したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

☆近畿百科☆ニュース その8

1655名無しさん:2015/05/14(木) 21:11:16 ID:RoDNhHXk0
「本格梅酒」に良好成分 原料産地の和歌山県分析
2015年5月14日 8:50
http://www.nnn.co.jp/dainichi/knews/150514/20150514019.html

 梅と糖類、酒類だけで造る昔ながらの梅酒には、酸味料や着色料を添加した梅酒より、ポリフェノールとカリウムが多く含まれる―。国内の梅生産量の6割を占める和歌山県が、そんな分析結果を明らかにした。

 ことし1月から梅と糖類、酒類のみで造れば「本格梅酒」と表示できるという業界の自主基準が始まり、県は原料となる青梅をPRしていきたい考えだ。

 県によると、ポリフェノールには抗酸化作用があり、動脈硬化予防などに効果がある。カリウムにも血圧の上昇を抑える働きがあるという。

 県は「本格梅酒の優位性をアピールしていきたい」としている。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板