したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

NHK日本放送協会について語るスレ2

33平成延長知恵袋(オープンした場所):2019/07/03(水) 14:30:25 ID:aFd8Pa7YO
香港の修学旅行生がすし作り体験

外国からの観光客が和食作りを楽しめる料理教室が2日、長崎市にオープンし、初日は香港からの修学旅行生がすし作りを体験しました。
この料理教室は、県内の日本料理店などで30年近く働いてきた職人らが、長崎を訪れた外国人観光客に和食作りを体験してもらおうと、2日、オープンしました。
教室では、和食作りを数時間で手軽に楽しむコースや2週間にわたって本格的に学べるコースなどが用意され、初日は修学旅行中の香港の高校生たち30人が、2時間余りにわたって、すし作りに挑戦しました。
生徒たちは、職人から、すしをにぎるときは力を入れすぎないようにと、力加減のこつを教わり、慣れない手つきで、たいやサーモンなど7種類のすしをにぎりました。
また、ベジタリアンの生徒に向けた具材も用意され、甘酢や塩で味付けされたパプリカや、白菜などを乗せたすしを仕上げていました。
できあがったすしを試食した生徒は「すし作りは初めての体験でした。とてもおいしくて、すばらしい体験になりました」と話しました。
料理教室の眞崎洋文代表は「和食作りを楽しんでもらうとともに、出来るだけ地産地消を心がけ、長崎のブランドを海外に発信していきたいです」と話していました。
07/02 15:17
http://www.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20190702/5030004351.html


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板