したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

山形県新庄市いじめマット殺人事件

1(゚∀゚ 〜アヒャヒャヒャヒャヒャ:2003/09/01(月) 10:42
山形県新庄市いじめマット殺人事件
http://www.starblvd.com/aoiryuyu/yamagatamat.htm
山形県新庄市いじめマット殺人事件を検索しました。 約46件
http://www.google.co.jp/search?q=%E5%B1%B1%E5%BD%A2%E7%9C%8C%E6%96%B0%E5%BA%84%E5%B8%82%E3%81%84%E3%81%98%E3%82%81%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%88%E6%AE%BA%E4%BA%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6&ie=UTF-8&oe=UTF-8&hl=ja&lr=
http://www.google.co.jp/search?q=cache:B1P0-VSzcN8J:www.geocities.jp/thkxp/sub/sub02.htm+%E5%B1%B1%E5%BD%A2%E7%9C%8C%E6%96%B0%E5%BA%84%E5%B8%82%E3%81%84%E3%81%98%E3%82%81%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%88%E6%AE%BA%E4%BA%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6&hl=ja&ie=UTF-8
山形県新庄市いじめマット殺人事件
 1993年1月13日夜、山形県新庄市立明倫中学校の体育館で、用具室に立てて巻いてあったマットに逆さに突っ込まれた形で、同中学1年生児玉有平君の死体が発見された。しばらくして、7人の少年が逮捕・補導された。この事件は、日本の学校・地域の「陰湿」な体質を背景とした「いじめマット殺人」としてセンセーションを引き起こし、地元には報道陣が殺到した。筆者は同年の5月と8月、そして翌1994年の8月に、地元明倫学区を中心に聞き取り調査を行った。
 最初は事件の背後にある子ども集団の「いじめ」体質を調査する目的だった。ところがしばらくするうちに、事件そのものの「真相」が雲散霧消してしまった。裁判は不可解な経過をたどった。事件の近傍に位置する人たちからは、聞き取りを拒否された。結果として、調査対象はもっぱら事件には関わっていない近隣の大人たちとなった。この事件を枕に行った聞き取りから、人々の「世間」が鮮やかに浮き出てきた。それは、子どもたちの「世間」と同形の体験構造に貫かれていた。前節の理論は、「子どもの世間」にも「おとなの世間」にもあてはまる。
 児玉家は幼稚園を経営する、モダンな感じの、仲睦まじい裕福な家庭であり、かなり目立つ立派な家に住んでいる。自宅も隣接する幼稚園も、デザインが非常に美しい。有平君の父親の児玉昭平さんも裕福な家の生まれで、理想主義的なことを真顔で話す珍しいタイプである。家族の団らんが趣味で、外で酒を飲まないで家で飲む。十数年前に新庄に移ってきた。児玉家の人は全員標準語を話す。子どもたちは「自律的な個人」となるべく育てられた。有平君は授業中に手を上げて発言し、学校行事でも目立っていた。
 このような児玉家に対する妬みや反感も多かった。家の塀には「ころしてやる」と落書きされた。生意気だという近所の老人もいた。児玉家を貶めるための、根も葉もないデマがまことしやかに囁かれた。事件に対して、「あそこの育て方なら当然」という近所の主婦の声もあった。容疑者の身内の子どもたちは、児玉家の玄関前で有平君の妹をとりかこみ、「兄ちゃん殺されてうれしいか」と罵った。第一節で筆者が中学生のために行った代弁は、「いじめ」を「殺し」に置き換えれば、そのまま地元の大人たちにもあてはまる(「現実」には事件の事実関係は、何から何までわからなくなっている。だが、筆者が聞き取りをした地元の人たちの体験構造のなかの「記号」としては、事件は「殺し」である)。
 「遊んでいただけだ」と「やった子どもたち」を弁護する近所の主婦は、有平君の死を「飼っていた虫をうっかり死なせたようなものだ」と言う。「人間の死に重みを感じていない」と記者たちに言われて、彼女は憤懣やるかたない。筆者はよく地元の人から、「せっかくおさまってきたのを、ほじくりかえすな」と言われた。だが「裏切り者」に対する憎悪はもっと激しい。明倫中のある父兄が事件に関して正義派的な発言をした。すると、その妻が学校関係の母親の集まりで執拗な嫌がらせや集団シカトをされた。彼女は、精神的なショックで耳が聞こえなくなってしまった。
(1995年 『季刊 人間と教育』第7号、労働旬報社:p.70−82より)

2(゚∀゚ 〜アヒャヒャヒャヒャヒャ:2003/09/01(月) 10:43
事件は93年1月に起きた。
 当時13才の中学生だった児玉さんの次男が、中学校の体育館にあるマット室のマットの中で、遺体となって発見されたのだ。この犯人として同じ中学に通う7人が逮捕された。犯行も自供した。
 ところが、事件は意外な展開を始めた。7人のうち犯行を認めた1人は児童相談所送りになったのだが、残り6人は自供を翻して否認に転じたことなどにより家裁に判断が委ねられ、ここでも無実を主張。そして家裁は、3人については「無罪」に相当する不処分にして、残り3人については「有罪」に相当する保護処分とし、少年院や教護院(現・児童自立支援施設)への送致を決定した。
 しかし、その後、仙台高等裁判所は7人全員の非行事実を認定、実質的に「有罪」の判断を示している。とはいえ、少年審判は家裁の「無罪」決定は覆せない仕組みになっていて、不処分の3人については、少年院などに送られることはなかった。
 児玉さんがいう。「事件を通じて少年法の欠陥を痛感したのはもちろんですが、納得できないのは少年の更生システム。7人の少年は全員、すでに成人して社会復帰しています。しかし、“無罪”になった3人はもちろん、“有罪”と認定された4人を含め、誰ひとり、謝罪に来たことはありません。なかには仕事も長続きせず、ブラブラしている元少年もいます。少年法の理念は、罪を犯した少年の処罰ではなく、保護と更生にあるのですが、謝罪もない更生があるのでしょうか。やはり、現行の少年法の精神は形骸化していると感じないわけにはいきません」
(女性セブン 2000年6月15日号より)

山形県新庄市いじめマット殺人事件
http://www.google.co.jp/search?q=cache:leN5AVsJCkoJ:www.angelfire.com/trek/yamada36/text/kusogaki/yamagatamat.htm+%E5%B1%B1%E5%BD%A2%E7%9C%8C%E6%96%B0%E5%BA%84%E5%B8%82%E3%81%84%E3%81%98%E3%82%81%E3%83%9E%E3%83%83%E3%83%88%E6%AE%BA%E4%BA%BA%E4%BA%8B%E4%BB%B6&hl=ja&ie=UTF-8
まずはこの殺人犯どもの住所氏名等を、とくとご覧ください。

3三尸:2012/07/30(月) 22:55:39
これは虐めが原因の自殺ではないが、生徒が死んだ原因が虐めだったケース。

4三尸:2013/05/22(水) 00:58:48
>>1 の事件から今年で丁度 20 年目。

「中原めいこ 〜 ロ・ロ・ロ・ロシアンルーレット」
http://www.youtube.com/watch?v=MdZv9RVqc1g

エジプト・フリーメイソンの入団儀式がロシアン・ルーレットに似ていることが知られている。

5真実:2013/08/19(月) 02:47:16
大阪・西浦高校卒業
羽曳野市高鷲出身
渡邉望 女(昭和56年3月生まれ)創価学会員
・嘘つきまくり 裏切りしまくり
・反省知らず 学習能力なし
・逃げまくる卑怯者
・非常識 無責任 礼儀知らず
・極悪トラブルメーカー
※関わると必ず後悔!ご注意を!

6三尸:2013/12/28(土) 13:37:34
「笑う門には福来たる」 は必ずしも成り立たない。 近所にケタケタと耳障りな笑い方をする者たちが居たが結局マズいことしか起こらなかった。

7三尸:2013/12/28(土) 13:42:31
>>6
だから、大したおかしくもないのに笑う、いわゆる耳障りな笑いは(自他共に)災いをもたらすシグナルでしかない。

8三尸:2013/12/28(土) 13:44:46
>>7
近くに活断層がある。 嫌な予感が当たらなければよいが。

9南無阿弥陀仏:2013/12/28(土) 22:15:22
>>6-7
こっちが 「アイツらは、ったく …」 と思っていたら、同じことを多くの他人も思っていたことが実際によくあった。

10南無阿弥陀仏:2013/12/28(土) 22:19:40
>>9
だから、「今さえよければ、今さえ楽しければ」 という考えでやっていると、いざという時には誰も助けてくれない。

11南無阿弥陀仏:2013/12/28(土) 22:26:01
>>10
その時になって、愕然と来て真っ青になっても(shocking blue)、半泣きになっても手遅れ(ホントのお陀仏)だから。

12閻魔の鏡:2014/02/21(金) 18:08:33
今はテレビやラジオは視聴すべきではないね。
余計に病気が酷くなるし、自殺願望もより発作的になって来るから。

13閻魔の鏡:2014/02/21(金) 18:18:11
>>12
何故なら、ハッキリ言って(みんなが気が滅入ってうつになっている時期に)ロクなこと伝えて来ないでしょ。

14閻魔の鏡:2014/05/01(木) 14:44:30
どいつもこいつも不愉快になることや邪魔・妨害になることばかりしやがって、とっとと〇せろ、という気になって来る。

15網絡Ж摘:2021/01/01(金) 10:08:03
According to many reliable informations, it’s highly probable that the people habitually and intentionally making explosive and noisy sounds with vehicles in Japan would fight against the world as their enemies.

16プロファイリング:2021/01/24(日) 09:46:18
「いじめは証拠を残さない」
http://www.asyura2.com/14/idletalk41/msg/122.html

17旭川女子中学生集団暴行事件 ( 1996 発覚 ) 詳しく:2021/04/06(火) 01:52:35
>>16
「僕なら、絶対にバレないようにやる。」
(『ガリレオ・1』の超音波を兵器として使う可能性を扱ったエピソードの主人公のセリフ )

18Восбмерка:2021/05/24(月) 18:37:24
>>16 >>17
実際にやっているのは、’外国人’ でも ‘若い連中’ でもないらしい。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板