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コシャリ情報スレ
19
:
在カイロ スルタンホテル 塾長まる。
:2011/03/27(日) 17:35:12 ID:cUUx5bwI
http://blog.goo.ne.jp/amoremaru/e/18b2d33f6126d2361366c548c0731870
●「コシャリの作り方1」 3兄弟とエジプト生活 ネット上のコシャリ情報
2011年03月27日 | ネット上のコシャリ情報
http://plaza.rakuten.co.jp/smurfhanaco/diary/201103210000/
上記ブログのコシャリに関する記述中、気になった点があるので補足す。
:カル
カルとは、「酢」のことであり、間違いではないが、
コシャリ店に置かれている、ラムーンなどで調味されたものは「ダッア」である。
:「コシャリ屋は、デルタ地方からルクソールまで鬼のようにあります!!」
デルタ地方、上エジプト地域には、カイロほどの点在率はない。
:「味はどの店もほぼ同じです!
カイロだけでなく、アレキサンドリアでもルクソールでも食べましたが
場所による味の違いもありません!」
コシャリ本体の内容物の構成に関しては、各店ほぼ同じであり、
味の印象に関しては、個人差があるので、そこには触れないが、
地元民に人気の繁盛店とそうでない店との差が歴然とあるのは、やはり味の違いによるものである。
:『庶民的なコシャリ屋は大抵、大中小の量の違いのコシャリと
1〜2種類のデザートしか置いてない店が多いです。
だからメニューもないです! ちなみにワタクシが食べたコシャリを紹介。「アブ・タレック」というお店」』
アブータレクには、レジ脇に、アラビア語・英語でメニューがある。
店内写真の右下オレンジ色のものがそれである。
http://blog.goo.ne.jp/amoremaru/e/3493656eb633ad5c309a3d4cfb53ab47
:「庶民的なお店では、お金は初めに入口で払う店が多いですが、
この店は、アブータレックさんの下に座っているおじさんにお金を
払います。
テイクアウトの場合は最初に払い、テーブルで食べたら、
テーブルまでお金を取りに来ました。」
一時的にそうでない場合もあるが、現行のアブータレクの場合、
「テイクアウェイ」(エジプトは、英英語)の時は、レジにて前払い、レシートを持ってカウンターにて受け取り。
席について食す場合は、注文を聞きに来たウェイターに、コシャリの大きさ(+ロズビラバン・ドリンク類あり)を述べ、
先に現金を渡す。
※昼間においては、店横側にテイクアウェイ専用販売ブースあり。
この一文では、経緯の詳細が不明瞭であるが、
アブータレクでは、GFと上階、そしてテイクアェイ用カップとは、料金設定・内容と量が違い、
テイクアウェイ用のカップを店内の席に座して食すのは、半ばマナー違反の行為である。
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