[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
☆近畿百科☆ニュース その8
376
:
よっさん
◆XxkTNAUYOc
:2012/10/17(水) 22:45:14 ID:8UDMm2I.0
ミシュラン2013 関西「三つ星」12店に
http://osaka.yomiuri.co.jp/e-news/20121017-OYO1T00516.htm?from=newslist
フランスのタイヤメーカー「ミシュラン」は16日、レストランなどを星の数で格付けする「ミシュランガイド京都・大阪・神戸・奈良2013」(19日発売、税別2400円)の内容を発表した。最高評価の「三つ星」レストランは4地域計12店で、前年より3店減った。〈関西版〉は今回で4年目だが、減少は初めて。
星を獲得したのはレストラン計273店(前年296店)、旅館4軒(同4軒)。レストランは前回三つ星の大阪、京都の各1店が二つ星になり、残る京都の1店は未掲載。二つ星は8店、一つ星は12店減った。一方、新たに14店が星を得た。
前回まで3年連続で三つ星だった京都市東山区の日本料理店「未在(みざい)」は今年9月に移転し、新店舗での調査が間に合わず、掲載が見送られたという。主人の石原仁司さん(59)は「ミシュラン側から『味が確認できない』と連絡があった。また来年、調査にお越しいただければ」と話す。
星の減少について、日本ミシュランタイヤ(東京)の森田哲史社長室長は「厳しい基準を保ち続けているからこそ。世界的に見ても、関西で三つ星が12店というのは極めて高レベル」と強調。雑誌「あまから手帖」編集顧問の門上(かどかみ)武司さんは「欧米では星の変動はよくあり、料理人が奮起する面もある」と指摘する。
ただ、4年連続で三つ星の京都の料亭「菊乃井本店」主人の村田吉弘さん(60)は「海外からの観光にかげりが見えるなか、影響がなければいいが」と心配する。
大阪で新たに一つ星を得た6店のうち、唯一の中華料理「Chi―Fu(シーフ)」(大阪市北区)は、昨年9月に開店したばかり。オーナーシェフの東浩司さん(32)は「中華は星を得るのが難しいと思っていたが、これで二つ星、三つ星への扉も開いた」と意気込んでいた。
(2012年10月17日 読売新聞)
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板