したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |

仙台すげー良かったよ 73

1福岡民:2024/04/26(金) 21:49:00
駅前に、すげーでかい超高層ビルがあったしペデも商店街も充実、
牛タン、笹かま、冷やし中華に、一の蔵、何を食べても飲んでもうまかった。
新しい地下鉄も建設中で、超高層ビルもこれからどんどん建つみたい。
東京に比べれば土地も安いし、何よりあのケヤキ並木が最高!
保土ヶ谷のマンションをうっぱらって、このまま仙台に移住しちゃおうか
なんて、かみさんと、マジで話したくらい、仙台すげー良かったよ。
そんな仙台の話題、どんどん、お願いします。

【前スレ】
仙台すげー良かったよ 71
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/5980/1641022560/
仙台すげー良かったよ 72
https://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/5980/1687503985/

[Links]
仙台風景写真館
https://sendaipics.com/

SENDAI Watcher!
http://sendai-watcher.cocolog-nifty.com/

仙台関連の気になるトピックス
https://s-from-k.hateblo.jp/

いまちず!
https://blog.imachizu.com/

59名無し@良識派さん:2024/05/20(月) 14:36:33
>>58
なんだか、ここ十年で今が一番仙台がダメな時期かも知れないね
これが今後もっとダメになるのだけは避けて欲しい

60名無し@良識派さん:2024/05/21(火) 10:39:16
東北大学グループ、エジプトで大発見か!

ギザのピラミッド付近で発見された謎の「異常」
2024年5月20日
https://www.elmostrador.cl/cultura/ciencia-cultura/2024/05/20/descubren-misteriosa-anomalia-cerca-de-piramides-de-guiza/

考古学者たちは、高度なリモートセンシング技術を用いて、
ギザの西側墓地で興味深いL字型の地下構造物を発見しました。

考古学者のチームは、高度なリモートセンシング技術を使
用して、4,500年前にさかのぼるギザの歴史的なピラミッドの
近くで、興味深いL字型の地下「異常」を発見しました。この
発見は、ファラオの家族や高官の墓として機能する長方形の構
造物であるマスタバを収容することで知られる、いわゆる西
部墓地にある古代の墓地で行われました。

この研究は、東日本国際大学と東北大学、エジプト国立天文地
球物理学研究所(NRIAG)の専門家が協力して行ったもので、学術
誌「Archaeological Prospection」に掲載されました。このマス
タバは、地下室と縦坑でつながっているもので、以前から研究は
行われていましたが、地盤の一部はこれまで調査されていませ
んでした。

この分野を調査するために、研究者は電気抵抗率トモグラフィー
(ERT)と地中レーダー(GPR)を採用しました。これらの技術により、
電流やレーダー波を地下に送ることで、埋設構造物を検出し
てマッピングすることが可能になりました。

(中略)
この研究の筆頭著者で東北大学教授の佐藤基之氏は、Live
Scienceとのコミュニケーションの中で、このL字型構造
の機能を明らかにするための発掘調査がすでに進行中で
あることを強調し、自然現象であるには「形状が鋭す
ぎる」ことを保証しています。

61名無し@良識派さん:2024/05/21(火) 20:02:43
楽天、ソフトバンク戦、6回裏 0対20

楽天2024年3月期大赤字

仙台人口激減

駅前廃墟半永久化

仙台もうだめかもしれんね

62名無し@良識派さん:2024/05/21(火) 21:10:08
😭

63名無し@良識派さん:2024/05/22(水) 20:47:23
楽天vs ソフトバンク 8回裏 0 vs 12

草野球チームかよ、楽天

64名無し@良識派さん:2024/05/26(日) 18:28:23
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC059WR0V00C24A4000000/
東京五反田のTOCビルですら人手不足、資材高騰で再開発を10年ほど先送りにするそうです
業者も採算性の高い事業に優先的に資本透過をしているとのこと…
五反田ですらこれなので仙台駅の再開発は相当先の未来になるかもしれません

65名無し@良識派さん:2024/05/26(日) 21:05:20
>>64
ああ…
もう明日、仕事休もうかな…

66名無し@良識派さん:2024/05/27(月) 01:45:45
しね

67名無し@良識派さん:2024/05/27(月) 02:17:55
仙台西口の開発は まぁ受け入れ難い事かも知れないが 妥協して商業、オフィス、上層部タワマンの構成で建てないと進まないんでは無いかね。

68名無し@良識派さん:2024/05/27(月) 08:00:47
防災上問題だから、さくら野ビルだけは早々に撤去すべき
そして、空いた土地にEdenみたいなのを設けて10年間くらい運用すればいい
どうせ新ビルなんてなかなか建設できないんだから

69名無し@良識派さん:2024/05/27(月) 09:08:13
>>68
まさか解体工事にすら一部地権者が反対してる?
そんなことはないか……。あったら、仙台はもう終わり。

70名無し@良識派さん:2024/05/29(水) 08:01:02
>>69
岐阜の高島屋のように解体費用の負担の問題で揉めてる可能性は高いですね

71名無し@良識派さん:2024/05/29(水) 18:30:01
さくら野仙台って閉店した時、ギリギリとはいえ黒字経営だったんだよね?

もうしばらく営業させておけば良かったのにね。

72名無し@良識派さん:2024/06/02(日) 23:29:13
仙台ホテル廃業の時点で野村不動産に
売却出来れば本当に良かったのだけど
住居兼用にはなるけど複合型タワマンは建っていただろう。

73名無し@良識派さん:2024/06/04(火) 20:37:42
国際金融特区、仙台外れたね。東北に一つもないのはいかがなものか。

74名無し@良識派さん:2024/06/05(水) 07:31:28
仙台の開発は野村不動産が落札してたらと
悔やまれる。野村不動産仙台支店は住宅事業部の東京以北の要。福岡市は高さ制限の為に
90mくらいの規模になってしまったが
さくら野なり仙台ホテル跡地なり野村不動産が落札してたらD4地区なだけに超高層計画は必至だったと思う。今からでも遅くないので
野村不動産に転売して欲しい。
https://www.data-max.co.jp/article/71460

75名無し@良識派さん:2024/06/05(水) 08:06:13
>>73
仙台どころか名古屋、横浜、京都、神戸、川崎、さいたま、千葉、広島も落選してるよ
個人的に3大都市の名古屋を差し置いて福岡、札幌は違和感があるけどね

76名無し@良識派さん:2024/06/06(木) 06:26:37
>>74
これも西鉄、九電と地元資本が絡んでいる
やっぱり地元資本の存在はデカいよ
電力見倣って七十七銀行、ユアテックも再開発に積極的に出資してほしい

77名無し@良識派さん:2024/06/06(木) 08:40:00
https://wadai.sendaipics.com/2024/06/01/post-17569/

タカラレーベン

78名無し@良識派さん:2024/06/06(木) 16:43:20
>>75
愛知県及び名古屋市はそもそも立候補していない。
おそらく他の地域も最初から立候補してないんじゃないかな?
立候補した4地域全てが選ばれたという話し。

79名無し@良識派さん:2024/06/06(木) 23:31:28
>>74
仙台と福岡にタラレバはないよ
野村不動産の判断が正しいだけ

80名無し@良識派さん:2024/06/07(金) 22:10:53
長町IC直結の物流施設整備へ 自動運転やダブル連結トラックも出入り 東北の拠点に〈仙台〉
https://nc.ox-tv.co.jp/news/detail/2024060700013

因みに東北道は25年度から自動運転レーン導入
ところで三菱地所は泉パークタウンといい仙台では郊外開発が中心になってるけど中心部の再開発には興味ないのかな…

81名無し@良識派さん:2024/06/07(金) 22:15:42
>>80
これ私も注目してましたけど、かなりでかい規模なんだよね。
新規雇用創出2800人というのには驚いた。
日本有数の先端的物流拠点になりうるよね
産業基盤の弱い仙台だからどんどんこういう施設もできてほしい。
もちろん中心部の再開発も。

82名無し@良識派さん:2024/06/12(水) 13:04:10
>>80
三菱地所はよくやってる。

83名無し@良識派さん:2024/06/15(土) 01:21:04
祝 東北大学国際卓越研究大学認定
東北大学は本当に仙台の宝
久しぶりの明るいニュース

84名無し@良識派さん:2024/06/22(土) 02:39:43
資材・賃金高騰の影響、たしかに深刻らしいね。
某一流企業の人から聞いたけど、この企業が建てようとした巨大施設も、予想外のコスト高騰で見直しがされたらしい。
さくら野跡地もEDEN跡地の再開発の遅れ、そういう問題、たしかにあるのかもね。
行き過ぎた円安はやっぱり後遺症が深刻だね。

85名無し@良識派さん:2024/06/22(土) 02:45:25
仙台銀行が無配転落で国の管理下になったというニュースが流れてるけど、仙台銀行はPSMC誘致案件に絡んでいた銀行だよね。
これが原因で計画に支障がなければいいんだけど。
どなたか事情通の方、西口開発やPSMC案件に関する情報よろしくお願いします。

86名無し@良識派さん:2024/06/23(日) 15:59:02
いつまでたってもさくら野跡地に動きがないな
仙台市は何やってる?
エデンのところは順調に、予定通り駐車場化が進んでいるな
仙台市は何やってる?

87名無し@良識派さん:2024/06/23(日) 16:08:01
東北の中枢都市たる仙台の市長には再開発においてもっと存在感を示すようなはたらきをしてほしい
青葉通りの公園化 実験したそのあとはどうするの?
如何せんソフト面だけで稼ごうとしても威力ない

88名無し@良識派さん:2024/06/30(日) 19:41:49
https://www.re-port.net/article/news/0000076095/

平和不動産って結構大きな会社なのか。

89名無し@良識派さん:2024/06/30(日) 20:38:23
>>88
くー、悔しい
こんなのが仙台駅西口に、できればなぁ

90名無し@良識派さん:2024/07/03(水) 05:47:47
JR仙台駅前・旧さくら野百貨店に落書き 周辺商店街、被害拡大・景観や治安の悪化を懸念(2024.7.2 河北記事)

JR仙台駅前の旧さくら野百貨店仙台店(仙台市青葉区)のシャッターや壁面に落書きが目立ち始めている。
閉店から7年余り。「東北の玄関口」と言われる仙台駅前の景観悪化に加え、周辺の商店街関係者からは
「放置することで落書きが広がったり、治安が悪化したりしないか」と心配の声が上がる・・・

何にも手つかずで長期間放置し続けていればこうなる。治安上のみならず防災上の問題も抱えている。
行政指導はどうなっているのか。

91名無し@良識派さん:2024/07/03(水) 07:43:18
>>90
更地にすることすらできない複雑な権利関係なのかな?
だとするともう再開発は絶望的。
一部の強欲な仙台承認によって、仙台の発展はまた邪魔される。
絶望しかないわ。

92名無し@良識派さん:2024/07/03(水) 10:59:08
これは酷い

93名無し@良識派さん:2024/07/06(土) 23:37:25
現市長は都市開発がさほど得意ではない。
何も呼び込めてない。これでは仙台が朽ちるだけ。
もう引退の時期だと思う。市政のトップには若いパワーが必要だ。

94名無し@良識派さん:2024/07/07(日) 02:44:25
>>93
行政を批判したい気持ちはわかるけど、市長の問題よりも地権者を異常に守る日本の法律や、強欲で非妥協できな地元資本の問題が大きいよこれは。
誰が市長であっても地権者が嫌だといえば手の出しようがない。
都市計画決定で無理やり土地収容して再開発という手があるけど、時間がかかりすぎる。
ここは、ドンキの最後の交渉に期待をかけるしかないだろうね。

95名無し@良識派さん:2024/07/07(日) 08:14:36
>>94
同意。
ドンキも、もうやめかとは言ってないのでまだ可能性はある。
ドンキの手腕を信じるしかないね。

96名無し@良識派さん:2024/07/07(日) 15:13:54
きょうは七夕。願いを書き込む日。

さくら野の超高層再開発がどうか実現しますように……

97名無し@良識派さん:2024/07/12(金) 18:19:51
三越伊勢丹HD、地方店も再開発 ホテルなど複合型計画
2024年7月8日 18:30
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC302KD0Q4A530C2000000/

三越伊勢丹ホールディングス(HD)は、札幌市などの地方店を再開発する検討に入った。早ければ2030年度ごろの着工を目指す。

三越伊勢丹HDの関係者によると、自社物件を抱える地域を中心に全国で再開発対象を検討しており、ほかに三越仙台店(仙台市)などが候補として有力だ。

地元では仙台駅の周辺で17年に閉店したさくら野百貨店仙台店の跡地などの再開発が検討されている。

98名無し@良識派さん:2024/07/12(金) 18:33:43
>>97
早くても30年着工…

99名無し@良識派さん:2024/07/12(金) 18:58:39
>>97
2030年まで着工しないんかい、さくら野跡地……orz

100名無し@良識派さん:2024/07/13(土) 15:36:57
三越が仙台駅前に移転したら面白いね

101名無し@良識派さん:2024/07/14(日) 09:39:08
フォーラスもないのに三越もなくなったら一番町は壊滅だな

102名無し@良識派さん:2024/07/14(日) 13:53:55
エデン

https://wadai.sendaipics.com/2024/07/07/post-17844/

103名無し@良識派さん:2024/07/14(日) 16:02:20
地元融和と思われる三越が一番町撤退ということは、まず考えられないでしょう。

駅前(さくらの跡地)にはリーマンで中止になった大丸の進出が望ましいと思います。

104名無し@良識派さん:2024/07/14(日) 16:08:21
連投申し訳ありません。

某が横やりを入れなければ、中央南(パルコ2敷地を含めたその周り)に34、5階ニッセイビルと大丸デパートが
すでにあったはず...

これはリーマンが来る前の話で、建設計画中止自体にリーマンは関係ありません。
浜松などと並び、正式に見送りになったのがリーマン後という意味です。

105名無し@良識派さん:2024/07/14(日) 16:15:20
>>104
>某が横やりを入れなければ、中央南(パルコ2敷地を含めたその周り)に34、5階ニッセイビルと大丸デパートが
すでにあったはず...

また思い出してきて、独裁者気取りであの計画を潰した例の男のことが憎らしくなってきました
あのとき着工してたら、今頃仙台駅西口は……とつらい気持ちになります
政治家はつくづく民間経済の活性化を邪魔すべきではないですね

106名無し@良識派さん:2024/07/14(日) 16:16:34
熊本ほどではないにしても、仙台でも同様になるかも..

-----
九州、百貨店にも半導体特需 TSMC進出で乱戦模様
激変消費、新富裕層をつかむ
2024年6月26日 5:00
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC02BF10S4A500C2000000/

熊本市の老舗、鶴屋百貨店地下1階のワイン売り場には地方には珍しい高級品がずらりと並ぶ。年初以降、外国人とおぼしき客が次々に訪れ「シャトー・ラトゥール」や「シャトー・ラフィット・ロートシルト」といった10万〜20万円のワインを数十本単位で複数回購入していった。

これらはワイン愛好家でも年1回、数本を買うか買わないかの高級品。購入者は通常のインバウンド(訪日外国人)客ではない。半導体受託生産の世界最...

107名無し@良識派さん:2024/07/14(日) 16:20:02
>>105 毎週、デッキを数回とおりますが、その都度思い出して非常に悔しくなります。

  「本来、ここに35階超高層ニッセイビルがあるはずだった」...と

108名無し@良識派さん:2024/07/14(日) 16:27:29
>>107
同感です。
ちなみにさくら野跡地の再開発は、わずか3名の地元地権者がごねているようですね

↓↓↓
 今後の焦点は地権者の同意だ。旧さくら野百貨店は8棟のビルで構成されており、オーナーは5人とされている。うちDEPTとエマルシェの運営権を持っていた東北リテールマネジメントを除く3人の動向が焦点となる。建設後の権利関係や収益の見通しなどを踏まえ、地権者がどう対応するのかも注目される。(3/20日経より引用)


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板