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コシャリ情報スレ

19在カイロ スルタンホテル 塾長まる。:2011/03/27(日) 17:35:12 ID:cUUx5bwI
http://blog.goo.ne.jp/amoremaru/e/18b2d33f6126d2361366c548c0731870


●「コシャリの作り方1」 3兄弟とエジプト生活   ネット上のコシャリ情報
2011年03月27日 | ネット上のコシャリ情報
http://plaza.rakuten.co.jp/smurfhanaco/diary/201103210000/

上記ブログのコシャリに関する記述中、気になった点があるので補足す。


:カル


カルとは、「酢」のことであり、間違いではないが、
コシャリ店に置かれている、ラムーンなどで調味されたものは「ダッア」である。


:「コシャリ屋は、デルタ地方からルクソールまで鬼のようにあります!!」

デルタ地方、上エジプト地域には、カイロほどの点在率はない。



:「味はどの店もほぼ同じです!
カイロだけでなく、アレキサンドリアでもルクソールでも食べましたが
場所による味の違いもありません!」

コシャリ本体の内容物の構成に関しては、各店ほぼ同じであり、
味の印象に関しては、個人差があるので、そこには触れないが、
地元民に人気の繁盛店とそうでない店との差が歴然とあるのは、やはり味の違いによるものである。



:『庶民的なコシャリ屋は大抵、大中小の量の違いのコシャリと
1〜2種類のデザートしか置いてない店が多いです。
だからメニューもないです!  ちなみにワタクシが食べたコシャリを紹介。「アブ・タレック」というお店」』

アブータレクには、レジ脇に、アラビア語・英語でメニューがある。
店内写真の右下オレンジ色のものがそれである。

http://blog.goo.ne.jp/amoremaru/e/3493656eb633ad5c309a3d4cfb53ab47



:「庶民的なお店では、お金は初めに入口で払う店が多いですが、
この店は、アブータレックさんの下に座っているおじさんにお金を
払います。
テイクアウトの場合は最初に払い、テーブルで食べたら、
テーブルまでお金を取りに来ました。」


一時的にそうでない場合もあるが、現行のアブータレクの場合、
「テイクアウェイ」(エジプトは、英英語)の時は、レジにて前払い、レシートを持ってカウンターにて受け取り。

席について食す場合は、注文を聞きに来たウェイターに、コシャリの大きさ(+ロズビラバン・ドリンク類あり)を述べ、
先に現金を渡す。

※昼間においては、店横側にテイクアウェイ専用販売ブースあり。

この一文では、経緯の詳細が不明瞭であるが、
アブータレクでは、GFと上階、そしてテイクアェイ用カップとは、料金設定・内容と量が違い、
テイクアウェイ用のカップを店内の席に座して食すのは、半ばマナー違反の行為である。


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