したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

草壁航路問題2

1素敵な島人さん:2022/07/27(水) 17:59:44
続きをどうぞ

429素敵な島人さん:2022/08/31(水) 08:17:37
いつまでこのスレでワイワイ言うんや。
草壁航路は完全に終わっとるから。
これからは島内の交通網をどうするかの問題です。
ホンマに草壁航路復活は完全にないからな。

430素敵な島人さん:2022/08/31(水) 08:45:31
両備様に感謝しろよ!

431素敵な島人さん:2022/08/31(水) 08:49:39
つべこべ言わずワシらに従っとけばいいんや。
歯向かう奴は徹底的に黙らせろ

432素敵な島人さん:2022/08/31(水) 12:55:13
黙っとけ、アホなんがバレるぞ。

433素敵な島人さん:2022/08/31(水) 15:09:14
就航の会の方に今どうなっとるか聞いたら「ちゃんと考えとるよ〜」と
ニコニコされてました。

434素敵な島人さん:2022/08/31(水) 16:30:04
>>433
全員というわけではないけど、優しくてニコニコと腰が低い方が多いですね。
だからこそ、そゆな一生懸命頑張ってる人達を誹謗中傷して叩きまくる人達が許せない。

435素敵な島人さん:2022/08/31(水) 17:04:02
嘘つき集団には笑顔が必要か。

436素敵な島人さん:2022/08/31(水) 17:12:40
大江町長が許せんか?
高橋淳議員の大嘘を暴いて恥をかかせたわな。

437素敵な島人さん:2022/08/31(水) 18:22:23
高橋淳議員はウソなんかついてません、冗談を言ったんです

438素敵な島人さん:2022/08/31(水) 19:05:06
誰も笑ろてないで。
言うた本人、顔が引き攣ってたで。

439素敵な島人さん:2022/08/31(水) 19:11:55
何の嘘をどうやって暴いたんや?
ほんで高橋議員はどれくらい悪い事をしたんや?
具体的に説明してみ。

440素敵な島人さん:2022/08/31(水) 19:21:29
https://www.facebook.com/groups/1363097073799947/permalink/5095593160550301/
ここ見てみ

441素敵な島人さん:2022/08/31(水) 19:22:24
動画な。

442素敵な島人さん:2022/08/31(水) 20:46:42
動画貼っても何の説明にもなっとらんぞ。
ほんまに正しいと思うのなら自分の言葉で説明してみ。

大体まず、総意言うのが人によって定義も意味合いも違うわな。
ほんで高橋議員はそれを正確に把握する為に、町に住民投票をしてくれんか?いう質問をしとる。
それを町長はそれを拒否しとるんやから、嘘を暴くどころか、むしろ町長は民意がハッキリする事を恐れて逃げとるわな。

総意を100%として定義するならそれは確かに違うやろけど、この場合の総意言うのは大多数の意やろ?
町長も、議長も言うてたよな?「誰もが残せるなら残したいと思ってる」いうて。
という事は高橋議員が嘘言うとるとするんなら、町長も議長も嘘言うとる事になるぞ。オマエは町長も議長も含めて皆が嘘言うとると、そう言うとるんか?

443素敵な島人さん:2022/08/31(水) 21:06:43
自分の言葉よりも客観的な動画の方が正しいよ。

444素敵な島人さん:2022/08/31(水) 21:11:37
その客観的な動画が何の暴露にもなっとらんのよな。
一部の墨野教の信者が悪口で盛り上がっとるだけ。

445素敵な島人さん:2022/08/31(水) 21:51:43
住民投票おもしろそう!ぜひやって欲しい。
たぶん就航の会の人が真っ青になる結果がでると思う。

446素敵な島人さん:2022/08/31(水) 21:59:20
そんなことないやろ逆やろ

447素敵な島人さん:2022/08/31(水) 22:17:22
>>444
評判やで。

448素敵な島人さん:2022/08/31(水) 22:45:10
>>447
評判やで??? 
もはや日本語すらままなってないやんけ笑
いかに低脳かが分かる一言ありがとう笑笑

449素敵な島人さん:2022/08/31(水) 22:49:10
住民投票したら、「残せるのなら残したい」が一番になるやろな。
町長も議長も県議も就航の会も皆揃ってそう言うとるし。

450素敵な島人さん:2022/08/31(水) 23:12:42
>>449
いや、町長も議長もそんなん全く思ってないやろ。
早よ諦めろ。早く黙れいう感情しか見えてこんが?

451素敵な島人さん:2022/08/31(水) 23:18:12
>>450
そうやで。だからこれだけ炎上しとんやろ。
「残せるなら残したい」言うといて、全く残そうとしてないんやから、それこそ大嘘やわな。

452素敵な島人さん:2022/08/31(水) 23:19:44
>>451
suminoも言うとったで。「残したい気持ちは当然皆同じです!」いうて。

453素敵な島人さん:2022/08/31(水) 23:28:33
>>452
大嘘を言っています!

454素敵な島人さん:2022/09/01(木) 04:49:02
>>442
あんた、屁理屈やと自分で気づかないかんわ。ほんとは気づいてるんやろう?

455素敵な島人さん:2022/09/01(木) 07:46:03
残せるなら残したいが、現実は終わってしまいました。

456素敵な島人さん:2022/09/01(木) 08:39:03
>>454
442は至極真っ当な事を言うとるぞ。核心をついとる。

457素敵な島人さん:2022/09/01(木) 08:43:43
>>455
それをどうにか解決策を模索しようとしとるんが就航派。
口ではそう言うといて一切なんの模索もせずに、就航派の妨害活動ばかりに力を入れとるのが反対派。
こういう事やろ。

458素敵な島人さん:2022/09/01(木) 09:32:29
わしは、草壁も池田も乗っていたので、中立(どっちでも良い)たけど、家に冊子やチラシを送り付けてくるのってどうかな?
自分らの正当アピールにしか思えん。ゴミになるし…

459素敵な島人さん:2022/09/01(木) 10:30:56
なんて書いてあるんや?

460素敵な島人さん:2022/09/01(木) 10:38:00
批判する訳じゃないけど、この問題で自分は中立やと言うてる人って、自分が乗るかどうかだけの観点で語る人が多いよね。

461素敵な島人さん:2022/09/01(木) 11:59:25
>>460 まずは、自分自身が利用する、しないからはじまるんやろ

462素敵な島人さん:2022/09/01(木) 12:03:57
草壁航路便利やったか?

463素敵な島人さん:2022/09/01(木) 12:27:11
>>462
池田よりは不便
無いよりは便利
個人利用の観点はこれやな。

ただ、航路って自身が利用する時の恩恵だけじゃなくて、会社や島外者が利用する事で草壁を入口、出口にしてくれる事の恩恵があるからなぁ。
ワイは仕事に観光関係が含まれるから、近くの航路が無くなるのは死活問題に直結する。

464素敵な島人さん:2022/09/01(木) 15:30:41
島外の観光関係者(JTB)の担当の話だと、高松小豆島航路は1つの方が、観光客にとってわかりやすいくていいそうですよ。

465素敵な島人さん:2022/09/01(木) 17:08:29
当面のことも大事。将来のことも大事。

466素敵な島人さん:2022/09/01(木) 17:25:41
将来的には池田航路で一本化やね。

467素敵な島人さん:2022/09/01(木) 17:32:32
住民投票やら復活やら言うけどさ、誰が金出すん?
フェリーを走らせるというのは莫大な運転資金がいるんだぜ
港使用料、人件費、維持費、燃料代出したらキリがない。国や自治体の補助じゃ賄い切れん。
乗客片道5000円、車片道20000円。誰が乗る?
復活言うたって無理無駄。
と言うかこの問題は終わっとるけどな。

468素敵な島人さん:2022/09/01(木) 17:37:30
島に全く高松航路が無いゆうんやったら話は別やけど、池田、土庄にあるからなーんの問題もない。
陸上交通をもう少し良くすれば良い話し。もうその方向に決まっとるけどな。
島の北側や東側の事を考えてみ。無かったら無かったでどうにでもなるんや。

469素敵な島人さん:2022/09/01(木) 17:40:36
俺は草壁航路はあってもなくてもどっちでもええ派や

470素敵な島人さん:2022/09/01(木) 18:19:07
航路数減らして便数を増やす。
これが一番便利になる。

471素敵な島人さん:2022/09/01(木) 18:38:21
未だに補助金の話を持ち出してきとる人がおるけど、補助金は無しで普通に運営できるいうことをもういい加減理解しようや。

472素敵な島人さん:2022/09/01(木) 18:49:54
>>468
オマエさんは内海地区が今の島の東側や北側と同じ様になっても何の影響も無いと思っとんの??

これ以上島内にあそこまでの過疎地区が増えたら、もう島の魅力なんて無くなるやろ。
エンジェルロードだけで島に観光客呼ぶってか?? それはいくらなんでも脳内お花畑すぎるやろ。

473素敵な島人さん:2022/09/01(木) 19:08:51
463の方の意見が一番正論だと思います。
結局私達島人は観光客や産業に生かされてますよね。
それが無くなると仕事も収入も無くなるし、人だっていなくなる。
それは内海でも池田でも土庄でも、どこに住んでても同じ。最終的にみんなが影響を受ける話です。

自分が乗るのかどうか、不便かどうかは後の話で、
草壁航路の問題は、観光や産業に与える影響から、自分達に降りかかってくる影響を考えていかないといけない問題だと思います。

私は土庄に住んでいます。なので正直、今後も草壁に乗ることは殆ど無いと思います。
それでも私は草壁航路を頑張って残せる可能性があるのなら、それは必死になって取り組むべきだと思います。
私はそうやってこの小豆島が弱っていく姿は望みません。

474素敵な島人さん:2022/09/01(木) 19:12:47
↑ 日本語が不自由なかたやな。

475素敵な島人さん:2022/09/01(木) 19:42:47
ん?いや凄い分かりやすいけどな?
それに土庄の方がここまで考えてくれとるのがありがたい。

476素敵な島人さん:2022/09/01(木) 19:58:26
最初のところの意味が分からん。

477素敵な島人さん:2022/09/01(木) 20:30:40
>>472
かまんわ。
過疎化なるんは時代の流れ。
毎年、高校を卒業して進学や就職で島外に出て帰ってくるやつは何%おる?
もう20年以上前から島は終わりに向けて突き進んでいます。悪しからず。
いくら移住者を集めようが都会が便利になって日本の人口が減少しているのに島の未来はないやろ。

478素敵な島人さん:2022/09/01(木) 20:35:59
都会はギスギスして汚いよ

479素敵な島人さん:2022/09/01(木) 20:37:08
田舎はクソ汚いよ。

480素敵な島人さん:2022/09/01(木) 20:57:34
>>477
もうすでに都会の方が便利やのに、小豆島に住みたい言うとる人達が大勢いますよ。
全員受け入れてあげたらあっという間に少子高齢化も過疎化も解決。
なのになんでそれをしないか?
アナタの様にハナから無理と決めて前向きになる事を諦めてる人が多いからじゃないの?

481素敵な島人さん:2022/09/01(木) 21:38:29
>>480
住民も移住者も小豆島の事を思って生活をすれば成功する

482素敵な島人さん:2022/09/02(金) 06:24:34
どっかの宗教か?

483素敵な島人さん:2022/09/02(金) 06:42:58
>>482
違うやろ

484素敵な島人さん:2022/09/02(金) 07:04:11
モデル地区として、豊島を見てみたらどうなるか分かるんちゃうか?そこにヒントはある。

485素敵な島人さん:2022/09/02(金) 08:50:25
少子高齢化でこのまま無駄な税金も使わず、自然消滅したほうがええわ。

486素敵な島人さん:2022/09/02(金) 13:13:56
なんかこのやりとりの中に本質が見えるよな。
ハナから諦めとる人達と、それにどうにか抗って食い止めようとする人達。
どうにか食い止めようとする人達を、ハナから諦めとる人達が「やめとけアホボケカス大嘘つき!」言うて必死に足を引っ張る。
抗う努力はしないけど、足を引っ張る事には必死になる。
哀れな村やわ。

487素敵な島人さん:2022/09/02(金) 13:41:12
>>477の未来は明るそうで羨ましいな

488素敵な島人さん:2022/09/02(金) 15:49:30
草壁航路は終了しました。
これ以上の議論はウンコです。

489素敵な島人さん:2022/09/02(金) 16:16:59
うんちブリ〜w

490素敵な島人さん:2022/09/02(金) 19:02:56
分かってないんよな。
食い止めるんじゃなくて、もう既に終わっているのにギャーギャーピーピーと言ってる奴に現実を教えているのに分かってくれない。
コメにあるように就航の会という新興宗教団体ですね。
本当にもう航路は終わっています。現実を分かってください。航路ではなく陸路交通の整備になっています。航路は二度とありませんから。

491素敵な島人さん:2022/09/02(金) 19:18:29
ボケ老人が昭和の昔を懐かしんで駄々を捏ねてる。
こんなとこかな。

492素敵な島人さん:2022/09/02(金) 19:32:56
>>490
ですから、
そう思うのはアナタの自由ですが、それをわざわざ口に出して、わざわざ妨害をして、わざわざ悪口を振り撒く事に正当性なんてないんですよ。
時代の流れには逆らえない。と身を任せるのなら、就航の会が行なっている活動にも身を任せばいいだけなんですよ。
そこが大きく矛盾しているから、側から見ていて「反対派の人達は、草壁が再開すると不都合な事があるから必死に妨害しているんだ」って見えてしまうんです。
ここまでくると実際そうなのかもしれませんが。

493素敵な島人さん:2022/09/02(金) 20:47:20
>>492
裏では完全に就航は無くなって今後のフェリーに関連する事が進んでいます。
表に出すと混乱をするので内密に進んでいます。そんな内密情報を知っているのかと疑問に思うでしょうが私はプロジェクトチーム所属です。プロジェクトチームの私は秘密が嫌いだから。喋ってしまう。

494素敵な島人さん:2022/09/02(金) 20:51:03
もっと喋って

495素敵な島人さん:2022/09/02(金) 21:04:08
今後のフェリーに関する事って何なんでしょうね?

496素敵な島人さん:2022/09/02(金) 21:12:58
土庄‐高松航路の一本化やろ。
現状、高速艇もあって利便性も高い。
池田港と違って港の再整備しなくてもそのまま使える。

497素敵な島人さん:2022/09/02(金) 21:52:25
草壁に一本化させたい就航の会でおま。

498素敵な島人さん:2022/09/02(金) 21:53:18
裏でプロジェクトがもう進んでるから草壁航路は潰さないといけないし、絶対に復活はさせない。

…って、それはお前の都合やないか。
なんでそれに島民が合わせないかんのぞ。

499素敵な島人さん:2022/09/02(金) 22:06:08
偉いさんたちで話が決まっとるよ。

500素敵な島人さん:2022/09/02(金) 22:33:05
それ知らんのはお前が偉くないからやで。

501素敵な島人さん:2022/09/02(金) 23:46:47
いや、だからなんでその「偉そうな人」が勝手に決めただけの事に、島民全員が強制的に賛成せなあかんのぞ?っていう話や。

502素敵な島人さん:2022/09/03(土) 00:09:45
賛成したい人だけしたらえいんや

503素敵な島人さん:2022/09/03(土) 01:48:25
俺は賛成と反対の間や

504素敵な島人さん:2022/09/03(土) 04:04:18
何に賛成や?
何に反対や?
わしは地蔵崎と大串半島に橋をかけるんに賛成や。
航路問題解決や。
多数決で決めたら橋がかかるで。
それが民主主義やろ。

505素敵な島人さん:2022/09/03(土) 05:34:32
>>504
多数決で賛成ならいくらでもできる。ただ資金が集められない

506素敵な島人さん:2022/09/03(土) 05:45:51
税金があるやろ。

507素敵な島人さん:2022/09/03(土) 05:51:09
民意があれば税金は使えるやろ。

508素敵な島人さん:2022/09/03(土) 05:55:33
池田も廃止して土庄に一本化する計画が進んでいる?
前にもどこかでかきこみがあったけど。

509素敵な島人さん:2022/09/03(土) 06:05:29
そのための両備攻撃やで。

510素敵な島人さん:2022/09/03(土) 06:06:24
スポンサーは四国フェリー

511素敵な島人さん:2022/09/03(土) 06:31:12
>>507
莫大な予算を簡単に取れないから

512素敵な島人さん:2022/09/03(土) 07:26:24
>>509
両備が草壁を攻撃ってこと?

513素敵な島人さん:2022/09/03(土) 09:46:25
四国フェリーの両備への嫌がらせやで

514素敵な島人さん:2022/09/03(土) 09:52:04
あの堀川いうとっちゃん坊やタチが悪いで。

515素敵な島人さん:2022/09/03(土) 10:59:20
君ら、散々民間同士の競争に行政は口は出せん!!だから草壁再開も出来ん!!と言うとったやん。

それが、土庄に一本化されるかもしれんとなったら、「そんな事はささんぞ!」言うて行政が裏で四国フェリーを潰そうとコソコソと動いとるいう話かいな。

もう理論が無茶苦茶やな。主張の都合が良すぎるわ。

516素敵な島人さん:2022/09/03(土) 12:14:23
地蔵崎と大串半島に橋をかけるんやったら、海底地形の問題をまず
解決せないかんな。

517素敵な島人さん:2022/09/03(土) 13:06:41
ほんまにそんなプロジェクトがあるなら、確かに矛盾しまくりやな。

518素敵な島人さん:2022/09/03(土) 13:13:01
池田航路が消える前に岡山航路が消える

519素敵な島人さん:2022/09/03(土) 15:16:47
プロジェクトは四国側が考えてて、
対抗の両備が池田を守るっていうことなんでしょうね?

520素敵な島人さん:2022/09/03(土) 15:25:57
それなら余計に草壁港を四国フェリーさんに復活させていただきたいな。

521素敵な島人さん:2022/09/03(土) 15:26:03
高松航路を池田に取られたら四国フェリー倒産や。

522素敵な島人さん:2022/09/03(土) 17:47:58
あのさぁ、普通に考えてみ?
これだけ島の人口減ってきとって、島の人間は人口増やすのも半ば諦めて時代には逆らえんのや〜言うてる訳やんか?
そうなったら、両備も四国も、これ以上人口減ったら航路1つ無くなる時が来るん違うんか??
そうなった時は絶対他社には負けんようにしとこう!! って思うのは当たり前やで??

その考えを「プロジェクト」いう風に大層な言い方してドヤしとるんやったら、ほんま器ちいさいぞ??

プロジェクトいう大層な言葉使うくらいなら、どうやったら島の人口増やして、総乗客数も増やせるんか、それに向けた取り組みをしてみろや。

523素敵な島人さん:2022/09/03(土) 18:32:55
お、なんか知らんけどブチ切れとるぞ

524素敵な島人さん:2022/09/03(土) 18:51:25
>>523
ホンマおもろいな。

525素敵な島人さん:2022/09/03(土) 19:02:49
人口が増えるはずないやろ。

526素敵な島人さん:2022/09/03(土) 19:59:42
>これだけ島の人口減ってきとって、島の人間は人口増やすのも半ば諦めて
時代には逆らえんのや〜言うてる訳やんか?

言うてないよ

527素敵な島人さん:2022/09/03(土) 20:38:46
要するに無能がガタガタ言っても状況を悪化させるだけや

528素敵な島人さん:2022/09/03(土) 20:40:04
草壁航路は終了しました〜〜〜




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板