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コシャリ情報スレ

12在カイロ スルタンホテル 塾長まる。:2009/12/17(木) 00:02:43 ID:7lYC8nE2
写真は、皿から、2階(1F)のものと思われる。

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http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/food/lunch/20090605-OYT8T00687.htm

カイロ(エジプト) お手ごろコシャリ

放課後にコシャリを食べるエジプトの女子高生(カイロ中心部の「アブー・ターレク」で)
 エジプトのランチは1ポンド(20円)から100ポンド(2000円)の間で選べると言われるほど、バラエティーに富んでいる。その中で3ポンド(60円)程度で食べられるコシャリは、庶民のランチの代表格だ。

 マカロニにスパゲティ、ご飯、レンズ豆などを混ぜ、その上にトマトソースやチリソースをかけた料理。元々はキリスト教の一派コプト教徒が、肉を食べない期間に味わったとされる。

 コシャリを提供する食堂や屋台は随所にあり、子供からお年寄りまで幅広く愛されている国民食だ。店によって素材やソースの味が異なり、日本で言えばラーメンを食べ比べるような感覚で各店の味を楽しめる。

 その中で一番の人気店は、カイロ中心部にある「アブー・ターレク」。4階建ての食堂はランチタイムの午後2時ごろに満席となり、1日2000皿が売れる。経営者のユーセフ・ザキさん(62)は、「おいしさの秘密はエジプト各地から取り寄せた素材にある」と言うが、「味付けはアッラー(神)からの贈り物だ」と笑ったきり、詳しく教えてくれなかった。

 学校帰りに友人5人と立ち寄った女子高生のハディール・ハミースさん(16)は、「週に1度は食べないとおなかが落ち着かないの」とコシャリをおいしそうに口に運んだ。(福島利之、写真も)

(2009年6月5日 読売新聞)


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