したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

☆近畿百科☆ニュース その4

901名無しさん:2010/08/14(土) 08:34:07
http://www.nhk.or.jp/lnews/osaka/2003336991.html
ほっこりかぼちゃ 出荷ピーク
三重県名張市で、ほくほくとした食感が特徴の、特産のかぼちゃの出荷がピークを迎えています。
名張市では、その独特の食感から「ほっこりかぼちゃ」と名付けられた特産のかぼちゃの栽培に、計25軒の農家が取り組んでいます。ことしも先月下旬から収穫が始まり、今、出荷の最盛期を迎えています。
このうち高波秀彦さん(58)の10アールの畑でも、約20センチほどの大きさに育ったかぼちゃをハサミで切り取って収穫しています。
ことしは春先の天候不順に加え、この夏の猛暑で実が日焼けするなどしたため、収穫量はやや少なめですが、味は上々だということです。
収穫したかぼちゃは実を熟すように10日間ほど小屋に置いたあと、10キロずつ箱詰めされて地元をはじめ名古屋や大阪方面に出荷されます。
名張市の「ほっこりかぼちゃ」の出荷は今月下旬ごろまで続きます。

08月14日 08時20分


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板