[
板情報
|
カテゴリランキング
]
したらばTOP
■掲示板に戻る■
全部
1-100
最新50
|
1-
101-
201-
301-
401-
501-
601-
701-
801-
901-
1001-
1101-
1201-
1301-
1401-
1501-
1601-
1701-
1801-
1901-
2001-
この機能を使うにはJavaScriptを有効にしてください
|
☆近畿百科☆ニュース その8
1474
:
名無しさん
:2014/11/02(日) 13:54:09 ID:WwfFzvYs0
違法「生レバー」の刑事処罰は「罰金250万円」…発覚のきっかけは生レバー食べた高校生の“食中毒”だった
550円だった「生レバー」は「特上焼きレバー」と名前だけを変え、750円で客に出されていた。5人が死亡した集団食中毒事件を受け、販売が禁止された牛の生レバーを提供していたとして、京都府八幡市の焼き肉店が全国で初めて京都府警に摘発された。食品衛生法違反容疑で逮捕され、当初は容疑を否認していた焼き肉店の男性オーナー(53)も「生レバーは日本の食文化。他でもやっているのになんで自分だけ…という思いから否認した」と一転容疑を認めた。噂されていた「闇レバー」「脱法レバー」の存在があぶり出された今回の事件。そもそも事件は、高校生たちの集団食中毒が発端だった。
ごま油とネギときたら…
八幡市内の焼き肉店に9人の客が訪れたのは、京都府南部もうだるような暑さとなった今年8月30日の夜のことだ。
訪れたのは、中学時代に同じサッカーチームに所属していた高校1年生8人と、チームの男性コーチ(26)。一行は、まず最初に「生3種盛り」2皿を注文した。運ばれてきたのは、「牛刺し」「ユッケ」「レバー」の盛り合わせ。生レバーにはごま油やネギが添えられていたという。
テーブルのコンロにもまだ火はつけられておらず、従業員が「焼いて食べるように」といった注意事項を説明することもなかったようだ。
9人のうち、生レバーに手を付けたのは6人。その後、4人が腹痛や嘔吐(おうと)などの症状を訴え、宇治市の男子高校生(17)は約1週間入院することになり、運動障害を起こすギランバレー症候群の原因ともされる食中毒起因菌のカンピロバクター菌が検出された。
http://www.sankei.com/west/news/131109/wst1311090001-n1.html
新着レスの表示
名前:
E-mail
(省略可)
:
※書き込む際の注意事項は
こちら
※画像アップローダーは
こちら
(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)
スマートフォン版
掲示板管理者へ連絡
無料レンタル掲示板