■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
光の目 part129
■最新版ダウンロード: ver6.3
http://ux.getuploader.com/illuminate/download/860/Illuminate.zip
■攻略情報:光の目@wiki
http://www38.atwiki.jp/illuminate/
■アップローダ:光の目用小物入れ
http://ux.getuploader.com/illuminate/
■前スレ:光の目 part128
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1461738961/
■MODの話題:光の目 改造、MOD総合 スレ part3
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1393888660/
■現在のMOD一覧は下記URLで確認
光の目 @ wiki http://www38.atwiki.jp/illuminate/pages/453.html
本作品の改造は自由です。著作権にさえ気をつけて頂ければ、改造物を公開しても構いません。(作者見解)
■初心者質問用テンプレ
プレイ中の勢力【 】(シナリオ名も含めて)
難易度【 】
経過ターン【 】
領地数【 】
状況【 】
これまでにクリアした事のある勢力【 】
分からないことはどんどん質問しましょう!プレイ内容を詳細に伝えれば伝えるほど、丁寧な返答も返ってきやすいです
次スレは>>980 が立ててください
今のような世では、雷の様に苛烈な>>1 乙が必要です
>>1 たす乙は>>1 乙です
今夜は>>1 乙ね
>>1 乙・・・すなわち無制限の出費!
ポツダムの>>1 乙は世界一ぃぃぃぃぃ
キジルが>>1 ったのか!私より先に>>1 ったか!
次は>>1 乙の番だ……
我々貴族の>>1 乙なしに、なにができるというのですかな
どれ、今度はここで>>1 乙してみるかな
我々は>>1 乙してるんですよ!
新スレ内に>>1 がいれば乙る!それだけの事よ!
>>1 丙
西の連中には>>1 乙が足りねぇなぁ?
>>1 乙を楽器として用いたスレを作りたいですな
我々の野心のせいで板は疲弊している……>>1 乙はスレ主に返るものだが
旧スレを取り払う先に>>1 乙があります、特にこの地では
>>1 乙の向こう側に行きたいです
…!?皇帝陛下>>1 乙!
オアスン胸甲騎兵は世界>>1 乙です!
>>983 に対する敬意が見られない、この板は狂っている
大砲象さんの兄貴の元ネタが分からないんだけど何なんでしょう
北部で貴族達が、南部で農民達が蜂起!
我々は国の大部分の支配権を>>1 乙しました!
…農民はイベント会話ないんでうへーに対する>>1 乙ネタがねえ!
>>22
バドルッディーン・ムハンマド・アクバルじゃない
ホラズム朝最期の王ジャラールッディーン
不屈の男。間違いなく名将だが、モンゴルが強過ぎた
名君かどうかは評価次第で上にも下にも
母がインド系らしい
23が正しい。俺24は勘違いをした。
バルムンク素振り一万回してくる
旗揚げ国名がニザーム藩王国だからミール・カマルッディーン・ハーンだと思ってた
根拠は全くない
>>23 つ>>14
アクバルってアクバルじゃないの?
>>27
象に火薬に慣れさせていた逸話があるのがムガル帝国で、
ムガル帝国とバドルッディンでググるとアクバルの誕生名くらいしか出てこない
つまりバドルッディン=アクバル
バーブルおじいちゃん
つまりアクバルは二人いた?
ここだけ重複するってのは違和感あるなぁ
皇帝陛下はいったいどこまで掘り下げたっていうんだ
童帝も重複じゃなかった?
フリードリヒ2世は史実でも2人いるんだよなぁ
ヨーロッパ史においてフリードリヒはマジでいっぱいいるから同一人物とは限らんよ
少なくともフェデリコとフリードリヒは確固とした元ネタがある(というよりヨーロッパ史の第1級の二人なんだが)し、それ以外もほとんどが1対1で元ネタ持ってるよ
フェデリコさんはアルカと仲良いのと雇用台詞から考えて早く生まれすぎた
フリードリヒ陛下がメインのモデルだよね
ルターとミュンツァーの関係すき
未だに微妙なのはバドルッディン、アシトク、ループシュタイン、フランソワ、ベアトリーチェ、キジル
これくらいだっけ
>>37 こちらの世界では仲良し()でよかった
フランソワはナポレオンとフランソワ1世が完全に混ざってるから単体分離は難しいだろうね
フランソワって神聖ローマ皇帝と喧嘩してたフランソワ1世+ナポレオンでいいの?
対帝国同盟(形だけ)
アシトクやイリ、キジルやナイナハリは土地(地方)や国のネタはわかるがじゃあこの人物だってのが挙げづらい
>>37
その2人はスクリプト覗くとさらに笑える
元ネタあんまり掘り下げるのはやめーや
せやせや、元ネタあんまり掘り下げるのはあかんな、すまんかった
皇帝陛下万歳!
ナポレオン1世からフランソワ一世
もしくはフランソワ〜ナポレオンの可能性も否定できない
ただし必ずしもそうとは言えない
ヴァーレンやらずに光の目から入ったから
顔グラだけ見て大公がナポレオンだと思った頃がありました
サルステーネ「畏れ多いな」
>>37
みんなの前では罵り合ってるけど二人きりになるとゆりんゆりんになるmodください
始めた頃はポツダムがロシアでオアスンが名前が似てるだけでオスマンなのかと勘違いしていたわ
>>50
二人が百合の花(フルール・ド・リス)を奪い合うMODとな?
ドーフィネが(戦乱で)熱くなるな…
それ皇帝と革命軍のウィトゥルスにシュトッテルンハイムぶちこみゃ実現できんじゃんやったじゃん
光の目で音が鳴らなくなった・・・きのたけやデフォだと普通になるんだけど
光の目だけ鳴らない 再ダウンロードしても治らないんだけど原因分かる人どこにいる?私を救え!
設定のBGMとSEのツマミが0になってる説
そうでないならPC再起動したりしばらく時間立たせてみたり起動した後タスクマネージャーで強制終了させたり色々したりする
キャッシュが残ってるせいで再DLしても意味ない、とか
5時間くらいやってると、そういえば音楽鳴ってないなみたいな時あるよね
そもそも戦略画面に音楽なんてあったっけ?みたいな気分になる
>>57
代わりに自分が賛美歌歌ってるよね
>>55
ツマミ0だったわ ありがとう
ツマミ0とかもうヤケ酒するっきゃねえな
また髑髏杯ですねぇ
教祖様の髑髏杯になれば酔った教祖様を間近で見られるし口付けまでしてもらえる
最高のポジションじゃないか
うへー(ポツダムの連中がアホみたいに召喚してきて最終的に押し切られるんだがこれどうしたらええの)
ポツダムって召喚少ない勢力のはずなんだがそれはどんなシチュエーションの話なんだ
塹壕要塞の事だと思うんですけど(名推理)
ポツダムで召喚って言ったら突撃隊でしょ、たぶん
まず適当な騎兵8人で1部隊を編成するじゃろ
騎兵1部隊を開幕で突撃させるじゃろ
ポツダム軍がビビって塹壕と突撃隊をドバーッと出すじゃろ
塹壕と突撃隊から距離とって砲撃ボカンボカンして終わりよ
ナポレオンは光の目で3人に分割されてるからなぁ……
塹壕や要塞は動かないから「押し切られる」ってのはおかしいと思います(名推理)
突撃隊がアホみたいに出てくるということなら……下がれ
そういえばwikiに人材の元ネタまとめある?
>>70
戦って押し切られるんだゾ
>>71 用語集のコメ欄上部を見てきんさい
>>72
擲弾兵や戦闘工兵に押し切られて塹壕がはるか後方にあるような状態に召喚関係ないやん
うへー(突撃隊召喚などで数で押し切られるってことです。
野戦での防衛はまだともかく、、マリエンブルクを攻めた時に距離の取りようがなくて千日手状態→ベルンダさんおいすー^^ってなる・・・)
召喚で押し切って来ると言えばETPC
お姉さま「ピクッ」
召喚と言ったら愚者のイメージ
オールスターがいるときに突っ込むとユニットの河が出来て楽しい(バーサを撃ち込みながら)
愚者くんはそれなりの数の砲兵とディスペル2持ちが戦線に居れば経験値祭りになるのもミソ
ETPCは召喚の海と高性能の銃と支援砲撃(モーター)なんていう3要素がそろってるからチートって呼ばれるんや
あああああ!(ゲート×4開放)
影の薄い召喚術師大国ドーフィネ
>>82
砲兵で後衛耕されちゃうからねしょうがないね
愚者君エデン君ホント雑魚なんだけど存在価値あるの?
療兵が一人もいないと愚者は本当に脅威だよ状態異常で殺しにくるから
正直、ドーフィネの召喚士はノー耐久かつ鈍足から始まり、貫通で飛んで来る威嚇戦列射撃で逃げ惑い、気が付いたら召喚獣も綺麗に無くなってるというイメージ。
バフはラッパである程度代用が利く事も考えると、編成上は修道会士系の方が数がやや減るとはいえ召喚は使えるし、後方配置でもヒール使えて便利。
召喚術師は命がけで退き撃ちしてたら何とかなってたが、
戦列威嚇射撃のクールタイム化によりどうしようもなくなった
この世界は銃と砲が支配するって、よく分かった
ドーフィネ召喚術師「今日もマウリッツ将軍に威嚇されて逃げ惑う仕事が始まるお…」
ブランデンブルクModやってみたらポンテコルヴォがオアスンに飛ばされてた
分かってたつもりでも旧オアスン本土が辺境すぎることに笑ってしまった
光の目世界のポンちゃんはクズだし飛ばされても仕方ないね
史実と光の目で共にマスター格の人物で、現在まで直系の血統が続いてるのはフリードリヒ、バルバロッサ、魔王様、ヴラド、ポンちゃん、アウグスト、慰亭・・・こんなところ?
そして未だに国主の座を保っているのはポンちゃんの子孫のみという衝撃
子孫が氷の上で飛んだり跳ねたりしてる信長さんも入れてあげて…
しかしその発想は無かった
その子孫偽者やで
>>92
まともな証拠一切もなく子孫を僭称してただけだよな
直系の子孫は旧華族で
当代の当主は>>91 の人の家を子孫とは全く認めていないし
ちなみに俺はアダムの子孫だぜすげーだろ
織田信長の子孫を自称して既得権益を奪おうとしているのならともかく、
自称するだけなら別にどうでもいいわい
人数だけならネズミ算式に増えかねんのだから、実際のところ何人いるか分かったもんじゃねえ
自称することで迷惑をこうむる人間はいるんだよなあ・・・
自称武田信玄の子孫のモデルは本物の子孫とモメたことを考えると織田家の子孫はかなり大人な対応
そら、
スポーツの分野で大きな功績があり、反社会的でなく、それなりに人気もあり、
先祖が自称していたから自分も自称している
ような人と
DQNと言って差し支えない人
を比べたらあかんやろ
後者はプガチョフですらかわいく見えるレベルやで
僭称者なんだよなあ
プガチョフはうへーしか喋れないのにどうやって僣称してたの?
うへーが公用語喋ったんじゃなく
ジェチポ側が現地語理解できたんだろ
うわあああああああああああ
http://i.imgur.com/OVw4nvW.jpg
すまん質問なんだがスクショ出来ん。どうしたらいいんだ
味方遮蔽なし、必殺技のクールタイム制になったので、マイ一般雇用銃兵ランキングしてみた
【☆12】コロニアルガード:最長射程・最強攻撃力・高素早さ・召喚持ち・海移動
銃に必要な威力・射程・頻度の全てを同時に併せ持ってしまった光の目の王者
【☆11】ラントヴェール:銃砲に高耐性・高ステータス・要塞召喚
弱点がない圧倒的戦線維持能力を誇り攻撃力も高め、戦列威嚇射撃の状態異常発生率も擲弾兵と並んでNO1
---神の壁---
【☆9】小規模連隊:最長射程・最高素早さ・減速なし・銃に高耐性・技術高め・低耐久
弾幕量が凄まじく、減速なしと組み合わせり、実戦では低耐久とは思えない驚異的な粘りを見せつける
【☆8】擲弾兵:高水準な銃とステータス・投擲
帝国銃士隊を二回り強くしたような印象、事実上の万能属性で投擲も扱え、状態異常にも優れている
---凶の壁---
【☆6】イェニチェリ:MP自動回復・闇魔法・各種バフ・技術高め・素早さ攻撃低め
銃撃だけ見れば銃兵最弱級だが、バフと闇魔法で汎用性は随一
【☆5】突火槍兵:耐久高め・銃→砲属性の投射範囲攻撃・銃弾4連射・弓矢に強い・銃耐性無し・素早さ微低
弓矢や魔法攻撃に対し他の銃兵より強く、投射範囲攻撃も使いこなす芸達者な存在
(なおやられ役のイメージが強いが、雇用勢力にまともな前衛がいない上で前衛配置、相手も悪ければ必然そうなる)
【☆4】ルテリエ:減衰無し・耐久高め・HP回復上限高め・威力低め・射程短め
高めの耐久力を持ち、減衰無しの銃弾を放つ
【☆4】烏帽子弓兵:高威力で精度の高い銃
帝国銃士隊を主に攻撃面で一回り強くした印象、銃弾の命中率と威力が高い
---強の壁---
【☆2】帝国銃士隊
銃を使えるだけで恵まれていることを証明している
---並の壁---
>>102
ポツパクを砲兵で迎え打ったらドーラのネーベルで壊滅したの図(予想)
散々ネタにされる白服にさえ圧倒される昨今の魔族の悲哀
>>104
スクリプト弄って指定した場所にドーラ200対召喚する技を覚えさせたらポツダムが敵になった時に痛い目に遭った
>>90 フリードリヒには子供いないぞ
>>106
何を思ってそんなことを......
>>102
技を消したらいい
>>102
スクショはprt scって書いてあるキーを押した後ペイントに張り付けるか
アクセサリに最初から入ってるsnipping toolを使うのがいいよ
久しぶりにプレイしたけど黒騎士弱体化した?ランシナのゲルマンがあまり伸びなくなってる気がする
元から金足りなくなって縮小していく勢力やん
ウルリッヒェ・・・
ウルルッヒェ〜〜〜ッwwwwww
銃が強化されたから仕方ないね
スーリアン秘術に攻城属性つけたら列伝通り塹壕を蹂躙できるかもしれない
ウルルッヒェとは一体
世界ウルルッヒェ滞在記
ウルヒェーぞ
うひぇー
マリエンブルク聖領ボッシュートでーす
マリエンブルク=自由農民連合
ジェチポスポリタ解体待ったなし
突出しすぎて本隊に合流できなくなりさ迷っていたレーンスケルドがマゼッパと出会い意気投合しドラゴンパクハイトが
強い方のドラゴンにフサリア(テイマーによる強化あり)が大量に飛んでくる悪夢軍隊
取り敢えずいじってマリエンブルクと農民領土繋げて無期限同盟結ばせといた
>>124 どう繋げたん・・・?(ジェチポが反乱軍領域しか残ってない悪寒)
あ、道をつなげただけか
しかし農民は両方向から攻められるからマリエンブルクの支援受けたところで生き残れるのかなぁ
農民は外交できない勢力だから、共闘結べなくて無意味なんじゃね?
S3教皇みたいに最初から共闘組ませといたから大丈夫
元々ヴェストは何故か要塞までしか攻めないから実質ジェチポだけだね
でも攻略に手間取ってポツダムに丸ごと喰われそうだけど
最初から共闘付きなら世界を制する可能性すら生まれてくるな
農民は農民単体でも生き残ることがある
そこに援軍でレベル上げ可能になるから、ドラゴンが死ににくくなり、
ドラゴンが死なないことでユニット数が増え続け、他を圧倒する戦力になる
うーん
ポツダムに耐えられても愚者に耐えられないな
後から出て来る勢力だから事前に共闘組めなくて各個撃破されてツムツム
これは北東連合(ヴェスト、クール、マリ、ジェチポ)を組ませた時の結末と同じですね・・・たまげたなぁ
愚者発生時のイベントで対愚者同盟組むようにすればいいじゃない
それは一気にスクリプトが面倒になるんじゃよ
まあ対イェニ同盟あたりを流用できそうだけど
グシャッ
ジェチポ
ウヘー
>>132
んにゃぴ、(やり方が)よく分からないです(援軍要請)
ゲンスンダイルートヴィヒチャンニンギョウ
ホワイトドラゴンは人操作なら混沌の目を100カウントかからずに皆殺しだから、
超HPと高技術と超範囲攻撃で愚者をグシャっとしてくれると思う
ドラゴンだけで十分じゃないか……
正史を書き換え成長する北東連合の前に立ちはだかる強敵フロミスタ
もう最近の板の流れを見たら異端判決ラッシュやんけ
帝国の不運をさらに拡大して正史逆転シナリオとかやってみたい
アナファルタラル御一行を農民に合流させよう
ついでにピクトンも呼ぼう
ミュンツァーでしょ
僕は強いフロミスタが見たいです
Vやねん!農民反乱
>>145
言い出しっぺの(以下略
(強い風呂ミスタ)MODで出して(提案)
フロミスタmodは勢力を滅亡させると同時に人材も滅亡させる
最後は緑を異端審問に掛けて処刑するとゲームクリア
緑って焼いても大丈夫? 七色の炎で燃えたり有毒ガス発生したりしない?
なめこだから食べられるよ
>>145
sedi_gameが見たいです
RAD上がりそうなので結構です
緑「神の火でこんがり焼いた都市一つおまちどぉ」
経済値下がりそう
突然変異種が徘徊してそう
レーヴェンハウプトが本家のフィーザレスにしか見えない
顔似てるし地烈斬だし
緑そのものが変異種な気が
綺麗な緑がクソ緑に変異したってことだろ
綺麗な緑なんて想像したくないな……
ロリ緑
混乱してイシュタルばら撒くクソガキしか想像できないんだが
>>153
シェフ大泉(ガン切れ)で再生されて吹いた
おいイシュタル食わねぇか?
>>161
魔法や知識に目覚める前だから大丈夫
中身いらないんで緑のガワだけください
なめこ姫
ゾンビになってゲートを開きながら世界中を徘徊するセディエルクかわいい
Q.綺麗な緑ってどんな緑?
A.学業に専念するので戦闘に参加しません。よって顔無しUNK(nown)化します
綺麗な緑・・・
ヒュパティアかな
ヒュパティアの思念体から生まれた緑は探求心のみを受け継ぎ糞緑となった・・・?
あれ、ヒュパティア=緑って意外と核心ついてるんじゃないか
【訃報】時空の賢者セディエルク、牡蠣の殻で凌遅刑にされた前世の記憶を思い出しショック死
丸かじり(追憶)
綺麗な緑が発する後光はあらゆる物を物質界から消滅させてしまうからそれを避けるために緑は糞緑で居るんだよ
綺麗緑は安楽帝(Mod)だった・・・?
モーッデルのRTSってどう考えても☆3ではないだろ
ジリ貧で死ぬ イテイRTSは放置で勝てたんだけどなあ
突撃隊をどこに投入するかだけ把握してれば余裕
敵陣の位置を把握してからやりなおしてみればいい
ヒュパティアにちゅぱてぃあしたい
顔グラ無いのが悔やまれる
顔グラ無かったっけ?
と思ったけどおっさんグラには無いのか
ヒュパティア普通に顔グラあると思うけど
両方あったはず
>>176 ジリ貧ってことは大公到着までは粘れてるのか?
だったら終盤にカイザー砲を作ってみるといい。宣教師や砲兵の群れを吹っ飛ばせる。
神々の黄昏はまず南にフサリアを派遣して拠点を潰す
上を突撃隊で潰すで楽勝
フサリア得意なら量産もよしカイザー砲で魔法部隊相手にシューティングもよし
カイザー砲とフサリアは考えてなかったわ
ありがとう
北洋の難易度はなんであれで信に蹂躙されたんだろうていうレベル
北洋は途中まで雑魚だけどイベントで近代化して今の兵装になったら熱い
信がETPCにパールハーバー仕掛ければ良いのに
元ネタ的に考えると北洋は装備は良いけどドクトリンが駄目な所だからプレイヤーが介入出来れば楽なのはある意味当然かも
著名面白いわーいっぱいやりたいけどMODも意外と数がないのね
>>187
>元ネタ的に考えると北洋は装備は良いけどドクトリンが駄目な所
国民党でしょ
それってWW2後の国共内戦での話じゃね?
装備はそこそこ良かったはずドイツ(ポツダム)から輸入してたから
私はいつも人材プレイをしているのですがそろそろ王国の主として活動がしたくなってきました。1軍で戦う際の基礎を教えて下さい。知りたいのは
・前衛後衛はどう分ければ良いのか
・どのタイミングで突撃すれば良いのか
・スキル禁止の主な使い所
など
その他、これは守った方が良いよ!というのがありましたら教えて下さると嬉しいです
どの勢力でヤりたいの?
幕府でしょ
義輝かな?
王国と言ったらSENGOKU☆DAIMYOでしょ?
という冗談はさておき一般論でしょう
・前衛後衛の分け方
基本的にはデフォルトの分類で構わないが、慣れてきたら有効射程を揃えることを勧める
主要攻撃スキルの射程が500なら前衛、600なら後衛、というように。そうすると前衛との距離500に近づいた敵に一斉攻撃が可能となる
もちろん召喚術師などを前衛に置くのは論外だが、忍者や戦闘工兵なら十分あり
・突撃のタイミング
人材に率いられてない騎兵は、敵軍が敗走を始めてからの追撃戦でしか基本使わない。勝つための突撃ではなく、勝ち確定したあと生還させないための突撃
人材によって加速系スキルや防御アップした騎兵隊は、敵軍を回り込んで後ろから後衛を轢くために使う。タイミングはいつでもいいが、敵前衛が戻ってこれないくらい敵軍を引き延ばしてから
・スキル禁止
個別スキルの禁止なら、ユニット(人材)によるとしか言えないのでwikiを参照。
例えばコシチューシコやグロスター、ステンボックの銃禁止、スラビアブのアースウォール以外禁止、オールヒール持ちのオールヒール以外禁止などはかなり有用
とりあえず
ETPCなら召喚多いから前衛いらない、騎兵はお好みで追撃にでも
ベルンダも召喚+要塞で前衛いらない、騎兵は迂回させて修道会士やリッチーにぶつける
ポツダムも召喚+塹壕で前衛いらない、騎兵はオアスンとかヴェストファーレン相手だと使いにくいけど砲兵潰すと楽にはなる
>>186
パールハーバー面白そう
イベントか政策で道が追加されて奇襲できるとか楽しい
負けて本土取られる信とかあるかも
>>197
本土取られるというか属国化だね
吉田茂を美少女キャラ化して出さなきゃ(使命感)
そうなれば新生仲帝国が何故宿敵なのかはっきりわかんだね
>>191
操作するなら正方固定で全軍を動かすのが楽だと思うよ
16部隊なら前衛は固い順に歩兵を2部隊、後衛は固い順に騎兵、銃兵等を前にして後ろに魔法兵、最後尾に回復役がいいよ
ぶっちゃけ騎兵は草原でもなければほぼ不要。遠距離攻撃持ちなら分離して引き撃ちしてみるぐらいならあり
騎兵は一番前で壁にすると銃のノックバックの影響で逆に吸い込まれて死ぬから壁にも向かなくて微妙
あまりにも戦力的に不利な状況なら使い捨ての騎兵も重要になるけど余程弱小勢力のDDでもなければまず一般兵を突撃させる事はないかな
相手が貫通攻撃や砲撃してきて後衛にも当たる状況なら前衛だけずらすと被害を減らせるよ。一番近い敵を狙ってくるから
人材と兵種の組み合わせとか人材同士で色々強力な組み合わせがあるからその辺考えながらやると面白いよ
>>188
著名まとめmod入れた?
小物入れのやつは全部あれに入ってるよ
狂化MODに内政MODを合わせ、
member = 16 btl_unitmax = 100000
でDD ランシナ海+Kをやるんだ。バニラがしょぼく見えるぞ
狂化MODを現行に入れる時は愚か者の地勢の構文が被るから注意
あとボスエデン、ポツハクの軍は複数領地にバラけさせないと過負荷で落ちる
>>191
敵の砲兵が少ないなら、銃兵は十分前衛でいける
さらに今のバージョンは遮蔽がないので、密集で移動しても銃を撃ってくれる
敵の砲兵が多くても、砲に耐えうる前衛に砲が狙いを定めるように移動すれば、問題ない
ヴァーレントゥーガシステムは、最寄りの攻撃対象に攻撃スキルを撃つ仕様なので、そこを利用する
よって、
前衛:帝国銃士隊が最低ランク、倭寇は常に移動しながら戦うなら可
後衛:帝国銃士隊未満、但し銃砲耐性が低ければ後衛に下げる
となると思う
バニラを陥すなら、他所へ行って、どうぞ
前衛銃兵厨からすると青服ほど扱いに困るもんはない
青服に砲耐性もつけよう
タゲ取り要員の別操作必要だけど前衛青服強いぞ
青服は射程、精度で勝ってるから引き撃ちすれば一方的に攻撃出来るからな
移動速度も速いし
一方的に攻撃するために引いたら前衛にならんから困るのよ
後衛魔法兵の射程に合わせるために多少被弾してもいい(被弾する距離において最大火力を得る)から前衛銃兵たりえる
>>206
それはシステム上の前衛位置に銃兵を置いてはいるけど「前衛銃兵」ではないのでは
自分定義を持ち出して「俺正しい」発言されても反応に困る
それな
んなこと言ったって>>206 の理屈じゃ前衛修道会士だって前衛緑だって成り立つわけで
前衛銃兵が戦術として過去何度も話題に上がってるのは前衛銃兵ってのがそういう定義とは違うからでしょう
銃兵より前衛にタゲ取り用のユニット置いたら銃兵はそれ前衛じゃなくないってのと
前衛青服が一方的に攻撃できる動きで引き撃ちしたら(後衛と連携できないから)それも前衛じゃなくないって件
自分では普通のつっこみだと思ったんだけど違うなら正しいの教えてくれ
というか定義の話がしたいんではなくて
別の前衛を必要とする前衛や、後衛の前にいない前衛に実用性がないんじゃないかってレスです
定義の話になってしまってたのはすまんな、あと連投もすまんな
いいか、大まかな前衛の定義とは『自陣の前方に位置している部隊』だ
故に、敵より近い位置にいるのが前衛なんじゃない、自陣の前方に位置していれば前衛なんだ
最前である必要もない、前方に位置していれば前衛なんだよ
ヴァーレントゥーガでは、攻撃対象は自分に最も近いユニットを狙うシステムになっている
よって、前衛と囮、前衛と召喚壁、前衛とザイドリッツなどは両立するんだ
召喚ユニットを大量に最前線に送り込んだとしても、
ルドヴィーコ部隊が敵の攻撃を避けながら走り回っていたとしても、
ラントヴェールやら擲弾兵やら小規模連隊が前衛には変わりないんだよ
匿名で長文議論されてもどっちの主張だか分かんねえ
元々はアドバイスちょうだいっていう話題だったんだろコレ
お、おう
もうこの話はおしまいはいはいやめやめ解散解散
つまり前衛の定義は一番前に立って敵の攻撃を受け止めることで回避しているだけとかちょっと前の方に立ってるだけで攻撃受け止めてないなら前衛じゃないって事?
その理屈で語っているって前提で話させていただくけどどんな行動してても前の方に立ってたら前衛でしょ
>>191 の物です。
色々教えて下さってありがとうございました。
とりあえず頑張ってみます...
前方後円墳
>>219
上の書き込みはあんまり当てにせずに試行錯誤するのが一番良いと思う(本末転倒)
前衛龍使い涙目
前衛龍使い?
幻影ブレスの遅さを利用して退き撃ちで北洋とタメルを壊滅させる前衛龍使いじゃないか!
勝ち筋があるだけ素晴らしいけど、逆に言えばそうでもしないと生き残れない前衛龍使いじゃないか!
前衛龍使いに求めるものと前衛銃兵に求めるものは違うからダイジョーブ
私イリさん
今、後衛よりさらに後ろにいるの
イリさんは空飛ぶキズィルバーシュだと思えば結構強いやろ
幼い龍人材は使い方が分からなくて大砲撃たせたり火炎放射させたりしてたなあ
大斧使えやオラァ!
イリさんはウェーブで砲兵狩りの第一人者なので、そんなに後ろにはいない印象
なお大斧で城壁や防衛施設に奇襲はやったことある模様
銃兵前衛で敵の攻撃防げるもんなのか?
射程で上回られるとボコボコ落ちそうなもんだが
スキル指定しないとファイアしか使ってくれないけど
フリーズ指定すると強いぞ >イリ隊
範囲攻撃の上貫通で敵前衛がモリモリ溶けてく
イリは基礎スペックが高い
飛行タイプで移動力がそこそこあり、
HPと魔力と素早さとMP回復が高めなのでウェーブで砲兵をガンガン倒せる
山や海など悪路でとにかく活躍できるけど、平地は苦手
よーし西方藩鎮で愚者討伐しちゃうぞー
フメリヌィーなんとかさんなんて要らなかったんや
>>230
ある程度は防げる。程度は、回復役や囮や移動の有無で大幅に変わる
少なくとも砲兵や魔法兵のように即死が頻発したりはしない
きちんと対策すれば小規模連隊でも事故死が起こる程度までは耐えられる
例えば、退き撃ちすれば、味方の射程が伸び、敵の射程は縮むのと同じことが起こる
なお退き撃ちと言っても全力で下がることは稀で、じわじわ下がることの方が多い
味方が死なない最小限の防御力で、敵を倒す最大限の火力を稼ぐ
敵の数が減れば敵の攻撃は減る、攻撃こそ最大の防御だ!(DD脳)
イリは人材が増えるまでは龍使いを率いて活躍してもらい、
増えてからは人材配下で強化して中ボス的存在になってもらってる
>>234
最前列は銃兵だとキツイでしょ
投擲が結構飛んでくるようになったから銃兵だと回復間に合わず即死すると思う
2列目からなら銃兵でも問題ないけど
最新版でも問題なく最前列銃兵やってますもちろん召喚獣がある程度要るけど
横列陣形か正方陣形かでも変わってくるんだろうな
2列目って言葉が出る人は多分正方陣形だろうし
前衛銃兵するなら横列がいい、贅沢を言えば鶴翼を作るべきだが
>>236
キツイからこそキクンだよ!
自分が辛ければ辛いほど、相手はもっと辛いんだ!
小規模連隊前衛でも何とかなるよ
一部隊、強力囮部隊を作って運営して、小規模連隊に思う存分撃ってもらえば、もっと何とかなるよ
ここら辺は工夫次第やね
銃兵の陣形なんて密集で十分やろ
とこの間まで思ってたんだが、横陣や正方に変えたら目に見えて戦果が変わって面白さに気付いてしまったわ
その代わりこっちの被害も増えたりするけど、その辺も歩兵や召喚の運用で違って来るんだね
遮蔽の導入と撤廃が光の目史に残した影響は大きい
遮蔽凄い不評だったからな
そういや西方藩鎮の2人の元ネタが分かった というか意外と簡単な話だったんやね
イリ→伊利可汗(突厥初代可汗)
アシトク→トニュクク(阿史徳元珍、東突厥宰相)
両人とも突厥ネタだったか
ぜ、絶対に龍からは降りませんからねっ!
ああ、暴れんなよ、暴れんなよ
龍は水神なので問題ない
昨晩ははイリが俺の龍からなかなか降りてくれなくて困っちまったぜ
イリがヴリトラに乗っちゃう薄い本ください
ロリコン焼却のために北洋と教皇庁に援軍を要請しよう
アドバイスというか気付いたけど砲兵使うなら位置指定してあげると強いね
放っておくと近くしか狙わないからイマイチだけど、
近寄ってきたやつは銃兵とかに任せて砲兵は遠くの奴らに混乱ばら撒くと赤服攻略もスムーズだね
むしろ位置指定ありきの兵種かと
今wikiみて思ったんだけど、
混乱目当てならシャープネル指定よりラウンド指定の方がいいの?
弓でも槍でも曲射はみんな位置指定ありき
イリちゃんって、wikiで能力見る限り、
高い魔力と素早さで飛行移動からウェーブが撃てる強キャラに見える。
ウェーブは倍率が微妙だから魔力はあまり関係がなく、一人で撃った所で東部じゃ火炎放射器ぐらいしかまともに狩れる相手がいないのが痛い
おまけに、所属勢力の問題が八旗の対処だからなあ・・・
八旗なんて亀召喚と土魔法でいけるいける(カタログスペック並感)
西方で雷鳴さん無名人材拾えるととても嬉しい
雷鳴さんがもっとも輝く職場
イリの強みはウェーブよりむしろファイアだと思うわ
固さと機動力があるからキズィルみたいな動き方ができる
機動万能戦士イリ
器用貧乏戦死なんだよなあ……
ここはスルー耐性無いお客ばかりだからレス乞食も分からなければワッチョイも分からない
でもスレはすき
ごば
>>253
突火槍兵の皆さん「位置指定、おつかれさまです」
で、でたーwロケット砲を必死に位置指定奴〜www
い、一応一ヶ所に集中はさせられるから……
ワイ怠慢を操作中、アイドラー召喚で位置指定し損ねる
怠慢だな
近接能力を一切持たない怠慢アイドラーは敵銃火のど真ん中に投げ落とされるべき
地の賢者さんは自由位置に塹壕召喚できて然るべき
皇女様が1ターンで放浪して旗揚げすると面白いね
新生仲帝国になるけど誰もいない、なのに外交だけできる
収入アップ系の内政はなぜか信に反映されるし
一度でも攻められると防衛しても滅亡して信のマスター(名前だけ)になってる
(知らなかった そんなの・・・)
実権のないマスターはつらいよ
本物に命令されて出撃するけど報酬もらえないし
いてい君は友好的だけど弱過ぎて信を止められないし
誰もいないはずなのに防衛できたのはなぜかガーター騎士団の4人がいてくれたからだし
ガーター騎士団 総勢4名参陣!
おいホスピタル騎士団長、隠れてないでモエシアに特攻するんだよ あくしろよ
ガーター騎士団って名前の響きが魅惑的だよね
内側派が外側派を異端だとして内部崩壊してそう
ホスピタル、ガーター、元は合一
エデッサのホスピタルでガーター付けたネコミミさんが看護してくれるんですね
ウゴリーノ「ぶるぁぁぁぁぁ!」(焼却)
トゥルフゼス「異端審問したいのはやまやまだが、相手は腐っても猊下から承認された聖騎士団だしな…(政治的)なぁウゴ…どこ行った?」
S3で死んでる人材って、スクリプト弄れば使えるようになったりします?
死んでるって言っても、その人材がシナリオに配置してないだけだからね
拠点.datからいじれるゾ
リアルじゃないから大丈夫
ちょっと教えてほしいのだけど
しかし、私の力は火の主人としての権力と秩序だろう。これは正義の力だ。連中はそうではない!
彼等の火は真実そのもので、それ自体の為にやがては天と地を焼き払うだろう!
真実の火でアルカがこういってるんだけど、これどういう意味なの?
さっぱりわからん
権力者が秩序のために暴力振るう分にはいいけど
暴走した権力者がやる虐殺ってクソだよねみたいな
ついでに言えば、自分は現実主義的な御者として世界をコントロールするけれど、あまりにも真理に傾倒してしまった者は人を破滅思想に導きかねないっつーことじゃろ
あまりにも真理に傾倒してしまった者…緑かな?
破滅思想に導かれてしまった人…ヒエロニムスかな
緑はアルカの秩序内の駒だからセーフ
駒(制御出来てるとは言ってない)
緑によって破滅思想に導かれてしまったメガネ
正義には何かしら目的があるもので、アルカは人を治めるために力を使うと言ってるけど
真実というのは人間がどうこうするものではないので、真実のために力を使えば人を滅ぼす結果が導かれることもある
ところで旧verのテキストでは該当部分が見つからないのだけど、テキスト変わってたりするのかしら
旧verがどれくらい前なのかわからんけど、現verと5.43
あたりまでは著名の真実の火のアルカが放逐されてる場面で
見られるよ
久々にやってみたらノーマルでも信に勝てなくなった
ちょっくらリハビリしますか
>>219
の者です。
現在信でプレイ中ですがとても楽しいです!ETPCと戦ってる最中に領地の中で二つの勢力が反乱を起こしてパニクってます。なんとか鎮圧させたいです
信は最強勢力の一つにして難関だからなぁ(主に精神的に)
新生仲は人材が沢山いるので、すぐに攻めるのは難しい
まず統制派を全戦力で攻撃して反乱鎮圧し、新生仲にはある程度領地を取らせて戦力を分散させる
領地の分断ができそうなタイミングがあれば新生仲に仕掛けるが、なければETPCとの戦いを再開して領土数を維持してもいい
統制派は硬い要塞のある領地を持たない上、好古以外の人材が魔法系なので、上手いこと騎兵突撃や、強人材の必殺技を統制派の部隊に当てることができれば簡単に半壊させられる
新生仲は厄介な人材がそこそこいるので、金璧輝や時斉がいなさそうな領地をこつこつ攻撃していく。仙人がプレートバインド撃ちまくってる場合を除いて、基本的に銃に弱いユニットばかりなので、こちらの部隊を鎮台銃兵(と回復役の巫女)中心で組んでやるといい
ETPCぶっ潰して現在統制派を鎮圧しようとしています
>>297
有難うございます。そう攻略してみます
>>298
の者ですが、色々進めていったらなんかコメントで『 あなたの国は今や懸絶した
実力を持ち、他国を圧倒しています��』とかいうのが出てきたんですけど、これは大丈夫なんでしょうか
もう勝利確定だからここでクリアしてもいいよ
でもこのまま世界征服したいならこのまま継続してもいいのよ?みたいな感じ
もう信で続けるのに飽きたなら勝利すればいいし全土信色に染め上げたいなら続ければいいし
あ、戦略的勝利って出た
初めて国プレイをやってみたのですが、人材プレイをするより2倍楽しかったです。これはハマりそうだ...
EDとか見たかったら一つの帝冠とかのミニシナリオがおすすめ
S1S2とかはEDがないからね
皇帝と革命軍初めてプレイしたんだけどこれマゾくない…?
慣れるとそうでもないから全方位侵攻とか始めるようになる
慣れない内はイェニ方面は援軍連打で辛いからそれ以外の各個撃破を心がけよう
難しかったらwikiの編成を参考にしよう
遮蔽消滅で難しくなったので、
無理せず人材確保しながらじわじわ進めよう
敵は元から遮蔽無かったしむしろ楽になってない?
使用されていないbattle32.midがなんか怖い 狂気を感じる
battlebgm32.midのこと?
トルコ軍隊行進曲だな
イェニチェリの歌
ジェッディンデデン!!
>>304
人材ごとに率いる兵種考えたり単体で強力な人材を他の人材の配下にしたりすると結構楽になると思うよ
ファルネーゼの配下を召喚術師にすると銃兵がめっちゃ楽に狩れる
対ETPCにオススメ
ファルネーゼは威力最重視なら召喚術師、万能性を生かすなら騎乗聖騎士だな
召喚術師は仲間にマジックリカバー持ちがいればサンダーIIを撃ちまくれて強い
騎乗聖騎士はいなくても絶え間なく撃ちまくれて、HPと移動力もあるので死なないし、回り込める
エデッサ王国に変化するようになった?
王国になるようになったのは相当前じゃないか
S2以前で王国になるって意味かね
クールタイム式になってから全然出来てないからわからんが
ロシアmodはシナリオがなかなか出来てると思ったんだけどな
きちんと問題解決して、もう一度出してほしいな
金羊毛を強化するとしたら何が出来るだろう
金羊毛は騎兵銃の事実上の弱体化がなあ
全員が簡易版威光を使えるようにする
ハルバードに銃・矢相殺をつける
アレの準備は完了したか?
めーめーお投入を付ける
必殺技、光の翼を取得する
オアスン胸甲騎兵が最強になる
移動力が300になる
脱衣でspeedとmoveがup
伝説に語られる金羊毛は翼を持ち、海を飛び越えたという。というわけで飛行移動をですね
金のフリースを売って大儲けする
元ネタの元ネタからドラゴン召喚を付けよう
ハルバードの威力が低すぎるから30レベルでパットンセイバー並に上がるようにしよう
重装象兵を強化するとしたら何が出来るだろう (震)
竜騎兵もそうだけどカービン銃にピストルみたいに加速付けたら強くなると思う
重装象兵を29匹呼べるようにしてG並みの数を揃える
防御を胸甲騎兵並みにして象兵突撃の倍率上げれば良いんじゃないの(適当)
どうせそこまでやっても赤服にぶちころがされるのには変わり無さそうだし
象≒体力のあるインプ
回復あるだけインプの方が遥かに優秀
突撃象投入
浸透できる象とか訓練されすぎ
象は混乱耐性と言う致命的欠陥さえなければそれなりに使える
そしてそれを補う術が存在しないのでどうしようもない
タメルラーノは砂漠だけど、実際のインドは乾季と雨季のある熱帯(気温40度超え)
某魔王「アツィーアツィー」
燃えてるんだアルカ
アルカを火あぶりに処して、いつまで冷静に減らず口を叩いてられるか観察したい
「あー聖軍諸君…そもそも正統教義の起源というのはだな云々」
「我々がテーゼならば諸君らはアンチテーゼでありアウフベーヘンして世界精神の発展…」
「…熱いな。フェデリコのやつまだかな(弱音)」
「理性の大樹は(略)生き延びるものだ。ところで理性の表象というのは(長話)」
アルカ、生き延びる
ナミエルス「???」
ナイナハリ「???」
ヴィラール「???」
慰亭「???」
成美「???」
ナミエルスのとっつぁんは理解はしてくれるから……
大砲の直撃で死なない上位魔族が即死しない程度の火であぶり続けられても絶対死ななそう
正帝「押すなよ?絶対に押すなよー?あちっ!あちいあついってーっ!」
アルカ「この火薬の量、私が先代魔王を爆破した時を思い出すなあ…ところで死刑は反文化人的行為だと思わないかね」
苦労玉の実験台「>>351 おまいう」
死刑囚なんだし、まあ多少はね?
というかどういう実験したんだ
直接魔法ぶち当てて生体への威力見てんのかな
クロウボール君は半自立型攻撃ユニットです
それ自体が魔力を生成します
中身が無機物とは言われていません
クロウの中の人「頼むー外装をもっと厚くしてくれー」
アルカ「それじゃ重くて飛行移動出来ないだろ」
クロウボールを模して人工的に作ったのがⅡなのか
クロウボールに死刑囚をぶち込んだのがⅡなのか
そもそもファーレントゥーガのクロウボールの元ネタがよく分からんので、
こいつが一体何なのか自体が不明な謎兵器だからな
恐らく悪魔、精霊の一種と思われるため、
召喚や生成などを行う際に上手いこと聖属性を付与しているのでは?
え、あれって死刑囚の脳みそを取り出して中に入れてるんじゃなかったの?
そんなことしたら命令聞かなくなっちゃう
死刑囚がスーツアクターとして中に入ってる帝国のゆるキャラだよ
活躍すれば司法取引で減刑してもらえるんだよ
クロウボールが突如一斉に自律行動を始めて世界を焼き尽くすIF世界
反乱はまずド田舎から勢力を乗っ取って行くのが基本だ
と言うわけで最初の標的は自由農民連合のクズどもだー!
クロウボールだけが反乱したところで魔領にすら勝てるか怪しい
エルビラになら勝てるかな?
象さんになら勝てるよ
象さんにクロウボール乗っけたら強そう
いっそクロウボールに象を乗せれば飛行象兵になるのでは
なお混乱耐性はない
http://i.imgur.com/tnweLi6.jpg
軍馬も戦後はサーカスか動物園で飼われるのはしかたないね
檻の中で見世物になるクロウボールの末路
>>368
移動タイプが飛行じゃなくなるのか……
一つでダメなら4クロウボールだ!
クロウボール同士を棒で繋げてゴロゴロ回転させれば象車両になる
(クロウボール4つに大砲付けた方が強そう)
大砲付けたらクロウボールが地面に沈みそう
クロウボールを大砲で打ち出して敵陣を強襲するビジョンを得た
まちがいなくつよい
ああ、内部に爆薬を搭載すればより強いな
英国式兵器開発理論
荒ぶるボビン(クロウボール付き)
クロウボールにクロウボールを搭載すれば二倍強力になるんじゃないか
一足す一は二です
原作ファーレントゥーガのクロウボールを召喚しよう
(超HP,高耐久、高威力超射程、鈍足)
バルスザン「魔王様、魔界からクロウボールが届きましたよ」
ルーゼル「なにっあのクロウボールが!?戦いが捗るな」
こんなかんじで随分歓迎されていた記憶が
あの殺人兵器か! だった記憶
そこそこ射程も長かったし結構使いやすかったわ
クロウボールの性別は無性だっけ?
某大公「アルカ様は死刑囚を玉に入れる前に去勢手術もしてらっしゃる。兵が戦闘中に性的な雑念を抱かぬように配慮した英断である」
つまりクロウボールであるアルカも…
傭兵王の如くクロウボールを大量召喚できたらめっちゃ強そう
ルー太「どらべもん、ジャイ◯ンが、おまえの教師の前世は死刑囚だ、っていじめるんだ。そうじゃないよねどらべもん」
どらべもん「…」
ルー太「」
クロウボールをファンネルのように扱いガンダムごっこをするセディエルクを想像した
アルカの前世も死刑囚だよね
緑のクロウボールファンネルは著名テッサでやってるようなものだろう
せっかく機械なんだからオルディネーレ銃でも載せてあげればよかったのに
クーゲルパンツァー「ニッコリ」
フリードリヒ「ポツダムの科学力h・・・あ、何でもないです知らない子です」
日向「クロウボールを応用した大陸間爆撃風船が完成しました」
対応はWIN7と記載されてましたが、
WIN10 64bitでも 遊ぶことが出来るでしょうか?
保証はしないけど出来るというか出来てる
クロウボールMODか...面白そうだな
MODとか作った事ないけど、挑戦してみるか
クロウボールである必要性とは(禁句)
導入する過程があるならいいかもね
ヌドラーク無双modでどうか
ヌドラーク × セディエルク modでもいいのよ
緑は元々チート人材だからNG
ついうっかりネタバレを見てしまい、一命はとりとめたものの全ての魔力を失ってしまったセディエルク!
ヌドラークは本物のゴミクズになってしまったセディエルクを守りながら、クロウボールを用いて戦乱を駆け抜ける!
ヌドラークさん別にあえて守るほど入れ込んではいないと思うの
結構扱い方ぞんざいだし
緑は魔力なくしても、偉大な賢者には違いがないから、
尊敬してくれる人たちが養ってくれるよ
そもそも緑を丁重に扱っている人がいただろうか?せいぜい伝令役のハフスのモブくらいではなかろうか
メルガルといいヒエロニムスといいヌドラークといい、緑を超える、あるいは緑に認めさせようとしてるように見えて緑の存在感を感じる
セディエルク様はメインヒロインです
>>404
面白そうだからMODつくって どうぞ
×メインヒロイン
○マスコット
>>397
なんとか出来るみたいで安心しました。
情報ありがとうございました。
緑って予言の類を聞いたら未来のネタバレってことで死ぬのかな
そうだったら適当に未来起こりそうなことを聞かせて緑が死ぬ死なないで本当に起こるのか起こらないのか判別する緑予知出来ないかな
件かな
そういえば何でヌドラークは本編に出て来ないの?
内政開いて傭兵団一覧見るといい
ベジャイアとか殆ど使う機会無いからしゃーない
魔族に滅法強いけど魔族とぶつかる勢力はそもそも余裕っていうね
んな事あらへんやろ〜(カチッ
ほんまやw
素でびっくりしたわ
長年の謎が解けた
これを機にヌドラークだけでなくトレンクさんやウルバンさん、あと半分モブに近い山の翁さんとか雑賀さんとかに親しんでもらってもええんやで
はえ〜すっごいネームド・・・
ありがとナス!
初めて教皇庁やってみたら結構良かった
ゴドフロア強いしギイかわいいし
リデンプと下馬聖はセットで運用すると強い
観念が付くとさらに強い
そしてそれら全部雇える教皇庁が弱い訳がない
騎乗聖?知らない
馬の聖騎士さんはあくまで戦力としてみれば強くはないけど普通ポジなんだがいかんせん値段がね…
騎乗さんはヒール覚えてからは聖軍ユニットの中で一番優秀じゃないか?
時と場合によるとしか
聖軍で一般縛りとかいうドマゾをやるなら確かに騎乗聖騎士が一番頼りになりそうだが、
普通の勢力なら観想や宣教のほうが嬉しい
とりあえず入れておくと安定する騎乗さん
下手に入れてしまうと足を引っ張る下馬さん
下馬聖騎士の大きな弱点は鈍足だから馬に乗せれば騎乗聖騎士みたいな汎用性が生まれるのでは
貧乏貴族の次男坊、三男坊に馬買うかねなんかあるかよ
騎乗聖騎士は耐性が良いから、技術がカスでも状態異常になりにくい
さらに移動力、MP回復量でも下馬を上回り、素早さもほぼ変わらない
ただ更新で全く強化されてないので、その分は弱体化したよね
傭兵クロウボールは経験値テーブルがすごく軽いからベジャイアは強いっちゃ強いと思う
ダークレイで人間ホーリーレイで魔族溶かせるし
そういやこれの公開当初は騎乗聖騎士は強ユニットの代表だったよなあ
>>429 ただし雇用費h
公開当初の騎乗聖騎士って量産型カールみたいな感じだったの?
いや全然
「光竜剣!」「光竜剣!」「光竜k」「光r」「こ」「k」「k」「k」
「戦闘に勝利しました。」
怖すぎ(なおマリアさん)
旋風光竜剣とか黒竜剣がクールタイムスキルになれば・・・
その内パンジャンドラムがクールタイムで転がって来る…?
鈍足・紙耐久兵科はポイーで、騎兵主体で編成しなきゃですね。
???「パンジャンドラムだけだと不公平なのでクールタイムわんわんおも実装しよう(提案)」
突進公の威光とかも弾も魔力も使ってないし連発できていいはず
威光が連発されたら耐性付きそう
威光は同時発動に味方バフがついたらそれっぽい
攻撃UPで強制前進だな
ルフェーヴル召喚もクールタイム化
接敵してしまいなにもできなくなるルフェーブルさん
ルフェーヴル予備をLSにしてついでに召喚したユニットが自部隊に編入されるタイプにしよう
傭兵讃歌modを制作したものです。新著名modを上げました。
前回同様、こちらでシナリオなどの考証アドバイスを頂けると幸いです。
できればバランスやプレイの感想なども。
>>445 乙
色々挑戦的な要素があって面白かったし、会話も陛下ぽくて(軽いおふざけも含め)十分楽しめる作品だった。
ただ、最後にギリギリ時間切れで勝っても全滅寸前だと、敵が撤退する理由が苦しくなるんじゃないか?
>>もろもろ
なんだこれは・・・
やってみた感想
マウスの左がきかないのは私が原因なのか?
むちゃくちゃ操作しづらかった
>>447
ヴァーレンの操作は全部同じ
左下のボタンで部隊を選択して左クリックで移動
基本はこれだけ
実は天使相手ならリデンプと聖騎士は凄まじい硬さになるのでお試しあれ
ショートシナリオの信やってたらETPCがいつまでたってもこず、グシャまで統一したけど終わらなくなってしまった
なんでだろうか?バグかね??
放浪人材を全部登用してみるとか、占領し残しが無いか確認してみたら
ヴィラール残念な子・・・
>>448
そうじゃなくてな
操作方法は知ってるしDDクリアできる程度にはやりこんでるんだ
左クリックで部隊選択するんだが、その左クリックの反応が糞悪いの
ばにらだと別にかわらないんだけどなんでやろ
ちょっと重めだからスペックの問題かもな
だめだ
魔法銃兵がでてきたあたりから左クリックの黄緑色のあの枠が
すぐに消えるようになる
まあ俺だけならしょうがないか
メテオヤジの語感
嫌いじゃない
作者です。
数vs質の戦いなので難しいかもしれませんが、軽量版に取り組んでみます。完成しなかったらごめんなさい。
現在構想中の著名では、リミッターに到達するほどの兵士が出現しないようにするつもりです。
根底の思想をしっかり作りこんでいるおかげでシナリオに味が出ていて良い 良作と言っていいんじゃないか
ゲームバランスを直せばさらによし
↑自演かな?(^ω^)
おい(被疑側も)やめろ荒れるぞ
何の利があるのか
>>455
プレーしてないからハッキリとはいえないが、戦闘中イベント関数の中には、操作ををキャンセルしてしまうものもある。
ポーズしてから部隊選択するようにすれば安全確実なはず。
東亜の戦争に利などない、ただ悠久の大義があるのみ
感想くれと言いながら自分で応答してるのが謎
MODスレ見れば解ると思うが自演じゃないぞ
俺が勘違いしてなければ
自演認定が早すぎるんだよなぁ
まあどうでもいいが
バルバロッサが最後まで指示聞いてくれないのはどうにかならないものか
>>450
試したら俺もなった
バグ報告wikiにあげとこうぜ
西方鎮藩とベルンダって内海で貿易してるのか
してるよ
クールラントの北回りやETPCの南(西?)回り航路よりよほど堅実なルート……のはずなんだが重視されてないな
危険、ベルンダの支配・経済体質的に大規模にし辛い、商業勢力のように船その他しっかり揃えられないとかでしょ
外洋でもないのに何が危険なんだろう・・・と思ったがオデュッセウスも苦労したんだったな
バケモノ要素の薄いヴラドをキュプクロスにするんだ
海にヤバい怪物でもいるんでしょ
ドラゴンいる世界なんだし
あの地図は縮尺比とかが真実じゃないんだろ
アルビオンと信はもっと小さく、タメルや仲はもっと広いんだと思う
大ダコとかセイレーンとかか
以前のスレで世界地図に実際の拠点位置あてた画像作った人いたよな
>>472
現実世界にあてはめるならヨーロッパから中国までの航路ということだがどうなんだろうな
>>465
MODスレ見たらますます怪しいんだが…
たぶん名前のところ消し忘れたんだろうね。順番的にも合ってるし。ケチつけられたのが嫌だったのかな
詰め合わせ作ってる作者と新著名作った作者と二人いるやんけ
何をどうみたら一緒だと思うんや
勘違いだろうと事実だろうと顔文字煽りとか論外
>>479 は新参なんかしらんけど、根拠のない自演認定コメは規制対象だからね
過去に大量に規制でてるし
続けるようなら通報するのでそのつもりで
というかもう通報されてたわ
そうだったのか、気を付けるよ
もう遅いか
規制されるの覚悟で言っておくと、両者が同じ作者であることは知っています
その方とは色々話をしていたので違うという確証が欲しかった、それだけです
すみませんでした。
それにしてもちょくちょくmodがあるのは嬉しいもんだね
他シナと比べるのもあんまり良くないんだろうけど、光の目は他の有名どころより更新ゆっくりだからありがたい
去年は二回も更新したんじゃないっけ?
>>477
それ多分俺だけど画像データ紛失したわ
覚えてくれてるもんだな
ポツダムと混沌の目がかなしいことになってたあれね
すいません、エデッサ著名と詰め合わせmodの作者です。何やら大変なことになってしまったようで…
まず、2つのmodの作者が同一人物、つまり私であることは、readmeに記載した作者名が同じこと、またMODスレの>>384 からも分かってもらえると思います。
その上で、です。この状況だと信じてもらえそうにありませんが・・・
MODスレの>>384 >>386 は私の書き込みですが、本スレの>>458 については全く覚えがございません。(2つ仕上げた疲れもあって、>>386 書き込んでからそのままPCから離れてましたし…)
自演してまで良評価受けたいなんて思っておりませんし、むしろ酷評してもらって改善点を探したいが故にここに書き込んでいたのです。
このような事態が起きた事を悲しく思っています。
わざわざ通報して下さった皆様、本当にありがとうございました。また、スレや皆様に多大な迷惑をおかけしたこと、誤解を与えた事を深くお詫びします。
こんな書き込みをするのはあまり良く無い事とは思いますが、今回の件について少しでも弁明しておきたくレスさせて頂きました。
長文失礼しました。
連投すみません。↑の者です。
上の書き込みを行ったことも含めて、規制対象となれば裁定に従います。もともと両スレにまたがって完成報告した私が悪いので…
今後はスレを騒がすことなく、静かに活動していきたいと思います。
本来MODスレが分かれてることすら規制された嵐が原因なわけで、MOD製作者に罪はない
>>490 さんも気を落とさないでね
よーするに悪意あるなりすましが居た(と主張する)わけね
そんなら管理人さん待ちましょ
無意味な煽りで緑も生えない
何故人間は余計なことを喋ってしまうのかあれもこれも緑が悪い
>>477
USBメモリに残ってたんで何となく貼るわ
ベルンダと西方藩鎮が貿易する内海はカスピ海
最終戦のイェニ・ルームと初期タメルラーノは同じくらいの領土
あくまで現実世界で例えると、ね
http://i.imgur.com/9wIMaEZ.jpg
ヨーロッパにめっちゃ集中してんなww
線でつないでくれるとさらに分かりやすくなりそう
線みえなさそう
アムステルダムが地中海に面している世界
光の目のアムステルダムを現実世界のベニスに当てはめるのは無理があるか
地図上の位置以外に要素が無いんだよなぁ
オルデンベルネフェルトとかまんまネーデルラントの人だし
そしてアフリカにひるがえるオマーン国際都市の旗
武威敦煌の先に吹き荒ぶ奉天
ロシアに草はえる
>>502
?
アムステルダム配置なんだからいいんじゃないのん?
ってああベニスの話かスマン飛ばして読んでたわ
あれ、ウラジオストクに印が無い?
今更だけどラントヴェールってポツダムって言うかプロイセンの兵士なのね
なんでベルンダの専用兵科になってるんだろ
ベネチア要素が入ってる人材っていたっけ?
ミリオーネ(小声)
あっ、素で忘れてたわ・・・でもマルコポーロしか入ってないよね
ベネチアは光の目の世界観で一番輝きそうな国だと思う
海拠点ありマップにベネチアを追加したら最強勢力になりそう
一時間艤装ガレオン
学がないから世界史的な背景をこういった画像とかでまとめてくれるのは有難いわ
作者と陛下に感謝するゾ
中央集権化ばっかりの光の目で貴族民主制、寛容主義、海軍メイン、傭兵陸軍、非個人主義のベネチアがどう輝くのか。
ガレー+ガレアス船メインの海軍じゃあもう時代遅れでしょ。末期はガリオット+ガレーしかなかったみたいだし。
でてきてもクールラントと同じ扱いになるぞ。史実もナポレオンに恐喝されて降伏して終了だからな。
まともな勢力として出すと邪魔でしょ正直
ベルンダ帝国に帝冠を担保に多額の金貸し付けてて童帝にボコられるポジションとかいいんじゃないかな
正規軍なしで余りある資金で傭兵のみ雇える勢力とか
なにとは言わんが今回のはまた酷いな……
擁護した自分がアホみたいじゃないか
意味が分からなすぎる
管理人さんお疲れさまだよほんとに
自作自演どころか一人芝居すぎて、チラシの裏でやってろレベル
好意的な評価とプチ炎上と擁護を一人で行うという正しくステマの基本セットだったんだな
人は過ちを繰り返す(某クトゥルフシナリオを見ながら)
ID出ないからって自演するのは後で痛い目見るからな
まあ一つ学んだと思って今後頑張れ
>>521-525
会話の流れ的に終了してる話題なのに掘り返してくるとは...
ところでクロウボールMODはまだですかね...?
終了もなにも結果が出たからこそなんですが
まあ掘り返したことはすまんな
話題が掘り返されてる理由は要望・削除依頼スレに行けばわかる
つまりどういうことだってばよ?
緑が悪い
感想を貰いたいのに自演してたら意味無いよな
多くの人にプレイしてもらいたいから目立つように自演したくなる気持ちはわからないでもないが
既に感想が書き込まれてるとまあいいかなって思う人は多いだろうしで普通の感想が貰いにくくなるだけ
悪いことはできないと言う事だ
金さえもらえれば何でもやりますよ
イラストアゲるのでぼくにも感想ください!
またアストラルゲートが開いてたのか
本当にアストラルゲートからは何でも出てくるな
いつもは色欲だけど今回は強欲かな?
通報も自演なら(ある意味)尊敬した
少し前の話題なんだけど。
召喚士が強いられてる現状について。
現状の召喚とは別に、クールタイム制の無限召喚が加わればアイデンティティが維持出来そうな気がするんだが、どう思う?
消費MPは現状の召喚より多くする必要は有るだろうけど。
そうなるとMP回復を持たないモノリスみたいになるだろうけど
いいんじゃないかな
でも、クールタイムよりMP消費のままのほうがいいんでね
どれだけ出ても、結局使える(戦力になりうる)召喚は限られてるんだし
俺はリビングデッドのほうをこそクールタイムするにするべきだと思うな
戦場では、時間がたつごとに死体が増えていくのは当たり前なんだし、それが起き上がると思えば……
リビングデッドをクールタイム化なんてしたらユニットを単独で動かすのがかなり厳しくなるからやめてくれ
一人で動いてたら唐突に召喚に囲まれて死亡とかゲームの快適さを著しく損なわせる
光の目のイラストならすぐにでも感想くれてやるよ
おうあくしろよ
クールタイムで通常スキルにしてもいいのと本家の真青竜剣みたいに999回必殺でクールタイムの方がいいスキルとがあるよね
MP消費だとMP付与生かして大量生産が行われちゃうから
防ぐ意味でもMP消費+クールタイムがええんでないかな
召喚の反動で何も出来ないと弱いから攻撃は出来るチャージタイムのが良いと思う
召喚術師強化するなら普通に召喚レベル上げたり召喚数増やしたりしたほうがいいんじゃないかな
魔族強化案でリッチーにダークレイ
デビルに闇魔法
ヴァンパイアは足速くして耐久力上げるのはどうかな
>>545
そうすると、召喚付与系の人材で償還術死が極悪になっちゃうじゃん?
現状の召喚スキル+割高消費のクールタイム制召喚
で、現状の召喚枠を使い切っても壁を出せる+召喚付与時の使い勝手はそのままというイメージです。
魔法攻撃力や耐久にテコ入れが入るより、それっぽいかなぁと思ったのと、更新ある度にしょっぱくなるドーフィネ貴z……もとい、列強国ドーフィネの救済になるかなぁと。
クールタイム永久召喚なんてプレイヤーにはうっとうしいだけだぞ
召喚指定して戦闘になったら戻そう→戻すの忘れて魔法打たない置物になったじゃないか(半ギレ)ってなるのが見える見える
しかもクールタイムのせいで大量に召喚撒きたいタイミングでも小出しにしか出せないおまけ付き
そんなわけのわからん強化するくらいだったら戦列射撃元に戻したほうがよほどいい
でもぶっちゃけ魔法攻撃に期待出来る魔法職っていなくね?
基本召喚壁生成に回復ついてたらラッキー程度
仙人のブレードバインドとかは便りにしてます
銃が使い物にならなくなったから魔法使ってるわ
足が遅いから召喚術氏は使わんけど
仏国某元帥「銃や魔法などナンセンスだ。突撃できれば問題ない」
ちゃんと召喚やら歩兵やらで壁作れば魔法職でも銃兵に近づいて魔法ぶち当てることも出来るよ
宣教師とかまさにそれ
なお現verでは周期的に威嚇射撃が飛んでくるので……ナオキです
最新verで戦闘中の部隊の登録とかがうまくできなくなった人いる?
俺だけ?
全体操作とかは普通にできるんだけど、ショートカットに登録した部隊の選択がうまくできなくなっちゃったんだが…
戦闘が重くなって一時停止連打しても全然効かないとかはあるけど選択できなくなったことはないな
問題なくできる
召喚クールタイムは一般職だけでもいいからみてみたい
光の壁ならクールタイムでもいいかも
リテンプとか
工作兵くんはもっと塹壕掘れるよね?(ニッコリ
召喚強くし過ぎると固めの兵科が死ぬし中々調整が難しいよな
現状じゃ必殺逸らしぐらいしか役に立ってないから微妙な感じだが
通常よりも少なめの回復残量付加で調整もありだと思う
クールタイム召喚にするならMP召喚なくして一度に8連とかで展開する方が定期的に壁展開出来る感じでいいと思う
一回の戦闘で展開できる回数を上手く調整すれば召喚が全滅したりもするはずだから歩兵が完全に死ぬこともないはず
「召喚術」士に召喚魔法以外が必要だというのかね(暴論
それはともかく、塹壕jはもちょっと固くして、一度に出る量を半分にして3回くらい使えてもいいと思う
CPU戦闘工兵がやってるように、撃ち合いが始まる前に塹壕掘るのがイメージ的にはピッタリなんだが……塹壕は投げるもの?それなら仕方ない
一般職と言わず召喚術師だけでいいから誰か召喚クールタイム作って下さい!(丸投げ)
特に魅力的でもないのでパス
どうせ水魔法厳選するだけで召喚いらんしな
MP制で召喚枠を使う現状の召喚と、必殺攻撃扱いで時間をあければ再使用出来る召喚の両方を持たせると言うのは、少数派なのだろうか…
そして苦労球ェ…
まぁ、現状の召喚士は、列強国兵科として見た場合かつての苦労球じゃないけど力不足なのは否めないよね。
使い様が無い訳じゃないけど、全体として見たら足を引っ張ってる感が。
自分でやってね
ドーフィネも召喚術師もそんな弱いわけじゃないんだからこれ以上強化する必要なんかないわ
無限召喚追加されたところで敵にしたとき面倒なだけだからいらん
レベル30越えたらメテオとか使えるようにしよう
そこまでしないと使えない兵科だと思えるのが凄い
一般にSランク魔法はやりすぎたかなと思った(perfect gene感想)
人材はSSS+魔法を使えるようにすればいい(インフレ脳)
一般人でもレベルあげたら大魔法を使えるなんてロマンじゃないか(錯乱
でも、メテオだと邪魔すぎるな、ライトニングにしてくれ
メテオ落としながらヴォルケーノ出すようなSSS+魔法
生ぬるいな
メテオの弾着点からヴォルケーノが発動しそれに当たった敵からゲヘナの炎が放たれこのスキルで死んだ奴からは火属性召喚獣が生まれる位やらなきゃ
生まれるのが緑なら完璧だった
なんか火で固まってるからウゴウゴが生まれればいいんじゃないの
今なら資金10000で確定S魔法一般ガチャ!
そして出る光闇S
今なら旋風光竜剣貰える
ただ国策MODの奴かなにかわすれたが、どこかで聞いた魔王の名前ついた
S魔法持ち無名魔族がうろつくのはわりとロマンだったなw
フォルネウス、フールレティ、ネビロス、シドナイ、フルフル
まだいるけど、こんな感じ。SGD72の可愛い子ちゃん達だ
ネタバレを見たせいで力を失ったセディエルクの為にヌドラークが改造クロウボールで戦うのが出来た
作ろうかなって言ってた人とは別人
出来は保証しないがちょっとやってみてくれたら嬉しくなる
http://ux.getuploader.com/illuminate/download/883/nudo_crowball.zip
ミニシナフロミスタやってみたけど、2ターン目にヴェイセンが攻めてこない・・・・
どうすれば攻めてくる?アオスンがトリアー取ったけどそれがいけなかったのかな
何度やっても駄目なら前線の戦力を減らすぐらいかな
攻めてこないので前線の戦力減らす
↓
戦闘が安定しなくなる
あると思います
ウゴinトゥルフゼスと宣教師1部隊で勝てたわ
戦力減らすのは考えてなかったなあ
難易度上げないとヴェイセンは中々2ターン目で攻めてこなかった気がする
名前良く間違えられるなあと思って調べたらオアスンってエーレスエンド海峡の事だったのか
オスアン♂がなんだって?
このゲームはSC1〜3だとエンディングなしなの?
EDはミニシナの一部だけだよ
ストーリー補完は主にOPと著名な戦闘
>>593
thx
手間かけてクリアしてもEDないのはやる気でないな・・・
ベルンダにはあるよ
EDありってかいてあるのは基本あるからそれやってみな
ミニシナリオっていうのは一つの帝冠とかそういうの
EDは1つの帝冠のベルンダが一番しっかりしてる
ETPC怒りの大同盟離脱
どう見てもアルビオン王国ですほんとうにありがとうございました
ETPCが再び反乱起こされそうになってる・・・
速報:お姉様、憤死
このままいくとドーフィネも大同盟離脱しそうなんだよなあ・・・
現独首相=アルカ説
男フリードリヒ怒りの宣戦布告
国民投票の約束なんてするから・・・
姉さま「不実のアルビオンと言われるが...
我々にはレッドコートがいる!シンレッドラインもある!
マーケットがない?なに開拓()すればよい」
こ、これは隣国との緊張を回避するために遷都しただけなんだからね!
別に東方の再植民地化に興味があるとか、そんなんじゃないんだからね!
クロウボールMOD一般のままでなんもできない...
>>608
やってくれてどうも とても嬉しい
でもそうならないように初期でヌドラークに25000程戦功プレゼントしていたと思うのだけれど
テストプレイでは上手くいったしスクリプトも書き換えていないから正常に動作していると思う
光栄にもクロウボールMODをやってくれた人が他にいるなら正常に動いたかどうか教えてくれまいか
もし他の人も同じくなってたら責任とって明日直す
俺もなんもできんかったぞ
DDだったが
それで教皇庁に二方面からしかけられて緑と
ヌドラークの二人だけで玉砕した
ヌドラークに緑への宿将設定したら2ターン目から太守になって自由行動できるぞ
魔族の移民が増えすぎて揉めてたからな…
ジェチポからくる移民もね
今回の主要因はざっくり言うと「フサリアが安すぎるせいで竜騎士が雇われなくなった。そんな奴らに維持費が払われるなんて許せない。」っていう竜騎士が国民の半分もいたって事だな
竜騎兵「やつらの土ブレス怖い」
じゃけん古代ローマの文明レベルに還りましょうね〜
コーン「赤服と土人共を混ぜて部隊編成するより赤服単のほうが強い、ということだ」
ETPCの熱心な侵ry・・・文明化のおかげで
赤服と同様の射撃力を現地兵が低コストで使えるようになったぞ
ETPCが土人に型落ち以外を渡すわけないだろ!いい加減にしろ!
ETPCからもらった高級な装備を持ち逃げした傭兵団がいましたよね……?
クロウボールとヌドラークのMODっぽいの直りました
いつまでも一般現象は低難易度でやるとユニット大量追加されてヌドラークが重臣に押し上げられるけど高難易度だとぼっちのままなのが原因だったらしい
ヌドラークの側近と無名クロウボール人材をハフスにぶち込むことで解決された 高難易度でも2ターン目以降は上司として動ける
ついでに茶番スキップ付けました
http://ux.getuploader.com/illuminate/download/884/nudo_crowball.zip
倫敦くん怒りの大同盟加入
光の目がエロゲーならコーンウォリスくん、間違いなく現地土人に輪姦される女性指揮官枠なので一般向けで良かったなー!以上の感想はない(ルパート)
コーンウォリスは身長190はありそうな猛者だけど、
おっさん絵だと160くらいしかなさそう
俺のイメージ
お姉さま→170前後のグラドル体系
グロスター→160無い感じのスレンダー体系
プリムラさん→165くらいで脱ぐとすごいんです体系
コーンウォリス→175ぐらいでバレーボール選手みたいな体系
リデル→150ちょいでお子ちゃま体系
どっかでお姉様のおっさん立ち絵見た記憶があるけどそこまででかくはなかったような
>>621
やってみた感想
これってヌドラーク勢力のマスターにしてセディエルクをステ下げた
ままにするのじゃだめなん?
俺が下手くそなのかもしれんが、まず最初の相手が教皇庁なのが
きつい
それで上士になるから攻めたりはできるけど他の一般の移動が
できない上同じ領土にマスターくるとそこから攻められなくなるから
やりづらいことこの上ない
最初をしのげばみたいなこと書いてあったけど、最初をしのぐと
緑が回復するとかそういうのあるのかな?
今までRTSとか著名とか手を出してなかったけど面白いなあ一気にクリアしちゃった
新しい著名やりたいけど、MODとか合わせると割と出尽くしちゃった感があるよなあ
著名じゃない著名な戦いを探さねば
>>627
ヌドラークをマスターにしてもいいが傭兵黒魔術師しか一般に出来なくなる
と思ってたがランシナのヌドラーク使えば問題ないな
確かにあの劣勢を人材プレイで覆すのもマゾすぎるしちょっと色々考える
ついでに言うとイベントは導入の他に無い
三日間かけてもあのクソ導入しか作れないくらい文才が無いのに他のまで作ったら恥ずかしすぎて死ぬ
が期待?されてるなら少し頑張ろうと思う
>>630
おう期待してる
てか魔法系統だけだとまず光の壁に圧殺される
苦労ボールが手榴弾もってたのは面白かった
あれがあればなんとかなるかもしれないが、人材プレイの不自由さで
まともに編成できないから、あんまり味わえなかった
領土が一つまで追い詰められて緑と一緒になると操作できるの
ヌドラーク本人しかいないし
ヌドラークにもいろいろスキル追加してたし、ヌドラークの一般雇用
いじればいいだけじゃない?
ヌドラークに魔法銃兵雇用欲しいなぁ
魔法銃兵ランシナとかでも使ってみたいし
魔法銃って内政専用の兵種なんだっけ
銃兵すら揃ってない弱小勢力で遊んでる時でもないと雇わないからなぁ、アレ
>>633
それは違う、内政魔法銃兵は使い方を極めると最強銃兵と化すので、あえて使わないのだ
特に今は戦列威嚇射撃の強化により、物凄く恐慌させるマンと化していてやばいぞ
魔法銃ってスプレー・アンド・プレイみたいな感じなんだろうか
>>624
>>625
人材のドット絵でコーンウォリスよりも1ドット分お姉さまの方が高かったから
お姉さま165〜170センチ、コーン160〜165センチの間くらいかなと思っている
エリザベスは明らかにデカイイメージがある
イギリス人ででかいとなると、身長200はありそうなイメージ
オランダ人じゃないんだから…
オランダ人ででかいとなると215のイメージかな、もはや巨人だね
ジェチポでフサリア修行したいんだけど、フサリアの大群をどう使えば良いのかわかりません
ある程度分割したほうが良いのでしょうか?
密集、土ブレス、遊撃
イギリス独立でアルビオン王国が盛り上がってるかと思ったが誰もいなかった
そもそもフサリアを雇わない(本末転倒)
やはりフサリアのみでは厳しいのか
フサリア、数そろえにくいわりにすぐ死ぬからなぁ
フサリアは完全に距離をコントロールして土ブレス引き打ちしてればポツダム擲弾兵だって倒せる
でも途中で操作ミスって投擲からの混乱で発狂する
現verだと威嚇射撃も飛んでくるが……どうなるかはやったことないからわからん
フサリア縛りでもないと
モンスターや他所の人材、兵種を使ったほうが明らかに楽で強いからしょうがないね
異世界に出張してるときは寡兵での海上や山岳防衛で便利だったが現実は非常である
今の仕様ではフサリア名人でもちと辛いのじゃ
八旗名人とランツェ名人はまだまだいける
フサリアや魔族って性能の割に経験値テーブル重過ぎると思う
私だって期待に応えたい、力の及ばない私自身が恨めしいな感じの心境でクロウボールとヌドラークのMODっぽいもの
頑張ったけどそれ相応の面白さが伴っているとは限らない でも出来れば楽しんでやってもらいたい
ボリュームは増したがまだまだ薄っぺらい特に文章表現とか
http://ux.getuploader.com/illuminate/download/885/nudo_crowball.zip
寿命長い魔族の成長が早かったら人間涙目ってレベルじゃないからしょうがないね
フサリア練習しとくと神々の黄昏で活躍する
それ以外は知らないけどバフ撒く人は好き
単独で強い兵科なんてそんなにいるわけでもないので、フサリアがとりわけ弱いわけでもなんでもないのだが
ジェチポとかいうフサリア頼みの勢力があるせいでフサリアの評価が……
フサリアも味方遮蔽があったころは横隊の側面を守備する遊撃隊的としてそこそこ使えたんだけどな
横に広がった陣形だと機動力があった方が守りやすいし
(密集ハリネズミが出来るようになった現verで雇うことは)ないです
密集針ネズミが出来る今だからこそバ火力フサリア銃のクソ精度を数で補えると考えよう
沢山撃てば実際当たりやすいの法則だ
その銃を得るまでどう育てるか?
知らんよ
フサリア銃 attack×245 射程450 消費MP100 減衰337 射撃角度70度 1連射 Lv30でようやく2連射
カス(無慈悲)
土ブレスより射程の短いクソザコ銃はキャンセルだ
角度70とかなめてるのかな?
実際のところ翼をバサバサ動かしている竜の背中から眼下の敵めがけての射撃とか至難の業だろう
フサリアを開発したジェチポの軍上層部は何を思って銃など持たせたのか
投下型の爆弾でも持たせたほうがいいだろ
角度自体はベルンダ銃と変わらないから壊滅的に悪いわけじゃないけど、そこに射程と燃費のひどさとブレスという競合相手が加わることでどうしようもなくなる
フサリア銃は対ガチムチ歩兵用の兵器だから問題ない
風ブレス「(土の奴ばかり話題になりやがって悔しい)」
歩兵処理する時には使うよ風ブレス
闇ブレス「・・・」
召喚クロウボールの闇ブレスは中々悪くないぜ!
もうホワイトドラゴンに乗って聖ブレス吐いとけばいいんじゃないかな
土ブレス「(attack+dext)*65 3連射 集中できます」
風ブレス「(attack+dext)*65 4連射 分散しますが大軍相手には悪くないです」
闇ブレス「(attack+dext)*30 4連射 集中力はありません、遣い手の attackも劣ります...ですが前向きな性格(前進型)ですっ」
闇ブレスは射程を生かして低防御狩りするのが仕事だから…
>>665
騎乗用じゃないから怒って邪魔な置物をガブーですわ
あんだけ優秀なレッドドラゴンを見るに竜族は邪魔な置物を乗せると弱くなるようだ
黒龍ブレスは範囲攻撃だからスペックより威力たかいゾ〜
ティアマットは弱いけど
フサリアも赤竜ブレス出せるようにしよう(提案)
ドラゴンにドラゴンを騎乗させてダブルブレス攻撃だ!
ドラゴンの上にドラゴンが騎乗...だと?
ならば子ドラゴンが出来るということだ
つまり父母子ドラゴンでトリプルブレス攻(ry
>>375
出来なくも無いな...
http://i.imgur.com/2q8q0y9.jpg
アルカを敵陣に撃ち込んだり?
ザイドリッツを大砲に詰め込んで敵陣のド真ん中に飛ばしたい
なんか本人より大砲の方がぶっ壊れそうだけど気にしない
大砲のことが心配なら、投石器で飛ばしゃ―いいのよ
ランツェに槍投げてもらってそれに飛び乗ればいいんでないの
桃白白かな?
著名作ってみようと思うんだけどいいネタないかな?
対エデン合同海戦で割を食らわせられるETPCとか
>>650
面白かったわ
無事教皇庁を滅ぼして緑復活までいけた
これならDDでもいけるかも
>>679
IF的なものだけどドーフィネ対ポツダムの戦いとかどうよ
普仏戦争のセダン籠城を再現してみるとか
>>682
史実再現系は面白そう ちょっと考えてみるわ
ポンテコルボとか面白そう
やってることは西郷さんと遜色ないんだが
ベルンダの首脳の性格を完全把握した上戦後まで考えての事だろうけれど
やってることは祖国を裏切って反乱の首謀者になった挙句に敵に亡命して祖国と戦うっていう
意地汚くも健気でかわいい
オルデンバルネフェルトさんのアムステルダム防衛戦
フメリヌィーツィクィイさんの愚者無双
義弘大将で薩英戦争
ローヴェレvsドーフィネ南部の無辜の民
それはチュートリアルですでに再現されてるから……
虐殺MODかな?
みんな牡蠣の殻は持ったな!
行くぞォ!!
あのチュートリアルはそういうことだったのか…
プレイヤーは知らぬ間に虐殺に加担させられていた……?
スタッフロールの最後にある and you! 並の巻き込みですね
選んでコロすのがそんなに上等かね
WIN10、64bitにしたところ
ボリュームなどセッティングを変えると落ちてしまいます。
セーブなども出来ない状態です。
何か 解決策はないでしょうか?
>>696
WIN10は動作確認されてないしなあ
とりあえず光の目を再インストールしてみたら?もしかしたら直るかもしれない
>>697 様
ありがとうございます。
再インストール試してみたら上手く起動できました。
感謝です。
でわ ごきげんよう。
もしくは起動する時に管理者権限にしてないかどうか
外部のファイル読み書きで落ちるならセキュリティ周りを確認した方がいい
初DDでフランドルやって楽勝wwwとか思ってたけど包囲網が来るときつくなるなこれ
こんなに難しいとは
傭兵を帰属させるとか、魔法銃とか、お手軽に戦力強化出来るよ。
縛ってるなら要塞を上手に使ってレベル上げかな。
包囲網は耐えれさえすればどうにかなるから、頑張って。
DDはわざと敵に領土を渡したりして包囲網を起こさせずに人材確保すると楽だよな
大国のマスターを分断して包囲網と同時に撃破→大量に出来た中立地帯手に入れて40領地逃げ切り とかやった記憶
そこまでするとDDやる意味がわからなくなるからDDに慣れてからはもうやってないけど
周辺国を油断させておいて速攻かけるのは現実の戦術としても正しいのでストーリー脳内補完で何とかなる
クリアするだけなら包囲網前に土地を捨てて人を選べばいい
今更だけど、フサリアの銃3ってモシンナガンなんだよな
それであの不正確さなんて
降りてゆっくり狙って撃つのではなく、飛んだまま撃ってるからじゃね
銃なんか捨てて手榴弾でも持って飛んでくれ
おすすめの人材プレイって何?
ランツェみたく槍投げりゃいいんだ
直射だけでもかなりつようなるんじゃなかろか
割り込んでごめん
オルデンバルネフェルトとかエフューシスでいかに自分を守りながら戦うか、とか楽しいよ
せっかく空飛んでるんだから爆撃して欲しいのはわかる
バドルッディンに教えを乞おう
砲の重みで地面に引き摺り落とされたフサリア
砲は無理でも37mm機関砲なら行ける行ける(無責任)
著名一通りクリアしたけど、銃砲とサラセンが抜けて難しいな
この二つは安定して勝てる方法が見つからない
銃砲は、ランツェで頑張って削る、サラセンは、天使で焼き付くせばいけたと思うが
バランス変わってからはそうともいいけれん気がしないでもないが
前はワーテルローが一番安定し難かったけど今はそうでもないしな
ネイの気分が一番の不安定要素だったからなぁ
ヴェスト騎兵隊の前で立ち止まって加速殺す大陸騎兵団はちょっと…
>>713
August III Sasと言う男が居た…
「Dragon on the Defence Gun…最高にCOOLなHusaria…こいつが実現すりゃRzeczpospolitaだろうとPotsdamに連勝できるんだぜ…」
みんなあいつの事をCrazyな野郎だと思ったのさ…ドラゴンの上から銃を連射するなんて考えた奴があいつの他にどこにいる?
だがな、あいつは正しかった…多少重たくなったとは言え、ドラゴンに乗せたMachine gunに十一発のBulletを持ってやって来た…
一分間に11発……俺たちはそいつの名前を取ってその兵科をAugust Husariaって呼ぶ事にしたのさ…そこにSpontaneous laughterがあったのも隠せない…
無論冗談だ
本物のアウグスト3世は残念な人だしこんなこと考えないって
クールタイム制になってからまともにプレイした事ないんだけど
って奴多くね?俺もだが
光の目をプレイしてないんじゃなくて
今まで数ヶ月数年かけて遊んでた全勢力全著名の経験が白紙に帰ったんで、特定勢力の話題になっても「それはバランス変わってからまだやってない」みたいな言い方にならざるをえない
クールタイム制になってからまともにプレイしてない(プレイ時間10時間)
>>717 なにわろとんねん
さらっとロボジッツやってみたが前とあまり変わってない気がする
右翼の騎兵+マクシミリアンで敵左翼から反時計回りに旋回していけば問題なさそう
列強プレイしないから使い勝手に影響が少ない
矢と魔法で戦ってるから銃とか使わないし影響ほとんど無いです
変わったのはむしろ敵側
旧世界MODだと
今までは射程と計算式の関係で劣勢だった光の目銃兵が
今回の仕様変更でいい感じの勝負になるようになった
緑使うときに気楽に前線に出せなくなった
威嚇で死ぬのやめてくださいよほんとに!
ひっ…
緑のわわわがクールタイム制になりました
トリニティもクールタイム化でバランスを取ろう
クールタイムは……スキル名に合わせて16ぐらいでいいな!
焦土化まったなし
経済値がマイナスになりそう
「おお、我はヴィシュヌのクリシュナなrわ、わ、わ
こうなるんですね
結局トリニティって何なんだろう
放射性の魔力とかがあるんだろうか
ウラン的なそれに魔力をナニして分裂的なあれするんだよ
科学と魔術が交差するとき、殺戮が始まる―――
この緑の鉱石綺麗だなー、これ賢者の石じゃね?
賢者の石使えるふたりとイシュタル使える魔族がウラン鉱石知ってるのか
最終決戦のネイ操作が面白かったから前衛的戦争芸術の左翼操作もやってみたけど意外と楽にクリアできたわ 味方が優秀だった
著名全般が難しく感じる身としては羨ましいわ
年内に更新きますように
世界が進歩しますように
世に平穏のあらんことを
再びポツダムに戻れますように...
あのクソ野郎な簒奪者がくたばりますように
フランソワって戦場で死ねただけマシなのかもしれないな
そんなに戦場以外で散ったの多いっけ?
傭兵連中と安楽帝ぐらいしかぱっと思い付かないけど
エレオノーラとか?
まあフランソワの場合、生き残ると皇帝と革命軍エンドするだけなので、それと比べてマシかどうかって話じゃない
真っ先にジッキンゲンを思いついた
ラムソン似の人は自宅で病死してたな
あとは自決除くとヴァレンシュタイン、パトクル、国瑞、アルビオンの三バカくらい?
金平糖も病死じゃないっけ?
金平糖は自殺でしょ
薬でボロボロになった身体に絶望し将来の禍根となりかねない人物を大量粛清した後に宮殿に火を放って病死
薬でボロボロになった身体に絶望し機械の身体を手に入れ旧人類(ナチュラル)を大量粛清した後に魂と肉体の拒絶反応により死亡
皇女様はどこですか
おまえが皇女になるんだよ!!
僭主やんけ!
血煙くっさw帝国抜けるわw
>>759 粛清済みだ、問題ない
誰もいない……今の内にモーデルちゃんペロペロ
>>761 じゃあ俺もモーデルたんペロペロ
モーデルちゃんがバイルシュタイン級の体格で筋肉ムキムキになりますように…
その後、>>761 の姿と見た者はいなかった…
そうか、やっとわかった
モーデルとザイドリッツが一つなら、ポツダムは勝てていたんだな…
フュージョン、はっ!
モーデリッツ!
義輝の戦闘力と晴信のスピードと三成の射撃力が一つになれば
幕府は勝てていた!?
撃てば死ぬことに変わりは無いぞ
佐臣「当たらなければどうと言うことはない」
流石に機関銃に突っ込めば当たるけど、
突っ込まなくて済むならどうと言うことはない
三成の射撃力っていうけどそれ装填ですよね
LV30以上は自前で銃が使えるから装填だけになるのであって、
LV29までは弓矢だから問題ない
三成「(またスキル禁止か…)」
幕府勢はそろいもそろって柔らかいからなあ…
でも将軍を乗せた加速騎馬には【興味があります。】
耐性しっかりしてる晴信や将軍様とかCPU信倒しちゃうからしゃーない
鳥銃なぞいくら集めても騎馬隊の敵ではな退けっ退けっ
信とETPCが引っ掻き回さなかったら東方はどうなったかな
ティムールの統一が仲より早かったら仲侵攻はある程度成功しそうだけど
東部軍がティムール牽制する形で止まるんじゃない
ティムール自身ETPCヤベェで動いた人じゃなかった?
彼の強権的で暴力的な統一は外患に裏打ちされてたから、それがなければアクバルみたいな臣下が集まらずに頓挫しそう
ティムールさん自身にも仲攻撃とかの野心はあるは
そもETPCが蠢動しなければ帝国の腐敗・崩壊が遅れてたってのもあるか
きっとリアムス様が東方支配して千年帝国が成立してたよ
そういや教団はティムール警戒しててETPCは割と意識の外だったような
教団が急拡大した原因のひとつである帝国の急速な弱体化と分裂がETPCの仕業だからなぁ
タメルにせよ北洋にせよ砲はあるしそも古代では騎馬に負けたモノリス君でどこまで出来るかってと…
ヴィスヴァヴァーン(の陰謀説)「ムガル帝国の弱体化もetpcの進出も!全て私の計画通りっ!あとはザベスを篭絡しロリ◯女を始末して、我が親衛隊なるイエニチエリ部隊を持って赤服を征圧...」
灰羊砂漠騎兵は世界最強です!
ザベス姉さんを篭絡するのは金さえあれば案外簡単そう
額はとんでもないだろうけど
しかも石油王とかだとあっという間に利権取られそう
もろこし「お姉さまは生涯未婚ですから!処女王ですから!」
お姉さまは部下に振り回されてるから精神的な方から落としていった方がいいよ
よーしパパ、クイーンエリザベスで処女航海(意味深)しちゃうぞー
処女王「私は国家と結婚いたします(ただし年収1.5兆ポンド以上の)」
タメル住民「北は皇女、南は幼女、西にも幼女、海から処女王、そして東の島国は女将軍が支配してるらしいよ」
タメル革命不可避で草
象さんに幼女を乗せれば人気が出る可能性
ラ・ピュセルさん「わたしが一肌脱ぎましょう」ムキッ
じゃあまず必殺技「ジハード」を覚えてくれるかな
ティムール「簒奪者めが。なにいざという時はこのシミターで...」
タメルは筋天使を量産できれば世界を狙えた。
パーカッシブショットで敵兵薙ぎ払うのが好きだったけど必殺削除されてたのか
バーカッシブって真っ直ぐと時限式のどっちや
1000ならルター×ミュンツァーMOD
もうちょっとやる気出せよ
リプラヴィアーノス「争い……悲しい事です 」
著名時「なんとまぁ、哀れな生物でしょうか」
印象がすごいかわりますね…
哀れな生き物呼ばわりされたい
もう何年も経ってるし閣下もいちいち設定おぼえてないのかもなぁ
継続してプレイしてる方も簡易時空砲さんのキャラ覚えてないんじゃ
>>806
争い……悲しい事です
(そのような闘争にしか活路を見出せないなんて)なんとまぁ、哀れな生物でしょうか
なにもおかしくはない
キャラを覚えてないのか、そもそも存在を覚えてないのか
リプラさんの列伝からすれば、エルビラ圧政の元凶が馬鹿やってるのを見て、ああ言いたくなるのも分からないではない
存在を覚えてなかったら著名にはでてこないと思うんだよなあ
キャラを掘り下げると実は……っていうのが起こるのは
このゲームだとよくある話
掘り下げると実は・・・
オトラントが匿名で孤児院に多額の寄付してたりする可能性も
著名じゃないけど、ゴットハルトがOP追加で初めて喋ったときは、だいぶイメージと違って衝撃だったなぁ
掘り下げられるたびに際限なく糞化する緑とかいう化け物
あああああ(怒
久々にやったらポツダム陣営のイベント増えてた嬉しい
フランソワは年を経るごとにどんどん社畜化していく
ブラック王朝に君臨しているんだがもう限界かもしれない
シャルル「なら返して」
ローヴェレ「なら死ね」
ヴォーバン「なら降りろ」
ネタ抜きに実際それはあるのよね
長谷川ナポレオンのヴェルティエが元帥→公爵にまで登りつめたのに
相変わらずというか随一のブラック勤務で、兵士からも
「うらやましくない」なんて言われているのを思い出したw
>>817
いいから突撃しようぜ!
某神族「財産持って逃げればいいんよ」
オデン&アルベルティーナ「そうだよ」
_, ,_ パーン
ヴィラール( ‘д‘)
⊂彡☆))Д´)フランソワ
フランソワ「ありがとうございます!」
これはポンちゃん亡命待ったなしですわ。
亡命先がホワイトだとは言ってない
オアスン社はやっぱりブラックなんだろうか
ポンちゃんってオアスンに人柱として飛ばされたのかと思ってたけど
まともに治めてたのかね元ネタ的に
むしろ元よりも外交内政粛清得意まであるよ
死霊術の得意な顔色悪い国王は個人的にちょっと・・・
信長「はい不敬罪」
こっちの信長は国が2つに割れるような大反乱でもドゲザーすれば許してくれるチョロい人
土下座しなくても追放で許してくれる聖人ですぞ
信長様は本当にお優しいお方……
ポンちゃん普通に優秀なんじゃないの?
反乱はアレだったけど、あそこでやらなきゃ国全体が泥沼直行だった訳で。
アルカですら国政で後年行き詰まったらしいけれど、元が行き詰まりかけてたオアスン統治で、これといってマイナス評価の無い統治を行っていたというのは凄い事だと思う。
優秀云々の話をするならば歴史に残る程の人達に焦点を合わせているこのゲームで無能なユニーク人材はいるのだろうか
・・・誰とは言わないけれどいましたね
安楽帝には歴史に残る無能という能力があるのでセーフ
ひぃっ
優秀な跡取り娘を残せた分童帝より有能
なお育成は失敗した模様
金平糖は直径じゃないよね
そうだな大きさより味だな
な・・・直経
皇女様はどこですか?
ノブ「ウチに皇女様いるんだけど、ちょっと寄ってかない?」
フランソワ「まずうちさぁ・・・異教徒いんだけど・・・焼いてかない?」
あーいいっすね
ローヴェレ「ちょっと待って!異教徒がいないやん!異教徒がいるって言ったから虐殺したの!」
なんだこの流れは…たまげたなあ
牡蠣の殻しかなかったんだけど、いいかな?
ぶっちゃけローヴェレって虐殺できる程強くないよね
罪を悔いた時に光属性以外の力の大半を捨てたんだよ
昔はウィルオウィスプ君が攻撃してたんだよ
ローヴェレはまだ剣と弓が戦場の主役の頃にやらかしたはず
だからローヴェレのスキルとか見るとマジ強い
ガーディアン召喚:割と固い、遠隔攻撃、騎兵でもないと追いつけない逃げられない、鍛えられた軍隊でないと死ぬ
ウィルオウィスプ召喚:かなり固く、ローヴェレ暗殺を阻止、回復魔法で質の悪い傭兵も安心して前線で戦える戦士へと変貌
ノヴァ:じわじわとなぶり殺しにされる程度の全体攻撃、見た目的にも味方の士気は上がり、敵は諦めの境地へ
雇用範囲の広さ:1部隊ではなく、軍全体の指揮者として優秀、隙はない
ローヴェレさんあんな顔でBBAなの?
肖像画は一番かっこいい時期にする
女性は美しさにこだわる人が多いので、必然そうなる
じゃあルー大公も少しどころではなくお太りになっている可能性も…
列伝はともかく戦場会話のアイコンも肖像画だと思うとシュールだな
太白さん「ブフゥーーー」
色んな国と共闘関係組んでフルボッコにできなくなっとるやんけ
一つの国と共闘結んだら、全部の同盟国と同じ共闘結ぶんじゃなかったっけ?
一番カッコいい時の肖像画に何故モヒカンを選んでしまったのか
言っても光の目の弓って糞強いし白兵もこっちの世界での基準で比べられないからローヴェレさん中世だと強い説はなんとも・・・
今まで軍隊を使ってて魔法と弓と馬で戦う灰羊と魔法と弓(コンラート)で戦うエデッサが使いやすかったなぁ
銃とかいうロマンの欠片もない糞雑魚武器を廃止しよう(提案)
銃剣突撃にロマンを見いだせない輩がいるのか…
「ナマステ・・・(槍働きで功名上げづらい銃にロマンとかないです)」
アンスバッハでてろだって
>>865
戦場から銃と砲を無くして考えたら、回復魔法と召喚魔法の価値が上がるから
ローヴェレ側もクロスボウ使おうと思えば使えるしね
ローヴェレ「クロスボウ?ダメに決まってんだろお前ら異端者なんだから」
ローヴェレ「クロスボウ?使うに決まってんだろお前ら異端者をコロすんだから」
つまり銃砲騎突に耐性があってクロスボウを撃てる馬車砦が最強……?
魔族の方々も銃砲がないにしてもせめて弓くらい使ってほしいものだ
それこそ魔法でよかったり矢より早く動けるから射る意味が薄い人ばかりだろう…
銃兵を前列にして横列で並べて戦列歩兵ごっこすると楽しい
ファイアアロー的なのはないものか
当代「ん?」
おまえレーザーだろ
毒矢ならあるからそれで我慢しる
えるしっているか
火炎放射器は火矢をうてる
矢っていうかロケット花火ですよねこれ
そのロケット花火に矢やら爆薬やら可燃性の液体詰めた陶器やらくっついてたらつよない?
味方の火炎放射喰らって自陣内で起爆しそう
それもう先代魔王様がなされてるからなぁ
魔王軍にhp1やられたときに周囲を無差別に吹き飛ばすが射程900の高火力ロケット砲でも導入するか
先代魔王ユニット化するとしたらどうなるのか
きっと先代魔王様の性能は本家のルーゼルに近しいはず
個人的にはスーパーキジル人みたいなイメージ
エスティールの魔人みたいなイメージ
魔族版ウゴリーノって感じ
一応アルカも真実の火のアレで確信するまでは従ってたし
心の中は憎しみに支配されてるけど外面は良いみたいなタイプかも
単純に力も指導力もあるし確たる理由も無しに逆らうのはリスキーってだけだったんじゃないのん
先代「絶対に許さん」
アルカ「真理を守るための力が欲しい」
緑「真理さえあればいい」
多分3人ともヒュパティアちゃんの子供かな
まあそうだよね
先魔王はモアブの人じゃなかったっけ
モアブで虐殺された人々の思念と結びついているのが魔王様だったな
ルースナムとかキジルとかも初代魔王と同じくモアブ系なのかな
ヒュパティアさんは可哀想だけど思念を受け継いでるのが緑とアルカだと思うと…
もう300年もたってるから分からんね
流石にそれだけ経てば秘密主義の爺さんもマイルドになるくらいだし
>>894
ルースナムはドーフィネに奇襲される前からアルカ政権でそれなりの立場だし
本編開始時点で戦争に疲れてるあたり違うんじゃないかなぁ
先代魔王とその一派は魔族もボロボロになってるのにアノールポリスから更に大遠征も辞さないレベルだし
単に魔族として驕ってるだけのキジルも思念の繋がってる感じはしない
モアブの思念から生まれた存在なら教皇庁に…
ぼんやり列伝読んでたらバイルシュタインとオータンが大親友って
か、会話が想像できない……
どっちも外交畑だから
多分お互い建前な事を言いつつも
その裏の思惑が理解できて、結果的に意思疎通がスムーズに出来るという感じじゃない?
ビジネスでもそういう人間が窓口や担当だとすげー楽でしょ
たぶん苦労話で盛り上がるやつ
ただし胸の話になると喧嘩する
オーたん「ひんぬーはステータスだっ!希少価値だっ!」
ペッタンとボインシュタイン
2人は大親友
elf「いいゾ〜これ」
おっぱいがあると心に余裕が生まれ外交交渉でも優位に立てる可能性
バインバインシュタインはポツダムの中で唯一母性を感じるキャラだからね
あの余裕は胸から生まれるんやなぁ
ETPCって内外認める最強勢力の一角なのになんか余裕ないね
軍事的に成熟した国と戦う気が毛頭ないのに大戦争に巻き込まれてるからね
勝利さえあればいい、無いと崩壊するご近所さん達とは違って戦争自体は勝てなくてもいいし
消耗してでも覇権を手に入れたい国と違って
消耗したくないけど経済的覇権は欲しいっていう
ある意味もっとも傲慢で難易度高いことやってるので
ドーフィネと争う気はないでござる!勝っても得るものがないでござる!
でも負けたら失うばかりでござる!勘弁してほしいでござろう!
信はとんでもない鬼畜侵略国だよ
私たちと一緒に戦わないとタメルラーノはめちゃくちゃになるよ
私たちがついてるから大丈夫、心配いらないよ
でも兵は現地人で組織してね
コーン「内戦させるために小銃渡してきた」
リデル「もし国産化でもされたらどうするんです?」
コーン「できるわけねーだろjk」
時堯「国産化に成功しました!」
コーン「(゚д゚)」
コピペ
緑「暴走させるために大規模アストラルゲート渡してきた」
ヒエロニムス「もし改竄でもされたらどうするんです?」
緑「できるわけねーだろjk」
ベルフェゴール「セーフティの解除に成功しました」
緑「これは面白くなってきましたね!」
やっぱ緑って糞だわ
子供のいたずらみたいで普通に可愛いと思う
普通ってなんだ?
夜中にニヤっときた
ありがとう
緑の子供らしさってカエルの尻に爆竹突っ込んで大喜びするタイプの子供らしさだろ
それを人間どころか人類相手にできるんだから恐ろしさしかねぇ
実際には流石にやべえなあ…と思うくらいの知性と精神は持ち合わせているので、
真の悪に比べれば幾分マイルドな模様
たまには緑のよかった探しもしてあげてほしい
紙耐久なので敵で出てきても暗殺しやすい
アルカの数少ない理解者なとこ好き
帝都地下での会話イベントとか
一斉射撃で死んじゃうのかなしい
スレでもこんなに話題になるんだからやっぱ光の目のヒロインは緑決定ですね!
こっちのレスも緑
あっちのレスも緑
あー一面のクソミドリ
http://mangalifewin.takeshobo.co.jp/rensai/popute/popute-002/13165/
この作品の緑のためのような画像だなw
西方藩鎮OPの緑はかっこいい気がする
きちんと敬語を使って人と会話をしている緑
目に優しい色をしている
良い声で鳴きそう
真実の火の回想の緑:まとも
西方藩鎮OPの緑:まとも
教皇庁に教団を潰されて以後:クソ
緑は戦争開始直後に気が狂ってしまった可能性が微レ存
きっとメルガルもヒエロニムスもヌドラークも離れていったことで心を病んでしまったんだろうなぁ
(希望的観測)
緑は癇癪起こしたお子様みたいかわいい
引きこもりが急に外泊なんてすることになったら情緒不安定になってもおかしくないよね
SC2のベルンダOPで「失われるくらいなら悪用されたほうがましです!」的なことを言ってるあたり
いちおう善悪の区別はあるんだよな
でも結果がそれじゃ区別できてても意味ないですよね
それって根本的な解決になっていませんよね?
善悪を弁別できてもそれに基づき行動できないようでは……
真理の探究こそ最大の善
緑は可愛いから許されてる
つまり可愛いことこそが最高の善行
莞爾でもかわいいキャラなら許される
そういうことですね
信長「許せる!」
フランソワ「次は美少女に生まれたい」
居そうで居ない腹黒巫女さんの誕生である
真之の腹の中はドス黒いかもしれない
後ろから白いの注入してあげなきゃな
これは色々と大変な事になってしまった
まず腹のなかの黒いの(意味深)を空っぽにしてあげなくては
でも真之きゅんって意外とマッチョそうだよね。
フランソワ「雨が降らん…」 そわそわ
イタンシャハッケン……
緑はなまじ能力があるばかりに戦争に手を出してしまった
畑違いの分野に手を出さざるを得なくなり、糞緑と化してしまった
人魔の平和や融和が穏やかに続いているなら、こんなことにはならなかったのに
学者として一流でも、戦略家や政治家として一流とは限らないって、明らかなんだね
戦争無くても知的好奇心からゲートに到達するだろうし、どうあがいても迷惑なやつではあると思う
教団の拡大だとかベルンダ帝国の勝利が緑の勝利条件だとすれば、緑は上手くやれてないことになるけど
アレの勝利条件って(生命が絶滅しない程度に)酷い戦争を起こすことそれ自体だから、戦略家っていうか、策謀家?としては大成功
戦争以前は魔領の予算横領してたり自分の直轄地で人命消費上等の実験繰り返してただけなんで
戦争開始後に比べれば100分の1位しか害はないな
やっぱり緑は滅ぼさなきゃ(確信)
イェニも所詮教条主義の微睡みに墜ちる普通の国だし成立しなくてもへーきへーき
イェニルームに飽きたらまた同じことやらかしそうな緑
緑は緑本体よりヒエロニムスみたいなキチガイ思想だけ継いだ弟子が暴れるのが怖い
実際ヒエロニムス野放しにしてたし
アストラル体になるとかそんな感じで寿命を超越しそうだから困る
実際、超越してるんじゃないか
緑って魔族とかじゃなくてミュータントみたいなもんだし
正帝が崩御しても緑はいきてるのだろうか
割といいストッパーだったと思うが
今のコミュ障緑のままだったら多分アルカが死んだ後予算貰えなくて死ぬ
>>958
ヒエロニムスの場合思想じゃなくて汚染で半ば被害者なんだよなぁ…
緑があっちに接続した後の件でどういうものか知った上で発狂させるよう狙ってるし
ミリオーネとかいうハフス最高の無害有能
ヌ、ヌドラークだって無害だし!
メルガルはハフスにいたとは思えないほど無害
(洗脳するから実害を認識できないだけなんじゃ・・・?)
かわいい新キャラでないかな
フェデリコ皇帝陛下が生前譲位を表明
・セディエルクの下で巫女さん扱いされる
・ドーフィネで不老不死を手に入れた錬金術師を装うも、短期を起こしてバレて逃げる
・ポツダムで大公に気に入られて居座る
フリードリヒが死んだ後メルガルどうなったんだ?
ラビは軍務をきっちり果たしたわけだしポツダムでは差別は大分減ったじゃろうから
そのままポツダムを生存圏にしてのんびり生きていくんじゃないかの
イェニEDにいなかったっけ
ポツダムかベルンダでなにか仕事やってるんでないの
在俗教会と異端狩りは衰退したしミザネクサの社会的地位も回復傾向だし
魔術の権威で緑の弟子…あっ
ミザネクサ大量入国させて保守派に迫害されそう
イェニの緩衝地帯として南方砂漠の聖地に移住・建国する
イェニ・エデッサ・共和国ら他種族に囲まれて政情不安
現地民と紛争
とか勝手に妄想してたわ。あそこはEDでもどうなったか書かれてない地域だし
もしかしたらトリニティに巻き込まれて人の住めなくなってるのかもしれん
メルガルでミザネクサ再興プレイは楽しいぞ
エデッサマウレタニアあたりで旗揚げ前提だけど周りの勢力は近代化されていないし軌道に乗ればラビ無双できる
ネイさん人材プレイしてて強歩兵人材が雇用圏内に入った時、雇用すべきかすっげー悩む
アルブレヒトのことかな
ネイだと足並み揃わないからしないなあ
歩兵突撃部隊作るときは専らルドヴィーコですわ
とにかく速いルドヴィーコ
実は3倍速スーリアン秘術のヘルマン
脳内物質のゴドフロア
加速のラクシュミー・グスタフ
さあ誰でいく
なおヴァンパイアでの突撃はいくらキジル君でも無謀だった模様
>>982
無敵の佐臣さん
君、移動速度大幅UPスキルがないから帰っていいよ
次スレ
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1470914759/
980だったことに気付かずスルーするところだった
あと前スレの最期に無駄に/を入れてしまった、すまんな…
……許せる!
>>985
ストームトルーパー効果は加速100%だぞ
>>988
な……なんだと…!?
身を守るアレ出してるのに追い越すんだぜ?すごいだろ
雷鳴以外も雇えたらなと思わざるをえない
弓象とかな
排外運動のために外人部隊を雇うのか・・・
そもそも雷鳴歩兵の立ち位置がよく分からない
雷鳴さんが真空切り忘れてでもクアンダ持って体力が倍くらいになって銃弾に撃たれても気づかないくらいになれば他の兵科雇う必要ないんだがな
・こうやって見ると何だか使えるように思えてくる雷鳴さん
対歩兵:概ね相手の防御による、高ければ不利、低ければ有利
対騎兵:ほぼ有利
対銃兵:ほぼ無理
対砲兵:やるかやられるか
対魔法兵:やや有利
>>995
国策MODにそんな感じの亜種兵科になる奴あったなw
でも接近特化足軽が別にいるのでやっぱり目立たないw
防御の低い歩兵って何よ
雷鳴以下と考えるとリデンプショニスツぐらいしか思い付かない
雷鳴さんは対騎兵としては(数さえいれば)最強クラスだから