したらばTOP ■掲示板に戻る■ 全部 1-100 最新50 | |

ヘッドランプに凝る

183わに丸:2003/06/28(土) 22:41

 まあ、そうですよね、政治は機能してないですよね。
どうして、普通の人が立候補して当選できないのかな?

 政治屋、役人、資産家、企業家、それ以外の政治を
やる人がいないよね。

 元来、市町村民、県民、国民 がやるものなのにね。

184free:2003/07/06(日) 18:29
そうですね。ごく一般の人が一般的な感覚で行って欲しいですね。
数百万のボーナスを貰う人がやってるから一般人の感覚が解らないんじゃないの。
しかしまぁ〜、時代劇の世界じゃないけど、もはやここまできたら、領民を苦しめて
年貢を取る悪代官政治そのものですね。国民の痛みなんて解らないだろうね。

185わに丸:2003/07/07(月) 00:36

 今日のサンデープロジェクトでは、共産党の志位委員長と
田原総一郎が、対談していた。初めての、共産党の綱領の
変更についてのこと。

 共産党では、ヨーロッパ型の社会民主主義、さらには、
アジアでは、共産主義がもっとも、社会の発展に望ましい
と定義していた。

 なるほど、アジアでは、中国のまさかの高度成長、これ
だけでも、脅威ですよ。アメリカの資本主義、欧州の社民主儀
アジアの共産主義、その3本の成長路線と、あとは中東の
イスラム主義。

 どれが、いったいぜんたい、国民のためになってくるの
かなぁ??日本は、アメリカの資本主義に強引に切り替えよう
として失敗してこのざまだよね。向かないんだなぁ。

186わに丸:2003/07/07(月) 03:20
日本以外の先進国は、貧乏人でも学費の心配が要らない。
入学金制度もなく、社会人でも再入学が容易。
奨学金制度や学費免除制度が充実している。
日本の高等教育の自己負担の重さは、低層の社会上昇に対する障害になっている。
(参考資料)
欧米主要国における大学の設置形態と管理・財政システム
http://www.zam.go.jp/g0000000/table/t0000016.htm
欧米主要国の大学ファンディング・システム
http://www.zam.go.jp/g0000000/table/t0000014.htm
大学の設置形態と管理・財務に関する国際比較研究 
http://www.zam.go.jp/g0000000/table/t0000011.htm
国立大学協会
http://www.kokudaikyo.gr.jp/index.html
ヨーロッパの教育システム(初等〜高等教育)
http://www.eurydice.org/Eurybase/frameset_eurybase.html
アメリカ州立大学協会学費リポート
http://www.aascu.org/policy/financial_aid/02/010702.htm
アメリカの大学学費負担増による機会均等の崩壊
http://www.pirg.org/highered/burdenofborrowing.html
カリフォルニアの高等教育マスタープラン
http://www.usop.edu/acadinit/mastplan/mp.htm

187ツ?ツ?ハ?:2003/07/07(月) 03:23
↑、
というわけで、今の制度で高学歴を得た人は必ずしも優秀で
はないということ。

だから、企業でも役人でもろくな仕事ができない。教育の
完全無料化とか、社会保障の充実とかを一気におしすすめ
ることが、日本の発展につながる。日本は平等で発展する
国だね、アングロサクソンみたいに競争では発展しない。

188188:2005/02/27(日) 11:56:41
うーむ。悪平等の末路が、今の悪い状態だと思うけどなあ。
教育なんて競争原理が導入されなかったら、駄目になる一方だ。


新着レスの表示


名前: E-mail(省略可)

※書き込む際の注意事項はこちら

※画像アップローダーはこちら

(画像を表示できるのは「画像リンクのサムネイル表示」がオンの掲示板に限ります)

掲示板管理者へ連絡 無料レンタル掲示板