したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | メール | |
レス数が1スレッドの最大レス数(1000件)を超えています。残念ながら投稿することができません。

札幌スレッド 2

1名無し@良識派さん:2007/01/31(水) 22:20:39
前スレ

▼札 幌 再 開 発 情 報▼
http://jbbs.livedoor.jp/bbs/read.cgi/travel/5980/1145168461/

402名無し@良識派さん:2007/02/19(月) 18:55:47
札幌駅ビルの場合、優先順位があって、筆頭に来るのは費用対効果。
JR北海道の存続にかかわるほど、巨大な事業という事です。

デザインは良いにこしたことはないが、デザイン料は「タダ」ではない。
デザインが悪い、デザインに失敗する、デザインに力をかけない、というのは、それぞれまったく違う次元です。

現在のJR北海道には、気鋭のデザイナーで威信を示すほどの余裕は無い。
イメージ創出する分野の、優秀な専門チームを編成することもできない。
外観の配慮がおろそかになろうとも、予算を切り詰めれば、費用対効果が上がるのであれば、そうせざるを得ない。

名古屋の後背人口は、札幌の数倍いますけど、駅ビルの売上げの過半数は、地元市民によるもの。
札幌駅ビルは、市外や道内遠隔地から、わざわざやって来る人の流れが大きい。
これは、駅ビルのクォリティーや、内部の充実性が
名古屋駅よりも札幌駅の方が優れているからではなく、単純に住民気質の違いです。
東京以北最大という言葉に弱い。

安ホテルに泊まって、何も無い田舎町から遊びに来るような人は、そもそも優れたデザイン的成功例を知らない。
巨大な建物を見ただけで、舞い上がる人がいるのです。
駅ビルのデザインの良し悪しに、影響を受けるような層ではないが、JR北海道にとっては大切なお客さま。

常に攻めの姿勢では、無理が出てきます。
切り詰められるところは切り詰めて、必要に迫られた部分にのみ
合理的に予算を注ぎこまなければ、苦しくなると思います。
その場合、場所によっては、デザインは二の次、三の次という選択肢が、北海道にはあるのです。

デザイン好きな人は、ご立腹でしょうが。

403名無し@良識派さん:2007/02/19(月) 18:57:42
たまには、情報交換もして欲しいな。
議論もエンドレスだとつまらないし。

404275:2007/02/19(月) 19:45:18
そもそもあの建物を見て「デザインは二の次、三の次という」という言葉が
出てくることが不思議です。JRタワーのどこを見てそう思いましたか?

JRタワーはたしかに充分な予算をつぎ込んだ施設とは言えません。
そういう意味では「高級建築素材は二の次、三の次」だったでしょうね。

でも、予算が限られていた割にはしっかりした内容を持っています。
たとえば空間構成や回遊させるためのアイディアは優れていると思います。

あれは低予算であっても、後世の人が見ても恥ずかしくない
内容のものをせいいっぱい知恵を絞って作ろうとした結果が生きているのではないでしょうか?

なぜ、デザインというと、いきなり有名建築家を使う話になるのでしょう?
そうせずに成功した例がまさにJRタワーだと思います。



ただし超高層部分の外観は失敗してると思いますが(笑)

405名無し@良識派さん:2007/02/19(月) 21:44:41
先週の建設新聞で、三越の経営計画に触れ、札幌店改築の可能性もあると書いてあった。

406名無し@良識派さん:2007/02/19(月) 22:07:26
道議会議事堂もそろそろ老朽化してるから
あの区画もそろそろ超高層ビルが建ちそう

407名無し@良識派さん:2007/02/19(月) 23:22:23
>>405
新築じゃなく、改築なの?

408名無し@良識派さん:2007/02/19(月) 23:33:05
275氏と、だーかーらー氏でいいと思う。
だーかーらー氏は前スレだーかーらーを連発しております。

409名無し@良識派さん:2007/02/19(月) 23:50:11
>>408
煽りはやめて、情報交換しよう!

410名無し@良識派さん:2007/02/20(火) 17:43:28
ユーキャンのパノラマ地図ほしい

411名無し@良識派さん:2007/02/20(火) 19:28:42
大成がテイセンボール隣接地を売却したらしい。

412名無し@良識派さん:2007/02/20(火) 20:07:03
>>411
もっとkwskお願いします。

413名無し@良識派さん:2007/02/20(火) 20:24:37
カレス医療ビルはテイセンボウルの場所じゃだめなのかな

414名無し@良識派さん:2007/02/20(火) 20:33:49
テイセンボール(帝国繊維)は土地売却計画を撤回したらしい。
大成建設はバブル期に帝国繊維から60億で購入したけど
開発機運がなくなったということで今回20億で売却した模様。

415名無し@良識派さん:2007/02/20(火) 20:39:11
>>414
情報乙です。

416名無し@良識派さん:2007/02/20(火) 21:56:22
バンクーバーの高層ビルはやたらガラス張りが多いが、それには訳があった。
普通に高層ビルを建てるとロッキーの山並みが見えなくなり圧迫感を感ずる。
そこで、ガラス張りにして、空が映るようにすることで開放感をもたらすようにしたわけだ。
実際、この効果は絶大だ。
その代わり、ガラスはいつもピカピカにしておくように気を配られている。
バンクーバーではビルのガラス清掃がビッグビジネスになっている。

417名無し@良識派さん:2007/02/20(火) 22:04:08
>>407
まーね、日本では1970年代にできたビルは貧乏臭く実にみすぼらしい。
建て直さないことには、それは解決しないからな。
とくに、デパートとしては、イメージはとても大事だし、
大丸みたいのができてしまうと、建物から何とかしないと、という気になるだろう。

418名無し@良識派さん:2007/02/20(火) 22:22:41
今の好景気はバブルではないだろう。
バブルなら、貧乏人も家計もそれなりに潤い、ゆとりが出てくるはず。
しかし今は、家計から企業に流されたおカネで景気がいいわけであり、
一人の金持ちの贅沢消費と、10人の貧乏人のさらなる困窮との間には
バーターの関係が成り立ってる。
この傾向は相当堅牢な土台をもっており、かなり長続きするだろう。

419名無し@良識派さん:2007/02/20(火) 22:45:33
〜札幌の計画中&着工目前プロジェクト〜

高さ 階数
−−−−−−−−
250m 50階 新テレビ塔ビル 【計画中】
185m 36階 札幌三井ビルディング建て替え 【本決定】
173m?38階 札幌駅南口東街区 【計画中】
140m?40階 カレスサッポロ高層複合医療ビル 【計画中】
125m 32階 南2条西3丁目南街区再開発 【本決定】
100m 33階 南8西3複合ビル計画 【計画中】
100m 20階 札幌ビジネスセンタービル 【本決定】
090m?22階 ススキノ94ビル 【計画中】


〜その他の情報〜

敷地面積 容積率
−−−−−−
約30,000㎡ 800% 創世1.1.1区計画/市民会館+オフィス+ホテルなどの複合施設
約 2,500㎡ 800% 南4西1アーバンコーポレーションが取得/内容不明
約 2,000㎡ 800% 大通西4道銀ビル/オフィス+商業施設(札銀と一体開発なら敷地3,800㎡)
約 2,000㎡ 800% 南4西2三井不動産が取得/ホテル(元アオキビル)
約 1,700㎡ 800% 南2西3北街区/札信本店+パルコ新館
約 1,320㎡ 600% 大通西10ゼファーが取得/マンション(元第一ホテル)
約 1,007㎡ 800% 大通西6積水ハウスが取得/内容不明(以前旭ダンケ社が26階MSを計画)

420名無し@良識派さん:2007/02/20(火) 23:02:39
もともと札幌は、全国大都市の中では、貧富差が極端に小さい街だった。
そのために、ブルジョワ社会が発達せず、庶民向け社会が強くなりすぎた。
ブルジョワ層が拡大すれば、ちょうどいいバランスになるのでは。

本物のラグジュワリーホテルが欲しいという声がありましたけど
プチブル〜ブルジョワ層を納得させるような商業施設も、一つは欲しいところですね。
三井ビルに、バーニーズニューヨークが入れば面白い。
銀座にできたバーニーズが入っている交詢ビルDINING&STORESも
三井不動産が手掛けたもの。
横浜のバーニーズよりは、客が入ると思うのだけど。

421名無し@良識派さん:2007/02/20(火) 23:08:43
早速、市教委跡地の18階複合ビルに建設反対運動。
http://www.kaori-ogata.com/2007/topics070211.html

422名無し@良識派さん:2007/02/20(火) 23:11:45
>>421
この人たちって、ほんと、骨の髄から高層ビルが嫌いなんだね(苦笑)
低層壁ビルの方が日照悪くなるのに。

423名無し@良識派さん:2007/02/20(火) 23:16:42
18階が突出しているっていうけど、すぐ近くに70mの札幌医科大学臨床教育研究棟があるのにねぇ。

424名無し@良識派さん:2007/02/20(火) 23:34:40
>>424
隣の中村記念病院よりも、ほんの少し高くなるだけですね。

425名無し@良識派さん:2007/02/20(火) 23:51:00
同じ高さのものがすでに周囲にたくさんあることに気づかずに
このまま中村記念病院や札医大にも、反対署名の用紙を持って行くのだろうか(わらい

426名無し@良識派さん:2007/02/20(火) 23:54:20
札幌市の旧教育委庁舎跡地、ライフコートなどが18階建ての複合施設を開発
2007年1月29日 13時20分
ライフコート(本社:千代田区)など3社は2007年1月、旧札幌市教育委員会庁舎
跡地3105m2を落札した。札幌市が実施した事業計画案と価格によるコンペで決ま
ったもので、落札価格は11億5000万円。1m2あたりに換算すると約37万円になる
。3社は今後、医療施設や高齢者向け住宅などからなる複合施設を建設する計画
だ。
この土地は市電の西15丁目停留所の前にある。二条小学校に隣接しており、向か
いはNTT東日本札幌病院だ。3社の計画では、地上18階地下1階建て、延べ床面積1
万2400m2のビルを建設する。周辺に病院が集積していることから、高齢者向けを
含めた賃貸マンションを中心とし、診療所や薬局、託児所、電車の待合所、一般
向け駐車場などを併設する計画だ。2007年7月に着工、2009年5月の竣工を予定し
ている。nikkei bp

427名無し@良識派さん:2007/02/21(水) 00:05:14
そういえば数年前、今の発寒ジャスコ近くの高層マンションの壁一面にマンション建設断固反対の張り紙や横断幕を掲げているところがあったな。
あれってなんだったんだろ。

428名無し@良識派さん:2007/02/21(水) 00:10:48
〜旧教育委庁舎跡地周辺の既存のビルの高さ〜

■航空障害灯ありなので60m以上
 現地から5m西側 中村記念病院 14階 推定60m+α
 現地から100m東側 札医大付属病院棟 14階 推定60m+α

■高さ規制のため60m未満
 今回の、旧教育委庁舎跡地再開発 18階 推定59m

どうかんがえても
隣接地の既存のビル > 今回の再開発

どうやら高さではなく「階数」に反応したんだろうね。

429名無し@良識派さん:2007/02/21(水) 00:24:15
60m規制地域でも最高高さは60mを超える場合もあるよ。

430名無し@良識派さん:2007/02/21(水) 00:27:52
あそうか、では

隣接地の既存のビル ≧ 今回の再開発

431名無し@良識派さん:2007/02/21(水) 01:32:09
日照権の問題はビルの影がどこに落ちるか。
落ちた所が公園や川や海ならどこからも苦情はこない。
民家だから苦情がくる。
だから同じ高層でも反対が多かったり少なかったり。
現実に自分の家の目の前に高層ビルが建って一日中日陰になるのであれば大半の人は反対するであろう。
そういう土地は資産価値も下がるのだから。

432名無し@良識派さん:2007/02/21(水) 01:59:31
付近が再開発されて高層ビルが建つと言うことは、
土地の収益性が上がるわけですから、地価が上昇します。
日当たりが悪くなるから土地の資産価値が下がる、というのは全然間違いです。

一戸建ての人が高層ビルに反対しているのは、資産価値が下がるからではありません。
上昇した資産価値を貨幣に転換するために、転居を余儀なくされるからです。

しかし、それは都市が成長していく過程では仕方ないこと。一戸建てを売り払うことは
確かに高齢者にとってはつらいことだろうけど、買値の何倍ものお金が転がり込んで
くるので、私の父などは、自分の住んでいる近所が、開発されることを望んでいますよ(わらい)

433名無し@良識派さん:2007/02/21(水) 02:30:02
抜粋
>地域の景観などを考えると、18階建ては突出しており、二条小学校や
>周辺病院などに圧迫感や日照被害、風害を与える。建設反対運動が起き
>るのでは」と指摘し、再考を申し入れました。

反論すると
1.18階は突出していない。周囲にすでに同じかもっと高い建築物が
  3棟もあり、そのうち1棟は今回の再開発の隣接地に30年前から存在する。

2.二条小学校は今回の敷地の南側にあり、今回建設予定の建物の影が
  二条小に落ちることは永久にない。

3.周囲の病院から苦情が来ることがない。
  周囲にすでに存在する同じ高さの建築物はすべて病院。

建設反対運動が起きるとしたらそれは「高さ」ではなく「階数」からくる
先入観だろう。今回の再開発計画と同じ程度の高さを持っている周囲の
建築物はおよそ14階だが、今回の物件は18階。

434名無し@良識派さん:2007/02/21(水) 02:45:08
あのあたりは、高層の病院が多いが
それ以外にも5階建て以上の建物が多いですね。
けして低層の住宅街ではない。
低層住民は、もうすでに日陰になっているでしょう。

435名無し@良識派さん:2007/02/21(水) 12:48:01
只今、北九州の小倉北区(都心)で建設中の物件

33階建て http://www.orient-gr.co.jp/bukken/bill71/bill71.html(馬借)
21階建て http://www.orient-gr.co.jp/bukken/bill65/bill65.htm(黄金)
20階建て http://www.orient-gr.co.jp/bukken/bill63/bill63.html(船場町)
25階建て http://tokumasu.co.jp/13m_thomastower.html(馬借)
28階建て http://www.kokura-tower.jp/(馬借)
41階建て http://kanmontuusin.morrie.biz/item/661(室町)

福岡より大都会です

436名無し@良識派さん:2007/02/21(水) 14:49:40
スレ違いだから来ないでね

437名無し@良識派さん:2007/02/22(木) 00:56:33
南8西1の再開発はどうなるんだろう。
あそこは、すぐ北が小学校。
石造りの古風な建築も残っている。
単純に高層ではなく、飲食店系の再開発になりそうな気がする。

438名無し@良識派さん:2007/02/22(木) 01:08:26
これは南8西2のことかな?
あそこにもう小学校はないよ。統廃合でなくなった。

以前、たしか警察署の人が「豊水地区は小学校があるから水商売や
大規模歓楽ビルの計画があっても中止させた」となにかでしゃべって
いたけど

いまや小学校がなくなってしまい、あの努力も水の泡にあったということ。

あそこは市有地だよね、星園高はまだずっとあそこにあるのかな?
そういえば中央区役所がそろそろ建て替えなければまずいという
判断が出ていたはず。耐震性不足で改修では無理とのこと。

そのときに用地が必要になるので、南8西2に作るという手もある。
まあ今と比べると少々不便な場所ではあるけどね。

その場合、建て替え後にあいてしまう今の区役所の場所を
有効利用を考えてほしい。狸小路西側の活性化も考慮すべき。

439名無し@良識派さん:2007/02/22(木) 01:16:49
デンコードーvsヤマダvsコジマ 家電量販店が激突!@琴似
http://www.kotoni.net/news/n2007/0216denki/0216denki.htm

440名無し@良識派さん:2007/02/22(木) 02:18:44
>>437
北8西1のことだよね?
北1西11のロイトン札幌(21階、約87m)の裏も小学校。

40mのオフィス、60mと130mのマンション、15mの商業施設が妥当かな?

441名無し@良識派さん:2007/02/22(木) 02:29:19
たしかにロイトンの北も小学校だね。
これって反対運動が起きなかったのだろうか?
実際のとこ、敷地が広いから実害はあまりなさそうだけど。

ちなみにロイトンはダイワハウス系列。

442名無し@良識派さん:2007/02/22(木) 09:13:16
>>438
区役所といえば、地下鉄白石駅の近くにある駐車場も白石区役所の移転先
として考えられているそうだ。が、財政が厳しいせいか、なかなか区役所
移転のニュースはないですね。

443名無し@良識派さん:2007/02/22(木) 09:36:53
夕張の診療所運営母体、札幌のカレスグループに支援要請

444名無し@良識派さん:2007/02/22(木) 10:11:12
北海道アーバンコーポレーションがススキノでプロジェクトを
動かしているけど、旭川でもど真ん中に4000㎡の土地を取得。
ススキノも旭川も基本はマンションだろうがアーバンは広島で
マンション+複合施設を成功させた実績もあるので期待したい。

445名無し@良識派さん:2007/02/22(木) 12:47:08
ロイトンは、高層部が南北に伸びているから
北側から見ると、さほど圧迫感はないね。

北8西1は、細い道がクロスして、区画が4分割されているから
それほど大きなものは建てないと思う。
石の蔵ぎゃらりぃとかもあるから、創東地区みたいな再開発になるのでは。

446名無し@良識派さん:2007/02/22(木) 12:58:09
北8西1は市の再開発指定地なのでプロジェクトの方向性によっては
仲通りを無くすような計画も可能らしいですよ。

447名無し@良識派さん:2007/02/22(木) 13:33:42
>>442
そこの駐車場は、道新の本社が来るって聞いていましたが。

448<削除>:<削除>
<削除>

449名無し@良識派さん:2007/02/22(木) 14:25:33
道新は市に売ったよ

450名無し@良識派さん:2007/02/22(木) 23:45:05
>>446
あそこは認定道路でもないですしね。
既に東西方向の仲通は廃止の方向で検討されているはずです。

北8西1の仲通に北8西1再開発協議会会場がありますが、
昨年から人の出入り頻繁になりましたね。

昨年の夏に前を通ったとき窓が開いていたのでチラっと見たら、
計画図のようなものが白板に掲げられていましたよ。

451名無し@良識派さん:2007/02/23(金) 12:36:26
札幌駅北口のステーションホテルが解体されているらしいですが
何か情報はありますか?

452名無し@良識派さん:2007/02/23(金) 19:30:37
ルートインになります

453名無し@良識派さん:2007/02/23(金) 21:38:07
>>450
三越のところも、大通館建てて現店舗も改築するなら、
仲通りは東側だけ残して袋小路にしてしまえばいいのに。

454名無し@良識派さん:2007/02/24(土) 00:04:24
カレスと上毛はどうなったんですか?

455名無し@良識派さん:2007/02/24(土) 00:56:19
北8西1にも再開発の動きがあるのか
あの区画全て使うとなるとかなりの超高層が建ちそうだな

456名無し@良識派さん:2007/02/24(土) 01:24:04
既出ですが
http://www.japan-reit.com/news/00268.html

エルシーピー投資法人が札幌のレジデンスを取得 (2007.01.31)
エルシーピー投資法人が札幌のレジデンス(未竣工)を取得することを発表。
物件は、札幌市営地下鉄豊水すすきの駅出口に隣接して現在建築中のマンショ
ン。21階建て総戸数120戸予定。3月の竣工と同時に取得する。当初3年間、満
室賃料総額の95%相当額を保証するマスターリース契約を締結し、開発型リス
クを回避する。
  
物件名称 AMS TOWER 南6条
所在地 北海道札幌市中央区南六条西2-5(以下未定)
取得金額 1,400百万円
想定NOI利回り 非開示 還元利回り 5.8%
敷地面積 597.40㎡  建物面積 5,918.70㎡ 取得日 平成19年3月29日
売主 ㈱アムス

457名無し@良識派さん:2007/02/24(土) 21:48:25
これで、札幌は最近だけでこんなに超高層計画が出たね!しかも全部都心!

20階 http://www.orient-gr.co.jp/bukken/bill63/bill63.html(船場町)
21階 http://www.orient-gr.co.jp/bukken/bill65/bill65.htm(黄金)
25階 http://tokumasu.co.jp/13m_thomastower.html(馬借)
28階 http://www.kokura-tower.jp/(馬借)
33階 http://www.orient-gr.co.jp/bukken/bill71/bill71.html(馬借)
44階 http://kanmontuusin.morrie.biz/item/661(室町)

いまある超高層と言えば、札幌駅周辺にある30階建ての超高層ホテル、札幌駅から近くにある道路のすぐ横にある27階の超高層マンションと、札幌市役所の周辺にある27階の城内タワー

458名無し@良識派さん:2007/02/24(土) 23:04:05
札幌は都心以外にはもう超高層は建たないのかな?

459名無し@良識派さん:2007/02/24(土) 23:51:52
>>458
1)新札幌周辺は無制限。
2)工業地帯も無制限だが、用途限定があるので超高層住宅は無理。
3)一定条件を満たせば、制限の1ランクアップが認められているので、60m制限区域では75mの高さまで可能。
4)都市計画提案制度を利用して超高層を想定した都市計画が認可されれば可能。
  (桑園の43階はこの提案制度を利用したけど許可されませんでしたね)

ちなみに、再開発指定=超高層可能ということではありません。

460<削除>:<削除>
<削除>

461名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 00:15:38
市長が変われば規制緩和されて郊外にも超高層が建つかな?

462名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 00:48:58
市長が条例を決めるわけじゃないのでそれは無理じゃないのかな?
高さ規制制定のきっかけとなったあのセンセーはまだ現役なのですかねぇ。

まだ、全国と比べれば安いとはいえ、札幌都心部の地価もかなり高くなってきたので、
超高層を建てられるような土地を確保するのが難しくなってきたのも事実。

しばらくはすでに発表済みの計画以外、超高層マンションの新規発表は停滞する可能性があるね。
今年あるとしたら、都心部に45階〜50階クラスが1棟くらいかもしれない。
ただ、容積率の関係上、それがあるとしたら、あそこと、あそこと、あそこしかないかも。

いま、新札幌駅周辺で建物の閉鎖や取り壊しが進んでいるので、1〜2年後に超高層があるかも?

463名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 01:23:21
>>462
札幌都心のタワーマンションは、首都圏の団塊世代が退職後に
どのくらいの率で北海道へ戻ってくるか次第では。

あの世代の北海道人が首都圏には4万人前後いるらしい。
25%が戻ってきても1万人。そのうち半数が札幌に住むと仮定すると
今後5年間で5000人が退職金を持って、戻ってくる計算になる。

464名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 01:41:57
そうじゃなくても出身地外の沖縄or北海道or東南アジアのどこかがへの団塊の移住が主流になってきましたしね

465名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 02:05:04
>>463
団塊世代は都心じゃなく、駅が近い近郊のマンションが
好まれているって何かの番組でやっていたとおもうけどな。

なかでも琴似は人気が高いみたいだよ。
やはり、駅、商業施設、マンションが連絡通路で直結しているのが魅力らしいね。

466名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 02:52:07
札幌でもこんなマンションがあるんだね。しらなかった。

14階まで吹き抜けの中庭。住人専用プールつき、南5東3
http://www.work-estate.co.jp/traffic/toho/ho_susukino/biosu_kan/biosu_kan.htm

467名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 07:38:56
都心の外縁部は、人口流出による空洞化や、個人商店の廃業によって
都心部と住宅地の間に空白が生まれ、都心の孤立化が進んでしまった。
郊外は、今のところ大きな問題は無いので、高層化を急ぐ理由が全くない。

郊外に流出しすぎた人口を、都心に戻し
都心機能をコンパクトに高めて合理化し
生産力を向上させないと、全国の大都市に遅れをとる事になる。

468名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 10:55:09
東札幌にある運送会社の巨大倉庫が移転してもあそこは45mしか無理なんだよね。
そうなれば団地みたいになっちゃうね。

周辺に民家が存在しなくて、敷地面積が一定の大きさの場合は高さ無制限にすればいいのにね。

469名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 11:04:30
ちなみに、狸小路6丁目、南2西1一帯でも大きな再開発の動きがあるのは既出ですか?

470名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 11:50:10
>>457
これは削除すべきでは?
札幌じゃないし

471名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 12:34:07
序列をつければ、都心の超高層化の方が重要。
高層需要には限界があるのだから
郊外を高層化すれば、都心の超高層化が遅れてしまう。
東札幌などは、過密化しているわけではないので
高層化しても、メリットは無いと思います。

472名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 13:09:25
>>471
地価が値上がりしてしまったから都心部で規制のない地域でマンション用地なんてもう残っていないよ。
創成川東地区は大通周辺だけ45m規制にしてその他は95m制限に緩和すべきだね。
30階程度なら散在すると高く見えるけど、林立するとそれほど高いという印象はないでしょう。

東札幌、琴似、東区役所のような都心外縁部のマンション人気が急上昇しているけど。

琴似、東区役所は60m規制。
東札幌の空き地や倉庫街は軒並み30m規制地域。

473名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 14:07:43
>>472
地価の高騰はこの場合、関係ないよ。

札幌都心の場合、地価が上昇してそれがマンション価格の高騰に直結しても
商品的価値がなくなるような大きな変化にはならない。

たとえば都心の800平米の敷地で600%の場所を例に説明すると
都心型の2LDK(およそ80平米くらい)なら60戸作れる。

この場合、地価高騰前なら住居1戸あたりの土地代はおよそ250万。
高騰後、最大で2倍になった場所でも1戸あたり500万。
つまり最大でも1戸あたりの差額は250万でしかない。

建物全体の建設コストはおよそ10億ちょっとなので1戸あたり1700万。

結局、以前は土地代を入れると原価が1950万。
現在、土地代が2倍になった場所でも原価は2200万。
地価が2倍になったとしても最大でこのくらいの差しかない。

だから土地の売値が2倍になっても、まだ取引があるということでもある。

474名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 17:29:41
現時点で、琴似周辺に人気があるとしても
だからといって、超高層にしなければいけない理由はない。

本来、都心が飽和状態になった時点で、郊外に超高層を分散するのが筋。
現時点の札幌の都心はそうではないので、郊外を超高層化する時期では無いですよ。

475名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 18:53:07
ふと気付いたんだがワシントンホテルの隣の加森ビルがかなりヤバイ状態
高層じゃなくてもいいから早く建て替えてほしい

476名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 19:08:10
http://hokkaido.nikkansports.com/soccer/jleague/consadole/p-hc-tp0-20070225-161733.html
札幌にツインタワーができたぉ

477名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 19:48:42
>>476
騙されてしまった。
ユーモアと解釈するべきか、一種の荒らしなのか。

478名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 20:36:46
>>475
加森はビルが自然崩壊するのを待って解体コストを節約するつもりらしい。
省コスト哲学の見本のような経営ポリシーだ。

479名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 20:50:10
そろそろ札幌にもツインタワーが欲しいな
マンションでもいいから
150mくらいのツインタワーが建って欲しい

480名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 23:26:21
150mのツイン?そんなのはいらない 駅前にできるし
そんなら300m一つがいい

481名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 23:41:17
両方できるに超したことないじゃん

482名無し@良識派さん:2007/02/25(日) 23:57:19
>>475 
加森ビルは、ニッセイビルや読売ビルの新築に挟まれているので余計
古さがひきたっているよね。中心部では今後、老朽化したビルが続々と
建替えられていくが、加森ビルのような味わい深いビルも上手に残して欲しいな。
古いビルでも改装を加えて洒落たビルになるものも多いし。

ところで、北洋銀行の経済センタービルの構想がプレス発表されてから約1年が
経った。当初は、地上22階地下2階の予定と発表されていたが、今日に至るまでに
札幌銀行の合併や周辺の再開発等、ビルの計画に影響を与えそうなニュースが
いくつかあった。個人的には、札幌銀行との合併を受けて、予定よりも階数が
増えると想像しているのだが、この点、他の方はどのように思われますか?

483名無し@良識派さん:2007/02/26(月) 00:04:26
>当初は、地上22階地下2階の予定と発表されていたが

当初は、地上20階ですよ。
新聞によるとその後は、商業ビル施設も入れるという話でしたが。

平成18年2月10日のプレスリリース
http://www.hokuyobank.co.jp/news/info/pdf/000340.pdf

484名無し@良識派さん:2007/02/26(月) 00:25:33
数年前まで加森ビルに隣接して札幌東急ホテル(16階)が建っていたけど、
ホテルが閉鎖されて現在は立体駐車場になっていますよね。

勝手な想像だけど、東急ホテルの跡地が立体駐車場になったのは
将来的に加森ビルも一体となったビル建設に含みを持たせているのだと思います。

485482:2007/02/26(月) 00:33:37
>>483 指摘ありがとうございます。20階が正解ですね。
そういえば、プレス発表される以前の道新記事では15〜20階で検討している
と書かれていた事もありました。ふと思い出したのですが。

486名無し@良識派さん:2007/02/26(月) 00:43:48
>>482
北洋のビルはたぶん予定通り20階で出てくると思うよ。

ただしあの敷地面積で現状の規制緩和をある程度活用して作られるビルは
20階ではかなりのデブビルになるはず。個人的には25階くらいにして
ほしいところ。

どうでもいいけど札幌ビジネスセンターという名前はどうにかならないものか?
札幌センタービルと思いっきりかぶっているし、王道を狙ったものとしても
少々中途半端。

487名無し@良識派さん:2007/02/26(月) 00:47:41
>>485
古い話だけど、ビジネスセンタービル構想の前は森ビルが16階の提案をしていたよね。
そんで、最終的には独自案で20階のオフィスビルの計画に落ち着いたんだけど、

道新記事では商業施設も入れるという話もありましたよね。
そうなれば計画の約100mよりは若干低くなりそうですね。

488名無し@良識派さん:2007/02/26(月) 01:28:42
>>487
道新?
最初に商業施設が入ると報道したのは、建設新聞だったはずだが。

489482:2007/02/26(月) 01:37:59
>>486>>487
 やはり数年前から検討されて発表されたのが>>483のプレスリリースですから
簡単に変更されないということでしょうか。
 商業施設は道新記事に書かれていましたが北洋銀行の発表は、まだ、ないですよね。
メインのテナントに都心進出を狙っている丸善とかが入れば面白いと想像しています。
 デブビルと言えば、以前、まったり語るスレで個人的に作成した予想図をUPされた
ものがありましたっけ。
 http://chiri.xrea.jp/cgi-bin/img-box/img20060211234903.jpg
 
 ビルの名称が紛らわしいのですよね。本当、なんとかして欲しいものです。

490名無し@良識派さん:2007/02/26(月) 01:43:29
150mくらい超えて欲しかったな
JRタワーから見た場合
札駅−大通方面にもう一棟超高層が欲しいところ

491名無し@良識派さん:2007/02/26(月) 01:44:04
>>489
誰が作ったか知らないけど、このシミュレーション比較CGとてもいいね。
デブビルがいかにかっこわるく、ごみごみした印象をもたらすかよく分かる。
デブビルがいいと言っている人の感性って、昭和の完成のような気がする。

492482:2007/02/26(月) 01:59:16
>>488 調べてみたら確かに建設新聞がソースでした。
- - - - - - - - - - - - - - - -
旧拓銀本店14日から解体へ、大林ら7社JVで施工 【北海道建設新聞 掲載日: 2006-11-01】
http://e-kensin.net/modules/news/article.php?storyid=75328

 旧拓銀本店ビルの解体工事が今月14日から始まる。施工を請け負ったのは大林組・伊藤組土建
岩田建設・丸彦渡辺建設・中山組・田中組・地崎工業共同体。解体は来年5月までに終了するが、
跡地に高層ビル建設を計画している北洋銀行は10月31日、今年2月に発表したオフィスビル構想を
修正、新たに商業施設の導入を考えていることを明らかにした。2月の発表では延べ4万9500m2の
オフィスビルとしていただけに「商業施設導入で練り直している」事実は、周辺のビル再開発や、商
業施設に影響を与えることが予想される。同行は新ビルの着工時期も明確にしていないが、設計を
担当する日建設計グループらと詳細を詰めているとみられる。

493名無し@良識派さん:2007/02/26(月) 02:09:44
札幌駅前にある、北4西3、北4西4の地味なビル群は
一体開発で、カッコ良くしてほしいね。
大都市の玄関口らしくしてほしい。


ところで、三越が大通館を作り、北洋ビルに商業施設が入り
地下道、三井、日生の商業棟、ジュンク堂、パルコ新館が完成すると
駅前通りが一気に強くなるね。
路線価が急騰しそうだ。

三越は、地区内で店鋪同士が争う時代から
街区が一丸となって、共闘する時代になったと口では言っているが
本音を言うと、南一条通りのラインを重視せず
脱一番街を狙っているのでは。

494名無し@良識派さん:2007/02/26(月) 03:21:40
>>493
北4西4は地味だけど今のままでも結構好きだな。

脱一番街といえばアルタも三越だったな、忘れてたけど。
個人的にはラルズの位置に東急ハンズがあってほしい。
ハンズができたことは繁華街が西へ伸びる起爆剤にはなったけど
あの辺はあまりにも冬に弱すぎる。
景気が良いときなら良かったが今となってはもっと保守的な位置にあってほしかった。

495名無し@良識派さん:2007/02/26(月) 05:31:51
新テレビ塔  777m(アンテナ)鉄塔300本体400m
宗男ビル   366m
jrタワー2 223m
医療ビル   191m
三井ビル   185m
jrタワー  173m
8.3    165m

496名無し@良識派さん:2007/02/26(月) 09:20:56
>>492
この記事から想像するに、16階74m程度になるんじゃないだろうか?

497名無し@良識派さん:2007/02/26(月) 10:56:15
札幌ビジネスセンターは20階100mでもう公表済みだよ

498名無し@良識派さん:2007/02/26(月) 11:26:47
東急ハンズは、やはり、大通と札幌駅の中間地点に立地してほしかった。

499名無し@良識派さん:2007/02/26(月) 12:03:49
ハンズの客層は、百貨店や有名ブランドが入ったテナントビルとは違うと思う。
ハンズは雑多な商店街の活性化に役立つ。
むしろ100円ショップやディスカウント店は、ハンズ周辺に異動してもらって
1〜3丁目はファッショナブルな高級路線、4丁目以西は庶民路線という風に
棲み分けができればいいと思う。

500名無し@良識派さん:2007/02/26(月) 12:05:54
北4西4の駅前通側のビル達
駅前角地の「伊藤加藤ビル」と伊藤ビル・札幌国際ビル

伊藤ビルはシンプルだが、壁材の重厚間、歴史を感じさせる通沿いの照明等が品格を漂わせている。
札幌国際ビルも伊藤ビルのデザインにあわせて改修されており、統一感があって良い。(高さも同じだし)
北4西4で不満があるとすれば、ありふれた色にされた伊藤加藤ビルかな。窓の作りは特徴あるのにね・・・
屋上の構造物も伊藤ビルと札幌国際ビルのラインをぶち壊している。
一昨年に改修したばかりだから、しばらくは、このままなんでしょうねぇ・・・・・・

ハンズ → ファクトリー → 札幌駅 で市電が通っていればとよく思う。
家具とか雑貨等の売り物を選ぶにはもってこいなんで。
場所は、集客力があるので電車通の要として、いまの場所にいて欲しい。
さびれた電車通はみたくない。

501名無し@良識派さん:2007/02/26(月) 12:22:50
>>499
たしかに大型の100円ショップがハンズの近くにあれば、より賑わいそうだ。
そうなると逆にハンズ近くにある美容室なんかが浮いてしまうので、西1〜3丁目に移転した様子をイメージ
してみる。うん、しっくりくるね。




掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板