■掲示板に戻る■ ■過去ログ 倉庫一覧■
オリジナルシナリオ総合スレ part20
-
ヴァーレントゥーガ用のオリジナルシナリオについて語るスレです。
既存または制作中のシナリオに関する、攻略やプレイレポ、意見や要望等の話題はこちらでどうぞ。
〜なシナリオがやりたい!等のデフォルトのヴァーレントゥーガと関係無い話題もこちらでお願いします。
前スレ オリジナルシナリオ総合スレpart19
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1410513756/
オリジナルシナリオはこちらでダウンロード可能です。
ヴァーレントゥーガ小物入れ1
(アイコンやフェイス画像、追加のスクリプトなど細々としたもの用のロダです)
http://ux.getuploader.com/vahren/
ヴァーレントゥーガ小物入れ2
(15M未満のオリジナルシナリオなど用のロダです)
http://ux.getuploader.com/vahren2/
ヴァーレントゥーガ大物入れ
(20M以上のオリジナルシナリオなど用のロダです)
http://ux.getuploader.com/vahren_ency2/
ヴァーレントゥーガについて語る part81 ※デフォルトのヴァーレントゥーガに関してはこちらの専用スレで
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1408951013/
・デフォ改スレ
デフォルト改変シナリオスレ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/computer/42292/1276787050/
*構造体や関数を必要とする、制作者向けの専門的・技術的な話題は改造・制作スレでお願いします。
(例:〜なスキルを作るにはnext2を〜にして、next_intervalを〜にするといい。等)
改造・制作スレ part7
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1396009373/
-
>>1
スレ立て主との出会いに感謝。
-
おつ
-
クッキー☆が意外と面白くて草
-
「戦極記」を更新しました。四名の人材を追加しました。
-
「戦極記」を更新しました。人材を六名追加しました。
-
乙
-
例えば何だけどもRPGツクールやウルフエディターでキャラの育成とか諸々やって戦闘時とか戦争時はヴァーレンのシステムに切り替えるとかって可能だったりしますか?
-
あ、書き込む場所違う。ごめんなさい・・・
-
幻想水滸伝みたいな感じでおもしろそうだな。実装できたら宣伝よろ
-
オクトパスボード、世界観やキャラクター達が面白かったけど、
名有りユニットの従軍費用が高すぎてイナゴプレイしかできなかった
終盤になると相手も一般ユニットを雇えなくなり仁義無き戦いへ
俺の遊び方が間違っていたんだろうか
-
>>11
大量の資金が入ってくるラッキーマスを2〜3マス抑えられれば金欠とはオサラバ出来る。特に自軍ブリッジ前がラッキーだとごく序盤から恩恵を受けられ、かなり有利になる
順番よりもマス配置の方が重要なのでリロードの基準はマスを第一に考えるといい
後、一部マスは維持費を要求されるから取説画像は熟読しておくべき
-
「戦国記」を更新しました。
-
コンテキストの部分でCPU勢力を強くする方法ってないですかね
-
1ターン目だけ発生するイベントとかで調節するのが普通なんじゃないか
-
いやなんかチートはチートイベントいれますけども攻め込み判定とか戦力見積もりの係数とかの話ですね
-
wikiのcontext構造体(省略可能)の項目にある
raid_○○〜
btl_○○〜
の二つを参照するといいと思いますよ。
かなりざっくりとした説明なので、どう働いているのかは実際テストプレイしないとわかりませんが・・・
raidのほうが16さんが欲しい、戦略画面(とたぶん戦闘中の撤退判定)でのCOMの判断、
btlのほうが戦闘中のCOMの判断だと思います。
btlのほうは、まだほとんどわかっていない部分が多いようなので手探りの必要がありますが。
-
あ、申し訳ありません。
撤退判定はbtl項目のほうにあったので私の記憶違いでした。
raidは純粋に戦略画面のCOM判断だけですね。
-
fvとかskillのvalueとかの関係で人によってそれぞれ調整が違うことになるからこれにすればそれなりにまともな判定になるっていうのは結局手さぐりで決めるしかないですか。
分かりました、ありがとうございます。
-
久々にwikiの拡張シナリオ一覧見てみたらちょこちょこ新作出てるんだな
専用うpろだとかで出してるから気付かんかったわ
なんか大作っぽいのとかある?
-
どのシナリオも色が有って良いです。
-
何を以て大作とするのかはよくわからんけど、エヴァネッセントとウエステリアはかなり面白い、オススメ
-
wikiに無いシナリオもネットにはあるから探してみよう!
-
エリニュスの涙っていうのさわってみたけど結構遊べる
-
更新しました。
-
顔グラやストーリーはいけそうだけどドット絵が描けぬ
-
<あぼーん>
-
ストーリーや設定も真面目にやるときつい特にファンタジーだと
横文字は使えないし故事由来の言葉は使えないし特に仏教由来の言葉が使えないのが痛い
名声、利益、実際、自由、勝利、邪魔、大丈夫、我慢、諦める等使えない表現が多すぎで発狂しそうになる
そこまで気にする人は少ないんだから英語もメートル法もガンガン使えば良いと言われそうだけど
-
「我々の言語に置き換えるとこんな感じである」ってことでええやん
ハンバーグとかビキニ水着とか現実の地名由来の言葉も使えないとなるともうゲロ吐きそうだし
全部設定上の用語に置き換えたらそれはそれで、トールキン並の設定の作り込みでもしないかぎり意味不明になりそう
-
時代劇なんかも完璧に当時の言葉でやってるわけじゃないしな
気にし過ぎるとハゲあがる
-
突き詰めるとなんでこいつら全員日本語で喋ってんだ?とかなっちゃうんで
テキトーにいこうや
-
例えば独自単位を使って大きさを感覚的に分からなくして
ユーザーが楽しめるのか?結局そこじゃねーの
-
金で雇える死霊やら賃金が高いアルティマイトの話だな
-
ポッチャマ……(鳥。空を飛べるものだけを指す。)
とか独自単語使うときだけ、注をつけて
既存の単語は普通に使って…でいいじゃん
-
もし気にするとすれば”その日本語に相当する概念”がその世界に存在するかということだよね
例えば「自由」なんて明治に入ってから作られ広まった概念だし
キリスト教の神はGodだけど日本の神は多分Godとは訳さないだろう、とか
-
>>29
ほんこれ
-
パルスのファルシのルシがパージでコクーン
-
フィート(足の長さ)、ポンド(1人の人間が一日食べるパンに使う小麦粉の量)、ガロン(10ポンドの水の体積)
尺(手を広げて親指の先から人差し指の先の間)、石(成人1人が1年に消費する米の量)みたいに
昔の単位は日常生活から取られた値だから文化に合わせて数値や名称を変えれば異世界や異文化でも違和感が少ない
というよりもメートルやグラムは産業や科学では重要だけど
日常生活においては微妙だったりする
0.6gの塩や5gの砂糖って言われてイメージできる人は少ないけど
耳かき一杯の塩や小さじ一杯の砂糖って言われたら大体のイメージできるみたいに
-
汚ねえから塩少々って言いなさい
-
ハミニカ王国のドット絵めちゃくちゃ綺麗だな…惚れた
-
ハミニカ王国いいな
これは期待
-
魔法の森はドリアードが一般から抜けてマゾくなったと思いきや
くまっぽいどで遠隔火力が補強されたから多少はマシになったんだよな
なおハニミカは即座に召上げされてドリアードを率いることになる模様
シラコムシが強くなったとはいえアゲハの戦闘力は他二名の王女と比べて微妙だからなあ・・・
-
レベルアップによるスキルが欲しいねハミニカ
-
セーブデータをロードしようとすると不正といわれ、ロードできません。何かいい解決方法はありますか。また、原因を教えていただけるとありがたいです。
-
何か構造体の名前変えた後に以前の名前の構造体を使ったデータをロードしようとしちゃったんでは?
ロードは諦めて1から開始するのが一番手っ取り早いんじゃないかと
-
ロードそのものができないんだとグローバル変数を下手に弄ったりしてて、そのせいかも
それか単純にセーブに失敗してるとか
-
試してみたが、プレイヤーユニットの構造体をコメントアウトしてから起動しても
ロード後にバグるだけでロードそのものはできた
-
一応、自己解決できました。原因は全勢力の初期人材の多さでした(約350人)。
-
どのような言葉を使わせるかというのは難しい…ただ名詞には気をつけて欲しいこともある
ロステクはファンタジーなのに言語感覚が無茶苦茶で寒気がした
-
ニコになんか来てるな
-
銃魔のレザネーションか面白そうだな
-
なんか微妙にラノベっぽいというかシナリオ読ませてきそうで食指が動かん
-
けど新規層は増えるかもしれんね
そこは期待したい
-
>>49
シナリオをやったりTips見ればそういう世界観って事なんだし、ま、多少はね?
-
あんなライトノベルを煮詰めて抽出したような文章で「『ヘヴィノベル』とも評される重厚な描写」て……
-
VTは過疎るとアンチスレになる法則でもあるのか
-
ヘヴィノベルっていわれると川上さんのヘヴィ(物理)の方が浮かぶ
-
銃魔の戦闘バランス面白かったけど如何しても終盤でだれてしまうのが残念
-
スクリプト担当したおっさんもそれは言ってたから仕方ないね
次の章で補強するらしいけど
-
落ちこぼれがトラック転生は笑うわ
まさかVTでなろうテンプレを見ることになるとは
-
http://dyn-industry.xsrv.jp/?page_id=1568
,. -――‐- 、
∠–_、__,. , —\
/:∠二、 ´_二二_’ヽ
__/ / ,. ― ミヽ /,. ―-、ヾ,マ、_
__/,、匸:| {■■■■■■■■■■} |::] ,、ヽ__
r―/: :|├/ヘヽゝ–彡’―ヾミ —‘ノノヾ┤|: :├: 、
/: : : : :ハ Y `三三{_ _}三三´_ Yノ : ノ: : :} わしじゃよ
V: : : : : :`| ({{ : : : : : : ≧≦: : : : : : : }}) |: : : : : ノ、 あ^〜アストラルゲートラックに轢かれてぇな〜俺もな〜
` ヾ: :_ -ヽ  ̄マ ̄ ̄  ̄ ̄タ ̄ /‐- :_: : : :}
\ ` ー—‐ ´ /  ̄
` ー .____, - ‘”
-
なろうテンプレとはいうものの貴種離流譚って昔からのテンプレだからな
なろうにはじまったものでもない
-
ラノベ臭っていうけどシナリオ担当アルカディア出身のラノベ作家だし
これでラノベ臭しないほうがおかしい
-
アストラルゲートラックに轢かれるオリシナがヴァーレンでも流行る可能性
-
>>62
テンプレなろう主は貴種ではないぞ
ただのサラリーマン、学生、ニートがメイン層で
彼らが勇者とか貧乏貴族の四男とか悪役令嬢に転生すんだから
-
>>65
まじかお兄様みたいなのがテンプレだと思ってた
-
お兄様は転生者じゃないからそういう意味ではテンプレから外れてる
まぁチートスペック無双ハーレムってとこは共通してるけど
-
CPUがきちんと隊列組めなくてプレイヤーのみができるのに転生者って理由づけしたのは面白いと思った
シナリオがなろうっぽいのは笑ってしまったけど
-
失礼ながら隊列組んでスゲーは斧コピペを思い出して笑ってしまった
-
中々できることじゃないよ
を思い出したわ
まぁ、現代知識で俺すげぇはテンプレだけど
内政チートとかと並んで
-
銃魔のバグ報告ってどこだ
スキル無差別治療行為の効果が働いてなくね
スクリプトの中が見れないからよくわからんが
-
報告するならニコ動でしょ
-
公式サイト絵柄もあいまってソシャゲみたくおしゃれだな>銃魔
-
ここ数少ないヴァーレン用の板だし適当に書いとけば勝手に拾ってくでしょ
向こうも仕事なんだし
-
規模が規模だし2chの方にスレ建ててもいいかもね
-
同人ゲーム板にスレ立てるのは絶対にやめろ
-
同人ゲーム板ってそんなやばいの?
-
やばい
-
同人ゲーム板は腐るスレは逆に感心するレベルで徹底的に腐るからな
今は知らんがふりーむスレとかお茶吹いたわ
-
年単位で荒らされてるスレとかあるもんなぁ…
-
過疎板なんてそんなもんよむしろ荒しが来た方が速度出るまである
-
<あぼーん>
-
汚染対象ワードを名前欄に入れるとかサジェ素か
-
>>81
おうお望みのもんが来ちまったぞ何とかしろ
-
放っておきゃ管理人が掃除するのに律儀だな
日がたって消えてないならともかく
-
バグ報告ならTwitterで「#銃魔」ってハッシュタグつけて発信するのがいいのかもね。感想とかもそこで出てるみたいだし
-
>>67
なろうのハーレムは一般的なハーレム物と言われてイメージする
女の子に囲まれてラブコメじゃなくて性的にも完全に囲うからなぁ…
お兄様はその点持ち上げはされるけどそういう訳ではないし
SAOのような一昔前の人気要素に近い
-
銃魔の多分バグ
サブ目標
自由都市同盟の首都「ウルプス=ポリス」を制圧する
が出てるのに
ウルプス=ポリスを制圧しても自由都市同盟は滅亡しないし自由都市同盟を自力で滅亡させた後もこのサブ目標が表示されたまま
隣接する全ての勢力を滅ぼしても都市同盟南方植民都市と領土が隣接せず詰んだ
ツイッターとか使ったことないから一応ここに書いとく
-
>>目標の三都市制圧終えたら都市同盟との同盟切れないままだから話進まずに詰んだわ
こんな事例もあるみたい というか驚きなのがバグ報告のリンクがないということ
次回にまとめて修正するのかね
-
北方自由都市同盟市長代理の革命軍の子になりますイベントがその後の都市同盟の前提なのか
先に北方自由都市同盟を潰したら同盟が切れなかった上に、南方の自由都市同盟が隣接しなかった
禁呪で同盟切って首都落としたけどその時は首都落としただけで滅亡したか覚えてない
けどエンディングは見られた
-
俺もそのバグに陥ったけど、禁呪で異界召喚発動したらエンディングに移行したよ
-
暗号化されてるから自力で修正も無理なんだよな
アップデート待つしか無い
-
がんま
多分仕様なんだろうけど、革命軍のヒーラーが人材雇用と顔無し雇用で微妙にスキルが違うのがもどかしい
-
>>90
あーそういうことなのかもしれないのか…
人材欲しいから真っ先に潰してた
-
全勢力制圧したあともずっとゲームが続くのは仕様なのか?
一応エンディング?の王政復古は見られたけど……
-
銃魔のOP隊列で知識SUGEEEしたかったんだろうが
実際は隊列でもなんでもないレベル差の圧殺でなんかこう・・・
補正、話の都合、システムの都合とかよくあることだけどここまで正面から来られたのは初めてかもしれない
-
なあにライトな新規ユーザーを集める為のストロングスタイルや
-
銃魔はフス戦争っぽい感じだね
-
銃魔は国策効果の掛かり方がいびつで
もやもやする
-
カルロ好きな奴はチュートリアルで投げるし
ヴァーレン好きな奴は主人公やシナリオが気に入らないと
難しいなぁ
-
プロの書いたヘヴィノベル(?)っていうから期待したけど思った程の出来じゃないしな…
力作なのはわかるがシステム周りや列伝地域文スキル説明あたりに拘っている作品の方がやっていて楽しいわ
-
とりあえず「レザネーション」ってどういう意味なんすかね?
-
響きとかそんな感じ?>レザネーション
レゾナンスが共鳴らしいから共鳴や反響やそんな感じなのかな
残り2話で女摂政と皇帝が現代人で主人公のストーリー追加なんだろうかね
面白さは普通だった
-
Resonationで共鳴(している様)かなResonanceでレゾナンスの方が良さそうだけど
-
なぜかリゾネーションと勘違いしていた(乱視)
トラックに轢かれたら剣と魔法の世界に転生していた件。しかも転生者は三人いて!?
とかそんなタイトルだったら間違わなかったと思うけど
意味的には銃と魔法の共鳴とかそんなんなんかな
-
皇帝の魔法がチートすぎてやばい
-
>>101
一部の作品のレベルが高すぎるだけだと思う
アストラルゲートラックは笑った
-
>>101
小説とゲームのテキストだと似ているようで結構違うしね
-
なんか終始主人公に優しい平坦なシナリオだったなあ
優しいのはラストに主人公の心を折るように仲間から反乱が起きて
一大決戦をする前振りかと思ってたんだが
-
その辺は2話3話でなんか来る可能性はある……のかね
あと最初のネタがネタだからなんか意図的になろうテンプレに乗せてる気もする
-
1話目は触りから入る、という感じなのかもね
-
突然戦場に浮かんでくる「サービス終了のお知らせ」があまりにも雰囲気ぶち壊し過ぎてアレすぎる
何のスキルかわからないが消して欲しい
-
>>100
幼女戦記好きだったからやってみたけど
VTの敷居が高いと思う人は投げるかもしれんね
掲げられてる目標(主に首都占領)達成すれば全面降伏するから
そこに気づけば大分楽になるとは思うのだが
-
銃魔のVer1218だけど、常備軍強化国策の2つ目のやつで加入するはずの砲兵人材が追加されない
-
開幕からチュートリアルを通じて地雷戦までは面白い
ナンボでもチートしようのある半生の主人公による転生だが、知識的には最初の数戦に活きるだけ
異世界人でなく「銃兵をミッチリ並べる事を最初に考えた人」でも問題ない。世界に馴染むのもギャグレベルで早い
……その割に結構なジレンマに陥るので、正直逆にチートが物足りない。
現代知識を持つ文系ながら自国の経済問題も解決できずに泥縄式の侵略戦争に励む姿は滑稽な物がある……まぁ戦う理由がなくなるとゲーム終わるから仕方ないのだが
しかしEDに入った瞬間過程を全て吹き飛ばして諸問題が解決する。オイィ!?
-
イザナミだ・・・・・・・・
-
コモンのやれやれ系転生女きらい
帝国のおっさん嫌いじゃないけど好きじゃないよ
-
冴えないオッサン(主人公)が敵を煽り、取り巻きのゴロツキが嘲笑し、敵のデキる奴に流される……というのが戦闘会話の基本パターン
お前そんなヤな感じだったのか主人公・・・というか・・・・革命モブのガラ悪過ぎィ! いや、銃持っただけのド底辺だから分かるっちゃ分かるが
-
>>115
なろうテンプレとしては農業要素が足りなく感じる
ノーフォーク農法とか糞尿堆肥とかを農家でもないのに完璧にやっちゃうとか
星形要塞作るのはうまい落としどころだと思う
「上から見て死角がない形にする(理屈がわかってればうろ覚えでも大まかな図面書ける)」
「分厚く低い壁にする」「砲撃で飛び散りづらい素材にする」
といううろ覚えレベルでもなんとかなるアイデアさえ提供できれば、現場は異世界の大工に任せましたってことで無理なく成立する
-
アルブレヒトの問題解決能力が高いと、恐らく2話以降と思われる他勢力の話で革命軍敵に回した時にやりにくいのかもしれん
-
革命軍って中途半端な悪役っ感じがするな
毒殺、酷い難癖つけての侵略、山賊が使いそうな煽り方、金満、etc…
というか虚無感を感じているおっさんを細々と描写されても魅力を感じれねぇ!
>>119
そもそも肥沃な大地だったのを
前王朝が片っ端から都市同盟に売っぱらってたのが原因って小説で書いてた
ところで2話3話ってゲームの方の更新なの?
小説のみって感じがしてたんだけど
-
トップページに普通に載ってた
すまぬ
-
ニコに検閲でもあったのかと思うほど幼女や約束にあった毒がない
個人的にはオストでやりたい
革命だの転生だの赤い絨毯で踏み潰したいわ
帝国倒したら後は消化試合だったけどオスト戦が一番燃えた
ウルリヒ君の方が主人公似合ってるよ
-
光の目とかきのたけとか政治が絡むのはキャラが何言ってるのか分からないレベルだったり
適度に茶化して軽くしてるから割と真面目にしかやってない銃魔は馴染みが薄いんだろうな
ある意味新鮮でした
-
>>123
毒がないよねほんと
普通に考えて幼女戦記みたいなのを公開する訳にいかないから検閲入ったんだと思う
-
むしろニコでやるのにチェック入らない方がおかしい
毒気抜きすぎてコレジャナイになってりゃ世話ないけどありがちではあるよな
-
あと漢字がやたら平仮名でもやもやしたけど
これもニコのユーザー層を想定してかね
-
銃魔のレザネーションのバグ?
初期配置の志願銃兵隊に常備軍も徴募兵もついてなくて部下にすると外せない(リーダーにできない)
内政の省庁設置を実行した次のターンに名無しの革命評議会軍務官僚団のスキル、宣伝ビラが消える
ヨハンナとスキスマとその部下だけは残るが省庁設置のスキルが付かない
宣伝ビラがないと弱いから部下解雇して元の奴雇いなおしてる・・・
内政の国立砲兵工廠を実行しても人材追加されない
志願銃兵隊に抗魔力擲弾つかない(仕様?)
-
銃魔面白いんだけど砦が狭くてイライラ棒っぷりがやばいわ
シナリオありきじゃなくてゲームありきでやってる身としては
ストレスもうちょい減らして欲しい
-
局地地震使えよ
-
>>109
死者数がエンディングに関係してて多いと反乱起きて死ぬっぽいぞ
-
禁呪使うとメーターが一気に赤になるよ
メーターは緑までで止めとこうね
死者も百人以上は危険
あと都市同盟の港落とすとLV下がったり敵味方がわやになる
イベント(バグ?)があるので注意
・・・でもアルが死ぬのは自業自得だと思いました(小)
-
>>128
verは2015.12.18. 書き忘れ。追加で
機能から『自国の戦闘を見ない』にして自国の兵を召喚する防衛施設がある領地を空にする
敵に攻め込まれたら戦闘を操作しないと死者数が増加する。楽勝だからと委任しない方がいい
-
>>131
王政復古エンドは見たが別に主人公には死んでほしいわけではなくどん底まで落ちてから立ち直る
一般的な物語にある主人公の挫折というものをしてほしかったわけで
廃兵院の話とかも見知ったキャラが入っているわけでもなく
どこか他人事っぽい感じだったから主人公の挫折としてはいまいちだったし
>>109でした反乱の話もそれで死ぬわけではなくそれを乗り越えるのが前提だしな
-
どうせ後で余るし顔ありの下位互換なんだから顔なし武将も死んだらいなくなる様にして欲しかったなぁ
-
無名人材は死なない一般とも言えるので余って困る物でもないが、一般と見分けが付かないのは株分けの時に困るな
あと、敵が好戦的過ぎて引く
撤退ライン割ってても攻めかかってくるのか、開戦即退却すらあった。何がしたいんだお前ら
-
イベントで領土侵食してくるマルグレーテはともかく東のスラヴィアは戦場が遠くて影薄いなぁ
共同戦線結んでも領土が離れ過ぎてて援軍がやってこない寂しさ
2章以降ではもっと光が当たる勢力になるといいんだが
-
敵勢力としては帝国軍が一番厄介だったな
聖職者の魔法がともかく威力ヤバかった
聖職者のくせに殺戮マシーンと化してたから味方に引き込んだあともめっちゃ頼りになった
魔性使い至上の世界観に合ってると言えば合ってるんだが
-
普通にプレイしてると前衛魔法騎兵の後衛魔導師と軍が魔法使いだらけになって草
革命はどこいったんや
-
北の都市同盟がウチの子になってくれたターンと被って敵の大同盟と強制進行が起こって、せっかくのうちの子達がどっか行ってしまった。
というか「防御は固めておきました(キリッ)」って言ってたじゃんよー変態機動の騎兵ニキ。なんてこったい
-
>>139
ユグドラユニオンの帝国の侵略に抵抗してたらいつのまにか自分達が帝国を侵略する立場になってたの思い出した
-
19日版でも銃魔ED見れないんだがなんでだ…
コモンウェルス潰したのと同じターンで
シャウエンブルク港制圧したのが不味かったのか
オルハンと都市同盟を同一ターンで滅ぼしてしまったのが不味かったのか
まだ一度もED見てないから見当もつかん
-
>>139
平等だからこそ王族や貴族も邪険にしないって
エリーゼ加入あたりのイベントで言っただろ!いい加減にしろ!
-
>>140
たぶん主人公の近くのエリアに丸ごと移動してるで
-
コモン…オーストリア
マルグレ…ドイツ
オスト…ロシア
帝国…トルコ
て感じの位置付けなんかな
西側マップが微妙に空いてるからイギリスが挟撃してくるのかと思ったがそうでも無かった
-
アル君に都合がよすぎて不快だという人はルナや縛りをやってみよう
デグはルナでこそ輝く
-
(チュートリアル) 有翼騎兵なんて跳躍地雷があればレミングスだぜヘイヘーイ!!
(中盤戦以降) やっぱ魔法って最強なんやなって(小並感)
-
有翼魔法重騎兵強いよなぁ…普通の騎兵は回避盾として活躍させられるけど
魔法で攻撃できる上に固くて移動力もある万能選手でプレイヤー操作だと最強格
-
革命軍が科学の力ってスゲーするシナリオなのに高難易度だとこりゃ魔法文明が天下取るのも当然ですわってレベルで魔法が強い
魔法兵と砲兵と騎兵がいれば銃兵なんてものは只の案山子ですな
-
有翼魔法重騎兵が撃破されたのは歴史上初めてってのが頷ける強さではある
あれに比べたら他の大半無能者になるのはしゃーない
銃兵はこれから戦場の主役になれるといいねってくらいのポジションなのかもしれない
砲はクッソ強いんだけどな
砲付与できる人材の強いこと強いこと
-
魔法使いに勝ちたい? 簡単さ!
焦土戦術を使いながら地雷と誹謗中傷ビラを撒き散らして下がるんだ!
……どう考えてもこいつらこそ滅びるべき外道戦術である
-
大砲付与の人を前衛に置くとだいたい死ぬけどレベルアップでのスキル習得が無いから安心して死なせられるな
ありがたいことに大砲スキル自体も最終クラスまで行っても同じみたいだし
-
銃兵でもコストカさんはクッソ強い
完全無欠すぎて笑った
-
1219版なんか容量が倍になってるのな
-
インフォメーションに乗せない更新で容量倍とか何やらかしたんだよ
と思ったらDirectXが同梱されてた、コレか
-
>>153
ペガサスを自ら下馬(部下としてペガサスを率いれないとは言ってない)有能スギィ!
あとイグナティウス=ロヨラみたいな名前の人が
平和を訴える必殺技で敵の動きを止めてから騎馬突撃し放題とか
外道過ぎ&強すぎで笑ってしまう
-
コストカさん強いし、ペガサス率いたらクッソ優秀だけどキャラが違う気がして悩ましい
ところでこの人が他の銃兵率いた時のLSとかなんだけど、銃を2種持つと片方の使用不可時間にもう片方を撃てたりするのん?
それともライフル系は使用不可期間を共有してたりするのだろうか。 硝煙立ち過ぎて画面ではよく分からん
-
ポーレット軍革命選抜歩兵は一部隊での運用も強力だな
エリーゼ配下と交換してエリーゼ配下に砲兵置くのもありか
-
DirectX同梱しなくてよくない?容量重いとDLに時間かかっちゃう(回線弱い)
-
なくなくなくない?
-
>>157
クールタイムの仕様の都合上2丁銃やで
ちなみに大半の顔あり砲兵の皆さんも自前の砲を付与できてクールタイム型だから
自身とは別の砲兵を率いれば砲2門持ちになって掃討力がヤバいことになる
-
大砲二刀流も可能なのか知らなかった
やはり時代を制するのは火薬の力だったんや!
-
銃魔って難易度の違いどれくらい出るん?
ノーマルクリアしたので上の難易度も挑戦しようと思うんだがルナだとめちゃムズなのかな
-
ルナは魔法でほいほい溶ける
砲兵の位置指定や騎兵の誘導使わないと難しい
-
やってみればいいと思うよ。そんでもって思いっきり溶かされよか
銃魔は禁呪あるし案外なんとかなるんじゃないですかね
-
魔法
やばい
把握
ある意味分かり易くていいなぁ 答えてくれた人たちありがとう
-
密集体型→召喚壁突破→魔法直撃→
これなった奴他におるか
-
おるで
-
銃兵みんなで並ぶんや!戦列作った火砲の力!すげぇ!
と思ってたらチュートリアル程度の敵の魔法で吹っ飛ばされかけてヒエッ……となるのは誰しも通る道と信じてる
-
http://dyn-industry.xsrv.jp/?page_id=1568
「なので、これを読んでらっしゃる諸兄にも、
密集引き撃ちしてたら、破壊魔法で、
突然自軍が消し飛ばされたとかって経験があるんじゃないでしょうか?ハハハ!
アナトリコン要塞での破壊魔法十字砲火でミンチになろうぜ!」
-
ヨメスキーにワロタ
-
そして魔法の力を手に入れて調子に乗った
プレイヤーに冷や水を浴びせる都市同盟砲&皇帝砲
-
銃だけじゃなく大砲も二門もちいけるのか
きのたけでクールタイム共有してるから駄目にしてあると思っていた
-
今ルナやってるけど竜騎兵というかヨメスキーほんま強い
魔法の釣りから突撃まで全部やってもらってる
-
そういえば、ヨメスキーは部隊ではなく単独で動かしてるけど
もしかして大統領の配下に入れたほうがいいのか?
-
破壊魔法は発動までに若干ラグがあるから騎兵突撃だと擦り抜けて潰せるな
都市同盟のレーザーは突っ込むとこっちが溶けるけど
-
禁呪で仲間になるロリはペガサス配下に入れられないんだな
折角の魔力アップがもったいないぜ
-
都市同盟のレーザーは騎兵で潰せる
砲兵の回りをグルグル回りながら近づいて行くといい
直線で突っ込むとレーザーで突撃成功する前に溶けるけどスライドしながら進めばレーザーに捕まる確率がかなり減る
-
プレイヤーチートしたいが部下組み換えるの面倒なんだが、人材の配下の部下だけ一斉解雇って何か方法無いんだろうか
-
リーダーにできる一般なら隊長Aを部下にする→Aを部隊から外す→残った一般部隊の隊長を解雇でいける
リーダーにできないなら根性しかないな
-
RTSというよりシューティングと化してる
-
思ったんだがwikiの盛り上がりようと言い、もう専用スレ建てちゃっていいのでは?
-
あっちで喚いてる人はスレができたとこで移動なんかせんでしょ
現にここでも語れるのに全然動きないし
-
銃魔は序盤が転生チート物のテンプレなぞってるのに何故か女の子が少ない。恋愛要素も欠片もないし
なろう系ならもっと女の子マシマシでいいだろ……なんでそこだけ急に硬派になるんだよ
-
あのおばあちゃんがいるだろ
-
スキスマというヒロインがいるじゃないか(錯乱)
徹頭徹尾リアリストかと思いきや星型要塞でテンション上がってちょっとキザな台詞言っちゃうかわいい
-
ヒロインは地雷
いや、(召喚兵と)地雷で足止めして削り殺すのが、一番楽しくて印象に残ってるから……
つまり縁の下の力持ちな地雷ちゃんかわいい
-
革命軍三本柱は中傷ビラ・跳躍地雷・焦土戦術だからな
驚愕のろくでもなさ
-
律儀に中傷ビラに目を通して味方に切りかかる敵軍が真面目かわいい…
-
主人公勢力は主人公と老人二人以外は出番少ないからな金髪とハゲはまだ登場ある方だけど
-
バグ調べてまとめてたら12/23バージョンが来てた
-
誰だよ隊列組んだ銃兵なら勝つるって言った無能は・・・
-
砲付与した選抜歩兵ちゃんだけで動き回りたいんだけど
指定できるのが7人までなのがなぁ
ただしリーダーはしぬ状態で運用するしかないのか
-
右上に表示される部隊一覧のキャラを左クリックで選択、青いバーが黄色で囲まれる
黄色に囲まれた一番左の青いバー上(リーダ-)で右クリックで解除すれば動かせる
-
>>194
訂正 一行目の左クリックは右クリックの方が複数部隊動かせて便利
-
ttp://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org668276.jpg
こうなるんだけど配下だけ全部一気には動かせないの?
-
>>196
右枠の『キャラの絵の上』で右クリックすると全部黄色枠囲まれる。
このとき表示されてないのもちゃんと指定されてて、その状態なら全員動かせるからまずそれを試してください
できたらここから『黄色で囲まれた青い枠』の一番左の青い枠(リーダー)だけ右クリックで解除
-
>>196
ヴァーレンには陣形登録という機能がありましてね・・・
http://www38.atwiki.jp/illuminate/pages/60.html
ここの一番下にやり方書いてある
-
>>197
>>198
できました!
丁寧に答えてくれてありがとう
これでオルハンに砲弾を浴びせてやれます!
-
>>192
「魔法を使えると何ができるのか」を聞かないうちに
「銃使いこなせば魔法相手でもいけるやろお約束やし!」とか言っちゃった大総統はちょっと熱くなりすぎたな
実際は「魔法&砲 > 銃 > 騎兵 > 魔法&砲...」というバランスだし
-
銃魔のwikiの所の奴ら、シナリオが悪いとシナリオが悪くなったチュートリアルが悪いとかよくわからん戦争やってるぞ
意味わかんねえ
-
ああいうのは自分に言ってるようなもんだからそっとしといてやれ
-
チュートリ以降シナリオヘボいやーんクソウンコーって口さがなく言ってた所に
製作者がわざわざ中盤以降は既プレイ者が確実にダレるほど単純にしてたという情報が入れば残当
まぁ戦闘自体は楽しいが、実際展開は中盤以降はダレる。 3国連合からの強制領土侵攻で理不尽にビビるがそんくらいか
-
まあ中盤以降ダレるのは銃魔に限らず大規模シナリオの宿命みたいなもんだし…
俺は2話以降で他国プレイが出来るようになるのが楽しみだぜ
-
実際、マグロ式の生存権拡大でぜんぶ潰して強引ハッピーエンドは単純化の弊害な可能性はある
しかし他国プレイは楽しみやなぁ
国策が国家ごとに特化されてるらしいのがすげえ楽しみ
一端をチラ見しただけでも、選べなかった封建にガン振りしたり、コスト軽減された禁呪ドカドカ使ったりとか実に夢が広がる
コモンウェルスと帝国が戦うの横から眺めつつ禁呪ぶち込んでほくそ笑みたい
-
最近ノシナリオは降伏勧告できるのも出てきたけど他国全滅がヴァーレンの基本だしね
そういう意味でも1話は初見向けヴァーレンらしさがあると言える気はする
-
ヴァーレンの魅力は気に入らない(愛故に潰したい)勢力があればライバル勢力で潰せるってのも魅力だと思うから
残りの転生以外も最終的には動かせるようになるといいなあ
-
革命軍を叩き潰すの実は今から割と楽しみにしてたりする。ビラ撒かれて憤死するかもしれんがそれはそれで……
シナリオは戦争継続の理由づけとハッピーエンドの展開が乖離したのだけが残念かな
そういやあんまり話に上がってないが、CrankyさんのBGMってFLASHで聞いてたイメージが主だったから世界広がったわ
ロステクでのBGMも主にアゲアゲだったから油断してた
-
Cranky氏の戦略画面の曲好きだわ
これ書き下ろしなのか?わからんけど
-
銃夢の序盤でエリーゼ倒した次のターンに人材の配下に空きがあった場合
人材と同ランクの部隊がタダで自動補充されるんだな
それまでにヴィルヘルムのレベル30にすると、いきなりLV30の竜騎兵部隊が出来上がってお得な気分になる
-
マルグレーテ弱いな。14ターン目にすぐテレット攻めて一部隊だけ置いといて南エレブルー山地押さえる準備
次ターンに南エレブレー、ロドナ平野、北ナヴァールの順で攻めたら放浪して終わった。速攻かけた方が敵強化されないし楽
-
地雷で混乱したペガサスちゃんを騎兵で踏み潰すのほんとすこ
銃によるパラダイムシフト? 知らん
-
その辺に腐るほどいる無能者に銃を持たせるだけで魔法使いとやりあえるんだから十分パラダイムシフトやろ(適当)
-
オストはクワ持たせて肉弾突撃だしな
-
この竜騎兵ども銃持ってなくても十分に強いんじゃないだろうか
-
テレットを先んじて攻め落として外交革命を発生させると
いつも通り北ナヴァールとロドナ平野は取られるんだけどテレットは革命軍所有のまま
マルグレーテ朝のマスターは北ナヴァールにいるから、ロドナ、ナヴァールと順に攻めることでマスター暗殺が狙える
ちょっと外交革命自殺的過ぎんよ〜
-
まぁ繰り返しプレイする感じではないらしいからな
初見が帝国とガチってた所で急に起こるドッキリイベントよ
-
周回プレイヤーが転生した世界
-
名前消し忘れてた…
ごめんなさい 禁呪の贄になってきます
-
銃魔やってみたけど、常備軍と徴募軍で性質が違うシステムのおかげで高難易度でのリセット祭りをしなくていいのがストレスが溜まらなくて良いね
あと徴募軍の兵士達を敵砲兵、魔法兵への囮にして使い潰すの楽しい(ゲス顏)
-
無能者でも銃を持って革命軍徴募兵に参加すれば (ゴミのように死ぬ事で禁呪になって) 魔法使いに一泡吹かせられるぜ!
うーんこのブラック感。 あぁ^〜帝国やスラヴィアでの禁呪祭りが楽しみなんじゃぁ^〜
-
あかんこれじゃ社会不安が上がって大総統が死ぬぅ!
-
「人権宣言を採択すれば徴募兵のコストが下がって、人権無視の禁呪の生け贄やり放題」というブラックジョークみたいな仕様すき
-
(人間の血肉をブチ撒けば砂漠の緑化が可能な自然に) やさしい世界
-
銃魔のレザネーション 12/23バージョン バグ
キャラ名にカーソル合わせた時に覚えるスキルが空白(魔法?)になってるキャラ
ヤーナ・ソブェスキ、イグナティウス・ポトツキー、バルター・アッシュ、モーリス・オトラント、エドウィージュ・コンスタン、
キャプテン・ジューン・ドゥ、オマー・イェナヒム
ジョナス・ソブェスキ・部隊スキルの対騎兵+2と射撃+1の効果がない
ブルーノ・トルスコフのアシストスキルの効果がない
エドワード・エクスマスの部隊スキルの水・風+1の効果がない
カーラ・ムルスタフの部隊スキルの耐性の即死が機能してない?
フィオナ・アドリアーノの部隊スキルの耐性の射撃・砲撃・恐怖の効果がない
アナスタシア・ペドロヴナの部隊スキル・麗人の強脚の効果がない
アウニ・コンラートのアシストスキルの黒い怒りの攻撃・素早さが増えてない。防御が異常に上がる
エルヴィーラ・ギャルドがLv30で不正スキルを覚えることになってるが覚えない
ジェーン・ギャルドの部隊スキルの移動が増えてない。耐性の混乱・歩兵近接・恐怖の効果がない
名無しの革命軍遊撃砲兵隊がいつの間にか3部隊増えてて計6人になってる?仕様?
ウルリヒ仲間にするとマスター表示になってる
-
>>225 追加で
アナスタシア・ペドロヴナの部隊スキルのツァーリのミンチメーカーの強脚の効果がない
アウニ・コンラートをジーン・マーの副官にするとほんとひどい。防御2800になった
-
検証お疲れナス!
毎度のことだし、すぐに修正されるでしょ
-
そういや銃魔のバグ修正等の更新内容ってどっかにある?
本体にはそれらしきものは同梱されてなかったけど
-
物理無効の海賊のねぇちゃんを革命軍の大砲で除霊したぜ
手投げ弾はダメージとおらなかったから跳弾するタイプの大砲スキルがなんかおかしいんじゃねぇかな
-
言われてみると砲に強いはずの騎兵を砲撃でプチプチ潰せる
単に倍率が高いからかと思ってたが
-
銃魔をルナでグッドエンド達成して割とやることがなくなる
次の更新が待ち遠しいわ
-
禁呪とか一発でも手を出したらアカンやろと思って最後まで取っといたが、試しに使った感じ数発くらいへーきへーきなんやな
クソザコ徴募兵の皆さんは鬼畜幼女の糧になって、どうぞ
-
(死者数150)溜まってんなぁオイ! じゃあ特別な幼女出してやるか!
と喜び勇んで内政コマンド出したら禁呪開放されてなかったことありますあります
死者数が200〜300くらいないと禁呪開放イベント起こらんのやなって
-
デグレチャフ魔法使い部隊でオストスラヴィア兵殲滅してると
あっ、やっぱり魔法使いによる支配が最高なんやなって
-
オスト・スラヴィアだけ残った状態で、首都イナゴして落としたら「燎原の火」ってイベントが発生して、吸収合併により全領土革命軍のものになったんだけど、エンディングが発生しない・・・
-
俺もショタ最後に残したらED見れなかったわ。あれこれやったけどどうやってもEDが起きない
仕方なくやり直して帝国最後に倒せば普通にED発生した
EDに限らず、銃魔はまだ公開したばかりだからかイベントフラグがいろいろガバガバだわ
都市同盟のイベントで北方殖民都市を攻め落としたルートと拾ったルートのイベントが同時発生した時は草生えた
-
帝国最後に倒さないとED発生しないってマジ?
-
んなことないぞ
-
こっちはスラヴィア最後に首都落として倒したけど、普通にED発生したけど何でだろ
-
>>236だけど、ED発生しなかった時の攻略順はコモン→北方→都市同盟→帝国→マルグレーテ→オスト
特に止まることなく20ターンちょいくらいでクリア。社会不安は緑
同じようなルートで2回やったら2回ともED起きなかったから、もしかしたら再現性のあるバグかもしれん
-
ver違うんじゃね
-
>>241
verは1223です
ってver1226来てるじゃないかたまげたなあ
-
弱い奴から潰せとか言ってたが当面都市同盟とは同盟中なので
帝国は一時置いといてグラハムみたいな兄ちゃんの国をニッコリ笑って攻めたら次のターンに相手全部敵にまわってワロタ
帝国の首都手前まで制圧がスイッチかと思ってたがテレット制圧してもこれって事は、東ティエーリ山地制圧しても許されんのやろなぁ……
-
帝国のシナリオだと皇帝弱体化しそう
敵の砲弾の雨をあざ笑うかのように突き進んでいく皇帝使いたいのに・・・
-
>>236の症状は俺も経験した。19日版でだけど
同盟と丸く収まった後に制圧してて笑った
あんまりはっきりとした根拠があるわけではないが帝国云々よりは
都市同盟関係のフラグがガバガバなんじゃないかな
-
1219版だけどオスト最後に滅ぼしてエンディング見れたよ
滅ぼした順番は
コモン→イベントで北方都市吸収→帝国→マルグレ→都市同盟→イベントで南方都市消滅→オスト
帝国も都市同盟も滅びた後に南方都市で帝国合併イベが起きてせいで勢力消滅したっぽい
まあ一週間前の古いバージョンだから今はどうなってるから分からんけど
-
スクリプトが暗号化されてるし更新情報が無いからバグの具合も良く分からんね
企画ものだから暗号化は仕方ないのかもだけど、更新情報はあると有り難いなあ
-
暗号化事態はネタバレ防止なんだろうから仕方ないけどだったらせめてテストプレイもう少しやってても良かったのではないだろうか
-
1226版、ポーレット周りについて報告
・統治レベル1の「省庁設置」を実行するとサブイベント『砲兵仲間』が発生してポーレットが自軍に参加するが、統治レベル2の「国立砲兵工廠の設置」の間違いではないか
・サブイベント『砲兵仲間』を発生させずにコモンウェルスとの同盟期限が切れ、イベント『事前集積』にポーレットが登場するが自軍に参加しない。その後「省庁設置」を実行するとサブイベント『砲兵仲間』が普通に発生してしまいポーレットが2度目の挨拶をする
以上、バグではなく仕様でしたらすみません
-
26は23とゲーム内容は変わってない……と信じて23での報告になるが
徴募強化最大→常備強化1回、コモン→帝国→ショタ国→騎士国→自由都市の順に滅ぼしてクリア。全部首都イナゴ。 クリアターンは20
コモン攻めには加入してるポーレットがクリア寸前に挨拶に来たり(>>249と同じか)
都市同盟に宣戦布告されたのでグダンスク港取ってたら、都市同盟の進軍ルート予測イベントが発生して港に集まった軍隊が丸ごと手に入ったり(別種の宣戦布告を2回頂いた形)
既に滅亡してる帝国に南方都市が降伏して丸ごと滅びたり
曖昧だが、ドンパチ始めて相当たった後に帝国だか公国だかに宣戦布告してた覚えもある
中々に盛り沢山の展開。都市同盟周りが鬼門過ぎる
あとこんだけ制御に難儀する位なら宣戦布告前は同盟でもいいんじゃないスかねもう
-
イベント発生条件がおかしいよな
-
ver1230来たな
年末なのに大変だな
-
社会不安度もなんかおかしかったのか
やっぱ内政は大変だわ
-
銃魔のレザネーション初プレイしたけど首都陥落させた後大量に手に入る人材の管理が面倒くさいな
ベルンダで速攻かけた時を軽く超える数だわ
-
銃兵のモブ人材は解雇でよいという結論に達した
-
戦線がそこまで広がらないから人材があまりまくるんだよな……
戦闘出さんでも副官バグである程度レベルあげれるから首にはしなかったけど
結局最後まで使わない場合がほとんどだから、解雇しちゃってもいいかもしれん
-
敵の攻め込み思考が異様にガバガバなのは何なんやろ
こっちの主力軍駐留地に数人で攻めかかって即撤退とかおちょくってんのかと
いや実害は無いんだけど
-
>>257
そういう戦力値無視の侵攻が起こるのは何らかのイベント後であることばかりだから
おそらく特定イベント時に周辺地域を無理やり攻めさせるルーチン組んでるんじゃなかろうか
-
暗号化されてるから確実にそうとは言えないが、おそらくchangePowerFixでwarlikeに変えてるんだろうな
製作講座の説明によると「兵力差に関係なく常に攻め込む」
実際に使ってみてもそんな感じになる
-
外交革命で手を組んだはずなのに唐突にショタ殴り出す帝国には草生えますよ
-
コモン打倒後の目標である旧コモン領の再編って何をもって達成なんだろ
よく分からんからいつも適当にオルハン殴り倒すが
-
銃魔の不都合報告できるようになったけどめんどくさいよこれ
-
サーベル騎兵の必殺技が段違いに強すぎる
敵が使うぶんにはまだしも自分で使うと敵の山があたたかいバターを切る時のように……
-
サーベル騎兵はカービン銃が売りとか言いながら使うのはピストルという……
いや、違うと言い切る気は無いが、一般的なイメージ的に、こう、カービン銃って…
-
ピンク色で丸いやつだよな!
-
初見で選抜歩兵隊にめり込みながら後衛を轢き潰す光景に目を疑ったわ
抜剣突撃って一度発動されたら効果切れるまで無敵なのか?
-
それカービィや
サーベル騎兵が手に入る頃には大勢が決してて活躍させられなかったが、そんなに強いのか
各兵科をじっくり使ってみるのも面白そうだな
-
>>266
多少攻撃は弾くのかな?とりあえず無敵ではない
イベントで国境に十数部隊集まったオスト=スラヴィアに割く戦力ないから捨て石として
LV15サーベル騎兵3部隊と余り物の銃兵と砲兵1部隊ぶち込んどいたらオストスラヴィア返り討ちにできてびっくりした
流石にサーベル2部隊死んだけどね、正しくミサイルだわこいつら
-
マルグレーテに強兵科居ないんじゃないかと思ってたが居るなら安心やな
-
サーベル騎兵の抜刀突撃は正直言って強すぎると思うわ
怖いから大群で来たときは騎兵で釣って無駄うちさせてる
-
オストスラヴィアの強みって何ですかね?
皇帝砲?
-
皇帝砲の必殺とかじゃないかな
あれハンパねぇ
-
徴募兵が召還持ちで肉壁としてはそこそこ有能
-
今月中に次の話が出るし早くほか勢力でもプレイしたいぜ
でもまさかプレイできるのはトラック転生した主人公勢の革命軍、コモンウェルス、帝国だけとかないよな……?
-
小説更新に合わせる場合は1月末なんだよなぁ
1話も導入以降のシナリオはおまけと化してたけど戦闘楽しいし、この際フリープレイで良いからとりあえず早めに全勢力欲しい
というか革命軍を相手にしてみたい。さぞかしあの砲兵ウザかろう
-
脱走兵に襲われた村を助けるため単身囮になって戦ってたら、唐突に異世界のオッサンに脳みそ乗っ取られた旧アルブレヒトさんは今作屈指の可哀想な人ではなかろうか
ひとかどの人物っぽいが、家庭とかそういうの無かったんだろうかこの人
-
>>276
最低あと2人は居るんだよなあ
脱走兵風情なら楽に倒せるだろうが隊列組む事もない革命軍だと
運が良くて対コモンウェルス、そもそも最初のユニマール朝で詰みそうではある
-
脳みそ乗っ取られる前のアルブレヒトさんも無能者のくせして魔法マンセーで腐敗したユニマール朝で将校やってるような人だから案外転生サラリマンより元のアルブレヒトさんの方がやり手だったかもしれんぞ
-
都市同盟イベについて
多分北方植民地を攻めた場合と攻めない場合でルート分岐するんだと思うけど
レオナルドがこちらに寝返っている状態でミセヌム軍港を落としたら西ナヴァールとクラーク平野攻めようぜイベントが起きて2度目の宣戦布告を受けた
なにを言ってるのかわからないと思うが(ry
-
補足
上の都市同盟だけど首都落としたあとのイベントも2個起きたわ
-
>>279
1226verだけどミセヌム軍港落とさなくてもグダンスク港かリーメスのどれか1つ落とすだけでもそのイベント発生するんだよなぁ・・
-
「ypaaaaaaaaa」って「ウラー」って読むんだな。
始めあれ見たときはすげー笑ったけど、実際叫んでるの聞いてみたらすごいな。
戦車にだって体当たりできそうな気持になる。怖い。
-
>>278
それ12/18verの時点で起きたな。直ってなかったんだな
-
と、すまない278ではなく279でした
-
>>279は現在最新のver1230で起きた事っす
-
>>282
まぁ戦場に文字出すのは製作側もネタでやってると思うw
文字といえばサービス終了は流石にちょっとなぁと思ったけど
-
銃魔のモブ人材の見た目が一般と一緒なので見分けが付かないのなんとかしてほしい
専用アイコンじゃなくても何か適当な目印ついてればいいんだけど
-
今んとこユニット一個一個見てステの[一般][重臣]を探さないかんからな
と言うか陪審にした人材のレベルがなんもしてないのに大きく上がってるのはまだ治ってないのか……
-
>>287
モブ人材はカーソル合わせただけでステータス画面が出てくるからそれで判断すると吉
あと維持費が同職の一般より明らかに高い
-
>>289
いや、それは分かるんだが
全ユニットカーソル合わせるのも手間だと思う
-
部隊の最後尾に人材突っ込みたいんだけど、それやるとHPバーからキャラ選択できなくてかなり不便
本体の問題だからどうしようもないんだけどね
-
帽子の色が違うとかそんなんで良いから欲しいよな
-
騎兵が道路に踏み込むと逆に速度遅くなるのって何でだろ
まさかこれ道じゃなくて全部荒地扱いなのかな
道タイル敷き直すの大変ならせめて荒地の対応速度上げて欲しい
-
ver0102来た
変な時間に更新するんだな
-
今の所バグの中じゃイベントフラグがめちゃくちゃってのが一番キツイと思う
隠遁宣言したダンドロに対して捕縛命令を出す議長とか本当草生える
-
他中距離魔法に比べて雷で削られる率が高い気がする
炎が当たっても大して削れない革命銃兵が雷の直撃貰うとすぐ死者が出る
-
臼井の会が期間限定で復活してるよ
-
なんか臼井の会なくなったのに臼井の会素材をツクールゲーで見ると思ったら上半分がRTPなのか
-
システム・メインスクリプト:下間頼出蔭(ブラウン・シュエダゴンパコダ)
代表作:ヴァーレントゥーガ
サブスクリプト・サブキャラ:狩沙 美琴
代表作:きのこたけのこ戦争・IF
ニコニコ大百科より
修正できる方、おなしゃす
-
代表作:ヴァーレントゥーガ←?????wwwww??????????Wwww
-
おっさんはななあし氏だった……?
-
イベントフラグは後から直せばいいから、2話までに最低限流用改変でいいから顔無し人材のアイコンの見分けがつくようにして欲しい
きのたけだと公開当初から当たり前のように出来てた事がまた何でスルーされてるのか分からないが
-
アイコン担当が納期間に合わなかったとかじゃないのか
-
よくみると有翼騎兵は色違ってたりするんだよな
まあそのうち他の兵科も変わるだろ多分
-
都市同盟のビーム砲兵も少し形違った気がする
-
>>303
アレーナやジーン・マーみたいに人材に顔グラ無いのもいるし
年末多忙で色々納期に間に合わなかったと言われても頷けるわ
まあまとめて二章で修正されるだろう
-
人材プレイでイベント豊富なシナリオってありませんかね
新しくとっつくにしても人材プレイからの方が兵科とかわかりやすいので
NGTはやりました
-
エスティールの封印のジャックみたいな感じか
銀剣はアリだろうか
-
銀剣いいんじゃないかね
あれ人材でプレイするの前提みたいなシナリオだし
SC1は特定の日付まで戦い抜く話
SC2は九州撤退戦
どちらもイベントいっぱいよ
-
銃魔の徴募兵とか所詮数あわせだろとか思ってたら国策開放Lv5で覚醒して吹いた
砲撃弱点が消えて射撃に超強、攻撃面のステが満遍なく上がって銃撃戦じゃ負け無し
耐久の向上により騎兵突撃を正面から受け止めて撃退できるという
魔法には弱いままだけど雇用費600でコレは破格の性能
それに比べて統治Lv5は不具合なのか官僚独裁の効果がLSじゃなくて個人スキルになってるし
常備軍レベル30の雇用費が安めになるのはいいけど修正されないと微妙だな
-
>>309
あざす!
-
イヴリス大陸戦記、戦闘シーンが綺麗で良いな
まだシナリオの方は未完成部分が多いみたいだけどとても楽しみ
-
列伝やSpotの説明文が力入ってるから、これならシナリオも……と期待したくなるな
-
銃魔の小説に出てくるルメーリア公ってゲームじゃ出てこない?
というかこれヤーナとかいつから転生してるんだ・・・
-
割と銃魔更新楽しみにしてるんだけどまだっすかねぇ・・・
-
29日まで待ちな
-
銃魔で
耐性に騎馬突撃があるのに
攻撃属性に騎馬突撃が無いのはバグなのかね
騎馬突撃という名前のスキルはあるんだが属性は対騎兵なんだよね
-
つまりどういうことだ
-
都市同盟との親密度サブ目標無視→星形城塞イベで無期限同盟が結ばれるからそれから共闘を結ぶと体のいい壁を送ってくれる
コモンウェルス滅亡→周辺領土接収?なので他の勢力をコモンウェルス領地に攻めこませて置くと、接収時にそこのユニットごと併合される
マレグレーテ王子唯一の生存ルート
-
やはり細かいバグが多いですね……
-
wiki落ちてるのこれ
-
atwikiが落ちてるっぽいな
-
なるほど
-
勢いなくなってきたね
-
有望な作品は結構あるのになぁ
よっぽど優れた部分がないと話題にならないのか…
-
有望そうとか
期待とか
ほんとにそう思うなら信者臭いかな?ってくらい盛り上げにかかってようやくちょうどいいレベル
-
感想をアップして作者を励まそう(提案)
-
盛り上がらないのってステマだーって言う勢がいるからじゃねーのか?
-
ステマだと騒ぐ奴がいる=スレが盛り上がらないの帰結がイマイチ理解できない
そもそもフリーゲームでステマとか意味わからんし
-
特に何も書き込んでないけど作者の自演だと言われて嫌な思いしたことあるしな
今ならあっそ程度で済ませられるけども
-
褒めれば自演
けなせば荒らし
さじ加減が難しいっていう話だろ
-
その手のアホを気にしてたら作者が餓死していた(ポ並感)とかギャグにもならんぞ
自演認定なんかいちいち真に受けてたらキリがない
-
個人的な好みと期待値込みでどんだけ過剰に持ち上げたとしても
少なくとも作者には自演ではない事は分かるので好きな物は好きなだけ褒めれば宜しい
-
反応が無い創作活動って実際精神的にキッツイしな
楽しかったら楽しかったーって素直に書き込めばそれが次の更新意欲に繋がるんやで
-
無言だと何にも伝わらないからね
更新が完全になくなってから楽しみにしてたのになあって書き込んでも後の祭り
-
ミッドナイトダンス楽しみだなあ!!!!!
-
銃魔にフリープレイこないかな。他の陣営も触りたいんだよなー
ストーリーとイベントなしでとりあえず触れるようにしてほしい
-
それはある
昔のVerだと首都回避して首刈りしたらマスター及び消失する人材も使えたっぽいけど
今は滅亡時にイベント起きて消えてしまうようになったからね
-
他陣営でコモンと戦ってみたいわ
地雷なしで有翼騎兵の相手するのすごいしんどそうで楽しみ
-
マルグレーテだとサーベル騎兵ミサイルでどうにかなっちゃいそう
-
革命軍はCPUで他の軍勢に勝てるのだろうか…
-
高難易度コモンウェルスはプレイヤーが全力出してやっと勝てるみたいなのが暫く続くから砲兵が全力で突っ込んでくCPUじゃ無理だろうな
-
ミッドナイトダンスはメインヒロインちゃんが好き
もしかして地味に製作進められてるのか
-
きぎりさんの絵すきだけどスクリプトも絵もってすごいたいへんだよな
-
銀剣のタワーディフェンス最後のイベントが熱すぎて泣いた
「どうか あの子のそばで 死ねますように」
とかそんなん言わせてられねぇよなぁ
システムとしてもちゃんと出来てるし、まだやってないやつマジ面白いからやってみ
-
銀剣は二次創作オリシナスレあるんで一応そっちで……
-
統合しちゃってもいいんじゃないか?
-
二次に親を殺された人がアップを開始するんじゃなイカ
-
もぉ〜〜そうやってまた対立煽る〜〜〜
-
そういえば千百も地味に製作が続いている模様
DL出来るようにしてもいいんやで・・・?
-
元ネタを知らないとついていけないからてきなのでわけてあるんじゃないのか
-
天地戦争はもっと語られていい
>>351
二次シナ隔離したがってる人「反対多数ならやめるけど二次スレ立てない・・・立てたくない?」
スレ民「立てたくない」
賛成が得られなかったのがよっぽど気に入らなかったのか二次シナの話に噛みつき続けて
それで嫌気が差した人がスレ立てたって感じ
なお暴れた本人は規制された模様
-
天地戦争は現バージョンだとストーリー無いから語ること少ないのよね
-
ナチガリアも天地戦争もストーリー版はやく復活してほしい
-
ストーリーが有るのと無いのとではプレイする意欲に雲泥の違いがあるからなあ
少なくともOPとEDは欲しい
-
大体のオリシナにおいて上位雇用がノーマルとしてデフォな難易度設定の中
千百は難易度ノーマルが既にベリーハードなあたりを改善してくれればいいw
-
<あぼーん>
-
ミッドナイトダンスとか言う雰囲気やイベント・システムが完成されすぎてるオリシナ。
更新もうないんすかね?
-
ミドナは大量かつ美麗なイラストといい瀟洒な世界観といいかなり新しいシナリオだったよね
おっさんも発展が楽しみっていうくらいだし
-
銃魔マルグレの王様の必殺技を光の目で言うところの突進公の威光みたいなものと思い込んでた
よくよく見たら絨毯砲撃なんだなあれ
-
這う砲撃っぽいよな
エフェクトが激しくて若干何してるのかわかり辛いけど
-
光の目と違って王様が勢い良く突撃しながら砲撃するからエフェクトじっくり見てる余裕が無いなw
必殺からの避難と騎兵対処を同時にこなすことを強いられるのでいっぱいいっぱいだぜ
-
必殺の突出効果でいつの間にか溶けてる王子
-
銃魔は小説が1/29日に更新っていうから、そのあたりに更新すんのかな?
改善すれば結構よさげなシナリオになりそうなもんだけど
今だと微妙に重いのもイライラ
-
改善してもらいたい点はイベントのフラグ管理がめちゃくちゃになってるのか矛盾したイベントが発生することを無くすのと
無名人材と一般の見た目の差別化、一部キャラの顔グラ未実装のやつを実装する
あとは改善点というか要望としてはフリープレイやランシナが欲しいことくらいか?
-
ミッドナイトダンスの雰囲気が好きすぎて、
雰囲気が似てるゲームとかないかな?サイバーパンク系ともちょっと違う?
-
サウンドノベルとかでありそうなんだけれども
-
>>356
なおヒューラジアは新式砲兵とかいうチートユニットのおかげで常にイージーモードの模様。ただし序盤の資金面を除く
-
新式砲兵自体も酷いけど、一番酷いのは金を使わなくても定期的に補充されると言う事だなw
-
>>369
いや、金は自動引き落としされてる。その為最速でドラゴンを落とさないと所持金が真っ赤になって回収できない
-
ドラゴン→雨の森〜と順当に征服して収入が増えていってたから気付かなかったw
そして人材プレイのときに立ちはだかるLv40NPC地帯
-
新SW見てからというもの銃魔の原作さんの名前みるたびにライトセーバーが頭をよぎるようになってしまった
-
ヒューラジアは新式砲兵いなくても研究員と長銃兵いるからどうとでもなるんだよな
-
銃魔来ないな
寝るか
-
Wikiの現行更新とこに銃魔載ったから更新来たのかと思ったら1月2日verのままだった なんでや
-
きた
-
おお銃魔の二話来てた。DLしよう
-
2ターンめにイベントスキップしたらペガサスが補充されなかった
-
銃魔2章?難易度ノーマル。8ターン目迎えたら固有人材のレベルが20になった
・・・Lv28のコストカさんが弱くなってるじゃないか
-
銃魔の人身掌握の三馬鹿に教えを請うを実行してもレベルが上がらない
てかレベル20から戦闘しても変動しないような
-
オルハンに自由に進行できるようになってからLV20を超えるようになった
にしてもイベントでLVアップが無駄になるのはおかしいのでおそらく仕様とバグが混じったものと思われる
-
銃魔のコモンウェルスってモロ波立連合なんだな
-
コモンウェルス脳筋しかいねえ!
-
まともに使える軍帥タイプがマスターしかいない・・・
-
銃魔2話はじめたばっかだけどこれは最初の選択肢でストーリ―分岐するのかな?
これだけでもだいぶワクワクしてきたぞ
-
序盤のレベルキャップは仕様なんじゃないかなー
正直あんまキツくない戦闘でレベルだけ上がってくのも緊張感ないし
それにしてもやはり有翼騎兵つよいな
革命軍は魔法と大砲から逃げるの脚遅くて大変だったがこっちはめちゃくちゃ楽だ
-
有翼騎兵を地雷で始末しきった大総統は転生チートどころかプレイヤーチート
-
プレイヤーを負かせられる可能性があるのは作者だけだが(難易度設定できる的な意味で)
それは作者の勝利にはならない
-
都市同盟に禁呪撃ったら「一発だけなら誤射かもしれない」とかいうイベント発生して草生えた
-
第一章と比べてマスター以外のキャラも良くしゃべる印象だな
革命軍は総統と参謀のおっさんばっか目立ってたし
-
マルグレ負かした際に放浪した名有り人材拾えちゃったんだけどこれは仕様なんだろうか
-
革命軍の地雷うぜええええ
野戦だと道端に置き捨ててくれるから良いけど籠城されるとクソ面倒だな
大砲が欲しい
-
>>389
えぇ・・・(困惑
-
ドゥーチェの反応がもっともすぎてわろた
-
最初にフランツきゅんのためにちょっと日和ったら、その後ほぼ理想的に進めた…ハズで、24ターンに四方制覇しても白銀の世界止まりか
ちぇー
-
2話は自由度が少ない分ストーリーが濃かったな
最初また性格の悪い主人公かと思ったけど話を進めていくうちに特に気にならなくなったわ
次回はエクスプロージョンおじさんで無双できると思うと今から楽しみ
-
たぶん最高のエンディング見れた。でも途中でフラグ関係のバグらしきものに遭遇
最初にマルグレーテ負かしてイベントみたらオルハンと和解するイベントも起きて都市同盟と戦争になった
ロードして負かしたあとイベント見なかったらオルハンのイベントは起きなかった
-
コモンウェルス内ゲバしすぎやろ
そりゃ革命軍も破竹の勢いで勝てますわ
-
2話面白かったーフサリアで方陣ブチ破るなんて格好良すぎる
-
最高のEDでほっこりした
みんな幸せになりました
-
一発だけなら誤射かもしれない、見てきた
くそわろた
そして二発目を打ったら当然の如く交戦状態になったw
-
あれ銃魔の前のバージョンにランダムシナリオってあったっけ?覚えてないや
試してみたらオルハンに所属してる女商人に顔ついてた。かわいいけど敵に回すとえげつないんだよな
-
最高エンディングは金ってことでおkなのか?
-
それでいいかと。ただ好感度で後日談追加らしい。ソースはおっさんのブログ
-
二章はヴァーレンというよりアストゥール戦記っぽかったけど面白かった
-
あー確かにアストゥールっぽい
ストーリー進行に合わせて進む先が出たり消えたりするし
その都度目標が出て来るし会話も弾むから終盤も一章よりグダらなかった
-
主人公がダウナー系で正直全然期待してなかったんだが遊んでみたら面白かった
魔法国家の割りには小難しい会話少ないしというか脳筋ばっかだし和気藹々としてて和む
あと有翼騎兵の操作が楽しい 有翼騎兵のせいか難易度はそれほど高く感じなかった
-
一章より二章の方が初心者向けに感じてしまったのは魔法の優位性というか有翼騎兵のおかげ
下馬した人も配下に銃兵よりペガサスをくっ付けてた方が強いし魔法ってすげえ
-
コスタカさんの陪臣にアウグストつけてたらイベントでアウグストが2人に増えたw
-
ハードでやったんだが敵領地に兵がぎちぎち入るせいか結構人材放浪が発生するな
革命軍の大砲キチも放浪したあげく雇うことが出来た
-
革命軍「バカ野郎!俺たちは味方だ!」
どう見ても(コストカさん配下の)有翼騎兵です、本当にありがとうございました
-
ルナでやってたんだがオルハン戦で爆速騎兵を止めきれず魔術師ユニットが全滅、ペガサスが半壊してしまった
それが原因でマルグレーテを攻めきれず銀EDに
あの尋常じゃない速さは何事かと思ったら荒地移動&移動上昇のLSついてるんだな
新しく補充されるペガサスには国策乗らないっぽい?
初期部隊員を大事にするか、モブを含むペガサス人材が出揃ったところで国策取ったほうがお得なんだろうか
-
EDの条件がよくわからんな
社会不安度がそこそこあったのに初めてみたの金EDだったし
-
四方八方から侵攻されてるのに援軍よこさないセイムのクソども!
-
クソみたいなハッピーエンドだった一章と違って、ハッピーに無理の少ない素敵なハッピーエンドであった
禁呪解禁からの即幼女は個人的に鉄板
-
内憂外患を綺麗にこなせれば金ENDになるのかな
社会不安は経済値低下と賊発生するくらいしかデメリットが分からん
-
革命軍を根絶やしにして都市同盟に禁呪2発叩き込んで潰しても黄金行けるな。ハイマット回避すると白銀止まりだが
後衛が事故っては金策に苦労し、そこに返済イベが重なったりしてかなり楽しかった
次は都市同盟突き放してひたすらマゾく行ってみようかしら
好感度稼げる連中がちょうど一領地にすし詰めにできる位しか居ない(纏めて詰め込んでしまえる)ので、半ばヤーナの一軍が固定な事
加えて、与えられた駒でやりくりするだけの期間が長いので戦法が割とワンパになりがちなのが二章の欠点と言えば欠点だろうか
-
1章に続き2章でも同じく抱いた感想…オスト・スラヴィア弱いな!!
銃兵だけの編成で騎兵と人材込みのオスト領地を奪えてしまったぞ
農奴が数だけいても何の役にも立たないし強みが必殺ボンバーしか無いんじゃないか
-
仮にオストシナ来ても有翼騎兵に勝てる気がしないわ
マルグレーテは騎兵の突破力があるから活路は在りそうだけど…
-
無差別ヒールさんの平和的虐殺が相変わらずえげつない強さだ・・・
-
肉壁に必殺撃たせず突っ込むと有翼騎兵でも蒸発するのでオスト自操作なら勝つのは無理ではないが
リセットは多用しそうだな
しかしオストシナリオとかマルグレーテシナリオってあるんだろうか?
三月でチーム解散するらしいが……
-
オルハンの山越えが強スキル過ぎて草
-
シナリオはなくても次実装するっぽいフリーシナリオでプレイできるんじゃね
-
次更新が三月予定だしそこで解散ということはオルハンシナまでで本編終了かぁ
-
革命軍が銃でコモンが魔法となるとオルハンは何になるんだ
鍋か
-
まあトップページも三人しか出てないしな
-
三国志シナリオって需要ある?初めてシナリオ作るんだけど
どんなのがいいのかわからなくて
-
ランシナで使ってみたけどウルリヒ君の必殺技は結構えげつないな
オルハン皇帝は部隊スキル取り上げられすぎてほとんど別キャラだった
-
三国志は有名だし需要が全くないってことは無いんじゃないかね
まあ最初っから大作作ろうとすればエターするだろうからミニシナリオとかModからやればいいと思うけど
-
三国志は広いからな
習作なら源平合戦ぐらいにしたらいいんじゃないか
-
ゲームの作りに凝っていれば題材が何かなんて些細な問題
別に棒人間が三次元を駆逐する話でもポッキーとトッポが戦争する話でも全然構わない
-
歴史もの大好きだから大歓迎やで
ただ他の人も言うように人材もマップも規模が大きくなちがちな題材だから
無理なく制作出来る範囲に留めておく工夫しないと途中から色々苦しくなるかも
-
銃魔ランシナ終盤での2つの同盟に分かれてからの戦闘がすごい事になるな
同盟での援軍祭りで双方合わせて戦力値百数十万の戦場とか
-
なるほどやっぱり三国志は難しいか・・・
とりあえずデフォベースで作ってみよう
-
>>420
「手を降ろしてください私たちは同じ人間です」→殲滅
同じ人間だなんて思いたくないなぁ……(ドン引き)
-
これが人間のやり方という熱いアピール
無人化こそ一番の平和主義だからね、仕方ないね
-
高難易度モードだと武器を下ろさせて行動停止したところを踏み潰すのがセオリーだしな
コモンウェルスの裏番ですわ
それでも止まらず突っ込んでくるサーベル騎兵マジミサイル
-
ランシナの終盤の関が原状態ヤバイな
はちゃめちゃ(主に騎兵)が押し寄せてくるわ
-
有翼騎兵つよすぎて反乱貴族がオルハン以外の国より強いのは笑えた
-
有翼騎兵相手にするのに有翼騎兵じゃないと太刀打ち出来ないよな
少なくとも地雷も持たない銃兵だけじゃ相手にするの無理ぃ
-
ランシナでフランツ陛下は使えないんだなー残念
召還人材だから仕方ないといえば仕方ないんだがショタ動かしてみたかった
-
毎戦毎戦召喚するたびに殺されてるんですが大丈夫ですかね……?
フランツの強みって何?
-
>>435
ひょっとしてロヨナ・イグナスじゃなくてイグナティウス・ロヨラ(イエズス会創始者)なんじゃないか?
「手を降ろしても異端者は同じ人間じゃないです」
-
黄金EDみるためには国策封建領主一択だな
金使わずに兵増やせて有翼騎兵一般に出来るのは大きい
-
フランツ陛下は敵の鉄砲や大砲を一瞬だけ逸らすために身体を張ってくれる
-
先代国王は一回死んだくらいでドロップアウトする軟弱者だけど現国王は何度でも甦る真の勇者
-
マナフィールドとかいう絶対生命安全装置
-
そろそろ銃魔スレ立てた方がいいんじゃね?
-
第2部は好評みたいだし頃合いは良さそうよね
一部は旧人類vs新人類って感じで殺伐としてたから二部の和気藹々な空気好きだわ
-
前章は外敵から略奪しないと回らない体制のせいで、敵性の全国家を君主をぶっ殺すか社会制度が崩壊するまでボコり続ける殺戮国家だったものな
落とし所があるって本当に素敵
-
チュートリアルで封建領主ユニットには他の同身分ユニットを入れられるって言われるけどできないよな
雇用可能身分に封建領主無いし、そもそも自動補充されたユニットの入れ替えすらできない
-
>>451
できる時とできない時がある
上位雇用される封建領主ユニットと生え抜きでクラスチェンジしたユニットが別ユニット扱いされてる可能性がある
きのたけのスギ系の一般ユニットと新世界の雇用するユニットが別クラス扱いされてるみたいに
取り敢えずバグ報告はしといた
-
もふもふフランツきゅんが自分の身は守れるとか言った三馬鹿は吊るすしかないな
-
治療費も取られてない所を見るに無傷生還してる可能性は否めない
-
オルハン強いけど騎兵さえ防げればあとは有翼騎兵でぜんぶひき殺せるな
騎兵も召還のタイミングさえ図れば良い位置で足が止まるから鉄砲と魔法で磨り潰せる
さすが大国コモンウェルス
-
(我らが先に敵を倒せば)王は自分の身は守れる
-
フランツA フランツB フランツC フランツD ......
-
フランツは臣民を守る王として必殺スキルで広範囲マナフィールド(光の目の対魔法結界のような効果)でも使えるようになってくれよなー頼むよ〜
-
ランシナでマルグレーテ朝の王子使ったが必殺突撃クッソ強いな
ペガサスの群れすら綺麗に消し飛ぶとかやばい
-
ランシナの親睦費用が安いから警告出てから同盟結ぶのめちゃくちゃ楽だな
包囲網イベントと題したこちらが包囲する側になっている図
-
4周したけど白銀エンドしか見れてないゾ……
黄金エンドの条件を推測して教えてください!なんでもしますから!
-
初回ノーマルでやってざっくりとネタバレありで
最初にセイムに譲歩しない選んで
反乱鎮圧→盗賊撃退→南方鎮圧&同盟に援軍
→大洪水時代でタイコデロン殲滅→北方&東方鎮圧→ロスバッハで決戦で勝利&和平
これで黄金だった
-
フランツの選挙に関するセイムへの譲歩を蹴る、都市同盟へ全力で支援
反乱分子は即鎮圧、傭兵は全て国外追放、返済額は常に最大を選択
オルハン、マルグレーテ、オスト=スラヴィアから取れる領地は全て制圧
革命軍をロスバッハ決戦で破り講和する
自分はこんなかんじで黄金だったわ
-
開幕で「セイムに譲歩する」を選ぶとおそらくそこで白銀確定(それ以下もあるかのしらんけどそこは知らん)
金がかかる選択肢はルートに関わるかは知らんけど、
どうせペガサスが畑から生えてきて金余るし選択肢の見返りも多いから必ず一番高いやつ選んだ
それ以外だと革命軍を講和せず滅ぼしたり、都市同盟に暴風雨ぶち込んで喧嘩売ったりしたけど黄金行けた
あとひょっとしたら好感度の合計値とかも関わってるかもね
-
セイムのクソに譲歩はしないが必要な条件らしいな
傭兵が自分の土地にいるかどうかは関係ない
あとハイマットまで攻めても黄金いけた
-
諸悪の根源は革命軍でも借金でもなくセイムそのものということかよ
-
好感度は一人しか後日談出ない程度でも黄金行けた
ただ全員後日談有りverとは文章量が違いすぎて別エンドと言っていい程のあっさり感
-
この盛り上がり様だしやはり銃魔スレ立てても良いのでは
-
特に反対がなければ銃魔スレ立ててくるぞ
-
傭兵には好きにさせたが黄金行ったな
経済値がドツボにハマって金欠に苦しんだが
-
問題なさそうなので、銃魔スレ建てました
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1454245241/
-
銃魔やっていて思ったが現代人が剣と魔法の世界に転移シナリオとか作ったらウケるのかな
-
身も蓋もないことだけどウケるのはグラフィックのクォリティが高いことじゃないかなぁ
-
光と闇の狭間やったが戦闘バランスはともかく、全体的に面白かったわ
全然話題になってないのな…
-
オリシナ面白いと思ったらガンガン宣伝してくれて良いんやで!
最近時間も無くて新作シナをじっくりやる余裕ないので面白いとこ教えてくれるとありがたい
-
抗う者たちの作者の2作目だっけ
あっちが百合の一発ネタぽかったから(それはそれで楽しめたが)
もう良いかなと思っていたけど折角だからやってみるか
-
すみませんまた百合です
-
光と闇は百合要素が強くて良いんかこれと思いながらプレイしたな結構楽しめたけど
ゲーム面ではゾーン制の区切りがもっと大雑把にしても良いじゃないのかとは思ったな
-
強さのバランスはがばがばだったけどストーリーイベント作り込んであったから楽しめたな
ナチガリア好きならはまると思うわ
-
ナチガリアで思い出したがナチガリアの「人材プレイ時は自分の手番の時だけ領地の所属可能部隊が1枠増える」は
他のシナリオでも実装してほしいと思う
-
どこまでチートしていいか問題になるけどそれくらいならまぁ大丈夫か
実際チンパンCPUマスターが前線を育ってない一般で埋めたりするしなー
-
勢力のhome設定が悪さしてんのかな
たまに前線に空きがあるのに他国と隣接してないとこにユニットまとめる事あるよね
-
大規模シナだとたまにどこじゃないから困る
-
人材士官プレイやってて困るのはCPUの手で内地に強制移住させられてかつ前線ギチギチで入る隙間が無い状況だからな
特にあんまり戦功が稼げてない序盤とか割りと頻繁に生じるので辛くなる
ナチガリアの部隊数1枠空けはそういうストレス展開が無くなるので好きだわ
-
謎采配に振り回されるのも人材プレイの醍醐味だと個人的には思ってる
プレイヤーが大きく干渉するなら結局マスターしたほうが早いって話になるしな
-
ナチガリア参考に実装してみたけど、人材はターン一番最初ということを初めて知った
-
まぁ前線ギチギチくらいには干渉してもいいかなとは思う。
戦闘にでられないのは流石にストレスでしかないからな。
なんか戦闘に出られなくても前線を支える内政とか実装できればいいんだけどね
-
CPUって雇用しすぎでユニットの所持限界いってることがたまにあるよね
-
あるある、そうなると陪臣雇用できなくなるからめっちゃ困る
-
銀剣で初めてなったけど、最初なにが起こったか理解できなくてポカーンとして、ユニット限界のせいだって分かってファーwwwwwwってなったわ
前線が少なくて領地と収入が多いとなりやすいね
-
例えばデフォシナだと青龍剣とかセトトンネルとかビッグウェーブが分かりづらかったと思うけども
スキルの説明ってデフォのままだとnext_interval使うものが分かりづらいけどそういうのって全部丁寧に説明したあったほうが好き?
それとも触って覚える事の方が多い?
-
あまり名前出しすぎるのもアレだがナチガリアのスキル説明が分威力と回数と派生整理されててわかりやすかった記憶あるな
まあ相当な手間かかるのもわかるからデフォでもそこまで気にしない
-
属性だけは明記してほしいわ
-
http://i.imgur.com/1HXqq1d.jpg
http://i.imgur.com/RM5B4OK.jpg
http://i.imgur.com/CBlKYCB.jpg
http://i.imgur.com/atrqjFB.jpg
これか
確かにわかりやすいなw手間やばそうだが
-
イヴリス大陸戦記やってみたが、これヴァンドーム王国絶対難易度1じゃねーだろw
国王と近衛騎士団はかなり強い部類に入るけどそれ以外の奴等が並みレベルだっていうのに、
魔族は雇用できない仕様のせいで戦力が全然向上しない。
それ以上にやばいのが侵攻ルート多すぎる+ルクレツィア以外と同盟無理だっていうのに
唯一の同盟相手ルクレツィアが異常な勢いで拡張するせいで同盟してくれなくなって
拠点放棄して防衛戦ずーっと強いられる羽目になるw
-
魔女と人造生物が雇用できるじゃない
最新版で増えたし
-
チート性能の王と暗黒剣の人、豊富な一般兵科に高い経済値って時点で十分簡単だと思うけどな
もっと簡単な勢力はあるが難易度詐欺って程ではない印象
-
>>485
資金不足はどの勢力でも同じだし・・・
人材が強いから適当に刈り取っていけば勝てるはず
敵対時のヴァンドーム王子は最大の事故要因
-
ツクール式のグラフィック採用してるのって
鉄騎兵の攻防とかアストゥールいがいである?
-
デフォシナのイベント戦
-
ホコグラは動きがあっていいんだが、新しめのホコグラ素材はツクール専用ばっかなんだよな
専用ツールの素体?をベースにしてんだからしゃーないけど
-
ウディタ用が案外ねらい目。
-
イヴリス大陸が話題に出てたから久しぶりにやってみたがβ取れてるのか
立ち絵や降伏勧告もついてだいぶ良くなってるな
ただ前はいなかったラスボスの英雄たちがきつすぎるな
ハードでやってるけど簡単にボコられるんだが
-
18日版だけどマリアナのルナ終わった
ラスボスは
出現ターンに速攻
人材の必殺は召喚と人魚か侍あたりで釣る。特に武闘家のは危険
マスターは変身直後に集中砲火と突撃で一気に潰す。ほんの数秒倒し遅れるだけで部隊は壊滅するので注意
の三点を意識しておけば倒せた
これとウェステリアの完成は地味に期待している
-
イヴリス>>495の言ってる点が全部変更されたな
-
こっちはチラチラ見てる作者多いんじゃないんですかね
-
イヴリスやってて思うが作者も悩んでるようにドワーフのネタっぷりが酷いなw
ユニットはともかくとして立地が大正義ルクレツィア+最強軍団マリアナの
2方向から突っ込まれる上に自分がヴァンドームだとラヴィちゃんからのドワーフ全雇用
やる為に絶対攻め込まれるから3穴攻めされて一瞬で消し飛ぶw
-
プレイヤーが操作する分には最近のバージョンで結構楽になったはず……ユニット数増加で中立攻略が楽になったのと、回復持ちドワーフ人材の追加で
-
アインガルドは立地の悪さや回復一般の足りなさも厳しいけど人材確保の難しさも問題なんだよな
近場のオークは吸収できるけどアイスマンや聖教国は雇えないから魔女確保のためにヴァンドゥームと殴り合わざるを得なくなる
そして召喚壁がほとんどない状態で王の光竜剣逸らすのは結構面倒くさい…
逆に言うとサリエルちゃん→コルベールから人間人材フル確保しちゃえば特に難しいところはないんだけど
-
エンディングのあるシナリオ教えてください
-
最近話題に上がったやつはあるんじゃないの
イヴリス、光と闇、ウェステリアか?
-
イヴリスは顔絵がドットアイコンなキャラのイラストがぼやけて表示されるのがどうも気になってしまう
ヴァーレンの顔絵サイズ的に仕方ないのは分かるんだが
-
クオーツやってみたらヴァンドーム強すぎて立ち上がりから詰みかねないやん
誰だヴァンドーム弱いとか言ってた奴
-
進行ルートも序盤ほぼ一本道だし
意味わからん
-
弱い発言の後に更新で強化されてるから……
-
そもそもクローツが最弱勢力間違いなしだから……
同じ難易度5でもアイスマンとは雲泥の差
-
大陸名がイヴリスで人材にキュクレインとか作者の趣味がよくわかる
-
雇用関係の強化だからあんま関係無いんじゃないの
人材も強いし一般も兵種が揃ってるし配置も端から始まるんだから楽勝でしょ
ついでにクローツに関しては一本道でいきなりぶつかるけど敗北条件があるから南に逃げて粘るとかも効かない無理ゲー
サリエル初期スキルが乏しいからレベル上がるのも遅いし
-
サリエルやってたらビルバインが仲間になってわろた
-
ルナでやってみたけどスライムのレベリングしつつ最速で行けば
3ターン目にヴァンドーム滅ぼせるし無理ゲーってわけではないな
-
むしろ最速でいかないと詰む
最新版だと資金繰りが楽になったしなんとかなるはず
-
>>520
3ターン目って距離的に不可能だろwww
-
イブリスは1ターン目から侵攻できるんやで
AIは戦力補充を優先するから1ターン目は動かないけど
-
な、なんだっt
できないと思い込んでた……
-
汚いさすが魔族きたない
-
全ての勢力で今まで(誤認)より1ターン早く侵攻できるということは……
なんだヴァンドームとか楽勝だな! どう見ても難易度1だぜ!
-
1ターン目から進行できるし一番最初だしな
-
イヴリス1ターン目侵攻できなくなってるな
でもクローツは勝ちやすくなってる気がする
魔法が通りやすくなった
-
いやできるような……と思ったらなるほどそういうことか
侵攻どころか訓練もできなくなったと
-
初手であることが重要だったしこれでも良いと思うけどね
高難易度で早い手番になるまでやり直すとかの手間が省けるし
-
オクトパスボードってスキルとか顔グラは結構完成されてるよなあ
-
オクトパスボード好き
領地によっては戦闘中に何処からともな攻撃がとんできたりして面白かった
-
オクトパスボードはシステムも独特で良く出来ているな
ただ短編な上にやり込む要素も余りなく、世界観への言及もほとんどないから
面白さの割にプレイヤーが語れることは少ない印象
-
それぞれの勢力が個性豊かだから一つずつ遊んでくだけでも楽しいな
前回更新から半年近くたつけど今年は更新あるのかなあ
-
俺はハミニカ王国の更新をいつまでも待ち続けているよ
-
魅力的な作品多いだけに更新が来ないと寂しいもんだね
-
転生三国志のシナリオはなかなか手が込んでて面白かったけど、話題が・・・
やっぱり題名がtest_scenarioだと名称がわからんね
-
イヴリスHARD、アイギナで15ターン目までやってみたけどこれ以上は俺には無理
召喚も含めるとユニット数が多すぎて、スキルのエフェクトや「全異常回復」の文字も出てくるともう何が何だか
HARDでやってるからなんだろうけど、敵の兵レベル+19とか領地が少ないのに収入が異様に多かったり
やっぱり俺に速攻が求められるタイプのインフレシナは向かないようだ
デフォ、ロステク、NGT以外でお勧めのデフレシナって何かあるかな?
-
迫真戦記(真顔)
-
イヴリスはインフレって感じでもないけどな
人材も一般と比べてそんなに強くないし
レベルキャップ強いから25でほぼ止まる
-
ウェステリアちょっとやってみたけどあれは逆にデフレすぎる感じが
Lv20くらいのユニット10部隊以上置いても戦力1万とかだし
-
インフレデフレってそういう所を指して言ってるわけじゃないと思うが
-
編成できる人数と部隊数が多いシナリオは大味になりがちなとこあるよね
弾幕がすごくなるから前衛が生き残りずらくて飛び道具の撃ち合いになりがちだし
-
インフレデフレって人材と一般の能力差を言ってるのだと思ってた
-
>>540
自軍はそうなんだけどね、ヴァンドームが訓練限界46になってるのよ
訓練上昇+4になってるから放っておくと大変なことになりそう
俺の考えるインフレに近いのは>>543かな。あとは文字通り、単純に火力がでかすぎる
銃魔なんかそうだけど、単騎の突撃一発で後衛が10人くらいまとめて倒れるよね
イヴリスはそこまで激しくは無いんだけど、やっぱり撃ち合いになりがち
後衛を先に討ち取ろうにも数が多いから、機動力が優れた部隊じゃないと近づく前にやられる
資金、人数、火力、レベルを総合するとちょっと大味かな、と
-
レベル差が付きやすいとか、ステータス差が大きいとかそういう差が大きいものがインフレシナリオって感じがする。
-
後衛に機動力で優れない部隊で近づこうとしたらやられるのって当然だと思うんですけど
-
ゴーレムはオーラバリアー張れるので結構やれる
-
逆にインフレシナリオばっかりやってたらデフォシナとかで接敵して殴り合いしてると火力ないなとか思ってしまうように
-
インフレデフレはデフォと比較していうものだろ
インフレはユニット溶けるのが早いからユニット数が多く補充しやすいように資金も多い
デフレはその逆だな
-
インフレの特徴としては前衛が飛び道具もってることが多い
デフォはデフレだし光やきのたけは明らかにインフレ
インフレデフレの境界としては今は消えてるけどVGくらいかな
-
結局のところHPに対してのDPSがインフレしてるものがインフレシナリオってことでええんかいな
-
HPに対してのDPSというか、DPSが高いシナリオはHPも高い傾向が強い。
逆にデフレと言われてるシナリオは倍率とかの関係で10ダメを見る機会が多いかな。
それとインフレ系は人数や味方遮蔽やらの関係で弾幕がデフレ系と比べて圧倒的に濃かったり、そのせいで単騎無双がし辛い印象がある。
まあインフレデフレなんてみんな思い思いに言ってるだけだから明確な指標なんてないんだけどね。
-
きた!千百年目更新来た!これでかつる!
-
ダンジョンクルセイドをやってみたい
-
そういえば千百はフューラジア王国の新式砲兵雇用周りの仕様が変わって
勢力値を消費して購入するようになってるな
-
私は愛されているのですは目を引くタイトルだからプレイしてみたがなかなかほんわかした話だな
ただステージ数はアストゥール並みとまでは言わないが5ステージしかないのはちょっと短すぎて残念
難易度は一応ヘルまでクリアしたが攻略はおうさまにレベルつぎ込んでおけば高レベル召喚獣出しまくってくれるから楽だった
-
本当おうさまゲーだな
1戦目は突進によるヒット&アウェイ
3〜5戦目は召喚祭り
2戦目がおうさま不在だったから弓がちょっと活躍したいくらい
-
RPG風実験シナリオ面白いな
システムもすごいがソウル系ボスの周囲をクルクル動き回りながら
攻撃の隙を狙うのがこの作品でもきちんと有効な戦法にしてあって作者の愛が感じられる
あと急にACが始まるのには笑う
-
オクトパスボード更新こないかな 宇宙勢力の人材欲しい
-
最近オリシナ作り始めてみたけど作ってるだけで予想以上に楽しい
ただ公開出来るようなレベルまでいける未来が見えねえ
-
>>561
一人では厳しいようなら一部でもいいから協力者を募ったほうがいいかもしれない
-
共同で製作となるとそれはそれで別の大変さがありそう
-
よほどの大作でもない限り赤の他人に協力したいなんて思う人は多くないだろうな
特に素材関連なんかはフリーで公開した方が利用率上がるわけだし
-
作ってるだけで楽しいなら、無理して公開を目標にしなくても
-
>>564
>>よほどの大作でもない限り赤の他人に協力したいなんて思う人は多くないだろうな
いやそれはそうでもないだろう
小さな企画でも集めようと思えば人は結構集められると思う
他のフリゲ界隈からの印象だが
-
経験則だけど
有名なプロは難しいけどそうでなければ
結構な人が礼を尽くして頼めば乗ってくれるし
あまりお金払えなくても
申し訳なくなるぐらい真摯にやってくれるもんだぞ
-
シナリオと新しいシステムの開発はともかくキャラ絵とかは割と協力仰いでるオリシナ多いよね
というか全部自分でやってるシナリオの方が少ないんじゃないかな
-
基本的にはフリー素材使ってるのが多いね
-
顔絵はスキル的に最難関な上に
数多いから労力も半端ない
-
この界隈の感じだと可愛い女の子なら描けるという人と
渋いおっさんなら描けるという人が多い印象
だいたいどこでもそんな感じだけど
-
やっぱ描いてて楽しい物が上手くなるからね
顔グラはフリー素材でも十分だけどオリジナルだとそれだけで作品の色が出せるのが強い
-
オリジナルってのは顔グラ自体がオリジナルって意味ね
個人的には顔グラとBGMが作品の印象として一番残り易いイメージある
異論は認める
-
シナリオとゲームバランスが良くても
顔グラ微妙だと見向きもされないからな
-
シナリオとゲームバランスがいいゲームは顔グラもいい場合の方が多い気がする
-
デフォ
むなしい
光の目
ロステク
銃魔
きのたけ
ガンパレ
ハルスベ
までやったんだけど他におすすめない? ロステクみたいに外部掲示板だとなかなか見つからない
-
エスティールの封印
あとはそろそろ再公開されそうなVerfect Gene
-
パラダイムウインドウの雰囲気は凄い好みだった
-
迫真戦記いいゾ
-
荒れそうだから辞めてくれ
-
いや迫真戦記はオリシナとしての出来は非常に高い
オリシナとしての出来は
-
小物入れにあるtest_scrinarioとか面白いよ
名前で分かり辛いけど三国志モノ
あとはオクトパスボードも好きだわ
-
ハミニカ王国の雰囲気すきなんだが更新はあるのかなあ
あと天地戦争の更新も楽しみにしてるんだ
-
test_scenarioじゃなくて『かんとのたたかい』って名前でwikiに載ってたわ
探す際の参考までに
-
更新多いやつならウエステリア
多くなくていいなら東方四重碌やエヴァネッセント・サーガやイヴリス大陸戦記
淫夢ネタNGじゃないなら迫真戦記
-
ウエステリアとイヴリス戦記は良いよな
完成が楽しみなシナリオだ
あと水素氏のマーリンも戦闘が妙にツボにはまって
楽しかったから個人的にはおすすめ
-
東方四重碌にオートセーブがないの俺だけ?
-
シナリオ構造体のno_autosaveをoffにすればオートセーブできるようになるはず
-
Westareaのチュートリアル難しいなおい
-
イヴリス結構面白いな
スキル綺麗だし
今アイギナでプレイしてるけど
召喚ユニットが回復残量持ってるおかげで塹壕がめっちゃ耐えてくれる
-
アイギナだとエウリディケのバリアと何人かの人材がLS持っている塹壕で大体なんとかなる
しかしラスボス勢力がまともに戦おうとすると割と本気で鬼畜なのと、グッドエンド回収がめんどい
-
イヴリスってアイギナ以外にエンディングある勢力ふえた?
ある程度ストーリーがある勢力が増えたらまとめて遊びたいと思ってるんだ
-
ある程度できたら遊ぼうと思ってるなら
序盤だけでいいから触って感想送ってやれって
-
アイギナのグッド回収はたしかに怠いよな
レベル上げやすいようになんらかの強化イベントが欲しいわ
強化するしないの選択肢方式にしておけばバッド回収するときも問題ないし
-
ED分岐前にエウリディケかペトラルカ、二択の強化イベントなどなら自然に組み込めそうな気がする
あと、ラスボス勢力の登場が早いんだよなぁ。もうちょいじっくり遊びたい
作者さんの掲示板を見ると就職活動中らしいから更新はまだ先になりそうだけど、
ややインフレ気味とはいえバランスは良いから今後が楽しみだ
-
動画用に温めてたネタだけど作者さんが条件変えるって言ってるから公開しちゃう
「ペトラはレラージュの配下でスピカに4〜5回ぶつければグッドエンドの条件達成は可能」
万が一召喚倒しきれなくても敗北にならないし一回の戦闘でだいたい20万くらい稼げるからお勧め
他の人材の覚醒を見たい場合にも使えるね
グッドエンドの仕様が変わるまで待てないって人は是非とも試してほしい
-
あぁ、そんな理想的な上司が居たのを見落としていた。
エウリディケ配下で魔力増強、マヒや、防衛戦で逃げ遅れて城壁に引っかかった敵を
ペトラ一人で食ってたら結構良かったけど、どう考えてもレラージュの方が良さそうね
あいつらならエウリディケのウッドウォールでほぼ完封できるし。
問題はED分岐前に領土を接するのがちょっと大変なのとスピカの戦死だろうか
でもレラージュ捕まえたら即配下にすればスピカ相手じゃなくても稼げるかな
で、あの動画の人だよね?続き待ってるよ。
あと、できれば覚醒するという人材が誰なのかを教えて欲しい
それから、今後自称中級者っていうのやめれ。中級者のハードル高くなるからw
-
最近VT系の動画増えて嬉しい
この調子で色んなオリシナにスポット当たるといいね
-
>>597
あ、スピカはラスボス化前の話なのです
ルナでも速攻で北上すれば10ターン程度でルクレツィアに隣接できるので最悪難易度下げてアインガルドをマリアナかトルシエと共闘で倒せば間に合うはず
たまにマリアナに道塞がれるけど……
ラスボス化後はどうなんだろう
ルナならエレメントのレベルが25になるので戦死とエウリディケが同行できないリスクに目をつむればもっと稼げそうではある
あと魔力と素早さの戦場鼓舞を持ってる人材を同行させるとグッド
覚醒人材は覚えてる範囲だと
イリス、ベルフェゴール、サリエル、トリシア、アルフォンス、ターニャスク、メイウェル
だったかな?
アルフォンスからは覚醒ってほどじゃないかもだけど
動画投稿初期は中級者だったんだけどね、最近は自分でも違和感はあったww
上級者自称しても角が立たないなら良いんだけどどうなんだろ?
なんか長文になっちゃったすまぬ
-
自称は高めにしとくぐらいでおk
下手に低めにすると感覚的に見てる側のハードル上がっちゃうし
過度の謙遜は嫌がられることもあるしね
-
そっか
じゃあ次回以降は変えてみようかな
と、スレチはここまでにして話を戻すとサリエルの覚醒は結構使いやすいからお薦め
普通に魔力を伸ばす人材の下に置けば火力になるし、人形の魔女の下に置けば混乱幻覚に耐性のある敵にもガシガシ愛の詩使っていける
あと人形の魔女の下お菓子の魔女とレラージュの下にラティーファ置くのもお薦めやで
-
あ、そっか。スピカは元々無限召喚あったね。
LUNAでわけもわからずルクレツィアにボコられてムキーってなって、マリアナと同盟、東進前提で考えてた。
アイギナ以外、まだあんまりプレイしていなくて人材の名前を覚えきれてないんだけど、
とりあえずイリスLv30目指してやってみる。ありがとう。
-
ファイトやで
ちなみにイリスみたいな前衛キャラはクシャラの本拠地(名前ド忘れ)は防衛施設が極端に密集してるからかなり稼げる
-
ウェステリアも良く出来てるとは思うんだが
セリフが難しくて俺の頭だと何を言ってるのかいまいち理解できない場面が多かったw
自治領軍シナと、連タラニスのヘタレお嬢さんの台詞だけは幾分か分かり易かった
-
良く練った世界観なんだろうなというのは感じるんだ
開始時点での世界状況と個々の勢力状況の把握が難しかったから、その辺にフォロー入ると取っつき易くなる感じはする
自治領軍の初期人材の血縁関係とか序盤過ぎてやっと分かったりしたから
-
ウエステリア戦記をバルグジンでプレイしてみたが
ボスより序盤の連邦赤軍の方が苦戦するな
-
イヴリスは面白いけどラスボス天使勢力の重いのが難点
低スペPCなせいもあるけどユニットの多さと多重召喚と連射技のおかげでカクカク
バランスに影響出るからあんまりやりたくないが戦闘時のユニット上限を引き下げて遊んでるわ
ほかの人はスムーズにできてるのか?
-
出来てるし特に重くはないけど見づらい
作者さんはラスボス勢力の戦闘を派手にしたいと言っているが、
今でも召喚が多かったり全異常回復のエフェクトとか合わさるとかなり見づらいんだけどなぁ…
あと、さっき気付いたんだがオークのマスターが自動だと前に進まないね
魔法相殺のバリアを張りながら全異常回復の機会を伺ってウロウロしているような状態になる
これってもしかしてベルクフォールが早々に滅ぶ一因なのかな?
-
確かにウロウロするね
敵で出てきたときはちゃんと前進してるように見えるけどなんでだろ
まあでも早々に滅ぶのはカーラーンと同じで立地のせいだと思うよ
-
>>606
赤軍のマスターが召喚系の必殺技持ってて結構強いんだよね
号令と共に突撃してくるのがまさにって感じて大好き
-
データが吹っ飛んで取っておいた昔のオリシナ、IFシナとかが消えてしまった・・・
悲しすぎる
-
USBとか、何らかの記録媒体にバックアップを取っておくと捗るゾ
-
USBだと紛失や破損が怖いから複数他に入れておくと少し安心
有償でデータ復旧するサービスを使ったら何とかなるかもしれないが高い
-
うーんきのたけハルスベ終わっちゃったしVTがこのまま人離れちゃいそうだな
-
逆に考えると最盛期に立ち会えたとも言える
フリゲの更新毎に歓喜するなんて経験今後味わうことはないだろうなぁ
-
きのたけとかに感化されてすごいシナリオ制作中の人とかいるかもよ
それでなくても今ある大作は時間が経っても楽しめる物だし一定の人口は保たれると思う
-
今まさに作ってるところだから1年くらいは人口保って欲しい・・・
-
言うても本家とか立ち絵追加とかがメインだったし最終更新だからって影響ないんじゃない?
それより今後新作の登場でいかに新規を取り込むかが重要だと思う(他力本願)
-
超大型シナリオ準備中なのであと10年待ってくれ
-
>>619
お前がいてくれれば、ヴァーレントゥーガは後10年戦える
期待しているぞ!!
-
今となってはどのシナリオも、VTの派生シナリオじゃなくて本当の意味でオリジナルシナリオばかりなのだし
「VTプレイヤー層」にプレイしてもらえることを恃んでオリシナを作るもんじゃないなって思ったり
元よりそんなに分厚い層でもないし、無名新作のβテストに付き合ってくれる程度の人数ならずっといるでしょう
-
いま残っているのは筋金入りのユーザーばっかりだろうし
ここから急激に人が減るというのはないだろうな
-
ファーレンや戦国史だってまだ更新や制作してるから大丈夫
君が牽引していけばいいんだよ
さぁ四天王に名乗りを上げよう!
ヴァーレン界の名士になれるよ?
-
ファーレンがまだ続いてたことに結構びっくりしたゾ
なにげにヴァーレンも完結まで行ったオリシナってそこまで総数に対して少なめだよね
フリゲの中でも制作労力が多いゲームだと思うし応援していきたい
-
楽しいからテキストや設定だけはコツコツ作ってるけど、どうせ日の目を見ることは無いだろうなって思う
-
むしろ他が更新停止したからこそ注目集めるチャンスだぞ
-
キャラのエピソードとか世界設定とかに拘っているゲームは個人的には大好物よ?
戦闘の面白さが最重要ではあるけど
-
設定の強さとゲーム内のバランスの兼ね合いがむずい
-
ネタはあるけど腕がない
作れるのは音楽くらいさ
-
そう独自の世界は誰でも持ってるけどうまくまとまらない
-
世界観煮詰めても素材で詰む
あとスクリプトとバランスの取り方がわからない
顔絵はなんとかなるんだけど
-
素材は自分で作るのがしんどいなら外注すればいいんじゃないかな?
ラフなしでも作ってくれる人結構いる
スクリプトとバランスはテストプレイお願いして意見を参考に詰めていくとか
-
スクリプトはみっともないものならなんとか書けそうだし
繰り返しプレイでのバグ取りやバランス調整は苦にならないが
ドット絵が無理なんだよな
ちょっとした改変ですらおかしな感じのドット絵になる
-
主要なユニットくらいは自分で顔とドット絵作った方が良いと思うけどな
-
設定に馴染んでればそれでいい
-
>>634
その辺は画力によると思う
-
スキルエフェクトとかどうやって作るんだ・・・
-
>>637
それは画像のこと?
それともスクリプトのこと?
-
小物2の三国志0.3ってもう更新ないの?
しっかり作ってたら面白そうな感じだったけど
-
お待ちいただいた方、そうでない方。
お久しぶりの方も初めましての方も。
天地戦争ver0.578βをうpらせて頂きましたので、宣伝を兼ねて書き込ませて頂きますです。
主な更新点は2つ。
、弓と投擲属性の優遇調整。
、回復スキルの弱体化
です。無傷の大勝利なんて認めねぇ……戦争は消耗してなんぼのもんよ!!
を地でいくつもりでしたが、そんなでもありませんでした。
上手い人は問題無いでしょうが、私レベルともなれば半壊は余裕な丁度いいバランスだと思います。
どうぞ、遊んでやって下さいね。
-
乙です!
-
天地戦争見当たらないけど、もしかしてもう消した?
-
ごめんあった
ちょうど修正版投稿するタイミングとかち合ったんかな
-
初期衝動が収まってからの作業は苦行に近い
公開までもってける人は尊敬する
-
天地戦争 青巾党を調べて欲しい
30ターンくらいから何度もどんなパターンでも青巾党戦略中でフリーズする
-
>>645
申し訳ございません。
頂きました修正パッチを確認した中に一つ
確実にフリーズする部分が含まれていたことを忘れていました。
クラスユニットの「class_sol」内、『p4arc2』に『change = p4arc2*20』
というクラスチェンジ重複の問題がございます。
この部分を『change = p4arc3*30』と変換した、同ファイルを大物入れにあげさせて頂きました。
現在、本体ファイルを修正途中のため、本体の交換は今しばらくお待ちいただきたく思います。
現ファイルと入れ替えるか、スクリプト修正が出来る方は上記部分を修正してのプレイをお願い致します。
ただ、645様がプレイしている中で、
「フィンバレン」という人材、もしくは「ザバム弓兵」が、
青巾党に所属しているか、戦闘した先の勢力にいない場合は、別の原因が考えられますので、よろしければ更に詳細な状況をご報告頂けますと幸いです。
-
うお 迅速対応痛み入りまする
スクリプト上書き→元のセーブで再開→フリーズ
なんで最初からやり直しやらんと駄目ですな
-
天地戦争クリアまで行けました
衛生兵lv30以上で無効スキルが現れるようで、これも多分エラー落ちしますね
あと終盤に中央の国が光ると突然どっか制圧されて三部隊配置されます
仕様ですかね?
-
Vahren.exeの最終版めっちゃ軽い…軽くない?
-
>>648
クリアおめでとうございます。
簡素なエンディングもどきのみしかありませんので、申し訳ない。
私はちまちまやってて80ターン前後ですが、半分ぐらい制圧したところですね(ドヤァ
バグ報告ありがとうございます。
衛生兵のほうはスキルの継承ミスで、回復スキル自体が消えてしまうものの
フリーズはしない類ですので、安心していただいて大丈夫だと思います(?)
これは次回UP時に対応したいと思います。
光って制圧されるほうは『人材行動』と言う名の、簡易イベントですね。
ヒアムスというユニットがターン開始時に低確率で、敵対勢力の領土を自領土(この人材がいる勢力)に変更してくるイベントです。
そこまで脅威ではありませんが、設定通り動いているなら、「人材がいない領土=一般を詰めた領土」も平気で奪ってくるので一応の注意がいる敵。
みたいな感じになります。
もちろん味方でも発動してくれますが、敵時と比べると有用性は低いですね。
-
グローバル変数をうまく使えばループ物のシナリオも作る事は可能って事なんだろうか
-
いろいろ引き継げるから出来るだろうけど
一回一回タイトルまで戻って選び直しだからプレイ中に気持ちが途切れない工夫が必要かも?
-
ED迎えた時だけ結果に応じてグローバル変数をいじってゲーム開始時にそれを変数に落とし込むのを想定してたけど、
それでも途中のセーブデータ残しておいてED迎えた後そこからやり直した場合の処理とか色々問題があるか
-
OPイベントにグローバル変数からのフラグ読み取り仕込んどけば問題ないよ
-
グローバル変数は出力しないと有効にならないよ
開始時にのみ読み込むようにするのがベターだろうね
もっとも、逐次出力するようにしてロードしたタイミングで変わった展開になるというのも面白いだろうけどね
フラグ管理で頭がアレになるだろうけど
-
いつも通りラクト→ロロのラインでエルザさんを雇うやで→半数以上の魔女から亜人種族雇用が抜けてる…だと…?←今ここ
後戦闘シーンとはいえBGM幻桜が戻ってきて俺歓喜。
-
??
-
エルザもいっぱいいるからどのシナリオがわかんねえなあ
-
きのたけのデスニートクリア出来てもスマブラは全然できない
キノコ王国と中ボスがつおくてAIには止められない
-
クッパでS1ノーマルやってるけど20ターンくらいで漸く戦力が整ってくるな
中ボス偉大すぎる
-
スマブラ戦記ってもうダウンロード出来ないの?
-
久々にパラダイムウィンドウDLしてみたが戦闘BGMとワールドBGMが鳴らない…
ファイルも入ってるんだけど何がいけないんだろ
-
>>661
残念ながらできないね
スマブラはムズいムズい言われてるけどピーチ以外は割りと何とかなる
キノコ王国もキノコ共がうざいがピーチと戦わなければ頑張れば勝てる
-
スレチかもしれませんが。
現在オリシナを作成しているんですが、その参考のために皆さんにお聞きしたいことがあります。
1、現在最も好きな・やりこんでいるオリシナは何ですか?
2、なぜそのオリシナが好きなのか?やりこんでいるのか?
よろしければご協力お願いします。
あと、目に触れてもらえるよう、失礼ながらあげさせていただきます。
ご迷惑をおかけします。
-
淫夢シナの戦闘バランスが少し好き氏。
戦闘画面がみやすい規模で、繰り返し遊べる気楽さが良い
-
光の目
よく練られたストーリーとバランスのとれた難易度
ストーリーが良いだけなら一回プレイして終わる。ゲームバランスが良いだけだと愛着が湧かないので続かない
-
一番は難しいから特徴が違うのを2つ
きのたけ
豊富な兵科や付与スキル、副官スキルで部隊編成の自由度が高い
内政の組み合わせや多数ある勝利条件による戦略性の高さ。戦闘が派手で爽快、遮蔽されたり部隊が詰まったりするストレス要素も少ない
また位置指定や迂回突撃などプレイヤー操作によって戦力差の逆転の起こしやすいのも良い
ハルスベリヤ
キャラがオリジナルで一人ひとり立っている。列伝、スキル解説、戦闘台詞などのテキスト量が豊富で断片的な情報から世界設定やそのキャラの特徴を妄想するのが楽しい
1人のキャラが複数の勢力に絡んでいる点。やればやるほど勢力やキャラの関連性が見えてきて面白い
あとは文章に緩急つけていたり難解極まりない掛け合いがあるのも魅力ではあるがこの点を真似するのはオススメしない
長文失礼
-
光の目
緒兵科間のバランスと、歴史を背景とした世界観や文章
最近はめっきりだけど長期かつ継続的に更新があったのも大きい
-
一番はきのたけかな
きのたけは20以上ある初期勢力全てにOPEDとイベントが実装されていてどの勢力でプレイしても違った楽しみがある。登場する多数のキャラクターも個性的で魅力的、性能面でも上手く差別化されている
内政やランダムイベント、放浪人材などの所謂プレイヤーチート的なシステムを活用することで弱小勢力でも列強勢力に対抗できる
実績解除のシステムのおかげで複数回プレイのモチベーションも保てる。味方遮蔽や視界限定、忠誠心低下からの勝手な離反などのストレス要素がないのも評価点
不満点を上げるならばマスクデータの侵略予定地のようなゲーム中にプレイヤーが確認することができないがゲームを攻略する上で非常に重要となる要素があるのは初心者にはつらいかも。ただ目には見えないが重要な要素というのを排除してしまうとゲームバランスが崩れかねない。ストーリーや世界観を崩さないようにそういった内部データをゲーム中のプレイヤーに開示するのが難しいというのも理解できる
あと銃魔のレザネーションの禁呪システムが印象的。本来ならデメリットにしかならないユニットの死亡にメリットを持たせた禁呪システムは斬新だと思った
シナリオ製作がんばってください!
-
1.きのこたけのこ戦争:やはりopedきっちりくつられているのは嬉しい。
勢力拡大につれてイベント発生するのでダレなくプレイできる。
ただ、中世ヨーロッパ風味の舞台背景のせいかop情勢説明の言い回しが読んでて眠くなる(キャラたちの会話からはすばらしい)
良い点は多くて書ききれない
2.むなしい努力:バイトロイ海賊勢力のイベントは胸熱。他勢力はただむなしかった
3.ナチガリア戦記:アイテム、ダンジョン、闘技場などのシステム、愛着の沸くキャラ達、目的を忘れがちな楽しいダンジョン。だがedやイベント破棄して作り直しているらしく残念な一品
4.Lost Technology:全勢力楽しいイベントなんだがゲスの末路で差し引きマイナス印象、ちょっと脇役少なくて物足りない感
5.光の目:召喚バトル中心の魔法合戦なイメージ。こちらも会話イベ多めだがイマイチピンとこなかった。後半ダレた
6.東方四重碌:スキル、クラスチェンジが楽しい。1マップシナリオはあるがメインシナリオはイベ無し
7.あのころにもどりたい:キャラ多くてかわいい。イベは少ない
8.ハルスベリヤ叙事詩2:やってみようとダウンロードすること3回。絵が受け入れられず即捨て3回。いつかきっと、
9.SD戦記:おもしろそうだったがバグ修正もされないようで残念。
-
誰もオリシナそれぞれについて論評してくれなんて言ってないんですけど……
-
ちょっと引く
-
むなしい努力
ストーリーも良いがやっぱ戦闘が抑え気味で派手すぎないとこが良いと思うそれとキャラメイクが出来るのが面白い
あとあんま関係ないかもしれんけど不憫な勢力があるとやりたくなるね むなしい努力の奴隷とかきのたけのすぎのことか
-
あーもー2度と評論しねーよ
全作作者の自己満足のためのクソゲーだよ
これでいいか?あ?
-
釣り針に餌をつけず竿で突き刺していくスタイル
-
どちらかといえば針を手に持って殴りかかるスタイルにちかい
-
賑わってるわけでもなし、遊んでくれてるだけいいよ
感想言いたくなる気持ちもわかる
-
まあ質問の趣旨とは外れてるからな
一言断っとけば食いつかれることもなかったんだろうが
-
単純に作品叩くような内容だからだと思うよ
良くない点を指摘するならもっと慎重に言葉を選ばないと
-
エスティールが一番好きです
-
ハルスベリヤは気が付けば八潮路(作者)さんの描く女の子かわいいと思えてくるから
というかあれだけのキャラクターの絵を1人で描いてるのすごい
-
やり込みたくなる作りも大切だけどそれなりの更新頻度を保つ(戦闘バランスやイベント周りが整うまでは特に)のが大切だなーと思う
やっぱ作者の意欲が高いと応援してもらいやすいだろうし
-
ある程度整えてから出したほうがいい気もする
なんかアイデアだけで出されても投げるし
-
一理ある
一度遊ばれて投げられた後戻ってくる可能性はそこまで高くないからまずは顧客を掴んで離さないようにした方が有利だね
-
せっかく長文こさえてくれたのにそんな厳しいこと言わんでもとは思った
オリシナのイラストが人を選ぶのはファーレン時代からのお約束なとこあるしな
ゲームとしては一つ二つでもプレイが出来る勢力があると個人的には嬉しいかな
ストーリーは完成してなくても良いから、単純に戦えるだけでも
やっぱ戦闘でのキャラ性能が個性に繋がるとこもあるし、更新時の楽しみになるから
-
会話イベントよりも戦闘バランスが良いとかユニットの個性が出てたりするとかの方が面白いよね
イベントは個人的には二の次だなあ OPぐらいは欲しいけど
-
長文は別にいいけど既存のシナリオの見習える点を聞いてるのに否定的意見が内容の半数以上を占めてるのは威圧的に感じる可能性があるから気を付けた方が良いね
ところで>>664はデフレとインフレどちら寄りで作るつもりなん?
それによっても参考の仕方変わると思うでな
-
何がひどいって一部まともにプレイしてないっぽいのに批評してることよ
-
好きなシナリオの絵を批判された上に
即ゴミ箱にやったみたいなこと書かれたら正直全く嬉しくない
-
好きなシナリオとその理由をって言ったのになぜか批判だし
よしんばプレイした上での批判ならまだしもプレイしなかった理由を言われても誰にも役立てようがないという
-
今配布してなくて面白かったオリシナって何かな?
ファイル整理しようと思うんだけどどれを消していいのかわからん
-
もうその辺りにしたほうがいいと思う
結局それで>>664の話題が流れてはそれこそ元の木阿弥だと思う
一番遊んだ作品
むなしい努力
理由
VTで初めてプレイしたゲームというのもあるけどゲームが楽しいうえに雰囲気にのめり込めて、人材プレイでさらに気軽に遊べたのがよかったかな
-
どうも、664です。皆さんの意見はとても参考になります。コピーしてワードに収めて、作成するたびにまとめて拝見するようにしてます。
度々返信しようと思いましたが、そのような空気ではなく踏み出せずにいませんでした。すいません。
>>670様のコメントが原因と見ましたが、発端としては私のコメントであり、>>670も、私のことを思って、書いてくださったコメントで在るわけで、
確かに、一部内容に他の方々に不快に思うようなこともありますに、あのような結果にもなってしまいましたが。……その、ヘルプを出せなかったことすいません。
とりあえず、皆様これでその話は終わりにしていただけませんか。ほんとすいませんでした。
-
では好きなマイナーオリシナについて語り合いましょう。
僕はオクトパスボードが好きです。
様々なギミック溢れるステージ、個性豊かなキャラクター達・・
更新が楽しみなんだなあ
-
>>687様
おそらくデフレ型になると思います。戦闘は「むなしい努力」に近いかもしれません。
私の作成するシナリオは「内政重視の戦略型」を想定しています。理想型は「あまり戦争を「起こさない」ほうが幸せ(有利)になれる」的な感じです。
要は最低限度の戦闘で優位性を確保しつつ、そのうえで各国とのバランスを保ちつつ目標を達成する、そんな形です。
「理想的な戦闘バランス」は、軽く言えば「多少はプレイヤーチートで何とかなるけど、結局は数だよ兄貴」的な感じです。
きのたけみたいな「一部人材や少数精鋭による無双」は回避したいと考えています。(好きなスタイルなんですけどね)
-
>>694
あれすごい斬新っすよね、ワールド画面の使い方とかイベントとか。
ていうか、まだ更新続いてるんっすね。久々に触ってみようかな。
-
期待せざるを得ない
俺が一番好きなシナリオはむなしい努力
デフォ以外のめぼしいデフレシナはむなしい努力とLostTechnologyくらいしか思い浮かばない
とにかく戦闘バランスが見事。一人で戦線を支えられるようなチート人材はおらず、
一部隊で支えられるのも本物の魔王様と、魔王と呼ばれる某精霊くらい
また、オリシナにありがちな「ボス勢力が強すぎる」且つ「(それが出るのが早い為)速攻を余儀なくされる」というのが無い
じっくりと進めていけるデフレシナなら楽しみ
-
>>695
ほー、戦術よりも戦略に重きを置いてる感じなのかな?
ハルベリみたいにエンディング分岐したり勢力の変体とか豊富だと面白くなりそうね
期待しとるで
-
小物2の新シナ、なかなか出来がいいな
-
小物2の祖国と銃と って面白いんだけど色々本家のを使いまわしてるのはいいの?
-
祖国と銃はそのままでやると戦闘画面が狭く感じたから
光からdebug_paper持ってきて入れると戦場を丁度よく縮小できていい感じに思った
結構好みの作風なので今後の更新が楽しみ
-
世界大戦版光の目って感じだな
キャラや兵科がよく出来ているからこのままでも十分楽しめる
これでマップやらイベントやら完成したら相当な大作になりそう
でもゲームテキストファイルのテンションが妙に高かったのが一番印象的
-
>>702
オリシナ作成って、ちょっとした自分のアイデアがうまくいっただけでテンション爆上がりするから、
公開できるレベルまで行ったら舞い上がっちゃうのはしゃーない。
やっぱ作るのっていいよな。
-
注意書きにも書いてあるけどくっそ重い
国家が多いというのもあるけど静観で30分動かして10ターンってどういう事だ。そんなに低スぺじゃないのに
全体マップが小さいというのは解決できても、領地の数も多すぎじゃないかね
面白そうではあるけれど、簡易戦闘にあれだけ時間がかかると統一エンドは精神的に厳しそうだ
-
世界大戦シナとか俺得過ぎる
ちょっと触ってみたけど各国ごとに固有個人スキルという形で特色分けしてるのが面白いな
説明文にもセンスを感じるし、今後の更新にも期待大だぜ
-
中国くっそつええwww
ジャポンの人材軍団で軽く捻ってやろうと思ったら数の大波の飲み込まれたわw
マップがまだほぼ平地だから特に数の優位が活かし易いのもあるかも
-
ルーデル閣下は平常運転だった
-
つまり、普通じゃなかったわけか
著名な戦闘っぽい奴をとりあえずやってみたが
モスクワはともかくノルマンディーはえらい重いな
でも戦闘とか国の個性とかは結構好みだな
-
ミッドナイトダンスが一番好きなんだけどもう更新は絶望的か。
世界観とか素晴らしかったんだけど。
他勢力の設定やシナリオ知りたかったなあ
-
お、無名人材に白い死神らしいのがおる
著名で殺戮の丘実装されたら面白そう
-
いいねこれ
俺の好きな光の目とちょっぴり銀剣臭がして最高
-
ノルマンディーに昆西がいてちょっと草
-
>>704
植民地あたりは国数減らすために本国と統合してくれても良い感じはするな
-
植民地はイギリスブーストさせるためじゃないか
と昨晩イギリスプレイして思った
めちゃくちゃ金貰えるから安心して成金プレイできる
-
きゃらくた〜☆くりえいとができないのって俺だけ?
スプリクト見る限り結構作りこんで有りそうなのでやりたいのだけど
-
>>704
人材プレイで領地移動するたびに一瞬引っかかるんで、たぶんスクリプトのどっかに余計な重い処理がある
そこ直せればだいぶ軽くなるんじゃないかなあ
-
そこそこ触った
知っておくと便利そうなこと
1ターン目から戦争できる
日本プレイ時は同盟破棄してソビエト潰さないとクリアにならない
人心掌握にこっそり即死効果が付いている
アイテムはセトトンネルが凶悪
弱小国だとフィンランドの国家スキルが優秀、引き撃ちで数倍の戦力を溶かせる
-
援軍距離がすげえことになってるな
援軍が欧州中から集まって来て大決戦になって面白い
あと攻撃可能距離が2マスあるのもかなり凶悪
-
image.datは著作権表記さえすれば本家のものを転用してもよいのでしょうか?
-
素材屋さんによるだろうね
ただ、素材としての二次配布をみとめているところは多くはないだろうし、
VTもあくまでヴァーレントゥーガという一つのゲームとして使用するためのimage.datで
VTから素材として利用してもらうためのものではないだろうとは考えられるから転用は避けた方がいいかなと
599氏を筆頭とした有志の手により作成された素材も今はたくさんあって集めやすいと思うから自分の手でimage.datを作った方が良いと思うよ
-
真面目に言うと著作権者によると考えられます。
「二次配布はダメ」と明記されている場合は使用してはいけません。
既に連絡が取れなくなっている作者さんの素材が含まれる場合は使用を避けた方が無難です。
何でかっていうと、著作権は知的財産権って言って日本の法律で保障されている権利の中でもかなり強い物で
ネット上だと意識がゆるくなるけども、実際は相当取り扱いに注意しないといけない権利だから
責任持てないとか不安があるなら有志素材や自作で一から構成した方がいいですよ
-
解答ありがとうございます 足りないものは自作で補おうと思います
-
祖国と銃とはかなり大味だが好きな部類だ
テキスト読んだがやっぱ戦車はゲーム的に難しいのか
-
道路扱いされてるルクセンブルクが本当に国として独立せず完全道路で草生える
-
>>715
どうもシナリオdatの文の区切り忘れらしい
mehmed, enver, talat, cemal, sanders
ここの最後に,足して正しくyouを追加されるようにするだけだった
-
祖国と銃とで人材プレイのキャンプでメッセージ通りのスキル習得しても賢者の石覚えられなかったので
イベント_キャンプ.dat3046行目
if (camp_sp_vol_level == 1 && camp_sp_tunami_level == 1 && camp_sp_tornade_level == 1 && camp_sp_wallsmash_level == 1){
↓
if (camp_sp_vol_level == 1 && camp_sp_tunami_level == 1 && camp_sp_tornade_level == 1 && camp_sp_earthquake_level == 1){
イベント_キャンプ.dat3053行目
if (camp_sp_tunami_level == 0){
↓
if (camp_sp_vol_level == 0 || camp_sp_tunami_level == 0 || camp_sp_tornade_level == 0 || camp_sp_earthquake_level == 0){
としたら問題なく習得出来るようになりました
-
>>725
あと下の方に何故かyouと書いてあるのでそれも消す
-
祖国と銃と好きだわ、文のセンス良いしなによりも共産主義好きなのが良い
戦争を題材にした作品はナチばかりピックアップされてて運良く共産主義がでてても手抜き表現でコレジャナイ状態だし
-
2つの大戦が合体してるからドイツの味方が意外と多いなw
特にオーストリアと永久同盟結んでるお陰でかなり楽が出来てる感じある
-
それでも私はフィンランドが好きです
-
高難易度ポーランドはロシアとドイツの餌にされるしかないのかと思ったけど本土捨ててオランダとベルギー薙ぎ倒して英仏と合流したらなんとかなった
-
…ギリシャどーすんのコレ
-
面白いけどロンドンとかワシントンの防御施設エグスギィ!
召喚が塹壕とか吐き出すからキリがないですわ
-
アメリカの情け容赦無い長距離貫通ビーム
爆撃で暗殺しないと後衛が溶けまくるな
-
まだプレイしてないけどアルバニア神さまはいる?
-
祖国と銃との人材キャンプは他にもバグがありました
暗殺の前提スキルの表記と判定が一致していない
表記ではエキスパートLv1、判定ではLv2
前提スキル韋駄天を獲得しても煉獄殺陣が取得できない
イベントキャンプの camp__move_level を camp_move_level にすれば直ります
-
☆が少ないほど難しいのかな
-
イギリス五でセルビア一だからそうだろうね
-
キャラクリ人材でフィンランド士官プレイ
大国がいい感じに住み分け出来たしキチガイ人材も手に入って大満足したとこでうp
http://www.dotup.org/uploda/www.dotup.org945739.zip.html
大日本帝国の毎ターンレベルアップが凄まじく凶悪だね
ラスボス勢力的な強さがあると思った
-
祖国と銃はスキルのどこ弄れば軽くなるんかな
本体が古いとかの理由なのかもだけど今までやった中で一番重い
-
ドイツのメンゲレさんが霞むくらいアメリカの科学者2人が狂ってて笑う
-
ルナギリシャつんでる・・・
-
ギリシャでとりあえずトリポリ制圧して人材確保を目指したら主君がイタリア固定の放浪人材で笑った
-
日本は素早さにプラスされるし強いよねえ
まあどの勢力も強人材いるし敵は基本突っ込んでくるだけだからプレイヤー操作なら何処も楽だが
-
祖国と銃とデバッグ
unit_モブ.dat
705行目
unit mob_inf_dragoon_frn22 : mob_inf_dragoon_frn21
↓
unit mob_inf_trooper_frn22 : mob_inf_trooper_frn21
708行目
unit mob_inf_dragoon_frn23 : mob_inf_dragoon_frn21
↓
unit mob_inf_trooper_frn23 : mob_inf_trooper_frn21
1803行目
unit mob_mag_shem_free6 : mob_mag_shem_free6
↓
unit mob_mag_shem_free6 : mob_mag_shem_free
※これに関してはskillの指定等が抜けてるかもしれないです。
-
祖国と銃とデバッグ
sc1.dat
186行目
risn, ymgt, tojo, hsut, hdo, tkn, arg, ngm, ask, ysg, sisr, yaozhi,
↓
risn, ymgt, tojo, hsut, hdo, tkn, arg, ngm, ask, ysj, sisr, yaozhi,
sc2.dat
183行目
risn, tojo, hsut, hdo, tkn, arg, ngm, ask, ysg, sisr, yaozhi,
↓
risn, tojo, hsut, hdo, tkn, arg, ngm, ask, ysj, sisr, yaozhi,
sc3.dat
202行目
risn, tojo, hsut, hdo, tkn, arg, ngm, ask, ysg, sisr, yaozhi,
↓
risn, tojo, hsut, hdo, tkn, arg, ngm, ask, ysj, sisr, yaozhi,
sc4.dat
194行目
risn, tojo, hsut, hdo, arg, ngm, ask, ysg, sisr, yaozhi,
↓
risn, tojo, hsut, hdo, arg, ngm, ask, ysj, sisr, yaozhi,
まだ使われてないユニットに関してですが気付いたので
unit_放浪_dat
1098行目
の構造体ですが、raceが抜けているようです
-
ギリシャはアイテムフル活用しつつ1ターン目から南下すればどうとでもなるよ
テストモード解除されたら詰みそうだけど
-
天下無双強い
-
祖国と銃を語るスレって立てたほうがいい?
-
迷うところだなー
次更新が半年後ってあるしすぐに話題失速しそうな気もする
-
話題がつきなければたててもいいかもなー
OPとか人物の説明とかがまだ未実装だから
そのあたりは楽しみだな
-
>>749
立てなくて良いと思う。大抵すぐ失速するから
-
領地占領してるとそこの放浪人材の相性がターン毎にどんどん下がって雇えなくなるんだけど
-
作品の質が専スレの物に及ばないとかではなく、
ヴァーレン人口自体も減ってる上に細分化しすぎてるから立てるのはやめた方がいいよ
過去の専スレラッシュは悲惨だったから
-
大袈裟にいうとスレ分けて作品ごとの雑談に興じるって文化じゃないのよね
他ジャンルの板見てるとそう感じる
-
イベント増えて遊べることや語れることが増えたら分ければ良いんじゃないかな
あとある程度の短い間隔で更新があるのも重要だと思う
-
更新され続けるようならスレ普通に伸びそうなくらい基盤の出来は良いんだけどな
まあ今は未実装要素やバグも多いし様子見が無難だろうね
-
ルナならターン経過や領土数に応じて一般ユニット雇用レベル底上げがあってもいいかもと思った
現状でも面白いし、これからの更新に期待したい
-
小物いれ1に祖国と銃との非公認修正ファイルあげてみました
内容はこのスレで報告されたものとキャンプの表示に関してです
-
あ、新しい本体あがってる。また対応しなおさなくちゃ……
さっきの修正ファイルで秘境伝道者と発狂者のユニット画像が無いようですって報告が抜けてました。
-
政策の説明テキストと実行確認時のテキストが食い違ってる
秘密警察の金+効果がおかしい
名前も画像も無い謎の透明人材
情報改竄での信用度回復が機能しない
-
祖国と銃と20160717版用修正ファイルアップしました
http://ux.getuploader.com/vahren/download/4075/%E7%A5%96%E5%9B%BD%E3%81%A8%E9%8A%83%E3%81%A820160717%E7%94%A8%E9%9D%9E%E5%85%AC%E8%AA%8D%E4%BF%AE%E6%AD%A3%E3%83%95%E3%82%A1%E3%82%A4%E3%83%ABrev1.zip
-
著名な戦闘ふえとるやん、やったぜ。
銃火器類のエフェクトを簡易戦闘にメリットあるっぽいpair_nextで
一本化しないで細分化してるところに拘りを感じた
-
いや〜「フィンランド好き好きムーミンがー殺戮の丘がー」って言ったら本当に来てしまった嬉しすぎ!
ようやっと時間出来たからやろっと
-
おーおー、リアルと同じ32人だ
ちゃんと死神もまぎれてるしw
-
祖国と銃と新著名殺戮の丘をいろんな方法でクリアしまくった
単純ではあるし、頭使わなくても勝てるには勝てるんだけど
わざと敵に接近して前方に塹壕出させたり敵必殺技を空撃ちさせてみたり
味方のヒールを出来る限り使わない事で回復残量の減りを抑制してみたり
小技駆使するとより余裕で勝てるようになる
最前線での押し引きの駆け引きを学ぶのにいい著名だと思った
そうやって徹底的に温存しておいて最後一列に並んで銃剣突撃で敵を一掃するのが爽快だった
狙撃手w
-
アイスボール投げる人の存在感死神超えてね?
-
敵が突撃してくる真ん前に立ってアイスボール投げる人本当に頼もしくて仕方ない
-
7/17最新版で「あなた」のキャンプコマンドで
個人スキルの「技術」取得しても「スピードスター」になってるね
-
ノルマンディーがクリアできない 何かいい方法ある?
-
投げて凍るから
スロー凍るっか→スロ・コルッカ
だったりして
-
部隊をなるべく温存して、カーン周辺でねばったらいけた
-
>>770
4都市守り切るとか無理だから遠くの3都市は見捨てる方針で近くの浜側から来る敵だけ徹底的に掃討
バフ使える味方はスキル指定するなりしてずっとステ上げさせ続ける
ロンメルと配下の騎兵の必殺技は柔らかい敵を狩るのだけに使う(もちろんユニットは使い捨てない)
敵の支援砲爆撃を味方本体に当てさせないように浜側に足の早いユニットを1ユニット置いて陽動する
あとは徹底的に温存しておいた兵力で最後の拠点に集結してきた敵の侵攻を遅らせるだけ
味方が全滅する前に時間切れすれば勝ち
って感じでやった
あと、火炎放射強いから使えるならなるべく使わせとくといい
-
オスマン帝国で一般兵がリーダー化できない不具合があるぜ
たぶん仕様では無いよね
-
コルッカも狙撃手だったはずだがなぜこんなことに……
-
メフメトのコーランスキルが見当たらない
-
オーストリアプレイ中なんだぜ
個人スキルで信用度10回復するって書いてあるけどターン越しても1しか回復しないんだぜ
-
あなたプレイ痔に風車、一騎当千が取得できない不具合
「イベント_キャンプ.dat」の中の「スキル不足です」表示の
一つ上のスクリプトの>=を<=に書き換えると解決する
同じdat内に他にもあるかも
-
小物いれに祖国と銃と20160717用非公認修正ファイルrev2をアップロードしました
-
天下無双が弱くなってる・・・
-
ノルマンディーは占拠された拠点をロンメルで叩き潰しておくとわりと余裕ができるよ
敵の侵攻パターンによっては近づけないけど
-
>>779
乙、ありがたい
>>776
スクリプト見たらコーランはスキルセット名らしい
光属性魔法のLSがそうみたい
ところどころ戦闘マップ全域が真っ黒な地域があるけどこのあたりは現在作成中か
全マップ揃えるのは大変だろうから首都や激戦区だけでもいいかもね
-
思いのほか修正更新たくさん来てて驚いてる
昨日は専スレ無くて良いと言った身ではあるのだけどこのペースなら立っても大女王部かな?
-
早とちりしないほうがいい
更新は半年後と一番最初に言ったぐらい更新に自信なかったんだから
-
一ヶ月以上勢い50以上で続いたら考えるくらいでいいよ
それか作者さんが専スレほしいって言ってるか
-
ボルジョヌイの頃から忘れてなかったけどモスクワ守れなかったよ・・・
-
未プレイ勢が他のオリシナの話しづらいから出てけって言うまで要らないよ
-
シナリオ制作者としてはスレが盛り上がる事が嬉しいからこのままがいい
-
現状こっちでする話題も特にないしな
-
すごい一蹴の仕方だな……
-
専スレラッシュの頃を思い出したからだろう
-
ウェステリアやってみたけど、雰囲気はいいけど戦闘面がまだ未完成って感じ
どんなスキルが追加されていくのか楽しみ
-
小物入れに祖国と銃と20160717用非公認修正ファイルrev3をアップロードしました
-
>>793
お疲れ様です
タイ王国が日本と同盟組んで中華民国を滅ぼしにいってるの本当に笑う
-
>>793
おつおつ
内政修正ほんと助かります
-
S4だけ上位雇用でLv30代まで最低ランクと同じ金額で雇用できるっぽい?
-
そうっぽい ただこれは雇用レベルあげたらどうしても起こる本体の問題だろうからどうしょうもないんだろう
おかげでS4めちゃ簡単だけど
-
ソ連を助けるためにはるばる欧州まで援軍派遣するのに
自分が侵攻された時は日ソ同盟のせいで全く助けて貰えない中華の悲哀
-
冷泉レベル40超えるとキャラチップ変化するのいいね
神様っぽくなる
-
修正ファイル入れてみたのだけどトルコまだ自勢力ユニット雇えない感じかな?
-
>>800
トルコ人系一般ユニットを雇えるようにするだけなら簡単だから自分でやってみそ
scriptフォルダ内の勢力.datをテキストで開いて
オスマン帝国の staff = に tc を追加すればおk
-
>>800
人種の追加忘れてました。あとで修正します。
勢力.dat
オスマン帝国のstaff部
staff = inf_yohe_tc, inf_knight_tc, inf_dragoon_tc, gun_common_tc, gun_do_tc, gun_ng_tc, gun_marksman_tc, art_multiple_tc, mag_hajji_tc, mag_witch_tc, mag_shem_tc
↓
staff = tc, inf_yohe_tc, inf_knight_tc, inf_dragoon_tc, gun_common_tc, gun_do_tc, gun_ng_tc, gun_marksman_tc, art_multiple_tc, mag_hajji_tc, mag_witch_tc, mag_shem_tc
-
>>801-802
ありがとございます!
人種関連のトコが自分には難しくて自力修正できずにいたんだ
今度こそターキーで世界制覇を狙ってみます
-
小物入れに祖国と銃と20160717用非公認修正ファイルrev4をアップロードしました
-
何かもっと幸せになれる事・・・ねえ・・・。・・・そうだ、キャリアモード追加があるじゃないか!
・・・案としては『ドキッ★菱形戦車だらけのソンムの戦い〜A7Vは無いよ!〜』とかどうだろう。今のところキャリアモードの元ネタは3つとも第2次が元だし
後は恒例のバグ報告を。寿一の攻勢指揮官招集のLv20で覚える方が完全に黒枠で、パリの司令部の自動召喚に黒枠が混ざってます
それとマップ左上に何処でもない領地があり、時折人材がそこに現れて雇用不能になっています
-
>>804
オスマン帝国の一般雇用に関してなんだけど、
tcの追加は冒頭のstaff = tc, だけで良くない?
staff = tc, inf_yohe, inf_knight, inf_dragoon, gun_do, gun_ng, gun_marksman, art_multiple, mag_hajji, mag_shem
これで大丈夫だと思う
-
>>806
オスマン帝国のmerceとstaffはカナダとまるっきり同じものがコピペで使われてるので違和感を感じます
作者様の意図したものとは思えません
そこでオスマンの人材が率いている兵科とスポットに割り当てられてる兵科からオスマンらしいものを選択し
本家の更新で修正されるとしてそこまで遠いものにはならないように仮に構成してみました
-
駐留数が、勢力プレイだと14人材プレイだと21になるバグ?が気になりますね
設定だと16になってるんですが効いてないようです
あと修正ファイルで設定したオスマンの兵科で竜騎兵になってるのは胸甲騎兵のが正しそうですよね
次あるとしたら差し替えようと思ってます
-
>>807
申し訳ない、言葉が足りなかった
inf_yohe_tc,みたいに兵科部分まで人種を追加してると一般雇用できないみたいなのよ
_tcの部分は削除して>>806にしておけばその辺は解消された
オスマン一般雇用編成の推定に関して問題ないと思う
-
>>809
ああ、なるほど!
spotのとかからコピペで持ってきてしまったので_tcついたままでした。
今回は修正量が少ないですが
祖国と銃と20160717用非公認修正ファイルrev5
としてアップロードしておきますね。
-
日本でやってて超兵器出してこないからおかしいなと思ってたんだけど
枢軸プレイでもカウントがrengouになってるから出てこないっぽいね
suujikuにしたら出てきた
-
あ、そうなんだ
てっきりドイツにしか超兵器出ないのかと思ってた
どこどこバグ解消されて遊びやすくなってて嬉しいぞ〜
-
以前lunaアメリカでやってる時はドイツにも日本にも超兵器登場したけどな
条件がよく分からんね
-
オリシナ製作がてら、古いオリシナとかも触れてみようと、
とりあえずぱっと見クオリティの高そうな「ロストミル戦記」とやらをプレイしてみたが。
すごい熱意を感じるな。顔グラ、イメージ、ユニット、イベント絵を自力で作成してるし、イベントへの力の入り様もすごい。
クラウン加入イベントには少し熱くなってしまった。
なぜ更新が途絶えてしまったのか。悔やまれるなぁ……
-
トルコなかなか難しくて面白いなー
まず雇用がぜんぜん繋がらない
ギリシャ首相が入れば格段に楽になりそうだけど自決率100%なんだよねあの人
あとトルコ視点だと東西陣営が非常に仲良しなので立地も辛い
ぼやぼやしてると米英・中ソが永久同盟を引っ提げて東西から結託して侵攻してくる
東の抑えとしての日本をめちゃくちゃ応援したくなる陣営だと思う
-
>>811
それってスクリプトのどの辺なおせば良いのかな?
-
>>816
イベント_共通を「超兵器」で検索すると
戦線の悪化を覆す為、枢軸国が超兵器を〜という文があって
連合国が〜の方も判定がrengouに成ってるからsuujikuに書き換える
-
祖国と銃と本家アップデートきたよ
-
新著名2つ増えてるね
-
マップの追加多いな
更新は半年後と言いつつ素晴らしく仕事が早い…
-
小物入れに祖国と銃と20160722用非公認修正ファイルrev1をアップロードしました
-
>>817
詳しく説明ありがとん!
最新版見る限り修正もして貰えたっぽいね。 ありがてえ〜
-
新しいやつ左上に謎の領地があるな
-
東京の無限爆撃が恐ろしい性能している
ユサール人材の接射でなんとか司令部壊して突破したけどそこらの高難度著名よりよっぽど手間取ったわ
-
>>823
前のバージョンでだったけどキャラクリやったら一回左上に配置されて動けなかった事があるけど
たぶんspot_usa12かな
-
マジノラインが以前とは別の方向で恐ろしくなってる
大量の高火力トーチカと無限支援砲撃で生半可じゃ全く近づけない
-
アメリカ領…
エリア51かな?
-
勢いあるしなんやかんやで更新もあるしで専スレあっていいんじゃない?
-
808で書いた駐留数が14や21になるのはバグじゃなくて設定でした
難易度や勢力・人材プレイで変わるようになってました
混乱を招く可能性があるので前言撤回しておきます
-
小物入れ1に祖国と銃と20160722用非公認修正ファイルrev2をアップロードしました
難易度別で発生する領土拡大によるデメリットが一回だけ発生するよう修正しました
あとは使用されていないspot_usa12関連の削除です
-
戦車で突撃するの超強い
-
意外なほど更新あって嬉しい
積極的に修正あげてる人も乙です
S4だけ内政関係が機能していないのは
イベント_内政.datの869行目を
friend = sc1, sc2, sc3→friend = sc1, sc2, sc3, sc4
で直せそう
-
ゲームとして出来がよくても
列伝とかストーリーないと語ることなくなるしなあ>専スレ
おすすめ装備とか部下とかは聞きたい気がするんだが
-
専スレいいと思うけどなぁ
勢い落ちたとしても列伝ついた更新とかあればすぐ盛り返す気がするから遅かれ早かれじゃない?
-
リュティちゃんの戦闘時ボイスが可愛すぎる……幸せになってほしい
-
何か聞きたいならここで聞けばいいだけ
専スレ立ててもド過疎で誰も得してない例が山ほどあるのにわざわざ同じ轍踏みに行くことはない
自分でスレ盛り上げるってくらいの気概があるならまだしも
勢い落ちたって更新あれば戻るとかさすがに想定が都合よすぎる
-
>>830
ちょうどバグ発生で困ってた時に修正ファイル来ててとってもありがたや
収入マイナスイベントが多重発生して1ターンで収入が-14万とかになったからさ
-
祖国と銃と、また更新されてるな。これは専スレ立ててもいいんじゃないか
-
シンガポール硬過ぎて落とせねえ
周囲海で動き辛い中を航空爆撃と砲撃が絶え間なく焼き払って来るので一軍でもキツいw
地形と航空基地・大砲の数からマジノ要塞より硬いぞココ
-
見る感じ更新頻度が専スレの不安要因でもあり、スレ立て提案の根拠にもなってる感じか
とりあえず作者さんの今後の更新意欲を聞いてみるのが良いんでない?
-
祖国と銃大物入れにあげてもよくね?
-
本体更新あったのでとりあえず修正ファイル削除しますね
-
公開初期にスレ分けて失速して全員爆死するパターン何度繰り返せば気が済むんだよ
-
他のオリシナの話題が祖国銃の話で流されてしまうので、個人的には個スレを作成してほしいです。
-
おれも個別スレには賛成かなー
ここ200レス近く祖国銃の話題だし
ウェステリアの話題もちょろっと出たけど流れてちゃったしね
あと分ける分けないの話題が出る度にスレの雰囲気が少し悪くなるのがやだ
-
実質的な勢いが30未満で流れるなら
言い方は悪いが勢いあるやつ隔離しようしまいが結果は変わらないと思う
話題振るなら多少しつこいくらい振ってええんやで
-
イベントや列伝が形になる前にちょっと話題になったからと即スレ建てられても
話題が限定されて失速、その勢いみてモチベに悪影響及ぼすケースの方が多そうに思う
今はオリシナ公開の流れも緩やかだし誰かが上で書いたみたいに
1ヶ月勢いが続くようならスレ建てくらいでゆったり構えていたい考えだわ
-
勢いってのが良く分からなくて恐縮なんだけど専ブラ的なの使うと見える奴なのかな?
参考までに専スレ立ってるきのたけとか光の目とかハルベリとか水素氏スレとかの勢いも知りたいな
-
きのこたけのこ戦争・IF part51 20.3
光の目 part129 16.4
ハルスベリヤ叙事詩2 part21 9.7
【エスティールの封印】 水素氏シナリオスレ part4 【Verfect Gene】 1.0
-
>>848
簡単に言うと一日につくレスの数
実況なんかだと万越えもするし、過疎スレなら0を切って小数点になることもある
四捨五入して10あるのは光きのたけハルスベNGTまで
後は全部四捨五入しても10未満
-
あんま個々の名前だしてこれに乗っかってくれないとか書くと
感情的になってるように見えるから気をつけたほうがいい
そもそもウェステリアでロダとwiki検索しても出てこないから逆に気になる
-
ウェステリア ×
ウエステリア ○
こういうことじゃないかね?
-
ウェステリアじゃなくてウエステリアだってツッコミ
名前間違えてるのに話題流れるからスレ分けろってのはダシに使ってる感ある
-
>>848-849
データと説明ありがとー 勉強になった
上の方で勢い50以上いったらアリって書いてあったけど、きのたけクラスでも20程度なんだね
少数乱立してると言いたくなる気持ちも分かるし、ヴァーレンなら仕方ないような気もするなあ…
>>851
そんな積もりは無かったんだけど、言われてみると非常に迂闊な発言だった申しわけない
ちなみに元の発言主と俺は完全に別人なので、そこは了解して頂きたい…
-
>>854
ピーク時の光の目は100越えた時期もあったしきのたけも同じだったと思う
公開から相当たってるし多少はね?
-
そんなに専スレたてられるの嫌なのか
-
祖国と銃と、日本でlunaS3でプレイしたら
1ターンの間に経済値下がるイベントが10回くらい繰り返される
ことが起きた
結果全領土合計2000くらい経済値さがったんだがバグだよね?
-
具体例に対して感情論で突っかかるの嫌いじゃないけど好きじゃないよ
>>857
バグでfaなんで>>830参照
-
とにかく人が集まってて欲しい。励みになるから
-
時間出来たから新著名をプレイ
まずはアミアン近郊・新時代の砲火
戦車戦……いいじゃないか!これはこれでアリだね
この著名はスキル指定を覚えるのにいいかも
初プレイは難易度2だからと舐めて掛かって戦車やられて失敗
こちらも相手も砲が弱点だから敵戦車が近づいたらスキルを砲指定にするのと同時に
敵の砲撃は回避出来るよう動いたら余裕だった
あと敵塹壕が邪魔だから前進して前の方に空撃ちさせると楽
-
祖国と銃と、新著名『真珠湾攻撃』
そうか、あのユニット群は航空機だったのか
空母から絶えず爆撃スキル撃つのかと思って初回は空母にバフ掛けてた……
この著名は時間との戦いだね
じっくり攻略すると時間が足らずかといって急ぎすぎると損失が大きくなって失敗と
攻略する順番とタイミングでだいぶ難易度が変わるね
敵地上部隊が多いビッカム・フィールドが最後まで残しておいて
海側から施設に向けて一気に攻めるといい感じ
無駄に地上部隊とやりあわなくて済む
-
時計回りに塹壕を出し惜しみしながら行く
戦艦は人材部隊にモシンナガン禁止して飛び込ませる
砲撃は痛いのでちゃんとよける
正方陣形
これでいける
-
>>830
の非公式パッチどこにある?
小物入れ1になくない?
-
たぶん製作者が更新来たと勘違いしてファイル消した
-
>>864
昨日2回目の更新が夜に来て
修正ファイルの修正部分全部本家に取り込まれたので削除しました
-
シンガポールかなり堅いな
ロンドンとかはヘルマン一部隊で落とせるのに
-
ナチ公の航空人材超強い
-
微妙な国家スキルを物ともせず大魔法で大軍を吹き飛ばすイタリア総帥の存在感
-
マジノ線の落とし方を急募願う
なんだあのキチガイ的硬さ……
-
胸甲騎兵あたりの銃耐性あるやつに防弾チョッキ着せてやってる>マジノライン
ドイツならマンシュタイン部隊+防弾チョッキ+38小銃で引き撃ちしながら駐留部隊を殲滅
→防衛施設は大砲だけ壊す(トーチカは壊さなくてもクリアになると思う)
-
ドゥーチェの魔法はmp吸収ついてるのが本当に優秀
即座の回復と反撃ができねえ
-
小物入れ1に祖国と銃と20160722_192829用非公認修正ファイルrev1をアップロードしました
!注意
本家2016/07/22版は0時台と19時台の2回更新されています
この修正ファイルは2回目の19時台版用です
現在小物入れ2にアップロードされているものに上書きすれば問題ないです
細かい修正が中心です
わかる範囲いじっても問題無さそうな範囲でfkeyを設定して
同じ系統のスキルがまとまるようになっています
召喚魔法に手を付けなかったのは性質が違う召喚獣を使い分け出来るようにです
あと他にはアイコンに表示される数字の誤りを訂正したりですね
-
あとは「貴方、貴女」が旗揚げした際の国旗・国名・標準雇用等が設定されていないのと
いくつか定義されていないスキルがあって不正スキルとして表示されてる不具合がありますが
これはどうしようもないので本家の更新を待ちましょう
-
国旗はどの人材にも存在しない
-
シャルルがレベル10、20、30で不正スキルを習得になってるね
あとギーが自身のクラスの兵(イェフーディー)を雇えないっぽい
-
大物入れに来てた妖精島の動乱に今更気付いたのでプレイ
難易度も勢力も2つしか無いのがすごく新鮮だった
妖精勢力で遊んでみたけど紙装甲過ぎて結構難しかったぜ
あと顔グラ可愛いなーと思ったら自作なのねこれ
-
pixivで見たぞこの絵柄ww
-
とりあえず王様部隊と召喚する親衛隊が飛び抜けて強いので
こいつらの対処ないし操作が双方にとっての攻略のカギになる感じかな
-
妖精人材のHP回復が飛びぬけてるから
下手に総突撃かけるより1人で無双ごっこしてたほうが楽だな
あとほぼ一本道なのにマスター暗殺用っぽい出っ張りあって笑った
-
妖精は魔法攻撃が届くギリギリくらいに後衛を置いて人材を矢の射程でぐるぐるさせたほうがいいね
-
妖精人材で近付いてぐさー楽しかったです
HPが低いから弓矢を逸らさないと一瞬で溶けるのが新鮮だった
-
氷魔法が一番当てやすい気がする
風魔法より射程短いけど前衛に反復横跳びさせとけばそんなに事故らないはず
-
ノーマルだけどほとんどフェアリーファイター人材1人で片付けてしまった
レベルちょっと上がれば即死と親衛隊以外の攻撃は通らなくなる
-
この作者さんの絵柄どこか別ゲームでも見た記憶があるんだが思い出せないなあ
-
祖国と銃とのキャンプ→個人耐性upで沈黙が抜けてる?
サヴァンだと沈黙しまくるからスキル振ろうとしたけど見つからない
-
イヴリス更新されたね
更新履歴によると経験値テーブルが一定になったのかな?アイギナのグッドエンドに行きやすくなったのかも
アイギナ人材に顔絵が付いたのは良いんだけどなんか全体的に黒くて濃ゆい
ミネルヴァさん怖いです
-
祖国と銃枢軸側高難易度モードだと中国が滅茶苦茶厄介だな
大量の召喚を呼ぶ忍者に対策しないと即死技の嵐で死体の山
逃げ回られて野戦だと時間切れ頻発、本体倒しても分身が消えないのがきつい
-
同盟国2か国以上と共闘組めなかったっけ
セルビアプレイでギリシャとフランスでオーストリア相手に共闘組もうとしたけどギリシャに申し込んでも「既に共闘を組んでいます」とテロップ出て参加してくれない
-
祖国と銃で初めて銃系実装のシナリオやってるんだけど難しいな
イベシナすらクリアできぬわ
-
≫888
共闘結んでない第三者国と共闘結べば
先に共闘結んでる国からも援軍呼べるようになるはず
これは他のヴァーレンシナても同じ
≫889
初めて銃シナやるなら光の目やきのたけのが楽けも
祖国銃はなんだなんだでまだβ開発版だしね
-
>>890
いやできなかったんよ
すでに結んでるかと戦闘してみてもこないし
-
当事国間で同盟でも結んでいるのでは
-
メンゲレで人材プレイ楽しすぎる
マルチプルライトニング(溜め)+黒死飄で突撃→相手は死ぬ
キャラクリ人材だと初期武器も技能もないから難しいな
-
普通の人材もキャンプ使えるうえ、既に持ってるLSとも重複するから基本的に「あなた」は下位互換よね
一応一部の専用クラスが育てば強いのかな?
-
まーどんなクラスでもキャンプとアイテムやうまく使えば強人材なれるし?
-
総統にリロード付与して無限召喚するのはみんな考えること
-
騎兵に銃剣持たせると建造物を一瞬で溶かせたり
-
南雲機動艦隊が全部アングルドデッキ搭載っぽく見えるんですがそれは大丈夫なんですかね?
-
おかーさんアングルドデッキってなあに?
-
角度ついた甲板
-
>>897
銃剣だと鉄条網で詰まるし、それ素のサーベルでよくね?
日本軍士官プレイであまりに初期の戦功&経験値稼ぎが絶望的過ぎて、
ついガンブレードで味方を切り捨ててみたが経験値効率はあんまりよくないな。普通にバフ使ったほうがマシか
-
あなたプレイでのレベル上げはスイス(チューリッヒ)での旗揚げで稼ぐのがオススメ
アタッシュケースでの所持金1000が前提だけど射程600くらいの武器と良地奪取の技能書
買う、あとは旗揚げで火炎瓶や砲弾飛んで来たら良地奪取で気合よけしながら引き撃ちして
頃合いを見て撤退したら1ターン目から10レベ位まで上がった
-
レベルだけなら適当な銃orバフ+リロードでどうとでもなるでしょ
1ターン目から頑張って上げたところでクラスチェンジも無い以上そんなに戦功稼ぎやすくなるわけでもないし
-
戦功値はまあ爆撃系覚えときゃなんとかなるが
金がどうしようもない
-
ハンガリーてギリシャよりきついな
-
ギリシャはイタリア潰すまで大変で後はどうにかなるけど
オーストリアはいうほど難しいか?
-
SC1ならアメリカ仕官おすすめ。ロスアラモス以外の本土が軒並み高経済だから中立全部に出撃できれば6000は堅い
後は相性ギリギリで雇われる勢力に仕官して雇用費を吹っかけるのも割と有効。周囲の経済がしょっぱいなら次のターンに放浪して雇用費を持ち逃げしてしまえばいいし
なおあなたやシラード等alignが無い人材プレイ時は陪審雇用に苦労しない半面、雇用費吹っかけが使えない点には注意
-
オーストリアは同盟していない方面順番に殴っていく作業だな
セルビアと混ざっているのかね
-
重慶めっっっちゃ硬い
いつの間にか相手の戦力値が15万行ってたりする
-
書記長のネクロマンシー超怖い
-
銃と祖国は戦いは数だよなシナリオっぽいけど
召喚された端から溶けていくからあんまり実感が無いな
一部の強力な必殺技のほうが怖い
-
特定のユニットの能力の成長力を操作する処理って作れるんだろうか
-
セルビアのアイテムって何持たせればいい?
-
セルビアは費用600の38小銃持たせてるけど
費用200のハンドキャノンとかのほうがコスパいいかもしれん
-
重慶とか南京は司令部の召喚スピードが滅茶苦茶速かった気がする
-
>>912
改造・制作スレで聞いた方が良い
レベルアップ時の能力上昇値ならunitやclass構造体で個別に設定できる
-
小物入れ1に祖国と銃と20160722_192829用非公認修正ファイルrev2をアップロードしました
!注意
本家2016/07/22版は0時台と19時台の2回更新されています
現在小物入れ2にアップロードされているものに上書きすれば問題ないです
-
あと、空のエンジェル「ネリー」
の移動タイプが航空じゃないのは設定ミスかもしれないですね
-
ベルリンも召喚拠点2つあって攻略がちょっと面倒だな
ドイツ人材が強いのも大きいが
-
ギリシャでイタリア人材に対抗するにはどうすれば良い?
総統の処理が出来なくて、押しつぶされてしまう
-
時空魔法で溶かす。あと戦闘工兵に召喚アイテム装備
-
まずは全部の兵士を解雇して序盤は工場を立てることに専念する
-
まるでどこかのアルバニアのようだ(うろ覚え)
-
ギリシャやアルバニアや山西軍閥で悠長に工場建てたら即死ゾ
-
>>921
あざっす。戦闘工兵って召喚数も召喚レベルもかなり優秀なんだね
使って見た感じ優秀な召喚アイテムは工作員かな? 一番粘り強い気がする
しっかしギリシャは回復役も手に入れづらいから拡張が辛い。アイテム縛りはリロ必須になりそう
-
小物入れ1に祖国と銃と20160722_192829用非公認修正ファイルrev3をアップロードしました
!注意
修正内容
戦闘後セーブ→ロードした際、直前に戦闘が行われた領地の荒廃がさらに進むバグの修正
-
祖国と銃と本体更新来てるね
-
開幕で戦艦砲撃飛んでくる領地の攻略がきついな
人材だけで対処するしかないか
-
開幕砲撃マップは後衛が確実に死ぬのがな
雪原マップ(+敵の初期配置が2000↑)で髪が重い人を相手にするのも面倒
-
祖国と銃と不具合報告
レベルで習得するスキル名が空欄になっているものは
skillset.dat内構造体のnameの前にある//を消すと表示されるようになります
不正スキルがあるキャラとスキルは以下の通りです
ダルラン
s_fr
s_fr2
s_fr3
s_fr4
マクシミリアン
a_runedge
a_runedge2
a_runedge3
デーニッツ
sp_msngard
グレナディアーズ
mag_set_alchemy
mag_set_alchemy2
mag_set_alchemy3
mag_set_alchemy4
ブルーズ・アンド・ロイヤルズ
mag_set_alchemy
mag_set_alchemy2
mag_set_alchemy3
-
凄い22時と23時にも本体更新されてる
今日で3回だ
-
アレ?でも最新版起動出来なくなってる
その前のヤツは起動出来たのにな
-
祖国と銃の16/07/30 23:49のやつ文字化けしてしまう
-
いつの間にかもののふが更新されてた……と思ったら全く違う世界の話(新作?)になってたでござる
-
祖国と銃今はない?
とりあえず消してあとで更新とか?
-
祖国と銃と最新版、これはどこを直せばプレイできるのだろうか
とりあえずイヴリスやりながら待機してる
-
ごめん解凍ミスってた
-
ノルマンディー上陸作戦がクリアできん
-
祖国と銃とで不具合だと感じたところを報告
フランスのヴィシーに初期配置されている銃兵が人種なしのユニットになっている
イギリス、フランスの国策によって追加されるユニットも人種なしになっている(これは実害ないけど)
ギリシャのマスターはラテン系人種なのに勢力の人種はゲルマン系なこと→そのせいでマスターから新しい部隊を追加できない
ダブリンとエディンバラの戦闘マップが真っ黒
面白すぎて寝不足になってしまうこと
-
S4でスコットランドの無名コサック騎兵人材からコサックが雇用できないです
-
マップが真っ黒なのはまだ出来てないだけ
-
おう人材説明がんばってうめるんだよ
おうあくしろよ
-
ダブリンって前はマップあったような気がしないでもない
どこかに回したのかもしれんが
キャラクリに初期武器追加されてるのが有り難い
-
個人的には勢力合体したり分裂したり新勢力現れたり兵科変わったりするイベがあるとテンション上がる
-
光の目の領地数増加で国名変更+人材追加+雇える兵科増えるのは個人的に好き
第三帝国とか大東亜帝国に進化とか妄想すると楽しい
分裂は面白そうだけど調整難しそう
弱人材1人が領地1で独立しても同盟切れたら潰すだけだし逆に主力抜けまくるとキツい
-
ルナセルビア無理 1ターン目放浪人材狙っても誰も雇用できないしオスマンは同盟拒否される
隣にはイタリア、そしてオーストリア、イタリアはフランスと共闘しても負ける
人材確保できない中3カ国に囲まれ絶望的
-
キャンプで覚えるスキル召喚系は術者のレベルに関わらずlv1固定で弱い
-
>>946
まず1ターンめから攻撃できるんで中立占領して
共闘されないことをいのりつつ
スターリングラード方面にイナゴするとまあクリアできない
俺の腕じゃ無理だこれ……ギリシャの3倍くらいむずかしい
-
1ターン目はもう更新でできないよ さらに他オリシナ同様ランダムになりターン最初ではなくなった
-
WW関連では分割する国はほとんどないし合体吸収と体制変化イベントだけなら割と作りやすそう
個人的には植民地軍とかが滅亡するときに本国に帰還するイベントとかも見たい
-
敵の人材より防衛兵器の方が嫌だな…
-
ルナセルビアだけど30年式小銃を前衛に配って銃兵運用すれば結構いける
後、人材には壱式軽機関銃+リロードが有効。密集陣形と組み合わせればバルボも余裕
ギリシャの援軍も頼もしいし、運が良ければベオグラ維持したまま拡大できるよ
-
防衛兵器以上の働きをする個人ないし一部隊とか近代戦では変だし多少はね?
一部調整必要な気もするけどしっかり要塞っぽくて個人的には好き
-
内政総力体制でイナゴ、戦闘ではやすらかにねむれ弾撃ち逃げ駆使してロシア一帯を占拠、ドイツやオーストリアはマスター分断で潰したけどあまり楽じゃなかった
日本と隣接するのが痛すぎるわ
オスマン倒してもメリットないし、引きこもってレベル上げてから普通にオーストリアやイタリア吸収が無難かね
-
ショップと言えば、コンカッションと柄付き手榴弾はもう少し安くてもよくね?
一応大多数の所有者と違い2発あるんだが、現状回数も威力も負けてる火炎瓶とフラグメンテーションに完全に食われてるし・・・
恒例の死の行進(バグ報告)を。キャリアモードのモスクワのヘーブナーが『初版からずっと』黒枠です。
誰か気づいて報告するかと思ったが現実は非常。誰か報告してやれよぉ!
-
減衰開始って移動速度のこと?高いほど遅くなるのかな
30年式よりエンフィールドの方が同じ値段、MPでも性能良くない?
-
減衰開始はその距離までは100%の威力を発揮できる距離のこと
その距離を超えると威力がガッツリ下がっていくから最大射程ギリギリでは当たった所で大したダメージが入らないのはそのため
ちなみに、日本銃はエンフィールドより減衰距離と精度に優れるから距離500前後の遠距離戦ではエンフィールドより強い
-
祖国と銃で日本プレイ時ソ連との同盟を破棄するにはどうしたらいいの?
-
>>958
内政で暫定協定を使えばOK。1ターン後には同盟を解消できる
なお、日本に限った話ではないが他の国とのの永久同盟も切れる点には注意
-
>>959
サンクス
-
日本製のって射程も620で微妙に長いよな
発動距離は変わらんが欧州系は射程600なのに
-
祖国と銃とボーモントに拠点の画像がないです
マウス乗っけると飛び上がるあの画像です
-
>>700あたりからずっと祖国コメばっかだし、もうスレ立てろよ……
更新も結構定期的に来てるし。
-
このシナリオについて語りたいからスレ立てよう(提案)ってんじゃなくて
鬱陶しいから隔離しろ感丸出しなの嫌いじゃないけど好きじゃないよ
-
それな
まあ立ててといいんでないとは思うが、どうなんでしょ
-
まあ作品名出さなくても細かな話題か通じるくらいには定着しちゃってるしねえ
-
>>964
それだけうんざりしているということだ。
-
うんざりしてるから排斥するという考えに
ストップがかからない時点でお察しである
-
自分が嫌だからと剣呑な態度に出る人が反感を買うのは当然
-
何でそんな偉そうにしてるのか知らんが、うんざりしてるなら専ブラでNG突っ込むなり自分で他シナの話題振るなりしろよ
今ある話題が気に入らないなら別のネタを振れってのは基本だぞ
人がいると分かってる状態でも満足にネタ振りすらできてないのに
スレ分けて廃墟になった後でネタ振りや他シナについて会話できる道理がない
-
単純に半ば専スレ化しちゃってるからってことじゃないかなあ
まあ他に話題が無いってのも確かにそうだと思うけども
-
久々に芳ばしいのが湧いたなあ
-
少し聞きたいんだけどスレ乱立の問題点は使われないスレッドが出てくることが問題なのか、
それとも、誰かが質問等の話題を振っても反応が出にくいことが問題なのかどっちなの?
後者だったらsageなしで運用すれば解決する問題じゃないかなと思っているんだけど
-
どっちでも無い
どうせ過疎過疎で人なんかいねえのに
さらに切り分けて墓場にして過疎を見せつける必要はないんだよ
-
スレ分けたい派:オリシナスレが銃祖国スレ化してるから分けて欲しい
スレ分けない派:専スレ立てても失速するしオリシナスレが過疎死にするからこのままが良い
こんなところだろう
-
10日で1スレ消費するくらいのスピードなら
話題流れるから専用スレを立てようというのもわかるけど
今のペースならちょっと見ないうちにもう次スレに行ってるとかいうはないだろうから
特に問題ないと思うけどな
-
他のシナリオの話がしづらいと毎回言われてはいるが
スレ分けた後で他のシナリオの話に花が咲いたためしがないわけでなあ
-
>>974
言うほど過疎かな?
正直1日平均1レスあれば過疎だと思わないタイプだから、過疎ってのに違和感感じるわ
別にスレを進めるために話してるわけじゃないでしょう?
このスレは別に賑わってる必要はないと思うし、専スレを作れるほどの話題があるシナリオが出て、その話題が消えて勢い落ちたとしても、それは喜ばしいことじゃないの?
いいシナリオが巣立ったってことなんだから
-
これはあれだな
むしろ瞬発力のないオリシナの話題をまったり繋げるための
マイナーオリシナスレを逆に作る感じだな
-
>>970
誰もが専ブラ使う前提っていうのはどうかな?
ここに書き込むなら専ブラ使わないとダメみたいで、それは少し疑問が残るよ
ブラウザなんて最初からついてるIE使ってる人も多いだろうし、嫌なら専ブラ使えよっていうのは少し暴論のような
-
うんざりしてるから出てけより専ブラ使えに噛みつくのか(困惑)
-
(困惑)とかそういう煽り発言も印象良くないで
この話題もう何度も出て来てて流石に食傷気味だわ
-
>>978
人が多くいるように見える場所(スレ)には人が集まるし少なけりゃ逆になる
基本どのシナもベータ版みたいなもんだから反応があった方がいいわけで
過疎でないならそれに越したことはない
レスつけるかは別として、スレ伸びてると何となく覗いてみるとかあるからな
どんな形でも触れるきっかけがないよりはあった方がいいと思うよ
-
>>981
別に今ある話題を気に入らないとも思ってないし、うんざりもしてないからそこは自分的に答える部分じゃないかなぁ
ただ専ブラを当たり前のように言われたのに疑問持っただけだから言ったんだ、ごめんね
-
専用スレ立ててじっくり話したいなら立てりゃ良いんじゃねーの
別に作者がスレ立て拒否してるわけでもないんだし
-
専スレをたてるたてないで争うのは止めてと言ってるのにやってるんだから
言い争ってる人達はプレイしてないんじゃないの?
-
立てて困るものでもないともうのですが
立てれば?
-
総合スレなくても別に誰も困らないし全部個別にすればいいんじゃないの
ちょっと勢いのあるシナリオが出てきたくらいでこんなキーキー言い出すなら最初から個別スレだけにしといた方がよっぽどマシ
-
お前ら落書きヴァーレン(仮)スレさんの前でも同じこと言えるの?
-
言い方は悪いがオリシナ上位4つの専スレ除けば後はどれも似たようなもんでしょ
-
制作質問スレがなくなってオリシナスレもなくなったら今度こそ困るなぁ
-
別にオリシナスレ消す必要ないしそろそろ収束させるとええんちゃう
あとそろそろ次スレ頼む
-
ざっくり数えてみたけど祖国と銃も最近は10res/日を切る感じなのよね
これで他シナの話できないってのはちょっと無理がある
-
次スレ立てといた
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/computer/42292/1470238918/
-
専スレを立てる立てないの話で、どのシナリオの話もしづらくなってる感じがあるから、そこは配慮してほしいなぁ……
オリシナ作ってる身としては、過疎がどうこうよりも議論で埋まってる状態が見てて辛いから、そういう意味では専スレ立ててもらった方がありがたいかも
ところでオクトパスボードやってたんだけど、こういう形式のマップもおもしろくていいなぁと思った。
配置されるスポットがランダムってのもいいね。
あと立ち絵がかわいくて好き。
ヴェルデとラランジャが特に好き。
-
あと、過去ログ読み直す時纏まっていた方が読みやすいから、祖国と銃との専スレ立てたい
-
立てても大丈夫だろ
俺も専用スレあったほうがありがたい
-
他のオリシナの話題出しにくいって気持ちは俺も分かるけどね。
一日のレス量がどうこうじゃなくて最近の比率的にほぼ独占状態だから気にする人は気にすると思う。
これは個人の価値観の範疇だから気にしない側の人がいくら理屈を持ち出しても仕方のないことだよ。
ただ逆にわざわざ個別で隔離しろと強要するほど伸びが凄まじいわけでもないのもまた事実。
少なくともそれで納得して建てる人は普通いないよね。
ぶっちゃけ「建てろ!」「建てるな!」みたく他人を自分に合わせるんじゃなくて「建ったらそれに追従、それまではこのまま」みたく自分から合わせるくらいの適当さで良いと思うよ。
要は建てたい奴が勝手に建てればええねん。
-
とりあえず、スレ埋めのついでに祖国と銃のalign表でも張ってみる。攻略情報の足しにでもしてくれ
尚雇用元は現状の勢力マスターのみ検索。マスターやってない人材は雇用先しか調べてないので注意
ラチュキェヴィチ、ベータル、レオポルド⇔日本
オスマン、リュティ、フランコ⇔フランス
ドイツ⇔ソ連
マンネルヘイム⇔カナダ
イオアニス⇔イギリス
フェレンツ ジミェルスキ、オプスカ、チトーと相性最悪
ウィルヘルミナ モブの白魔女だけ相性最悪
align有だが相性最悪無し アメリカ
意外にもアメリカはモブ含めて雇えない人材はいないという結果だった。多民族国家故か・・・
後、ラヴァルとかメンゲレ等一部人材は国の主流とは異なるalignだった
-
埋め
1000ならオリシナ豊作
■掲示板に戻る■ ■過去ログ倉庫一覧■