■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
光の目 part132
-
■最新版ダウンロード: ver6.621
http://ux.getuploader.com/illuminate/download/908/Illuminate.zip
■攻略情報:光の目@wiki
http://www38.atwiki.jp/illuminate/
■アップローダ:光の目用小物入れ
http://ux.getuploader.com/illuminate/
■前スレ:光の目 part131
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1475074919/
■MODの話題:光の目 改造、MOD総合 スレ part3
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1393888660/
-
■現在のMOD一覧は下記URLで確認
光の目 @ wiki http://www38.atwiki.jp/illuminate/pages/453.html
本作品の改造は自由です。著作権にさえ気をつけて頂ければ、改造物を公開しても構いません。(作者見解)
■初心者質問用テンプレ
プレイ中の勢力【 】(シナリオ名も含めて)
難易度【 】
経過ターン【 】
領地数【 】
状況【 】
これまでにクリアした事のある勢力【 】
分からないことはどんどん質問しましょう!プレイ内容を詳細に伝えれば伝えるほど、丁寧な返答も返ってきやすいです
次スレは>>980が立ててください
-
>>1乙が足りなかったという事だ
古代エーラーン帝国古代ルーム帝国・・・
響きだけでも燃える・・・太古・古代をテーマにしてたら光の目はどんなゲームだったんだろう
ギルガメシュとかサルゴンとかアレクやらクルシュが剣と魔法で殴りあいしてるところが見たい・・・でも作者近世近代程あんま興味なさそうだけど
早朝のテンションで気が狂う
-
あの>>1乙が欲しい
-
あれ?陛下の手札、>>1乙がありますよ?
遅れてランシナおみくじ
マスター ナイナハリ
人材 カール トルステンソン
…人材2人だけど強いし極め付けが旗揚げ地がロンドンの隣という。
大吉?いや、一般がちょっとアレか。
-
秩序を乱さず>>1乙せよ
ランシナおみくじやってみたら、
マスター エフューシス
人材 オルデンバルネフェルト、バドルッディン
位置 ダンツィヒ
という天下を狙える状態になった
今年はいい年になりそうだな!
-
ランシナおみくじなんてあるのか
やってみたら
マスター 傲慢
一般 ピストン ドラベスクス ファルネーゼ マウリッツ
だった
なんかやだなあ
-
場所もアイラウだし
-
ピクトンをピストンなんかと間違えるからバチが当たったんじゃね
-
>>7
すごく優秀な諫言の多い忠臣に囲まれた傲慢とか破滅一歩手前じゃないですかやだー
-
ランシナおみくじ
マスター リプラヴィアーノス
人材 アルブレヒト コンラート シュトッテルンハイム 莞爾
位置 ロンドン
金運には恵まれるけど思想的対立に巻き込まれるとかそんな感じか
-
帝国のキャラはほとんど覚えてるけどフランドル、ドーフィネ、教皇、仲はなかなか覚えらんないなあ
-
マスター ノブ
人材 アルカ 将軍 伯函
位置 ミュールハウゼン
一周回って真人間
-
権力は常に>>1乙するもので、すなわち絶対権力は絶対的に>>1乙する
-
このゲームルパートとか前時代的な人間は愚かに描かれてるけど設定だけ見ると普通に正義側の主人公できるよね
民衆の為に祖国の為にってまぁ建前ではあるだろうけどかつての建国の理念を無視するような一部の富裕層が民衆を搾取している様を見て全く何も感じてないはずは無いだろうし
-
なお利益を無視して背中を刺せと常々叫んでた怨敵からの資金提供と無期限同盟を受けた模様
-
民衆を平然と出来損ない扱いする旧体制側の人間が主人公とか斬新ですね……
-
イデオロギーで戦うことを決意した人間がその直後に仕方がないってイデオロギーに反することをやってるとか失笑もの
史実で分割統治された植民地は大概こんな奴らがいたけれどETPCほどの大国が何してんですかね
-
まぁ人間だから多少(の妥協)はね?
-
ナショナリズムのために玉砕したルースナムを見習ってどうぞ
-
自分達の都合のいい世界にどっぷり浸かってた人間が
新しい時代になって面白くなくなってきたんで
「民衆の為に」って立ち上がったパターンじゃないのあれって
-
>>20
元々は復讐心で本編開始時には疲れていた彼を祭り上げるのはやめてさしあげろ
-
今さらランシナおみくじ
マスター信長
人材コシチューシコ、ウルリッヒ、バイルシュタイン
領地 大金閣
間違いなく勝てるけど止めてくれる人いるんですかね
-
素晴らしい内政官兼外交官がいるからヘーキヘーキ
本編でもノブノブの部下がこういう連中で固まってたら謀反ラッシュはなかったな
-
ジパング統一から西方の脅威に対抗出来る国にして他国と連携しつつ平和に終われそう
-
コシチューシコさえいれば内務はどうとでもなりそう
なお反乱の前科もちの模様
-
topが傀儡政権の無能だと思って国を守ろうとしただけだから(震え声)
-
悔い改めて
-
辻ーんはともかく、莞爾がいなけりゃなんとかなる
あの人ってなんか役に立ってrんの?
-
作中での描写が無いからなんとも言えんけど元軍人で学はあって参謀総長やってるから
毒電波抜きにすれば石原さんと同じぐらいの仕事はしてるんじゃないの
いくら思想的な影響あっても無能なら信長もそこまでの役職には就けないだろうし
-
敵の殲滅が可能なビッグパーサと下瀬火薬は敵軍に適当にぶち込んでるんだが、
それ以外の支援砲撃系スキルってどのタイミングでぶっ放すのが最適なのだろうか。
特にカールの援護砲撃と秋穂の集中砲撃は使いどころが分かんなさすぎてつらい
-
集中砲撃は緑の台詞が浮かんだ場所にとりあえず撃ってみるもので無ければ適当でもいい
-
集中砲撃は敵の隊列が長く伸びてるとこにぶち込むと
後続の敵が自分から砲撃に突っ込んできてくれる分だけマシになるような気がする
-
どうせ戦闘中になんて召喚と敵が混在しててうまく使えないから
開戦の合図に敵後衛にぶち込むくらいでいいんじゃない
敵が少しでも減れば御の字って感じで
-
攻城戦で敵が詰まってる場所に撃つとか
-
集中砲撃は使い手の筋力が足りなさすぎる
-
・前衛の混乱を狙う
・後衛を減らす
・緑を狙う
使用者の攻撃力と技術に相談だ
-
援護砲撃は敵軍が進撃開始する瞬間かな
設定的にもそれが正しい気がする
-
霧に隠れてるおおよその位置に撃つのは支援砲撃感ある
まぁ大声で自分の位置晒しちゃう指揮官狙うけど
-
カールの砲撃は召喚獣消し飛ばすことで、味方の銃兵が敵本隊を直接攻撃できるようにするもの
というかそうするしかない
-
カールさん、あなた光竜剣があれば十分でしょう?
若干影が薄い同僚の必殺技を奪い取るのやめて下さい
-
ナチュラルにカールの必殺になっててワロタ
-
ダウン「会議で寝てる間に旗下の砲兵を同僚にとられてたでゴザルの巻」
-
ダウンしてたってワケか
-
バーブル足軽はドライゼのほうがいいのか赤服銃のほうがいいのか教えてほしい
単発火力ではドライゼ、そのほかは赤服銃みたいな感じだろうか
-
>>45
素直に近距離ならドライゼ、遠距離ならエンフィールドでいいんじゃないだろうか
それと消費MPに差があると思う
-
ドライゼ銃は155%の消費50の650、
エンフィールド銃は135%の消費60の690
減衰を考えると、近づいてドライゼのほうがいいかも
バーブルにはHP防御を25%うpのLSもあるし(ただし本人は火力が不足している……!)
-
真実の火の犯された過ちってなんのことやろな
-
大信帝国で裏切り者2名を雇わずに進めて
領土拡張してから雇ったら即座にクーデター起こされて笑う
悪即斬にもほどがあるだろ
-
秀吉「領土をくれないし国と俺のために殺さねば」
金壁輝「正統な血を受け継ぐ為に仲帝国再建をしなければ」
悪即斬というよりただ国王にやりたいだけな気もしてくる
-
久秀「サルはmodにしかいないだら!いいかげんにしろ!」
-
久秀はwikiでもここでも間違えられるのか
-
銃砲協奏曲難しい…
みんなどうやってクリアしてるの?
-
味方の被ダメは混乱した味方重騎兵の攻撃によるものがほとんどだから重騎兵をさっさと死なせることで難易度は下がる
まず全部隊を左翼に集結させつつパイクを召喚、マクシミリアンをリロードとオールキュアオール以外禁止にする
次に重騎兵を抽出、横陣にして味方帝国銃兵隊の後ろに配置
大公部隊と味方帝国銃兵隊が交戦開始したら味方帝国銃兵隊の左右から2部隊に分け重騎兵を突撃させる
重騎兵の突撃が決まったら残りの竜騎兵・槍騎兵も前進してこれを支援することで大公部隊を殲滅する、残った重騎兵がいたらモーデルの軍にでもぶつけて全滅させとく
敵騎兵の突撃が来たらカラコールで殲滅して後は引き撃ちして槍投げてれば勝てる
-
ていうかマクシミリアン部隊で味方の銃兵をひたすら回復、キュアしてればなんとかなる、中央の戦闘が始まったらそっち援護して左の残りはカラコールで敵騎兵ごと殲滅できるはず
-
定期的に飛んでくる擲弾兵の投擲にさえ気をつけてれば後は引きウチで何とかなった思い出
-
ヴォーバン、テュレンヌというフランス大元帥に追加でスールト、ベルティエを始めとするナポレオン麾下の元帥を加えたフランス陸軍オールスターでも歯が立たないイェニルームとかいう超大国
-
仮に勝ったからなんだって問題がですね……
-
四方八方敵だらけだから全方位作戦やるお!という
せめて既存領土の防衛だけで済むETPCとエデッサは外交でなんとかなったんじゃないですかね・・・
-
軍部もあるけど民衆の支持を背景に既存の権力者(≒知識層)排除しちゃったから
旧エルビラ領の領有権を主張するエデッサや国民にとって不倶戴天の敵であるアルビオンとの停戦はギロチンに繋がりかねない
-
ドーフィネは結局ずっと勝ち続けなければならないからフランソワの方針は間違いでは無かった(可能とは言っていない)
やっぱりナポ公が必要やったんや!
-
絶好の機会であったことは間違いないけどシャルル死後のフランドルに侵攻・全土占領したのはまぁ……
-
かっこいい事言いまくって小指の先くらいの領土しか分捕れなかったルイ14世みたいな戦略だあ(直球)
-
というか童帝にもナポ公要素入ってるから…
-
なお、姉妹都市的世界ではヘボ画家の副官のまま大戦が終了
-
数年ぶりにここに戻ってきた
きのたけを同じ期間くらいやって、この前銃魔やって、懐かしくなってwiki覗いたら、陛下まだ更新してたんか
途中からどんどん真面目なイベントが増えてった印象だけど、今でも適当すぎるシュールなイベントとかって残ってる?
べルンダOPが真面目になる前からミニシナ東方追加くらいまではいた
-
S1S2S3に勢力を選択するときのワールドマップに
会話イベントがいくとか追加されたかな
そこまでシュールなのはないけど、普通に楽しめると思うぞ
あいかわらずネットスラングぶっこむのも変わってない
-
ほほう、なるほどね
今日帰ってきたら久しぶりにプレイしてみるかな
今度こそミニシナ幕府でクリアできるといいなあ
ここで質問してもプレイ動画見ても、結局クリアできなかった記憶があるわ
-
重駆逐戦車三銃士とか
-
えくすとらモードは消えたんじゃ
-
ジェチポがさらにマゾくなってるよ
-
ミニシナ東方以降に追加されたギャグイベントというと帝冠の魔領EDくらいかね
-
あくましんかんさんは笑えば良いのか泣けば良いのか
-
自殺未遂する最後の皇帝を忘れるな
-
あくまだいしんかんってどこで見れる?
ミュンツァーとの罵り合いはよく見るけど
-
一つの帝冠のオプティマトンのED
-
久しぶりにやってゲームバランスの良さにびっくりした
皇帝陛下は天才なんじゃないか?
-
なぜ疑問符を付けた!言え!
-
皇帝陛下は天才なんじゃないか!
-
皇帝陛下は天才なんじゃないか…
-
初Lunaをやってみようと思ってポツダムでやってみたけど戦線を全て維持するのマジキツイわ
こちとら人材レベル平均22なのになんであんなにレベルが高いのさ(一般含めて全30レベ)
-
なぁに
今にDDじゃないと物足りない体になるさ
-
そのうち平均45になるからがんばれ
-
高難易度は極力少ない戦力で戦線をガンガン広げるのがコツだね
少ない戦力で無理をして戦線を広げる程
隊のレベルが上がって敵のレベルの上をキープするのが楽になる
領地無視して人材拾いに集中すると更に楽になる
慣れない内は一兵も失わないようにリセットしながら試行錯誤すると良い
-
適切な部隊を作れば10レベルぐらいなんとかなるよ
リーダースキルとユニットに注目すればいいかも
-
■初心者質問用テンプレ
プレイ中の勢力【ポツダムs1】(シナリオ名も含めて)
難易度【DD】
経過ターン【9ターン目】
領地数【33】
状況【フランドルを速攻で滅ぼした結果べルンダと冷戦(?)状態→大同盟とレベルの底上げに苦戦
最戦線はアムステルダム・ムルテン・アンスバッハ・リュッツェン・ザルツブルク。以北はすべて占領
オアスン・ヴェストファーレン・フランドルや帝国北部の人材はおおむね回収済み】
これまでにクリアした事のある勢力【(ノーマルで領土40ENDなら)等持院幕府・オアスン・農民・難易度EASY勢力】
突撃隊3人と傭兵王のおかげで戦線の維持は出来てるから愚者を待って変態化まで待つのも一つの手段かとは思うけど
-
途中送信
人材が豊富すぎて一般の補給と戦線への配置が上手にできてない気がするんだ
45レベルという絶望もあるらしいし、戦略のご教授をお願いしたいです
-
攻め込んで勝てないのなら、守ってても仕方がない
1時間かけるつもりで戦力の再分配を開始する、バフやアースウォールも全軍に行き渡るように気を付ける
トルステンソン:バランス型のランツェ or 砲兵4部隊分の小規模連帯 or 前衛で撃てる重装甲歩兵
ファルネーゼ:騎乗聖騎士 ヘッツェン:デーン歩兵で歩兵突撃できる アルニム:前衛擲弾兵or前衛竜騎兵
フリードリヒ:買収貴族パトクル、超速ステンボック パッペンハイム:人材胸甲騎兵詰め込んでカラコール突撃
エマヌエル:傭兵王ヴァレンシュタインandデーン歩兵 (いるなら)オルデンバルネフェルト:騎乗聖騎士
ヤーコプ:雇えるなら仙人(プレートバインド) シュトッテルンハイム:召喚術師あたり
レーヴェンハウプト:デーン歩兵育成 ドンブロフスキ:フサリア育成か修道会士で回復確保
マゼッパ&プガチョフ:レッドドラゴンかホワイトドラゴンあたり
適当に書いたが、色々いるから頑張れ
あと修道会士と騎乗聖騎士は回復能力に優れているので、多めに確保するのも吉
-
ベルンダを叩くのがわかりやすいかなあ
てか愚者を待ってってまだ愚者出現してないの?
ターン数的にでてきてもいいと思うが
ルートヴィヒ単体で時間切れまでまって領土維持っていう
方法とかトルステンソンに青服つけて砲うちまくるとか
-
大公、モーデル、エマヌエル+ヴァレンシュタイン、騎兵+トルステを各一戦線に置いて
厚いとこから戦線伸ばせばイケるんじゃないかな
ルー大公なんかはお城で一生逃げてれば逃げ切れるからそれだけで防衛できるし
今更だけどジョミニやステンボックはウェーブ使わせるだけでアホみたいにレベル上がるよ
ブリザードと銃禁止するだけで良いけど
-
このゲームは守って戦線硬直してしまったら負けってイメージだなぁ
特にddだとどんどんジリ貧になるし
-
DDは中堅以下でしかやらんから間違ってるかもしれないが、戦線を絞って人材を確保するのが大事
ポツダムなら内政外交使ってクールラント潰して早々にヴェスト勢とヴァレンシュタインを取り込めばまず負けない
S3と同じような勢力図なら、戦線をとにかく減らして兵力を集中させる
DDでは領土を抑えつつ人材を増やした方がいいから、渡す領土は適度に空にして渡した方がいい
ヴェストがまだあるならヴェストに全力でオアスン放置、オアスンがまだあるならオアスンに全力でイェニ放置、くらいでいい
分断放浪もうまく使うと良い
あとAIの癖
・経済値が高い所や分断点を攻めるから、他の部分は手抜き軍備で隣接していても攻められない
・少ない戦力で守っている所には少し上回る戦力で攻め込む
・空領土に隣接した領土には他の戦線がない場合少ない戦力を配置するので、
空領土を取られる→AI少戦力配置→上回る兵力配置→AIガチ配置→空領土にするを繰り返すと時間稼ぎができる
-
>>86
見てなかったすまぬ
ムルテン捨てて多少ドーフィネに領土くれてやってもイェニ潰した方がいいと思う
ザルツブルク、アンスバッハに戦力を集中して、リュッツェンとアムステルダムは砲兵多目で最低限の戦力で守る
とにかくハビヒツブルグとプレスブルグを押さえて中にマスターを閉じ込めるのが大切では
-
ポツダムなぁ
上手い事切り取って大連合グスタフ生存√で遊ぶのが好きだったわ
-
とりあえず、言われたとおりにベルンダの征服から初めてみます。
ドーフィネはAIの癖を考えつつ、大公とか天馬騎士でいちゃついてみます
にしても、このゲームって強ユニットとか凶悪な一般で戦線を絞りつつ領土をかすめとるゲームだと思ってたら違う感じでびっくり
DDプレイヤーには何が見えているんだ…?(ベルンダ・ETPC脳)
-
このゲームにおいて重要なのは領土じゃなくて人材やねん
特にDDだと無闇に領土増やすと大同盟食らって死ぬし
なんで、いかに領土を少なめに保ちつつ人材吸収するかが重要
-
DDフロミスタやったときはオアスン人材集めながら敵中突破してオアスン本土に籠ったわ
やっぱイナゴが最高の戦略だな
国はボロボロだろうけど
-
人材を集めて人材部隊作ってひたすらイナゴ
人材8人部隊×16作れるとそこでもうゲームクリアの気分
-
懐かしいな
DDヴェイセンとかウルドゥルはオアスンが人材的においしいよね
lv1の重装甲をv10デーンにぶつけると意外と勝って驚いた記憶があるわ
-
信でクーデター発生して鎮圧したんだけど「自らの良心」イベントが発生しないで
反乱組普通に雇えちゃった
反乱前に間違って秋穂雇って即解雇→帝国化→新生仲鎮圧→秋穂雇用即反乱
このあたりの手順のせいか?
-
本編なら普通に雇えるんじゃないの
-
自らの良心はS3だけじゃなかったっけ?
MODの話になるけど、著名ネイ(最終決戦)を安定してクリアできる人いる?
歩兵が強化されたこともあって、現Verではほぼ負ける。
自軍を一纏めにしてるけど、部隊を分割して操作する根性が必要なんだろうか。
-
中央突破ってこと?最近は安定しないね
左翼側も押し切られるようになったし右翼支援ルートが一番安定
-
あのイベントってS3だけだったのかサンクス
-
S3イェニやってたんだけど、リーヴグラナデール系統
を雇うとデフォで後衛になってるの不具合じゃないの?
-
S3でちょっと試してみたら上位雇用したLv35以上のリーヴグラナデール連隊が後衛になるね
でも上位雇用用のクラスまで見ても別におかしなところはないし、投擲と兵レベルでの底上げの兼ね合いの問題かな?
デーン歩兵の構造体にline = front設定追加すればとりあえずは直るけど、
他に影響が出る可能性を考えると上位雇用用クラスにだけ設定するのがよさそう
あとついでに見てみたら下馬さんでも同じ現象が起こるね
-
スキルの並び順の問題じゃないかね
遠距離スキルが先頭にあると後衛って判断されたような覚えがある
-
>>107
ごめん試してみたらその通りだった。むしろLv25のやつが前衛になることの方がおかしかったのか
以前は遠距離スキルが先頭でも前進型なら前衛に配置される仕様だったような覚えがあったんだけど、記憶違いかな
-
なるほどそういう仕様なのか
投擲が一番前にきたからか
いちいち前衛にするの面倒だから陛下にはなんとかしてもらいたい
所だが……
-
ほえーそんな仕様になってるんやな
知らんかった
-
そういえば不遇兵科の話なんだけど
騎馬武者とか竜使いとかってどうやって使えばいいんだ
フサリアとかは修正入ってだいぶ強くなったと思うがあの辺はまだ弱い感じなの?
-
竜使いはなんとかなるけど、、
-
騎馬武者も竜使いも産廃ではないけど値段に見合った働きさせようとすると操作量凄いことになるから代わりがいる勢力ではどうしようもない
-
騎馬武者は騎兵銃を持った歩兵だって何度も言ってるだろ
なので胸甲のピストルを使い切りに戻してくださいお願いします
-
足軽のフットワークが軽すぎるんだよなぁ
-
名は体を表す
-
| よいか皆の衆!..
__ | 友人に騎馬武者の知り合いがいるが、
│足┃ /\ | この子、あまり評判良くないらしい。
│軽┃/__\∠ 頭が悪い足軽女で、簡単に寝るんだって言ってた。
│女┃( ・`ω・´) \__________
 ̄ /━∪━⊃━━<>
し'⌒∪
-
足軽女って将軍様しかいないよな……
-
将軍様「ZZZzzz」
晴信「大殿がまた寝ておられる、どれだけ寝たら気が済むのやら?」
-
>>117が不敬罪で懲役10年、国家機密漏洩罪で10年だってよ
-
布団の周りに刀を突き立ててないと眠れない系女子
-
殺気の目覚ましが無いと起きれない系女子
-
起こしに来た従者を毎日切り刻む系女子
-
起こしに行くたびに城の高さが1階ずつ縮んでいくんです?
-
光の目では少数派のおしとやか系剣士だろ!いい加減にしろ!
-
援軍で自軍の中に入ってきた将軍様を見ておしとやかと言えるものはおるまい
-
トヨトヨ系女子だって!?
-
モエシアでひたすら白服使ってて思ったけど不遇とは言われつつも十分使えるユニットなんだね
安いしレベルがすぐ30になるから地味に優秀かもしれない・・・
-
銃兵としての役割は果たすからね威嚇射撃もあるし
ただ損耗度は上がるし強みがある訳でもないから他の使えるなら他のがいいよねって
-
白服はとにかく安いんでランシナやモエシアの序盤なら使えないこともない
中盤以降は戦力値がある肉壁になるけど
-
白服はもうちょっと頑丈だと使いやすいんだが
それはそれでコンセプトに反するか
-
中盤以降ははっきり言ってこの戦いにはついて来れそうもない状態になる
-
でも名前はかっこいい
-
クソダサネームになれば強くなれる可能性が微レ存・・・?
-
わ ん わ ん お
-
>>131
もしかして ルテリエ
-
ルテリエは本当に戦場で生き残れた奴だけが古参皇帝親衛隊になれるって考えるとカッコいい
ただしなりたくはない
-
名前のかっこよさで雷鳴さんの右に出るものはいない
-
ルテリエは上司の性格と国の体制転換(宣教師が雇えなくなる)で同僚こそ増えるがどんどんブラックになっていく職場ってなあ…
-
ル・テリエは擲弾がクールタイム制になる前はレベル20以上のデーン歩兵と使い分けてたんだがもうね…
-
ポツダムでプレイする度に思うんだけどさ、
史実のポツダムはなんでわざわざオアスンとの同盟を破棄したんだろう?
共闘してベルンダにあたればよかったのに
オアスンなんて不安定な勢力なんだから戦後交渉でいくらでも不利な条件飲ませられるし
-
ゆうて領土折半になるし窮したら皇帝側に付く可能性すらあるからね特に本国
ポツダムが火車回してるのもあって叩ける時に叩くを徹底しないといけないんでしょ
-
即金が欲しいと思って造幣局Ⅰ・Ⅱ・Ⅲ同時にフル稼働させたら
経済値がマイナスになったでござる
そしてそれを嘲笑うかの如く
「教皇領から金-2619で進行をむすびに来ました」
なお国交は一切なかった
-
オアスンはクールラント近辺まで手を伸ばしてたんだから、ポツダムが南下しようとしたら衝突必須じゃないかな。
ポツダムは山越えルートであるジェチポルートは使いたくないだろうし。
-
ランシナにて自分で動かしてみてわかったんだけど、
ナレンシフの「四終・地獄」って、自分の周囲360°に濁る意識×24を展開するギミックになってるみたいなのに、
敵が発動範囲内にいると、敵のいる一点だけに濁る意識が重ねて発生する(rush_degreeが機能してない)
これってバグなんだろうか
-
意図的な挙動かは不明
ただ今のままの方が強い
-
>>143
ロドリーゴ「m9(^Д^)」
-
>>143
ドイツ帝国再現か
もうナショナリズムに走るしかないね
-
札束で子供が遊んでそう
-
>>145
だから事故多発してたんか
昔と違う感じはしてた
-
人材プレイでレベル上げって自陣営が有利になったら鞍替えして戦争長引かせるしかないのかね
普通にやってたら50半ばで終わってしまう
-
重臣権限であえて不利な戦力配置にするとかかな
最高で70レベルくらいだった記憶
-
ニーなんたらの指輪撃ってれば勝手にあがる印象
ザイドリッツが40レベでも一瞬で7上がったりする
-
AI変わってからミュールハウゼンがかなり固くなったな
オーデンヴァルト隊のレベルが上がってると相当犠牲が出る
-
教皇領とかフロミスタの元ネタってなんだろう
-
まんまよ
-
適当にマスターの名前をぐぐればどこそこの国かとかは大体分かる
ドイツ史ほとんど知らないから俺はヴェイセンベルクだけ元ネタ良く分からない
なんかそういう農民?反乱があったんかなーぐらいしか
-
昔読んだローマの通史でアレクサンデル6世(ロドリーゴ=ボルジア)がボロクソに書かれてて笑ったなあ
光の目のロドリーゴは他にも何人かの教皇要素混じってるからえらい事になってるけど
-
まあ腐敗の象徴みたいな人だし
-
当時のボローニャ大では開校以来の秀才だったらしいね
-
S2フロミスタDDやってて思うんだけど下馬騎士が弱い
このユニットどうやったら輝くの?
リデンブとかは召喚が多少強いからまあいいけど
-
この前、数年ぶりに戻ってきたて書き込んだものだけど、フサリアが光って突進してきてワロタ
銃魔のサーベル騎兵みたいでめっちゃ警戒したけど、普通に接触前に蜂の巣にできてもっとワロタ
スキル見たら、やっぱり使いどころ次第では強そうね
他にも何か面白い変更あったキャラやユニットている?
-
秋穂が俺の嫁になった
-
テンプレートを表示
石井 秋穂(いしい あきほ、1900年(明治33年)11月2日 - 1996年(平成8年)8月25日)は、日本の陸軍軍人。最終階級は陸軍大佐。が嫁とは中々変わった趣味やな
-
一般の必殺技なんかがクールタイム制になったから使い勝手が変わったのはちらほら
これでデーンが定期的に投擲してくるもんだから城に篭られると一方的に削り切るのが難しくなったのが個人的には印象的
あと砲兵も弾速が上がった代わりに必殺技がキャニスター以外撤廃されたりしたね
性能以外だとローヴェレとかバルバロッサとかモーデルの列伝とか
-
デーンマジ強いよな
銃に耐性のある歩兵最高や
話戻すとめんどうな操作を要求される必殺とかが撤廃された感じ
-
>>161
数がいれば中距離魔法使える分わりと強い
げばせーの背後からメテオ、傭兵弓、召喚砲兵とか全員で削る感じ
安いから多少の損耗が許容できるのが強み
-
たまに古参が帰ってくるとうれしいものだな
著名がいくつか追加せれてて、陛下の戦前演説のキレっぷりは健在よ
-
英雄叙事詩のヒエロニムス討伐だけど
あれトリニティよりもすごいことなのか?
すごい偉大なことのように言われてるけど
-
AIも少し良くなったよね
分かりやすいのだとスキル発動の優先が変わったからAI操作でもナミエルスがメテオ連発してくる
ラクシュミーとかもただ単に神風特攻しかけるんじゃなくてヒットアンドアウェイ仕掛けてくるから序盤だと結構厄介
-
>>169
愚者という大きな艱難に立ち向かう人間の勇気が偉大なんでしょ。人間賛歌みたいなものだよ
-
イェニルームすら匙を投げた愚者を竜騎士達が蹴散らしていったんだぞーすごいぞー
で国威発揚しまくれるし
-
愚者がフン族の亡霊ぽいのと、あの魔法災害(=神の災い?)という表現
からして、アッティラ討ち取ったようなものだと観れなくもない
-
神の鞭さん「ヒエロニムスの持病は鼻血」
-
人々を救うために、持てるばかりの博愛と知性と勇気を振り絞り、命を懸けて、逃げずに立ち向かう!
-
精神汚染されて苦しんで死ぬ眼鏡さんかわいそう
ちょっと先越されてイラついただけでまっとうな研究者を破滅させる緑…
これがかわいいヒロインちゃんですか(錯乱)
-
ハルスベ魔女s「ね、私たちなんてかわいいもんでしょ!」
-
同類
-
研究先越されそうだから追放工作しかける辺り緑の方が研究者としての矜持とかはなさそう
-
糞緑の糞緑たる所以という訳ですな
-
緑色はVTにおける最強魔導師の証し
VT最強緑対決
セディエルクvsサノアvsスギナ
-
素だとスギナが苛められるだけなので神モードで参加させよう
-
物理も使えるサノア師が相性的にも有利だな
緑は壁ないとちょっとね
-
戦闘開始距離や取り巻きの有無で勝負は変わってくるな
-
遠距離一対一だとイシュタルⅢで終わる
-
そこで時折俺が主張する僕が考えた最強最悪マッスーイン
セディエルクINメイズ神(MOD向け)
セディエルク「ビッグバーサでもネメシスでも魔王の航空爆撃でもへいきへっちゃらッ!」
-
全盛期のセディエルク:トリニティ一発でほぼ決まる、決まらなくても3種ゲートで決まる
-
サノア「斬り込みで距離詰めるから」
-
実際あのイベントで糞緑に失望した人少なくなさそう
-
最初から人格において期待していた人なんていたんですかね…
-
opイベントとかでいろいろ登場するしその登場の仕方もアレという
糞緑呼ばわりもやむなし
-
むしろ光の目の良心的存在といわれたマウっちとファル爺の株が急落した
-
>>189
意外だったって人はいたかもしれない
魔術の進歩のためなら誰でもいい、っていうスタンスだと
思ってたら自分が一番っていう俗物てきな一面が見えたから
-
前から緑はもっとクズだゾ
でもそんな緑が好き
-
俺も
-
でも戦場で出会ったら真っ先に誅殺するんでしょ?
とても好きな人に対する行為とは思えません
-
さっさとやらんと親衛隊が沸くからな
-
支援砲撃で緑・即・斬
-
わ、わ、わ
-
緑に呼ばれる召喚獣の正体は俺たちだった…?
-
強制送還で現実に帰りなさい
-
殺したいほど愛してるのさ
-
義弘「誤チェストにごわす」
-
ニダハラスとスラビアブって何率いさせるのがいいの?
-
スラビアブはヴァンパイアかジネテスがおすすめだけど、
そんなに強くなるわけでもないのでこだわる必要ない、リッチーのレベル上げしててもいい
ニダハラスも同様、リビングデッドの使い方に自信があるなら、リッチーレベル上げさせるのがいい
-
ニダハラスはイェニチェリも悪くない
後列で装填&ヒール3なら足が遅くても許容範囲
銃を禁止して前衛魔法使いに仕上げることも出来る
ただし遅いので足並み揃えてやらないと少し育ちにくいかも
-
あえてミスマッチな兵科を率いるようにしてみたんだが
雷鳴と下馬聖の採用率高い
-
ニダハラスとスラビアブはデビルつけてタッグ組ませて無名デビル仕官2,3人率いさせて遊軍にしてたわ
騎兵とかが急襲してきてもニダハラスさんの必殺で対応できるからメチャ強い
スラブアビさんはスキル指定しないと砂まいてくれないから気をつけて
-
スラビアブはジネテスがいいと思う。
昨日wikiにも書いたけど、銃を防げて光魔法に耐えるから前衛で魔力吸収できて強い
-
リッチー以外は何率いても強いスラビアブさん
自身のウォールで魔族の防御力上げてくれるおかげで銃兵を一方的に殴れる
騎兵・歩兵・銃兵は吸血で処理が可能で砲と魔法にもそこそこ耐えるだけの耐久性に状態異常ほぼ無効と魔族は防御さえ高ければチートになることを証明する御方
-
最強の銃兵が三笠衆の時点でわかってた事だろw
-
魔族は平坦なステだったり射程だったり火力だったり
なにか大事な者が無い
-
旧光の目の今はない冒頭演説のセリフってどこかに落ちてないか・・
-
少し前までは色々垂れ流しだったんだよなぁ・・・
-
アルカ様を垂れ流し呼ばわりするとベルンダ秘密警察に「処理」されるぜ
-
なんかこの前、光の目小物入れに、旧イベントテキスト集みたいなのがあったよ
自分が読み返したかった懐かしいのはだいたい載ってた
-
アルカ様が垂れ流した→懲役5年、侮辱罪
アルカ様が漏らした→懲役15年、国家機密漏洩罪
-
そういうこともアルカ
-
アルカ「これはドーフィネによる陰謀、開戦も辞さない」
-
1年くらい前のスレでモーデルの消されたイベントがあるって書いてあった気がするんだけどそんなのあるの?
-
たしかポツダムOPかなんかでフランドルだかとの外交で"粗相"をしでかしたとかいう台詞があったんじゃないっけか
-
本編の台詞じゃなくて更新履歴か何かに書かれてたような気がするけど、記憶が定かじゃないな
-
ミニマップ非表示ってどうやるんだっけ
-
全部隊選択ボタンを右クリック
-
ありがとう
-
ああ、おもらしね
-
更新はよ
-
秋山兄が足軽を率いることができていたら信で一番の壁になったはず。銃砲への耐性強化、機関銃薙射で誰も近寄らせない、はず…。
-
今でも十分メイン盾じゃないですかー
-
そもそも信で盾が必要になる相手って黄泉比良坂くらいしかいないし…
-
重装象兵君は何故あんなにも弱いのか
雷鳴さんほどネタにもされないし・・・
-
ミニシナ幕府で勝てないから、オリシナで幕府やった。余裕だった
ミニシナばかりで久しぶりに内政も触りたかったからやってみたけど、序盤のターン待ちがクソ長かったのをあらためて体感したわ
内政って何でミニシナからオミットされたんだっけ? 単純に難易度調整?
傭兵はまだしも内政だけでも導入してくれれば幕府クリアできそうなのに…
-
ミニシナには内政はない、シンプルなのがミニシナだからだ
-
>>231
雷鳴は耐性と防御はへっぽこだが攻撃力だけなら本物だぞ黒騎士を接近前に倒せるほぼ唯一の兵科だ
象の弱さは防御の低さが主な原因(象lv30=パイクlv1)、他に上げるとすると移動が遅い、銃がショボ過ぎと攻防速全てがゴミでおまけで混乱に非常に弱いために完璧な産廃になってる
ただ機動性が解決すると高いhpで接近前に死なずに銃兵を突撃で粉砕蹂躙する凶悪な騎兵になる、コーンmodでラクシュミー配下の象と戦うとその強さを体験できる。
-
攻撃UP乗った高レベル雷鳴→ちょと怖い
高レベル下馬→凄くウザい
象さん→ラッキー
-
象を見かけたら砲なのか銃なのか慌てて確認し銃とわかると安心する
-
機動性が高い像さん・・・
つまりアクバルさんで人材プレイをだな
-
人が使うならちゃんと盾に使えるけどCPUじゃまず無理だからね
-
象さんの混乱に弱いは致命的欠陥
銃砲耐性の良さ、HPの高さ、騎兵銃をノーリロードで撃ちまくれる長所などをぶっ壊してる
仮に混乱に強くても並兵科でしかないのに、どうして混乱に弱くしてしまったのか、象だからと言われると象しようもない
-
象は可愛いからいいんだよ
-
火力はもう少しあってもいいと思うのよ
-
ハルスベでもボス勢力用兵科にも関わらずカモな悲哀が……
エスティールはそこそこ使えた気がするが、あれも結構クセあったような
-
象は混乱か機動性か防御力のどれかが改善すれば使えるようになる絶妙に調整された雑魚
-
混乱せず強靭で機動力に秀でた象がいれば良いわけだ
…そんな象中つ国位にしかいないんじゃなかろうか
-
雷鳴の弱さは耐性とか防御力なんかじゃなく召喚獣すら捌ききれない素早さのせい
-
歩兵突撃しとけばなんとかなる……ならない?
-
雷鳴さんは銃に決して勝てない悲哀を背負ったお方
砲で混乱するので竜騎兵ポジにもなれない
但し佐臣傭兵部隊、お前らだけは輝ける
-
真空切りに銃相殺を付けたら赤福に勝てるかな?
-
ロケット砲がですね……
-
何その将軍さま真っ青の剣聖部隊
以前、黒騎士にクロスボウ系と連射長弓系を付与するリーダー作って
一部隊でエデンもポツパクも潰せるチート部隊で遊んでいたら
高LV雷鳴の集団にだけは勝てなかった
-
東方新式集団重装象兵
HP1600 攻撃 70 防御 50 魔力 50 魔抵抗 40 早さ 60 技術 60 移動 140
改良型カービン/真空斬り/象兵による突撃 混乱に致命
-
象は火力が微妙だから良かったが真空切りを味方にまき散らす雷鳴なんぞ危なすぎて使えん
-
集団とつくほど象を大量配備しているなら当たり判定も大きくしなくちゃ(使命感)
-
コンラート神が勝てない相手それが雷鳴ちゃん
-
ランシナでもなければ戦場で会うこともまず無いけどね
-
更新きたああああああ
-
陛下あああああ
-
という夢をみたんだ
-
ざけんなw
-
殺すぞ
-
気の早いエイプリルフール男を召しとれい
-
ヒエロのように悪夢にうなされてしまえ
-
>>256
ゆるさない
-
>>256
絶対に許さない顔も見たくない
-
まさかの時にスペイン宗教裁判!
-
>>256
教会行って、祈れ
-
>>256に800mm砲を撃ち込め!早くしろ!
-
3時間金璧輝
-
なお焼身自殺済みの模様
-
雷鳴さんは早く弱体化するべき
-
その際に更新から置いてけぼりを食らって安楽帝が(比較的)強くなれたら・・・いい、なぁ・・・
-
あの神スキル真空切りに加えて
味方のステータスを戦闘中に15%も伸ばす各種ラッパも持ってるんだぞ
さらにさらに戦闘中死んでも戦後復帰とかいう不死ユニット
これ以上どうやったら強くなるというんだ
-
基礎ステータスがあんまりにもあんまりすぎて真空切りの威力が出ないんですが…
まあexp_mulが軽いラッパ吹きだから訓練レベル減少の原因にはならないし、居ても困らないのは利点ではあるな
-
しかし都市攻略時、最大で4000も金をむしりとっていく高給取りだから
割りにあうかどうかは微妙
-
配下だと金食い虫だけどマスターなら金を払わなくていいし訓練レベル上昇にも役立って最高じゃん
-
>>275
なら他のマスターでいいじゃんとか言ったらダメですかね
-
ランダムフリーなら雇用はそこそこ優秀だから・・・(震え声)
-
安楽亭に真空斬りって何時の間に習得したんだ
-
安楽帝にエフューシスのレーザーつけたら以外に役に立った
魔力も機動力あるし魔法戦なら一般兵レベルにはこなせるという
-
安楽亭も昔は武で名を馳せたほど強かったのか
もしくは真空切りが通信講座を見るだけでマスターできる、なんちゃって武術なのかもしれない
-
魔力あれば一応使えるとすれば真空斬りにもピンキリあるだけだろう
-
二刀流で一度に4回も相手を斬れる奥義も持ってるな
もしかしてマスターの中で一番強いんじゃね
-
あれ部下にやらせてるから
-
将軍様は通常攻撃で5回なんだよな
-
連続切り<なぜ我々は5回も攻撃できるのにザコ扱いされるのか…
-
マントを脱ぐと中から3本目4本目の腕が出て来る皇帝
-
>>280
ランスシリーズのフレッチャー・モーデルかw
-
安楽亭に大陸最強の腕を見せてやるブーと豪語するだけの自信があれば農民に後ろから刺されることもなかったろうに
代わりに娘から毒ナイフのプレゼントをうけとることになったろうが
-
娘を見る感じ、安楽亭は昔はイケメンだったんだろうか
-
顔グラ的に昔はイケメン名君だったのかもしれない
-
でも皇帝の肖像画って数割増しくらいイケメンに掛かれるって言うし
-
朱元璋・・・いやなんでもな
-
安楽帝のモデルってあいつだろうね
-
そっちはちゃんと同名の人がいるじゃない
こっちじゃ皇帝になるどころかヤク中に粛清されるけど
-
えっ安楽帝なる人物なんていないと思うのだが
-
朱元璋の方でしょ 字が国瑞で同名ってことだろう
-
ああそっちかすまぬ
-
安楽帝は帝じゃなくて公だからな
-
安楽公は名前の通り安楽に生きて安楽にお亡くなりなんですがそれは
…子孫は絶滅したらしいけど
-
娘は元ネタも何も本人要素しかないのに…
って思ってたけど死因は溥儀の正室からなんだね
-
歴代中華帝国末期の暗君をミックスした感じで別にこれといったモデルなんていない説
西方の諸君主・元首が上からの改革を目指しているのに対して東方世界の代表たる仲帝国は上が腐敗しきっているから下からの革命を目指しているってちょっと対比っぽくてカッコいい
-
ミックスしたと言うほどキャラ立ちしてないからなあ(立ち絵以外)時報だし
-
自分で解説すんのすげー恥ずかしいけど肖像画で理想と現実の差が激しい君主といったら朱元璋だよねーってことです・・・
なんかすみません・・・
-
フリシナですっごい威厳のある姿だから
ステも強化されてると思ったら「ひっ」で爆笑した思い出がある
-
中華歴代有能皇帝の能力を足して割らないハイパー安楽帝
-
久々に光の目やったけどやっぱり面白いなあ…
すげぇ安定感というか安心感というか…
-
光の目カナン説
-
約束された地へと帰るのだ……
-
光の目版カナン
ルールは普通のカナンとほとんど一緒!!違うのはプレイヤーが好きな武器を携行できることだけ!!
あらゆる交渉は単純な暴力によって最も手軽に簡潔に達成される
-
更新来てるじゃん
-
嘘はいけないなぁ
-
銃殺刑だ
-
最近嘘つきがいるなあ
-
これって規制対象になりますかね?
さすがに一回ではどうにもならないだろうけど、今後も続くようなら同一IPかのチェックもかねて要望出したいんですけど
-
規制するほどじゃないから銃殺刑で十分
-
うざったいのにかわりないから
次やったら通報するけどな
-
元は騎士冠スレにいたオオカミ少年かねえ
-
普通につまらんから単純にやめて欲しい
-
ここは皇帝陛下を囮に皇帝陛下ごと馬車を爆破して
それを嘘つきのせいにして一派を粛清することで
掲示板の治安が良くなって特殊警察deathsquadが掲示板に追加される流れ
-
外務大臣sageスレになりそう
-
他に見てるスレにもこういう更新詐欺あるけどギャグの流れにしてはいけない
-
光も更新間隔長くなったからなあ…
-
一時期完全に断絶していたわけだし復活してくれただけでも十分
臣民としては陛下がお忙しい中でも制作していただけることに感謝し希望の日をひたすら待つだけ
-
そうだそうだ神に感謝し日々を平穏に過ごそう
全能の神の恩寵に拠りて
異端者や逆徒共、これら生きるに値しない命を焼き払いましょう
-
僅か2行で平穏が崩壊した
-
凄く純粋な目をしてそう
-
異端があそこにいたんだってね
-
異端者じゃないのならこの聖なる緑像を踏みなさい
-
緑象の正体! それは踏み付けの圧力により内部粒子を圧縮し臨界状態へ移行させるトリニティ地雷だったのだ!
-
踏まなければ火刑、踏めば自爆テロなら躊躇わず踏めるな緑以外の審問官も地獄に付き合ってもらおう、時空耐性持ちの緑は隙をみて殴って倒す
異端審問官>>327も私の仲間です!!先にあいつを燃やしてください!!
-
ドーフィネ国境地帯における不発トリニティ弾処理のアルバイト
-
捕虜のドーフィネ人を横に並ばせドーフィネまで歩かせることで終戦後速やかに送り返すだけのバイト
生きて祖国に戻れたら無料で健康診断を受けられ福利厚生もばっちりである
-
一人引っかかったら全滅待ったなしなんですがそれは
なおジェチポは愚者の残存殲滅、旧モエシアは焦土戦術の後始末、
魔軍側はならず者軍団か銭ゲバとにらみ合いとどの前線も事後処理が極めて危険な模様
-
怖いなー 新大陸いこ
-
仮に新大陸発見済みだったりしたら間違いなく大規模ゲート開いちゃう場所だよね
-
異界から溢れ出るおぞましい偶像群vs山をも丸ごと吹き飛ばす復活した古代の超兵器
ファイッ
-
それ本家ヴァーレンストーリーだ
光の目だと古代超兵器を奪取することなく両方を笑いながら踏みつぶす未来しかない
-
モノリスもグラマトンもなんだかんだで近代兵器で破壊できたからね
仮に強制送還術と魔術知識のない現実の世界にあれが出てきても最初こそ世界中パニックだろうけど近世の大砲程度で破壊できたなら余裕な気がする
-
SFなら世界を席巻するゾンビとかいう生き物が
光の目だとゾンビが恐慌で逃げ回り殲滅させられる世界レベル高すぎ
ゲートから精霊が出て来てんのに瞬殺
-
空気感染 (範囲100 即死100% ゾンビ召喚)
-
ゾンビ物でゾンビが弱かったらお話にならないからね、仕方ないね
なお、ネクロマンサー物ではたいていゾンビは最弱の模様
-
屈強なアースドラゴン並みに堅くて象兵よりタフな重装甲歩兵
分身して相手が誰であろうが打ち殺してくるNINJA。しかもこちらは攻撃を食らわない
どんな地形からでも敵陣のど真ん中から湧き出てくる突撃隊やゲリラ兵ども
中隊規模で空を駆ける騎兵隊を作り出す隊長が約五人。空を飛んでる騎兵なのに風に強くて土に弱い
とっても不思議な世界観だね!
-
確かに飛行移動の騎兵は風に弱く土に強くなるように耐性変化させたりLSで耐性持たせるといいかもしれないな
ん?そうなると黒騎士対策には土魔法の戦闘工兵がゴミになって対策が難しくなるのか
-
戦闘機に目掛けて塹壕を投げつけろ
-
うるせえ塹壕ぶつけんぞ
-
よく考えたら塹壕は地面に掘るものなのに宙を舞って設置されるの面白いな
-
地面からニュッと
タケノコみたいに生えてきたらそれはそれでビビりそう
-
敵兵を塹壕で埋めるという言葉の不可思議さが大好き 鉄板戦術だし
-
埋まった敵兵に向けて砲撃や手榴弾ブチこむとかいう鬼畜の如き所業よ
塹壕の必殺や銃撃の空撃ち狙いもかなりの不思議現象だと思った
あの世界の住人は塹壕に親でも殺されたのだろうかと思うレベルで全力攻撃しかけるし
-
そういえば塹壕って銃耐性高くないよね、なんでだろ?
-
ただの土塊だからじゃね
塹壕は投げるものだから、少し軽めなんだろ
-
塹壕って言うと穴ぼこ繋げて身を隠せる陣地というイメージがあるが
ホイホイ投げてるという事は土嚢積み上げてるような感じなんだろう
-
一斉にシャベルを地面に突きたてて敵に土塊を投げ付けてるイメージだわ
-
その投げつけられた土に威嚇射撃したり浸透戦術したりする方々…
-
塹壕系はドワーフ並の筋力で投げつけてるイメージ
-
土魔法で無理矢理壁作ってる感じだな
-
塹壕に「銃、対騎、騎兵突撃に無敵、砲に強い」あたりがついてたら世界が変わりそう
ただし土に即死
-
火と水に弱いも追加で後は短射程で敵味方双方に移動低下デバフをばらまくスキルを持たせるとそれっぽくなるか
使って楽しいかは分らんが
-
シュペルと組み合わせたら貫通と歩兵突撃を除いてほぼ攻撃が通らなくなるんですけど
戦闘工兵が東方の仙人になる日も遠くない・・・?
-
ここまで強化してようやく仙人と同格とか仙人って改めて考えると滅茶苦茶強いな
-
無敵耐性塹壕ってなら仙人より上でしょ
-
召喚術と比べて同格とか言われても強くなさそう
-
塹壕にお互い篭りきるクソゲー
-
現行AIはのこのこ出てくるから一方的に殺せる作業ゲーと化す
塹壕をお互い無限に掘れるように変更し回復魔法を消すことで、魔法と手榴弾で塹壕を破壊するため突撃しあい一斉掃射で殺し合う地獄のレニングラードが完成する
現実に寄せるとゲームはやっぱクソになるな
-
塹壕は手榴弾ごときで破壊されないのでは??
-
よし、戦車を出そう
-
ゲームでは城壁に即死だから擲弾兵とデーン歩兵が活躍すると言いたかったんだ、紛らわしくて申し訳ない
-
タメルで戦車雇用すればおk
-
対戦車地雷の開発が求められる
-
昔、水素氏(VG、エスティールの封印の人)のファーレンシナだと
まんま対戦車攻撃がいくつかあったな。兵科としても対戦車リザードとかいたw
-
戦車ってチャリのことかよ
-
タメルには巨体で高いHPを誇る戦車が既にあるじゃないか
-
某重駆逐戦車は整備さえ間に合えば最強だからな
あんなもん整備できる国がどれだけいるのか謎だが
-
グスタフ・ドーラとかいう多脚戦車を作れるパクハイトなら余裕で整備できるな
-
どんどん通常兵科の割合が増える国だから厳しい内情になってそう
-
パクハイトはむしろ金が全く足りずに整備できない典型な気がする
-
じゃあパンジャンドラムなんてイカレタものを整備運用してるETPCだな、資本・技術どちらも十分だろう
まぁ現在戦線構築中の敵国なんですがね
-
風船爆弾を大量生産してる蛮族に技術力の違いを教えてやらなくては
パンジャンポイーッ
-
回復が居ないせいで風船どころか忍者に一方的にボコられてる海洋国家さんチーッスwww
-
時堯「パンジャンドラムの国産化に成功しました!」
-
軍改編の一環として、
パンジャンドラムを幼少時から火薬の音に慣れさせ、
銃歩兵を搭載する試みは成功裏に終わりました。
パンジャンドラムは爆発音に驚かなくなりました
更に調教を進めれば、カルヴァリン砲を搭載出来る可能性があります。
-
傭兵パンジャンドラムVSカルヴァリンパンジャンドラム
糞映画かな?
-
直線コースでのミニカーレースで賭けしてる感が味わえそう
-
>>380
史実:クソ
光の目仕様:強い(確信)
祖国仕様:まあ、数撃って1発当たれば…
-
祖国のアレはすごい勢いでカーブしてあさっての方角に転がって行って草生えた
あの顔文字(と言っていいのか?)のエフェクトと言い、笑わせに来ているとしか思えない
-
史実でも笑わせに来ているからセーフ
-
今更だけど、怪力線ってちゃんと元ネタ有ったんだな・・・
-
パンジャンドラムと同じく珍兵器枠やねポツダム・ドフィーネに珍兵器内の寂しい
なんかドイツ・フランス絡みで丁度いい珍兵器ってあるのだろうか
-
カイザー砲(パリ砲)が出てるじゃん
それで我慢しようぜ
フランスの珍兵器はショーシャ機関銃くらいしか出てこない
……あ、空挺可能で機動力の高い、超高性能なベスパ150TAPなる兵器があるじゃないか
まさに空飛ぶ砲兵隊だな!
-
足軽あたりに対空竹槍持たせよう
-
マジノ要塞は珍兵器
-
ドイツ兵は見た! 英国の妖怪 パンジャンドラム
http://www.nicovideo.jp/watch/sm3333866
-
フランスならミトライユーズ砲…、と思ったけどパックルガンがもうあった…。
-
蒸気自動車とか・・・
-
ぶっちゃけ光の目はレベル上がるの早すぎて兵器の進化を体感するには微妙なんだよなあ
ノーマルとかでも5ターンぐらいで最上級ユニット=最新兵器とかザラ
-
そこでこのパイク兵ですよ
-
自慢の長槍で銃弾を止めてくださいよォー!
-
白服でさえ昇進すればエリート部隊なのに、行きつく先がパイク兵とかいう漢気
-
なおなんだかんだで銃弾を耐える模様
-
パイク兵だって銃弾砲弾に強くなれる ホグヴァクテン塾
-
LV20パイク兵(装備重量40kg)
LV30パイク兵(装備重量60kg)
-
光の目・きのたけプレイヤーが祖国と銃とを始めると近接兵科の弱さに絶望して死ぬ
まあ冷静に考えれば銃弾くらって平気で突撃なんて出来んと気がつく
-
竹束兵(竹束重量100kg)
丸太兵(丸太重量628.23kg)
-
>>402
時代が違うから仕方ないね
-
祖国と銃は近接が弱いんじゃなくて銃が強すぎる
-
近づくのが大変なだけで移動タイプ変える乗り物や弾除けの塹壕なり
銃相殺しながら突っ込むスキル覚えさせたりしてやれば
敵陣に突っ込んでクレイモアや鎌で大虐殺も出来るから別に弱くはないな
でもまぁそんなの1,2部隊も居ればいいし
騎兵も近接職も大砲か銃と弾丸持たせてやった方がお手軽にガッツリ働く
悲しいなぁ
-
それでもきのたけほど火力偏重でHP多いだけの耐性穴だらけで紙装甲ってほどでもないから
ちょっと工夫すればちゃんと突っ込ませてくれるだけ有情だと思うわ
銃持たせて撃ちあいさせた方がマシやけど
鎮台さんみたいだな!
-
小物入れに人材の元ネタあげた パスはmidori
2ちゃんの書き込みと自分で考えたのまとめたやつ
間違ってるのとか既に判明してるのとか意見あれば欲しい
-
そもそも近接・遠隔・騎兵で一応三竦みさせようとしてる光の目と違って祖国と銃ははなからそんな気ないでしょ
そんなシナリオで近接一辺倒で活躍させようとするのは
-
途中送信失礼
とにかく無理が出るのも当然だし必要性も薄いよね
-
人材の元ネタ拝見
グロスターさんが無い リチャード3世 脊椎側彎症
ラクシュミーはラクシュミー・バーイー。反乱指導者
イリはイリ川 川=龍
-
だから元ネタをがっつり調べるのは陛下が恥ずか死するっつってんじゃねえかよ(棒読み)
-
新しい人材とか増えないかな
-
ハプスブルク人材増やそう
-
イリ→伊利可汗(突厥初代可汗)
アシトク→トニュクク(阿史徳元珍、東突厥宰相)
-
皆様感謝です
メモは折を見て焼き払っておきます
-
とりあえず焼却用にシニョリーア広場空けときますね
-
異端…ではないかw
-
ナポレオンはフェデリコ(エピソード) フランソワ(立場) 革命軍砲兵士官(古巣)の3分割って前に言われてたしな
-
しかしボナちゃん、人気者だな
ハルスベ→ミシェル(部下の元帥の要素ぜんぶっこみっぽいが)
きのたけ→ヘボ画家の副官
近世系シナほぼ皆勤じゃね
-
なにかとネタにしやすいしね
-
近世史において特に目立ってると言うか
興隆と没落のジェットコースターがまさに芸術的
-
ドーバー海峡なんかに負けない!
-
ドーバー海峡には勝てなかったよ・・・
-
冬将軍なんかに負けない!
-
勝てたやついるのかそれ
-
モンゴルくんとポーランドくん
-
スタニスワフ・ジュウキェフスキとかいう東欧史のまぐれとしか思えないレベルの有能
-
スタニスワフ・コニェツポルスキもいるぞ!
-
なに、スタニスワフ・ポニャトフスキだって?
(ユゼフ・ポニャトフスキの従兄)
-
脳みそポニャポニャしてきた
-
ポニャ子さーん
-
ポニャッ
-
フメッ
-
モンゴル君はナポレオンでも倒せなかった冬将軍を撃破したというのにナポレオンだとかアレキサンダーと違っていまいち創作でも取り上げてもらえないのは何故なのか
大体歴史物の本って書いてる人が西洋人だけれどもどこか後ろめたそうな触れたくないような雰囲気を出しながら避けている感じがする
-
当時は冬将軍の部下のロシアがクソザコナメクジだったしなあ…
-
光の目のモンゴル君ですら話題にならない地味っぷり
名前が読みにくいのが悪いのか
-
「忌むべきタルタロスの秩序」とタタールて関係ないんか
-
モンゴルだけなんか数世紀先を生きてたみたいな感じだからネタにし辛いんじゃない?
戦争じゃほぼ負け無しで統治も安定してる大帝国と既に分厚い物語化してるし
何より欧州もとい白人そのものがボコボコにされた歴史嫌ってそう(偏見)
-
タタールがヨーロッパにやって来てタルタロスと混同されたとかなんとか
タルタルソースのWikipediaで見た
-
創作で補強しなきゃいけない部分が無いから創作されない説
-
>>435
中盤から事実上分裂してるとはいえ制圧範囲が広すぎて物語にするにはちょっと…
イベ無いまま続き完全制覇しかエンドしかない光の目みたいな
-
>>439
その分厚い物語は半分以上一代の英雄譚っていう
後半の読者人気なさそう
-
>>442 世界が均一になっちゃうと各地に勢力を作って争わせるシナリオが出来ないもんね
-
三国志と戦国時代が好まれる所以
-
世界を二分する大国間での核戦争やっちゃいますか?やっちゃいましょうよ!
-
中国の主力って雷鳴さんでしょ?(光の目脳)
-
中華ユニットは器用貧乏ばっかりだよね
-
中華ユニットの真価は自明の運命で発揮されてる
仙人の弾幕で銃が届かないのに相手の砲と曲射花火がボコボコ飛んでくる
・・・仙人が強いだけとか言ってはいけない
-
フランスって召喚得意な魔法使いが主力の国家なんでしょ知ってる
-
パワーこそパワーよ
-
自国の人口バランス崩壊するほど召喚(物理)するのはNG
-
100人やられても101人やり返せば最終的に敵も人口バランス崩壊するから勝てる勝てる
あとのことは賠償金で何とかしよう
-
>>448
S3限定で紅夷大砲は欠点が克服されて普通に強いだろいい加減にしろよ!
-
>>453
消耗戦て周囲の他国がいないタイマンデスマッチ前提だよね
よしんば勝利したとしても無傷あるいは軽傷の他国が存在する時点で戦後が地獄でしかない
-
>>455
つまり全世界を相手にすれば無傷な他国はいなくなるな?
-
常識的に考えて全世界の軍事力の半分以上に匹敵する軍隊を所持する国の本土に戦争を仕掛ける阿保なんて居ないんだよなぁ
光の目では日常だけど
-
まあ開始時点での現有戦力は大差ないし多少はね
-
>>457
聞いたか諸君!!教祖様は徹底抗戦を宣言なさった!
-
睨み合い状態のETPC植民地を抜きにしても3正面作戦を強いられているからいけると踏んだが、
残り2前線のポツダムとエデンが早々と負けてフルボッコにされたドーフィネ涙目なんだよなあ…
-
映画のワーテルロー見ると「これフランスオワタwww」って思うけど
なんで国体維持できたんじゃろ
-
じゃあ俺、灰羊で世界征服して帰るから・・・
-
真正面からアルビオンぶっ潰してからその足でポツダム制圧してきてね
-
灰羊は真っ先にアルビオン叩くといいってのをどっかで読んで
ウッソだろお前wと思いながら試したらいけてしまったんだよなあ…
-
ウスターさんいれば陸上では負けないからね
でも海上はストレスで禿げそうになるからおとなしく適当なところで分断狙おうな!
-
陸上の赤服は所詮陸に上がった河童に過ぎない
-
何回もクリアした身としてはウスタージャルとキズィル合わせて2,3部隊いればゼーランディアまでは余裕で押し返せるよ
詳しくは知らないけど昔いたらしい八旗名人?が八旗を推していた理由が良く分かった
銃一発で死なないhpも自然回復するこのゲームだと史実のように銃で遊牧騎兵を圧倒できないからね
-
騎兵神使うのは甘え
-
飛行騎兵、大量デコイ、沈黙爆撃による射撃妨害と騎兵神なくてもなんとでもなる
教祖様のデビル部隊が案外活躍できてやはり銃兵さえ無力化してnp補充ができればデビルは強いということを確信できる
-
人材使うのは甘え
-
こいよアルビオン!銃なんて捨ててかかって来い!
-
ハジキも必要ねぇや、へへへへっ(植民地兵は)
誰がてめぇなんか、てめぇなんか怖かねぇ!(植民地兵は)
野郎、ぶっ殺してやぁぁる!!(植民地兵が)
-
リアムス「滅ぼすのは最後にしてやると言ったなあれは嘘だ」
-
リデル「今日は厄日だわ!」
-
敵銃兵が機能停止状態かつMP補充を受けられる状態で強くない(活躍できない?)兵ってむしろ何よ
-
堕落者ヘドノフォビア
-
イモータル「無力化した敵を追撃しようとしてたら戦闘終わってた」
-
イモタルさんは弾薬庫だから
-
ここでイモと樽のAAを貼ろうとしたらNGワードが含まれているとか出てしまった
馬鹿な、不当だ!
-
書き込みによらずたまに出るもんだから…
え、何度試しても出る?そりゃほんとにNGワードだ
-
芋樽さん前もNG云々で話題になった気がする
-
光の目でも肉壁生成器という微妙な存在なのに掲示板では存在すら否定されるとか
-
AAのことなんでNGワードの誤爆だろうし
管理人にURL出してお願いすれば何とかしてくれるんじゃね
芋樽にそこまでするのバカバカしいとかは知らん
-
胃もたれ
-
同じ肉壁製造機の傭兵王と芋樽どこで差がついたのか
-
移動力の差
-
傭兵王は千差万別だから単一の手段で排除できないけど
芋樽は単一兵科故に恐慌一つで容易に壊走するからな。おまけに恐慌付与が戦列威嚇や騎兵突撃とありふれてるのが致命的過ぎる
-
芋はとにかく足が遅すぎる
逃げることすらままならんのは辛い
-
弓を大量に用意できなかった時代はさぞ恐ろしかったろうな
今は銃・砲の前にゴミのように消し飛ぶ
-
イモータル召喚を一括召喚にしたらやたらCPU戦で強くなってたな
-
不死隊(死んでないとは言ってない)
-
作中でもアレクに騎兵による迂回で負けたみたいだしね
-
アレクって誰だっけ
-
イスカンダル
-
エスケンデレイヤ
-
アレクサンデル・ジークフリード・フォン・ローエングラム皇帝のことだろ?
-
スカンデルベグさん!?
-
アレクサンドリア図書館かな?
-
DeathSquad「イスケンデルンヘようこそ!当地の博物館へご案内します」
-
案内員からして帰れる可能性が皆無な気がするのはなぜなのか
・・・いや、童帝一行やオトラントなら問題なく帰れそうだな
-
はぁ緑かわいい
-
ポプテピピックという漫画の中でクソミドリという単語を見つけた時にクソワロタ記憶
-
緑可愛い⇒一面クソミドリの様式美
-
可愛すぎて真っ先に砲撃の的にされる緑
-
緑はポプテピピックのレギュラーになっても違和感ないと思うんだ
-
陛下は新作を作ってくれないのですか
-
位置指定爆撃が無い…射程の長い攻撃でなんとか暗殺を…
緑「わ、わ、わ」
やったぜ!
緑「あ、ゲート3種はもう開けといたんで大丈夫です」
-
. ∧ ∧ =-
(´ 。 `) =- <あう……位相転移……
と´_,ノヾ =-
(´_ヽ、\ =-
..r 、∧_∧
‐――`マ( ・∀・ ) <ははは……はは、はっはっはっは!!
― ‐〉 と ノ _二_
,.イ ,、⌒i/  ̄ ̄ ̄ ̄/|!
.ー'´ .У ガッ / /|i
/ _/ /
|| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄||/
|| .||!
-
遺影がない
-
別に新タイトルを作らなくても、更新や新作の著名でもいいじゃない?
-
主の更新を待つのだ。いつまでも。
-
各キャラの立ち絵ってpictureファイルの他に見られるものってある?
-
おっさん含め正式採用された奴は全部pictureに入ってるんじゃないかな
pixivにファンアートの立ち絵もちょこちょこあるけど
-
女体化パトクルは通常では入ってなかったっけ
-
最新版をダウンロードし直しても、一部の人材(28枚)しか入ってないように見えるんだが
-
それが今正式に採用されてる立ち絵全部のはずなんだが
-
あーなるほど
おっさんグラがあっても立ち絵があるわけではないのか
-
使徒ズ顔絵は未使用だったな
ヴリトラちゃんのかわいいのあるのに
-
おっさんのpixivにはきのこたけのこ関連しか残ってないから採用されなかったやつは見れないいんだな
-
博士の異常な愛情を見たけれど糞緑のなんてことない台詞にも元ネタあったんだね
ネタの出所が人間の屑しかいないってやっぱり糞緑は糞だったんだなって
-
逆に考えるんだネタの出処が酷いだけであって本人は至って純真無垢なのだと
-
エイプリルフールに更新無しとかそろそろこの世界も終わりだな
-
>>521
純真無垢だからこそ屑に染まってしまったんだよなあ・・・
-
純真だけどヨゴレなら屑に染まることはないってはっきりわかんだね
-
純真無垢の屑ってのは単なる屑より更に性質悪そう
-
トリニティで放射される不思議な光で体中隅々まで殺菌済みで清潔だからおk
-
はぁ緑汚したい
-
緑は学園モノのちょっと乱暴なヒロインに背中思いっきり叩かれて挨拶されたらそのまま動かなくなりそう
-
自分が悪だと気付いていないドス黒い悪・・・糞緑はプッチ神父だった・・・?
-
気付いていないのではない
世界の善悪の境界がぐちゃぐちゃで何が善で何が悪なのかがわからないのだ
-
光の目とはゲームであった…かつてはな
-
というか学園モノだと開始直後に登校中のパン加えて走ってるアルカと激突して死にそう
-
激突からの対消滅でポストアポカリプス世界爆誕しちゃう
-
遅刻遅刻!:助走距離400 Attack*500 ノックバック 付与:混乱
-
学校の隅に黒魔術部構えて引きこもってそう
-
>>534
助走距離が長いが歩兵突撃3より高威力じゃんか!そりゃあ緑じゃなくても死ぬわな…
-
アルカの攻撃低いしいくら倍率高かろうと大してダメージ入らなさそう
-
属性:ネタバレ
-
あっ(察し
-
フェデリコとかいう生徒会長のくっそ長い演説
-
やたら演劇に力入れてる生徒がいそう
-
ザベス姉とか信長とかも生徒会長タイプでつまり学内紛争のはじまり
逆にフリードリヒはオタ扱いされてそうな悪寒
-
生徒会会長選挙
本命 アルカちゃん
対抗 ルートヴィヒちゃん
穴 フランソワ君
大穴 フェデリコ君
超大穴 マゼッパ君
-
うへー
-
アルカの場合は、副会長のとっつぁんが全部やるハメになるだろうなぁ
-
選挙演説に熱入り過ぎてスカートの中がチラチラするルートヴィヒちゃん
-
演説会中に不良共を連れて退場、学内クーデタを計画するフリードリヒ番長
-
今日からこのクラスの一員になる転校生のセディエルクくんです
-
申し訳ないのですが当校にはダームストロング校とハフス学園からの転入は受け入れるなとの言い伝えがありまして…
-
校長 ティリー
教頭 アナファルタラル
国語 オータン
数学 トゥルフゼス
外国語 メルガル
体育 ウゴリーノ
-
その面子絶望しかねえだろw
-
唐突なウゴリーノで草
-
準内乱状態やめろ
-
割と優等生的な格好だがフリードリヒ番長に上手い事言いくるめられていいように使われているグスタフと、
そんな兄を冷めた目で見るどう見ても不良みたいな格好のエレオノーラちゃんが見える。髪にメッシュ入れてる辺りとか特に
-
最終的にペンギンが番長になりそう
-
この面子だとザベス姉がセレブ会を支配、信長が風紀委員長かな
-
信長は先生がいいな髭生えてるし(短絡的発想)
信長は教えるのも上手いし常に学校がどうすればもっとよくなるか考えてる現国の先生
ツジーンは厳しいし脳筋だけど面倒見のいい体育の先生
でも社会の石原先生が赴任してきてから二人ともなんか電波な感じになった
-
ロドリーゴ理事の妾の子ヴァレンチーノ君、無事グレる
-
ティリーの学校で トゥルフゼスとウゴリーノに教わりながら
真っ黒理事親父の手伝いとかグレるだけで済んだらもうけもんだろうが!
-
パトクル「兄貴!ジャガイモパンと牛乳買ってきましたぜ!」
-
>>550 オータンのゴマスリ術・・・トゥルフゼスの経理・・・
-
ルーちゃんは最新の追加イベントで涼宮ハルヒを彷彿とするような学生生活送ってたという実績がw
やはりルーちゃんがヒロインなんだな、それがよくわかったよ
ドラちゃんによるルーちゃん折檻イベントはまだですか
-
アウグスト「やれやれ・・・」
-
お嬢様のルートヴィヒが色々やらかして不良に捕まり、メイドのドラえもんが学校に乗り込んでマスケット銃乱射するシナリオ
-
先生「よーし、各自グループ作れー」
ステンボック「 」
-
ボッチ「姐さん、ここには二人しかいませんし、私と・・・」
ヤンデレ「お兄様ー!(謎の禍々しい魔力で遠征軍組に転送)」
-
>>564
ドラベもん「校内一足の早いお嬢様を捕まえるとは・・・ぜひ、うちのグループにスカウトせねば」
-
テレフォンパンチで気絶させて捕獲してるだろうし、主犯はボコボコにされるだけでは
-
黒幕はレヴネ
-
とても賑やかな学校ですね(すっとぼけ)
-
今夜はヤケ酒ね
-
モノリス相手にヤケ酒ね
-
むしろモノリスからヤケ酒が出るよ
-
学食モノリス(セルフサービス)
-
モノリスを捻るとホクッホクの芋樽が
-
学校の飼育係と化したタメルラーノ組
なお育てているのは鶏でも兎でもなく象の模様
-
馬が怖がると乗馬部部長のシャルル君と副部長のネイ君がよく抗議してる
-
一方ヘッツェンドルフ君は騎乗しながら爆竹で遊んでいた
-
爆竹で混乱した象の群れが校舎に突っ込みそう
-
象さん弱すぎワロりんしゅ
-
校舎に跳ね返されるゾウ
-
なお飼育係は他にベルフェゴールとヒエロニムスが志願したが、その二人の要求を蹴るために一番対処しやすい象の育成になった模様
-
音楽の授業はまじめに受けて見事なフルートの演奏を披露するフリードリヒ番長
…が、その横で大砲を楽器にした曲を演奏しようとしていろいろ台無しにしようとするシャルンホルストとウルバン
-
制服のまま葬ってくれとか言っちゃう
-
だれか一人でも不足した瞬間室内が戦場と化すので赤い絵の具の使用が禁止される美術の授業
-
環境委員ヌドラーク「今週は自然保護週間です。緑を大切に・・・失礼しました、環境保護のために緑を焼き払いましょう」
-
ハルスベ工業ときのたけ学園を交えた学園トライアングル
-
ベルフェゴールはロドリーゴ理事長が異国から特別に招いた教員ですよ
-
自然科学にハマって社会系科目を軽視するシャルンホルストくん
-
バルバロッサ「学園と言えばハーレムだ!!今度こそ!!」
-
対抗馬
グスタフ-オレオノーラ
フェデリコ-アルカ、オータン
フリードリヒ-モーデル
勝ち目が……
-
可愛い妹だと思った?
残念!オレオだよ!
-
>>591
フランソワ-ヴィラール
秋穂-好古
エリザベス←もろこし
がない、訴訟
-
ヤンデレーラよりオレオノーラの方がマシとか思ってそうなグスタフくん
-
人間-畜生
-
エルビラでエデッサ突破できねー
ヴァンパイアリッチーで編成してるけど回復と相殺で封じられながら聖騎士に殺される・・・
前はカーティブ無しでもクリアできたのになんか良い手はないっすか?
-
ジネテス鍛えて死を知らせる者たちで前衛を一掃するのはどうだろう
もしくは、キジルを突っ込ませるかリィサンのメテオで後衛を狙うか。とにかく、レベルアップが肝になりそうだな
-
エデッサ出現させないというプレイヤーチート
-
縛ってないなら傭兵雇えば?
義和団あたりなら囮と聖騎士倒すの両立できると思うけど
-
傭兵か魔法銃兵を雇うのが一番楽かな
初期メンバーでもルースナムのブレードレインとリィサンのメテオを上手く運用すればなんとかなるよ
レベリングは大変だがジネテスを量産できれば死を知らせる者たちで下馬とリデンプは溶ける
-
ジネテスはクールタイムで強兵科になったしね
即死出してれば押し勝てる
-
エデッサ…というより聖軍系は銃も砲も無いからジネテスは割と積極的に前に出ても死ににくいのは大きいよな
シャイニングは弱点だけど魔低高いから少々当たっても問題にならないし
まあ、ドーフィネに挑むにしろETPCに挑むにしろその後のために召喚撒けるリッチーやヴァンパイアは用意しておいた方が良さげだが
-
ジネテス即死以外まともにダメ通らん
相殺のシャイニングが目一杯撒かれてるし中距離どうにもならん
遠距離デビちゃんクソ火力。リッチのマターが無相殺だったんだが無くなりましたと。
-
ジネテス即死は強いけどね・・・
エルビラで汎用を20レベまで上げられるなら他の兵科でも十分だと思う・・・
早解きしてるわけでもないんだけどなんとなく首都奪われたら負けって縛りを勝手にしてるから教皇と共同組まれる前に・・・つまり5,6ターン遅くても7ターンには消しておきたい
ちなみに内政縛ってるつまんなくなるから
-
多分ジネテスが集団で行う即死ボンッの強さを知らんな
ジネテスを100体集めて、即死ボンッしてみろ、凄いぞ
数が増えれば増えるほど凄まじくなる
位置指定で射程上限を超える位置を目標にして、即死ボンッがばらけるようにするのがコツだな
なお射程の都合で銃兵は苦手なので、
相手によってはリッチーのリビングデッド単発撃ちで敵の攻撃を逸らせる必要がある模様
-
なんやかんやで6ターンでエデッサ併呑できたわ
デビル3,4部隊入れただけでぜんぜん違う
ジネテスが強いのは俺も密集即死戦法したことがあるから分かる
けどそもそもジネテスの雇用費がそこそこ高いしエデッサ建国からすぐ潰すまでに20レベはドーフィネをかなり上手く利用でもしないと無理じゃないかな?
その部隊を作るのに時間も金もかかる、即死技覚えるまではお荷物・・・て程でもないけどリッチーデビルヴァンパイア利用した方が良いし
エデッサ取り込んだ後使うかというとコンラート無双でどうにでもなるからなぁ
-
S1だったのか、じゃあジネテス厳しいな…
5ターン目でエデッサに攻め込ませて、機動力の差を利用してレベリングすればいける
ずいぶん昔にジネテス縛りやったときは確かそうやって勝った
当時は必殺技だったから、今のクールタイム制なら余裕だろう
まあ傭兵か魔法銃兵雇うのが一番楽だな
-
ルースナム隊(と、回復役確保のためにヴァンパイア)だけで中立に攻め込んで
一人でもLv20越えたら上位雇用で数揃えるのもありでしょ?
…と思ったが、ジブヤーン・アッカースってクロウボール以外のLv20魔族の倍近く値が張るのね
-
キジルって他の加速持ちと比べて速く溶ける気がする
自分がエルビラやったときはメテオ乱射でしたね
-
グスタフ、ルドヴィーコ、ラクシュミーは体力高かったり耐性良かったりするからね
でも流石に晴信よりは耐久ありそう
-
キジルはHPだけなら晴信よりタフだな
ただ、キジルは耐性が(特にLSで下がる銃砲耐性)がスカスカなうえ防御面では負けてるから総合的には同等ぐらいか
-
銃耐性の脆さを本人の性能とLSで補って最終的には克服するラクシュミーと
元のクラスがデーン歩兵なグスタフやルドヴィーコと
銃耐性ダウンを加味しても優秀なLS持ってて用途の多い晴信と
LSが加速と銃耐性ダウンなキジルじゃあそりゃあねえ…
-
銃の無い戦場なら、キジルは単身突撃して一人で大戦果挙げてる印象がある
晴信はどこでも目を離した瞬間に勝手に突っ込んで接敵0.1秒でヒケヒケになるから追撃にしか使わない
-
晴信は好古配下にしてるわ
あの攻撃力はヤバい
-
晴信はHPが微妙だからなあ。一人で突っ込んだら死ぬのは仕方ない
足軽かキズィル、または八旗を部隊に詰めて部隊毎突撃しないと生還は厳しい。…騎馬武者?あれ突撃兵科じゃないでしょ?
-
晴信が銃に弱い←わかる
キジルが銃に弱い←わかる
ウルリッヒが銃に弱い←キミ塹壕突破した瞬間ハチの巣にされたの?
-
光の目に限った話ではないけど、銃に強いという耐性自体が謎
鎧である程度防げるから胸甲とデーンが強いのは分かるけど、重装甲が弱いのがどうも腑に落ちない
-
ゲーム的・物語的なものもあるけど歴史的なものもあるんじゃないの
騎兵は銃の有効射程と連射性能上がるまでは真正面から突撃しても1、2回しか撃てないせいで蹂躙余裕だったのとか
作中では魔法兵だけど本来は銃兵を守るテルシオを担ってた重装歩兵(パイク兵)君はその点悲しみを背負ってたとか
-
筋肉で弾いてるんでしょ
-
筋天使「ん?撃たれたのか(確認)」
-
鉄砲隊を騎兵で蹂躙した戦いはザラにあるもんね
なおフサリア
-
昔はブレスで皆殺しだったんだけどなぁ
-
黒聖母で接敵こそしやすくなったけど、肝心の破壊力が足らずに返り討ちにあう悲しみ
-
銃剣が輝く貴重な騎兵が生まれたともいえる
改善するなら黒聖母にダメージ付与だけど今度は強すぎるか
-
戦列に突進していけるような性能じゃないからなあ
接敵だけしやすくなっても最終的に押し負けるのは当然と言いますか
-
コピアが欲しい
-
テコ入れした結果弱体化したのは悲しい
個性も増したし歴史再現の意味合いで個人的には好感持てる変更だったけどね
-
つい最近始めたんですけど、この状況ってどうすればいいんですかね……
プレイヤーはオアスンで難易度Hard
8ターン目終了間際、和平を破り捨てたポツダムが、
大公Lv.20と愉快な人材たちを引き連れてナルヴァに押し寄せてる
こちらは一般兵はともかく、ステンボック&エレオノーラが虫も殺せぬLv.5
湧いた人材でなんとか、騎乗クルセーダー/下馬クルセーダー/パックルガン/公認宣教師
は一部隊ずつ増やしたが、これ以上は雇用制限で増員できず
戦力差は5万対10万
ナルヴァ要塞を右下から左上までじりじりと後退しながら抵抗して、
召喚&ユサール軍団と、根性でハレーディー部隊の殲滅に成功するも、
すり減らされた部隊では遅れて上陸してきた大公&人材ズと撃ち合いしただけで全滅
人材部隊を除けば、残りは傘型突撃分隊だけだから望みはあるんだけど……
撤退を前提に、全部隊の帰還を優先して戦うべき?
でもナルヴァで止められなければ、スコーネまで追いかけられて、
結局本国全土を押しつぶされるだけだと思うんだよなぁ
-
いくらボッチ元帥でもlv5だとlv20の大公部隊には勝てないと思うからナルヴァで防衛は厳しい
元帥のレベリング意識しながら撤退しつつヴェスト併合した遠征軍でポツダム殴るしかないかな……?
-
似たような状況でリセット&ロード繰り返した記憶あるなぁ
俺の時はとにかく水際で粘りつつ要塞内をじりじり後退しながら敵をすり減らして撃退したよ
つってもそれが出来るかも敵の構成次第だよなぁポツダムは
一度でも勝てれば留守番コンビのレベル上がるからかなり楽になるんだよね
-
別に勝たなくても装填ウエーブで時間いっぱい粘って可能な限りレベル上げてから反転攻勢でもいいんじゃない?
エレオノーラはバフ付与あるから戦闘に参加させるたびにある程度は確実にレベル上がるし
後、ブリザードは召喚散らしには便利だけど倍率の都合上同レベル相手には力不足だから召喚壁や防御兵器の陰に隠れてポトフ当てる練習はした方がいいと思うな
-
>>628
ステンボック無双、ステンボックを信じろ、ステンボックを極めろ
ステンボックは真に列伝の通り、水魔法を極めた沿岸防衛の達人だ、海や沿岸なら無双可能
でも流石にレベル上げしないと弱いから、ナルヴァ防衛は敵の構成次第であきらめて、レベル上げして撤退だ
-
流石にlv5とlv20じゃあ優秀な人材でも覆せない
フリードリヒ・モーデル辺りが来たらまず勝てないので撤退戦かな
それ以外の構成だったらギリギリまで粘って防衛できるなら防衛
-
フランドルと共闘結んで援軍要請をCPUがやっているのをよくみるから、
ナルヴァ諦めてもフランドルの主力軍配置次第では本土にも援軍呼べるんじゃね
-
レベリングしながら撤退して
自分のターンでも適当に攻撃してレベリングすればいけるんじゃない
-
元帥で海上走り回って時間切れ狙いはいけそう
-
皆アドバイスありがとう、ステンボック閣下ってそんなに強いのか
特殊移動かつリロード持ってて凶悪な魔術(※ただしLv.5)ぶっぱなしてるからそんな気はしてたけど
……一応あれからナルヴァ撤退戦に成功させたけど、
ポツダムときたら、オアスン遠征軍が二正面作戦に成功しつつあるのが気に障ったのか、
モーデルちゃんと騎竜勢を除く全人材でオアスン本国に全力殴りしてくる……
ちょっと殲滅戦じみた様相になっててキツいから、
1ターン巻き戻して遠征軍からちょっかい出してみるわ
それでも駄目なら皇国の守護者読みつつ頑張ってみる
-
いっそ同盟破棄してフランドル方面から逃げる手もある
-
ポツダムとの戦線が開く1ターン前に戻ってナルヴァの戦力減らした方が良いんじゃない?
そのメンバーだと公認宣教師以外はいない方がマシかな
あとはリュッツェン、クールラントに大戦力を置いて注意を引けば
ナルヴァが人材部隊で総攻撃される事にならないと思う
-
ヴェストは併合済み且つクールラントも落としてると仮定して話するけど
遠征軍でリュッツェンとクールラントから圧力かけたら本国に敵主力が向かう事はまずない
たまたま本国側に固まってしまったとしてもナルヴァで留守番二人をレベリングさせつつ撤退させて
ポツダムが遠征軍側に気を取られた隙にナルヴァ奪還すれば良いだけじゃないかな
-
それより遠征軍全力イナゴしてかわいい妹を救いに行こうぜ
-
かわいい・・・?
-
デフォは可愛い系だろいい加減にしろ!
おっさんの方はうん、まぁキッツい顔ですけど
-
凛々しい美人といわんか!
-
じゃあ死ねよ
を見てあの顔グラにしたっていってたから、しょうがないね
-
とりあえずボッチ元帥は威力のポトフ、後衛(特に砲兵)殺しのウエーブ、ザコ散らしのブリザードと3種類の魔法が主軸になるな
特にウエーブは位置指定を駆使した方が性能を発揮できる
妹は使えればブリフラでいいよな。ブリザードと違って倍率がまともだし
-
クリスタルウォールを完璧なタイミングで使って、
ステンボックを突っ込ませて必殺技をぶち込む
-
>>637だけどたった今戦略的勝利しましたー!
地理的制約に度々悩まされる良いゲームだった……
アンスバッハを一息に占領することでヴェストファーレンの抵抗を最小限に抑えられること、
ケーニッヒグレーツ/クールラントから北上の圧力をかけることでポツダムの増長を抑制できること、
その2点に気付くことが重要でした
なおボッチ元帥殿は最終的に、クールラント北上軍が大公を討伐するのを、
眼前でお留守番しながら眺めてるだけの簡単なお仕事になりましたとさ
次は上手く使いこなしたいけど他勢力からじゃ機会あるかなぁ……?
-
ボッチ元帥で人材プレイしてみるといい、沿岸防衛楽しいよ
砲兵をウェーブで狩り、銃兵をブリザードで狩る
-
ナルヴァ防衛時に敵軍ほぼ砲兵だったときはなすすべなかった
-
S1でボッチ元帥人材プレイをするとボッチ感がマッハ
-
>>648
ランダムシナリオで選択して使ってみるのも楽しいよ
同盟のために攻めこめない国は無いし雇用拒否の人材が居ないから色々試せる
ボッチ元帥は大公の配下にしてブリザード連発すると楽しい
-
大公っていうと、どの大公なのか一瞬悩む
ヴラドだったら吹くが
-
それぞれの大公にあだ名をつけてみたら判別しやすくなるはず
あだ名の候補はフルート狂・突撃狂・アルカ狂でどうだ
-
本来の正式名称で呼ぶ方が一番判別しやすいだろw
「過激で歪んだ革命思想を持つ学究的な魔族で
元エスケンデレイヤ総督だが、彼の地に大図書館を建設し、
部下に行政を丸投げして300年間引き籠っていた奴」って強いよなー
-
そうか、教祖様も複数いるのか。
-
巫女さんも複数
-
キチガイに至っては多すぎて特定できないよ…
-
昨日キチガイが大公に絡んでてさ、巫女さんが慌てて止めに入ってたよ
-
愚者が侵攻してきたのをディスペルIIで追い返したのかな?
-
莞爾も巫女(男)だからな…
-
巫女(男)はいいけど巫女(おっさん)はちょっと…
-
一応昔から巫には男性もいたらしいから(震え声)
-
一般ユニットの巫女さん巫女さん風はどこも優秀
-
巫女(男の娘)なら許せる
-
堕落し色々と大変な事になってしまった(意味深)
-
>>666
天道派は男しかいない時点で嫌な予感しかしない
-
イスファハーンとか、嫁の救出のために涙を呑んでお姉さま方のハードな性欲処理やってそう
-
嫁のために拝金主義者の中にさえ入っていける
イスファハーンは男の中の男
-
旦那は顔も心もイケメンなのに、なぜ主人公枠として名前が上がらないのか
アウグストはちょっと人気が落ちた後に著名で爆上がりしたから仕方ないけど
-
従者としての責務はキッチリ果たすみたいだけど、
あくまで自分の理想のために主を担いでる感じだからじゃないかなぁ
あとおっさん
-
主人公になりたいなら馬でも徒歩でもいいから敵陣に切り込んで欲しいなあ
おうフェデリコ聞いてんのか他人事じゃないぞ
-
そもそもイケメンではなくキチガイが主人公になる世界だから
-
カールおじさんは主人公だった?
-
フェデリコやアルカ糞緑をすっとばしてなぜカールおじさんが
でてくるのか、これがわからない
-
光の目世界であえて一般に主人公になりそうな人間を探してみるって話さ
-
ヴァレンチーノさんの主人公っぷり
-
ポツダム大公とフェデリコで
「「私たち入れ替わっちゃってるー!!?」」で良いんじゃないですかね
-
どうにかしてポツダム国民の地位向上をさせたいフリードリヒ
どうにかして元の地位に戻って帝国再統一したいフェデリコ
あれ?ハッピーエンドじゃね?
-
童帝「くっ俺の神聖攻撃さえ封じられていなければ…」
-
シン・ミドリ
-
この宮殿の片隅に。
-
君の国は。
-
インドラの矢をふるう怪獣から、引きこもりと祖国をほっぽり出された魔王様が世界を救う感動巨編三部作ですね
-
全米が唖然とした
-
あなたは今夜弾道の嵐に包まれる
-
満足率怒涛の90%!(3連アストラルゲート工作)
-
工作してそれかいな
-
眼下のミドリ
我ながら下手だな…。
-
「えー面倒くさい、こんなもの全部ほじくり返しちゃえばいいんですよ」
_人人人人人人人人_
> 眼科のミドリ <
 ̄Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y^Y ̄
-
受付は巫女さん、施術はヒエロニムス、実験はミドリ
-
受付の巫女さん、施術のヒエロニムス、解剖実験のミドリ
-
独立開業医ヌドラーク
患者がみんなクロウボールになる
-
ウゴリーノ「なるほど風邪気味ですか…まぁ燃やせば解決ですよ」
-
トゥルフゼス「身も心も暖か(昇天) (我々の)財布も暖か」
-
「ベルフェゴール先生、数日前から頭痛と奇妙な耳鳴りが鳴り止まないのですが…」
-
このゲームたのしい
Eエデッサからはじめて
Nアルビオン→Hオアスン→Hランシナアルべルティーナ→Hフリシナベルンダ→Hドーフィネ
ときて最後に怯えながらDDランシナマウリッツ(グスタフ、ヘッツェンドルフ、ヴィラール、ベアトリーチェ)やってみて領土30に達した
厨人材で固めるのはどうなんだ・・・?と最初は思ってたけど初戦の中立にすら全滅したりしてすぐに後ろめたさが吹き飛んだ
リロードしまくったしwikiも新人材入る度に見た・・・楽しかった・・・
-
あっというまにそこまで楽しめる君も逸材
-
楽しんでくれてありがとう
-
アルベルティーナにマウリッツとか人材の選択が渋いな
あとは東方勢力も遊んで欲しい
-
優しい世界
ぜひともベルンダや著名な戦闘をやって世界観を味わってくれ
-
次第にDD脳に侵されDDでも縛らないと刺激が足りない身体に…
-
DD縛りプレイの後はオリシナ作成もあるぞ!(他力本願)
-
著名も皇帝陛下がリュッツェン予告してるしmodもアプデされたりでwkwkが止まらない
-
なんかVT自体はものすごい昔にPC系雑誌で見てスルーした覚えがあるんだが
まさか○年後の2017年になってからハマるとはおもわなんだ
というか色あせないのは凄い
-
RTSやシミュレーションは色々あるけどVTと似たシステムのゲームが無いからねえ
AoEとかその派生も面白いんだけど、騎兵軍団で突撃かましたり数倍の戦力差をジワジワ削って大勝とか出来るゲームはあんまり無い
-
ただこれをここにぶつけるとかじゃなくて、突撃ー!撃てー!必殺技ー!撤退ー!っていう本物の戦闘指揮に特化させて味をつけたような感覚が独特なんだと思うの
-
引き撃ち騎兵突撃はまず当然として、自分としては素早く隊列を整える重要さとかも実感させられたのう
ジャーンジャーンジャーン、げぇっモーデル!
……って開幕位置が悪くてパニクってちんたら動かしてるうちに後衛壊滅させられたり
-
あえて戦闘省略してガチSLGとしてやるのも有りなんだけどな
DDだと無理ゲーになるけど
-
VTは2009年ごろに初公開だったと思うからもう8年くらい経ったのか
んで光の目は2011年だったはずだから6年くらい
それで未だに更新されてて人口も一定数維持して新規で始める人もいると
改めて考えると凄いな
-
神「キミ信仰心足りてないから魔法と科学の世界で女の子になって人生やり直して?」
エウク○イデス「なにそれ楽しそう」
-
神「教皇どれにしようかな…信仰心足りないはずないし適当に融合しちゃえ!」
-
>>711
BGMをLos!Los!Los!にするとわりとはまる(提案)
-
>>711
なあに、幼女戦記世界ならまだ有情だってヘーキヘーキ
本当の地獄はある日突然、上官からこれ使ってねって手投げ式核爆弾渡される世界とかだよ
-
>>714
コンピューターに支配されてるディストピアだと日常ですな
-
わわわした数だけ異世界転生する緑
-
異世界が滅んじゃう
-
緑転生候補その1
???「人が怪我した時の対処法をサバイバルブックにまとめたいから、ちょっと飛び降りてきて貰える?」
-
「ぜ、前任のわたしはコミュ章のどうしようもないリッチーでしたが、今度のわたしはそれを克服しました!」
「そう、言うなれば……完璧なコミー!!!」
-
緑髪の緑髪フェチ「ね、私たちってこの人に比べればとっても善人でしょう」
-
>>720
他の魔女に比べるとエグい描写が圧倒的に少ないし妥当
温厚だと言われるスフェイス卿だって金色皇帝丸焼きにしてモフモグをリョナってるし
-
>>698
時間はけっこう食われたけど、それに見合った満足感があった
>>699
俺も皇帝陛下にありがとう言いたい
>>700
wikiで雇用兵科充実していると知ったことと、アルベルティーナがかわいかったから・・・
今東方は北洋とかが気になってますな
>>701
実際、wikiとかスレの情報が充実していて初心者に優しい世界だと思う
-
http://i.imgur.com/ga9q9on.png
んぎもっちいいいいいいいいいいい
人材プレイ大陸制覇まであと数領地からのまさかの裏切り旗揚げ大公暗殺プレイ
やっぱり大将が前線に出てくるような国は駄目だな!
-
花火のように滅ぶ国家なのは同じだけど規模が大きくなりすぎてて災厄に近いですねこれは…
-
人材プレイで最高の陪臣を抱えた状態で放浪できないものか
-
こういう展開の時に重臣たちが分裂旗揚げするようにしてみたけど
一個ずつしか領地取れないシステムと化してゲーム全然終わらなくなった
-
秀吉以下有力武将がみんな本能寺に集まってた世界の明智光秀みたいな
-
宿将までにしとけば歯止めは利くんじゃない?
-
>>723
それはそれは綺麗な花火であったどころじゃねえな…
-
これは世紀末ソマリアが世界各地に誕生しますねぇ…
-
世紀末マリア様?
-
世紀末皇帝フェデリコ
ピラミッドみたいな離宮に引きこもるの巻
-
ベルンダ帝国が聖帝十字軍を雇用しました
-
199X年、世界は神の炎に包まれた!
緑「おれじゃないアルカがやったしらないすんだこと」
-
ドロモン「(以下略
-
ルーム皇帝がドロモンの火の起源を騙ったってマジ?
-
著名な戦闘って思ったより難しいね……
何より砂煙の中で複数の混成部隊を操って大軍を指揮するってのが難しい
サドヴァはもうちょっと魔法兵で同数以上の銃兵を撃破する練習をしてから再挑戦するかあ
-
バランス調整とかでも難易度変わるしなぁ
-
ジパング統一戦が完全放置で勝てるって書いてあって試したらその通りでビックリ
敵が脆いし接近するまで攻撃力皆無だから、火線集中で数減らすより面制圧で効率取った方がいいのか
-
古参を自負してるけどずっと人材無双楽しいで^^で生きてきたから難易度高い著名全くできないでござる
-
著名って難易度関係あったっけ?
-
ないよ
ないけど単に難しい著名のことを指してるんじゃない?
-
近代戦シナリオの中では割と難易度低い部類だと思う
最終決戦みたいに不確定要素多いと難しくなるけど
-
>>740 最終決戦NEIおすすめ
-
AIとかは他シナよりも凝ってるけど
変な所でリアル要素入れて割食ってるんだよね……
-
最終決戦より前衛的戦争芸術の方が難しいと思う
最終決戦はネイをルートヴィヒにぶつければほぼ勝てるけど前衛的戦争芸術は未だに安定しない
-
そこらへんもバージョンによるからなぁ
最終決戦もネイがどの進め方してもろくに働かないverとかほんと辛かった
-
最終決戦は開戦前のヴィラールの演説だけで男汁三回出る
ルートヴィヒ蹴散らしたネイがアルカに突撃する瞬間に男汁五回は出る
-
前衛戦争芸術はパッペンハイムのカラコールで壊滅するパターンがよくある
いつもはレーヴェンハウプトの工兵召喚で防いでるけど
-
サドヴァは結局アルカ隊とラントヴェール数人しか残らなくてダークレイ引き打ちになっちゃうな
-
諸国民の・・・諸種族の兵士諸君
葬式の鐘が鳴り響いているぞ
キレてる
-
英雄叙事詩は普段いらない子扱いのフサリアの勇姿が見れる
七分をもって と この著名でアウグストとジェチポ好きになった
-
海辺や海上の、突撃と言わず遊撃なら最高に使いやすいんだがなぁ、竜は。
ところで聖母の性能がイマイチよくわからない。
文面だけだとほぼ無敵になるのかと思ってたら、実際は弾幕に突っ込んだだけでも死ぬことがあるし。
-
聖母・・・マリア様?
-
回転する光竜剣はやめろおおお
当てんの難しいしどうせ当たってもゴミダメージじゃねえかあ!
-
>>753
相殺出来るのは5連射分しかないって事じゃないの
-
黒い聖母はクールなマリア様の元ネタの元ネタとオリエント大地母神の習合したものらしいね
そういや光の目って黒人キャラいないな
欧州の白色、東東南南アジアの黄色ばかりで、アラブやベルベルに至っては緑色の肌してるやつもいるがサハラ以南が完全に切り落とされてるのが気になる
まあ進歩史観を中心に狂気を描く世界観だからハブられるのも仕方ないのか
-
ETPC「土人と聞いて飛んできました」
-
キャラとしていないけどETPC関連で少し触れられてる
物語的にもゲーム的にも同じ役割は東方でまかなえるからそらいらんわな
-
イスラムイメージはアラブトルコその他諸々で間に合ってるし植民地とかのテーマは東方に当てられてるからキャラ被るしで題材にしにくいんだろうね
下の方にマリかエチオピアモチーフあたりなら出せそうだけど絶対持て余すわこんなん
もしくは閣下がまったく興味ないだけかもね
-
モロコシがズールーにフルボッコされる著名をご希望か
-
他シナだがズールー(仮)と戦う著名ならハルベリで出来るぞ
-
がんばれもろこしちゃんアジア編
もろこしちゃん「極東の猿に銃を量産できるわけないだろ常識考えろHAHAHAHAHA」
↓
もろこしちゃん「おかしい、こんなはずでは…こんなはずでは…」
がんばれもろこしちゃんアフリカ編
もろこしちゃん「アフリカのモンキーに何が出来る?銃の的くらいは出来るかHAHAHAHA」
↓
もろこしちゃん「こんなことはあってはならない…これは夢だ…そうだこれは夢なんだ」
-
光の目世界だとアフリカンフィジカルで槍投げてれば世界征服できそう
-
雷鳴歩兵vs赤服みたいなもんやな
バカ兵力差+奇襲じゃないと負けるビジョンしか見えないんやな
-
マフディー「呼んだー?(棍棒でもろこし軍を全滅させる)」
-
宗教戦争と民族紛争と植民地反乱は国技かなにかなのかな?
-
光の目で出てきて欲しい人材四天王はアレクサンドロス、シャカズールー、ムハンマド(初代魔王?)、チンギスハンだな
俺がスキル選ぶとしたらとりあえずアレクサンドロスにはストームトルーパーつけてチンギスハンには軍楽隊つけたい
-
ズールー以外は本編中もしくは事実上過去の人物として出てる
-
ソロン「俺らも」
ドラコン「出てるよ!」
-
ナポレオンがズールーをボコボコにする(される)著名ならきのたけにもあるよ
-
>>753
銃のノックバックで聖母バリアから弾きだされて銃弾をしこたま喰らうとやられる
スキル改造でバリアのサイズを3倍くらい大きくするとバリアの外に弾き出されず無敵になる
その場合スキル発射数を5連射から単発に減らさないと重すぎて落ちるが
-
チンギスハン出てたっけ?
セチェン?セッタン?北洋の八旗がフビライモチーフなのはwikiで見たけどそれと勘違いしてない?
-
光の目版四王国時代とか見てみたい
-
FMGが最高に輝くシナリオだな
-
>>773
本編中にはいないね東方制覇しかけた騎馬民族(の長)がそうだろうけど
アレキサンダーは過去のエーラーンをぼこった皇帝ポジ
ムハンマドは出てないけど出でるけどやっぱり出てないよ
-
雷鳴「パルティアンショット?ボッコボコにしてやんよ」
-
雷鳴さんはやっぱ旧世代の遺物
-
東方はいっそ真空切りで銃並みの射程が出るよう新型刀剣を開発すればよかったのでは?
-
ヒャッハーしてた頃のもろこしは数年前にいなくなったよ
ここ数年のもろこしはすっかり毒気が抜けたよ
-
引退したもろこしが孫に昔話をせがまれて
東方での冒険譚を語ったりするんだろうなぁ(遠い目)
-
もろこしが子供を ってのがもう想像できない
-
後のベビーコーンである
-
東方雷鳴ジェダイ騎士団
-
何百年も子供のままのベビーカステラが自己についての記憶を喪失し、老いたもろこしになついてベビーコーンになるシナリオください
-
自己についての記憶を喪失した丸いカステラがトウモロコシに懐いてトウモロコシの若芽になるシナリオとか未来に生きすぎじゃないですかね…
-
最初はもろこしに土人呼ばわりされてた現地雇用人が、公社で必死に経済を学ぶうちに徐々に認められていき、
タージマハル会戦で凶弾からもろこしを庇ったのをきっかけにゴールインして幸せな家庭を築くシナリオください
-
凶弾からかばってもバッドエンドにならないとかどこの筋天使ですかねぇ・・・
-
もろこしは戦線拡大と信の銃装備可にした罰として
お姉様におしおきされるのです,,,〆t_elf3(ベルンダ情報将校)
-
お姉さま「私はアルビオンと結婚しているのでのーせんきゅーです」
-
AI変わってからネイさんちっとも怖くないな
自己回復しつつのーんびり後退しながら撃ち殺されてった
-
>>791
防衛兵器扱いでAIから除外しよう
-
ネイさんが防衛とはなんの皮肉か
-
勇者の中の勇者(引き撃ち)
-
そういうことに興味なさそうな
-
ミス途中送信
そういうことに興味なさそうな女の子が恋をするっていいよね
-
加速系スキルの使い方について質問したいのですが
例えばグスタフ麾下デーン歩兵で敵集団に接近してソードラッシュしたいときは、
部隊を選択してから右ドラッグで移動指定して、加速を指定してからタイミングを見計らって必殺を押す、というかんじでいいのでしょうか?
あとこういうスキルは発動距離に敵がいない場合は指定しても発動しないのでしょうか?
例えばラクシュミーを迂回突撃させるとき、加速指定しながら大きく移動させても移動速度は普通のままですか?
よろしくおねがいします
-
そこれくらいの事なら実際試してみればいいじゃないかとは思うが、その解釈で大体あってると思う
-
試せば良いの一言に尽きるけどスキルと位置指定すれば敵が近くに居なくても加速できるはず
-
試せばいいと思うけど加速できる、むしろ基本的な操作と言っても過言じゃない
この流れに乗る
-
試せば(ry。加速は(ry。
-
加速スキルはシナリオによって発動距離とか違うから試せばry
スキル指定して加速時の煙が出ればOK
-
光の目をやり始めて少し慣れたころ初めてオアスン選んだ時グスタフ兄貴の歩兵突撃の強烈な強さに驚いたなー
ヴェストファーレン相手に一部隊で無双して滅ぼせるんだもんなDDでも
-
プレイヤー操作フリードリヒとかだと3か国連合軍も撃退するレベルだもんな
-
緑「オラオラどうした4カ国でも5カ国でもかかってこいよ!」
-
は?(開幕砲撃)
-
初ハフスプレイ時に余裕こいて緑一部隊で中立に突っ込んでリビングデットで乙るのはテンプレ
-
ゾンビやグールに囲まれてボッコボコにされる緑を想像すると心がほっこりする
-
ネイ「ヒャッハー!」
マクシミリアン「ヒャッハー!」
パッペンハイム「ヒャッハー!」
ミステリアーレ「ひゃ、ひゃっはぁ?」
ルートヴィヒ「あばばばば、ばあ!」
-
ルーちゃん騎兵満載プレイは真のイナゴプレイって感じがする
-
ヴェストポツダムあたりには一部隊でも無双できるグスタフ様好き
フロミスタには丸焦げにされるグスタフ様あまり好きじゃないよ
-
ルー公プレイで初めてパイクの強さを知ったよ
-
加速の質問した者です
皆さんありがとうございました!
加速遊撃は楽しいけど、敵のレベルが上がってくると損耗のわりに効果が薄くなってくるんですかね・・・
-
ルーちゃんwith竜騎兵の鬼のような強さが竜騎兵弱体化にともなってすっかり影を潜めてサミシイ
胸甲騎兵とかランツェでも十分強いんだけどさ
アルニムwith竜騎兵も地味に強くて好きだったんだけどな
-
ベルンダってイベント見る限りだとモンスメグ普通に使ってそうだけど雇用できないのは何でなんですかね
-
エルビラ再征服やろうとしたらBGMがバグって二重奏になった
これはこれで良し
-
グスタフニキの前衛すら皆殺しにする必殺二種7連射ホントすこ
止めとばかりに投擲までするともっといいね
-
パッペンハイム君、君は移動速度UPのLSとほぼ変わらないじゃないか
-
ルー公にランツェを搭載すると防衛も無双もしてくれる
AIであばばばばばばされるのが嘘のように強い
-
パックルパイク+モノリスは頭おかしいくらい強い
-
>>815
S1なのに砲が無い魔軍みたいなもんだよ
ばらんすばらんす
-
>>815
移動式の大砲を一般部隊として運用できるほど用意できなかったのだと思われる
一昔前はラントヴェールすらなかったから…
-
産業技術アカデミー会長「そんな前時代的な兵器は美しくないぜ」
-
パックルガンは運用難しいんだよなあ
死にやすくてレベル上がりづらい青服みたいな扱いしかできない
-
迎撃用の固定砲台としては中々
城壁でもないと流れ弾で死んだりするが
-
機関銃は一時代を築く兵器のはずなのになぁ
デフォで塹壕掘れるようになって?
-
「ほぼ全くと言っていいほど攻城能力ありません。
対人兵器としても性能は低いです」
解説でボロクソ言われるかわいそうな兵器
-
普仏戦争位までの機関銃はあんまり有用じゃなかったからね
仕方ないね
-
プレイヤーが使うとおぞましい射程と連射力はいいんだけど死にやすくてレベリングがね
天使の劣化版だから決して弱くはないんだけど
-
好古くんはくっそ強いことを考えると素早さの問題じゃない?
-
好古さんの機関銃はリロードすらしないから、もうあれは超兵器の類
-
戦いの趨勢が決まってあとは自動・必殺で楽勝だろうと見守ってたらあっさりと落ちるのがパックルガン
最初はパックルガン部隊だけ戦闘の最後まで指示出してたが段々それも面倒になり
一般を雇うのをやめ、しまいには無名人材も拾わなくなった
スキル付与が優秀な人材でもトルステンソンは前衛運用してもなかなか落ちないのに
パックルはサクッとやられる不思議
-
パックルガンは単純に高いんだよな…
その割りに簡単にやられるし大赤字
-
値段が普通なら一級線とは言えないが好きな人なら十分一軍投入出来る性能だけど値段がなぁ
-
対愚者なら使えなくもないぞ
-
愚者相手でなくともオルガン砲あるし使えるけど雇えるとこは基本モンス・メグも雇えるからなぁ
-
火槍とか龍使いみたいに他の選択肢ない勢力なら運用方を模索するけど
ベルンダだとなぁ
-
愚者を東方への緩衝地にするため、防衛専門部隊を作って混沌の目周辺を固めてると、
パックルガンは活躍することはするが気付くと何人か死んでる
素直にホワイトドラゴンに頼りませう
-
パックルガンは地味にLv20以降は他砲兵より安くなるんだけどなあ
まあ、パックルに率いらせるメリットは皆無だし、そこまで人材を育てて雇うかというとね…
-
ジネテスってなんであんな魔力低いんだろうな
レベル30で250くらいしかないぞ
-
リデンプ「250www魔法使うくせに魔力ゴミwwww」
-
吸血と魔吸の魔法持ちだから下手に魔力上げると大暴れしちゃうんじゃない
-
所詮殲滅力に欠けるブラッドサックだしなあ
4割増しに調整してるけど大したこと無い
-
メインウェポンは即死だから魔力はおまけよ
-
ルートヴィッヒ竜騎兵とヘッツェンドルフ金羊毛が移動力ほぼ同じで遊撃できるからよく一緒に使ってる
-
のんびり行く人の八旗がやたら速いから
初見で固有LSだと思ってた
-
スラビアブとか一部の魔族人材って豊富なスキルを付与してくれるけど
結局cpuがブラッドサックしかしてくれなくて悲しい
禁止指定してまで価値の高い闇魔法ってある?
-
ライフスチールとかはまあまあかな
後は状況に合わせて足止めしたければ麻痺魔法で
象さんとかは混乱魔法とかそんな感じ
-
コンフュは敵編成次第だと猛威を振るうな
光ユニットは全体的に耐性優秀なのが多いが、
きのたけ相手なら弱点が顕著だから選ぶ価値は出てくる。
-
ものすごい今更な話なんだけど
VTのダメージ計算って俗に言う攻撃-防御のアルテリオス方式?
それとも攻撃/防御のポケモン方式?
-
今ようやく自明の運命クリアしたんだけどこれいいな
草臥れた様子のもろこしも東方民と穏やかな会話をしてるもろこしもなんか新鮮だ
帰国後のアクバルさんとのその後とか妄想が捗る
あと普段は金とお姉さまの信奉者にしか見えないけど、
実はこの娘って結構ロマンチストだったんだなって…
-
八旗に軍楽隊+スーリアン秘術+飛行付与はよ
-
まじで更新はよ
そろそろ光の目成分がないと発作がでるんだ
-
リュッツェン作る予定らしいけどどんな戦闘になるんだろ
-
攻撃-防御に耐性倍率がかかるから正確にはアステリオス計算式ではない
-
>>848
ライフスチール使えるのか
ストーン何とかと一緒に禁止にしてたわ
-
東部軍でタメル相手にすると一般イェニチェリの闇魔法だけで完封できて楽しい
-
それぞれの国のエンディングだけ追加したMODとかないの?
-
個人個人でイベ追加とか作る人はいるけどあくまでmodだぞ
-
あれ、wiki落ちてるっぽい?
-
ttps://www38.atwiki.jp/illuminate/pages/1.html
これだとトップは開けるがトップ以外全部エラーになる
鯖が違う本家ウィキも同じ
落ちてはないが落ちてるのと大差ないエラーだな
-
エンディングはやっぱり陛下に書いてもらいたいなぁ
今はWiki普通に見られるね
-
大概のエンディングがむなしい努力エンドという・・・
純粋にマスターも国家も救われたのはタメルラーノくらいじゃないかな?
-
オアスンなんかも(マスターが無謀な夢を諦めて)ハッピーエンド
-
イスカンダルになれましたか・・・?
-
ポツダムとオアスンはあれ以上に救われる解決の仕方となるとなかなか難しそう
ヴェストはルー大公が楽しそうだからまぁ……
-
北洋はハッピーエンドと言っていいんじゃないか
-
エデッサは完勝の上にハッピーエンドだな!
-
雇用台詞で帰りたくない…と呟く場所に帰還させられ
ハーレムぶち壊されるエデッサ王
-
ドーフィネの最終決戦って見れば見るほど悲惨な戦闘ね
ヴィラールは希望的観測を口にしてるけど、
左翼は足場の悪いところをウィトゥルスからの増援に突撃されて壊滅し、
右翼は突破に手間取っているうちに北部軍騎兵というハンマーに叩き潰され、
中央軍はアルカがダメ元で放った誘いに見事にかかったネイ隊が壊滅
もうなんていうかボコボコじゃないか
-
国家としては大躍進を遂げて大勝利だけど君主が疲れてしまったオアスンとポツダムの虚しさと言ったら
-
メインシナリオの勝利条件は領地40以上だけど
どう考えても統治し切れないからな
-
>>870
ワーテルローって映画見るとドーフィネをもっと好きになれるよ
-
そんなことワーテルロー(わかってるよ)
-
え?今なんて?
-
黙っテルロー(ドカッ)
-
【異端審問中】 ____
| | |
l Λ _Λ| /二.\
| (>>874) ζ(._}:::[l:>, !
{ミ 三三 } :::(_):)_~~´ `i
{ミ 三三 } `フヽ`ーく ヽ
{ミ 三三 } |l:::::| じ、_l
| し'^ J.| .゙ーノ .ト-'
L_|__..| `ー―'
-
>>870
一応(あの一戦だけなら)可能性があるってとこまでは持っていけた
全体として見るならS3ドーフィネOPのフランソワの嘆きが全てだが
-
OPに上がっていた諸問題が何一つ解決されずにEDまで引き摺られていったのが印象的だったなぁ
-
アルカが出張ってるし、可能性だけなら史実とは死人が逆の展開もあり得たのかね
私の重騎兵隊を返してくれっ!!が可哀想ではあるけど思わず笑ったわ
-
史実のミシェル・ネイはただの突撃厨じゃないちゃんとした名将だった
でもここぞという時に砲兵隊への連絡忘れて突撃しちゃうおちゃめさん
-
>>880
可能性としてはあるけど勝利したからどうなるって状況じゃないのがもうね……
-
EPTCの東方遠征はきっと大赤字、信は戦後の後始末、仲とタメルラーノは独立した後にちゃんと纏まれるか不安、各地の復興もしないといけない。
誰も得してない…?東の独立は守れたのは大きいけど。
-
作中で言われてるけど東方諸国の近代化に発破かけたのが大きな成果
ETPC自体も敗戦したわけじゃないので講和でそこそこの権益を確保したでしょう
お姉さまともろこしの構想は実現せずプリムラが失踪したけど
-
ところでルフェーヴルさんパードゥンって英語…
-
まぁ、映画のワーテルローも確か英語だったし……
-
「ボンジュール(銃兵やめたい・・・)」
-
ナマステ「ナマステ(ナマステ)」ナマステ
-
pardonという語自体はフランス語にもあるけど、発音は「パフドン」みたいな感じだし、ごめんなさいの意味が強い
-
去年だか一昨年だかにNHKでやってた三銃士もBBC制作だったなあ
-
著名な戦闘全部クリア!やったー!
銃砲協奏曲がめっちゃキツかった……これ一番難しいよね?
とりあえずネイはそんなに何度も突撃したければ、ヴェストファーレンにでも亡命すればいいと思いますまる
-
おめでとう
-
>>891 (´・ω・)(・ω・`)ネー
-
ヴィラールってドーフィネで将軍になるために生まれてきたような奴だと思った
-
モーデルとヴィラールが逆ならどうだろう
案外上手くいく気がする
-
突撃隊を得たフランソワは某チョビヒゲと化してしまうのでNG
-
だからマジノ線迂回を看破してたのか・・・
-
チビとヒゲが合わさりとんでもない英雄が誕生する
-
チビヒゲ・・・
リアムス「今日はヤケ酒ね」ビールゴクー
イスファハーン「リアムス様、白いお髭がついてますよ」
今日も南タメルは平和です
-
???「おやっ、今、あの魔族の娘の飲んでいた酒は正確にはこの地域のものではないな!
東方の遊牧民どもはグルートビールではなく馬乳酒しか作っていないはずだ!」
-
魔族領から醸造器具を持ってきてたのかもしれないだろ!
でも魔族が飲酒OKということは光の目にはコーヒー文化は存在しないのだろうか
-
タブリーズの上のポルタサンタ行ったら海になってた
-
待て待て全員流暢な現代日本語で会話してるんだぞ
パーデュンのディヌエット将軍を除き全員日本人の可能性が高い
-
ナマステとうへーはきつい訛りなだけだった……?
-
キュイー!(俺もジパングの民だったんや!)
-
皇帝と革命軍ミニシナの中で一番好き
一般兵でETPC粉砕するの本当に楽しい
-
もうずっと戦闘楽しみたきゃ著名やれって感じで普通のシナリオがやる気起きない
-
ビールも元はといえば魔領で発明されてるはず…
やっぱり魔族が発明して人間が発達させるんだなぁ
-
戦闘シナリオ以外だともう帝冠しかやってないな
-
>>901
イスラム圏でも教祖がアレな地域ではお茶が流行らなかったりしそうね
我が家のミントもそろそろ初摘み
日本茶で作ったモロカンウィスキーは不味かったが
-
エレスケンデレイヤ総督が自分の墓作らせるためにビール開発して召喚労働獣の福利厚生に与えてたら、いつの間にか自分がハマってしまって頭がいってしまったというパターン
光の目世界の混沌は全部アルコールが悪い(真実)
-
支援砲撃が唸るたびにピラミッドが建つ
-
見た目とか種族とか列伝とかでおどろおどろしい幽鬼みたいな人だと思ってたら、
イベントではただの酔っ払いで吹いた記憶のアナル伯爵
っていうかちゃんと酔うんだあの種族……
-
寿命が長いこと以外は割と人間と同じなのかな?
公で恐ろしい人でも私生活では普通の人というのは多い気がする。
-
モエシアとかだと人間と魔族の混血が普通にいるし、あまり差はないんじゃないかな
むしろ人間ぽい新旧魔王や新旧副魔王、テムヘムに東方コンビっていうグループと、明らかに見た目が人外なスラニダ苦労人コンビやエルビラの両翼みたいなグループの間で軋轢が無いのが不思議
-
見た目に関する偏見が少ない文化なのかもしれない
魔族の大まかな歴史は現実とある程度は一致しているけれど
食事とか服装・娯楽とかの生活様式が現実と違う感じがするからいまいち妄想しにくいな
-
単に絵の都合もあるだろうけど明らかに人外なのはニダハラスみたいに魔力で身体作り変えてるんじゃないの
-
リッチーは一般ユニットでも魔力が高いから幼女になれるのか
-
リィさんもヴォルケーノいらないから、その分の魔力を自分のため(意味深)に使ってほしい
-
突撃無効のヴァンパイアがいるんだし銃無効のユニットとかいてもいいのに
-
>>920
はい、豚油銃弾
効果はばつぐんだ
-
ラクシュミーさんを銃弾無効にしよう
-
豚油銃弾って発想が鬼畜で好き
俺も魔力高く生まれたかった(意味深)
-
イケメンに身体を作り変えたい
-
苦労人コンビは魔力で自己改造までして何がしたかったんや・・・?
-
地底人筆頭ってどういうことなんだろう
-
帝冠でオアスンクリアやったぜ。
後半は対騎兵とか銃兵とか関係なくホワイトドラゴンくんがすべてを焼き払った。
-
帝冠シナリオの終盤はヴィラールにモーデル、ジョミニ、大砲大好きおじさん、お姉さま、もろこし率いさせて
支援砲撃でエデン蹂躪するのが好き
-
帝冠ってETPCとドーフィネ出てきたっけ…?
-
ドーフィネは援助からの直接介入という形で出てきたけど、
ETPCは出てこなかったでしょ
-
しばらくやってなくて記憶があいまいだけどDD帝冠オアスンの最速クリアが14Tで全方位で攻め続けるとドーフィネETPCはたしか8Tで出てきたはず
ちょうどベルンダ滅ぼすタイミング
その時の編成と配置考えるのがDD帝冠オアスンで一番楽しい
-
著名な戦闘を本シナの方にも上手く組み込めればいいんだけどね
上海決戦みたいな感じで
-
ベルンダプレイで毎回サドヴァを強要されるとか苦痛でしかないんですがそれは
負けてもシナリオが成立する決戦はともかくとして、やっぱり著名はシナリオと別で純粋に難しい戦闘ができるシステムであってほしい
-
領地でかい国同士で決戦システムとか
全ユニット参戦で勝てば降伏か滅亡
だが処理落ち必至
-
使徒勢も混ぜよう(処理落ち不可避)
-
クジラさん大活躍
-
アルカセディエルクローヴェレエフューシス長白時斉リデル「きょ」 プツッ
-
騎兵は産廃となるか戦場の支配者となるか
俺は産廃だと思う、貫通や範囲攻撃が重なって近寄ったそばから死ぬし
-
国策MODみたいに組み込んだらええんとちゃう
何か実行したり条件満たさないと発生しないって銃に
-
パイクが出て銃剣が出て機関銃が出て鉄条網が出て終わり!平定!君もう帰っていいよ!(時代遅れ)
でもいつの時代も対策が成されていたっていうのも勢いとタイミングさえ合えば騎兵はヤバイって証左でもあるんだよな
-
うまい人のプレイを見ると、自分はまだまだ騎兵を理解できてないんだなと痛感する
-
アクションゲームで足が速い・射程長いってそれだけでハメを成立させうる要素だからなあ
-
銃砲協奏曲やると嫌でも上手くなる
カラビエ騎兵とかジャンダームとか何となく使うの避けてたけど認識が変わった
-
騎兵は機械化しただけで今でも概念は残り続けてるからな
機動力は正義
-
戦術の根幹、とまではいかなくても結構な部分が
騎兵対策な部分あるしな
-
騎兵ってレベルが上がるとヘリコプターになったり戦車になるんでしょ?(CIV並感)
-
そう思うとフサリアは最高にロマンでかっこいい!
ペレンノール野みたいな合戦を光の目でもやりたいね
・・・現実はノックバックで押し戻される・塹壕なり召喚獣で止められて蜂の巣にされて死ぬ、たどり着いても銃剣で死ぬという悲しみ
このゲームで突撃する時は一部人材除いて大体撤退狩りか資金が豊富で被害をカバーできる時位だなぁ・・・つまりほぼゲームクリア確定してる時ぐらい
-
禁止プレイの人の騎兵さばきを見ると圧倒される
そして軽い気持ちで真似して死ぬ
>>947 回り込んでから魔法兵の団子に突撃かけて時短するくらいのことは普通にやるなぁ 召喚の根を切れば他の舞台の仕事も楽になるし
塹壕含め必殺を空撃ちさせるとか、使おうと思えば使い道はあるし、不利な戦いを一変させるだけの力はあるぞ
-
COMってアホだから1部隊走らせとくだけでも大分変る
-
騎兵突撃は戦術面では主役でありながら、勢力プレイ時の戦略面では他の用兵に優先度で劣るってかんじか。
やはりネックは損耗
著名な戦いみたいに、LSをもっと大規模な軍勢に適用できるようになったとしたら、優先順位が変わるんだろうか・・・
-
弱体化したとはいえ30騎兵ネイ軍団はちょっと……
-
騎兵が大勢やってくると聞いて狂喜する重装パックル歩兵
-
そこは秋山兄さんと三笠衆秋穂さんでも。
-
混乱って必殺技も勝手に打つの?
ヴェルティエに支援砲撃撃ったらライトニングで自分の部下を消し飛ばしてくれたように見えた
-
>>951
数度に分けてテルシオに突っ込ませようぜ
-
>>954 混乱中は必殺技撃たないと思うけどなぁ
タイミングよく味方の攻撃が通ったのを見間違えたんじゃないか
状態異常の中でドレインがよく分からないんだけど、あれって何が起きてるの?
-
ネイの部下さんとか混乱中ぶっ放してこっち強化してくれるじゃんか
ドレインは経験値吸い
-
>>947
フサリアは胸甲騎兵ほど無理は利かないしミサイルみたいな片道運用にも心許ないけど、
聖母突撃は帰還させやすくその後遊撃として使えば充分強いと思う
悪地形で無双できたりあと土魔法に強いのもいいね
-
フサリアさん火力微妙過ぎない?
-
後衛狩ったり横合いから嫌がらせしたり追いかけてきた騎兵を殺したりには充分じゃない
-
フメリさんで人材プレイしてみたら結構聖母使いやすかった
-
今のフサリアって追いかけてきた騎兵を殺せるのか……?と思ったけど、人材は騎兵銃持ってるからいけるのか
-
著名の帝都攻略戦でループなんとかさんのフサリアは強い
適当に突撃すれば召喚壁ぶち破って敵本体も殺せる
-
英雄叙事詩でもフサリアの勇姿が見れるぞ
-
あれは勇姿は勇姿でも滅びに向かってく勇ましさだから…
騎兵に追いかけられて騎兵銃なくても、機動力で勝ってるからどうとでもなる
-
フサリアは剣じゃなくパイク持ってよ
-
>>965
ジエチポの初回の相手が雪上+スーリアンのせいで機動力で負け絶望したことで機動力の大切さを実感した
-
衝撃重騎兵の名前よろしく騎馬突撃のノックバックと攻撃力を爆上げすればいいと思うの
魔法騎兵の立場は龍使いに任せよう
-
ヒエロさん轢くだけだったら割と簡単だよねあれ
大罪全滅とかやりだしたら大変そう(小並感)
-
銃砲協奏曲って最初に左翼に全軍終結させて戦えば結構簡単なことに気づいた
-
大罪全滅は物量的に無理じゃねぇかなぁ
緑のせいで引き撃ちも許されず防御力も戦線を支えるのに圧倒的に足りてないし
銃砲はおとといwikiに丁寧な記事追加されてたね
-
アダム主義ですらきついというのに……
-
>>954
打つと思うんだよな
日向暗殺目的で魔王様のバチカル撃ったとき巻き添えで義輝が混乱して必殺打って味方を壊滅させてたの見た記憶がある
記憶違いかもしれないからエロい人の見解を聞きたい
-
混乱で必殺技は撃つよ
-
DD初プレイー
ソビエトでやってるけどちゅらい
いやまだ一回も負けてないけどドフィーネとの同盟切れた
東側はタージマハルの左上の砂漠と上海まで行ってる
ソビエトですら金が部隊が足りない
ちゅらい
これ一回引いた方がいいですかね?エロい方々
エロゲの主人公は1ターン目で解雇したよ!反乱イベント嫌いなんじゃ!
-
ロケット多めの赤服軍団に回復役とモノリスを1つずつ入れればドーフィネ本軍相手でも余裕で倒せるはず
こちらから押し込んでいく自信がなければ、ネイズビーまで捨てて捨てて首刈りを繰り返せばそのうち弱体化してくれる
ロンドンまで捨てるとさすがにお金がきつくなるし西方に巻き返せなくなるからお勧めしない
赤服は上位雇用しようとせずに1Lvや10Lvを補充しつつ育てるという意識を持つのが大切
-
騎兵神やキズィルバーシュ人材で逃げ回る戦線と本軍やリアムスモノリスで攻め込む戦線を分けるヨロシ
多分信が伸びてるから武漢三都辺りに攻め込んで人材を分断放浪させると良いアルよ
-
皇帝と革命軍の赤福人材、艦砲射撃もってるんだな
ヴィラールに4人つっこむと疑似ポツダムっぽかった
-
モンスメグの簡単なレベル上げ方法ってなんかないかな?
突撃キャスター以外で
-
遠距離から撃ちまくってれば勝手に上がらない?
そーいうのを聞いてるんじゃないんだろうけど
-
>>980
レベル20くらいで止まっちゃうんだよね・・・
-
獲得経験値量って与えた被害と相手レベルに応じて決まるんだっけ?
モンスメグなら高レベル魔術師を吹き飛ばすとか?
-
ランシナとかなら中立要塞を保護しながら砲撃しておけば十数レベまでは上がる
シナリオでこの手段を?それはちょっと…分断滅亡で上手に中立要塞ができることを祈るしか
-
私は新時代のスレを建ててしまったのだ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1493813028/l50
-
レベル25程度までは実戦でレベル上げ
それ以上は確かに上がりにくいから後方で訓練することにしている
ついでに戦線維持もできるしね
-
>>984乙
-
次スレ久しぶりだな乙
-
>>984
乙
-
みどりの日だしハフスでプレイしてみよう
-
みどりの日だしポツダムでプレイしてみよう