したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

☆近畿百科☆ニュース その8

1149よっさん ◆XxkTNAUYOc:2013/12/09(月) 21:37:46 ID:WFaKkEUA0
寒風が生む風味…奈良・三輪そうめんの天日干し
http://osaka.yomiuri.co.jp/e-news/20131209-OYO1T00490.htm?from=newslist

 三輪そうめん産地の奈良県桜井市で、そうめんの天日干し作業が最盛期を迎え、白いすだれのようになったそうめんが、寒風に揺れている。作業は来年3月まで続く。

 同市の玉井製麺所では、冷え込みの厳しい早朝から作業を開始。「はた」と呼ばれる台にそうめんをかけて2メートルほどに延ばし、干す。そうめんは寒風にさらしてじっくり乾燥させることで、白さや風味が増すという。

(2013年12月9日 読売新聞)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板