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☆近畿百科☆ニュース その8

522よっさん ◆XxkTNAUYOc:2012/11/21(水) 21:59:01 ID:W3J5vbXk0
新酒の仕込みが本格化
http://www.nhk.or.jp/lnews/kyoto/2013535831.html

城陽市にある日本酒の蔵元では新酒の仕込み作業が本格化しています。
日本酒は、低温でじっくりと発酵させるため、朝晩の冷え込みが厳しくなるこの時期から新酒の仕込みが本格化します。
城陽市にある日本酒の蔵元では、10月下旬から新酒の仕込みを始めていて、21日朝も午前4時すぎから杜氏や蔵人が酒蔵に入り作業を始めました。
蔵人たちが、蒸し上がったばかりの京都産の酒米を手で広げながら冷ましたあと、酒の元である「もろみ」の入ったタンクに入れ、均等に広がるよう、かき混ぜていました。
別の部屋では酒の仕込みに使う「こうじ」作りも行われ、30度近くに保たれた室内で、蒸し上げた米に「こうじ菌」をふりかけていました。
杜氏の古川與志次さんは「ことしは丸みのある中にのどごしのあるいいお酒ができています」と話していました。
この蔵元では11月末から新酒の出荷を始め、来年2月まで仕込みを続けるということです。

11月21日 11時04分


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