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会津のB級グルメを真面目に考えるスレ【地産地消】

1B級グルメ大好き:2010/09/26(日) 09:16:39 ID:vJDvS9gQ0
ソースカツ丼、天ぷらまんじゅうなど様々なB級グルメが会津にはあります。
会津の地産地消を考えた、B級グルメについて侃侃諤諤語り合いましょう。
なお、会津を代表する新しいB級グルメのアイディアなども出し合いましょう。


※ローカルルール厳守願います。守れない方のご利用はお断りいたします。

※管理人殿へ
 もし似たようなスレが存在していた時、もしくはスレを立てるまでもないと
 判断されたときはお手数ですが、削除をお願いします。

408会津にこらんしょ@会津:2012/11/13(火) 22:40:20 ID:Da3PV3Ys0
てんぷらまんじゅうでいいじゃん・・・

409会津にこらんしょ@会津:2012/11/13(火) 23:15:15 ID:CEzRgTi60
>>402
なるほど
ってことは、プラスチック容器が似合って
原価の安い地元の食べ物を探せばいいんだ
じゃ、>>408 てんぷらまんじゅうでいいよね

410会津にこらんしょ@会津:2012/11/13(火) 23:28:55 ID:tDfC5Yc60
会津饅頭三兄弟
てんぷら饅頭、粟饅頭、栗饅頭
でも柳津からはてんぷら饅頭といっしょにしらんなってクレームくるか(笑)

411会津にこらんしょ@会津:2012/11/13(火) 23:54:02 ID:tDfC5Yc60
連投ゴメン
会津饅頭三兄弟のドリンクセットは塩川のここのえ

412会津にこらんしょ@会津:2012/11/14(水) 00:25:30 ID:ah7QnQYkO
>>411
糖尿病一直線www

413会津にこらんしょ@会津:2012/11/14(水) 01:07:24 ID:Zt9a8ch.0
>>390 逆にそれを売りにすればいいんじゃないかな
安価で、ハラペコ学生の友だったカレー焼きそば最高です
背伸びして、凝ったモノより、ストレートで解りやすいし
受け入れやすいと思います
リピート率を上げるには、学生に出したモノより少しクオリティーを上げれば
良いかも知れません
けっして、元祖の悪口ではないです

414会津にこらんしょ@会津:2012/11/14(水) 12:34:41 ID:AzQSjViw0
>>413
カレーが飛び散ってお客さんの服を汚す食べ物、
キレイに食えない不親切な食い物なんか絶対受け入れられるとは思えない。
いろいろ汚しやすい食べ物があるが、カレー焼きそばはその最たるもの。
カレー染みは普通に洗濯しても落ちねえんだこれがまた。

415会津にこらんしょ@会津:2012/11/14(水) 17:38:38 ID:muoe3CvY0
別にカレー焼きそばが悪いとか、不味い訳じゃないんだよね。
会津のB級グルメとして押す事が理解不能なんだよな。
マジでカレー焼きそばで地元が盛り上がると思ってるのかなぁ・・・

416会津にこらんしょ@会津:2012/11/14(水) 18:39:31 ID:fm/SQcb60
だからてんぷら饅頭でいいって・・・・

417会津にこらんしょ@会津:2012/11/14(水) 18:53:11 ID:VGQw2gJ.0
いっそのこと、焼きそば入りカレー饅頭天ぷら(中華まん風)はどうよ?

418会津にこらんしょ@会津:2012/11/14(水) 19:53:16 ID:n2mQzol60
>>417
同じ事考えてた

419会津にこらんしょ@会津:2012/11/14(水) 20:07:16 ID:UpAZxZQg0
NHKでだっけ
馬肉のソースカツ丼を売り出そうって言ってたよ。

420会津にこらんしょ@会津:2012/11/15(木) 01:33:31 ID:WaCGvbt60
>>414 麺類のほとんどは飛び散んべ
カレーうどんのほうが箸ですくいそこねたら、もっと悲惨な結果になるし
普通にラーメンでも、そうなると思う
逆に、麺が短くて汁が少ないカレーやきそばのほうがリスクは少ない

かにを食べた 手が汚れて後から臭う
たこ焼き食べた 歯に青海苔ついた
スパゲッティ食べた 口のまわりがベトベトになって、口紅が落ちた

そんな感じだと思います

421会津にこらんしょ@会津:2012/11/15(木) 07:08:27 ID:Ox9FFfJU0
麺を細かく裁断してスプーンで食わせれば解決!

422会津にこらんしょ@会津:2012/11/15(木) 07:21:11 ID:RNX/kgFsO
前のレスにもあるが、カレー焼きそばに天ぷら饅頭なんて自宅で作ろうと思えばできるようなもので観光客がくるわけがない

423会津にこらんしょ@会津:2012/11/15(木) 07:30:46 ID:RNX/kgFsO
まず面白味がないよね。見た目も名前も。
会津の名産でも食べ物でもないが、某幼稚園のキティちゃんの送迎バスくらいのインパクトがないと。
あのバス初めて見たときは衝撃だったわ

424会津にこらんしょ@会津:2012/11/15(木) 07:47:16 ID:cDJlV6NQO
シンプルが一番だよ。何でも組み合わせれば良いってもんじゃない。

425会津にこらんしょ@会津:2012/11/15(木) 07:53:14 ID:JyqPCBWc0
>>420
カレーうどんの丼は手で口元に持って食べれば飛び散りにくい。

パスタはフォークでパスタを絡ませ一気に口に入れる、このようにすすらないように食べれば飛び散りにくい。
さらに親切な所はスプーンが置いてある。フォークでパスタを絡ませスプーンで支えて口元に持っていけるからより飛び散りにくい。

一方、カレー焼きそばは平皿だから手でもてない。テーブルに置いたまますすりながら食べるから飛び散りやすい。

426425:2012/11/15(木) 08:14:47 ID:JyqPCBWc0
追記
カレーうどんは蓮華を置いてある所もある。
蓮華で残り汁までキレイに食える。

427会津にこらんしょ@会津:2012/11/15(木) 11:46:46 ID:st7Exv5Q0
これほど地元民から愛されないご当地グルメも珍しいな。

428会津にこらんしょ@会津:2012/11/15(木) 12:14:16 ID:8kqDOo920
20年位前のトミーフードのカレー焼きそばは食べたいが、今のヤツはどこもダメだ。

429会津にこらんしょ@会津:2012/11/15(木) 15:36:04 ID:Ox9FFfJU0
カレー焼きそばはトミーフーズだから良いんだよね
わかるなーその気持ち 値段も手頃で仲のいい夫婦が作るカレー焼きそば。
そう言えば情緒が有ったもんなー。少しだけ改良すればB級グルメでいける気がするが

430会津にこらんしょ@会津:2012/11/15(木) 16:14:43 ID:bWpMiKgs0
懐古厨になってしまうが、あの頃は良かったの典型例だな。

431会津にこらんしょ@会津:2012/11/16(金) 01:04:59 ID:TrckxkIA0
>>425 カレーうどんを器から直接すするのは女性には無理
パスタをそんなに上手に食べれる人はマレだと思うし
日本人は麺をススって噛み切る食べ方をするから
麺系には同じことが言えるんじゃないかなぁ

カレー焼きそばにもレンゲを付けるとかすれば問題ないように思います
でも、B級グルメなので、高級なお店で食べるわけじゃないから
すべてに関して至れり尽せりじゃないと思います
ましてや野外で営業、提供して、アピールする場では
服の汚れまでクリアするのは難しいでしょ

ただ、カレー焼きそばが貧乏臭いと言うのであれば
それは偏見と感じます

432会津にこらんしょ@会津:2012/11/16(金) 08:16:12 ID:6cdT90EA0
>>431
おいおい無理って言い切るのかよ?・・・どんだけ腕力ないんだよw
某社食学食なんかうどんそばの丼を左手に持って口元に持っていく女の人結構いるぞ。
もちろん丼は普通の大きさ重さ。

日本人の麺の食べ方については同意。

ただカレー焼きそばにレンゲ用意してる親切な店があるなら教えてくれ。
オレが食べたことがある数軒では、カレー焼きそばにレンゲ用意してある店はない。
だいたい「ただの焼きそば」に「ただのカレー」をかけるだけで至れり尽くせりもへったくれもない。
野外で食べるって例もおかしい。だいたい野外で食べるほうがめったにない。

カレー焼きそばが貧乏臭い云々より、作った人物の内面の貧乏臭さのほうが問題。
「ただの焼きそば」に「ただのカレー」をかけただけで満足してる。
どこの店も、より良くしていこうという研究開発意欲がまるでない。

433会津にこらんしょ@会津:2012/11/16(金) 11:53:39 ID:DgDePFWw0
カレー焼きそばを会津のご当地グルメとして推す以上、
まずは、会津人に批評してもらうのは当然だと思うが、
改善提案やアンケート取ったりしてる店ってあったっけ?ないよな?
全くやる気が感じられない。どれだけ会津がカレー焼きそばを推す本気度が皆無か分かる。

434会津にこらんしょ@会津:2012/11/16(金) 16:46:27 ID:xgLsf7yU0
カレー焼きそばって、最近知った
自分の周りの人も、知らなかったって言ってたよ
トミーフードは知ってるけど、入ったことないし
そんなに地元に根付いてる食い物だとは思えない

435会津にこらんしょ@会津:2012/11/16(金) 18:21:22 ID:gSdi3jvQ0
最近行ってないけどコロニーハウスにもカレー焼きそばってメニューあったような

436会津にこらんしょ@会津:2012/11/16(金) 22:24:57 ID:TrckxkIA0
>>432 腕力の問題ではなく、ドンブリのふちに口を付けて麺をかきこむ
食べ方を言ったのですが
スープなら口を付けるけどね

野外ってのはイベントなどの営業のこと、文を良く読んでください

会津のB級グルメにカレー焼きそばが適さないと言う気持ちは伝わるが
批判ばかりで何を言わんとしているかがわかりません

ただの焼きそばに、ただのカレーをかけただけと言いますが
他のB級には、焼きそばに目玉焼きを乗せただけってのもある

まぁ 会津のB級が、安価で手軽なモノで、多くの他県に認められて
そのB級を食べに来るお客さんが増えることに越したことはないけどね

437会津にこらんしょ@会津:2012/11/16(金) 23:03:26 ID:HOB1T4jQ0
>>436
麺をすすった時、
テーブルに置いた状態での口元までの落差約20〜30cm。
一方、手で持った状態での口元の落差約5〜15cm
口元から麺までの落差が短ければ短いほど汁気は飛び散らない。このことは分かるよな?
かきこむなんて一言も言ってない。

そもそも野外イベントなるものがめったにないとオレは言いたかったんだけど・・・w

横手焼きそば、富士宮焼きそば他にも様々あるが、先にこれらが世に出てしまった以上、
よほどのアイディアが無ければ、二番煎じだと批判されるのは当然。

438会津にこらんしょ@会津:2012/11/17(土) 00:00:18 ID:mq5uJdQ60
同意。他県に張り合うほどのインパクトなし。
てか、張り合わなくてもいいと思う。地味に地元に愛される存在で十分だと思うが・・・
無理にB級作る必要もなし。

439会津にこらんしょ@会津:2012/11/17(土) 07:42:50 ID:DiiR/INc0
>>438
地元民にもそんなに愛されてないんだけどねwww

440会津にこらんしょ@会津:2012/11/17(土) 11:33:38 ID:1Lr6wPiQ0
もうカレー焼きそばはどうでもいいよ
家で作ろうと思えば誰でもできる程度なんだから

441会津にこらんしょ@会津:2012/11/17(土) 15:28:11 ID:pRJf9WNs0
本当だ!市内でもカレー焼きそばをやってる店は少なくなったよねー

442会津にこらんしょ@会津:2012/11/17(土) 15:48:58 ID:n0KUNqpgO
ままどおるって福島だけだっけ?

443会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 00:42:27 ID:s3IuIO1c0
>>437 クレームばかりでは前進しませんよ
屁理屈言うのは簡単ですよ

444会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 02:30:50 ID:QBqDyWIk0
>>439
大袈裟かなぁ。それ土地の人間の性質を良く現している。
たかがカレー焼きそばで何をそんなことって?

土地の人間観察してるとさ、全てにおいて見えるんだよ。そういうの。
で、大した考えは出てこない。否定ありきで物事が始まって結局の
ところ全ては他力本願。遠巻きにケチを付ける勇気はあっても自分から
何かを発信する勇気はとても持てないし、持つ気力もない。
気がつけば指を咥えて不平不満の連続。

恥ずかしいという人もいるが、本当に恥ずかしいのは何をやっても物に
成らず、成就するということが決してないということ。
今あるソースカツ丼? 他所から見向きもされなくなったら皆はあっさり
捨て去るんだろうなということは明々白々。まだそんなものあるの?って感じで。

他所から来た量販店には蟻のごとく群がる感性はだけが飛びぬけていて、
土地の文化には全くの鈍感。寧ろ不要とまで思う始末。
この様にすれば良くなるという考えが無い。唯一上の方にあったか・・・
仮に思いを持っていたとしても、議論をした経験が無いから議論に
すら成らない。会津は元々、食文化を醸成するような感性を持ち合わせて
いないのかもしれないね。今残っているのは偶然にあるだけに過ぎないのかも。



が、知る限り会津には心眼を持つ人が幸いにもいるので、何とかがんばって
もらいたいところ。

445会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 08:05:59 ID:eYhqRg2w0

長いうえにウザい…(笑)

446会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 08:18:55 ID:wmd6UYNI0
>>444
それは会津の飲食店側のほうにも言えることだな。
むしろそういう排他的気質は会津の飲食店側のほうが強いんじゃないの?
例えば九州ラーメンを食べたいと思ったら郡山に行く羽目になる。
会津の飲食店業界で他地方の料理店を排除してるからだ。
切磋琢磨すればいいものを・・・
それにカレー焼きそばをより良くしていこうという気質が全く感じられない。
>>393は俺がレスしたが、アンケートがあればその内容を書こうとまで考えている。
「ただの焼きそば」に「ただのカレー」をかけただけは必ず批判される旨も書こうと思っている。
しかし、どこもアンケートなど取っていない。

447会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 12:27:40 ID:lL9wHyAg0
>>446
ジャスコの出店計画頓挫なんかその最たるものだよな。
会津初のジャスコ、すげえ楽しみにしてたのに・・・
当時、会津はこうして沈んでゆくんだなと思った。
会津人どうこうより、会津に根付いた超保守的な業界団体が会津の発展を邪魔してる。

448会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 14:20:34 ID:f2SeQUJA0
>>447
イオン出店反対運動の中心人物は今の自民党福島県連幹事長の平○だよ。

449会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 14:23:37 ID:WwFG7S920
>>447 あんた。ジャスコが出店したらどれだけの額の買い物する?しないだろ。ただ見るだけ。
ハコモノばかり要らない。

450会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 15:37:51 ID:gsqOsQkM0
>>448
ソルトリバータウンの業界から大反対の陳情があったんだろ?

451会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 15:44:14 ID:gsqOsQkM0
>>449
なんで他人のことをそう言い切れるの?
アンタは見るだけかも知れないが・・・

452会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 16:16:46 ID:QBqDyWIk0
>>446
飲食店側で排他的気質が強い云々は、そういった場面に遭遇したことが無いので
正直分らない。が、例えばその九州ラーメン。大方のお店はその土地でどういった
味が好まれるのかの調査をやっているはずで、本場とはいっても多少の調整は
必ずやっていると思うが違う?お店を出す側はそういうことを考えるもんだと
思うが違うのかねぇ? 一部に熱狂的に受け入れられるだけでは商売が成り立
たないし、寧ろ幅広く嗜好される方向を模索するのでは?と思う。
最も、これが一様であってつまらないと感じるところだと思うけど。

大店舗の出店については、寧ろ多様化を壊しているだけで結果的には何の得にも
ならないね。得するのはそれこそ企業だけ。何処にいっても同じ看板、同じ制服、
同じ売り物、何の変哲もなくてそっちのほうが自分にはつまらない。
沈んで行く理由は、なんの疑問も持たずにボーっとしてきたことが原因。
事を見誤ると大変なことになるね。 上から目線?

453会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 16:35:39 ID:UYgkbKzY0
>>452
意味がよく分からない。
要約してくれ!

454会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 17:24:55 ID:JZp83nx60
千本砦が潰れた理由も会津の気質なのか?
よく行ってたが、そんなに客が少なかったようにも見えなかったが・・・

455会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 17:41:38 ID:H7RQ84hY0
>>454
ラーメン屋の経営をしていくには、1日最低200食以上売らないと元は取れない
もちろん、食材は地元で調達しての話。従業員を雇うのであれば、さらに人件費
がかかる。
砦のラーメン屋がどれだけの売り上げを期待していたかは、わからないが
地元のラーメン屋は、みんな「絶対つぶれる」と思っていたはず

456会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 17:56:42 ID:EmUCKlKsO
>>452
会津は出店許可の条件が厳しいのもあると思う。

457会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 18:51:11 ID:CK9TIDYQ0
市内でマトンケバブ食べられる所ある?

458会津にこらんしょ@会津:2012/11/21(水) 00:30:59 ID:WUggPFVk0
>>449 ハコモノは民間企業が作れば税金が入る
    行政が作れば赤字になる
    その違い解る?

459会津にこらんしょ@会津:2012/11/21(水) 08:58:34 ID:naMScDOA0
ここでの「ハコモノ」の定義が??

460会津にこらんしょ@会津:2012/11/21(水) 11:53:49 ID:EmwjCkIM0
>>458他スレでやれ!

461会津にこらんしょ@会津:2012/11/22(木) 20:13:24 ID:YWHSWk760
カレー焼きそばって全国的に普通にあるよねー
昔、家で食ってたモン~
大人になった今じゃ食いたいとは・・・・

462会津にこらんしょ@会津:2012/11/22(木) 23:47:23 ID:UmagfkQ20
カレー焼きそばはもうどうでもいい

463会津にこらんしょ@会津:2013/03/18(月) 21:14:48 ID:HTpTSHfA0
沈みっぱなしだったから上げてみたよ。
最後の書き込みが去年の11月なのな。

つーことで、俺は揚げ立てのコロッケが好きなんだな。
揚げ物シリーズ行ってみよう。

464会津にこらんしょ@会津:2013/03/19(火) 11:59:45 ID:rUPWw9gc0
ソース焼きそばにカレーかけただけってなぁ…。
せめてもうひと工夫すべきだろう。

465会津にこらんしょ@会津:2013/03/19(火) 12:14:00 ID:PC.Y1OeA0
今はスーパーでカレー焼きそば用のレトルトのカレー売ってる時代
焼きそばを自分で作るなり買ってくるなりして、レトルトのカレーを上からかければいい

466会津にこらんしょ@会津:2013/03/19(火) 17:23:31 ID:dzl5ZhHg0
八重の桜とのコラボのB級グルメできてほしいな

467会津にこらんしょ@会津:2013/03/19(火) 19:04:20 ID:HbzFitaA0
>>466
桜肉ってことで馬肉のソースかつ丼紹介されてた。

468会津にこらんしょ@会津:2013/03/19(火) 21:17:06 ID:yRsFiJGw0
八重の好物ってなんだったんだろうな、と、ふと思った。
記録に残ってないかなぁ。

469会津にこらんしょ@会津:2013/03/19(火) 22:02:04 ID:.I3PDUmo0
俺の妄想八重丼
しゃりに桜生肉八切れのせただけのほっかほか丼
什の掟スープ(貝柱とか十種のこずゆチックなだし汁)
アボガドのてんぷら硬めの生クリームを添えて

470会津にこらんしょ@会津:2013/03/19(火) 22:15:20 ID:yRsFiJGw0
>>469
桜肉は味付けなしで?

471会津にこらんしょ@会津:2013/03/20(水) 07:13:22 ID:5hAEZEo20
>>469
B級グルメって私としては価格的な部分で上限がワンコイン、つまり¥500まで
としているのですがまず一般的に「B級はいくらまで?」という部分に収まりそうですか?

472会津にこらんしょ@会津:2015/03/04(水) 14:20:02 ID:UMBV0f6k0
九重をお湯をつかわずにそのまま食べる

473会津にこらんしょ@会津:2015/03/05(木) 19:46:47 ID:eTkuOdjg0
馬肉を焼肉タレで焼いて 会津桜丼でよくね?

474会津にこらんしょ@会津:2015/04/16(木) 23:35:03 ID:RleFPCYY0
カレー焼きそばパンねぇ

475会津にこらんしょ@会津:2015/04/17(金) 22:37:15 ID:fd51Tmcg0
桜肉を焼き肉のタレで焼くのは
ちょっとな
オススメは甜麺醤にオイスターソースを合わせて
ニンニクをスリおろして胡麻油で香り付け
好みでコチジャンを少々
これがプロの味

476会津にこらんしょ@会津:2015/04/17(金) 22:39:02 ID:fd51Tmcg0
馬肉には味噌が合うって事覚えておいて

477会津にこらんしょ@会津:2015/04/18(土) 10:09:09 ID:RNCqcm420
脂身の少ない桜肉だと冷めたら不味い

478会津にこらんしょ@会津:2015/04/18(土) 22:15:06 ID:WdUjYUMQ0
「カレー焼きそばまんじゅう天ぷら」

肉まんみたいにしたらイケそうじゃないか?

479会津にこらんしょ@会津:2015/04/18(土) 22:44:23 ID:TTu5NhZk0
馬刺し丼・・・

480会津にこらんしょ@会津:2015/05/03(日) 11:58:45 ID:fchcGAgs0
今日の日経新聞、アメリカに受け入れられた日本食の記事に福島県のB級グルメ ラーメンバーガーって少し触れられてた

481会津にこらんしょ@会津:2015/05/04(月) 03:22:18 ID:4N2IxPeY0
>>480
あれってB級なのか?
あそこでしか売ってなくね
パクリみたいなパンで挟んだのは食ったけど        ・・・。

482会津にこらんしょ@会津:2015/05/07(木) 02:18:14 ID:gGsKfN9oO
>>479 馬刺定食の方がいい

483会津にこらんしょ@会津:2015/05/11(月) 08:10:15 ID:cPCvmwjY0
どう考えても
馬刺に御飯は合わない
民度低すぎ

484会津にこらんしょ@会津:2015/05/11(月) 08:47:19 ID:gApR7/og0
なんで尺度がいちいち民度なんだよ。頭悪いんじゃないの?

485会津にこらんしょ@会津:2015/05/11(月) 20:01:43 ID:NCdKgmiI0
確かに。
一人の意見に対して使う言葉じゃないしな。
意味も知らないで使ってるんだろ。

486会津にこらんしょ@会津:2015/05/12(火) 12:32:43 ID:qTO1k1WE0
ミンド人だから仕方がない。
生温かい目で見守ってあげよう。

487会津にこらんしょ@会津:2015/10/07(水) 23:13:24 ID:4ejl6QRg0
最近ミルクラーメンが話題になっているけど
3食の中の一食と考えると注文する気がしない
おやつ程度の遊び感覚だったら試みてもいいかもしれないが
そういうタイミングがなかなかないです
食べた人の感想聞きたいです
それと、一過性で終わらないと良いけどね

488会津にこらんしょ@会津:2015/10/09(金) 15:24:41 ID:oB.Y9y4U0
ミルクラーメンなんて存在すると 情報が混乱して「牛乳食堂に行ったらラーメンに牛乳が入ってない」みたいなこと言い出す人が出てきたりしそう

489会津にこらんしょ@会津:2015/12/16(水) 16:59:27 ID:Ii6yzNBM0
塩川とりもつ

490会津にこらんしょ@会津:2015/12/16(水) 17:42:50 ID:qGXQEKsQO
カップ麺にお湯じゃなくて沸騰させた牛乳入れて試したらいいじゃん
日清カップヌードルのシーフードに牛乳とかメジャーだし合うよ
味噌系とカレー系も合うと思う

492会津にこらんしょ@会津:2015/12/16(水) 23:47:10 ID:cv8XW4dk0
食べた人の感想になってないな
合うと思うって^^

493会津にこらんしょ@会津:2015/12/19(土) 03:42:45 ID:O/QJ8AeY0
カレー食いたいときにシチュー頼むかってことだよ

494会津にこらんしょ@会津:2015/12/19(土) 09:12:20 ID:kzoBXtyU0
B級グルメは、誰が作っても誰が食べても同じく美味しい。
という分かり易さが大前提だから、
微妙な味のバランスが必要なのはどうかな。

あとは歴史か。
喜多方ラーメンが、ラーメン屋なんて無数にある中でやっていけてるのは、
地域に受け入れられた歴史だけだ。(断言)

495会津にこらんしょ@会津:2015/12/19(土) 18:18:03 ID:fnezL5F60
B級グルメの大前提が間違っている。歴史がどうのこうの言っているが、只単に喜多方ラーメンが嫌いで、ディスってるだけだろー?

496会津にこらんしょ@会津:2015/12/19(土) 18:46:07 ID:p8t8Adjk0
塩川とりもつ で一杯やりたいが



歴史なんかドーデもいいや

497会津にこらんしょ@会津:2015/12/19(土) 21:45:13 ID:MlI8yDig0
トリモツは何と言ってもアタミでしょw

498会津にこらんしょ@会津:2016/02/15(月) 13:36:25 ID:9l2UtjfM0
会津地鶏って高級食材路線でいくんだよね?

499会津にこらんしょ@会津:2016/02/15(月) 15:59:28 ID:MDMRQA6I0
会津地鶏の鳥モツも高級食材かよ・・・

そりゃ浸透しないわな

500会津にこらんしょ@会津:2016/02/15(月) 17:39:03 ID:Eob1isy.0
B級グルメは、そもそも、だれが食べても美味しいのではなく
どちらかと言うと、慣れ親しんだ味で、地元以外の人が食べると
まあ、不味くはないけど、それほど美味しいかなっと言った
感じの地元ならではのグルメです。

新しいB級グルメを考えると言った考え自体、間違った考えで
誰が何と言おうと、歴史がある地元の人間が美味しいと言えるものが
B級グルメです。

501会津にこらんしょ@会津:2016/02/16(火) 00:53:11 ID:ZOC4sZ.Y0
地元ならではのグルメが何を指すのかはわかんないけど、
個人的にはB級だのA級だのと評されたくはないなぁと思う。
それと、伝統とB級を履き違えないでほしいな。

502会津にこらんしょ@会津:2016/02/16(火) 08:34:13 ID:WNDT2FYs0
>>500
なんだかトンチンカンな言い分だね。
そもそもA級だろうがB級だろうが誰が食べてもおいしいものなんてない。
地元以外の人が食べると「???」なものなの?
今や全国区のB級グルメはいくらでもある。
新しいB級グルメを考えることが間違い?
どんなものでも最初は新しいものなんだしそれらが切磋琢磨されて生き残って
いって今があるんじゃないの?

503会津にこらんしょ@会津:2016/02/16(火) 09:49:56 ID:aJLJv6FE0
>>500
濃いコーヒーでも飲んでろ

504会津にこらんしょ@会津:2016/02/16(火) 16:02:40 ID:kpGDQ0ds0
500だが 確かにトンチンカンな言い分で
すまん。 コーヒーうま

でも、そもそもB級グルメって値段?
切磋琢磨してってのも何か、違うような
それってお店で販売している物前提で言っているような

B級グルメの始まりは、県民ショーで見るような、
地元の人は、常識でも、他県の人は知らない食べ物
そんな食べ物をイベントを通して知ってもらう

新しいB級グルメを考えるとか、だれが食べても美味しいものは
それこそ、AもBもない美味しいものと思える。

私が言いたいのは、伝統では無くて、地域・風土の食の歴史
棒タラやニシンの山椒・こずゆ干し貝柱など乾物でしか
手に入らない海産物をいかに料理するか、調理方法もその当時の
調理方法で、今だから美味しく頂けるけど、棒タラなんか
好き嫌いが大きく分かれるB級グルメと私は思います。

新しいB級グルメも良いけれど、地元の人が食べた事無い
新商品は、地場産業グルメとでも言うべきではないでしょうか。

505会津にこらんしょ@会津:2016/02/16(火) 16:47:58 ID:WNDT2FYs0
>>504
あ〜、なるほど。
そういうことでしたらそれをB級グルメとは言わずに郷土料理というカテゴリー
じゃないですかね。
世間一般でいうところのB級グルメってファストフードっぽかったりジャンクフード
的なイメージがあるんじゃないですか?
実際に全国B級グルメコンテストなんかを見ると郷土料理そのものってのは出てない
ですよね。
で、そういったジャンクっぽかったりファストっぽいものでももともとある地域で
昔から子供達が駄菓子屋で食べていたものとかその地域の家庭で食べられている
ものはいろいろありますね。
東京の月島あたりでは「もんじゃ焼き」なんてのがB級の代表格でしょう。

506会津にこらんしょ@会津:2016/02/16(火) 22:34:11 ID:ZOC4sZ.Y0
>504
地域や風土の食ということであれば、それは505が言うとおり郷土料理だと思う。
でも、郷土料理はB級ではないと思うのね。郷土料理は郷土料理。
気づいている通り、B級は商業主義が根っこにあってその主役は誰かと言えば、
テレビと雑誌だと思うのね。つまりは流行を仕掛ける人たちが主役で、お店は
脇役。主役がB級だと言うから郷土料理までB級と呼ばれる始末なのかなと。
区別して考える必要があるんじゃないのかな。

507会津にこらんしょ@会津:2016/02/16(火) 23:06:41 ID:bKeQJJBc0
おいおい、みなさん勘違いしているでしょ
B級のBは、ブランドのBって知ってる?


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