>>549
喩えるならあれじゃろ、現代のアメリカが過激思想に取り憑かれて諸国が警戒網敷いたので、
あろうことかそこに日本も参加して中立どころか敵対姿勢をとったような感じじゃろ?
似たシチュエーションで史実の国々がどう対応したかは知らないけど、そこまで態度を変えられるものかなぁ?
-
ええい、もうなんでもいいから我が国にもセディエルクを!!!
・・・・・ごめんおれがあさはかでしたやっぱいいです
-
一国につき一緑
-
人類滅んじゃう
-
同盟なんてもんは所詮は利害が一致した国家間の約束事
自国に利益が無いと判断すれば即刻解消するのは当然であって非難される事ではない
ここにおいて感情なんてのは異物でしかなく百害あって一利なし
大国化して自国だけではどうしようもないってなったら囲んで殴るしかないだろ?
ただただそれだけの事だよ
-
一家に一セディエルク
-
緑不拡散条約の締結が急がれる
-
>>554
現代でもたとえば核兵器廃絶なんてのは感情によるものが大きいだろ?
国家が互いにとって致命的となる戦争を防ぐって意味もあるけど、
北朝鮮みたいのがのさばってる中でも推し進める(しかも使わない)のはとても感情的な選択だ
「古くからの友邦はそんなことしない」って国民感情を盾にして、
国力の差を無視した付き合いをするのはとても現代的だと思うな
-
かねてよりの友好国(救援出す間柄)が手遅れレベルの大国になってから
同盟即刻解消のうえでかねてよりの宿敵とも結んで
全軍反転友好国に玉砕総攻撃ってそれこそ感情で気が狂ってないか
-
>>554
まあこれだよね
そもそもヴァーレン系の同盟はあくまで一時的な約束事であって
最終的にお互いを喰い合うことになるのは双方分かり切ってるし
ちゃんとした国の付き合いがしたいなら然る相手と永久同盟組めば良いしね
-
ヴァーレン系の世界はバルカンか中華並みの汎民族主義が蔓延ってるんだろ
クリア条件も大半が世界統一だし
-
>>558
むしろ領土だけ大膨張してる(筈)だから包囲さえできりゃ楽(希望的観測)
-
つい先日まで殴り合ってた連中が利害の一致で団結するのは史実でも別に少なくないじゃん
利害が一致しなくなった途端爆散して大炎上する事も少なくないけど
-
自分が援軍要請した時は相手を使い潰すけど
相手に援軍要請された時は静観して撤退か弱った敵潰して経験値稼ぎしかしないから
ブチ切れた同盟国に攻め込まれても仕方ないねと思いました(小並感)
-
戦争で領土大拡張したらつい数年前まで同盟国だった連中にタコ殴りにされたブルガリアさんの例とか
-
調べてみたら数年前どころじゃねーわコレ
-
トリニティを元に戻してほしいなぁ
-
もうクリスマスじゃな
-
ティリーサンタがアップをはじめました
-
本番前にMPを使いすぎて、
クリスマスに聖十字架を掲げようとして必殺技失敗している未来しか見えない
-
聖騎士達が鍛え上げた自らの肉体で聖十字架作るから大丈夫だよ
-
フェデリコ、道行く子供たちにサンタの正体ばらしてそう
-
,..-‐ ´ ̄ ''ー-.__
/:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::>⌒ヽ
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::!:/ 弋__ノ
/::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::l
/ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ
ム_________ノ
. {_ .|⌒V^ヽ ∨
. /^} i | ィ行弐V \
. / ハV{ { i | 弋ソ/ |,ハ
/ /7 \ \_{ノ ' ' イ ノリ
. / ム \{ , 、 八 {|/
r宀( /\\ \{ ` .ィ//|八
|::::::::`'く \\_乂>r:< 乂〔
. ,'::::::::::::,′  ̄\/リ:/ 〉、.-''ーー.
. ,::::::::::::::, , ‐ァ'∧/\ /:::::\ ヽ
/:::::::::::::/ /::::::::::::::::::| |○::::::::::::::::::/゛'., \
. /::::::::::::/.,_/:::::::::::::::::::::::://:::::::::::::::::::/ i
/::::::::::::/::::::::::::::::::::::::::::::::://::::::::::::::::::::/ |
.:::::::::::::::::::::::::::::::::-〉::::::::::| |○:::::::::::::::/ 人| |
ヽ.:::::::::::::::-‐ /::::::::::::::〉〉:::::::::::::::/ /::::::| |
 ̄ {:::::::::::::::{ (:::::::::::::::/ /::::::::::::i |
ヽ.:::::::::::ノノ::::::::::::::/ /::::::::::::::::::| |
',:::::::::| |○:::::::::/ / /:::::::::::::::::::::| .|
}:::::::::| |:::::::::::::// /::::∧:::::::::::::| |
ノ:::::::::| |:::::::..- ̄''ー..:::/ }:::::::::::::|゛
 ̄| ̄  ̄ ̄ ゛ l | ‐七 / ┼、ヽ Lゝ
 ̄| ̄  ̄ ̄  ̄| ̄ 丿 レ′ ´__) や /⌒し ノ、ノ __).
 ̄
─┐O. | -┼‐ァ l l ヽ |_
. _ノ |_ノ . └‐ __ノ |
-
プレゼントバーサ+トナカイ突撃隊かな?
-
とりあえずWikiに保存しとこうと思ったら先越されてたわ、仕事が早い
-
エリザベス「日頃頑張っていただいているETPCのみなさんに私からクリスマスプレゼントです(にっこり)」
なおプレゼントの財源は主に原住民からの搾取の模様
-
正統教義のみんな、ちょっと早いがメリークリスマス!
今年の聖夜はルターさんと過ごしましょう……
ttp://www.nicovideo.jp/watch/sm32465048
-
>>576
動画の最初に出てくる緑髪の美少女が可愛かった
-
>>576
エクセレント
-
>>576
グレェート・・・
-
「紹介動画」ってあるけどどの層向けの紹介動画なんだろうか?
新規開拓を目的としているなら、かなり難解な内容だと思うんだけど……
-
ポツダム見聞録で検索して一番古い日付を見れば察するぞ!
-
おい、ペンギンがまじっとるぞwwwニルス君を迎えにきたのかwww
-
クリスマスの村に明かりを灯しましょうローヴェレさん!
-
三光ですね、わかります
-
ウゴリーノ「任せろ!」
-
DD大連合ばーりきつかったワ
きつすぎて一緒に戦うエデンがむしろ後背を守る盾にすら感じられた
-
エデン勢は基本的に足遅いから騎兵とかいれば逃げ切り防衛簡単なのよね
-
レベル30の天使が詰まった領地を攻めおとそうとすると被害が甚大だって今日思い知ったゾ
-
聖軍の肉壁とディスペルⅡ持ちつれてきてホラホラ
-
ランシナとかでエデン総軍が詰まってて
こっちにディスペル要因も強制送還もないときはどうしようかなって思う
-
騎馬が動きやすい場所でネイを振り回しながらエデンと戦うとめっちゃ気持ちいい
なんというか魔戒騎士とかが無双しているような感じになって絵面も大変よい
-
色々と残念な経歴の天使どもだけど射程と攻撃力と数は揃ってるもんな
何の対策も無いとちゃんと強敵してくれる
-
使徒と天使が単に詰まってるだけならまだ囮作戦でなんとかなることもあるけど
乏しい戦力で絶海の孤城を攻め落とせとかになると非常に辛い
人材プレイのフルカスタムラクシュミーでも石畳を必死によじ登りつつ道半ばで斃れる
-
偽りの天界軍との戦いに大国である我が国の全軍が動員されている…心が躍るな!
…え!?この戦線の前衛はワイ一人何ですか!?
-
コンラートでクロスボウつえー!って思ってガストラさん使うとがっかりするよね
細菌爆弾はかなり便利だけど
-
細菌爆弾と銘打ちつつも爆風で魔法使い程度なら軽く消し飛ぶ謎兵器
-
陶器部分が限定的とはいえ破片手榴弾の役割を果たしてるんじゃね?
-
内容物飛散のために火薬を研究したら射程がグンと伸びた上に大爆発!
-
細菌「ぎゃああああ!!」
-
近代兵器は威力固定にしろよ
-
なんで?撃つ人の筋力によって銃の威力変わるじゃん
-
共通規格なんていっても完全なコピー兵器なんて存在しないし
-
筋肉を鍛え抜いた人間が発射した銃弾の方が威力が増すのは石器時代から続く人類史の常識だぞ!
-
バットよろしく銃で弾を打ってるのかもしれないし
-
mp使って撃ってんだから個人能力に依存するのは
当たり前ダルルォ!?
-
重さと撃つ時の衝撃があるんでヒョロいとちゃんと撃てないゾ(マジレス)
-
敵に損害を与えるためのノウハウみたいなもんもあるし
鍛え上げた足軽ならガン・カタみたいなことができるのかもしれないし
-
仮に銃・砲固定ダメージなんかにしたらレベル差なんて無いに等しくなる
更にまともに接近なんて出来なくなるから前衛の存在価値は激減
おまけに銃に射程の負けてる後衛職は減衰かからない固定ダメージで即死
クソゲー待ったなし!
-
…象さんの突撃を固定ダメージにすれば強キャラ化するのでは?
-
>>609
現状既に倍率の高さと攻撃力の成長率の悪さでほぼ固定威力みたいなもんですが何か?
-
ぞうさんをいじめるな
-
射手の技量上昇による射撃頻度の向上が威力に来てるんですね分かります
…というか発射数が能力依存なんで馬鹿な真似をやったら普通に処理速度が地獄と化すから…
-
かわいそうなぞう
-
あたまのいいぞうはたいほうをかつぎ、てきじんにほうだんをうちこみました
-
大砲の煙をぷかぷか燻らせるのか…
-
ぞうさんで人材するとたのしいぞう
-
あたまのよくないぞうはじゅうをもって、ときにはたいあたりもしてひっしにたたかいました
たくさんのぞうがしにました
-
グララアガア グララアガア
なんということでしょう ぞうたちはたいほうのおおきなおとにおどろき どうしうちをはじめました
-
オツベル「そうか、イリュージョン覚えればいいのか!」
-
ところが混乱魔法はコンフージョンだ
オツベルはイリュージョンを握ったまま、もうくしゃくしゃに潰つぶれていた
-
ところで決戦の地ザマに集ったこの戦象たちを見てくれ こいつをどう思う?
-
>>620
イリュージョンでも混乱は入るぞ?
となると、多分MPが足りなかったか、像にも混乱が入らないほどのクソ技術だったんだろう…
-
闇通常のイリュージョンミストと必殺のイリュージョンがごっちゃになってる可能性
俺もイリュージョンミストを先に想像して混乱?と思った
-
ハルスベ式のイリュージョンである程度接近しないといけない→接近→混乱した象にぐわらぐわら
-
シナリオでタメルラーノがぶつかる必殺イリュージョン持ちというと信長かナミエルスあたり?
正直どちらもそれ以上に驚異なスキル持ってるからイリュージョンを特別に恐れたことはないな
-
何喰らっても致命的だもんな
-
耐性と倍率的には八旗の弓や突火槍兵の火槍ぐらいならなんとか受けられるかねえ?
なお八旗には騎射で毒食らって負け、火槍兵もLV20以上なら撃ち合いで劣勢になる模様
-
カルヴァリン象兵道を創始して大砲ぞうさんに可愛い女の子5人くらいのチームで乗せて「ぞうさんチーム」を名乗れば全国制覇待ったなし、アニメ化不可避だな
-
女の子なのにぞうさんチームとは薄い本が厚くなるな……
-
ぞうさんチーム(エレファント重駆逐戦車)
-
エレファント重駆逐「生体」戦車
-
流血する戦車怖すぎだろ
-
白い血を流す戦車だって女子高生に受け入れられたんだからヘーキヘーキ(銀剣脳)
-
ヴェストファーレン製の象なら混乱耐性ついてるはずだ
-
ルーさんが象を率いればいい
-
「馬鹿者、象さんを止めろ!そいつは頂けないぞ!」
-
ルーちゃん「象さんを数部隊送る。貴国の翼竜騎兵が少し必要だ」
アウグスト「いらないです」(ポツダムに降伏しよう)
-
シャークトレード
-
シャークエレファント?
-
海上移動にしたらますます誰得になる気がするんですがそれは
-
来年はルー大公がより活躍しますように
-
>>640
どこでも突っ込める騎兵はフサリアがいるけど、
海上に特化した騎兵はいないから需要自体はあるでよ?
なお海上での主敵である赤服に突っ込めるかと言えば
-
ルー大公可愛い
-
フサリアの黒い聖母は退却時の加速用とロマン砲を止める用にしか使い道を考えれない私
マジレスすると接近する為の気休めにはなるから中距離か近距離の必殺叩き込むのにはある程度役に立つ
-
フサリアとか土ブレス無くなって対黒騎士に使えなくなった雑魚だよな
-
バリアの相殺能力がカタログスペック通りなら強いんだけどな
しかしヴァーレンの仕様で高密度の攻撃に対しては取りこぼすことがあるらしく…
ちなみに銃弾の弾きが原因だって言う人が以前いたけど、検証してみたらあまり関係はなさそうだった
-
黒い聖母はV-MAXぽくてかっこいい 以上
-
黒い聖母の加護っていう字面から強いバブミを感じる 以上
ベルンハルトさんそのバブじゃないです、母性の方です
-
ああバブみね、わかるわかる足軽に銃持たせる人でしょ?
-
シャルルマーニュの時代の大々的なバブみの導入の影響は軍事のみならず社会、経済、思想にまで及んだ
-
とりわけ東方においてその影響は甚だしく、
双仙として知られるかの女指導者や、大信帝国の美人参謀が次々に賛意を示し民を喜ばせたのみならず、
仲においては男性の武将が執り行おうとし、激怒した客とあわや刃傷沙汰となる珍事も見られた
-
名前のせいで勝手に教祖扱いされるバーブル
-
そして最大の立役者は、なんといってもミール=バクシ・バーブルであろう
不幸にして彼自身はバブる才能に恵まれなかったが、父母より与えられし名に報いようと、
若手の教育や活動家への資金援助――軍事に喩えるならば新兵訓練と弾薬補給の役目を自身に課した
彼によって導かれたバブみは数多く、教え子の一人にしてラ・ピュセルと謳われたラクシュミーも、
「私が魔法を筋肉で相殺すると、彼はいつも悲しそうな顔をする」と当時について振り返っている
-
"バブみ"
無意識のうちに母性への回帰を希求し、その実現を他者から得る働きは、
時空や個々の文化、価値観を越えあらゆる人に共通する本能である。(少なくとも過去から現在において)
-
後世のバブみ信者「叡智と献身の象徴である光の賢者と称えられたローヴェレ様はさぞかしバブみのあるひとだったんだろうなぁ」
-
>>628
ETPC戦です
お姉様「こんな格言を知ってる?嘘、大嘘、そして統計」
プリムラ「ベンジャミン・ディズレーリですね」
-
教会で聖女みたいな人ときたらみんな聖母マリア様思い浮かべるからね仕方ないね
つまりキリスト教の本質はバb
-
バ、バルバロッサ?
-
将来幸せな家庭を築けそうな光の目女性キャラクター0人説
-
まじで0人だな……普通に幸せな人生を送ったなら
何人かいるだろうけど
-
そもそも普通に幸せな家庭を築けるような人が戦争に首突っ込む訳なかろ?
時代やら立場の問題こそあれど元が割と狂ってるから戦争に関わってる訳で
-
円満な家庭を築いている軍人さんだっているんですよ!
-
寝ぼけて奥さんを殺しかけたりする人もいるけどな…
-
義輝様は人格者だし子供でもできて角が取れたら幸せな家庭築いてそう
トルステンソンちゃんは肝っ玉母ちゃんになってそう
-
ドラベスクスさんとかバブみあるんじゃね?
どちらかというと百合気味だろうか?
-
半分病んでるような表情にしか見えないぞ
-
ルーちゃんの天然に振り回されてるからね
-
つまり、ルーちゃんはヴェストファーレン一のお嬢様→お嬢様はレズ
ドラベスクスさんは実年齢はともかく見た目は綺麗なお姉さま→お姉さまは「タイが曲がっていてよ」→やっぱりレズ
半分病んでる→ヤンレズ ルーちゃんに振り回される→ルーちゃんの誘い受け
やっぱり百合じゃないか(歓喜)
-
ドラちゃんとルー大公はランスシリーズにおけるハンティとパットンみたいに
母親であり姉であり恋人である、という関係と思われる
つまり百合>オイゲン
-
フェデリコがオイゲンと百合?(難聴)
-
両方男なら百合じゃなくて薔薇じゃあ…(問題はそこではない)
-
女装百合BLというジャンルがあってだな…(暗黒微笑)
-
なんだよそのフェデリコの耐性並みの豪華盛り合わせは
最高じゃないか
-
フェデリコの耐性改めてみるとほんとガチガチだな
そしてやっぱり全然主人公っぽくないスキル構成、攻撃必殺技弾幕だけってお前…
-
「へ、陛下……いけません、こんな所をダウンに見られたら……んっ」
「見せつけてやればいいさ……私は陰口への耐性にも自信があるんだ……
さぁオイゲン、次はそなたのデクストも見せておくれ……」
こうですかわかりませnキーボードが腐るわ!!!
-
t_pirate2「はよ続き」
pr「続けてどうぞ」
-
エデッサ王「帝国はホモばかりだった、戻りたくない・・・。早くハーレムで心を落ち着けないt」
ネコミミ「ハーレムは解散しておきました(暗黒微笑)」
-
?「聞きましたか?帝国はホモばかりだそうです!こりゃ湾岸警備やってる場合じゃねーぞ!」
?「なんですって?グフ×レンかレン×グフかのカプ論争してる場合じゃありません、今すぐ視察団を!」
-
最初こっちが思い浮かんで???ってなった
ttps://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B0%E3%83%95
-
なんでホモの話になると人が増えるのさ…
俺は私情よりも立場を優先するせいでお互いに信頼以上の感情を抱いているのに
決して恋愛関係に発展しない大公⇔モーデルが見たい!ああ見たい!
-
より働け、大公のために・・・
-
でもフリードリヒ×モーデルって擬似的な偉人ホモですよね?
-
iーj;二二;,__r‐、
{~タ-―=二、`ヾ、~l 大公と結婚するのがモーデルの夢!
,-r'"_,,........,__ ` -、 `i) /|
彡;:;:;:;:;/~_Z_ ̄`ー、_ `l、 ,.-=-.、. ,..ィ"~~~~~:::::ヽ
7:;:;:;:;:/. `ー-ヲ t‐-、!`ヽi::r ,:、 ,..ム.゚.,..゚..,.、l ,r'"::;;;_;;::::::::::__:::::::\
;:;:;:;:;/ / ,.、 `!~|:::)::/ / :K"/ r:'" ,iii ~\ ,,...-,-、 /,.r''" ヽ:::::::::::i!
:;,;-〈 / Fニニヽ | .|:::l:::ヽ ラ-{ `"・ ・ ・ 。。 llL_/! /-v" `丶、 i" ,.-。-ュ-.ヽ:::::::::;!
' fヽ ヾ--" l,/::/r'" /`ー!: |~r-。、~`-、゚_ lソ / l ` 、 i ,r・')、 |:`''''' " ヽヽ:::::::ヽ
| ` 、___,..- '"|::::ゝ / l ノ i/`"'" ´゚-y' ./メ, / (・・)`丶、 '''ヽ l :~ ヽ! ,..-、 ヾ;:::::::::|
ヽ / レ"`‐.、_./ .レ /:; r-ニ、 K ./ 「 r'' //~~`''ーヾ'ー、 ノ l f'" '"~ノ l |::::::::L
ヽ _,.-‐-―`ー"ヽ_l ヾ `ー'",.! | |_/ | /、,,..-i'''t=ニ;ラ",l|`ゝr' ヽ ヽ-‐" //'"二
`,.-―'''''''''''<.,_ i" l ヽ....,,-" く__/ `ヽy:|`T"~、.,,__ `,i|ヾ | ヽ、 ,.:-‐-'',/,.r‐''"
'' " l i. ` / |,~`-、 | :i| F‐'''"| ! |ヽイ、_ ,..-‐f彡ゝ--‐"
| `: 、_ ノ ヽ ヽ'、 l!;;;;;;;/ / /:::::::`t''''丶、
-
おいサルスベリが更新してるぞ
こっちもはやく
-
女性陣のキチガイ率の高さを見るとあの世界の恋愛はルナティック難易度
-
魔族男性は落ち着いてて伴侶によさそうな人も多いよね
-
彼等にも選ぶ権利があってだな
-
じゃあ逆にモテモテな女性陣はだれよ?
みんなのアイドル緑ちゃん?聖軍支持率ナンバーワンのマジ天使ベルフェさん?ブラド公もメロメロの正帝様?
-
リアムス(適当)
-
ポニャさんとか安パイだろ
-
更新続いてたと知り久々に落としてDDランシナやってみたけど
領土より人材優先的に雇いまくってたら領土拡張中々できずに維持費と戦闘後の支払いで赤字になって詰んだ
んでDDってこんなにむずかったっけ?と思い返してみたら国数設定を28にいじってたのが要因だと気づいた
空地がすぐに埋まって複数の勢力に序盤から狙われるとかそら厳しいわ
-
>
みんなのアイドル緑ちゃん?聖軍支持率ナンバーワンのマジ天使ベルフェさん?ブラド公もメロメロの正帝様?
教団員「左様」
聖軍兵「一理あル」
童帝「女として見られない」
-
安牌枠の女キャラなら秋穂と成美を忘れてやるなよ
上司がアレなオカルトに嵌ったせいで胃痛キャラになってしまったのであって…
-
まあ俺の一押しは信長×真之だけどな
-
せ、西方藩鎮勢…
-
西方に比べれば東方の女性キャラは大分まともだよね
あ、お姉様方は本国へお帰り下さい
-
ETPCでもエリザベスお姉様だけは結構まともじゃない?
まあ銭ゲバではあるけどあくまでもアルビオンの利益が目的っぽいし経営者の範疇でしょ
-
東方政策の失敗をお姉様に攻められるエリザベス×コーンは王道ですね!
-
エリザベスがまともならリデルもまとも
-
首脳が女性だらけになって毒女オーラが漂い始めるお姉さま
なんやかんやで遠征失敗後にアクバルと良い空気になってるコーンウォリス
イチャつく人魔主従
エリザベス「ロンドンは地獄か」
-
エリザベス「恋人は国家ですから」
グロスター「そんな、私とは遊びだったのですか?お姉さま」
エリザベス「えっ?違うの、言葉の綾というか物の例えと言うか、ああ、言葉選びを間違えた」
グロスター「(腹パンチ)」
-
リデルってPTSDで根暗女になって行き遅れてそうだよね
ビール飲みながらTシャツ一枚で喪女板とか見てそう
-
リデルは元ネタ的に不思議ちゃんじゃないか?
どーでもいいけどハンプテイダンプティって聞くと某皆川漫画を思い出して困る
-
S2のETPC冒頭会話だっけ
最初意味分かんなかったけど
鏡の国のアリスにある会話をもじってるんだよな
グロスターさんマジハンプティダンプティ
-
更新...更新はどこ...?
-
行進したい君にオススメの職があるんだけど
今までエンフィールド銃を扱った経験はあるかな?
-
趣味は擲弾、特技は反転行進です
-
僕「重装象しか率いられない&混乱-3という欠点がありますが
HP・攻撃・素早さ・移動LSもってます。さらにビッグハルバード付与します
このように指揮には自信があります採用していただけますか?」
-
この辺にぃラーメン屋の屋台来てるらしいっすよ(流言)
-
迫真世界へ送り返せww
-
佐臣「アットホームな職場です。独自技術のストーム・トルーパーがあるため大変低い離職率、銃を撃てる人、砲を撃てる人、魔法を打てる人は大歓迎、即日採用あります。」
-
嘘付け募集要項に東方雷鳴歩兵のみって書いてあったぞ
-
募集要項変えたんだよ
今後は採用後に無理やり雷鳴にする形に
-
>>711
お前の雇用範囲じゃ銃が撃てる人しか雇えないから…
-
筋天使「雷鳴歩兵にはもっと自分の特徴に自信を持ってほしい」
-
オーデンヴァルト配下デーン歩兵「最大の利点を奪ってしまってすまんな…」
-
>>715
騎兵神「クッックック、口では強気なこと言っても本当は俺としたいんだろ(竜巻旋風剣を)」
筋天使「私は誘惑なんかに絶対に負けない(キリッ)」
第四鎮台兵「おー恐い恐いwあんなしょぼい雷鳴の奴らなんかよりよぉ、俺たちと一緒にやりまくろうぜ(赤服とか胸甲騎兵とかを)」
筋天使「くっ私はそんなはしたない女なんかじゃ…」
数日後そこには元気に竜巻旋風剣をブッパする筋天使の姿が、
筋天使「ふぇぇ、必殺技付与には敵わなかったよ」
-
エデッサ王国発生イベが欲しい
-
ネメシスぶっ放したら
イケメンな顔以外ただのリデンプになる人に何か性能がほしい
-
こんがりサヴォさんって前衛に立てる炎魔法使いじゃん
ステータスも上昇してるしただのリデンプと言うには贅沢なような…
-
聖軍が総じて微妙なのがいけない
まともに覚えてるのなんてコンラートとボードワンくらいだわ
-
サヴォさんホーリーレイ、フレジェトンタ、ディスペルIIと大魔法程の派手さは無いけどなかなかいいスキル持ってるな
おまけにMP回復がクッソ高いから最初から息切れが無いのもベネ
…とりあえず、リーダーとしてはお察しなレベルだから必殺が欲しいならリチャードに突っ込んで火炎斬貰えばいいんじゃね?
-
リチャードさん自身が微妙人材なんですがそれは
ライオンハートとかカッコよさげなステータスアップスキルがあってもいいよな
-
リチャードが微妙なのはゴットハルト同様雇用ラインの脆弱さが元凶だしなあ
付与スキル的にはデーン歩兵さえ雇えれば強人材入り待ったなしだし、
重装甲歩兵でも微妙人材の評価からは余裕で脱せるレベル
-
アンティオキア付与されたデーン歩兵は確かに強いもんな
後はヒール2キュアオール2とディスペル2がつけば文句なしだな、ついでに移動スキルと必殺も持たせよう回転切りなんて良いんじゃないか?
-
確かになぁ
訓練人材の一人だけど聖軍前衛って好んで沢山育てるものでもないし
火魔法撃てるけどステータスの強化点はせいぜい火炎斬撃つまで死なない程度の頑丈さだけだし
ものすげーつえーこえー戦上手の王様だったんだからもっと優秀でも良い気がするけど
-
公安委員さんは帝国にお帰りください
まぁ「〜の皮を被ったデーン歩兵」が多すぎるのもアレだし、純粋にリデンプをガチムチに、
もしくは攻技魔だけブーストして攻撃的な壁にしてくれたほうが嬉しいかな
-
付与する火炎斬が状態異常付与無し・並倍率・それなり射程の貫通無しと
そんなに強くないってのも株下げてる一因だと思う
これが黒竜剣付与や、VT原作仕様の幻覚を撒く水月斬付与だったなら
そこそこの技術があるリテンプを雇えば微妙とは言えない程度に強いと思う
-
役立たずの見栄え技倍率直してくれ
回る炎の剣
リゴレット
テンペスト
古天明平蜘蛛
アースクウェイク
-
リゴレットはともかくそのラインナップはおかしい
-
テンペストもわかる
-
光竜剣「使えるか使えないかは倍率だけが問題じゃない」
千手院行信「だよな!」
というか、上で挙がった中で射程と本人の耐久が問題のリゴレットを除けば、
まともに当たっても死なないのはテンペストぐらいだよな…
-
テンペストはかっこいいのでセーフ
-
それの使い手、ライトニングとブリザードで大暴れしているから……
-
テンペストはシン・レッドラインのおかげもあって前衛でぶっぱなせるし
同心円状の津波が距離1100で後衛に襲いかかるし
-
ブリザードで硬い前衛を削り
ライトニングで一ヶ所にまとまった敵を吹っ飛ばし
テンペストで格好つける
完璧だ
-
アースクウェイクはだいぶ力不足な感じはする
範囲貫通って言っても、そんなに持続長くないし、倍率も18%しかなくて弱点突ける騎兵にもそんなに効かないし、
脆い砲兵ぐらいなら潰せるけど、手前に当たるから射程800の割りには後衛に直撃させにくいし
-
アースクウェイクは4人いる使い手のうち、秋穂以外は他に主力となりうるスキルがあるからなあ
必然的に強人材の切り札が一つ増えてしまう結果になるから強くできないというか…
-
要塞の賢者と当代最高と竜巻旋風剣だもんなぁ…
-
アースクウェイクはめっちゃ広範囲に当たるから、
敵兵を殺害するためというより敵軍に対して打撃を与えるための技だと思ってる
-
テンペストを支援砲撃みたいな位置指定技にしよう(鬼畜)
-
ブランデンブルグの奇跡の位置指定トリニティのコードを引用したらすぐできるかもしれないな
…まあ、あっちと違って低倍率&魔力単だから大砲ぐらいしか死ななそうだけど
-
何?トリニティを位置指定技だって?()
-
正直緑が今以上に強くなろうと大して戦局には影響しない気が…
開幕即トリニティ撃たれたら泣くけど!
-
昔は位置指定できたよねトリニティ
-
はたしてマップの大半が埋まる必殺に位置指定の意味はあるのか
-
そりゃド真ん中で当てた方が威力高いし退避されにくいし…
-
自軍のど真ん中でのトリニティ発動を許可する今の首脳部嫌いじゃないよ
-
申し訳ないがベルカ式国防術はNG
-
あの範囲で支援砲撃仕様だと撃てば勝ち確になってしまうし…
なお他シナを含めると該当するスキルが無い訳ではない模様
-
新大陸modのアメリゴがICBM的な扱いで位置指定トリニティ持ってたねたしか
-
何がどうなっても緑は真っ先にわ、わ、わされると言う
愛されてますねぇ!
-
トリニティ抜きでもゲート3種開ければ勝ち確だしな
奴に施す慈悲はない
-
いつも即わ、わ、わしてるから忘れかけてたけど、
たまにうっかり暗殺手段を持たずにLv.40オーバーの緑と対峙して地獄を見たりする
開幕騎兵による決死隊を突っ込ませたもののオーシャンとトリニティで敢えなく撃退され、
黒い雨の降りしきるなか自軍ユニットより高レベルな無限湧きモンスターどもと戦うハメに…
曲射攻撃すら無いともうね、犠牲を承知で歩兵突撃とかしてやっと活路が開けるレベル
-
脳死密集が一番楽で簡単にゲームをクリア出来るのが分かってきた・・・んだけどなんか物悲しい
-
砲兵超強化したらちょうどよくなりそう
-
砲もそうだがダークボムみたいな魔法も含めて範囲攻撃の範囲を倍以上に拡張したらどうだ
-
倒されると炉心融解してトリニティ発動する砲兵
-
自爆スイッチによって自爆して敵味方問わず粉砕する重駆逐戦車の実装の方が先
-
倒されると爆発する象?
-
混乱→仲間割れ→連鎖爆発
という笑えない未来しか見えない
-
一番新しそうなの落として久しぶりにやったら、敵に軍楽隊とかいうのがたまに混ざってるのだが何ぞ?
-
敵のAI制御用キャラ
戦闘能力は持ってない
-
あいつら時々戦場の端っこでうろうろしてて、
そのせいで見つけてつぶさないと戦闘が終わらないことあってむかつく
自動にしても召喚出しても追跡されないんだもんな・・・
-
軍楽隊は敗北確定すると撤退するか自滅するかするんじゃなかったっけ?
-
なんかよくわからないけどたまに生き残るのよね
-
召喚→出現のタイムラグの間に召喚者が死んだ場合
召喚されたユニットは消えない。画面端で一斉召喚、即撤退で簡単に再現可
ステルスの数字を少し下げるだけで回避できるんだが100のままなのよね
-
味方が全滅しながらも最後まで戦場に残りラッパを吹き続けた軍楽隊員
その勇姿には敵軍も射撃を中止し見惚れたという
⇒防衛成功
-
戦前の美談、小口正平かよ
-
味方が全滅しながらも最後まで戦場に残りラッパを吹き続けたルートヴィヒ大公
その勇姿には敵軍も射撃を中止し見惚れたという(防衛成功)
-
敵兵(おいおいアレ敵軍の総大将じゃねーのか…?
え、マジで撃っていいの? っていうか頭おかしいんじゃねーの? え?)
-
ダンジョンで1階ごとに時間ギリギリまでバフで稼いでいた前世を思い出してたんでしょう…
-
ルーちゃんが吹き続けたラッパ100万円から
-
アシッドクラウドの発動距離を650位にしてMP300はおかしいとおもいMP150くらいに
手が空いた工兵隊が乱射するんで魔法に鉄壁でBMDの上位互換みたいになるね
-
小物入れにあった最終決戦全部ネイやってみました
大変面白く、大変重かったです
北部軍にはサプライズが・・・これが中世の騎兵合戦か・・・
-
上位互換みたいになるからやっちゃいけないんでしょ
-
つまり元々銃に鉄壁のヴォーバンと合わせて銃にも魔法にも鉄壁の機動要塞工兵隊ができあがるんだな?
アホか
-
パーカッシブ・ショットさえ廃止されてなければ秒殺できたんだが…
-
銃兵がクールタイム制だったころのバージョンもなかなかの理不尽使用だったし、もし>>774が実装されてもDDプレイヤーなら喜んでやるだろ(テキトー)
現行の投擲クールタイム使用も結構理不尽だぞ、微妙人材だった松波さんとかプレイヤー操作だと丁寧に扱えば騎兵神までは行かないけどそれに近い戦果あげるし
-
>>779
銃兵がクールタイム制
↓
銃兵の戦列威嚇射撃がクールタイム制
-
散発的に投げてくるようになってCOMが強くなったよな
プレイヤーは4連発花火の超威力が封じられちゃったし
デーン歩兵と装甲兵の差別化になってよかったんじゃないかな
-
松茸さんって買収マシーン3号じゃなかったのか
-
むしろ松波さんが2号で、3号はヤーコプだと思ってた
なおオータンも可能だが、それ以外に出来る事が多すぎて目立たない模様
-
松竹梅さん強いと思うんだけどな、攻城戦で施設破壊したり敵兵が固まってるところに投擲したり
八旗騎兵自体が強いというか便利ってのもあるけど、なかなか混乱しないのがいいやね
-
松脂さん部隊長にはしたくないんだよなぁ、ステータスアップ持ってないから
-
誰なのだよ
-
おそ松としないところにこのスレのプライドと矜持を見た
-
腐がいないだけだろ(偏見)
-
ホモは多いがな(偏見)
-
腐は男同士がやってるの見るのが好き!
ホモは男同士がやるのが好き!
そこになんの違いもありゃしねぇだろうが!
-
レーンスケルド「まったく」ガチッ
レーヴェンハウプト「何の話をしているのか」ムチッ
グフタス「わからんなぁ」むわ〜ん
-
グスタフ…グフタス!?誰だこいつ
-
エフューシス先生が新刊で名前を間違えるオアスンゴロだったってまじ?
失望しましたt_elf3さん解雇します
-
オアスンゴロってなんだ…生かさず殺さず青服吐き出させて水召喚術師の経験値畑にする輩のことか…?
-
マジかよエフューシス先生!
「くそみそアルビオン」のころからのファンだったのに
同人ゴロの銭ゲバだったのかよ
-
スレが急に何言ってるか分からなくなって笑うしかない
-
実は光の目ってやったことないんですよね(笑)
-
原作をやらずに同人で稼ぐ当代最高
-
フレイムレーザーだけに大炎上
-
本編でも容易にジャンル乗り換えるからな〜(コンドティエーレ→フランドル)
-
>>800
ロザンナ、角見えてるぞ
妄想の翼の価値を知れ
-
オカルト、とりわけ錬金術に関心を持った心理学者カール・グスタフ・ユングは錬金術について「対立しあうもの結合」を目指す行為であると位置づけた
対立しあうもの、それはすなわち男性性と女性性
つまりエフューシス先生の錬金術とはえっちな薄い本の生成に他ならなかったのだよ!!
-
よかった、自分だけスレについていけてないのかと思ったら他にもいたのか
-
そういえばエフューシス先生誰に強制送還術式教えてもらったんだろ
-
強制送還術がどういうものなのかいまだによく分かって無いんだがチャットのKICKボタンみたいなものという認識で良いのかな
-
大体そんな感じなんじゃね
-
殺虫剤みたいなものだよ
-
>>804
列伝に普通に乗っていて草も生えない
…でもあの列伝だと、ローヴェレがバシリカで玉砕したのはフランソワが死んだ後みたいだな・・・
-
時間的には大差ないんじゃないの
最終決戦に総長向かわせるって名目で最低限の兵しかバシリカに残さなかったのだし
-
ローヴェレが玉砕した後に「もうすぐ最終決戦でフランソワが死ぬぞ」って言えば蘇生しそう
-
むしろ進んで地獄に落ちて念入りに滅殺に走るに一票
そして肝心のフランソワはヴィラールによってヴァルハラに連行されてそう
-
味方遮蔽やっぱ復活して欲しいなあ
いくら強くても完全密集陣形って汚いから嫌い
-
密集陣形は威光や竜巻扇風剣がぶっ刺さって死ぬ所までがワンセットですし…(遮蔽大嫌い派の言い分)
-
敵の方が高レベルになりがちなDDだと、密集してるときに威嚇射撃がど真ん中に突き刺さってマジで戦線崩壊するぞ
最近は戦列AIの影響で敵も小出しに近づいてくるからいつ威嚇射撃がくるか読みづらいし密集しないことにも利益があるよ
低難度だったら余程戦力差がないとどんな隊列でも勝てるしな
-
やっぱり僕は王道を征く・・・正方陣形ですかね
-
味方遮蔽のシステム自体がイマイチなんだよね
うすーい小さい白い文字で「味方遮蔽」って出るだけで見にくい分かりにくい
どのくらい空けりゃ撃てるのかの可視化も無い
プレイヤーとすると撃ってんのか寝てんのかわからず
働いてない奴がいるかもしれないモヤモヤのまま戦うことになる
-
久々にここ来るけど、作りかけで放置してたSC2のIFシナリオMODを突貫で最低限の体裁だけは整えたから、公開してみた
妄想丸出しだけど、良ければ遊んでやってくれ
-
>>817
こういうシナリオだいすき
プレイさせていただくぜ
-
王道は横列じゃないの?
-
正方はもろに遮蔽の影響受けたからねぇ
-
全体を一度正方陣形にしてから銃だけ横列に並べ直して陣形登録するって面倒な事やってた
-
文字通り横一列に広げるだけの軍隊なんてないから
軍団として見ると正方が王道じゃない?
-
前衛が後衛を守る、クォータービューで操作しやすい
あたりの理由で俺も正方のほうが王道ってイメージある
横列は操作のわずかな差で両翼後衛が海に落ちたりしてネタっぽい動きするし・・・
-
そのまんま部隊が真横に並ぶ横陣もあれば
雁行っていう斜めに並ぶ陣形も定番の陣形としてあるよ
あの時代のファランクスは正方だけど銃が組み合わさる戦場はもっと複雑に並ぶ
-
横列は部隊の前衛後衛ちゃんと登録しておかないと↓みたいなことにもなるしな
砲
砲
魔騎
銃歩
魔歩
銃騎
銃
銃
-
全部ドラゴンだからセーフ
-
>>817
ものすっごい好きだわこの配置
こんなの死蔵してたのかいなもったいない。ありがとう
-
>>818
>>827
DLありがたいけど、どや顔でアップしといて上げてからマップ周りで致命的なバグあったの気づいた…
ぶっちゃけ直し方分らんし、一度引っ込めてバグ修正後再upとかしようとしたら多分一生HDの肥しになるからMOD資料的な扱いで公開したままにするけど、正直めちゃくちゃ恥ずかしい
-
西洋近代文明パワーで貴様ら文化劣等民族を上から叩いてやるぜ!啓蒙先進アターック!!
-
とうもろこし将軍!とうもろこし将軍じゃないか!
…で、島国の蛮族に銃を渡したら量産された責任はどうお取りになるつもりで?
-
本人の性格悪いからあり得ないんだろうけど
土人にコーンさんすげーかっこいいー!とか言われたらなんかデレそうなもろこし
-
ペッ、土人が(ニヤニヤ)
-
人語をかろうじて解する猿の価値観で褒められましてもね…
-
劣等種の蛮族に銃量産されてるんですがNDK?NDK?ってなって以下ループ
-
ほぼ世界征服済み残り敵領地5
??「さて、どちらが勝ちますかな?」
節穴かな?
-
宇宙からアダムスキーの本隊が攻めてくるかもしれないだろ!
-
ルドヴィーコは宇宙人の侵略を予知していた…?
-
>>835
逆なら某男の世界の住人みたいなかっこよさが出てくるから(震え声)
-
占領地が広大すぎて反乱祭り独立祭りの惨状を予測している可能性が微レ存
-
逆境ナインの不屈闘志みたいな性格なんだろルドヴィーコ
100対0でもあきらめないでむしろ燃えるみたいな
-
その100の側に鞍替えしてるんですがそれは
-
勝ち馬に乗りに行く辺りまさにルドヴィーコって感じ
-
最近友達に布教されて始めたんだけど、全部の領地占領してもクリアとか無くて、後はずっとターン終了するしかやること無いのかな
-
この手のゲームはそもそもクリアって概念が無いに等しい
と言うかやりたい事をやりきった時がクリアだと思えばいい
満足したらタイトルに戻ってもう一度初めからどうぞ
-
>>844
なるほど
って事は途中の自勢力圧倒的だけど終わる?終わんない?って聞かれたの実質消化試合だしここら辺で止めとけば?って事だったのか。
ありがとう今度はノーマルでクールラント頑張ってみるわ
-
最後に聞かれた時のもう国としてはまとまりねーしやめようぜを蹴るとじゃあもう好きにしてくださいと返されるからなw
-
個人的にあの「あなたは神でした、聖油の準備を!」というメッセージが
一番光の目を端的に言い表してると思う
-
DDだとむしろ聖油ゴクゴクプハーしてから地獄を見ることもあるな…
わぁい緑と魔王様とポツダム将校どもが一緒くたに攻めてきたぞぅ!ってなったり
-
マップが小さいミニシナリオはエンディングもあるぞ
皇帝と革命軍ほんとすこ
-
幸せなエンディングェ…
ネイ将軍がイケメンなのは好きだけど
-
だいたい緑のせい
-
地底人筆頭……
edはあるのは一つの帝冠とか勢力が少ない
ミニシナリオだから、そっちもやってみてはどうかな
-
>>851
セディエルクという逸材が居なければドーフィネはその命尽きるまで抵抗を続けたことでしょう
ドーフィネの臣民を守ったのは他ならぬトリニティとその開発者であるわtセディエルク様なのです
-
支援砲撃要請!!!
-
わ、わ、わ
-
中原三国志の北方の慰亭大勝利EDとか、
一つの帝冠のヤンデレがヤンデレじゃなくなるオアスンEDとかマジで好き
-
ヤンデレではなくなるけど情緖不安定になるんだよなあ
-
グスタフが押し倒すべきは運命の女神の前に妹だった訳だ
ただヤンデレさんの憎悪の対象は国を傾ける程の英雄願望っぽいから
あの後は案外普通にお兄様LOVEだった可能性も
-
兄妹で軍事と政治のバランスが取れた結果が海峡帝国だし
むしろ妹は安定すると思うけどな
兄は視力の問題もあってもう諦めるしかなくなって燃え尽きてそうだけど
-
グスタフの視力は魔領の進んだ医療でも回復できなかったのかな
「あくまだいしんかん」にできるくらいだし視力回復ぐらいわけなさそうだけどな
-
本人が魔法できたらなんとかなってたかもしれない
無理して手術したらロドリーゴみたいな人生辿ることになりそう
-
そもそもヒールで治るケガと治らないケガの違いってなんだ
-
治療タイミング、もしくは回復限界
-
つまり、水上歩行を付与する女や砲撃を付与する女より、ヒールを付与する女性がお兄様には必要ってことでよろしいのかしら?(ヤンデレスマイル)
かな〜しみのむこ〜へとたどり着けるなら〜(バックミュージック)
-
魔法で駄目なら科学だな!
…バトーさんみたいな義眼をつけた謎の人物Mr.Gが見られるんです?
-
オアスン・パクハイト
-
文字通り機械化した歩兵が出て来そう
-
オアスン胸甲『機』兵は世界最強になるんです?
-
機械化の齟齬が大陸を襲う!
-
なんと奇怪な 機械だけに
-
, -―- 、
, ' ,r-⌒ヽ
r' _).:.:.({ ミ三リ
[ L/ヽ::::::`::ーノ
\\'/ー┬< \
「 >、\ / \\
|_| T<\ ⌒
L」 L:」
-
すごいクロウボール!カッシーニとビームを撃てるすごいクロウボールくんじゃないか!
…ところで、別に凄くない通常のクロウボールIIの機械要素ってどの辺にあるんだろう…
-
知りたいかい? ならば解剖してみよう!
-
さあ2getに失敗する仕事にもどるんだ
-
時空魔術の中で、カッシーニだけ3次元的にイメージできないんだけども
あれは正面から見ると真円を描いているのだろうか
-
光の目のテキストで
「そしてよりよくなっていくのです」
っていうのがあったと思うんだけど、どこだったか思い出せない
どこだっけ?
-
サクラエディタ辺りでscliptフォルダをglepすれば一発だぞ
-
著名のエマヌエルじゃね?と思って検索したけど出ないな
文言に若干ズレがあるだけか
-
しかしそのた度に良くなってきた。
そしてこれからも良くなっていくのです。
……だったと思う。検索してもでんな
場所が悪いんかな
-
ああ、エマヌエルであってたわ
-
ポツダムの将校は降伏しないものだなんてかっこいいこと言うけど
死にたくないー言いながら戦場から全力で逃げるのはありなんですかもーでるさん
-
言いたいことがあればいずれヴァルハラで聞く(今生では聞かない)
-
生きて帰ってこいってことだよ言わせんな恥ずかしい
-
絶対に降伏しないモーデルちゃんもいいけど
銃を突きつけられて涙を流しながらお漏らししちゃうモーデルちゃんもいいよね……
-
それはもはやモーデルではない
-
モーデチャッテルちゃんじゃないか
-
モーデルちゃんは絶対に降伏しないし命乞いもしないし恐怖でおもらしなんてしないよ
だけどそれはそれとして生理現象には勝てないよ
-
じゃがいも野郎どもは実際のじゃがいも生産量も消費量もまるでじゃがいも国家を名乗るに値しない偽じゃがいも勢力なのがいけないと思います!
-
ふと思ったけど
疲れ果てたアトラスでのエレオノーラの動きって
30年戦争の宰相アクセルをモチーフにしてるのな
直接ドーフィネに乗り込んで参戦させたりとか(ベールヴァルデ条約)
当代最高の行政官という肩書はこのチート宰相から来てるのかな
-
歴史詳しい御仁はよ
個人的にはステンボックさんがそういうポジションかなあと思ってたけど
元ネタの人あんま知らないからなー
ただエレオノーラさんランシナで旗揚げすると勢力名がハイルブロン同盟だから
そうなのかもしれんね
-
エレオノーラは宰相と王妃の両方が元ネタだからそうじゃないの
-
久々にヴァーレントゥーガ界隈に帰ってきた民だけど、色々更新され続けてて嬉しい…
輸入銃は相変わらずだったけど、あれ内政でお金出したらラントにアップグレード出来るようになったりしないかしら。
-
味方遮蔽廃止と威嚇射撃が回数制限なしになったから本職の銃が雇えない所では選択肢にしてよくなったよ>白服
-
君も疲れ果てたアトラスでムキムキマッチョマンの
グスタフを堪能しよう
-
白服は本職ではない…?
-
市民兵は大抵白服
ビーストテイマーの配色と使用銃が白服と一緒
つまり白服=市民=NOUMIN
あと今気がついたけど農民連合の二人って英雄叙事詩に出てないんだな、一応ジェチポ国民なのに
-
化外の民はァ、臣民に非ず
-
NOUMINsはとっくの昔にポニャ姐に吹き飛ばされてるだろ
-
白服はしょせんバイトだからね
-
二重帝国普通軍チロル猟兵(バイト)
-
銃兵適性診断コピペを思い出した
-
「これより適性診断をはじめます」「はい」
「塹壕は掘れますか?」「いいえ」
「東方の言葉は話せますか?」「いいえ」
「肩の力に自信はありますか?」「いいえ」
「散兵戦術は修めてますか?」「いいえ」
「銃剣突撃は得意ですか?」「いいえ」
「闇魔法は使えますか?」「いいえ」
「長弓や火槍のご経験などは」「いいえ」
「東方の天魔の親戚ですか?」「いいえ」
「動物を操る能力は?」「いいえ」
「魔法銃を扱えますか?」「いいえ」
「吸血鬼ですか?」「いいえ」
「お疲れ様でした。はい、では……帝国士隊に配属ということで」
-
「銃も使えない?魔法もダメ?」
「この丸い着ぐるみを着ろ。後はリデンプさんの指示に従え。次の方どうぞ」
-
玉ちゃんは剣使えるからな
-
「これより適性診断をはじめます」「はい!」
「あなたは国家のために命を捨てることが出来ますか?」「はい!」
「お疲れ様でした。はい、では……帝国士隊に配属ということで」
-
威嚇射撃が本体って、なんか虚しいなぁ…
-
普通の射撃で味方がバタバタ死んでも恐慌しないけど
適当な方向に威嚇したら慌てて逃げだすというのだから威嚇射撃が本体で良いよね?
-
一攫千金射撃
-
威嚇射撃を当てちゃって恥ずかしくないの?
-
銃が最精鋭の証だった時代だったらともかく
既に銃が普及しててその戦術まで確立されつつある世界で銃が本体なのはおかしくないと思うけど
むしろ特別な技術を必要とせずに前向いて撃てばいいだけの戦列威嚇射撃が本体なのは順当だろう
-
そういえば戦列歩兵が幅を利かせて騎兵突撃が
有効な時代に魔法爆弾トリニティ(核)ってオーバーテクノロジー
にもほどがあるよな
-
当たり前のように魔法がある世界だし
下手すると現代よりテクノロジー上の可能性あるぜ
-
馬がこの世界の馬と同一である保証もない
-
Universal Military Armor
つまり馬は生物ではなく強化外骨格の一部だったんだよ!
-
現代と光の目世界の技術力は魔法と言う部分を除いて全てにおいて現代の圧勝
魔法込みにしても兵器を指標にするなら現代と同等程度なんだから対等
まあ光の目世界の核が現代核より強力なら知らない
-
味方には絶対に当たらないという点で光の目兵器技術力の圧勝やぞ
-
つまり、混乱した将軍様に必殺技ぶち込まれて壊滅する信軍は、まさしく近代軍隊だった?
-
魔軍のブラックチャージの最初の大爆発って一人に当たるだけなのか
そのあとヘロヘロ飛んでくAT+MAG×50%が本体とは思わなんだ
bom=onが無いからただの貫通スキルで歩兵騎兵突撃の貫通範囲攻撃との差が・・・
魔の波動は基本10ダメ単発で連射ない有様だしやはり近づくメリットないね
-
戦列組んでるのに全方位へ関係なく銃撃できている時点でとんでもなく銃兵優遇
味方の背中越しに撃てるし、いまは密集の遮蔽なし
そして騎兵は襲歩・加速がデフォルトで無い
方陣を組む意味がほぼない
友軍判定のスクリプトがあればいいのか?
-
ライフル銃(膝撃ち) 射程100〜500 遮蔽あり高命中
ライフル銃(立射) 射程500〜700 遮蔽なし低命中
みたいな感じにすれば一応方陣使いつつ射程を意識する意義が出て来るかも
面白いかは別
-
密集偏重とかしてると騎兵や加速歩兵や凶悪必殺技をうっかり通してしまった瞬間壊滅しないか?
リセット前提ならそれでもいいだろうけど
-
散兵戦術というか有効射程毎に散開したほうが強いのは今でもそうなんだが
毎回はどうしても手間だし、下手な俺には処理大変だし無理
となれば密集して一個の団子として扱うのが無難。と、密集は俺みたいな凡司令官の着地点なのだ
-
どうして味方遮蔽廃止しちゃったのかなあ
そりゃ面倒くさくなったっていう不満はあったし実際団子だけで乗り切れなくなって難しくなったけど
遮蔽あっての銃と魔法の世界だし横列や方陣、マニュアル陣形も生きていたと思うのだけど
-
遮蔽のメリットよりデメリットが勝ったって事でしょ
遮蔽が有ったら有ったで文句出てたし堂々巡りだからやめーや
-
正直今は距離を開けて移動を指示すると
謎な迂回で移動するのとユニットがつまるのなんとか
してほしい
でもたぶん本体の仕様なんだよな……
-
ハルスベよりもきのたけよりも銃魔よりもヴァーレンよりもむなしい努力よりも光の目の戦闘が一番好き
このバランスやシステムが一番俺に合ってる
-
光の目はなまじユニット数が多いから団子にすると本当に見栄え悪い
-
でも頑張って団子にせずに戦おうとしてもユニット数が多くて全部を統制するのがね…
一回や二回なら楽しくやれるんだがそれを更に複数回繰り返しだから面倒くささが勝る
-
やはり一定数以上の部隊は自動操作……
-
まあこればかったりはヴァーレンの仕様としか
-
16部隊を方陣2隊に分けて主力の側はのんびり操作
もう片側は機動力のある連中で遊撃隊にしてヒットアンドアウェイ
それが難しければ鈍足方陣2隊で鶴翼ごっこしてもいい
キュイラシェやフサリアは突撃してナンボなので密集陣形でまた別枠
これが自分のいつものパターン
-
DDランシナで最大5,6人までの尖った人材のみでイナゴ世界一周するのが面白い
傭兵王inオトラント+マリアの3人でクリアしたので、今度は砲・ロケット+アルブレヒトデーンの迎撃戦法を試しているけど資金が全くたまらず兵の補充が出来ないのが辛い
-
マリアは尖るどころか誰と組ませても効果的な気が
大軍でイライラするのは
CPUのプレイヤー粘着と援軍有利なバランスが主因ちゃうかと思うわ
面倒な操作をしたほうが有利、って状況はどんなゲームでもイライラする
受けに回らず一気に突破・クリアできる人には関係ない悩みやね
-
MP介護付き無限召喚とガチムチ+大砲じゃ難易度が違いすぎる…
-
>>933 戦力として使うのは傭兵王だけで、マリアはその補助としてのみ入れたんだ
ロケットと大砲の雨降らすの楽しいよ
デーン歩兵を人ずつ少し間隔開けて並べとけば敵騎兵の迂回突撃も止めてキャニスターで一掃できる
しかしどうしても2部隊で出来る無限召喚より死人が出やすくてな
-
そりゃ当たり前だろう
誰がマリアに直接攻撃させるっていうんだ
-
旋風光竜剣「あ、あのっ!」
黒竜剣「お前の出番無いから(震え声)」
水月剣「だよなあ…(脂汗)」
-
黒龍剣と半月黒竜剣はそこそこ使えるのでセーフ
光竜剣は砲兵殺すのに丁度いい
他の必殺剣は・・・ナオキです
-
光竜はカールおじさんとコシチューシコが使うのがポイント高い上に
ソビエスキが使っても主砲になり得る威力があるから強スキルと言っていい
黒竜と半月黒竜はヘルマンとティムールの能力が高いので何だかんだ威力がある
青竜と水月は使用者の能力面が足引っ張って使えない
旋風光竜は論外
-
水月は今のVTとかBoi仕様の幻覚付与があっても光の目の使い手の技術が高くないからなあ…
>>938
申し訳ないが将軍様と海嘯撃と竜巻扇風剣をディスるのはNG
-
>>936 ああ・・・「尖った人材のみ」って言っちゃったけど、要するに傭兵王の能力を最大限に生かしたかっただけなんだ
言葉足らずですまんな
-
旋風光竜は突撃人材が持てばひかるはず・・・
-
いっそ緑に持たせてイシュタル旋風レポートで突っ込ませれば(クソをクソに持たせる解決法)
-
竜巻旋風剣は倍率ぶっ飛んでる上に範囲が横に馬鹿でかいしLSだし使用者の攻撃力も高いとか言う神
-
>>940
同じ周囲一掃系のエネルギー放出やアストラル・オーシャンと比べても
射程と放出時間に優れてるのは強みだな…。ただし倍率はクソの模様
-
旋風光竜を通常スキル化してクジラ並みに渦巻かせよう
-
ヴァレンシュタインの召喚内容がマリアのみになったら需要ありますかね
-
召喚だと魔力補充やらないので今と比べたら微妙なとこ
中衛ぐらいの固さでシャイニングやヒールしまくられるので決して弱くはないけどね
-
何の呪いだ
-
攻撃してこないけどどんどん増えて互いにヒールしまくる
なまじ耐久があるからまとめて屠ることもできない
敵にとっちゃ終わりのない悪夢だな
-
接近して旋風光竜剣使いまくれば大抵の奴は死ぬ、
あれ16連射範囲貫通だからな
30人のマリアが使えば480連射範囲貫通だから、誰も近づけない
なお銃撃で死ぬ
-
そもそも16連射しても命中しないので
-
普通の光竜剣と貫通判定の速度もスキルのスピードもさして変わらず
倍率もそんなに変わらないからスキルの威力自体は大体一緒のはずなのに
なぜ当てた時の戦果がそんなに変わるんだ
-
もうどうにでもな〜れの軌跡を描くのが悪い
-
召喚マリア1 光竜剣が・・・当たらずとも・・・はぁはぁ
召喚マリア2 敵城壁に・・・取り付きさえすれば・・・はぁはぁ
伝令 前線より伝令! 敵軍、逃走を開始しました!
-
光竜剣より旋風光竜剣のほうが技の難易度高そうなのに……何を思ってマリアさんはこんな技を習得したのか
-
ワンパンマンの念流廻転嵐を思い出した
つまりあの線を一周させられるくらいまで連射数増やして魔法相殺をつければワンチャン
-
ゲーム上はともかく実際には敵に囲まれた状態で味方守るのに使うようなものだからじゃない
-
ゲーム上はともかく実際だと味方にたくさん当たるっていうね
-
実質的な射程がアレなのにマリア本人は鈍足で硬い訳でも無いからなぁ
もしカールおじさんなら敵陣に突っ込んだ後使えば戦果は普通に上がりそう
旋風光竜そのものも使い勝手悪いがそれ以上にマリアとの相性が最悪なだけだと思うわ
-
よろしいならば幻覚だ。あの出鱈目標準なら命中率がだいぶマシになるだろ?
なお本人がキュアオールを持っている模様
-
火力が激減して更に使い物にならないだけだな
それどころか肝心の命中率ももはや言うに堪えない悲惨な状態に
-
見た目はお洒落だからインスタ映えする どうだ
-
マリア婆、部下2人の話についていくためにインスタに手を出すも若干年増ゆえにズレたところに行って引かれる
-
何となくゴットハルトの方が歳上のイメージがある
-
突撃してきやがったデビルとジネテスの大軍を撃退するための火力の足しにはなった
敵主力と援軍に挟まれ危機的状況に陥ったときもそれなりに役に立った
押し込まれるほどの劣勢なら使うんだがプレイヤーがマリア雇用できると劣勢自体なりづらいんだよな…
-
低倍率中距離必殺はリビングデッドをさっさと薙ぎ払いたい時に使えばいいやってぐらいにか思ってないな
-
根本的に下馬聖騎士の基礎スペックが低い煽りを受けてるからな
-
ランシナで五か国連合軍が攻めてきたんだが
全部で20人も居なかった。しかも直帰したようだが一体なんの意味が
-
観光でしょう
-
ピンポンダッシュやぞ
-
戦闘を行って戦死者0という事実があれば愚民は誤魔化せるねん
-
愚民は召喚獣扱いだから戦死者の数に入らないのでセーフ
-
今だに5000DLはあるのはフリゲとしてすごいのかどうなのか
-
大規模な更新が途絶えて、特に自発的にイベントに出たりとかもしてないから
宣伝活動も草の根レベル(投票系のイベントでユーザーが票を入れたり)以外では皆無なフリゲでは凄い方だと思う
-
研究室の先輩も光の目ファンでびっくりしたな。これのせいで一浪したらしい。
-
「光の目のおかげで緑色の彼女が出来て札束風呂に入ってます!
驚くべき光の目の金運縁結びパワーをご体感ください!!DLはこちら!!」
こういうの貼りまくって草の根運動してたから5000は俺のおかげ
-
札束風呂・・・大丈夫?その水は黒くない?
-
光の目のやりすぎで一浪は草すぎる
-
趣味で学業を蔑ろにする学生のクズ
-
ヌッ
スプラトゥーン中だからスレ立ては少々お待ちを
-
スプラトゥーンしながら光の目板眺めてるの草
-
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1520080098/
遅れて申し訳ない
-
乙
-
乙
-
そういうクズ学生は光の目のせいで無くても一留する
ソースは俺
-
おつ
-
フリーシナリオのドーフィネやってるけど兵種が多彩すぎて楽しい
これなら人材確保無しでもDDクリアできそうだわ
-
フリシナのドーフィネは歩兵以外の穴がまるで無いからなぁ
なぜ宣教師を手放すんだフランソワやめろ
-
そして雇用兵科が初期のままのランシナドーフィネで絶望するところまでがデフォ
-
フリシナドーフィネ強いけどドーフィネ銃兵の銃の性能の低さを思い知らされる
-
試しにヴィラールあたりに小規模連隊つけてやると戦果が数倍になるもんな
いかにテリエの攻撃性能が低いか分かる
-
白服「ようやく我々が再評価される日が」
-
ドーフィネ銃は減衰しないんじゃないっけ?
-
>>994
ル・テリエは装填挟む頻度高いから弾幕薄すぎるんだよ
減衰距離の利を生かすには適正距離をずっと保たないといけないし難しい
-
「燃費もそこそこで、攻撃力に勝る銃」とか、「銃剣突撃を多用した」とか、
クラス説明と現在の性能に結構な乖離があるテリエ
-
ルテリエには加速スキルを付けて雇用費を白服よりちょっと高いくらいにしよう
-
兵科説明良く読むと「銃剣突撃が得意」じゃなくて
「錬度が低いから銃剣突撃を戦術に組み込まざるを得ない」
というニュアンスなんだな
銃兵としての能力の低さは公式設定なわけだ
-
>>1000なら白服の上位雇用費が安くなる
…いやだって、白服の個別能力強化とかありえないじゃん?
-
フメリヌィーツィクィイ
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■