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☆近畿百科☆ニュース その8
1786
:
名無しさん
:2015/12/13(日) 12:03:26 ID:CVOba0M20
きゅうりのかす漬け出荷作業
12月13日 07時00分
http://www3.nhk.or.jp/kansai-news/20151213/4231631.html
年末年始の贈答品としても人気があるきゅうりのかす漬けの出荷作業が三重県伊賀市でおこなわれています。
酒造りが盛んな三重県伊賀市では、地元で栽培されたきゅうりを酒かすにじっくりと漬け込んでつくるきゅうりのかす漬けが特産品となっています。年末年始の贈答品としても人気があり、いまが出荷の最盛期となっています。
伊賀市島ヶ原地区にあるJAの作業場では、酒かすに漬けこんであったきょうりを取り出し、酒かすをていねいに取り除いたうえで4、5本を袋に詰めていました。酒かすに漬けたきゅうりはいったん、塩抜きをしたあと、再び酒かすや砂糖などを使って漬けるという手間暇をかけたもので、完成まで1年以上はかかるということです。
きゅうりのかす漬けは、地元の直売所や観光施設で販売されるほか、県外にも出荷されます。
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