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コシャリ情報スレ
1
:
在カイロ スルタンホテル 塾長まる。
:2008/05/29(木) 07:55:18
下記参照。
http://blog.goo.ne.jp/amoremaru/
2
:
Ara
◆.tVs.8VbB6
:2008/06/04(水) 07:58:58 ID:5Dcr/RVo
さっき放映していた。
エジプトで米輸出禁止
ttp://jp.youtube.com/watch?v=wn_rPnzSu_g
映っているのは車修理屋街のあのコシャリ屋?
映っていたカイロの街はどの辺なのでしょう?
なんか島に学生証作りに行ったときにみたような風景だった。
3
:
Ara
◆.tVs.8VbB6
:2008/06/04(水) 08:04:23 ID:5Dcr/RVo
ageないと新規の書き込みが埋もれるのでageます。
4
:
Ara
◆.tVs.8VbB6
:2008/06/04(水) 08:05:26 ID:5Dcr/RVo
age
5
:
在カイロ スルタンホテル 塾長まる。
:2008/06/04(水) 23:34:11 ID:UtkmApYo
大変有意義な情報、まことにありがとうございます。
ご指摘の店は、店のつくりと、床の斜め格子タイル、什器から、
「コシャリ ハマダ スーダンst店」
と思われます。
http://blog.goo.ne.jp/amoremaru/e/1ace5a91e892e7d4f6468a1d35851025
http://blog.goo.ne.jp/amoremaru/e/ed03d1ee324239b423c0056b6cf21aab
TV番組は、テレ東京の「WBS」の、朝の再放送らしいですね。
6月3日夜の分の、4日朝の再放送でしょうか。
{背景の時間表記から察するに、モーニングサテライトという朝の情報番組と思われる。}
xxxxxxxxxxx
http://www.tv-tokyo.co.jp/wbs/highlight/080602.html
xxxxxx
ageに関しては、
書き込みがあればトップに上がるシステムのはずですが、不具合があったのでありましょうか?
xxxxxxxxxx
先程、エジプトの食料関係の検索をすると、こういうのもあったので、添付しておきます。
http://mondoselect.seesaa.net/article/98385620.html
6
:
在カイロ スルタンホテル 塾長まる。
:2008/06/05(木) 19:27:40 ID:0RW4s7RY
追記:
最初のほうで、レポーターが車内でしゃべっている背景は、ローダ島のマニアルパレス周辺のようにも見えますね。
(学生証作成場所は、ローダ島南部。
http://blog.goo.ne.jp/cairo-study/e/2ae9f3f3262ac7c0a2b5a113309a388a
}
また、
入手した情報によると、登場したレポーターは、日本からではなく、
テレビ東京ロンドン支局の報道記者との説あり。
カイロには、東京キー局全局が支局を配置しているが、
テレ東にはカイロ支局がないため、
このエジプト取材はロンドン支局が担当した摸様。
7
:
<削除>
:<削除>
<削除>
8
:
在カイロ スルタンホテル 塾長まる。
:2009/02/19(木) 00:40:55 ID:qjbO/e4I
http://blog.goo.ne.jp/amoremaru/cmt/9484da99c7a3e7ef38497c051f77a026
#comment
http://blog.goo.ne.jp/amoremaru/e/9484da99c7a3e7ef38497c051f77a026
ネット上にあったオムダ情報 (まる。)
2009-02-19 00:39:04
http://www.gtm.ne.jp/blog/egypt/2008/06/post_30.html
文中、
「こうしてトマトの漬物などの付けあわせが出てくるのはここだけだと思う。」
とあるが、
賢明なる当ブログの読者ならすでにお分かりのように、トマト等がサイドにつく店は、
他にも存在している。
9
:
在カイロ スルタンホテル 塾長まる。
:2009/03/08(日) 01:19:00 ID:27Ql.V4w
日本テレビに取り上げられたアブー・タレク (まる。)
http://blog.goo.ne.jp/amoremaru/cmt/fc2fbb45116fb45e35970d8f5305ffdd
#comment
http://blog.goo.ne.jp/amoremaru/s/%A5%A2%A5%D6%A1%BC%A5%BF%A5%EC%A5%AF
2009-03-08 01:16:46
リンク先に動画あり。
http://www1.news24.jp/blog/ny_townwatch/2008/04/post_142.html
【エジプト】国民食「コシャリ」とエジプト米の秘密 (2008/04/25 OA)
エジプトで数ある人気メニューの中から、エジプト人にとって「国民食」とも言える「コシャリ」と、エジプトの米の秘密について、カイロ支局・谷生俊治記者が紹介する。
エジプト人にとってのファストフードであり、国民食とも言える人気を誇るコシャリは、ご飯やスパゲティー、マカロニにレンズ豆やひよこ豆を混ぜ合わせ、フライドオニオンを掛けた後、最後にトマトソースをかけたもの。日本で言えば、そば飯にちょっと似ている。
カイロの中心にある「アブタレク」は、エジプトで一番と言われている、カイロ市民なら誰でも知っている超有名店。ランチ時にもなれば、持ち帰りを買いに来る客と店で食べる客でごった返している。老若男女を問わず、客層は様々だ。中には、カイロ郊外に住んでいるが、カイロに来た時は必ず来る…というファンもいる。
値段は3〜7ポンド(60〜140円)と激安で、外国からの観光客にもコシャリは好評だ。この店に初めてきたという谷生記者も早速、味わってみたが、「素材がそれぞれ素晴らしいハーモニーを醸し出していまして、私も色々コシャリを食べてきましたが、これはかなりおいしいです」と絶賛だ。オーナーの息子・タレクさんは「スパイスから手作りだし、もちろん秘伝のレシピがあります。それに、すべて自分の舌がチェックしたものしか入れないからね」とおいしさの秘密を語ってくれた。
コシャリには米が使われており、日本人にもなじみやすい味だが、実はこのエジプトの米には意外な事実がある。JICA(=国際協力機構)カイロ事務所の理農業担当・田中理さんが「日本から来たレイホウという品種を親とするエジプト米があるが、もともと日本が起源。それがエジプトの気候に合うということで、市場の7割から8割を占めるようになった」と話すように、エジプトの米のほとんどが日本と同じ、丸く粘り気のあるもの。JICAなど日本の技術支援もあって、中東では珍しく日本米が定着したというわけだ。
コシャリに使われているのも、もちろん、こうした日本に起源があるジャポニカ米。エジプト人が愛してやまない国民食に、日本との不思議な縁が隠されていることは、あまり知られていない、ちょっと素敵な発見といえるかもしれない。
10
:
在カイロ スルタンホテル 塾長まる。
:2009/11/08(日) 00:17:24 ID:eIMqcZzw
http://blog.goo.ne.jp/amoremaru/
09,11,5 アブータレク 一階価格表
2009年11月08日 | 全日本コシャリ研究所の能書き
09,11,5 アブータレクの一階(GF) コシャリ価格表。
1LEは、約17円。
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09,11,5 アブータレク 5LE盛り
2009年11月08日 | 全日本コシャリ研究所の能書き
一階(GF)の、5LE盛り。
3LE盛りは、丸皿になっていた。
まる評価 A
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アブータレク09,11.5
2009年11月08日 | 全日本コシャリ研究所の能書き
09,11,5外観
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mixi:エジプト トピック 「コシャリを愛する会」
2009年11月05日 | ネット上のコシャリ情報
コシャリを愛する会
http://mixi.jp/view_bbs.pl?id=47591650&comm_id=100111
書き込み中、
「2009年11月05日 07:49
アブターレク情報です
メニューはコシャリとデザートのライスプディングのみで、コシャリのサイズは5ポンド、7ポンド、10ポンド
10ポンドだとヒヨコマメとトマトソースとバサルは別でついてきます
テイクアウトも同じ値段です
ただ、量はテイクアウトの方が1.3倍くらい多い気がします・・・
バサルが甘いのが特徴なのかな?
あと、ナセル駅からも近いですね」」
とあったが、
09秋現在、シャンポリオンst アブータレクでこの価格は、
「2階 (1F) の価格」
と思われる。
アブータレクが、
事情を知らない一見の外国人客などを、
ちょい高級・増量の2階に誘導するのは、過去記述参照のこと。
また、店の向かって右外側奥には、
3LEからの、テイクアウト(テイクアウェイ)専用コーナーもある。
xxxxxxxxxxx
※ エジプト時間 09,11,5夜、
アブータレクに行き「一階 (GF)」にて食したところ、
コシャリは、
3・5・7LE の三段階表示であり、
やはり上記URL先の書き込み価格は、2階(1F)のものであった。
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アーデル・イマームとコシャリ
2009年11月01日 | コシャリ考
登場する車などから、
1970年代後半から80年前後と思われる、
カイロ中心部・ポートサイードを舞台とした、
アーデル・イマームの映画
を見ていたら、コシャリを男二人で食べるシーンがあり、
コシャリ店「ルークス」
がロケ地として登場していた。
現在のルークスとはロゴやカラーが違っていたが、
おそらく、アメリカン大学近く、タハリールstの店の過去風景であろう。
お勘定のシーンもあり、
「タラティーン エルシュ」 (30PT)であった。
2人分で、だったかな。
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11
:
在カイロ スルタンホテル 塾長まる。
:2009/12/02(水) 23:23:24 ID:pinBYQOc
http://blog.goo.ne.jp/amoremaru/
アブータレク HP
2009年12月02日 | ネット上のコシャリ情報
かなり以前から、URLは店舗にも表示されていたのだが、アクセスできなかった。
09,12,2 、たまたま発見、表示確認。
http://www.aboutarek.com/default3.asp
http://www.aboutarek.com/get_news.asp
12
:
在カイロ スルタンホテル 塾長まる。
:2009/12/17(木) 00:02:43 ID:7lYC8nE2
写真は、皿から、2階(1F)のものと思われる。
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
http://www.yomiuri.co.jp/gourmet/food/lunch/20090605-OYT8T00687.htm
カイロ(エジプト) お手ごろコシャリ
放課後にコシャリを食べるエジプトの女子高生(カイロ中心部の「アブー・ターレク」で)
エジプトのランチは1ポンド(20円)から100ポンド(2000円)の間で選べると言われるほど、バラエティーに富んでいる。その中で3ポンド(60円)程度で食べられるコシャリは、庶民のランチの代表格だ。
マカロニにスパゲティ、ご飯、レンズ豆などを混ぜ、その上にトマトソースやチリソースをかけた料理。元々はキリスト教の一派コプト教徒が、肉を食べない期間に味わったとされる。
コシャリを提供する食堂や屋台は随所にあり、子供からお年寄りまで幅広く愛されている国民食だ。店によって素材やソースの味が異なり、日本で言えばラーメンを食べ比べるような感覚で各店の味を楽しめる。
その中で一番の人気店は、カイロ中心部にある「アブー・ターレク」。4階建ての食堂はランチタイムの午後2時ごろに満席となり、1日2000皿が売れる。経営者のユーセフ・ザキさん(62)は、「おいしさの秘密はエジプト各地から取り寄せた素材にある」と言うが、「味付けはアッラー(神)からの贈り物だ」と笑ったきり、詳しく教えてくれなかった。
学校帰りに友人5人と立ち寄った女子高生のハディール・ハミースさん(16)は、「週に1度は食べないとおなかが落ち着かないの」とコシャリをおいしそうに口に運んだ。(福島利之、写真も)
(2009年6月5日 読売新聞)
13
:
在カイロ スルタンホテル 塾長まる。
:2010/05/04(火) 23:58:46 ID:4wMyBqgw
http://blog.goo.ne.jp/amoremaru
探検ロマン世界遺産スペシャル
大いなる魅惑の都 エジプト・カイロ
http://archives.nhk.or.jp/chronicle/B10002200090604300030059/
にて、コシャリが紹介されていたが、そこでは、
コシャリの語源として、
インド ヒンドゥー語の「混ぜるもの」から来ていると説明されていた。
私自身はヒンドゥー語不明のため検証できず。
その出典文献はあるのであろうか?
っっっっっっっっっっっっっっっっっっっっx
2009、12.10 コシャリ アレックストップ
カイロ ザマーレク
2 ドクトル サー ハシーン イマーム st。
ケーキ屋マンダリンの道をずっと北上して左側に。
ザマーレクといえば、カイロの高級地域ということで、コシャリ屋不毛地帯である。
09年春頃だったか、マタアム ザマーレクが潰れて、店舗型の庶民的コシャリ店は一時期皆無となったが、09秋、ザマーレク北部に、
●コシャリ アレックス トップ
がオープンして、ある程度の客付きがある。
ザマーレクということで、デリバリー需要も多いようだ。
店名は、経営者がアレクサンドリア出身なのであろうか?
2009,12,10夜、ワスタ{中盛}3LEコシャリを注文す。
最近のカイロのコシャリ人気店ではワスタ3LEが標準であるが、
腹を減らした男では物足りない量であろう。
:シャッタはかなり辛い。味の深みはまあまあ。
:ダツアはラムーン良し。
:ソース 特上という程ではないが、不可ではない。
:パスタ類 適度な感じ
:豆類 ホンモスは少な目だが、レンズ豆は適量
まる評価 B
※立地条件からこの店のコシャリは、ザマーレクのカイロ駐在員関係者などが、
デリバリーにて、人生で初めて食べるコシャリということになる可能性も高そうであるが、
ここのシャッタはかなり辛い部類なので、ビニール袋に入ったシャッタは、いきなり全部入れず、少しずつ味見しながら投入することを、私は忠告したい。
人生初のコシャリが、単に猛烈に辛いだけだったというのは、
一日本人コシャリファンとして、残念なことであるからだ。
まあ、そういった失敗と学習も、エジプト経験の一部なのだけれど。
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