したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

福岡市・福岡都市圏情報37

1名無し@良識派さん:2016/05/15(日) 23:37:02
前スレ
福岡市・福岡都市圏情報36
http://jbbs.shitaraba.net/bbs/read.cgi/travel/5980/1456139953/

【推奨行為】
・ご自身でのソース発掘:例)○○建設の件について問い合わせました←good!
・問題の切り分け:例)空港の安全性と借地料問題はそれぞれ別の事柄です
・願望ではなく理由を述べる:例)××の開発を期待します、なぜなら…
・単にニュースのコピペをするのもよいですが、できれば意見や解釈を述べましょう

【非推奨行為】
・みだりに管理人へ呼びかけること
・都市開発やスレの趣旨にそぐわない書き込み

【禁止行為】
・他都市を見下す書き込み
・方言の使用

※ひどい書き込みは書き込み規制されますので注意を。
今後も福岡のため理性的、現実的な議論をしていきましょう。

912名無し@良識派さん:2017/04/24(月) 06:35:23
>>910
仙台市も福岡市もいい感じの拠点都市だよね。東北地方は行ったことないけど、いつか行ってみたい。

913名無し@良識派さん:2017/04/24(月) 11:51:08

博多駅筑紫口駅前に、上質な都市型ホテルを中心とした新たなランドマークとなるビルを建設します
〜「(仮称)近鉄博多ビル」計画概要〜

https://www.kintetsu-re.co.jp/wp/wp-content/uploads/2017/04/%E3%80%90%EF%BC%A8%EF%BC%B0%E6%8E%B2%E5%87%BA%E7%94%A8%E3%80%9120170419%E8%BF%91%E9%89%84%E5%8D%9A%E5%A4%9A%E3%83%93%E3%83%AB%E3%83%AA%E3%83%AA%E3%83%BC%E3%82%B9.pdf

914名無し@良識派さん:2017/04/24(月) 16:57:15
>>911
知ってる

915名無し@良識派さん:2017/04/24(月) 21:45:33
>>911>>914
何と戦ってるの? 自分自身と?

916名無し@良識派さん:2017/04/24(月) 22:35:42
>>915
無視が一番ですよ。こういう意味不明なのは。
たぶん1人で会話してるのだと思いますが、常人には分からない世界ですから、雑音だと思ってスルーが一番。。

917名無し@良識派さん:2017/04/24(月) 22:49:41
SB内川vsダウンタウン松本戦争が尾を引きそうだね。

918名無し@良識派さん:2017/04/24(月) 23:21:52
スペースワールドに最大級アウトレット イオンが娯楽施設も
http://qbiz.jp/article/108228/1/

閉園から4、5年後の開業を計画

今年末で閉園する北九州市八幡東区のテーマパーク「スペースワールド」(SW)の跡地活用策で、
大手流通会社のイオン(千葉市)が、西日本最大級とみられるアウトレットモールやレジャー施設を合わせた
九州初の複合型施設を計画していることが24日、分かった。
開業時期は、閉園の4、5年後を目指しているとみられる。

土地を所有する新日鉄住金は、イオンと活用策について協議中とみられ、近く北九州市に検討状況を報告する見通し。

関係者によると、計画では閉園後、数年かけて新施設を整備。アウトレットモールに加え、子ども向けのレジャー施設も開設されるもようだ。
九州初の施設を設け「市外から集客ができる施設を目指している」(行政関係者)という。

八幡製鉄所の遊休地を活用したSWの敷地面積は、ヤフオクドーム(福岡市)3個分超の24万平方メートル。
イオンは2006年から、SWの隣接地でショッピングモール「イオンモール八幡東」(6万7千平方メートル、約140店舗)を運営している。
両施設がある八幡東区の東田地区は、JR九州の駅に加え、九州自動車道や東九州道と連結した都市高速道路の出入り口にも近接しており、
交通の利便性は高い。
イオンは既存施設との相乗効果を期待しているとみられる。

イオンは11年、埼玉県越谷市のショッピングモール(26万4千平方メートル)隣接地に、
同社初のアウトレットモール「レイクタウンアウトレット」(7万6千平方メートル)を開設している。
人気セレクトショップやブランドショップ約140店舗が入居しており、ショッピングモール部分も含め、全体の年間来場者は約2千万人という。

九州には現在、三菱地所グループが佐賀県鳥栖市で運営する「鳥栖プレミアム・アウトレット」(13万4千平方メートル、約150店舗)と、
福岡地所(福岡市)が福岡市西区で運営する「マリノアシティ福岡」(8万5千平方メートル、約150店舗)のアウトレットモールがある。

SWの跡地活用を巡っては今月7日、福岡県の小川洋知事と北九州市の北橋健治市長が新日鉄住金の佐久間総一郎副社長と都内で面会し、
活用策の方向性を早期に示すように要望。同社側から具体的活用案への言及はなかったが「近く検討状況を示す中間報告をする」との回答を得ていた。

919名無し@良識派さん:2017/04/24(月) 23:44:41
>>915=916
そりゃ悪手だろ蟻んこ

920名無し@良識派さん:2017/04/24(月) 23:53:33
>>918
キッザニアですかね?

921名無し@良識派さん:2017/04/25(火) 00:56:35
羽田国際線到着ロビーに自動両替機(外貨→電子マネー)が登場

いま、BSJでやっていました。ご存知の方も多いのかも知れませんが、羽田国際線到着ロビーに、自動両替機(外貨→電子マネー)が登場したようです。

ドルや人民元(中国)など5カ国の通貨(紙幣やコイン)に対応していて、各国通貨が混ざっていても、自動で電子マネーに変換してチャージできるそうです。

とても便利そうですが、我が家では紙幣や小銭は子供の大好きなお土産になるので、無用の長物です。

922名無し@良識派さん:2017/04/25(火) 01:01:45
今後、福岡空港にも登場するそうです。一般の皆様には便利なツールになるでしょうね。
(いちばん肝心なところをコピーし忘れました。)

923名無し@良識派さん:2017/04/25(火) 01:39:10
http://bit.ly/2q4mPE6

924名無し@良識派さん:2017/04/25(火) 07:24:51
★福岡スレの皆さま、全ての良識派掲示板の住民様へ★

いつも貴重な書き込みありがとうございます。

さて、最近、>>923のようなアダルトサイトへ誘導するようなリンクを貼る荒らし行為が多くのスレで無差
別的に頻発しております。

このような悪質な行為を防ぐために、したらば掲示板では180秒の連続投稿規制を儲けているのですが、
なぜかこういう荒らしさんからの投稿にはその規制がスルーできるようで、現在、投稿と削除のいたちごっ
こが続いております。

皆さまにおかれましては、リンクを貼る際には一言、そのリンク先についての説明を加えていただきますよ
うお願いします。

また、以後は、リンクだけのレスは踏まずにスルーしますようお願いします。もしリンクを踏んで飛ばされた方
は、御手数ですが、そのレスが不正リンクである旨の書き込みをしていただければ助かります。

現在行為者を特定中ですが、荒らし行為者が純粋に外部の者の犯行なのか、あるいはスレ住人様
どうしの対立をきっかけとして管理人への腹いせ行為として行われているのか、そのあたりがIPアドレス
を確認しても定かではありません。

しかし、経験則として、例えば、本福岡スレでの>>911>>914>>915>>916>>919のような某掲示
板的な諍いが生じた直後にアダルトサイトへのリンクが大量に貼られるという行為が発生しているようです。
(ちなみに、>>911>>914>>919はすべて同一人物の自己レス投稿です)

以前、北海道スレでは、スレで孤立を深めた住民様が自己レスを行うようになり、無視されたあげくに
突如として数百もの無意味なレスでスレを消費し、掲示板に復讐するという迷惑な事案も発生して
おります。(永久追放済み)

今回の荒らし行為がこれと関連しているのかどうかは不明ですが、念のためマナー違反の方は半年程
度のアクセス禁止処分とさせていただきます。

ネットの世界ではちょっとした諍いが原因で、深刻な事態を誘発しかねない危ういところがあります。

皆さまにおかれましては、皮肉っぽい一行レスなどには反応せず、有意義な情報交換を行われますよう
お願いいたします。

良識派掲示板は皆さまが気持ちよく情報交換や議論ができますことを心より願っております。

皆さまのご協力のほど、よろしくお願いいたします。

        by 管理人

925名無し@良識派さん:2017/04/27(木) 00:22:00
川崎市、人口150万人超えたってよ。

長い目で見るとあちらはやはり首都圏だから伸びが違うかもね
人口だけ問題にしても仕方ないがつい最近
150万人を突破したばかりのこちらとしては気になるなあ。

926名無し@良識派さん:2017/04/27(木) 18:20:19
>>925

927名無し@良識派さん:2017/04/27(木) 18:29:25
>>925

福岡市の人口増加率は東京の約1.5倍で日本1位(5.1%)
2位の東京は3.7%


福岡は人口増加率日本1位、人口増加数1位、若者率1位、美人率1位、女性比率1位、方言人気ランキング博多弁1位、交通の便利さ世界ランク6位、住みやすい都市世界ランク7位、ホットな街世界ランク2位、
博多港は利用者数ダントツ1位
クルーズ船寄港回数ダントツ1位
国際会議開催数は東京に次ぐ2位
年間50社が福岡に移転
20〜24歳の転入超過数は、女性が男性の2倍超という“女子余り”状態

北九州は医療機関の数が日本トップクラス、介護施設の数も多く
北九州は「50歳から住みたい街ランキング(宝島社刊)」ダントツ1位

928名無し@良識派さん:2017/04/27(木) 19:38:33
福岡市は今になってもともとあった大都市への成長の可能性を開花させているんだね。
200万都市も夢ではない。

929名無し@良識派さん:2017/04/27(木) 21:30:02
さすがに200万は厳しい。
福岡市の直近の3年分の前年同月比を見ると

H29/4/1〜H28/4/1が1557669-1544092=13577
H28/4/1〜H27/4/1が1544092-1528827=15265
H27/4/1〜H26/4/1が1528827-1514683=14144
平均が14328.67です。

H29/4/1現在で200万まで、2000000-1557669=442331なので
上記の平均で割ると人口200万までに30.87年かかります。

http://www.city.fukuoka.lg.jp/soki/tokeichosa/shisei/toukei/jinkou/jinnkousokuhou.html

2053年には人口が1億を割る予想がされていますし
200万人達成までに福岡市の人口が伸び続けるのはまず無理。

人口も大事ですがそれ以外の部分で福岡の魅力を維持していくのか
みんなで考えるのが重要かと思います。

930名無し@良識派さん:2017/04/27(木) 22:50:34
過去のさまざまな人口統計、ほとんどが外れているよ。若い人はこういう悲観論
にあまり引きずられない方がいいよ。

10年、20年単位の予測って、予期しない要因がどんどん起こるから、この手の
予測だって絶対外れるってw

そもそも人口減少という予測の方が最近センセーショナルに語られているのは
悲観的予測を出して国民の不安を煽った方が、増税や社会保障の見直しをしや
すいからだという理由があるのも忘れない方が良いと思う。

出生率だって、下がる下がるって10年以上前から言われてきたけど、ここ数年
大幅な回復基調にあるじゃない。どの機関も、そのことには極力触れないのが
実に奇妙だよね。地球温暖化の議論ともちょっと似てて、なぜか温暖化現象に
反するような証拠は意図的に無視されている。

歳がばれちゃうけど、いまでも思い出すなあ、70年代のオイルショック時代のこ
とを……。この時代にはさまざまなメディアで、「世界の石油はあと30年で枯渇す
る」なんていう説がまことしやかに語られて、世界の終末のようなことが盛んに議
論されていたもんだよ。子供時代にはそのような話に本当にびびったもんだ。

たちが悪いのは、そういう時代にも、時代の空気を忖度して科学を悪用する科学
者もどきの悪人達が、もっともらしい長期推計を持ち出して自分たちの見通しが
いかに正しいかを、下級国民に対して偉そうに説教していたことだ。

しかも面白いのは、この時代には、むしろ人口が多すぎるのがダメで、日本の過
密人口こそが日本を滅ぼすとか、人口は1億を超えた、大変だ、大変だって騒い
でたんだよ。若い人は信じられないかも知れないけどね。

そういう時には決まって、ラッシュアワーの時の国電(山手線)の映像などを
使って世論を煽っていたね。

だから、いまはやりの地方消滅とかその他人口減少、減少なんて騒ぎ立てている
ヤカラの話は、半分程度に聞いておいた方がいいと思う。

931名無し@良識派さん:2017/04/28(金) 00:12:02
福岡は学生、単身赴任者、転勤族が多い街だから転入届出さない人の割合が高いと思うんだよね。
今でも実質200万近く居るんじゃないかな。

932名無し@良識派さん:2017/04/28(金) 07:36:02
周辺都市と合併すれば良いじゃん。福岡都市圏は福岡市だけ!!とかね。

933名無し@良識派さん:2017/04/28(金) 10:57:42
麻生さんに福岡開発庁みたいなのを作ってもらいさえすればあっという間に人口は増えるでしょうね。
ところで、大丸から国体道路を挟んで向こう側の地上げ途中の今は駐車場になってる一角は何ができるんでしょうか?
調べてもよくわからなかったのでご存知の方いらっしゃいませんか?

934名無し@良識派さん:2017/04/28(金) 11:16:58
>>930
なるほど 勉強になります

あなたのような正論をおっしゃる方こそ 官僚や有力な政治家になってもらいたいです

935名無し@良識派さん:2017/04/28(金) 15:32:44
福岡が札幌の面積になるまで周りを吸収合併したら……

福岡+大野城+春日+那珂川+粕屋+志免+新宮+筑紫野+太宰府+宇美+古賀+福津+北九州+須恵+小郡

面積1,188人/k㎡
人口358.5万人

札幌
面積1,121人/k㎡
人口194.7万人

936名無し@良識派さん:2017/04/28(金) 22:58:55
>>932
面積は今のままでOK。合併なんてする必要無し。
福岡市と同時に、周りの市の人口も増えて行く方が価値が有る。

それにしても、福岡市より若干面積が少ない名古屋市が人口230万人オーバーってやっぱ凄いよな…。

937名無し@良識派さん:2017/04/28(金) 23:33:25
名古屋は可住地の割合が大きいんですよね。
福岡市みたいな離島もないでしょうし…。

938名無し@良識派さん:2017/04/28(金) 23:33:25
名古屋は可住地の割合が大きいんですよね。
福岡市みたいな離島もないでしょうし…。

939名無し@良識派さん:2017/04/29(土) 01:00:11
>>930
Twitterかなんかで1979年の新聞記事見たけど、
「人口爆発!食糧危機が訪れる」って見出しだったw
メディアの煽りなんか真に受けちゃイカンな。

940名無し@良識派さん:2017/04/29(土) 01:20:02
名古屋は名駅の開発がすごいことになってますね。さすがは三大都市です。
でも先日、名古屋の友達と話したら、福岡に遊びに行ってえらく福岡の街が気に入ったらしく「住みたい」と言ってました。
街がキレイとのこと。

941名無し@良識派さん:2017/04/29(土) 05:33:24
>>940
綺麗なのは、大濠公園と百道浜位
じゃないだろうか?
天神は、栄と変わらんし。

942名無し@良識派さん:2017/04/29(土) 11:59:03
>>941
その友達は博多駅、天神くらいしか行ってないとのことでしたが、街並みというよりも地下鉄の駅、地下街、街路樹、デパートなどディテールのことを言ってるのかも知れませんね。
東京、大阪、広島などに住みましたが、自分も福岡の街は新しくキレイだと感じます。

943名無し@良識派さん:2017/04/29(土) 13:47:48
>>936
>>937
>>938
【可住地面積 】
札幌市  439,7k㎡
仙台市  338,0k㎡
北九州  291,7k㎡
広島市  286,0k㎡
福岡市  228,3k㎡
京都市  219,9k㎡
名古屋市 314,3k㎡

福岡市には福岡空港も含まれています。

944名無し@良識派さん:2017/04/29(土) 18:35:19
名古屋は地下鉄が縦横に走ってて環状線まであるし、福岡とは街のスケール感が一味違うと思う。
三河地域を除いた尾張地域だけで福岡県の人口を超えるしね。
名古屋そのものだけでなく、一宮、豊田、岡崎、岐阜、四日市と周辺に久留米クラスの都市がゴロゴロある。

945名無し@良識派さん:2017/04/29(土) 18:53:49
札幌の人がいつ名古屋の人口に追いつくか・・など言う人がいるけど
見当違いだろうね。

946名無し@良識派さん:2017/04/29(土) 19:49:16
福岡市は名古屋と違って大企業がないから軽く見られてますよね

空港もあれだけ時間をかけて議論してようやく滑走路増設(本当は新空港がよかったけど

中部空港や那覇空港なんて一発で滑走路増設の予算が認められてる

福岡の方が乗降客数も離着陸数も多いのに…

947名無し@良識派さん:2017/04/29(土) 21:36:08
福岡(北九州、久留米含む)発祥の大企業ってのは結構有るんだけどね。
やっぱ中央から離れてるのが影響してるのかな?

948名無し@良識派さん:2017/04/30(日) 05:15:14
やはり、どうしても大阪圏〜名古屋圏〜東京圏が優位になりますね・・・残念ながら。
2016年オリンピックに福岡が先に立候補したのに、東京・石原が後出しで立候補した。
東京一極集中を是正するためにも福岡に譲るべきだった。
口では地方分権と言いながらおいしいものは東京が獲りたがる。

949名無し@良識派さん:2017/04/30(日) 07:02:19
東京で五輪 大阪で万博立候補 札幌も冬季五輪立候補… 高度経済成長時代とまったく同じ動きか…

国土のバランスを考えて福岡や平和都市広島 真の復興を遂げるために仙台でも大規模イベントがほしいですね

950名無し@良識派さん:2017/04/30(日) 09:41:10
福岡でユニバーシアード、広島でアジア大会 あったけど…。

951名無し@良識派さん:2017/04/30(日) 10:35:25
>>950
ちょっとインパクトに欠けるような…

まあ下手に大規模大会やっても 後に施設が負の遺産になる可能性もありますしね

952名無し@良識派さん:2017/04/30(日) 10:35:44
仙台の冬季オリンピックは支持したい。

953名無し@良識派さん:2017/04/30(日) 10:51:50
同じく支持します。

仙台も地理的に恵まれているのに福岡と同じでポテンシャルを生かしきれていないとこありますからね

954名無し@良識派さん:2017/04/30(日) 16:23:03
福岡はポテンシャル生かし切ってるだろ。
すべての政令市を見て回ったけど、福岡は日本第4の大都市だよ。
札幌より上。

955名無し@良識派さん:2017/04/30(日) 18:47:27
>>954

札幌より上なのは当たり前

札幌が上回ってる点といえば、面積と野生動物の多さくらい。

956名無し@良識派さん:2017/04/30(日) 20:23:43
品位を欠くのでは? 問題は数値や見た目などでは無く 中身だと思います
人や街もね
その点がわからなければ一生札幌の上にはいけません

957名無し@良識派さん:2017/04/30(日) 21:39:01
大阪から福岡までは神戸・岡山・広島と大都市が帯で連なるが東北の軸は仙台が孤立して存在する状況。
仙台が200万規模の都市に成長することは我が国の被害の経済軸を強固にする上で絶対に必要なことだと思う。
仙台200万都市化を国策で進めていただきたい。

958名無し@良識派さん:2017/04/30(日) 22:04:32
東北は仙台 八戸以外は新幹線などが内陸部を走っているのが痛いですね…

なのでなかなか帯場に大きな都市が生まれなかったともいえるのかな?
海側よりも内陸部のほうに歴史的な街があったから仕方ないか…

959名無し@良識派さん:2017/04/30(日) 22:42:47
万博は博多の歴史や名前からしても福岡で(土地が無いけど

夏季五輪は平和の祭典だから平和都市の広島で

冬季五輪は雪山があって震災復興のために仙台で
こんな風になってたら面白かったけどな〜 そしたら一時的にも首都圏の一極集中 止められたかな… 無理かw

960名無し@良識派さん:2017/04/30(日) 23:03:10
広島の場合は松井さんが当選して立候補辞退してしまったからな
福岡はイベントに積極的なリーダーが出てきてほしい。

961名無し@良識派さん:2017/04/30(日) 23:10:43
オリンピックや万博以外の世界的イベントって他あるかね
サッカーワールドカップとかあるけど福岡以外でも試合やるし
福岡でやったって感じのイベントがいいな。

まあオリンピックや万博に立候補してもよいけど
やるとしたら大阪が万博落ちた時かな?

962名無し@良識派さん:2017/04/30(日) 23:14:38
>>961
一応言っておくけど落ちてほしいって意味ではないよ
ただ万が一にダメだったときはってことです。

963名無し@良識派さん:2017/04/30(日) 23:22:32
最近の冬季オリンピックは寒くないし、雪も全然降らない都市ばかりだから、福岡市だって冬季オリンピック立候補できるんじゃ?

964名無し@良識派さん:2017/04/30(日) 23:39:27
タラレバなことばかりでごめんなさい

現実問題 五輪や万博を開催できるのは予算や経済力のある東京や大阪

冬季五輪は既存施設を活用できる札幌なので これで良かったのかもですね

965名無し@良識派さん:2017/04/30(日) 23:46:46
大阪府知事の松井さんは福岡工業大学卒業なので応援したいですね。

966名無し@良識派さん:2017/05/01(月) 19:38:10
>>963
最近の冬季オリンピックはつまらない競技が多すぎる。
遊びみたいなのばかり。、
必要なのは、スピードスケート、アイスホッケー、フィギュアスケート
アルペンスキー、ノルディックスキー、ジャンプだけ。

967名無し@良識派さん:2017/05/02(火) 17:41:37
>>956

「中身」とは具体的に?
人が暖かいとか食べ物が美味しいとか?

なんの取り柄もないへキーチ住みの人がよく使うフレーズじゃないですか。

968名無し@良識派さん:2017/05/02(火) 18:56:19
>>967
逆に聞きますが 何の取り柄もない僻地とは? 鏡を見て言ってるんでしょうか?w

969名無し@良識派さん:2017/05/02(火) 19:52:57
それに 具体的もなにも「品位」ってちゃんと書いているんですけど…

970名無し@良識派さん:2017/05/02(火) 22:56:36
>>968

鏡を見て言ってるんでしょうか?w

鏡を見て言ってると思ってるの?www

人口増加率日本1位、人口増加数1位、若者率1位、美人率1位、女性比率1位、方言人気ランキング博多弁1位、交通の便利さ世界ランク6位、住みやすい都市世界ランク7位、ホットな街世界ランク2位、
博多港は利用者数ダントツ1位
クルーズ船寄港回数ダントツ1位
国際会議開催数は東京に次ぐ2位
年間50社が福岡に移転
20〜24歳の転入超過数は、女性が男性の2倍超という“女子余り”状態
医療機関の数が日本トップクラス、介護施設の数も多く
「50歳から住みたい街ランキング(宝島社刊)」ダントツ1位

の福岡がなんの取り柄もないって言ってると思ったの?ww

札幌の寒さで頭が逝っちゃったのかね?

971名無し@良識派さん:2017/05/02(火) 23:04:03
まずド田舎にDomeなんて100年早いですよ。
人口密度
東京特別区 15,077.00 ←東京ドーム
大阪市 11,972.81 ←大阪ドーム
川崎市 9,742.61
横浜市 8,348.41
名古屋市 6,885.44 ←名古屋ドーム
さいたま市 5,773.53
堺市 5,574.36
(所沢市 4,730.00) ←西武ドーム
福岡市 4,526.68 ←福岡ドーム
千葉市 3,481.41
神戸市 2,776.08
相模原市 2,199.32
北九州市 2,019.55
熊本市 1,896.53
京都市 1,772.33
札幌市 1,693.35 ←札幌ドーム
仙台市 1,316.03 ←スタジアム
広島市 1,288.82 ←スタジアム
新潟市 1,118.35
岡山市 890.48
浜松市 538.12
静岡市 509.10

札幌はスタジアムで十分ですよ

972名無し@良識派さん:2017/05/02(火) 23:07:46
ド田舎札幌に鉄道なんて要らないです

バスで十分

駅ビルは質素で、唯一の自慢の人口190万とか言うが面積が広いだけで中身スカスカ、人口密度は広島・仙台並で福岡の4分の1、相模原や北九州や熊本より低く、都市高速&私鉄さえ無し

北海道は農業だけやりましょう。

ついでに札幌ドームも壊してスタジアムにしましょう。

973名無し@良識派さん:2017/05/03(水) 00:24:24
おま.えら、いい加減にやめとけよ。
管理人さんにあく金にされるぞw

974名無し@良識派さん:2017/05/03(水) 13:01:16
>>970>>971>>972
なぜ札幌がでてくるんです? 私は福岡人ですよ よほど札幌にコンプレックスをお持ちのようで…

その鼻にかけるような言動や態度がそもそもおかしい

列挙されたランキングもまるで発展途上国のような感じですね
美人率とか人気の方言?何の根拠が?w

人口増加も若者率も一時的なもので最後には東京大阪にいく〜九州中から吸い取る 毎年この繰り返し
交通の利便性? 市内の道路状況をみたことあります? それかよほどのバスマニア?
50才からの住みよいランキングなんて北九州市のことでしょうにw

975名無し@良識派さん:2017/05/03(水) 16:19:02
どんたくの円滑な遂行のためにゴールデンウィークの日程をずらし、五月下旬に
するべきだと思いますがどうでしょうか。
さらに経済の好循環のために休み自体も増やして日本初のプチvacancesのような感じに
してほしいです。
福岡のホテルに宿泊した人には半額クーポンを配るなどして観光客を呼びましょう。
高島市長に期待しています。

976名無し@良識派さん:2017/05/04(木) 00:57:58
>>973
同感。この調子だと連休明けには大量アク禁が発生しそうですね。

977名無し@良識派さん:2017/05/04(木) 22:09:00
札幌圏と福岡圏をわかりやすく比較すると、苫小牧の位置に政令市の北九州があり、旭川の位置に政令市の熊本市がある。
岩見沢のあたりに中核市の久留米市があり、その先に大牟田市荒尾市が連なる。

上で名古屋と福岡は都市圏のスケール感が違うと言ったけど、福岡と札幌もまた環境が違うね。

978名無し@良識派さん:2017/05/05(金) 17:34:08
屋台、もう少し増やしてもいいのではないだろうか。
名義借りて営業していた人が市の審査で落とされて気の毒に思う。

979名無し@良識派さん:2017/05/07(日) 16:37:25
屋台落ちても店借りて営業すればいいだろ。
店借りて営業しているまともな飲食店経営者の方がよほど可哀想。

980名無し@良識派さん:2017/05/07(日) 17:39:15
高島市長はいい仕事しているね

これで少しは屋台もまともになったらいいけど

981名無し@良識派さん:2017/05/07(日) 18:25:39
>>979
同感。
複数の名義貸し屋台でぼろ儲けしてた悪質ブ
ローカーを行政は告発してもいいくらい。

982名無し@良識派さん:2017/05/07(日) 18:40:48
滑走路もウォーターフロント地区もあと10年かかる予定だなんて開発の
スピードが遅すぎます。
そんなに生きていられるかわからないのに。
あのシドニーのようなWF地区の完成イメージを早く実現してもらいたいですね。
福岡のイメージにぴったりです。

983名無し@良識派さん:2017/05/07(日) 19:06:05
そういえば一昨日 中央ふ頭にクァンタム級クルーズ船が初寄港してたね

少しずつではあるけど動きだしているみたい

984名無し@良識派さん:2017/05/08(月) 00:54:54
再開発の話題が少ないですね

985名無し@良識派さん:2017/05/08(月) 02:52:56
屋台に関しては、周囲の不動産にある程度見合った使用料を行政側が取るべき。現状は不正に近い。

屋台の使用料からトイレなどを整備していけば、
社会からもう少し認められる存在になるのでは。

986名無し@良識派さん:2017/05/09(火) 12:38:07
七隈線の工事 今月にも再開の見込みらしい
https://www.nishinippon.co.jp/nnp/national/article/326866

987名無し@良識派さん:2017/05/09(火) 22:09:14
MJR赤坂タワー 24階まで組上がってました
http://i.imgur.com/t75GMd7.jpg

プレミスト天神赤坂タワー 基礎工事中
http://i.imgur.com/isBPzfl.jpg

おまけ
http://i.imgur.com/Czv21y2.jpg

センターマークスタワー 46階152m
プラリバ跡地高層タワー 40階140m
ホークスタウン跡タワー 28階106m
ホークスタウン跡タワー 28階106m

アイランドシティに負けずに百道浜の休眠地も高層オフィスやホテルを計画して欲しいですね

余談ですがアイランドシティ含め西鉄の高層マンションのデザインは微妙ですよね。三角のビルは統一感が無くて迫力に欠けます。
個人的に積水ハウス(グランドメゾンシリーズ)や住友不動産(シティタワーシリーズ)のデザインがいいと思います。

988名無し@良識派さん:2017/05/09(火) 22:26:26
>>987
赤坂のマンション、あっという間にデカくなったね〜

989名無し@良識派さん:2017/05/11(木) 01:22:19
福岡市5月人口

対先月比 +4899 
対前年同月比 +13829

990名無し@良識派さん:2017/05/11(木) 18:55:35
http://i.imgur.com/lnSsvt2.jpg

ここに西武ハウスの27階建てが建つとさらに都会的になりますね。

991名無し@良識派さん:2017/05/11(木) 20:05:18
>>987,990 
中央区の高層化が進んでいる

992名無し@良識派さん:2017/05/12(金) 14:05:26
明日、博多に大地震が来るかもってネットで騒がれてるけど
来ませんように。

993名無し@良識派さん:2017/05/12(金) 17:15:21
市長はがんばってますが知事が役に立ってませんね。
空港の運営会社への出資は取り下げるべきです。
またもや空港問題の闇が深くなる要因にしかなりません。
県職員の天下りと業者との癒着で余計な金がかかり、利用者に上乗せ分が課せられるだけです。

994名無し@良識派さん:2017/05/12(金) 17:43:29
知事も県も福岡市のことなんてどーでもいいと思ってるよ
特に知事はひどい 最近は北九州とつるんでる 北九州市は政令市じゃなかったのかね? 肩入れしすぎ
市長の出資しない判断は支持するが 県はなにやってんのかね?
これじゃ民営化の意味ないし  どうせ北九州空港に路線誘導するだけ

995名無し@良識派さん:2017/05/12(金) 18:03:22
>>992
あの愛知県出身の教授もどこかとつるんでるのかね

「博多」ってピンポイントに指摘してるところなんかすごい憎悪を感じる

まぁそうやって悪いとこ指摘されたり 自然災害の警鐘ならすことで市役所のICT使っての危機管理や対応策 市民の危機意識は高い

なんの対策も危機管理もないところよりはよほど安全だ

996名無し@良識派さん:2017/05/12(金) 23:28:58
>>992
いやあ〜地震怖い、もう勘弁して。

997名無し@良識派さん:2017/05/13(土) 00:03:38
木曜日の夜に少し揺れたけどね。
あれで予想的中とかいってフェードアウトする気だろうか、この教授。

998名無し@良識派さん:2017/05/13(土) 06:35:53
>>997
木曜は熊本だったし・・・

999名無し@良識派さん:2017/05/13(土) 20:01:03
地震なんかないよ!

1000名無し@良識派さん:2017/05/13(土) 20:27:44
そういえば今日 海の中道で花火やってるね

東区で震度計が揺れた! あながちウソじゃなかった! とかいいそうだw




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板