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会津のB級グルメを真面目に考えるスレ【地産地消】

1 B級グルメ大好き :2010/09/26(日) 09:16:39 ID:vJDvS9gQ0
ソースカツ丼、天ぷらまんじゅうなど様々なB級グルメが会津にはあります。
会津の地産地消を考えた、B級グルメについて侃侃諤諤語り合いましょう。
なお、会津を代表する新しいB級グルメのアイディアなども出し合いましょう。


※ローカルルール厳守願います。守れない方のご利用はお断りいたします。

※管理人殿へ
 もし似たようなスレが存在していた時、もしくはスレを立てるまでもないと
 判断されたときはお手数ですが、削除をお願いします。

560 会津にこらんしょ@会津 :2016/11/16(水) 16:19:16 ID:DubeR5QE0
とりあえず、入れる具材を1つずつ挙げていってはどうか。

馬肉

561 会津にこらんしょ@会津 :2016/11/16(水) 19:54:37 ID:y/RXo2ws0
しおびき。

香ばしく焼いた、焼きたての塩引きを鍋に入れる。
出汁は味噌風味で薄味仕立て。

562 会津にこらんしょ@会津 :2016/11/16(水) 20:21:48 ID:P9Clbdc60
蛸のおでん

563 会津にこらんしょ@会津 :2016/11/17(木) 00:28:57 ID:Ta4uWaKE0
おでんにベビースター

564 会津にこらんしょ@会津 :2016/11/17(木) 01:44:39 ID:65bsktN.0
ベビースターって噛むの痛いけどそれを我慢して食べる美味しいものだと思ってたけどインプラントしてからザクザク食べられて美味しさの世界が変わった

565 会津にこらんしょ@会津 :2016/11/17(木) 02:36:31 ID:U3bxX.g20
棒タラ、鰊、貝柱、スルメ等々、海産物は干物とか塩漬けばっかりだな。
そこで、ドジョウ、一押し。
おれは好きなんだけど、誰も食べてくれない…

566 会津にこらんしょ@会津 :2016/11/17(木) 14:39:48 ID:3RGlNiwM0
塩川で言えば なまず

567 会津にこらんしょ@会津 :2016/11/17(木) 17:36:34 ID:Bc23417o0
>>564
どこでインプラしました?

568 会津にこらんしょ@会津 :2016/11/22(火) 00:21:13 ID:N/Vq1HJs0
ニンニク味噌を醤油で溶かしてな
馬刺しを軽く表面に塗るだろ
それを少し冷ましたドンぶり飯の上に綺麗に乗せ並べるんだよ
そこに卵黄を追加で乗せて グチュってつぶして絡めるのさ

食べる 美味い

569 会津にこらんしょ@会津 :2016/11/23(水) 10:51:50 ID:TT7EpRl60
>>568 ニンニク味噌の刺激に、あっさり馬刺し、黄身のねっとり感
もう一声、どんぶりにするのなら、コクが欲しい

570 会津にこらんしょ@会津 :2016/11/23(水) 17:59:02 ID:.0TZoDPE0
どんぶりにはコクが必要なのか。
ていうかコクって一体なんなんだ

571 会津にこらんしょ@会津 :2016/11/23(水) 18:39:33 ID:ShVtzFp.0
ごま油でも垂らしとけ

572 会津にこらんしょ@会津 :2016/11/23(水) 23:15:48 ID:TvWaxdTY0
馬刺しとか生食ものはB級には向かないと思うのだが、どうだろう。
火は通した方がいいと思う。
馬肉で作ったコロッケ、馬肉カレー、馬肉バーガーとか?

573 会津にこらんしょ@会津 :2016/11/25(金) 23:12:23 ID:kayOCGjc0
馬肉ふりかけ

574 会津にこらんしょ@会津 :2016/11/26(土) 05:14:18 ID:xeqBTNQU0
ほとんど首なし馬ニック

575 会津にこらんしょ@会津 :2017/01/04(水) 18:40:07 ID:TIutpi360
>>519 「こづゆあんかけチャーハン」作ってみました。

五目チャーハンの素で作ったチャーハンに、こづゆにとろみをつけかけてみました。
美味いのですが、こづゆが和風味なので何か物足りなさも感じられました。
チャーハン自体の味付けを濃くするか、こづゆをもう少し海鮮風味を強くするか、
もう少し工夫してみたいと思います。

576 会津にこらんしょ@会津 :2017/01/28(土) 03:06:05 ID:PIIIL7HQ0
恵方巻ならぬ喜多方巻ねぇ

577 会津にこらんしょ@会津 :2017/01/28(土) 14:47:38 ID:0/SZs5Bw0
>>575さん チャーハンで合わない場合は、
ちょっと濃いめの炊き込みご飯などどうでしょうか?
または、釜飯や石焼ビビンバ風など

商品化出来たらマージン頂戴

578 会津にこらんしょ@会津 :2017/05/09(火) 22:06:56 ID:uokCAH9s0
喜多工のそばにあった バナナパン

579 会津にこらんしょ@会津 :2017/05/19(金) 23:38:14 ID:nKM5OL9.0
>>575
こずゆの知名度が低いから、まずそっちからあげないと

580 会津にこらんしょ@会津 :2017/05/25(木) 19:22:46 ID:IGiGbnOE0
伊藤食堂の牛すじカレーの食レポ希望

581 会津にこらんしょ@会津 :2017/05/27(土) 20:40:28 ID:O6cU7AeI0
馬肉のケバブ

582 会津にこらんしょ@会津 :2017/05/28(日) 06:01:34 ID:cRG8IWIQ0
>>579
他県出身会津住です。
こっちにきてから、初めてこづゆを頂きました。

確かに美味しいけど、おつゆって、結局はお膳の中で脇役じゃないですか?
主菜になるような派手目のものや、おつゆであっても蟹とか大ぶりの海老とかが
どーんと入っているような豪華なものじゃないと、初心者の目には魅力的じゃないです。
昔からお祝いの席で出てる特別な…のいわれも、よそ者にはあまり興味ないですし。。

せっかく馬肉とか米とか酒とか、新鮮な野菜があるんだから、そっちで勝負すればいいのに。

583 会津にこらんしょ@会津 :2017/05/28(日) 21:27:29 ID:wodBd/c20
全力で勝負してこれです

584 会津にこらんしょ@会津 :2017/05/29(月) 21:35:10 ID:CDzhdzZc0
>>582

そうですか、美味しかったですか。
良かったです。

会津は地理的に海から遠いので、魚介類? はほとんどが
保存食用だったという経緯があります。今でこそ当たり前の
ように蟹、海老、お刺身を食べることが出来ますが、昔は
そうではなかった。こづゆの具で一番お気に召したものは
なんでした? すべて土から採れた具材ではなかったでしょうか?
会津に限りませんが、日本人の原点を良く表している食の一つだと
思っています。だから、美味しい。

585 会津にこらんしょ@会津 :2017/05/29(月) 22:22:24 ID:CDzhdzZc0
そうそう、一つ忘れていました。

極上の会津

堪能してみてください。

586 会津にこらんしょ@会津 :2017/05/29(月) 23:33:57 ID:5MlBHUPg0
こづゆも好きだけどざくざくもいいなぁ

587 会津にこらんしょ@会津 :2017/06/18(日) 15:44:23 ID:NylKk7zU0
ぐふぐふ

588 会津にこらんしょ@会津 :2017/06/21(水) 09:06:26 ID:FeRLe0pY0
こづゆってどれだけ大鍋で作っても足りなくなる。
皆何杯お替りするんだよ。

せっかくおいしい伝統料理があるんだから、
山形の日本一の芋煮みたく巨大鍋で振る舞って合わせてB級の試食会とかあったら面白い。

590 会津にこらんしょ@会津 :2017/07/04(火) 15:52:11 ID:/.nrj4SU0
そもそもこづゆは伝統料理の中でも御馳走という位置づけであって、
B級グルメではないと思うのですが…
お正月とか特別なハレの日の料理ですよね

会津のB級グルメっていうとカレー焼きそばしか思い浮かばないけど、
未だに食べた事がない
あんまり浸透しているイメージもなくて、他の人がどう思っているのか気になる

591 会津にこらんしょ@会津 :2017/07/04(火) 23:07:09 ID:qhWiZMzs0
まんじゅう天ぷらをB級グルメに

592 会津にこらんしょ@会津 :2017/07/05(水) 09:48:22 ID:z7wiFTww0
まんぢゅう天麩羅は「料理か菓子か」あるいは「おかずかおやつか」それが気になる。
まんぢゅう天麩羅を肴に酒を呑む剛の者もいるらしい。

593 会津にこらんしょ@会津 :2017/07/05(水) 13:49:33 ID:FdB.uxNw0
まんじゅうの天麩羅って会津より岐阜や長野の方がずっと一般的、日常的だよ。

594 会津にこらんしょ@会津 :2017/07/05(水) 20:20:44 ID:z7wiFTww0
>>593
まんぢゅう天麩羅は岐阜や長野の方がずっと一般的、日常的の様だが
それは料理or菓子、おかずorおやつ、どの様な扱いでメジャーなんだろう?

595 会津にこらんしょ@会津 :2017/07/05(水) 21:04:48 ID:YeIm4M0s0
大雨特別警報
num.to/814977904859

596 会津にこらんしょ@会津 :2017/07/06(木) 06:37:42 ID:VSxLTx3.0
>>594
>それは料理or菓子、おかずorおやつ
岐阜や長野ではそれはど〜でもいいことでそんなことをいちいちカテゴライズしようと
する人はいないかいたとしてもごく少数と思われるのでそんなに気になるなら自分で調査すればいい。

597 会津にこらんしょ@会津 :2017/07/06(木) 18:26:41 ID:VexWJGog0
会津に昔からあるお菓子ってなんだろうね。
勿論まんじゅうはあっただろうけど、家庭で
一般的に作られていたお菓子とかは、あったのかな?

598 会津にこらんしょ@会津 :2017/07/09(日) 22:08:00 ID:KKWvEfw60
銘菓ひよこの型を替えただけのお土産用菓子が各地にあるけど
イナバのうさぎやぽんぽこたぬき、あざらしetc…
ああいうのを磐梯山の形や赤べこでやればお土産用に需要はあるのじゃないか

599 会津にこらんしょ@会津 :2017/07/10(月) 10:17:42 ID:/RT9hGhw0
>>598
もうすでに「赤べこまんじゅう」あります。
しかも、普通の小判型の何の変哲もないまんじゅうにあかべこのイラストや「会津」という
文字の焼き印押ししただけのものです。
個人的には何か見ていて切なくなるまんじゅうです。

600 会津にこらんしょ@会津 :2017/07/10(月) 19:28:38 ID:oRJsy3/g0
だよね せめて形だけでも赤べこにして

八重の桜 鉄砲のうまい棒(桜塩漬け味)とか
白虎隊ハチマキ風おつまみタラとか
野口英世も食べた白鳥サブレとか

どれかヒットしたらマージン頂戴

601 会津にこらんしょ@会津 :2017/07/10(月) 19:34:52 ID:oRJsy3/g0
饅頭天ぷら定食シャレでいいんじゃない

饅頭の中をあんこにこだわらず、餃子の具や
棒タラ・ニシンの山椒漬けなどで饅頭を作り

その後天ぷらを作る。今はやりのインスタ映えするんじゃない

ヒットしたらマージン頂戴

602 会津にこらんしょ@会津 :2017/07/10(月) 22:37:32 ID:dT26q3bQ0
きなこつけて食うちまきって会津だっけ?

603 会津にこらんしょ@会津 :2017/07/11(火) 20:11:21 ID:WSX527uY0
会津だけかどうかは知らんが、確かにきなこはつけるな。
美味い。
ずいぶん昔に胡桃が入ったのを食べたことがあったな・・・

604 会津にこらんしょ@会津 :2019/01/04(金) 21:50:24 ID:/HAg6n/o0
きんつば

605 会津にこらんしょ@会津 :2019/01/11(金) 19:02:43 ID:pRpgSdW.0
毎年この時期を迎えると「鯉の甘露煮」が店頭に並ぶが
「鯉のあらい」が殆んど置いていない。
鯉料理は甘露煮だけでは無いと知らせて欲しい。

606 会津にこらんしょ@会津 :2019/01/13(日) 21:49:05 ID:rh1hy9.60
毒リンゴサブレ、初期のと形が変わってるのか

607 会津にこらんしょ@会津 :2019/01/13(日) 21:53:34 ID:q9/aqR5Q0
通年で鯉の甘露売ってる店は、見たことないのかな?洗いは作って
すぐ食べないとまずいんだよ、まずいから食べない、だから商品価値が無い。
わかるかな〜。食べたければ、専門店化自作だな。昔冷蔵庫の無い時代の内陸の
刺身の代用品だよ。

608 会津にこらんしょ@会津 :2019/01/13(日) 22:56:24 ID:rh1hy9.60
籠城食て…

609 会津にこらんしょ@会津 :2019/01/14(月) 11:51:03 ID:Sp/YX4as0
給食で籠城食なんてやってるからネットでは会津を韓国と一緒なんて言われてるわ。
被害者アピールもほどほどにしないと共感通り越して反感かうよ。
学年行事で日新館とかでやるならわかるけど、給食でやっちゃダメでしょって思うわ。
相手も日本人って忘れてないか?


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