したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

某老人ホーム皆さんの意見を聞かせてください。

1素敵な島人:2018/11/24(土) 16:03:23
島の老人ホームで町経営ではありませんが国や何かの関係のグループ
ホームで何件かですが経営されているとこです。
今年に入りまして、いきなりですが3度も入院 おかしいですょね〜
某施設に入居待ち状態でした。
入院しているのに、ホームの料金はしっかり請求されます。
退室するのに、退室手続きの1か月の料金がかかるです。
今回の入院をきっかけに退室をこちらは即しますと言っているのに
退室をちょっと待とうや待ったらとか言って、なかなかですが
応じず、4回目にやっとでした。その期間ですが数日間ですが
部屋の料金がかかっただけです。他の方に相談するとその施設の
都合でないかと言われました。
老人ホームや施設に入っている家族や身内の方などですがいる
方の意見を聞きたいです。普通ですが家族が退室を希望している
のに、退室させないと言うのはおかしくないですか?

2素敵な島人:2018/11/24(土) 16:18:17
続きで意見になりますがこのホームの責任者とその上ですが
こちらは後々の事も考えて、スムーズに何があってもですが終わらせる方が
いいと思ってですがいたんです。
預けているときに問題だらけ、ずさん、口の聞き方もしらない職員、言ってい
い事と判断能力がない職員、仕事できないのに偉そうに態度で家族を怒らせる
などあり、うんざりしてましたが何があってもですが言わずに、終わらせて
ました。
びっくりしたのは今年の責任者の方です。事務所で真似をして、「ばあちゃんな〜
ばあちゃんな〜」と何度も真似をして、何が楽しいのか・・・なってない職員
表向きいいひと顔しているけど、何を考えているのかわからない。
すぐにいろいろと知って人に言った事を喋っていて、個人情報も守られていない。
私守義務も守られていない。悪口言い過ぎです。

このホームの相談するとこなどに言った方がいいでしょうか
皆さんの意見を聞かせてください。

3素敵な島人さん:2018/11/24(土) 16:52:20
○生にあるやつですか?

4素敵な島人さん:2018/11/24(土) 17:09:14
◯樹なんやろか?

頭おかしいのが一人勤めてるのは聞いたけど。

5素敵な島人さん:2018/11/24(土) 17:44:22
役場にですがそういう部署があれば言った方がですが良いのではないのでしょうか

6素敵な島人:2018/11/24(土) 17:47:26
3 〇の意味がわからないです。老健の施設ではありません。

4 このホームは頭がおかしい人はいません。
 仕事がわかっていない方が多いと思うます。
 
 責任者やその上の人事に確かに、問題はありです。
 この前も、偉そうに上から、口をきくので〜ムカムカして、
 腹がたつです。それも、なんなのみたいな感じで、最後に
 これ、それはそっちの仕事だろうとあきれるばかりです。
 アホと思って、(; ・`д・´)怒ってますょ~
こっちはでも、思うですが今、テレビでも、よくです老人ホームや
 施設で問題になっているみたいにここも、問題をおこすとです。
 まあ・・・ありましたけどね

7素敵な島人:2018/11/24(土) 17:51:15
5 ここは町経営ではありません。実は昔にあまりにここの昔の責任者が
 数回にあたるますがひどい応対でしたので、1度、役場に相談しました。
 残念、町では、役場では無理と回答がありました。その方は今、課長に
 もう1人は主任に現在、なってます。

8素敵な島人さん:2018/11/24(土) 20:37:52
???

9素敵な島人さん:2018/11/24(土) 22:02:01
うんちブリ〜w

10素敵な島人さん:2018/11/24(土) 22:42:31
>>9
ふざけんな!

11素敵な島人:2018/11/24(土) 23:30:32
9 よくだが掲示板にうんちブリ〜ww
って、あるがこの意味教えてくれませんか?
島で流行っているでしょうか?

島に住んでいる人で、お年寄りがいる方、60歳〜の方に言いたい事です。
島の今の老人ホームや施設の数では足りません。それに年金が下がる時代
自分たちの年金では金額が足りません。在宅介護の方も同じでヘルパーや
ディサービスなども、だんだんと条件が悪くなったり、料金が変わったり
してます。いざですが島の皆さんも、私みたいに困らないようにする方が
いいです。

12素敵な島人さん:2018/11/28(水) 17:41:56
65歳までに約1億円貯めれば何とか老人ホームに入らずに
今、自民党が法案を通そうとしている外国人労働者に来て貰って面倒をみて貰える。
一部の者の贅沢と思う者もいるだろうが、アメリカやヨーロッパでは普通の家庭に
お手伝いさんがいる方が普通である。

老後は小豆島に帰って美しい景色を眺めながらフィリピンやカンボジアの若い女性に
自宅で介護を受けて暮らそう・・・・老後も夢がないと・・・

13素敵な島人さん:2018/11/28(水) 18:58:31
は◯◯るの職員が逮捕された件について。

14素敵な島人さん:2018/11/28(水) 20:14:13
>>13
そんな事実はない。デタラメ言うなボケ!

15素敵な島人さん:2018/11/28(水) 20:36:21
>>14
本当ですよ?日曜日の夜、サイレン鳴らしてパトカー走ってたの知らないの?凄かったのにwww

16素敵な島人さん:2018/11/28(水) 20:38:00
ボケ言うもんがボケじゃ!

17素敵な島人さん:2018/11/29(木) 01:58:10
逮捕されたんは照木のおっさんやろ

18素敵な島人さん:2018/11/29(木) 07:51:57
島には広域事務組合が運営している公営、その他の民営しかないので>>1さんの言ってるのは公営のことでしょうか?

ホームへの苦情は入居前に渡される重要事項説明書に苦情窓口が書かれています。

まあ、その窓口は施設側の人間が受けるのでポンコツ施設だとほぼ意味なしです。

またクレームだよ。はい、はいって感じで一応聞くだけ。

対応がされない、改善が見られないようであれば町または県の介護保険担当部署に相談です。
いきなりここに相談してもダメです。
施設に言ったが改善されないという前提が必要です。
ここでもダメなら国保連に相談してください。

多分>>1はお○ーぶだと思う。
うちもここが順番が一番早く回ってきたので入居しましたが全く同じようなことを感じました。
あそこはダメですね。
他の施設に見学に行けば分かるけど施設内が便所臭いでしょ?
普通に思う人も多いけど他の施設はあんなに臭い所はありません。
こういうところからしてダメさ加減が見てとれます。
幸い他の施設の順番が回ってきたので短期間で退去しましたのでクレームはつけませんでしたが。

19素敵な島人:2018/11/29(木) 21:57:29
>>18 そうなんです。苦情窓口はあるがどこも、無駄だとわかっています。
思うです。島の議員の方も、小豆島では老人ホームが不足しています。
特養に入るまでの1〜2までと特養のホームがです。小豆島中央病院
で病院経営でホームや在宅介護などの預りなどできる施設など
あり、病院の先生もいるので安心なホームというのがあれば、いいのに
など思います。

20素敵な島人さん:2018/12/10(月) 18:03:50
あそこは職員は確かに口の聞き方知らない人が結構いる。
相手が年寄りだからか相手をバカにしたような物言いをしたりする。入居してたうちの母親も腹が立つわーってよく言ってたな。

それにあそこ何かおかしい。
入居時に預金通帳を全部持ってこい、印鑑と通帳は施設が預かって管理するとか普通じゃねーわ。

入ってからも
????なことだらけ。
通帳は預けたら原本を確認させてもらえない。
残高確認したいと言ったらメモ用紙に手書きで残高書いて出してくるだけ。
金融機関からの定期の満期通知ハガキとかも親展無視して開封して渡してくる。
本人が見たら判子押させて回収。

現金を職員に預けたて(そもそもこれが間違ってるんだが)2週間後くらいにあのとき預けた金返してといえば「ちょっと前に返しましたよ。もう忘れちゃった?」などと言う。

因みに母は体は弱ってるが記憶には全く問題ない。

月額利用料金は明細はなく、総額が一行記載されてるだけ。
これはクレーム付けたら翌月からサービス明細記載されてたけど、なんか疑わしい。

お金の問題だけでもこんな感じなので半年ほどで退去して今はまた他の施設の順番待ちです。

21素敵な島人さん:2018/12/10(月) 18:05:41
年金か預金があるなら順番待ってでも他の施設にした方がいい。
公営だからマトモかなと思ってたがあそこは全くダメ。

22素敵な島人さん:2019/01/09(水) 18:14:44
◯土山にあるデイサービスはどんなですか?

24素敵な島人:2019/01/11(金) 00:54:14
>>20 かなり前に預金を預けるホームに預けてましたがそこが移転する時に
持ち物はホームの方が持って行ってくれる事になっていたんですが・・・
ホームに行くと老人車が別の人の物になっていて、聞くと無くなったとかで
、ホームの職員から、中古でお金を出して買ったとか言うです。それも、前の
老人車は新しく買ったばかりなのに・・・おかしい。引っ越しの時に荷物も
無くなっているとかでした。それにおかしいのは退室する時に荷物は全くで
すが返してもくれないし、処分したとかも聞いてないです。老人ホームから
内海病院に入院して、亡くなったのですが・・・・その間に荷物をホームで
預かりになっているのに全くですが返ってきていないです。預けていた預金
は全くですが金額が合わずにおかしい。おかしいと疑問だらけでした。

その頃は今みたいにホームも少なかったですが今は昔よりも増えています
し、ホームも合わないと思うと移転を何度もできるみたいです。
それに昔よりは相談窓口も増えてますから、いいホームを探すべきですね

25素敵な島人さん:2019/01/14(月) 09:08:15
詐欺犯罪まがいの商売してるなら行動せなあかんよあんたら
人の弱みに付け込んで好き放題やん
こんなところで愚痴ってるだけじゃ同罪だよ

26素敵な島人:2019/01/14(月) 19:14:55
25>> 昔はかなりだがずさんでひどいホームでした。

今は島は老人ホーム不足と言え、増えているので
変わろうと思えば、変われるだけ よくなったんでないですか?

愚痴でないと思います。自分がその立場になると本当に腹が立つ話です。
島でも、言えない方や知らないでいると損する方もいますから、
ケアマネジャーに相談して、ダメだと町などで、相談できる所を探す方が
いいのではないですか?

27素敵な島人さん:2019/01/26(土) 01:41:30
>>25
入居してるときにクレーム付けるとあからさまに職員から嫌がらせのような仕打ちを入居してる自分の親なりが受ける。

それに上の人間がクレームしてる人間をまるでDQNクレーマーみたいにあしらうのを見たらこりゃダメだとなる。

金盗んでる職員がいると言っても年寄りの被害妄想じゃないですか?で終わりだからな。
調査する気もないんだよ。

28素敵な島人さん:2019/04/24(水) 01:58:42
こういうのは「国保連」か「介護保険課」にクレーム出すのが一番だよ。
何回もクレーム入ると実地指導入るから。

29素敵な島人さん:2019/04/25(木) 09:26:02
>>28
現実は人手不足
それにどこの施設もホームも上は方が身内で固めるので、
以外と仕事ができない。わかっていない。仕事内容は把握できていない
などの問題点がある
苦情を言う前に、介護士、ヘルパー、職員などの人が安い給料でどんだけ
ブラック企業なのかを調べるべきですし、町でいらないところに税金を
使ったり、補助金を使ったりしているが働く人に町営を貸す、手当てを出す
などして、もっと働く人にいいようにしないといけないのではないかな

30素敵な島人さん:2019/04/28(日) 20:32:48
>>22
ブラックでした。

31素敵な島人さん:2022/12/22(木) 12:25:05
マリアの園が小豆島高校跡地のテニスコートのあたりを買ったって
情報があるけど、ほんまなん?

32素敵な島人さん:2022/12/23(金) 15:02:58
ほんまやで

33素敵な島人さん:2022/12/23(金) 16:14:00
あのへんにそういう施設ができるんはありがたい。
うちから近いしな。

34素敵な島人さん:2022/12/24(土) 00:51:55
おまえが入るんか?

36素敵な島人さん:2023/02/24(金) 19:46:51
減価償却が読めて意味のわかる人手を上げてください。
ここに何人いるんだろう?


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板