したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

会津のB級グルメを真面目に考えるスレ【地産地消】

1B級グルメ大好き:2010/09/26(日) 09:16:39 ID:vJDvS9gQ0
ソースカツ丼、天ぷらまんじゅうなど様々なB級グルメが会津にはあります。
会津の地産地消を考えた、B級グルメについて侃侃諤諤語り合いましょう。
なお、会津を代表する新しいB級グルメのアイディアなども出し合いましょう。


※ローカルルール厳守願います。守れない方のご利用はお断りいたします。

※管理人殿へ
 もし似たようなスレが存在していた時、もしくはスレを立てるまでもないと
 判断されたときはお手数ですが、削除をお願いします。

67会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 19:16:32 ID:E0rWsAuEO
>>66
すいません、重複して書きコミしてしまいました!(>_<)

68会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 19:22:51 ID:nQpXnnCs0
ドンマイ^^

69会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 20:06:01 ID:4WcZv/wUO
了解もなにも、上記のレスに桜の話が書いてあったので、丸長さんにありますよと書いただけだったのですが。因みに骨は、ついていません。後は、ご自分で食べて確認して下さい。
味は、人それぞれ違うので。

70会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 20:43:05 ID:E0rWsAuEO
>>69
なるほど、そういう事ですね。得意の早合点をしてしまいました(汗)。
諸々、了解です。機会を見つけて、桜カルビ丼トライに丸長さんに突撃してみます♪

71会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 21:06:36 ID:lnk1/xzA0
>>70
至極どうでもいいけど文章として
>得意の早合点
ってかなりおかしいんだけど、もう少し落ち着いて見直したらいかが?

72会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 22:11:15 ID:E0rWsAuEO
70を書いた者です。
ご指摘、ありがとうございました。
また、私の不適切な言葉使いにより、不快と感じた方々にお詫び申し上げます。これから書き込みをする際には、よく注意したいと思います。

73会津にこらんしょ@会津:2010/09/28(火) 22:44:28 ID:iG0IbZMk0
いいひとだー。

74会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 00:04:42 ID:xM3ttOt60
ここのスレって熱く前向きで本当にマヂレスが多いね。
この調子で議論を重ねOFF会など催したら
「ココ発」の会津Bグルが出来そうな悪寒がする。
みんなで考えよう。

75会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 00:13:19 ID:KYGnU12w0
たとえ出来たとしても、

品のない匿名掲示板から生まれたグルメ

という汚名がつきそうですね。


皆さん、会津ちゃんねる発、と自信を持って言えますかな?

76会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 00:32:00 ID:xM3ttOt60
仮にモノが出来てソレが世間に認められりゃ、どこから出たなんて
カンケ無いんじゃない。

77会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 00:37:28 ID:KYGnU12w0
ネットでの議論でモノは生まれない。
モノを生み出すにはリアルとかかわる必要がある。

リアルが会津ちゃんねるを相手にしてくれますか?


そもそもあなたがたはリアルと関わる覚悟はお有りですかな??

78会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 00:50:35 ID:0Hw1gzXIO
>>75
私は大好きな会津が元気になって欲しいと願っています。
この先、このスレがどうなるかの判断、この掲示板の是否・云々の判断、両方出来ておりません。
しかし会津に係わる人々が、このスレで色々考えを出し合う事は、歓迎・賛成しています。
始まったばかりの議論ですし、おっしゃるとおり、ハードルも沢山あると思います。
とりあえず、どんどん皆で意見を出し合って、一歩でも進められたら良いいと思いますし、私も参加したいと思っています。
どうか沢山のご助言頂けると幸いです。

79会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 00:53:24 ID:xM3ttOt60
便所の壁に向かって何ぁに偉そうに語ってんだかw
スレタイと>>1を一億万回読んでから書き込めよ
このすっとこどっこいが。
「絶対にここから作る」なんて一言も無いし。
「出来れば・見つかればイイね」程度の希望的な事アレコレを論じ合ってる場
なんだからアンタは無粋だよ。場違い。
特にアイディアが無いなら、とっとと巣に帰りなよ。気分悪いから

80会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 00:56:07 ID:KYGnU12w0
特に私が気になったところは、
>>46-47

「関係者が見てたらいいなあ〜」

こんな受け身な態度では何も生み出すことなど出来ないでしょう。

81会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 01:11:36 ID:KYGnU12w0
>>79
>この調子で議論を重ねOFF会など催したら
>「ココ発」の会津Bグルが出来そうな悪寒がする。

私はこれを、便所の落書きでは終わらせない意思、と捉えたのですが。

そういうわけではないのなら、

>便所の壁に向かって何ぁに偉そうに語ってんだかw

この言葉、皆さんにも還ってくるのではないかと思うのです。

82会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 04:32:44 ID:3vyfgNE.0
なんだか軽く荒れてるなぁ

スレ趣旨は「語り合い」「アイデアを出し合い」ということなんだし
リアルと関わるのどうのっていうのは少なくともここでのアイデアが成熟してからの話で、
今からどこの誰が何やるのなんて話したって始まらないじゃん。
アイデアの出し合いを重ねて素晴らしいものが誕生するかもしれない。
誰もが目をひくようなものなら、そこから「じゃ俺やってみっか」と発展するかもしれない。
今はまだ卵の段階なんだから、今からリアル云々言ったって水差すだけでさ。
何も生まれないとか決め付ける根拠もわかんないよw

俺は会津ちゃんねる下品だと思わないよ。
無駄にケチつけたり煽りコメしか書かないような一部の人はどこにでもいるし
コメント読めばおおかたの人が真面目に普通に語ってるのが誰にでもわかる。
ID:KYGnU12w0も、自分なりの何かアイデア出して話に混ざってみたら?
別にリアルに出来なくたっていいじゃない。試しに各個人が作ってみて、
それが歴史を作っていくってこともあるかもしれないんだしさ。
せっかくここ見てコメ書くなら一緒に楽しもーよ。厭味書くより楽しいよきっと。

83会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 04:43:07 ID:3vyfgNE.0
というわけで俺は>>50で「さくら丼いいね」って書いたものだけど
熊本にも馬丼あるんだー。でも別にいいんじゃね?焼きそばだって各地にあるし^^
高田梅は深い思惑ナシに書いただけで、賛同してくれる人いたのには驚いたw
でも辛みそこってりに梅肉ってのは実際いいかもだよねー。
ご飯にも一工夫・・っていう部分でご当地のこだわりも盛り込めるしね。
焼いて食うと実際うまいよ!厚めに切れば歯ごたえも充分だし
牛のロースと全然かわんない。ましてニンニクのきいた辛味噌で焼いたらもう・・
上に白ゴマなんかパラパラッとまいたらごっつぉだよほんと。
焼くだけで簡単だし、誰にでも出来るから興味ある人は一回試してみて^^
サニーレタスじゃなくて白髪ネギなんかでもいいかもしんない。

84会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 08:43:32 ID:d9D0Q0VU0
スレ立てから三日程度でこの伸び方。会津ちゃんねるのスレッドにしては早いな。
少なくとも最近立てられた便所の落書きレベルの単発スレより遥かに有益なスレだと思う。

85会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 13:06:07 ID:0Hw1gzXIO
36を書いた者です。
「丼モノ」を提案しておきながら恐縮ですが、「おむすび」というのもアリかな?と思い付き、再び書き込ませて頂きます。
バラコマ切れ等の口当たりの良い部位の馬肉を、少し甘味を加えた辛みそ味で焼肉にして、レタス、マヨネーズ(又はタルタルソース)と一緒にご飯にサンドしておむすびにする、というものです。
もちろんご飯は、会津産のお米を使用します。
おむすびのサイズは大きめで、海苔もたっぷりサイズです。
刻んだ高田梅を、マヨネーズソースやご飯に混ぜてみるのも面白いかも知れません。

86会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 13:07:45 ID:wDBYC6P2O
さっきNHKラジオの全国放送で塩川の鳥もつやってたよ。ブレイクしたゃったりして。

87会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 16:54:23 ID:xM3ttOt60
>>86
会津地鶏の全国的知名度はどうなのかな?と思う今日この頃。

さすがに精肉やボンボチには、頻繁に手を出せないが
皮や卵巣卵(でイイのかな黄身が連結したモツ)を
お取り寄せしてるが結構、料理のバリエーション増えています。
酒肴に始まりメインディッシュまで。

88会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 19:28:18 ID:xM3ttOt60
>>85
「さくら結び」ですか、なかなか風流で。
トッピングに桜花の塩漬けを貼り付けるのも
イイかも、梅の代わりに。

89会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 19:34:22 ID:juVUhv.g0
納豆の天ぷら、忘れてませんか?

90会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 19:43:17 ID:0Hw1gzXIO
>>88
お〜。またまたナイスネーミングがでましたね!
味・見た目・ネーミングはとても重要な要素ですよね。ナイスなネーミングをして頂きありがとうございます。(^^)
ところで、>>87が会津地鶏のモツメニュー系を紹介して下さいましたが、具体的な味付けとか、調理方法って、どんな感じですか?
とても興味があります。

91B級グルメ大好き:2010/09/29(水) 19:52:04 ID:gIcizuWA0
スレを立てた者です。久々にスレを見て、こんなに多くの書き込みにびっくりしています。
そして多くの方が会津のことを考えてくれていらっしゃることに、モーレツに感動しています。
そもそも私自身、単純にB級グルメが大好きで会津に住んでいるからという理由だけで
このスレを立ち上げました。しかしながら、B級グルメで不況真っ只中の会津の今の状況を
なんとか打破できないかなという思いもありました。

私のそういう思いに多少ご批判もある方もいらっしゃると思いますが、会津のいまの現状を
なんとかしたいという思いから立てたスレなので、どうかご寛容さを持ってご覧頂けたら幸いです。

92会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 19:52:13 ID:0Hw1gzXIO
>>89
続投してごめんなさい。
納豆の天ぷらも、とても良い素材ですよね。大好きです。
ただ少し欲を言えば、納豆の天ぷらには、B級グルメ風のインパクトをつけるような、もう一工夫が欲しい気がします。
いかがでしょうか?

93会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 20:18:40 ID:0Hw1gzXIO
>>92を書いた者です。
納豆の天ぷら系メニューを、1つ思い付きましたので、書かせて頂きます。
海苔を底にしたやや厚めのスライスリング玉ねぎに納豆を詰めて天ぷらにして、まんじゅうの天ぷらと一緒の天串にする、というものです。
ネーミングは…「まん天納豆」?
(゚゚;)ごめんなさい、ちょっこしツラいですね!

94会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 23:12:40 ID:3vyfgNE.0
会津揚げ、でどうかなぁ

95会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 23:35:30 ID:0Hw1gzXIO
>>94
なるほど、わかりやすいです!

96会津にこらんしょ@会津:2010/09/29(水) 23:51:04 ID:AEXzpyr.0
なんやかんや言っても会津の知名度は凄まじいからね。
その分ネーミングにも責任があるから難しいところ。

97会津にこらんしょ@会津:2010/09/30(木) 00:17:23 ID:8VJEj9.AO
>>96
うーん奥が深いですね〜。
このスレのB級グルメメニューに対して、会津の歴史・知名度なども配慮しつつ考えるという事も、また楽しいですね♪

98会津にこらんしょ@会津:2010/09/30(木) 07:51:17 ID:qLYCtzcMO
鶏皮もいいが出来れば新鮮な内蔵使ったトリモツ煮込みが食いたい。

99会津にこらんしょ@会津:2010/09/30(木) 10:53:46 ID:fzGS4bGcO
会津の名を売るとしてだな、何かこう、全国的に有名な歴史と絡みのある食べ物ってないかな?
白虎隊が食べてたとか野口英世が食べてたとか…メシに限らずお菓子とか。
そういった、食べ物に付加価値をつけられたら面白いよね。

100会津にこらんしょ@会津:2010/09/30(木) 12:07:15 ID:QPe5Z6Nk0
>>99
同意、歴史や偉人といった要素も「会津らしさ」を
強調してくれそうですね。

101B級グルメ大好き:2010/09/30(木) 19:31:04 ID:DePX5Szk0
会津地鶏の皮を会津山塩とコショウでシンプルに味付けした北京ダック風丼なんてのはどうでしょう?
日本全国、津々浦々地鶏で有名なところはたくさんありますが、鶏皮で有名なところはあまり聞いたことがありません。

102会津にこらんしょ@会津:2010/09/30(木) 21:01:27 ID:MC0WWMJM0
会津青春ガーナ丼、野口博士の赴任地の料理と会津の丼ぶりの合体。

103× 削 除 ×:× 削 除 ×
× 削 除 ×

104会津にこらんしょ@会津:2010/09/30(木) 21:44:18 ID:8VJEj9.AO
すいません、今ほどURLを貼付けた者ですが、無断登用に抵触するかも知れないので、管理人さんによる削除をお願いします。
大変御迷惑をかけました、お詫び申し上げます。

105会津にこらんしょ@会津:2010/09/30(木) 22:59:21 ID:saVzVvvc0
削除スレで頼めばいいよ。

106会津にこらんしょ@会津:2010/09/30(木) 23:45:39 ID:8VJEj9.AO
103の削除、
ありがとうございました

107会津にこらんしょ@会津:2010/10/01(金) 15:03:05 ID:vowF.C7I0
関連スレ

会津のファーストフード
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6188/1174809120/l50
会津のスイーツ
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6188/1163499822/l50

108会津にこらんしょ@会津:2010/10/01(金) 20:13:30 ID:8Joz.dW.0
でもB級グルメとは違うようだな。

109会津にこらんしょ@会津:2010/10/07(木) 21:22:32 ID:OSd4Lcw20
やはり100レスちょっとで失速か・・・

110会津にこらんしょ@会津:2010/10/07(木) 22:37:22 ID:Z.BYoBzw0
会津地鶏丼の製作に取り掛かったそうでコンテスト開いてるらしい。近いうちに出回るよ。

111会津にこらんしょ@会津:2010/10/08(金) 08:52:26 ID:KeXT.lw.0
浪江焼きそばの代表のインタビューが新聞にあったが
30代の人が中心で動きだしたみたい。
会津の20代30代もがんばれ。
町おこしの予算は国や県から結構降りてるんだけど
若松の場合効果上がらずもったいない。

112会津にこらんしょ@会津:2010/10/08(金) 20:20:04 ID:R9hH04Fs0
B級グルメで有名になろうが観光客が増えようが、別に興味ないな
なんでそんなアツいんだか不思議
市が潤って税金が安くなるとかなら別だがな

113会津にこらんしょ@会津:2010/10/08(金) 21:09:38 ID:PFAndOrc0
>>112ゆとり乙

114B級グルメ大好き:2010/10/08(金) 21:18:17 ID:Fwy3chnM0
>>112
あなたは会津の方ですか?
私は会津に住んでる者です。自分の住んでいる所には愛着があります。
自分の住んでる町が有名になって観光客が増えればうれしいです。

115B級グルメ大好き:2010/10/08(金) 21:30:35 ID:Fwy3chnM0
>>112
B級グルメは決して高級なものではなく庶民も楽しめる
安価でとてもおいしいものです。だから人気があるんです。

116会津にこらんしょ@会津:2010/10/08(金) 21:56:14 ID:Y/GSe6K.0
先日クローズアップ現代でB-1グランプリのことを放送していました。
ホルモンうどんで3位になった津山市では、飲食店が活気を取り戻しただけでなく、食肉加工業者はホルモンの売り上げ5割アップ、製麺業者も同様にアップ、食べにきた客が観光して行くので津山城の観光客も2割アップ。
この1年間で、同市に4億円もの経済効果があったとのことでした。
会津もこんな風に活気づくといいなと思いました。

117会津にこらんしょ@会津:2010/10/08(金) 22:00:54 ID:R9hH04Fs0
B級グルメと呼ばれるものはオレも好きだよ
でもね、コンテストに出すとか、町おこしとかには違和感あんの
一生懸命に新メニュー考えてとか、なんかヘン
地元に馴染んでもいないのに「名物」とか謳うんだろ
既存ので十分

118会津にこらんしょ@会津:2010/10/08(金) 22:19:53 ID:tNVfm1pg0
イタリアン(笑)焼きそばなるもの食ってみたが中々いけるな
喜多方ラーメン風○○ってヒントからカレーラーメン
しかしカレーラーメンは既に挙がってるし、ビーフ・クリームシチューの(ゲテモノ)ラーメン
はやってみたけどダメだった・・・orz
何かラーメン系統に合う食い合わせって無いかな?

119会津にこらんしょ@会津:2010/10/09(土) 21:21:26 ID:UxMng8vI0
蕎麦ラー。 ラーメンのスープに蕎麦。食ったこと無いけどW

120会津にこらんしょ@会津:2010/10/09(土) 22:24:54 ID:NM6YOmT20
蕎麦ラーと同じ物が相馬にあるよ。
もう10年以上前から。

121会津にこらんしょ@会津:2010/10/09(土) 23:21:44 ID:ZmF8y0Pw0
http://draft-bbs.com/index.html

122会津にこらんしょ@会津:2010/10/10(日) 07:25:58 ID:wwSdvJJgO
私も117と同じく思う。
地元に馴染んでるからこそのものだよね。

私は個人的にこづゆが好きですね。

123B級グルメ大好き:2010/10/11(月) 19:30:49 ID:wdXaEVjs0
>>117,>>122
確かに、その考え方も一理あるかもしれません。
しかし時には、新しく創ってゆくことも必要だと思うのです。
この前のB-1グランプリで優勝した甲府の鳥モツは、初出場でいきなりの優勝をしました。
甲府と言ったら迷わずほうとうでしょう。しかし、鳥モツという新たな名物を創りました。
創造力と貪欲な気持ちがそうさせたのでしょう。そういうところを謙虚に見習わなければ
ならないと私は思うのです。

124会津にこらんしょ@会津:2010/10/11(月) 19:54:21 ID:dKKwhJes0
会津なら妥協しないでしょう。この前福島のももいりの饅頭?だったか600個しか用意してなくて午前中に一番で売り切れて6位だったとか。他は100個以上だったので結果6位だった。
本当は実力チャンピオンだったらしい。

125会津にこらんしょ@会津:2010/10/11(月) 19:55:26 ID:dKKwhJes0
100個以上でした。すまん。

126会津にこらんしょ@会津:2010/10/11(月) 20:11:46 ID:dKKwhJes0
あら?1000個ね。

127会津にこらんしょ@会津:2010/10/11(月) 20:37:31 ID:iNhrSgaYO
>>123
122です。なるほど。納得しました。会津の郷土料理をそのままB級グルメにしていいかって言うとそうではないですよね(^_^;)

128B級グルメ大好き:2010/10/11(月) 21:09:58 ID:wdXaEVjs0
>>127
私は、郷土料理にも変えても良いものと変えてはならないものがあると思います。
例えば郷土料理でもこづゆのようなものは絶対に変えてはならないと思いますが、
天ぷらまんじゅうのようなものはいろいろな工夫やバリエーションに富んだ
ものであっても良いと思います。臨機応変かつ柔軟で、時には頑固さのような
様々な対応が大切だと思います。

129会津にこらんしょ@会津:2010/10/12(火) 09:42:08 ID:L/GCh1gIO
10月10日に浪江町で行われた第二回県内B1グランプリで、西会津のえちご家さんの味噌ラーメンが、見事グランプリに選ばれました。

130会津にこらんしょ@会津:2010/10/12(火) 11:10:19 ID:77BzbJzE0
やっぱ、会津が 出てくると他は相手にならんな。

131会津にこらんしょ@会津:2010/10/12(火) 12:35:28 ID:cRZOhhEI0
>>130
ヒント:会津と付くがあっちは会津と思ってない人が多い

132会津にこらんしょ@会津:2010/10/12(火) 21:24:26 ID:fpjZebH20
>>130

最後は会津ソースカツ丼の会と西会津味噌ラーメンの戦いだったらしいよ。

133会津にこらんしょ@会津:2010/10/12(火) 21:32:53 ID:77BzbJzE0
どちらも会津か?来年どっちも出るか?B1では駒ヶ根ソースかつ丼が8位だったらしいからそれより上であれば会津の方が上っていうことになる。

134会津にこらんしょ@会津:2010/10/14(木) 11:44:54 ID:tAIzt68A0
福島県うまいもんNO1決定戦2009は白河ラーメンが出ていたそうだが優勝できなかった。多分にホームタウンがあったと思うのだが2010は西会津のみそラーメンが優勝。いかに会津のラーメンのレベルが高いかが分かる。喜多方や若松が出ていないのにチャンピオンになるんだからなー。
来年はB1に出る可能性大ですな。浪江のホームでやっても勝つんだからそれを超えるだけの実力があるってことだ。

135会津にこらんしょ@会津:2010/10/14(木) 12:52:58 ID:ggVvBN9c0
ラーメンバーガーとかどうなの?
食べたことはないけど・・・

136会津にこらんしょ@会津:2010/10/14(木) 13:08:32 ID:GfTB8Rko0
ラーメンバーガー・・・
ハッキリ言って俺は中途半端な食感で不味いと思った。
俺の場合はね。

137会津にこらんしょ@会津:2010/10/15(金) 08:43:41 ID:v38LnyIQ0
西会津って若松と違って何にでも挑戦しようっていう気があるからいいよ。人口8000人の街なのに若者が何にでも挑戦しようっていう気持ちがあるのがいい。若松の若い人は何もやる気がない。これでB1にでも出られた日にゃーどっと観光客が押し寄せるだろうなー。会津ラーメンでいいから出ればーって感じ。でも出るからには最高のものを作って出ろよ。

139会津にこらんしょ@会津:2010/10/20(水) 03:27:13 ID:ofGwsfh20
会津の人は商売下手
喜多方、若松なんか、まるでやる気なし
カーテン街、シャッター街ができるのも納得
喜多方なんか冬は店先の除雪さえしてない
とこもあるし
殿様気取りだな

140会津にこらんしょ@会津:2010/10/20(水) 20:20:09 ID:mCGo6v6k0
139 
御もっともです。

141会津にこらんしょ@会津:2010/10/21(木) 01:58:55 ID:kBNa5OaI0
日本のアフガニスタンだもんしょうがない

142会津にこらんしょ@会津:2010/10/21(木) 12:33:44 ID:/gZHKE5s0
商店街だと雪を捨てに行かないといかんし、人でも足りん

143会津にこらんしょ@会津:2010/10/22(金) 23:42:09 ID:LUPWOET20
ごっつお汁って何?

かねやま ごっつおまつり
場所:金山町中川 町民体育館周辺
時間:23日 午前10時〜
   24日 午前10時〜
 ・新そば
  奥会津の個性豊かなそば店が集結
 ・郷土食
  アザキ大根つけめん・会津地鶏・ヒメマス塩焼・エゴマ餅
  ばんでいもち・そばやきもち・高遠ラーメン・ごっつお汁等

144会津にこらんしょ@会津:2010/10/23(土) 07:25:22 ID:stuNdq3IO
>>128
天ぷら饅頭のアレンジってどんなの?
饅頭をアレンジ?天ぷら粉に何か混ぜんのかな?

アレンジしたら別のものになるじゃん。

145会津にこらんしょ@会津:2010/10/23(土) 08:00:05 ID:lpCRW2lc0
でも、青のり混ぜたらちょっとうまくなるかも。小エビを粉上にして混ぜるとか。結構探せば会津もあるもんだね。

146会津にこらんしょ@会津:2010/11/06(土) 22:15:27 ID:Kl5gQ/ks0
今日の満点青空レス採らんで下郷のしめじが出てた

147会津にこらんしょ@会津:2010/11/10(水) 17:21:07 ID:x9jTuZQw0
会津のカレー焼きそば(トミーフード発祥)B1に参戦!でも勝てるかなー?

148会津にこらんしょ@会津:2010/11/10(水) 18:08:41 ID:qxxlXqqQ0
トミーフード懐かしい、昔の味なら勝てるかもしれないけど今はどうなのかな?
ミニソフトまた食べたいなー、あとスパゲティもおいしかった><

149会津にこらんしょ@会津:2010/11/10(水) 19:28:08 ID:x9jTuZQw0
インドカレーや峠のようなら勝てるってうわさが・・・・。まーどっちにしても今以上の味を精いっぱい研究してB1チャンピオンになってほしいものだ。
優勝以外はいらないくらいの気持ちで協会は頑張ってほしい。

150会津にこらんしょ@会津:2010/11/10(水) 20:02:16 ID:9/FKhEQY0
A級・B級、その定義がわからない…
美味しければAでいいんじゃね

151会津にこらんしょ@会津:2010/11/10(水) 20:04:38 ID:ysl6en320
トミーフード、新聞に載ってたね

152会津にこらんしょ@会津:2010/11/10(水) 20:57:13 ID:mPMhTslE0
>>148
スパゲティ??
トミーフードにあったの?初耳

153会津にこらんしょ@会津:2010/11/12(金) 23:21:48 ID:AeORFXxM0
ベビースターラーメンをおでんの汁で食べる

154会津にこらんしょ@会津:2010/11/13(土) 04:04:11 ID:pHuk7igI0
ベビースターラーメンはお湯に七味でしょ!
上にせんべいで決まり
大町で良く食ってた
多分知っている人はいるよ^^

155会津にこらんしょ@会津:2010/11/13(土) 05:19:51 ID:Jfvob3fI0
>>153のは、まだあるなら喜多方の駄菓子屋で食べられるよ!

156会津にこらんしょ@会津:2010/11/13(土) 09:47:10 ID:miCVEV0M0
ベビースターのトッピングは、よっちゃんの酢いか!

157会津にこらんしょ@会津:2010/11/13(土) 12:23:24 ID:1V3ahC1.0
酢イカ+しょうゆせんべい

158会津にこらんしょ@会津:2010/11/14(日) 12:16:26 ID:dEr/QVr2O
>>157
正解

159会津にこらんしょ@会津:2010/11/14(日) 12:25:34 ID:dCkrTdAoO
>>153寺の前の店だべ懐かしいなぁ〜一枚五十円お好み焼き食べる駄菓子屋もあったなぁ

160会津にこらんしょ@会津:2010/11/14(日) 12:52:50 ID:TPL.uzfY0
>>153以下
思うんだが、スレの趣向ってB級グルメを編み出して地域活性しようって方向じゃなかったのか?
ベビースターの組み合わせ食べたことはあるけど駄菓子のトッピングって・・・
B級とは違うと思うんだが・・・
全く参考にならないし懐古スレでやってはいかが?
正直   ど   う   で   も   い   い
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/6188/1265618675/l50

161会津にこらんしょ@会津:2010/11/14(日) 20:45:05 ID:XES9nQHA0
>>155
>>159

もしかして三中かな?
まも○、部活帰りによく行ったなぁ。

江川はもう無くなっちゃったけど
あそこも良かった。

162会津にこらんしょ@会津:2010/11/14(日) 23:11:09 ID:Nx9bkvsQ0
やっぱ、星とくるみだべ

163会津にこらんしょ:2010/11/15(月) 01:19:45 ID:MYLvQvx20
味噌おにぎり・・・・ダメかなあ・・・
B級ではないね・・ごめん。
んでも美味いなあ。

164会津にこらんしょ@会津:2010/11/15(月) 02:14:54 ID:/eyYrRlgO
B級の枠に入れたらいけないのかもしれないけど、
会津地鶏は評価高いからB級グルメの価格設定に合わせた量を使って
何か料理作るのはダメかな?
又、食事系にとらわれずデザート等も考えても良いかな?…と。
身知らず柿を使ったスイーツとか。

165会津にこらんしょ@会津:2010/11/15(月) 08:13:16 ID:7TFqxVsM0
コストの面でネックだろうな。

B1だと300〜500円位でないと数こなせないし会津地鶏がうまくても

量がないと不満が残るでしょう。現時点では会津地鶏丼ていうのはどっかの食堂でもやってるしコンテストも9月にやったので近いうちに出回るでしょう。最近カレー焼きそばが無性に食いたいのだが

どこがうまいかなー。

166会津にこらんしょ@会津:2010/11/15(月) 14:35:17 ID:R36ofFUM0
クマ肉を使えば地産地消でいいよ


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板