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NHK日本放送協会について語るスレ2
33
:
平成延長知恵袋(オープンした場所)
:2019/07/03(水) 14:30:25 ID:aFd8Pa7YO
香港の修学旅行生がすし作り体験
外国からの観光客が和食作りを楽しめる料理教室が2日、長崎市にオープンし、初日は香港からの修学旅行生がすし作りを体験しました。
この料理教室は、県内の日本料理店などで30年近く働いてきた職人らが、長崎を訪れた外国人観光客に和食作りを体験してもらおうと、2日、オープンしました。
教室では、和食作りを数時間で手軽に楽しむコースや2週間にわたって本格的に学べるコースなどが用意され、初日は修学旅行中の香港の高校生たち30人が、2時間余りにわたって、すし作りに挑戦しました。
生徒たちは、職人から、すしをにぎるときは力を入れすぎないようにと、力加減のこつを教わり、慣れない手つきで、たいやサーモンなど7種類のすしをにぎりました。
また、ベジタリアンの生徒に向けた具材も用意され、甘酢や塩で味付けされたパプリカや、白菜などを乗せたすしを仕上げていました。
できあがったすしを試食した生徒は「すし作りは初めての体験でした。とてもおいしくて、すばらしい体験になりました」と話しました。
料理教室の眞崎洋文代表は「和食作りを楽しんでもらうとともに、出来るだけ地産地消を心がけ、長崎のブランドを海外に発信していきたいです」と話していました。
07/02 15:17
http://www.nhk.or.jp/lnews/nagasaki/20190702/5030004351.html
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