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☆近畿百科☆ニュース その8
485
:
よっさん
◆XxkTNAUYOc
:2012/11/08(木) 22:26:14 ID:cETZoRpw0
今年もこの季節が来ました。
京都冬の味漬け込む
http://www.yomiuri.co.jp/e-japan/kyoto/news/20121108-OYT8T00033.htm
立冬の7日、ピークを迎えている京の冬の味覚「千枚漬」の漬け込みが、伏見区の京漬物「大安」の工房で報道陣に公開された。
法被姿の職人たちは、聖護院かぶら(直径約20センチ、重さ約2キロ)を薄く削り、樽に敷いていった。3日間塩漬けした後、別の樽に移し、北海道産の昆布やみりんで作った秘伝のだしで味付けする。
この日の京都市内の最低気温は9・4度(平年9・6度)。冷え込みが本格化する立冬の頃から漬け込んだ千枚漬が最もおいしいといい、同社は来春までにかぶら50万個分の千枚漬を作り、直営店や全国の百貨店で販売する。広報担当者は「かぶらの風味となめらかな食感、昆布のうまみを楽しんでいただけたら」とPRしていた。
同社は8、9両日の午前10時半と午後2時に漬け込み作業を一般公開する。問い合わせは同社(075・761・0281)。
(2012年11月8日 読売新聞)
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