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会津のB級グルメを真面目に考えるスレ【地産地消】

1B級グルメ大好き:2010/09/26(日) 09:16:39 ID:vJDvS9gQ0
ソースカツ丼、天ぷらまんじゅうなど様々なB級グルメが会津にはあります。
会津の地産地消を考えた、B級グルメについて侃侃諤諤語り合いましょう。
なお、会津を代表する新しいB級グルメのアイディアなども出し合いましょう。


※ローカルルール厳守願います。守れない方のご利用はお断りいたします。

※管理人殿へ
 もし似たようなスレが存在していた時、もしくはスレを立てるまでもないと
 判断されたときはお手数ですが、削除をお願いします。

356会津にこらんしょ@会津:2012/11/03(土) 11:32:36 ID:JqHlhlzY0
>>354
会津の馬刺しの起源は力道山にあったと秘密のケンミンSHOWでやってたはず。以外と歴史としては浅い。
そうだとするなら,モンゴルの馬肉食文化が朝鮮系を経由して伝来したといえるかも。

その嫌悪感は犬や馬を愛玩的に捕らえる(西洋化された)近代的な人間の証左ではあるまいか。

357会津にこらんしょ@会津:2012/11/03(土) 13:20:12 ID:BqA5ut7UO
結局、会津は二番煎じ!

358会津にこらんしょ@会津:2012/11/03(土) 15:44:13 ID:.aYiFcgw0
>>357
それを言っちまったら日本中のほとんどは二番煎じになるんじゃね?
むしろオリジナリティーのあるほうが少ないくらいだべ?
まあ、でもあれだ。会津がB級グルメに活路を見出すなら、
カレー焼きそば程度では土台ムリな話。
だいたいさカレーと焼きそばを合わせんなよ・・・発想がチープすぎる。

359会津にこらんしょ@会津:2012/11/03(土) 15:47:40 ID:GvI8a/lo0
会津の食文化は総じて遅れてる。
B級グルメに本気で勝ちたいなら
もう、和食のプロの調理司会に考えてもらおうよ。

360会津にこらんしょ@会津:2012/11/03(土) 16:00:19 ID:BqA5ut7UO
じゃあ
今度はカレーとこづゆを合わせてみるか?(爆)

361会津にこらんしょ@会津:2012/11/03(土) 17:15:28 ID:C6t1xu.I0
>>359
そう思うよ。
カネもテマもかけずに、身の回りの手近な食材を手っ取り早くアレンジして、
ヒト集めようなんて、ナメてんのかコリャァと言いたくなる。
長年のボシン頼みの観光産業体質が垣間見えるよ。

362会津にこらんしょ@会津:2012/11/03(土) 17:44:38 ID:/vBanBFE0
>>359,>>361
B級グルメに金かける必要は全くない。
賄い料理程度のアイディアで十分。
まあ、カレー焼きそばはアレだが・・・

363会津にこらんしょ@会津:2012/11/03(土) 17:54:26 ID:lyBQf3vo0
B級グルメってあれだろ?元々は青森の人が煎餅汁だっけか?全国的な大会の発案者でその大会が年ごとに広まって現在のB級グルメなんたらと騒がれるようになったんだろ?
どこでもB級グルメと騒ぐから、中には無理やり考え出したようなろくでもないのが出てくんだよな。

364会津にこらんしょ@会津:2012/11/03(土) 18:11:19 ID:C6t1xu.I0
>>362
だったらB級グルメなんてやめることだ。

365会津にこらんしょ@会津:2012/11/03(土) 18:45:50 ID:Pfuq8RywO
ところで〜A級グルメと言ったら何だろう?
ちなみにC級グルメは?

366会津にこらんしょ@会津:2012/11/03(土) 18:46:10 ID:/vBanBFE0
>>362
「B級グルメとは、贅沢でなく、安価で日常的に食される庶民的な飲食物のことである。
外食以外に、家庭料理に該当する場合もある。」〜Wikipediaより〜

B級グルメの定義は庶民が普段着で食べられる料理。
金をかけたらただのA級グルメ。
その点、飲食店の賄い料理は安いしうまいし潜在能力が高いのもある。

367会津にこらんしょ@会津:2012/11/03(土) 18:55:44 ID:C6t1xu.I0
は〜?
ウィキに書いてあると、どうにかなんの?
おたくさん、ダイジョウブ?

368会津にこらんしょ@会津:2012/11/03(土) 18:59:10 ID:I31DTFOg0
ちょっと下衆な料理

369会津にこらんしょ@会津:2012/11/03(土) 20:00:35 ID:/vBanBFE0
>>367
アンタはB級グルメに何を求めてんの?

370会津にこらんしょ@会津:2012/11/03(土) 20:30:08 ID:oAgdodCU0
確かに今までB級グルメ祭典での優勝した料理ってそんなに金をかけた感はしない。
シロコロホルモン
富士宮焼きそば
とんちゃん
鶏モツ煮
先に出したモン勝ちな感じは否めないが、
どれも金はかかってない。

371会津にこらんしょ@会津:2012/11/03(土) 20:45:55 ID:GvI8a/lo0
が、しかしカレー焼きそばは無いよな。
当初から会津のイメージダウンに繋がると危惧してた人が居たが。
もう変えよ。なんか無いのかな? 会津の地産地消してる一品が?

372会津にこらんしょ@会津:2012/11/03(土) 21:08:33 ID:I31DTFOg0
ミート焼きそば

373会津にこらんしょ@会津:2012/11/03(土) 22:12:09 ID:BAgCtFLU0
C級。。。 う〜ん、う〜ん、

小麦粉に卵入れてグルグルかき混ぜて焼いてハチミツ塗ったやつ

374会津にこらんしょ@会津:2012/11/03(土) 23:29:29 ID:/vBanBFE0
>>371
カレー焼きそばはやめたほうが無難だと思う。
水と油の関係、相乗効果もゼロで非常に無理やり感がある。
確かにB級グルメは金はかけなくてもいいが、
なにもかもごっちゃってのはよくない。
これにめげず「失敗は成功の基」の理念で、
実際に食べた人の意見も聞きながら挑戦し続けてほしい。

375会津にこらんしょ@会津:2012/11/04(日) 05:16:36 ID:KvdcHsaI0
昔、城北での駄菓子屋で、ベビースターにお湯をいれてくれる店があった。
子どもごころに「B級だなあ」と思ったが・・・

376会津にこらんしょ@会津:2012/11/04(日) 07:42:47 ID:SQTn87iw0
俺もベビースター食ってた
七味を少し入れて醤油を入れてふやけるのを待つ。
今でも月一食べてる。
職場で食べたら、まわりからどん引きされ
一万円を貸してくれた後輩が居た。
喜んで良いのか悲しんで良いのか・・・

377会津にこらんしょ@会津:2012/11/04(日) 12:21:59 ID:eHU67oUE0
公共の場で大人が食べるのはヤバイだろ・・・
つーか1万借りたのかよ。
そっちのほうが引くわ。

378会津にこらんしょ@会津:2012/11/04(日) 15:27:15 ID:SQTn87iw0
それだけベビースター好きなんだよ
まあ、一万円は借りといたが・・・
でも、どっか懐かしい味で旨いよ~ 食べてごらん
家ではスプーン使って一気に3袋 ペッロッと食べるぜ~!

379会津にこらんしょ@会津:2012/11/04(日) 17:37:54 ID:zj8XrSBg0
らあめんババアも捨てがたいけどねw

380会津にこらんしょ@会津:2012/11/04(日) 17:39:02 ID:xKQZR.qc0
>>375
“ほし”“くるみ”の事な?
追加で“よっちゃん酢いか”のトッピング。

381会津にこらんしょ@会津:2012/11/04(日) 20:14:55 ID:MotzvkrQ0
B級グルメコンテストみてると、単なるお手軽料理ではなくて、それなりに歴史があんなあと思うよ。
八戸煎餅汁は200年らしいが。
プロのコンサルに高い金払ったりはしてなくても、その熟成期間を軽く見てはなんねえよ。

382ライ:2012/11/05(月) 00:58:49 ID:/6xVer1IO
…なるほどねぇ
カレー焼そばを侮る意味がサッパリ分からんのだが…
ボロクソ言う方々は、一体全体、どこの育ちのイイお殿様軍団なんですか?(苦笑)
よほどに舌が肥えてらっしゃるのな(笑)
あれだけのインパクト溢れる安価で良心的な食いもんもナイわけよ
全盛期の「トミーフード」の勢いを知らんわけな
ミート焼そばにカレー焼そば
罵るのは簡単なんだけどさ、金のない会津の中高生男子群に絶大なる支持を受けた黄金時代があったんだよ
それが分かんねーとは…
寂しすぎるわ
馬肉もさ、坂下インターんとこで、モモ、ヒレ、ロースの3種肉群を購入して食ってみろっつー話
早速、買いに走れ
以上

383会津にこらんしょ@会津:2012/11/05(月) 11:39:13 ID:fYLtCJlo0
>>382
おまえなんかズレてない?ってよく言われるだろ?
少し黙ってろ

384会津にこらんしょ@会津:2012/11/05(月) 12:37:36 ID:kgnYBZPcO
カレー焼きそばは新潟のイタリアンに似てるからね
イタリアンの方がまだ少しは名が知れてる
B級グルメにはならないかもしれないけど、蕎麦が美味しいから蕎麦粉を使ってガレット作って欲しい
クレープみたいな物だから気軽に食べられるし美味しい。小腹満たす感じだけど…

385会津にこらんしょ@会津:2012/11/05(月) 12:55:48 ID:wV8JJqNs0
>>381
せんべい汁はもっと古いよ
少なくとも平成じゃない

386会津にこらんしょ@会津:2012/11/05(月) 18:17:46 ID:yB/iJDnU0
もともとB級グルメとは全国的に有名でなく
地元住民だけが慣れ親しんだファストフードのことだと思うが。
新しいB級を作ろうというのは根本的に違うのでは?

387会津にこらんしょ@会津:2012/11/05(月) 18:44:50 ID:iW8YetRc0
んだねえ
食材原価の安さだけを見て、お手軽に参入できると思っちまうのは
ちいっとばかし早計かもなあ
ま、オラは地元民として、ソースカツ丼これからもいっぺえ食うぞう

388会津にこらんしょ@会津:2012/11/05(月) 19:10:24 ID:IqpY8jXk0
>>386
そうそう、まったくもって同意。
別に奇をてらう必要なんか何処にもない。
「慣れ親しんだ」これこそが一番。
みんな本当になんでもかんでも捨てるの早すぎ。

389会津にこらんしょ@会津:2012/11/12(月) 13:16:05 ID:VXz1eYis0
今日初めて話題のカレー焼きそばを食べてみた。
第一印象
焼きそばにカレーが乗ってる。

ふーん・・・焼きそばにカレーが乗ってる味だな・・・
長所

短所
①カレーうどんの丼と違い、平皿だから飛び散って服が汚れる不親切な食べ物。
②きれいに食えない
③創作センスゼロ
④いやいやながら作った感満載。

会津はマジメにあんなのをご当地グルメにしようとしてるのか疑問に思う。
オレはまたカレーパウダーとかあんかけ風にしてるのかなと思っていた。
あんな不親切かつ工夫のない食べ物ならはっきり言ってやめた方がいい。
会津の恥になる。

390会津にこらんしょ@会津:2012/11/12(月) 15:55:51 ID:tjZdga1s0
俺もそう思うよ 誰が考えたんだろ
トミーフーズで昔懐かしいのは地元だから俺も分かる。
しかし、当時の会津は学生の腹を満たす安価な店が無かっただけなんだよ。
発想が、まったく持って古すぎ。
この際、次のB級グルメに期待する。

391会津にこらんしょ@会津:2012/11/12(月) 19:54:02 ID:wu4kQwlA0
へー それじゃぁ新しい発想で旨いの作ってくれよ。
期待してるよ。

それとただ貶すだけじゃぁ駄目だな。
自分のアイディアを書かなきゃ。
他所の亜流は駄目。唯の猿真似になっちまうからな。
新しい発想で新しいB級グルメとやらを創造してみてくれ。


安価な店は他にもあったような気がするが・・・気のせいか。

392会津にこらんしょ@会津:2012/11/12(月) 19:59:58 ID:wu4kQwlA0
このスレのオフ会ってのはどう?

敢えて対立軸をこしらえてどっちが旨いかを競うなんて面白そう。
B級戦争勃発ってな感じで、駄目かなぁ。盛り上がらないかなぁ。

393会津にこらんしょ@会津:2012/11/12(月) 20:31:35 ID:VXz1eYis0
>>391
オレが仮にカレー焼きそばを作るなら、
①ご当地グルメにするかどうかは別として麺自体にカレー粉を練り込む。
②カレーベースの「ソース」を開発する。
③あんかけ焼きそば風にして「あん」をカレーベースにする。
④インド風スープカレー焼きそばを開発する。
⑤米の麺(ベトナムのフォーのようなもの)にしてカレーライス焼きそばを開発する。
料理人じゃないオレでもこのくらいのアイディアは浮かぶけどなあ・・・
焼きそばにただのカレーをかけて「会津のB級ご当地グルメ」です!!・・・だと!?
同じ会津人として恥ずかしいわ!!

394会津にこらんしょ@会津:2012/11/12(月) 21:04:03 ID:2/3ipsbY0
既出なのかもしれないけど、

喜多方ラーメンなんかで使われている平打縮れ麺で作る
焼きそばは旨いと思う。もっちりして独特の風味が出る。

それをカレー焼きそばにしても旨かったよ。

もっと売り出したらイイ線いくと思うけどナ・・

395会津にこらんしょ@会津:2012/11/12(月) 22:34:18 ID:uAG3rLjo0
俺の妄想カレー焼きそば
①カレーはどろどろしていないガラムマサラ粉チャッチャ
②ソースは緑のジェノベーゼ
③麺は桧枝岐きそば(乾麺)
④ハラキリブレードで切ってたべる(大内宿的な)

396会津にこらんしょ@会津:2012/11/13(火) 00:28:59 ID:MWl64bv.0
結局カレー焼きそばなのか・・・

397会津にこらんしょ@会津:2012/11/13(火) 07:40:33 ID:XZ1wsOt60
アソコまで大々的に宣伝してんだから変えるわけ行かないんだろうね。
会津ではカレー焼きそば熱は、とっくに冷めてる。
会津なら味噌田楽とか、しんごろう焼きとか有るじゃない。
ちょっと味噌をアレンジして玉味噌風に・・・
具も、しんごろうの御飯とニシンと味噌に合う豚バラ等で勝負ってのはどうだろうか?

398会津にこらんしょ@会津:2012/11/13(火) 10:34:31 ID:tDfC5Yc60
今、いろんなとこに観光してるのは年寄り
その年寄りに好まれるようなB級でないと地元だけの盛り上がりで終わってしまう
B級って元々、その土地に根付いている食べ物
年寄りにも受け入れられる食べ物
その基本をはずしちゃまずい
新メニューはどんどん考えればいい
あらゆる年代層に受け入れられるものが基本な
カレー焼きそばは俺も????
あれ、年配の人が好んで食べる食べ物なんだろうか?

399会津にこらんしょ@会津:2012/11/13(火) 11:48:49 ID:YaKjtfvo0
B-1グランプリ行った事ある人はわかると思うけどB級って焼きそば多いんだよな
焼きそばで特色だして名前売ろうと思ったら奇を衒わないと厳しいと思う

400会津にこらんしょ@会津:2012/11/13(火) 12:55:23 ID:gdqT4ZxI0
俺が料理人だったら普通の焼きそばに普通のカレーをかけて、
会津を代表するご当地グルメです。とはとても恥ずかしくて言えない・・・

401会津にこらんしょ@会津:2012/11/13(火) 16:30:54 ID:CEzRgTi60
そもそも、なんでB級グルメっていったら焼きそばなの?

402会津にこらんしょ@会津:2012/11/13(火) 18:12:07 ID:tDfC5Yc60
>>401
B級グルメの発祥は青森の煎餅汁だったような
B−1グランプリとかって行列作って待ってる客に手際よく出す為にプラスチックの容器に入れて次から次と作るのに焼きそばが便利なのかもね?
会津のこづゆなんてプラスチックの容器に入れたら趣も糞もなくなる
こづゆみたいなのはB級にはやめたほうがいい
もっとも原価が高いからB級のレベルじゃないだろうけど

403会津にこらんしょ@会津:2012/11/13(火) 18:27:51 ID:AA2hGtBI0
とにかく「普通の焼きそば」に「普通のカレー」を”かけるだけ”ってのはあまりにも客を馬鹿にしすぎてる。
会津がカレー焼きそばを推すなら、それはそれで反対はしないが、
>>393,>>395みたいにいろいろ研究開発して、客から感想を聞くぐらいの謙虚さを持たないと会津の飲食業界はダメだ!!

404会津にこらんしょ@会津:2012/11/13(火) 19:06:46 ID:P.iWJqYYO
そもそも観光客が高齢者が多いのにカレーやきそばなんて胃がもたれて注文しないだろ

405会津にこらんしょ@会津:2012/11/13(火) 20:21:06 ID:zof/KN2Q0
>>393

だから、その全部が月並みなんだってば。
亜流は駄目だって言ったでしょ?
でも、⑤は良いかな。おれフォーは好きだから。

あれ? 流れ豚切った?

⑤でふと思ったのは、給食で出たカレーうどん思い出したよ。

406会津にこらんしょ@会津:2012/11/13(火) 20:40:45 ID:AA2hGtBI0
>>405
素人がいろいろ考えてんのにプロが焼きそばにカレーかけて何やってんのって思わない?

407会津にこらんしょ@会津:2012/11/13(火) 22:37:16 ID:FhySdGvA0
ただの組み合わせじゃいくらでも作れるだろうなぁ・・
たこ焼きにミートソースかけたり、焼き鳥にチリソースかけたり。
たこ焼きを卵で包んでオムたことか(笑)

これじゃあB級料理人グランプリだわな。

408会津にこらんしょ@会津:2012/11/13(火) 22:40:20 ID:Da3PV3Ys0
てんぷらまんじゅうでいいじゃん・・・

409会津にこらんしょ@会津:2012/11/13(火) 23:15:15 ID:CEzRgTi60
>>402
なるほど
ってことは、プラスチック容器が似合って
原価の安い地元の食べ物を探せばいいんだ
じゃ、>>408 てんぷらまんじゅうでいいよね

410会津にこらんしょ@会津:2012/11/13(火) 23:28:55 ID:tDfC5Yc60
会津饅頭三兄弟
てんぷら饅頭、粟饅頭、栗饅頭
でも柳津からはてんぷら饅頭といっしょにしらんなってクレームくるか(笑)

411会津にこらんしょ@会津:2012/11/13(火) 23:54:02 ID:tDfC5Yc60
連投ゴメン
会津饅頭三兄弟のドリンクセットは塩川のここのえ

412会津にこらんしょ@会津:2012/11/14(水) 00:25:30 ID:ah7QnQYkO
>>411
糖尿病一直線www

413会津にこらんしょ@会津:2012/11/14(水) 01:07:24 ID:Zt9a8ch.0
>>390 逆にそれを売りにすればいいんじゃないかな
安価で、ハラペコ学生の友だったカレー焼きそば最高です
背伸びして、凝ったモノより、ストレートで解りやすいし
受け入れやすいと思います
リピート率を上げるには、学生に出したモノより少しクオリティーを上げれば
良いかも知れません
けっして、元祖の悪口ではないです

414会津にこらんしょ@会津:2012/11/14(水) 12:34:41 ID:AzQSjViw0
>>413
カレーが飛び散ってお客さんの服を汚す食べ物、
キレイに食えない不親切な食い物なんか絶対受け入れられるとは思えない。
いろいろ汚しやすい食べ物があるが、カレー焼きそばはその最たるもの。
カレー染みは普通に洗濯しても落ちねえんだこれがまた。

415会津にこらんしょ@会津:2012/11/14(水) 17:38:38 ID:muoe3CvY0
別にカレー焼きそばが悪いとか、不味い訳じゃないんだよね。
会津のB級グルメとして押す事が理解不能なんだよな。
マジでカレー焼きそばで地元が盛り上がると思ってるのかなぁ・・・

416会津にこらんしょ@会津:2012/11/14(水) 18:39:31 ID:fm/SQcb60
だからてんぷら饅頭でいいって・・・・

417会津にこらんしょ@会津:2012/11/14(水) 18:53:11 ID:VGQw2gJ.0
いっそのこと、焼きそば入りカレー饅頭天ぷら(中華まん風)はどうよ?

418会津にこらんしょ@会津:2012/11/14(水) 19:53:16 ID:n2mQzol60
>>417
同じ事考えてた

419会津にこらんしょ@会津:2012/11/14(水) 20:07:16 ID:UpAZxZQg0
NHKでだっけ
馬肉のソースカツ丼を売り出そうって言ってたよ。

420会津にこらんしょ@会津:2012/11/15(木) 01:33:31 ID:WaCGvbt60
>>414 麺類のほとんどは飛び散んべ
カレーうどんのほうが箸ですくいそこねたら、もっと悲惨な結果になるし
普通にラーメンでも、そうなると思う
逆に、麺が短くて汁が少ないカレーやきそばのほうがリスクは少ない

かにを食べた 手が汚れて後から臭う
たこ焼き食べた 歯に青海苔ついた
スパゲッティ食べた 口のまわりがベトベトになって、口紅が落ちた

そんな感じだと思います

421会津にこらんしょ@会津:2012/11/15(木) 07:08:27 ID:Ox9FFfJU0
麺を細かく裁断してスプーンで食わせれば解決!

422会津にこらんしょ@会津:2012/11/15(木) 07:21:11 ID:RNX/kgFsO
前のレスにもあるが、カレー焼きそばに天ぷら饅頭なんて自宅で作ろうと思えばできるようなもので観光客がくるわけがない

423会津にこらんしょ@会津:2012/11/15(木) 07:30:46 ID:RNX/kgFsO
まず面白味がないよね。見た目も名前も。
会津の名産でも食べ物でもないが、某幼稚園のキティちゃんの送迎バスくらいのインパクトがないと。
あのバス初めて見たときは衝撃だったわ

424会津にこらんしょ@会津:2012/11/15(木) 07:47:16 ID:cDJlV6NQO
シンプルが一番だよ。何でも組み合わせれば良いってもんじゃない。

425会津にこらんしょ@会津:2012/11/15(木) 07:53:14 ID:JyqPCBWc0
>>420
カレーうどんの丼は手で口元に持って食べれば飛び散りにくい。

パスタはフォークでパスタを絡ませ一気に口に入れる、このようにすすらないように食べれば飛び散りにくい。
さらに親切な所はスプーンが置いてある。フォークでパスタを絡ませスプーンで支えて口元に持っていけるからより飛び散りにくい。

一方、カレー焼きそばは平皿だから手でもてない。テーブルに置いたまますすりながら食べるから飛び散りやすい。

426425:2012/11/15(木) 08:14:47 ID:JyqPCBWc0
追記
カレーうどんは蓮華を置いてある所もある。
蓮華で残り汁までキレイに食える。

427会津にこらんしょ@会津:2012/11/15(木) 11:46:46 ID:st7Exv5Q0
これほど地元民から愛されないご当地グルメも珍しいな。

428会津にこらんしょ@会津:2012/11/15(木) 12:14:16 ID:8kqDOo920
20年位前のトミーフードのカレー焼きそばは食べたいが、今のヤツはどこもダメだ。

429会津にこらんしょ@会津:2012/11/15(木) 15:36:04 ID:Ox9FFfJU0
カレー焼きそばはトミーフーズだから良いんだよね
わかるなーその気持ち 値段も手頃で仲のいい夫婦が作るカレー焼きそば。
そう言えば情緒が有ったもんなー。少しだけ改良すればB級グルメでいける気がするが

430会津にこらんしょ@会津:2012/11/15(木) 16:14:43 ID:bWpMiKgs0
懐古厨になってしまうが、あの頃は良かったの典型例だな。

431会津にこらんしょ@会津:2012/11/16(金) 01:04:59 ID:TrckxkIA0
>>425 カレーうどんを器から直接すするのは女性には無理
パスタをそんなに上手に食べれる人はマレだと思うし
日本人は麺をススって噛み切る食べ方をするから
麺系には同じことが言えるんじゃないかなぁ

カレー焼きそばにもレンゲを付けるとかすれば問題ないように思います
でも、B級グルメなので、高級なお店で食べるわけじゃないから
すべてに関して至れり尽せりじゃないと思います
ましてや野外で営業、提供して、アピールする場では
服の汚れまでクリアするのは難しいでしょ

ただ、カレー焼きそばが貧乏臭いと言うのであれば
それは偏見と感じます

432会津にこらんしょ@会津:2012/11/16(金) 08:16:12 ID:6cdT90EA0
>>431
おいおい無理って言い切るのかよ?・・・どんだけ腕力ないんだよw
某社食学食なんかうどんそばの丼を左手に持って口元に持っていく女の人結構いるぞ。
もちろん丼は普通の大きさ重さ。

日本人の麺の食べ方については同意。

ただカレー焼きそばにレンゲ用意してる親切な店があるなら教えてくれ。
オレが食べたことがある数軒では、カレー焼きそばにレンゲ用意してある店はない。
だいたい「ただの焼きそば」に「ただのカレー」をかけるだけで至れり尽くせりもへったくれもない。
野外で食べるって例もおかしい。だいたい野外で食べるほうがめったにない。

カレー焼きそばが貧乏臭い云々より、作った人物の内面の貧乏臭さのほうが問題。
「ただの焼きそば」に「ただのカレー」をかけただけで満足してる。
どこの店も、より良くしていこうという研究開発意欲がまるでない。

433会津にこらんしょ@会津:2012/11/16(金) 11:53:39 ID:DgDePFWw0
カレー焼きそばを会津のご当地グルメとして推す以上、
まずは、会津人に批評してもらうのは当然だと思うが、
改善提案やアンケート取ったりしてる店ってあったっけ?ないよな?
全くやる気が感じられない。どれだけ会津がカレー焼きそばを推す本気度が皆無か分かる。

434会津にこらんしょ@会津:2012/11/16(金) 16:46:27 ID:xgLsf7yU0
カレー焼きそばって、最近知った
自分の周りの人も、知らなかったって言ってたよ
トミーフードは知ってるけど、入ったことないし
そんなに地元に根付いてる食い物だとは思えない

435会津にこらんしょ@会津:2012/11/16(金) 18:21:22 ID:gSdi3jvQ0
最近行ってないけどコロニーハウスにもカレー焼きそばってメニューあったような

436会津にこらんしょ@会津:2012/11/16(金) 22:24:57 ID:TrckxkIA0
>>432 腕力の問題ではなく、ドンブリのふちに口を付けて麺をかきこむ
食べ方を言ったのですが
スープなら口を付けるけどね

野外ってのはイベントなどの営業のこと、文を良く読んでください

会津のB級グルメにカレー焼きそばが適さないと言う気持ちは伝わるが
批判ばかりで何を言わんとしているかがわかりません

ただの焼きそばに、ただのカレーをかけただけと言いますが
他のB級には、焼きそばに目玉焼きを乗せただけってのもある

まぁ 会津のB級が、安価で手軽なモノで、多くの他県に認められて
そのB級を食べに来るお客さんが増えることに越したことはないけどね

437会津にこらんしょ@会津:2012/11/16(金) 23:03:26 ID:HOB1T4jQ0
>>436
麺をすすった時、
テーブルに置いた状態での口元までの落差約20〜30cm。
一方、手で持った状態での口元の落差約5〜15cm
口元から麺までの落差が短ければ短いほど汁気は飛び散らない。このことは分かるよな?
かきこむなんて一言も言ってない。

そもそも野外イベントなるものがめったにないとオレは言いたかったんだけど・・・w

横手焼きそば、富士宮焼きそば他にも様々あるが、先にこれらが世に出てしまった以上、
よほどのアイディアが無ければ、二番煎じだと批判されるのは当然。

438会津にこらんしょ@会津:2012/11/17(土) 00:00:18 ID:mq5uJdQ60
同意。他県に張り合うほどのインパクトなし。
てか、張り合わなくてもいいと思う。地味に地元に愛される存在で十分だと思うが・・・
無理にB級作る必要もなし。

439会津にこらんしょ@会津:2012/11/17(土) 07:42:50 ID:DiiR/INc0
>>438
地元民にもそんなに愛されてないんだけどねwww

440会津にこらんしょ@会津:2012/11/17(土) 11:33:38 ID:1Lr6wPiQ0
もうカレー焼きそばはどうでもいいよ
家で作ろうと思えば誰でもできる程度なんだから

441会津にこらんしょ@会津:2012/11/17(土) 15:28:11 ID:pRJf9WNs0
本当だ!市内でもカレー焼きそばをやってる店は少なくなったよねー

442会津にこらんしょ@会津:2012/11/17(土) 15:48:58 ID:n0KUNqpgO
ままどおるって福島だけだっけ?

443会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 00:42:27 ID:s3IuIO1c0
>>437 クレームばかりでは前進しませんよ
屁理屈言うのは簡単ですよ

444会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 02:30:50 ID:QBqDyWIk0
>>439
大袈裟かなぁ。それ土地の人間の性質を良く現している。
たかがカレー焼きそばで何をそんなことって?

土地の人間観察してるとさ、全てにおいて見えるんだよ。そういうの。
で、大した考えは出てこない。否定ありきで物事が始まって結局の
ところ全ては他力本願。遠巻きにケチを付ける勇気はあっても自分から
何かを発信する勇気はとても持てないし、持つ気力もない。
気がつけば指を咥えて不平不満の連続。

恥ずかしいという人もいるが、本当に恥ずかしいのは何をやっても物に
成らず、成就するということが決してないということ。
今あるソースカツ丼? 他所から見向きもされなくなったら皆はあっさり
捨て去るんだろうなということは明々白々。まだそんなものあるの?って感じで。

他所から来た量販店には蟻のごとく群がる感性はだけが飛びぬけていて、
土地の文化には全くの鈍感。寧ろ不要とまで思う始末。
この様にすれば良くなるという考えが無い。唯一上の方にあったか・・・
仮に思いを持っていたとしても、議論をした経験が無いから議論に
すら成らない。会津は元々、食文化を醸成するような感性を持ち合わせて
いないのかもしれないね。今残っているのは偶然にあるだけに過ぎないのかも。



が、知る限り会津には心眼を持つ人が幸いにもいるので、何とかがんばって
もらいたいところ。

445会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 08:05:59 ID:eYhqRg2w0

長いうえにウザい…(笑)

446会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 08:18:55 ID:wmd6UYNI0
>>444
それは会津の飲食店側のほうにも言えることだな。
むしろそういう排他的気質は会津の飲食店側のほうが強いんじゃないの?
例えば九州ラーメンを食べたいと思ったら郡山に行く羽目になる。
会津の飲食店業界で他地方の料理店を排除してるからだ。
切磋琢磨すればいいものを・・・
それにカレー焼きそばをより良くしていこうという気質が全く感じられない。
>>393は俺がレスしたが、アンケートがあればその内容を書こうとまで考えている。
「ただの焼きそば」に「ただのカレー」をかけただけは必ず批判される旨も書こうと思っている。
しかし、どこもアンケートなど取っていない。

447会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 12:27:40 ID:lL9wHyAg0
>>446
ジャスコの出店計画頓挫なんかその最たるものだよな。
会津初のジャスコ、すげえ楽しみにしてたのに・・・
当時、会津はこうして沈んでゆくんだなと思った。
会津人どうこうより、会津に根付いた超保守的な業界団体が会津の発展を邪魔してる。

448会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 14:20:34 ID:f2SeQUJA0
>>447
イオン出店反対運動の中心人物は今の自民党福島県連幹事長の平○だよ。

449会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 14:23:37 ID:WwFG7S920
>>447 あんた。ジャスコが出店したらどれだけの額の買い物する?しないだろ。ただ見るだけ。
ハコモノばかり要らない。

450会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 15:37:51 ID:gsqOsQkM0
>>448
ソルトリバータウンの業界から大反対の陳情があったんだろ?

451会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 15:44:14 ID:gsqOsQkM0
>>449
なんで他人のことをそう言い切れるの?
アンタは見るだけかも知れないが・・・

452会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 16:16:46 ID:QBqDyWIk0
>>446
飲食店側で排他的気質が強い云々は、そういった場面に遭遇したことが無いので
正直分らない。が、例えばその九州ラーメン。大方のお店はその土地でどういった
味が好まれるのかの調査をやっているはずで、本場とはいっても多少の調整は
必ずやっていると思うが違う?お店を出す側はそういうことを考えるもんだと
思うが違うのかねぇ? 一部に熱狂的に受け入れられるだけでは商売が成り立
たないし、寧ろ幅広く嗜好される方向を模索するのでは?と思う。
最も、これが一様であってつまらないと感じるところだと思うけど。

大店舗の出店については、寧ろ多様化を壊しているだけで結果的には何の得にも
ならないね。得するのはそれこそ企業だけ。何処にいっても同じ看板、同じ制服、
同じ売り物、何の変哲もなくてそっちのほうが自分にはつまらない。
沈んで行く理由は、なんの疑問も持たずにボーっとしてきたことが原因。
事を見誤ると大変なことになるね。 上から目線?

453会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 16:35:39 ID:UYgkbKzY0
>>452
意味がよく分からない。
要約してくれ!

454会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 17:24:55 ID:JZp83nx60
千本砦が潰れた理由も会津の気質なのか?
よく行ってたが、そんなに客が少なかったようにも見えなかったが・・・

455会津にこらんしょ@会津:2012/11/18(日) 17:41:38 ID:H7RQ84hY0
>>454
ラーメン屋の経営をしていくには、1日最低200食以上売らないと元は取れない
もちろん、食材は地元で調達しての話。従業員を雇うのであれば、さらに人件費
がかかる。
砦のラーメン屋がどれだけの売り上げを期待していたかは、わからないが
地元のラーメン屋は、みんな「絶対つぶれる」と思っていたはず


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