したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

墓地と寺とその他について

1素敵な島人さん:2017/04/28(金) 20:57:57
住んでいる地区は墓地は部落の土地で、
年間にいくら払っているのかわかりません
が寺と+と30000円以上
祭りだというと獅子舞、神舎に約10000円
自治会費は10000円まではいきませんが
いろいろとこの地区はあると金、金、金
とくだらない事や関係のない事などに必要
ないのに、無駄に金をださないといけない
です。考えてみると寺や墓にそんなに金を
ださないといけないのかとか思う事もあり
ます。皆さんの住んでいる地区はこんなに
金がかかりますか?
それと寺は困っているからと言っても、そこの
方は何をしてくれる訳でもなく、寺の価値は
ありません。

2素敵な島人さん:2017/04/28(金) 22:07:46
不満なら全部断ればいいよ。

3素敵な島人さん:2017/04/28(金) 23:46:05
>>2 この地区は変わっていて、昔から、
住んでいない世帯や人にも、家と墓がある
場合は墓、寺の年間費を払わないといけない。
でも、墓の管理は個人的にしてくれる訳では
なく、花をたててくれるや掃除などはされない。
祭りの八幡や獅子舞の金も住んでいない家から
も、支払いしないといけないとか言うらしいが
断る人もいない事もない。
この地区の人と関わらないようにして、一切です
けども、払わないで断りたいです。

4素敵な島人さん:2017/05/07(日) 23:29:34
順番に来る隣組の役を、エラゲbに言うて引き受けん奴が大きな顔で踏ん反りかえっとる。皆に嫌われてバカにされとんがわからんくらいのバカがおる。
本人はわしはエラモンじゃと思っとるらしいが、だれも愛r手にしとらん。情けは人の為ならず。後ろ指。

5素敵な島人さん:2017/05/08(月) 15:30:17
これぞ田舎もんみたいなのが出てきたな!

6素敵な島人さん:2017/05/10(水) 17:19:10
部落の1年間の会計になぜなんだろう?
某飲食店の定食の名前と金額が書かれてました。
役員になると飲食代を自治会費の金額を使ってますがおかしいです。
役員になるといくらと自治会から、支払いをされるはずなのに、
飲食代も自治会費からの支払いで払うとは・・・
何かというと金、金、金と集金するけども、バカバカしくなるゎ
それに、いい加減に無駄に金使うの辞めろ!!

7素敵な島人さん:2017/05/10(水) 20:36:59
自腹で食えと直接言うか、言えんならポストに無記名で投函するんや

8素敵な島人さん:2017/05/31(水) 23:21:28
金融機関のエラモンじゃった奴らは、エラゲにだけ言うて、自治会の持ち回り当番制の役さえせん。ゼニ勘定のエライ奴には欠陥人間がおおい。だれも相手にしとらんが本人だけがわかっとらん。

9素敵な島人さん:2017/06/03(土) 06:57:57
欠陥人?
毎年、祭りになると弁当?
祭りになると2次会迄飲んだり、食べたり
参加したり、役員になるとやっているが
いい加減に昔から、昔はとやるな!
弁当は自腹で、参加料で飲み食いして、
自治会費を使うなと言いたくなる

10素敵な島人さん:2017/06/12(月) 09:21:27
美しき小豆島も 冠婚葬祭となると 日本の一般(都会?)からは 30〜50年は遅れている

本土(差別語?)では、次の通り
葬儀:公人、芸能人、企業のトップ等以外は ほゞ全て家族葬
    斎場・火葬場は地方自治体経営の格安
    お坊さんは、ネット予約の「坊さんjp」(親切、丁寧、格安)
各種イベント:地方自治体管理の中学校区、小学校区のコミュニティ・センターが取り込んで市や町の補助金で実施
         (盆踊り、餅つき大会、夏祭り、各種趣味の会等)
   但し、寺、神社等の宗教に関係する祭等は、寺や神社の世話人が地域住民に寄付を募っている(寄付は自由)
       (殆どが、さい銭や店の所場代でやっていっているのでは)

11素敵な島人さん:2017/06/12(月) 21:18:44
>>1
自治会がやってるのですか?
自治会なら会則や総会によって認められた予算書によるもの?
自治会には、町から支給金があり、他に大体月に200〜300円の自治会費によって運用されるもの
その他の寄付金は自由(特に信教の自由により檀家に入らない限り寄付はなし)
寄付を集めるとしても、予算書作成時、総会で承認が必要
無茶なことやっていれば、人権相談へ (個人情報守秘で対応)

13素敵な島人さん:2017/06/26(月) 10:41:54
お祭りや伝統芸能を保存することは大切・・・・メインは自治体の予算で行う
不足分は参加者から取れるように出店とさい銭に頼る

自治会や住民から強制的に集めないように 小豆島も近代化を!

14素敵な島人さん:2017/06/27(火) 00:28:35
自治体の予算はどんどん減ってるのが現状。
それに、担当者は前任者より予算を抑えられたら自分の評価が上がるからと
ケチケチになっている。

16素敵な島人さん:2017/06/27(火) 12:18:25
11
総会はやってます。

11の方が住んでいる地区はどこはわかりませんが
小豆島は住んでいるとこになってですがかなり違うらしいです。
この地区は墓地は土地です。
地域によると墓地の個人で買取で年間費も何もその後は払わない
でもいいとこなどもあります。
墓地は年間費で支払い。住んでいるとこに寺があるが檀家で年間にイベント
みたいに寺の行事を作り、会費のように金が払う
年間に2万〜4万 寺の修繕費か・・・・・
その他もです。
だがこの寺が何をしてくれるのといつも思います。
高松の寺はものすごい丁寧です。だから寄付しても腹がたちません。
11の方がこの寺の中身を知ったら、金払う価値ないなと思うと思います。
無駄金を溝に捨ててます。金がもったいない。

17素敵な島人さん:2017/06/27(火) 12:25:57
11
基本的に自治会と寺は別らしいが・・・
なぜか、まぜまぜ

寺は生活には困らないでしょうが・・・この地区に住むだけで
年間に何万も

18素敵な島人さん:2017/06/28(水) 21:40:40
11より
大家族で小豆島で住み、その後、子供たちは 学校卒業まで島に住んでいたが、
その後、大阪、神戸、明石、高松と島を出た。
11は、神戸市2か所→明石市3か所と転居、小豆島から親を引き取って最後まで面倒をみた。

都会では、公的な行事(祭り、種々イベント等)を市や町がサポートし、殆どを補助金でやっている。
不足分は、出店、店舗や企業の寄付、個人有志の寄付等を使用。

自治会や高年クラブには、市からの補助金があるので、自治会費は1世帯200〜300円/月
高年クラブ会費は0〜10円/月(入会自由)

下水道、水洗トイレは常識。

墓、葬儀場、焼き場等は市の施設があり、民間よりも立派で格安。
葬儀の殆どは「家族葬」で、身内だけの真の葬儀ができる。(費用も少なくて済む)
坊さんの斡旋もあるが、「お坊さんjp」に頼むと、お布施が明瞭価格で
いずれの宗派も格安である。
お坊さんは、宗教大学を出た若い方が多く、優しくて親しみやすい方ばかりである。
「お坊さんjp」に要望、苦情、お坊さんの変更等の申し出も可能。

19素敵な島人さん:2017/06/29(木) 16:53:31
11
やっぱり、島でないですね
何かと島価格で高い。

島って、お年寄りにバス無料券や回数券など配布していないです。
県や市によってはシニアだと月にタクシー券を配布とかあるらしいです。
救急車とかなんでもないのに呼ぶ人がいるのを防止する為なのか配布
されるとか高齢者にお風呂券とかも配布とか
島は何もない。

20素敵な島人さん:2017/06/30(金) 01:10:51
>>19
やりたくてもできないんですよ、お金が無くて

21素敵な島人さん:2017/07/12(水) 15:39:59
>1
自由(信教の自由も)が保障された日本で、今どき信じられない? どこなんですか?

22素敵な島人さん:2019/06/12(水) 18:44:10
小豆島にある身寄りのない方の墓じまいをしたいのですが、安くて信用のある業者を知りませんか?
会葬はしないので町役場と墓の管理者に相談すると許可書等はいらず、墓石を撤去して更地にするのみでよいとのことです。
ネット検索をすると・・石材(株)等がありましたが、他に便利屋さん等で安くやってくれるところをどなたか知りませんか?

23素敵な島人さん:2019/06/13(木) 09:26:31
小豆島の便利屋はみんな部落

24素敵な島人さん:2019/06/14(金) 15:39:17

何か 不都合でも ?????????????? !!!!!!!

25素敵な島人さん:2019/06/14(金) 17:58:55
町:小豆島町・土庄町
村:西村・下村・上村…
部落:草壁・清水・日方・水木・竹生・古江…
島中に部落はあります
安くて信用あれば、村人でも部落人でも誰でもよいでしょう

26素敵な島人さん:2019/06/15(土) 23:11:50
石材店に頼んで10万円くらいじゃない??

27素敵な島民さん:2019/06/16(日) 11:18:20
22>> 小豆島は地域の墓によって、違っていたり、お寺によってですが違い
   があります。

   墓地に墓石を山積みに置いているとこに、あるのなら・・・
   そこに置くようになってます。
   
   墓をお寺の人に来てもらって、拝まないといけないはずです。
   今はお金がない人もいるので、値段交渉で安く拝んでくれるお寺
   があるそうです。役場では3万と聞きました。
   その土地のお寺に交渉してみるといいと思いますが値段はです。
   石材は福田にあります。そこの石材に1件づつですが電話して、
   値段交渉してみるといいと思います。
   時間や日時はなるだけ、業者に合わせるというので、早めにと
   お願いするといいと思います。多分ですが5万前後だと思います。
   1人でできない作業なので、そのくらいはかかると思います。

28素敵な島民さん:2019/06/16(日) 11:27:06
22>> 墓を処分するのは金がかかりますから、慎重に探してみるといいと
  思います。以外に土建屋や解体工事の会社など 仕事がないので、
  請け負ってくれるところもあるかもしれません。大きい所でなくって、
  小さい会社ですが・・・・

29素敵な島人さん:2019/06/18(火) 02:44:34
親族ではなく遠縁にあたる身寄りのない墓で、最後はお寺には属さない(…学会)家柄だったそうで、
それでも、島のお寺さんに参考に聞くと「1基で3万円、その他1基増えるごとに5000円」とのことでした。
訳の分からない墓石が7基ほどあり…こちら(……市)で種々相談すると、
近年は坊さんも呼ばない本当の親族だけの家族葬あり、散骨あり、自宅保管あり、樹脂に埋めてのペンダント加工あり、
自宅の庭に埋める等、何でもあり、要は心の中で大事に拝んでいる方が大切とか。
墓の中の人たちの顔も知らなければ、希望や遺言も知らないし、我々が自分たちが生きていくだけでも大変ななか、
何処までやらねばならないか?何処までなら許して貰えるのか?
墓地は更地にする約束はしたが。

30素敵な島人さん:2019/08/12(月) 12:50:39
墓じまい全て終りました
小豆島の業者さんは非常に親切で助かりました
町役場や自治体の墓地管理者も親切に便宜を図って対応してくれました
有り難く思って感謝しています

31素敵な島人さん:2019/08/12(月) 15:11:38
お盆に間に合って よかったですね。
ご先祖様も微笑んでおられるでしょう。

32素敵な島人さん:2019/08/14(水) 22:55:19
今年は精霊さんのゴミが出なくて良き

33素敵な島民さん:2019/08/15(木) 19:07:43
>>30

良かったですね

これからはそういう墓じまいする方も増える時代ですし、
墓じまいする時にお経をお寺の方にお願いする時に
安く済むお寺もあるといいですね

34素敵な島人さん:2019/08/16(金) 00:15:22
このへんの僧侶のお経って効能は確かなの?
みんなありがたがっているけれど
仏教の教えをしっかり身に着けているとは思えない僧が多いのでは
私の感覚では小豆島で1〜2人しかいないような気もする
あれは何か効き目はあるのだろうか

35素敵な島人さん:2019/08/16(金) 00:16:48


鰯の頭も信心から

36素敵な島人さん:2019/08/18(日) 20:35:07
鰯の頭のように取るに足りないものでも
信じる心次第では崇拝の対象になるということ。
何かをかたくなに信じ込んでいる人を
からかう場合に使われる。

37素敵な島人さん:2019/08/18(日) 21:02:45
からかう場合だけではない 念のため

38素敵な島人さん:2019/08/21(水) 23:49:58
そか。住職さんは、自分とこのご〇〇さまはイワシの頭と一緒やと思てはるんや。
そうではない。
広大無辺の崇高な慈悲にすがるのにあれほどの形式が必要なのかとふと思っただけです。
原始仏典や大乗仏典の現代日本語訳を読むと素晴らしい教えに胸撃たれる。
そこにいわゆる葬式仏教の面影は見えない。

39素敵な島人さん:2019/08/22(木) 00:01:53
(追伸)真面目な住職様方ごめんなさい。
あなたのことを非難する気は毛頭ないのです。
お〇〇様にお仕えしたサンガの心を持つ住職様も
小豆島に幾人かおられることを存じています。
迷える衆生の繰り言。
お聞き流しください。
合掌

40素敵な島人さん:2019/08/22(木) 11:57:28
No.38、39に同意する者ですが
多くが、核家族化、生活の形態の多様化、それに対する合理化、長い文書は読まないような余裕のない時代になってしまいました。
過去の大きな結婚式や葬儀も今や小さな結婚式や家族葬に。
宗教離れも進み、宗教色のない結婚式や葬儀に。
行政や民間業者もそれを後押しして、安価で簡素な儀式ができる場所を提供するようになってきています。
宗教者においても時代の波に沿った、今こそ人の心を導く教えを乞いたいものです。

41素敵な島人さん:2019/10/21(月) 21:27:48
墓地のお墓(石塔)が新しくなる一方で全体の数が減っている。
墓じまいする家が多くなっているのは確か。
無縁さんのピラミッドが大きくなっている。

42素敵な島人さん:2020/02/04(火) 19:41:15
Uターンして驚いたのは坊主に払う葬式代の値段!
都会では3-5万円なのに15万円とは・・・・
湿気た葬儀場でも、うん十万。
盆に5千円・暮に1万円

坊主は金持ちで海外旅行ってどんなものよ。

キリスト教に改宗しようかと考えている。

43素敵な島人さん:2020/02/05(水) 01:49:13
>>42
うちの住んでいるとこはもっと寺にお金がかかりますし、葬式でお坊さんを
呼ぶと高いです。それなのに、坊さんはあっても挨拶はしません。
奥さんは人の事を悪く言っていたと聞いた事があって・・・
自分たちがめしが食べていけるや贅沢できるのは誰のおかげなんだ
とむかつきます。

44素敵な島人さん:2020/02/05(水) 02:04:29
>>42 昔にキリスト教にはまっていた方を知ってます。
キリスト教は大きくですが何個かにわかれています。島ではカトリックと
プロテスタントがありますがたまにですがこの2つと違う方もいます。

たまにいるというのはお年寄りの夫婦が訪問でまわっているです。
話を聞いてくれと言って、奇跡と悪いことが起きると洗脳されたような
事を言ってます。

キリスト教は無料ではありません。集まりがあるとお金がいるんです。
キリスト教の人置物やいろんな物を買ったり、いろいろとお金がかかり
ます。洗脳されない事ですね〜

思う事 神も仏も実際はいません。先祖代々を変えない事です。
神頼みは近くの神社か島の八十八カ所の寺に行ってですが賽銭入れて
、手でも合わせておくのがいいです。

45素敵な島人さん:2020/02/05(水) 09:20:50
>>44
名言 ごもっとも。
南無八幡 観音様・・・・・・

46素敵な島人さん:2020/02/05(水) 16:08:20
エボラの証人もあるで

47素敵な島人さん:2020/08/12(水) 20:31:26
今朝、異様な風体の2人組が私邸の庭に、ズカズカとわが物顔に入ってきて、訳の分からないカラオケのようなセリフを大声で呼ばわり、
何かを2人でしゃべりながら、一言のあいさつもなく大股で門から出て行った。
何事かと驚く暇もないあっと言う間の出来事だった。
その2人が郵便受けに何か入れたようなので見ると、ティアラを被って腕輪やイヤリングを付けた性別不明のお人形さんをプリントした紙片が入っていた。
どうも某寺のデモンストレーションだったようだ。

これまで付き合いもなく、こちらが頼みもしないのに自分の都合で勝手に宗教がかったことを押し付けようとする行為に、常識も何もあったものではない。まだエホバの証人の方がまっとうな布教活動に思えた。
同じことをしたら不審者の住居不法侵入か、霊感商法まがいの紙片の押し売りということされかねない行為だった。
もう少し良識を持った行動ができないのかと、呆れてしまった。
彼等にとって私は彼等の縄張りの中でミカジメ料も払わずに勝手に住んでいる不届者だったらしい。
皆さんはどう思いますか。

48素敵な島人さん:2020/08/12(水) 21:27:20
なんにも思わない
相手にしたければいいのです。

49素敵な島人さん:2020/08/13(木) 00:45:39
>>46
そら焼き肉のたれや!

50素敵な島人さん:2020/08/13(木) 14:12:01
エバラや!

51素敵な島人さん:2020/08/15(土) 00:33:38
どなたか、この迷える子羊を導くことのできる お方は いないのでしょうか。

52素敵な島人さん:2020/08/15(土) 09:48:56
ただひとり 我が輩である
祈祷料 ゼロ 
みなさん いらっしゃーい

53素敵な島人さん:2020/08/15(土) 11:39:02
何教ですか?

54素敵な島人さん:2020/08/15(土) 12:00:00
アホンダラ精教 座主

55素敵な島人さん:2020/08/15(土) 15:02:28
なんみょーほーれんそーオガンダム

56素敵な島人さん:2020/08/15(土) 15:14:56
殿川ダム 吉田ダム 粟地ダム 内海ダム

57素敵な島人さん:2020/08/15(土) 16:50:10
しょーもな

58素敵な島人さん:2020/08/15(土) 18:24:58
ショータイム 満開

○○ダム シリーズ再開

マダム → かあちゃん  山の神  一神教 一穴信者 
      浮氣もできん甲斐性なしのオレの神サマ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板